Вход на сайт
Кому смешно,а кому грустно.
03.04.02 18:19
в ответ Вика 02.04.02 21:01
То,что Вы написали,делает Вам честь,но это не значит,что те,кто жил в той стране и принимал е╦ той,какая она была,в ч╦м-то виноваты.Я имею в виду обычных людей,не партийных функционеров.Турки,приехавшие в Германию имеют больше оснований,чтобы ассимилироваться.Они приехали сюда и эта страна не менялась с тех пор,разве что увеличилась за сч╦т ГДР.
Кстати о Литве, я где-то читал,что новый президент Адамкус просто снял эту проблему,уравняв всех русскоязычных в гражданских правах.Правда,произошло это уже тогда,когда русских осталось меньше,чем уехало.Я не утверждаю,что эта информация верна,но я читал именно так,наверняка Вы знаете ситуацию лучше.
Take it easy,but take it.
Кстати о Литве, я где-то читал,что новый президент Адамкус просто снял эту проблему,уравняв всех русскоязычных в гражданских правах.Правда,произошло это уже тогда,когда русских осталось меньше,чем уехало.Я не утверждаю,что эта информация верна,но я читал именно так,наверняка Вы знаете ситуацию лучше.
Пока знаю буквы - пишу
03.04.02 18:28
в ответ fel 02.04.02 22:02
Понимаете,я не знаю как правильно должна писаться фамилия Назарбаев.Я просто констатирую какой она была раньше,такой и осталась.Если бы вс╦ было так,как Вы говорите,то почему,меняя каждые пять минут названия казахских городов,тот же Назарбаев не сделал бы и смену фамилий своих соотечественников,если это режет им слух.Я вс╦ же думаю,что правильно так ,как есть.Окончание "оглы" в азербайджанских отчествах это тоже руссификация?
Я знал одного грека,всю жизнь прожившего в СССР.Так его имя и отчество во всех документах было Никос Янис,что тут отчество и отчество ли это я не знаю,но все его так и называли и,если кому-то это и резало слух,то таким,как я(необычное сочетание).
У прибалтов тоже окончания фамилий были на "ис" у мужчин,на "не" у женщин,в Литве,кажется;если что,Вика уточнит.
Я знал одного грека,всю жизнь прожившего в СССР.Так его имя и отчество во всех документах было Никос Янис,что тут отчество и отчество ли это я не знаю,но все его так и называли и,если кому-то это и резало слух,то таким,как я(необычное сочетание).
У прибалтов тоже окончания фамилий были на "ис" у мужчин,на "не" у женщин,в Литве,кажется;если что,Вика уточнит.
Пока знаю буквы - пишу
03.04.02 20:10
в ответ vagant 02.04.02 18:41
Ну вот Вы и ответили на свой вопрос. Поскольку такой страны в течении 50 лет не существовало, то и никто из den Betroffene этих 50 лет в стране Латвия не жил.
Однако никто у них не отнимает возможность стать гражданами. Если Вы сравните приведенные ниже правила натурализации с немецкими, обнаружите, что они даже мягче (пкм в вопросе срока проживания):
Гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить:
лица, достигшие 15-летнего возраста, которые не менее пяти последних
лет проживают в Латвии и зарегистрированы в Регистре жителей;
лица, знающие латышский язык и основные требования Сатверсме Латвийской
Республики, текст государственного гимна и историю Латвии;
лица, имеющие легальный источник существования.
Вместе с родителями могут натурализоваться и дети до 15-летнего возраста.
Законом о гражданстве предусмотренно, что лица отдельных категорий не могут
претендовать на гражданство Латвии. Если Вы имеете гражданство другого
государства, Вы должны отказаться от него в обязательном порядке.
Так что учи язык, гимн, историю страны - и вперед.
вообще-то я белый и пушистый
Однако никто у них не отнимает возможность стать гражданами. Если Вы сравните приведенные ниже правила натурализации с немецкими, обнаружите, что они даже мягче (пкм в вопросе срока проживания):
Гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить:
лица, достигшие 15-летнего возраста, которые не менее пяти последних
лет проживают в Латвии и зарегистрированы в Регистре жителей;
лица, знающие латышский язык и основные требования Сатверсме Латвийской
Республики, текст государственного гимна и историю Латвии;
лица, имеющие легальный источник существования.
Вместе с родителями могут натурализоваться и дети до 15-летнего возраста.
Законом о гражданстве предусмотренно, что лица отдельных категорий не могут
претендовать на гражданство Латвии. Если Вы имеете гражданство другого
государства, Вы должны отказаться от него в обязательном порядке.
Так что учи язык, гимн, историю страны - и вперед.
04.04.02 15:07
в ответ Dresdner 04.04.02 14:05
Конечно логично.А в отношении остальных это не логично,а точнее это называется IMHO по-другому.Сегодняшняя западная Украина тоже тогда же была аннексирована СССР.Но,несмотря на все националистические заморочки,там и в голову никому не пришло подсчитывать с какого времени человек живёт в Украине.Все,кто на момент провозглашения жил на территории Украины и не претендовал на другое гражданство,к примеру российское,получили украинское гражданство без проблем.
Пока знаю буквы - пишу
04.04.02 15:27
в ответ vagant 04.04.02 15:07
Вагант, если бы нелатыши, нелитовцы и неэстонцы (очень многие) во время провозглашения независимости вели бы себя по-людски, то и заморочек этих не было бы. Так что, извини, но за что боролись - на то и напоролись.
Pasilikt cia ilgiau nieks ne leis,
Eisim savo keleis, keleis!
04.04.02 15:36
в ответ Вика 04.04.02 15:27
А что они делали,среди них ведь полно пожилых людей,от которых опасности
никакой.Может они просто догадывались,что их ждёт.Но,в любом случае не солидно государству мстить и заниматься делёжкой.В диких странах чужаков камнями забивают,ломают скульптуры,как талибы в Афганистане,а тут европейская форма борьбы с чужаками.Неужели латвийское руководство не понимает,что они тем самым себя же марают.Мир уже подзабывать начал,когда людей метили по крови и вероисповеданию.
никакой.Может они просто догадывались,что их ждёт.Но,в любом случае не солидно государству мстить и заниматься делёжкой.В диких странах чужаков камнями забивают,ломают скульптуры,как талибы в Афганистане,а тут европейская форма борьбы с чужаками.Неужели латвийское руководство не понимает,что они тем самым себя же марают.Мир уже подзабывать начал,когда людей метили по крови и вероисповеданию.
Пока знаю буквы - пишу
04.04.02 15:45
в ответ vagant 04.04.02 15:36
>Мир уже подзабывать начал, когда людей метили по крови и вероисповеданию.
что-то память у вашего "мира" короткая. как насчет палестинских беженцев, которые
из за демографической угрозы не пускаются обратно в Израиль? и это нормально.
любой народ нуждается в жизненном пространстве и государство должно это пространство
обеспечивать и защищать.
>не солидно государству мстить и заниматься делёжкой.
думаю, вам стоит все же отказаться от моральных критериев в высказываниях, касающихся
государства. государство стоит вне морали.
что-то память у вашего "мира" короткая. как насчет палестинских беженцев, которые
любой народ нуждается в жизненном пространстве и государство должно это пространство
обеспечивать и защищать.
>не солидно государству мстить и заниматься делёжкой.
думаю, вам стоит все же отказаться от моральных критериев в высказываниях, касающихся
государства. государство стоит вне морали.
04.04.02 15:53
в ответ vagant 04.04.02 15:07
Государства "западная Украина" не существовало. Потрудитесь найти более подходящий пример. Например сравните с поведением Чехословакии, которая при поддержке Советской Армии просто выселила после 45 года всех судетских немцев на "Родину" и тем самым облегчила себе бремя проблем с вопросом их особого статуса (нежелание учить чешский язык и т.д.). Обратите также внимание, что в этом случае речь шла о людях, живших там еще до оккупации Чехии фашистской Германией, а не переселившихся после оккупации, как в случае с Латвией.
04.04.02 16:23
в ответ vagant 04.04.02 15:36
Ой ли... Кстати, большую часть этих самых пожилых людей из Прибалтики, где их так сильно унижают и мучают, в Россию, где они снова смогут чувствовать себя дома, говорить на родном языке и где никто их фамилии коверкать не будет, калачом не заманишь. Так что когда я читаю об унижении некоренного населения Прибалтики, то мне так же смешно, как и когда я читаю о мучениях эмигрантов в Германии. Мучаются все ужасно, но возвращаться - нетушки, фигушки. Такое ощущение, что это - члены одной мазохистской секты
.
04.04.02 16:48
в ответ Вика 04.04.02 16:23
"Возвращаться" - не всегда подходящий глагол. Для русских, родившихся и выросших в Прибалтике, предложение "уехать в Россию" означает не репатриацию, а обычную эмиграцию в чужую страну. IMHO, совсем не удивительно, что это не воспринимается "на Ура".
Speak My Language
04.04.02 23:13
в ответ vagant 28.03.02 14:47
Был такой случай. Японский самурай Таро Кудо в результате разборок с местными пиратами переселился в Китай. Там его имя перевели как Ку Тай Лой (это даже не мандарин, а кантонский диалект). Никакого оскорбления в этом не было, наоборот, он пользовался большим уважением среди китайцев, которым он преподавал фехтование на двух мечах (т.н. школа дракона и тигра).
05.04.02 12:54
в ответ Dresdner 04.04.02 15:53
Конечно не существовало,была Галиция в составе Польши и тем возмутительней,что эта часть сегодняшней многонациональной страны Украина,навязывает национализм.Но,повторю,что это не идёт ни в какое сравнение с Латвией.Латвия в данном вопросе европейский рекордсмен.
Пока знаю буквы - пишу
05.04.02 13:06
в ответ sky 04.04.02 15:45
А Вы хотите,чтобы весь Израиль превратился в беженцев?Так к этому уже ид╦т и только потому,что Израиль,как и матушка Россия, часто задумывается,а что скажет Европа,а она,Европа,Израиль "любит" так же сильно,как и Россию.У Израиля терпение кончилось.
Значит через несколько десятков лет надо принять всех беженцев в новом составе?
государство стоит вне морали.
С этим не могу не согласиться.
А Вы хотите,чтобы весь Израиль превратился в беженцев?Так к этому уже ид╦т и только потому,что Израиль,как и матушка Россия, часто задумывается,а что скажет Европа,а она,Европа,Израиль "любит" так же сильно,как и Россию.У Израиля терпение кончилось.
Значит через несколько десятков лет надо принять всех беженцев в новом составе?
государство стоит вне морали.
С этим не могу не согласиться.
Пока знаю буквы - пишу