Старших надо уважать
Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
про это я как-то как раз Данилычу говорил:
Данилыч - Скажу прямо, что лично Вам и Вам подобным (циникам, не уважающим людей в возрасте)
я - А Ви Что - Аксакаль? за что мне вас уважать? Я вас не знаю, вашего жизненного пути не знаю, знаю про вас только то, что вы в контексте какой-либо темы рассказывали про себя - ващ возраст может только в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ на обращение на "Вы" подтолкнуть, но о уважении речи не может быть - с какой стати кто-то должен уважать только за то, что кто-то иной был зачат ранее? Я и к себе не смогу требовать какого-либо уважения ибо поступки человека красят его, достигнутые результаты, а не момент зарождения зиготы.
Но " душа поэта не выдержала " - нарвался вполне зрелый (пока только по возрасту ) на бан - видимо, так удобно, когда лишь за год рождения хочется, чтобы уважали
В ответ на:Уважение заслуживают почти все люди,тем более если они и на самом деле его заслужили.
Не повод что уважать человека стоит только по тому что он тебя старше.
А как узнать заслужили или нет?
Я думаю уважать надо вякого, при первой встрече. А далее выяснится достоин он уважения или нет. Первое впечатление может быть обманчиво.
У военных принято при встречи "отдавать честь", т.е проявлять уважение к мундиру, форме, а не носителю этои формы.
В случае со страрыми или пожилыми людьми знаки уважения, если человек считает себя воспитанным, проявляет не носителю старости и возраста, а самому возрасту и самои старости. Старость - не радость, это такая штука которая может каждого коснуться.
Возможно считатся со старостью, но лмшь тот факт, что и я буду старым, не даёт мне право уже теперь от тех, кто на 20 или 30 младше себя тебовать уважения лишь по причине разницы в возрасте. Тем паче, для 5и летнего 45 летние кажутся старыми, хотя сами 45и летние себя старыми не считают
Если уж быть дотошным, то от звания зависит очередность. В Русскои и Краснои армияйх честь отдавли в знак приветствия и равные по званию офицеры.
На мои взгляв, суб"ект заслуживющии уважения , всегда наидет способ заставить себя уважать, как у А.С. Пушкина в Онегине: "Мои дядя........"
Вот и еще один пример суггестивных утверждений этакое переиначивание "Возлюби ближнего как самого себя"
Вы уважаете Берлускони? Саддама Хусейна? Столыпина? Николая II? Муссолини, Гимлера, Кандзабуро Оэ, Пришвина, Рамзеса II, Марадону, Солженицина, Шагала, Лютера, Юрия Гагарина, М. Плисецкую, Жолио Марию Кюри, Нефертитти, Клеопатру?
Кто-то изначально уважает всех, а потом к некоторым теряет его.
Автор видать изначально никого не уважает, и потом особо заслужившим дарит свое уважение.
Не беда- бывают люди, которым для того, чтобы тебя уважали, нужно непременно быть объектом уважения отпи%%%%нными...
Двое пьяных вышли из кабака и, шатаясь, бредут домой. Один ползет на четвереньках, другой старается удержаться на ногах и цепляется за забор. Тот, что ползет, спрашивает друга: "Вася, ты меня уважаешь?" Друг отвечает: "Я тобой горжусь!"
Почему же, уступаю. Но к уважению это никакого отношения не имеет. Речь ид╦т лишь о жалости и сострадании (старая - ей тяжело стоять). Точно так же я уступлю место инвалиду. Но это не значит, что я его уважаю.
Имеется ввиду перевоспитание? Если да-то совершенно согласен. Удачным оно может быть лишь в том случае,если перевоспитываемому довольно сильный страх внушить перед наказанием. Наглядный пример- попытка перевоспитания сексуальных преступников в Германии...
"Каждый человек сам причина своих несчастий..."
В принципе да, людей нужно уважат за их "заслуги" не зависимо от возраста. Что же касается уважения к людям из-за того, что они "старшие", то я считаю это очередным Анахронизмом. Это "уважение" должно лиш заключатся при обращении в слове: "ВЫ", если данная персона старше тебя лет на 20. Уважения в "осталных случаях" считаю не уместным и НЕ буду требоват этого от молодого поколения состарившис когда-то сам. Так что наше поколение может перерасмотрет ету социалную конвенцию и ввести какую нибуд новую. Самое главное при этом, чтобы мы сами, когда то состарившис не требовали от молод╦жи к нам самим уважения, обосновывая это ИСКЛЮЧИТЕЛНО возрастом.
Хочу заметит, что в различных точках земного шара и в различных социо-културных кругах на это смотрят по разному. Например в таких странах как Турция уважение к старшим исключително из-за возраста считается само собой разумеющимся явлением. Там это обосновывается "жизненной мудростю" - доволно таки неопредел╦нным понятием. Под этим может подразумеватся удачное создание семи, удачное воспитание детей, пережитое как таковое и т.д.
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Гы. Прикинь - именно в Германии не уступаю, когда нахожусь в какой-нить другой стране - уступаю!
А знаш пачему? Потому что пенсионеры в Германии имеют достаточно денег, чтобы иметь авто или взять такси. Но они, млин, шпарят.
Знаю одну такую старуху. Два дома, своя фирма, две крутых машины. Ну в общем, скромненько так оценив, пара миллиончиков у нее есть. Просит у моей матери проездной, чтобы съездить в город в магазин. Бесплатно получается, а если бы на машине поехала, пришлось бы бензин тратить.
Чтобы я, голодный и "убитый", едущий с работы, и оплачивающий тем самым бабкам их существование, еще и место им уступал? Чтобы они могли, удобно устроившись, развернуть свежий номер Scheissingen Nachrichten и подыскивать Mieter'а для своей четвертой увартиры? Фигвам, индейская национальная изба.
Чтобы я, голодный и "убитый", едущий с работы, и оплачивающий тем самым бабкам их существование, еще и место им уступал? Чтобы они могли, удобно устроившись, развернуть свежий номер Щеиссинген Начричтен и подыскивать Миетерьа для своей четвертой увартиры? Фигвам, индейская национальная изба.-----------------------
Ну Вы да╦те..., Расколников Вы наш...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Ну и прич╦м тут уважение? Мало ли что каждого коснуться может? Меня в принципе завтра машина переехать может, так мне что из-за этого всех жертв автокатастроф уважать?
Я уважаю себя, что однако не значит, что я уважаю каждого встречного на улице. Уважение надо сначала заслужить.
>Уметь уважать надо не только старших,но и равных и младших.И даже врагов.
Уметь уважать √ да, но уважать сразу, без какого либо основания √ никогда.
Автор изначально относится ко всем нейтрально. И лишь потом его новый знакомый может заслужить его уважение или неуважение.
>Не беда- бывают люди, которым для того, чтобы тебя уважали, нужно непременно быть объектом уважения отпи%%%%нными...
Это Вы к чему?
уважение старших равносилно уважению смерти...
А почему я должен уважать кого то, лишь потому что он умр╦т раньше меня? Тогда мне надо также уважать и, скажем, детей больных лейкемией. Или голодающих африканцев.
>а еще у старых людей мозги медленнее варят
Они и у многих молодых варят намного медленнее чем у меня. Мне их за это тоже уважать?
В ответ на:дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих
А есть и такие среди великих мира сего, которые считали, что человек вообще на ошибках не учиться.
ушла в себя и не вернулась
Не смотря на разницу сущесвуют точки предктновения(!?), сущесвуют позиции которых кто-либо не достиг или достиг и знает какой ценой и трудами это достигнуто, потому и уважает. Не будь этих точек - порождаются высказывания: "подумаешь , (далее идет перечисление) и я мог БЫ, но НЕ НАДО мне это (на самом деле не "не надо" а не смог из-за ленности, иных приоритетов итп итд)"
В ответ на:я мог БЫ, но НЕ НАДО мне это (на самом деле не "не надо" а не смог из-за ленности, иных приоритетов итп итд)"
Утверждение, безусловно, правильно, но в нём есть и намёк на то, что часть заслуги - в нарушении собственных приоритетов, а это, как правило, является результатом зависимости от общественного мнения. А если говорить о более или менее общепринятых стандартах, то категорий заслуг будет гораздо более больше, чем одна тобою перечисленная. А теперь сядь и подумай, сколько людей прилагают и железную силу воли, и характер, и почти нечеловеческие усилия, чтобы чего-то достичь, но их старания никто и никогда не оценивает. Сколько ты думаешь таких людей? Миллионы. Поэтому не будем всех одним мерилом измерять.
Я не могу сосчитать, сколько таких людей. Но мерила выработаны в обществе, и одним из мерил у определенной части населения является срок зачатия, что сам по себе ни о чем не говорит.
к твоему по сравнению с ним долгожителству тебя не убил... воопще на мой
взгляд толко ущербные в той или иной степени люди любят чтоб их
уважали.. сама фраза: надо уважать подразумевает что доброволно их
убажать не за что...
один старый придурок сказал мне однажды: я тебе в отцы гожус
я ему ответил, что у меня тока один отец, а ты старый идиот
он обиделся потому что был воспитан в отвратителнейшей среде -
совецком союзе, которая коверкает здоровые отношения между любми,
например императивом что старших надо уважать
а я обиделся потому что какой он мне отец, идиот старый
именно те у ково с мозгами слабо, любят чтоб их уважали
Уважением к себе, а не уважением к другим. Это называется "вести себя с достоинством".
Помочь кому? Тем кто не сделао так но не иначе в свое время, постарел и понял, что надо делать по-иному и с умным видом теперь советует?
А еще потому умник, что ты тоже будеш СТАРЫМ!!!!!!
И что же с того, что будет? Это что типа залог? "Вот я буду уважать, а за это ДРУГИЕ должы меня уважать?, которых сделали на 20 лет позже"? Глупость какая
Да он понял и тепр6 советует, чтоб другие училис6 на его ошыбках, тем самым секономив время и нервы себе и другим.
И что же с того, что будет? Это что типа залог? "Вот я буду уважать, а за это ДРУГИЕ должы меня уважать?, которых сделали на 20 лет позже"?
Если все делат6 по такой схеме и рассчете, что кого-то или что-то сделали на 5,10, 20 лет скорее - херня получаеся
Я просто это делаю.
Ведь это элементарные вещи,которые присущи воспитанному человеку.
На мой взгляд.
По-моему такие поступки и называются "вести себя с достоинством".
Уважение √ это чувство. Как любовь, неприязнь. Оно либо возникает либо нет. И смысл того, что я говорю в том, что нельзя говорить: ╚Старших нужно уважать╩. Точно так же как нельзя сказать: ╚Нужно любить Клаву Ивановну╩. Если кому то для уважения достаточно просто возраста √ милости прошу. Но не надо навязывать такое отношение другим.
У кого приходит, а у кого и нет. Пословицу такую знаете: ╚Дураком родился √ дураком и помр╦шь╩. И слушаться я буду человека, которому я доверяю и о котором я думаю, что он может посоветовать что то дельное! И если у него богатый жизненный опыт, то это конечно хорошо. Так и уважать я его буду именно за это, а не за его возраст. Ведь полно стариков, которые ничего дельного сказать не могут.
>А еще потому умник, что ты тоже будеш СТАРЫМ!!!!!!
Ну буду, ну и что? Я и сейчас не заставляю никого себя уважать и потом не буду.
Я просто это делаю.
Ведь это элементарные вещи,которые присущи воспитанному человеку.
На мой взгляд.
По-моему такие поступки и называются "вести себя с достоинством".
Как я уже писал √ никакого отношения к уважению эти поступки не имеют. Это ничто иное как жалость и сострадание. Я с точно так же помог бы калеке или слепому и женщине с сумками. Прич╦м тут уважение?
В ответ на:Если кому то для уважения достаточно просто возраста √ милости прошу. Но не надо навязывать такое отношение другим.
Ты это кому говоришь? Если бы ты читал по-внимательнее, то знал бы, что, во-первых, говоря о том, что заслуги - не единственное, за что человека можно уважать, я НЕ имела ввиду возраст, а во-вторых, что я своей точки зрения ещ╦ в этом форуме детально и не излагала (только давала редкие на не╦ нам╦ки, по которым, кстати, выходит, что моя позиция очень сохожа с твоей). Поэтому не надо мне говорить, что я что-то навязываю. А то ощущение такое, что ты сам ссобой разговариваешь, только не понятно почему с таким раздражением.
Я отношусь с уважением к своим бабушкам,дедушкам(у меня их всегда было много
Вы скажете,что мне лично есть за что их уважать:меня вырастили,моих родителей...Да это так.Но ведь и те,другие,чужие старушки-старички тоже кого-то вырастили,на ноги подняли.Вдаваясь в подробности:то поколение кстати,рожало не одного-двух,а больше...и условия были сложнее...всем известно и понятно.
Ведь уважение к старшим-это одна из особенностей отношений между поколениями.Так же как и уважение к "младшим" со стороны старших.
По крайней мере так вопитывалась я.
Может мы вкладываем разный смысл в понятие "уважение к другому человеку".
Давайте уточним, что мы имеем с Вами в виду под словом "уважать". Если речь идет о персональном уважении к личности старшего (это как Вы предложили в примере: подвиг там человек совершил, или открытие сделал) - тут я с Вами согласен: глупо ожидать от произвольного человека геройства в прошлом только на основании лишь того факта, что он старше годами. С другой стороны, в среднем так оказывается, что мнение и указания старшего по возрасту человека лучше соответствуют действительности. Разумно ожидать, что ритуалы, отражающие этот факт, окажутся целесообразными, и полезными для ВСЕХ, а не только для самих старших. Военные (люби простые и в основном здравые - их опыт веками писался кровью) выработали такой ритуал: распоряжение старшего по званию при прочих равных условиях имеет больший вес. Даже если про этого старшего абсолютно ничего не известно. Смысл этого очевиден: весьма вероятна такая ситуация (например, в неразберихе отступления разгромленной армии, выходящей из окружения), когда в одном подразделении оказываются люди, доселе друг с другом не знакомые. Разумно ожидать в такой ситуации, что у полковника окажется больше военного опыта, чем у сержанта, и его команды скорее всего будут более здравыми. Если приказы командира не будут выполнены вовремя (немедленно), их ценность упадет до нуля. Разбираться, умен командир или нет, в этой ситуации некогда. В результате армия заранее прививает уважение к званию незнакомого военного. В беде это пригодится, когда времени чтобы оценить сообразительность командира попросту не отпущено.
Но уважать человека просто за то, что он прожил больше меня, я считаю бессмыслицей
Правильно. За возраст в трамвае место уступают, и это правильно. Безотносительно к уважению: зачастую молодым попросту стоять значительно легче.
Вывод: уважать за старость, как уважают за подвиг - глупо. Прожить на свете 50, а не 20 лет - никакого подвига в этом нету. Вполне можно остаться дураком и до 80. Однако ритуалы (послушайте, как звучит слово "УВАЖИТЬ") внешнего подчинения младших старшим совсем не бесполезны, и принесут скорее пользу, чем вред.
А я и не обвиняю ни в ч╦м Вас лично. Я не говорил, что вы кому то что-то навязываете и ни в ч╦м Вас конкретно не обвинял. Я лишь сказал, что нельзя такие вещи навязывать. Это не было направлено конкретно против Вас.
Тут я с Вами опять не согласен. Во первых существует достаточное количество людей, которые не любят и не уважают своих предков. И имеют на то основания! Например когда отец регулярно напивается и поколачивает своих детей, то трудно ожидать от них уважения, не говоря уже о любви. Сомневаюсь, что я бы своего отца в таком случае уважал. Кстати любовь к своим предкам не одно и то же что и уважение к ним. Большинство любит своих предков, но вот уважает ли? Например, если меня спросить, любил ли я своих дедушек и бабушек, то я отвечу да. А вот уважал ли я их? Об одном могу сказать да, так как знаю что он много чего добился в своей жизни несмотря на то, что имел всего 3 класса образования, многое пережил и со многими трудностями справился. А про других я мало что знаю, поэтому и уважения у меня к ним собственно нет. Неуважения тоже. Я их видел то последний раз, когда мне лет 10 было. У меня просто слишком мало информации для этого.
>Вы скажете,что мне лично есть за что их уважать:меня вырастили,моих родителей...
Опять же это не уважение! Это любовь.
>Но ведь и те,другие,чужие старушки-старички тоже кого-то вырастили,на ноги подняли.
Во первых Вы этого не знаете. Может у конкретно данного старичка или старушки и не было детей. Во вторых выращивать детей √ естественное свойство людей и ничего необычного тут нет. Очень многие так делают - большинство. И делают не из каких то добрых побуждений, а для себя самих. Так что за что тут уважать? За следование инстинкту размножения?
Уважают за неординарные поступки, которые не каждому по плечу.
>Ведь уважение к старшим-это одна из особенностей отношений между поколениями.Так же как и уважение к "младшим" со стороны старших. По крайней мере так вопитывалась я.Может мы вкладываем разный смысл в понятие "уважение к другому человеку".
Очевидно Вы подразумеваете вежливое отношение друг к другу. Как например в правилах этого форума записано, что надо уважительно относиться к своему оппоненту, а иначе забанят. Тут это слово имеет действительно другое значение.
Вы имеете в виду вежливость?
Дались Вам эти военные, то один теперь Вы. Полковник может оказаться штабником, пороху ни разу не нюхавшим, благодаря папочке, "продвигающимуся" по служебной лестнице с очередным наклеиванием звезд - сержант может оказатся "видавшим виды", учавствовамшим в боевых действиях - и исполнение приказа полковника может привести к гибели - срыву задания_ Наверняка в истории есть подобного рода примеры. При этом накопленный опыт тоже порой оказывается устаревшим - вспомним поведение боевых командиров в начале Великой Отечественной Войны.
До сих пор я с Вами согласен.
>В результате армия заранее прививает уважение к званию незнакомого военного. В беде это пригодится, когда времени чтобы оценить сообразительность командира попросту не отпущено.
А вот тут уже нет. В мо╦м понимании то, что я подчиняюсь приказам старшего по званию или прислушиваюсь к советам старшего по возрасту, то это не уважение, а просто целесообразность. Так, например, солдат подчинится приказам старшего по званию, даже если знает, что этот офицер - последняя сволочь. То же самое и с старшим по возрасту.
>Однако ритуалы (послушайте, как звучит слово "УВАЖИТЬ") внешнего подчинения младших старшим совсем не бесполезны, и принесут скорее пользу, чем вред.
Опять же не всегда. Привожу пример. Очень часто, когда я спорил с человеком старше меня и он оказывался не в состоянии привести каких либо убедительных аргументов, то в ход пускалось "вырастешь - пойм╦шь". Ну и что в этом хорошего? Таким аргументом можно заткнуть рот оппоненту в любом споре. А если я на это отвечу, что Вы то вон выросли, но так и не поняли - то это уже неуважение к старшим.
----------
Ну Вы уж простите его... Пройд╦т время, и вы поменяетесь местами....
Теория "отрицания отрицания", как сказал классик...
Вот что такое уважение:
УВАЖЕНИЕ, уважения, мн. нет, ср. Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств.
Толковый словарь Ушакова
http://dic.academic.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT0010356A
Или вот:
УВАЖЕНИЕ, √я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих√н. достоинств.
Толковый словарь Ожегова
http://dic.academic.ru/misc/ogegova.nsf/ByID/NT0003C922
Тоесть как вы видите - считаться с мнением господина Х не одно и то же, что и уважать господина Х. Это именно то, что я хочу всё время сказать. Если я считаюсь с Вашим мнением, то это ещё далеко не значит, что я Вас уважаю!
Дело не в том, прощу я его или нет. Просто в данном примере человек утверждает за собой право на истину в последней инстанции только на основании того, что он старше!
>Пройд╦т время, и вы поменяетесь местами....
Сильно сомневаюсь, что я когда либо буду прибегать к такой аргументации.
В ответ на:Тоесть как вы видите - считаться с мнением господина Х не одно и то же, что и уважать господина Х. Это именно то, что я хочу вс╦ время сказать. Если я считаюсь с Вашим мнением, то это ещ╦ далеко не значит, что я Вас уважаю!
Значит Вы не считаете опыт достоинством, или, скажем так, неким весьма важным качеством?
Вс╦ зависит от конкретного случая. Как я уже говорил и как следует из привед╦нных мною определений, опыт считается чем то, за что следует уважать, лишь если он является чем то выдающимся. Пример: Если я учусь в 10 классе, а Вы в 5, то это естественно, что я знаю больше Вас. И за это Вы меня уважать не будете, так как сами в 10 классе тоже будете знать столько же или даже больше - и большинство людей так же. Другое дело если я в 5 классе знаю столько сколько другие в 10. Это - выдающиеся успехи, за которые Вы будете меня уважать. То же самое и с жизненным опытом. Ничего удивительного в том, что Вы в 50 лет имеете больше этого опыта чем я в 23 нет. Вполне вероятно, что я в 50 лет буду иметь столько же или больше. Поэтому и уважать мне Вас в таком случае не за что. Это вс╦ равно, что уважать учителя в школе просто за то, что он меня учит, а не я его.
Понимаете, что я имею в виду?
В Ваших рассуждениях есть одна заковыка. Что считать выдающимся достижением? Я так понял, что житейский опыт нельзя, по вашему, считать выдающимся достижением. Хорошо, а просто остаться человеком в нечеловеческих условиях - это выдающееся достижение? Это ведь тоже житейский опыт. И этим опытом старшее поколение сыто по горло.
Выдающееся достижение √ это достижение, на которое способно лишь относительно небольшое количество людей. Например лечь грудью на амбразуру. Хотя для уважения этот критерий не абсолютный. Пример: Сейчас это уже не актуально, но если Вы почитаете описания послереволюционного времени, то увидите следующее √ в деревню приезжает человек умеющий писать и читать. Все деревенские жители в полном отпаде! Это ж надо! Человек грамоту знает! И вся деревня его уважает за это. У себя же в городе, в кругу своих √ таких же никто уважать его за это не станет. Называется этот феномен: ╚В стране слепых и кривой √ король╩. Так что если речь ид╦т о том уважаете Вы кого либо или нет, то Вы сравниваете его заслуги и достижения с заслугами и достижениями своими собственными и окружающих Вас людей. В рабоче-крестьянской среде Вас будут уважать за то, что Вы получили высшее образование. Профессор Вас за это уважать не будет. Профессор будет Вас уважать если Вы получите Нобелевскую премию.
>Хорошо, а просто остаться человеком в нечеловеческих условиях - это выдающееся достижение? Это ведь тоже житейский опыт.
Вы можете выразиться конкретнее? Что вы имеете в виду? И почему это √ житейский опыт?
>И этим опытом старшее поколение сыто по горло.
Поконкретнее. Кто, где и когда оставался человеком в нечеловеческих условиях?
>Судить же Вам придется на основании своего опыта, не так ли?
Ну да. И что из того?
Простите мою тупость, но ╚требует не критичесок оценки с аргументауией╩ я снова не понял.
Поэтому я отвечу на ту часть, которая мне все-таки понятна.
Да, я согласен с Вами, что опыт одного может быть неприемлем для другого. Но что отсюда следует? Нет, совсем не ╚делай, как я...╩ Из этого следует, что на основании своего опыта нельзя судить об опыте другого. Из этого следует, что для того, чтобы уважать, или не уважать другого требуется по меньшей мере равный опыт. Не имея равного опыта, очень трудно наверняка сказать, были ли действия того, о ком берешься судить, ╚выдающимися╩ или ╚невыдающимися╩. Надеюсь, что ╚выдающесть╩ или, напротив ╚невыдающесть╩ того или иного поступка Вы не оцениваете на основании просмотра телевизионных передач, или чтения газет?
В ответ на:>Судить же Вам придется на основании своего опыта, не так ли?
Ну да. И что из того?
А из того следует то, что я уже написал. Вы никогда наверняка не сможете сказать, были ли действия того, о ком Вы беретесь судить ╚выдающимися╩ или ╚невыдающимися╩. Именно потому, что у вас разный опыт.
В ответ на:Хорошо, а просто остаться человеком в нечеловеческих условиях - это выдающееся достижение? Это ведь тоже житейский опыт.
Вы можете выразиться конкретнее? Что вы имеете в виду? И почему это √ житейский опыт?
>И этим опытом старшее поколение сыто по горло.
Поконкретнее. Кто, где и когда оставался человеком в нечеловеческих условиях?
Нечеловеческие условия √ это когда все вокруг кричат ╚Распни его, распни!╩ и смотрят тебе в рот, чтобы
и ты тоже кричал. Не закричишь √ ты в самом лучшем случае изгой и для тебя все дороги закрыты. Так было, например, с травлей генетиков после войны.
Подать руку помощи, просто приютить гонимого, т.е. совершить обычный человеческий поступок. зная, что и сам можешь пострадать, есть поступок достойный уважения.
Вообще все люди судят обо вс╦м на свете на основании своего опыта. Поэтому мне не совсем понятно, что Вы хотите сказать. Вы хотите сказать, что суждения любого человека не являются истиной в последней инстанции? Так это азбучная истина. Речь ид╦т о том, что ЛИЧНО Я уважаю мистера Х. Мо╦ уважение √ это чисто субъективная вещь. Как я уже Вам написал ранее, то за что вас будет уважать А не является причиной для уважения в глазах В. Уважение как и любое другое чувстов вещь субъективная, а не абсолютная.
Ну и почему же я этого не смогу сказать? Как я уже написал выше √ уважение это чисто субъективная вещь. И всё, что из этого следует. Каждый решает для себя и на основании своего жизненного опыта, уважать ему Х или нет. Уважение не есть абсолютная величина.
>Нечеловеческие условия √ это когда все вокруг кричат ╚Распни его, распни!╩ и смотрят тебе в рот, чтобы и ты тоже кричал. Не закричишь √ ты в самом лучшем случае изгой и для тебя все дороги закрыты. Так было, например, с травлей генетиков после войны.
Ну если вы в таком случае не закричите вместе со всеми, то это не поступок, достойный уважения, а идиотизм. Гонимому Вы этим всё равно не поможете, а себе навредите. И кому от этого будет хорошо? Никому. Следовательно и уважать человека я за это не буду. Я не уважаю за никому не нужный героизм. Вот если бы существовала вероятность, что этим поступком Вы гонимому поможете, тогда другое дело. Тогда это достойно уважения. А так...
>Подать руку помощи, просто приютить гонимого, т.е. совершить обычный человеческий поступок. зная, что и сам можешь пострадать, есть поступок достойный уважения.
Если существует вероятность того, что это гонимому поможет, то да. Такого человека я буду уважать.
У военных просто все как у людей, но гораздо яснее (ярче). Традиции, интуитивно признаваемые штатскими (весьма вероятно, что пожилой человек имеет больше опыта) у венных записаны в уставе как незыблемое правило.
Полковник может оказаться штабником
Может. Я не спорю. Речь идет всего лишь о вероятности. Невысокая цена проигрыша при расплате в преферанс по системе "Сочи" выражается народным правилом "увидел туза - кричи РАЗ". Система "Ростов" (довольно строгая по отношению к зарвавшимся в торговле игрокам) выражает свою мудрость в афоризме "пуля - дура, вист - молодец". Эти прибаутки совершенно не следует понимать буквально: разумеется полезнее назначать игру на основании анализа своих карт. Тем не менее, определенные подсказки в них содержатся.
Разумеется, военная (как впрочем и гражданская) мудрость касательно ритуалов обращения со старшими носит не абсолютный, а вероятностный характер.
Я согласен с Вами. Особенно с учетом приведенных Вами толкований слова "уважать" из словаря. Несомненно, "уважительное" (ритуальное) отношение к людям только на основании числа прожитых ими лет - в буквальном смысле слова уважением не является. Уважают персону, и за конкретные заслуги, а не первого встречного и не за длину седой бороды. За длину седой бороды уступают в трамвае место.
Очень часто, когда я спорил с человеком старше меня и он оказывался не в состоянии привести каких-либо убедительных аргументов, то в ход пускалось "вырастешь - пойм╦шь". Ну и что в этом хорошего?
Ничего. А сообщите мне, в чем состояла цель ваших с ним споров? Найти правильный ответ, анализируя проблему с разных сторон (азарт спора стимулирует поиск слабых сторон аргументации оппонента)? или помериться пиписьками? Или аксакал склонял Вас вложить Ваши личные деньги в предприятие, которое Вы считали лохотроном, и проигрыш в споре означал для Вас потерю денег?
Таким аргументом можно заткнуть рот оппоненту в любом споре.
Ну и заткните. Свой. Вам это чего-нибудь стоит? Применение в споре такого аргумента означает для меня, что достойные моего рассмотрения рациональные аргументы в арсенале противника по спору исчерпаны, и, следовательно, дальнейший спор для меня является бессмысленным (ничего нового я скорее всего не улышу). Не все ли Вам равно, каким ритуалом закончить поединок? Внешняя демонстрация уважения (на самом деле, с учетом Вашего словарного изыскания, видимо, почтения) к собеседнику - не худший из ритуалов. Боксеры после матча пожимают друг другу руки, каратисты в конце тренировки кланяются не только друг другу, но и спортзалу вообще. Пустому спортзалу. Голому татами.