Вход на сайт
Метрополия русского языка
16.12.03 12:01
в ответ Wladimir- 16.12.03 11:43
Один из составителей русского толкового языка однажды заметил, что человек является представителем той национальности, на языке которой он думает
На мой взгляд - бред пьяного малайца. ДУМАЕТ человек вообще не на языке. Как я могу по себе судить. Видение правильного ответа озаряет быстрее, чем его можно проговорить на любом языке. Это потом ты начинаешь пытаться переложить его в слова. Когда я был студентом, мы до красных глах играли в лаборатории в истребитель F-19. Однажды в начинавшейся уличной драке я поймал в своей голове мысль "так. Сейчас двоих-троих замочим, чтобы не вставали, а от остальных уползем на сверхмалой высоте - хрен увидят". Это была мысль на языке ситуаций компьютерной игрушки. Осваивал язык программирования C++ (лучший из известных мне языков, кстати), крепко на нем работал - и сны мне снились на языке C++. Изволите предположить, что C++ стал для меня родным языком?
На мой взгляд - бред пьяного малайца. ДУМАЕТ человек вообще не на языке. Как я могу по себе судить. Видение правильного ответа озаряет быстрее, чем его можно проговорить на любом языке. Это потом ты начинаешь пытаться переложить его в слова. Когда я был студентом, мы до красных глах играли в лаборатории в истребитель F-19. Однажды в начинавшейся уличной драке я поймал в своей голове мысль "так. Сейчас двоих-троих замочим, чтобы не вставали, а от остальных уползем на сверхмалой высоте - хрен увидят". Это была мысль на языке ситуаций компьютерной игрушки. Осваивал язык программирования C++ (лучший из известных мне языков, кстати), крепко на нем работал - и сны мне снились на языке C++. Изволите предположить, что C++ стал для меня родным языком?
16.12.03 12:17
в ответ vagant 16.12.03 08:33
Что можно считать Родиной? Страну, в которой ты родился? Город? Улицу? А если той страны больше нет?
А зачем обязательно что-то ею считать? Если есть чувство лояльности к какой-то стране, региону, городу, то это и Родина, а если ни к какому из перечисленных понятий этого чувства нет, а есть безразличие, то и Родины нет. Ну нет и нет. Обидно конечно за тот регион или страну, судьба которой Вам безразлична, хоть вы в ней и жив╦те, но Вам самому то чего расстраиваться?
А зачем обязательно что-то ею считать? Если есть чувство лояльности к какой-то стране, региону, городу, то это и Родина, а если ни к какому из перечисленных понятий этого чувства нет, а есть безразличие, то и Родины нет. Ну нет и нет. Обидно конечно за тот регион или страну, судьба которой Вам безразлична, хоть вы в ней и жив╦те, но Вам самому то чего расстраиваться?
http://beratung-hz.de
16.12.03 12:25
да не горячитесь Вы так 
ОНЕ другое имели в виду...
позволю себе пояснить ( думаю не наскучу своей репликой)
говорению предшествует два процесса - мыслительная деятельность и внутренняя речь (см. теорию Сепира-Уорфа и исследования В. Выготского). Ребенок не обладает промежуточной стадией - у него мыслительная деятельность реализуется в словах. Взрослый человек перед говорением всегда ( в 99% ) формулирует речь мысленно . Это и имел в виду составитель словаря:)))). Вы же имеете в виду другой процесс - мыслительную деятельность - можно мыслить образами, словами, играми и т.д. и т.п., можно также глушить этот переходный мостик внутреннего проговаривания (обычно это случается при сильном волнении )... вот тогда , кстати, человеке говорящий, например, на двух языках начинает говорить параллельно на них, вставляя в свою речь родные слова....
Так что не обижайте филологов и психолингвистику ваапче:-)) они не то имели в виду, о чем говорите Вы:)))) оне не малайцы сафсем

Я примеряю истории, как платья!
в ответ PostDoc 16.12.03 12:01
ОНЕ другое имели в виду...
позволю себе пояснить ( думаю не наскучу своей репликой)
говорению предшествует два процесса - мыслительная деятельность и внутренняя речь (см. теорию Сепира-Уорфа и исследования В. Выготского). Ребенок не обладает промежуточной стадией - у него мыслительная деятельность реализуется в словах. Взрослый человек перед говорением всегда ( в 99% ) формулирует речь мысленно . Это и имел в виду составитель словаря:)))). Вы же имеете в виду другой процесс - мыслительную деятельность - можно мыслить образами, словами, играми и т.д. и т.п., можно также глушить этот переходный мостик внутреннего проговаривания (обычно это случается при сильном волнении )... вот тогда , кстати, человеке говорящий, например, на двух языках начинает говорить параллельно на них, вставляя в свою речь родные слова....
Так что не обижайте филологов и психолингвистику ваапче:-)) они не то имели в виду, о чем говорите Вы:)))) оне не малайцы сафсем
Я примеряю истории, как платья!
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
16.12.03 12:55
в ответ Aratorn 16.12.03 11:06
Вот и живу, подвешенный между мирами
вы не один здесь такой, многие чувствуют себя такими вот подвешенными
там корни вырвали, а здесь по новой пустить, ох как не просто
для меня родина все таки одно, а место проживания совсем другое, я жила и в Украине и теперь в Германии но родиной была и останется Россия и какие бы там перемены ни проходили, что это собственно меняет?
когда я после 10 летнего перерыва была в Москве, какое это было счастье, хотя все, все было уже другим...
у меня не пропало чувство родины ни в Украине ни в Германии, хотя и здесь я себя неплохо чувствую, просто знаю, что это страна, где я сейчас живу и работаю, с что будет через несколько лет...кто знает?
вы не один здесь такой, многие чувствуют себя такими вот подвешенными
там корни вырвали, а здесь по новой пустить, ох как не просто
для меня родина все таки одно, а место проживания совсем другое, я жила и в Украине и теперь в Германии но родиной была и останется Россия и какие бы там перемены ни проходили, что это собственно меняет?
когда я после 10 летнего перерыва была в Москве, какое это было счастье, хотя все, все было уже другим...
у меня не пропало чувство родины ни в Украине ни в Германии, хотя и здесь я себя неплохо чувствую, просто знаю, что это страна, где я сейчас живу и работаю, с что будет через несколько лет...кто знает?
16.12.03 14:06
в ответ asasel* 16.12.03 12:55
А что значит "пустить корни"? Выучить язык? Так я уже приехал с хорошим немецким, ну а за 8 лет он, соответственно, ещ╦ улучшился... Найти работу? Наш╦л, и очень даже неплохую... Кое-кто даже завидует ;-) Общение с "местными"? У меня весь круг общения немецкий (увы, хотя люди мне попдаются хорошие)... Внешний вид? Честно, меня на улице от немцев не отличить... Я знаком неплохо с немецкой историей и культурой, слежу за политикой, ну и т.д.. Короче, "интеграция", как е╦ понимают немецкие политики, у меня удалась. Но это вс╦ внешнее, понимаете? Чего-то не хватает, а чего - и сам толком не знаю. Нет чувства Родины...
Вы, впрочем, правы: Родина и место проживания - вещи очень разные.
Вы, впрочем, правы: Родина и место проживания - вещи очень разные.
16.12.03 14:28
в ответ Aratorn 16.12.03 11:06
Почему же путанно? Хорошо написали. Примерно то же самое думал и я, кстати, примерно в то же самое время. Хоть и не надеялся на то, что Германия сможет стать мне Родиной, но определённый оптимизм всё же был. Думал, раз там всё не так,а по уму, то мне там будет удобнее, поскольку я по натуре рационален и не люблю бардак.
Но где там...До сего дня я не могу сказать, что смог устроить свой элементарный быт. Практически я бомжую, про ситуацию на рынке труда известно всем. Но это всё матераильная сторона, а речь о другом.
Кроме своей лояльности ни Германии, ни любой другой стране я дать ничего не могу. Все они одинаково для меня чужие. Про смену гражданства мыслей и в помине нет.
Вот и остаётся одна Россия с её русским языком единственно близкой страной, но никак не Родиной в её сегодняшнем виде.
Но где там...До сего дня я не могу сказать, что смог устроить свой элементарный быт. Практически я бомжую, про ситуацию на рынке труда известно всем. Но это всё матераильная сторона, а речь о другом.
Кроме своей лояльности ни Германии, ни любой другой стране я дать ничего не могу. Все они одинаково для меня чужие. Про смену гражданства мыслей и в помине нет.
Вот и остаётся одна Россия с её русским языком единственно близкой страной, но никак не Родиной в её сегодняшнем виде.
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 14:43
И в то же время одно могло не мешать другому. та же Россия могла быть и языковой метрополией, и Родиной одновременно.
Теперь оста╦тся тешить себя надеждой, что при моей жизни она, Россия, останется крупнейшей русскоязычной страной в мире, не так, как Мексика обскакала метрополию Испанию или Штаты Англию.
В кустах хорошо, а дома лучше
Теперь оста╦тся тешить себя надеждой, что при моей жизни она, Россия, останется крупнейшей русскоязычной страной в мире, не так, как Мексика обскакала метрополию Испанию или Штаты Англию.
В кустах хорошо, а дома лучше
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 15:07
в ответ vagant 16.12.03 14:43
Теперь оста╦тся тешить себя надеждой, что при моей жизни она, Россия, останется крупнейшей русскоязычной страной в мире,
Не тешить себя надо, а заниматься полезным делом и не скулить о развалившеися империи. Если человек умеет приспосабливаться к новым обстоятельствам или хотя бы пытается приспособиться, то Родина для него весь мир.
Заелись вы здесь на "халяве" вот и скулите, то не то и едак не так!
Назад бы вас все, на колбасу по талонам.
Не тешить себя надо, а заниматься полезным делом и не скулить о развалившеися империи. Если человек умеет приспосабливаться к новым обстоятельствам или хотя бы пытается приспособиться, то Родина для него весь мир.
Заелись вы здесь на "халяве" вот и скулите, то не то и едак не так!
Назад бы вас все, на колбасу по талонам.
16.12.03 15:39
в ответ vagant 16.12.03 15:12
И не надо меня талонами на колбасу пугать. Я истощением в те годы не страдал.
Есвли мог приспособиться жить при коммунистах, то смог бы и при капиталлистах приспособиться. Наверное не так-то уж и сладко на старои Родине было. От добра добра не ищут.
Я там в торговле работал и свое дело было, но как вспомниш, железные двери, решотки на окнах, гараж из 5 миллиметрового железа, которыи "спецы" за 15 мин. как консервную банку открывают, а шапку, если приидется общественным туалетом пользоваться, в руках держать, а то с головы сорвут и еше скажут:"На таком засранце и такая хорошая шапка" и сразу всякая ностальгия и любовь о Родине пропадает.
Есвли мог приспособиться жить при коммунистах, то смог бы и при капиталлистах приспособиться. Наверное не так-то уж и сладко на старои Родине было. От добра добра не ищут.
Я там в торговле работал и свое дело было, но как вспомниш, железные двери, решотки на окнах, гараж из 5 миллиметрового железа, которыи "спецы" за 15 мин. как консервную банку открывают, а шапку, если приидется общественным туалетом пользоваться, в руках держать, а то с головы сорвут и еше скажут:"На таком засранце и такая хорошая шапка" и сразу всякая ностальгия и любовь о Родине пропадает.
16.12.03 15:55
в ответ vagant 16.12.03 15:12
да Вы правы молодой человек.Ксожалению как бы мы здесь не свыкались.А приходят какие моменты ,что кто-то или что-то напоминает нам что мы воовсе не на Родине...Так может обратно ??? Если все вместе,то мы СИЛА ! 
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя
Bunte.ru интернет-продажи превосходного чая и кофе со всего мира !Отличное качество- по отличной цене!http://www.bunte.ru
16.12.03 17:58
в ответ Aratorn 16.12.03 14:06
Корни Вы, значит, пустили,
поздравляю, это не всем удается...
а чувствуете себя тем не менее как то не очень
если продолжать проводить паралели с флорой,
климат значит не тот, почва...
хоть и удается Вам выжить и даже неплохо, как и многим другим, но...
вот чего-то не хватает
вот именно этого и не хватает, чувства, что Вы ДОМА,
у меня тоже нет этого чувства, это единственное, чего мне здесь не хватает, но без этого чувства нельзя достичь душевного комфорта.
поздравляю, это не всем удается...
а чувствуете себя тем не менее как то не очень
если продолжать проводить паралели с флорой,
хоть и удается Вам выжить и даже неплохо, как и многим другим, но...
вот чего-то не хватает
вот именно этого и не хватает, чувства, что Вы ДОМА,
у меня тоже нет этого чувства, это единственное, чего мне здесь не хватает, но без этого чувства нельзя достичь душевного комфорта.
16.12.03 18:31
в ответ vagant 16.12.03 08:33
Да, я тоже, как истинно русский, скучаю по своей родине..Также уже по форуму заметил, что многие в этом плане "деградировали". Это уже кстати, как по языку, также и по менталитету некоторых форумчан чувствуется. Жалко, что истинно русских мало осталос..
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
16.12.03 19:13
"Когда едешь в Россию и слышишь родную речь, то чувствуешь себя кораблем в родных водах."
Один из древних философов сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Так-же нельзя вернуться на родину.
Родина - это воспоминание.
Если вы покинули родину и жили жизнью другой страны, то и вы изменились, и ваша родина. Остаются воспоминания. Если вам на новой родине плохо, то воспоминания сентиментальные, если хорошо, то воспоминания негативные.
Для меня современный русский язык еще более чужой, чем немецкий. За последние десять лет язык так изуродовали, нецензурные слова стали салонными, почем зря засорили язык американскими терминами. У дикторов на телевидении никакой дикции, хуже "голоса америки" или "свободы". Эстрадные певцы поют какую то дребедень.
И потом, на слух русский язык теперь мне кажется таким грубым, особенно, когда на нем говорят женщины.
Реклама женских подкладных на русском языке - это не для слабонервных....
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
Один из древних философов сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Так-же нельзя вернуться на родину.
Родина - это воспоминание.
Если вы покинули родину и жили жизнью другой страны, то и вы изменились, и ваша родина. Остаются воспоминания. Если вам на новой родине плохо, то воспоминания сентиментальные, если хорошо, то воспоминания негативные.
Для меня современный русский язык еще более чужой, чем немецкий. За последние десять лет язык так изуродовали, нецензурные слова стали салонными, почем зря засорили язык американскими терминами. У дикторов на телевидении никакой дикции, хуже "голоса америки" или "свободы". Эстрадные певцы поют какую то дребедень.
И потом, на слух русский язык теперь мне кажется таким грубым, особенно, когда на нем говорят женщины.
Реклама женских подкладных на русском языке - это не для слабонервных....
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
16.12.03 19:53
в ответ Jupiter2 16.12.03 18:56
Нет почему же, иногда действительно думаю частично по-немецки. Некоторые слова уже настолько родные, что их трудно заменить снова нарусские. Например, слово Termin. Если русскоая речь частично заменяется на немецкую, то происходит и "онемечивание", наверное.
Всё проходит. И это пройдёт.
16.12.03 19:58
В ответ на:И потом, на слух русский язык теперь мне кажется таким грубым, особенно, когда на нем говорят женщины.
Мне так не кажется. Даже, напротив, мне иногда приходит в голову, что он становиться популярнее в мире.
Знакомые преподаватели немецкого языка утверждали, что он намного мелодичнее чем немецкий. Чисто акустически звучит приятнее.
Всё проходит. И это пройдёт.
16.12.03 21:25
в ответ Tess2003 16.12.03 09:03
Ну то что Вагант все тоскует- это уже давно.
Смотрю-вас все больше...
Ей-богу, не шучу, скоро и я расплачусь от сочувствия.
Конечно "вашу" Родину я вернуть не смогу, но если дело так дальше пойдет, с таким настроем, то нужно вас пригласить будет к нам в глубинку, чтоб хоть русским сибирским воздухом подышали.
Комары чтоб вас всех в чувство привели..На лесоповал могу организовать..
Не..ну я серьезно

Вы кто согласен, сообщите
А еще картошку поможете выкопать, идет?

))))))))
Смотрю-вас все больше...
Ей-богу, не шучу, скоро и я расплачусь от сочувствия.
Конечно "вашу" Родину я вернуть не смогу, но если дело так дальше пойдет, с таким настроем, то нужно вас пригласить будет к нам в глубинку, чтоб хоть русским сибирским воздухом подышали.
Комары чтоб вас всех в чувство привели..На лесоповал могу организовать..
Не..ну я серьезно
Вы кто согласен, сообщите
А еще картошку поможете выкопать, идет?
))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)