Вход на сайт
Метрополия русского языка
16.12.03 08:33
Что можно считать Родиной? Страну, в которой ты родился? Город? Улицу? А если той страны больше нет?
Город остался, улица тоже. А страна исчезла. Можно ли говорить о том, что Родины больше нет? В последнее время я так и думаю. То, что появилось на том месте вс╦ равно притягивает, заставляет интересоваться тем, что там происходит. Но ничего общего с чувством Родины это не имеет.
Россия для меня сегодня это в первую очередь метрополия русского языка и русской культуры, что вполне достаточно, чтобы выделять е╦ из всей остальной массы государств, которые в большинстве сво╦м мне или безразличны совсем, или интересны в той или иной мере, поскольку в силу исторических причин они по сути остались русскоязычными.
Стоит ли себя убеждать, что Родина у меня по-прежнему есть, если кроме языка и культуры вс╦ остальное стало там чужим и не потому, что я изменился, я-то как раз остался таким, каким был, а потому, что ТАМ вс╦ изменилось в худшую сторону?
...То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля(с)
Город остался, улица тоже. А страна исчезла. Можно ли говорить о том, что Родины больше нет? В последнее время я так и думаю. То, что появилось на том месте вс╦ равно притягивает, заставляет интересоваться тем, что там происходит. Но ничего общего с чувством Родины это не имеет.
Россия для меня сегодня это в первую очередь метрополия русского языка и русской культуры, что вполне достаточно, чтобы выделять е╦ из всей остальной массы государств, которые в большинстве сво╦м мне или безразличны совсем, или интересны в той или иной мере, поскольку в силу исторических причин они по сути остались русскоязычными.
Стоит ли себя убеждать, что Родина у меня по-прежнему есть, если кроме языка и культуры вс╦ остальное стало там чужим и не потому, что я изменился, я-то как раз остался таким, каким был, а потому, что ТАМ вс╦ изменилось в худшую сторону?
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 09:03
Здорово, что Вы открыли эту тему. Когда-то давно, когда мой сын был еще маленьким, я привезла его показать дом, где прошло мое детство. Но оказалось, что дом снесли, а на том месте росла трава. Мне было больно, и трудно было поверить своим глазам... А ведь нашу Родину тоже вот так же "снесли."
...московских окон негасимый свет...
в ответ vagant 16.12.03 08:33
Здорово, что Вы открыли эту тему. Когда-то давно, когда мой сын был еще маленьким, я привезла его показать дом, где прошло мое детство. Но оказалось, что дом снесли, а на том месте росла трава. Мне было больно, и трудно было поверить своим глазам... А ведь нашу Родину тоже вот так же "снесли."
...московских окон негасимый свет...
16.12.03 09:05
мне кажется, что в силу чрезмерной эксплуатации понятия "Родина" в прошлом, на сегодня произшло просто отторжение данного термина в силу его , скажем так, терминологической "загрязненности". Поэтому большинство людей стараются обозначить стоящие за этим словом реалии каким-то другим понятием. Если же говорить не о словах, а о понятиях, стоящих за ними, то для меня оставшееся "там" - это, прежде всего и конечно же, язык и культура....
Всякие там "березки" и "домики" с улицами для меня вторично... (мое мнение). Мне кажется, это немало...
Есть, безусловно, два-три дома, с котоорыми связаны воспоминания о прошлом... но Родиной я бы не стала это называть... потому как тогда под это понятие будет попадать и та же Германия, в которой я прожила и в детстве достаточное количество лет...
Чувство родного языка - это то, чего , как мне кажется, очень трудно, да и почти невозможно достичь при изучении ... это пласты памяти разных времен и разных литератур, разных фильмов и разных встреч...
это то, что осталось там... и перенесению О'но не подлежит....
Я примеряю истории, как платья!
Всякие там "березки" и "домики" с улицами для меня вторично... (мое мнение). Мне кажется, это немало...
Есть, безусловно, два-три дома, с котоорыми связаны воспоминания о прошлом... но Родиной я бы не стала это называть... потому как тогда под это понятие будет попадать и та же Германия, в которой я прожила и в детстве достаточное количество лет...
Чувство родного языка - это то, чего , как мне кажется, очень трудно, да и почти невозможно достичь при изучении ... это пласты памяти разных времен и разных литератур, разных фильмов и разных встреч...
это то, что осталось там... и перенесению О'но не подлежит....
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
16.12.03 09:17
мне кажется, есть так называемая маленькая родина - место, где родился, вырос... город или село
но речь как правило не об этой маленькой родине,
в другом же понимании - это, скорее чувство, вот моя родина, например, Россия, хотя я большую часть жизни прожила на Украине и уже 7 лет живу в Германии, потому что в России я родилась и пошла в школу мой родной язык - русский, воспитывалась я на русских книгах и все русское... ммм нет хотя, не все
, но многое мне родное и близкое.
но речь как правило не об этой маленькой родине,
в другом же понимании - это, скорее чувство, вот моя родина, например, Россия, хотя я большую часть жизни прожила на Украине и уже 7 лет живу в Германии, потому что в России я родилась и пошла в школу мой родной язык - русский, воспитывалась я на русских книгах и все русское... ммм нет хотя, не все
16.12.03 09:24
... для меня Родина -люди с похожим менталитетом ... чем их больше, тем всё "роднее" ... а потому, в кругу типичных арабов, евреев, немцев, турок ... ... ... я себя чувствую "на чужбине" ... даже, если язык -русский ... слишком разные
16.12.03 09:24
в ответ alisss 16.12.03 09:05
Ну, если прожили в Германии несколько детских лет, то это понятно.
А если я не прожил тут ни одного дня ни в детском, ни в юношеском возрасте?
Тут без вариантов. У этой страны нет ни малейшего шанса стать для меня чем-то небезразличным.
Берёзки и всё остальное это часть тех ощущений, которые ассоциируются с тем, что человеку дорого. Иной раз даже запах костра или сжигаемых осенью листьев может вытащить из глубин памяти такие приятные воспоминания, о которых уже казалось бы забыл навсегда.
А если я не прожил тут ни одного дня ни в детском, ни в юношеском возрасте?
Тут без вариантов. У этой страны нет ни малейшего шанса стать для меня чем-то небезразличным.
Берёзки и всё остальное это часть тех ощущений, которые ассоциируются с тем, что человеку дорого. Иной раз даже запах костра или сжигаемых осенью листьев может вытащить из глубин памяти такие приятные воспоминания, о которых уже казалось бы забыл навсегда.
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 09:27
Конечно, если отбросить эмоции, то Родиной, сознавали ли мы то или нет, прежде всего было наше единое информационное пространство. Неважно, где мы жили географически, но, как мне кажется, и в Талине, и в Москве, и в Ташкенте мы одинаково любили песни Макаревича, крокодила Гену и простоквашинцев, КВН и Юрия Сенкевича, Штирлица и Шерлока Холмса. И как ни ненавидели мы коммунистический маразм, а все-таки, положа руку на сердце, кто оставался равнодушным, когда в честь наших спортсменов играли гимн СССР? Была, была "у советских собственная гордость"!...
Per aspera ad astra
в ответ alisss 16.12.03 09:05
Конечно, если отбросить эмоции, то Родиной, сознавали ли мы то или нет, прежде всего было наше единое информационное пространство. Неважно, где мы жили географически, но, как мне кажется, и в Талине, и в Москве, и в Ташкенте мы одинаково любили песни Макаревича, крокодила Гену и простоквашинцев, КВН и Юрия Сенкевича, Штирлица и Шерлока Холмса. И как ни ненавидели мы коммунистический маразм, а все-таки, положа руку на сердце, кто оставался равнодушным, когда в честь наших спортсменов играли гимн СССР? Была, была "у советских собственная гордость"!...
Per aspera ad astra
16.12.03 09:37
в ответ asasel* 16.12.03 09:17
Эх, а сколько я прожил на Украине. И ведь никакой разницы не ощущал, что в России находился, что в Украине. Зато сегодня сбылась мечта некоторых, открыли они глаза, как вурдалаки Вию, прозрели люди и поняли, наконец, что все годы говорили не на том языке, что Пушкин, к примеру, по-настоящему красив лишь в переводе на украинский.
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 09:41
я Вас понимаю... для меня, к примеру, всегды были весьма чужды все страны, кроме России и Германии... поэтому под "безразличие" к стране, действительно, подпадают те страны, в которых ты не вырос... (не у всех, у многих). Для меня, несмотря на то, что я большую часть жизни провела в России, Германия все равно оставалась в памяти, как нечто близкое, куда вернуться возможности пока нет...
Однако находясь уже здесь, я в то же время понимаю, что в России остался тоже дом... и если с Германией были связаны воспоминания о "внешнем" - т.е. улицы, дома, люди, праздники и сказки (выражаясь Вашими словами из глубин памяти такие приятные воспоминания, о которых уже казалось бы забыл навсегда)..., то с Россией - это ко всему прочему то, что я уже написала выше... получаются некие весы... где , безусловно, перевешивает язык, культура, образование, воспитание, мировоззрение и проч. проч..., то , что можно отнести к душе, натуре и ментальности человека. ... Наверное, это и есть то, "родное" и нестираемое...
Я примеряю истории, как платья
Однако находясь уже здесь, я в то же время понимаю, что в России остался тоже дом... и если с Германией были связаны воспоминания о "внешнем" - т.е. улицы, дома, люди, праздники и сказки (выражаясь Вашими словами из глубин памяти такие приятные воспоминания, о которых уже казалось бы забыл навсегда)..., то с Россией - это ко всему прочему то, что я уже написала выше... получаются некие весы... где , безусловно, перевешивает язык, культура, образование, воспитание, мировоззрение и проч. проч..., то , что можно отнести к душе, натуре и ментальности человека. ... Наверное, это и есть то, "родное" и нестираемое...
Я примеряю истории, как платья
16.12.03 09:52
в ответ alisss 16.12.03 09:41
Иногда удаётся создать макет своей маленькой Родины, когда находишь людей, ментальность которых тебе близка, напоминая ту, из прошлой жизни, для которых важны ценности, которые и для тебя самого имеют первостепенное значение.
Но, если это моя Родина или её модель, то почему она настолько мала, ведь когда-то это была 1/6 часть суши всей планеты, а сегодня она умещается в одной квартире, когда изредка мы там встречаемся.
Но, если это моя Родина или её модель, то почему она настолько мала, ведь когда-то это была 1/6 часть суши всей планеты, а сегодня она умещается в одной квартире, когда изредка мы там встречаемся.
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 10:11
в ответ vagant 16.12.03 09:52
не знаю, глобализм мне мало свойствен был всегда... я никогда не ощущала себя "советским" человеком, находясь в каком-то межкультурном пространстве... русскость, да, безусловно мне присуща (причем многовековая - от построения Успенского собора, Золотых ворот, Покрова на Нерли) ... но она, действительно имеет границы порядка 300 км от Москвы, охватывая территорию Золотого кольца... например, находясь в Питере, Ижевске, Ровно, или, тем паче, в Улан-Удэ, куда моя завела меня неспокойная жизнь моих родителей, я ощущала потерю вот этой самой родины... потому что там совершенно другой уклад был для меня... я не связываю понятие "родное" со всей Россией... для меня это достаточное узкий мир , да, моих знакомых, друзей, родных и мест, где чувствуешь себя по-настоящему "дома"...
16.12.03 10:24
в ответ alisss 16.12.03 10:11
Для меня 300 км. от Москвы это слишком мало, я и сам прожил большую часть жизни в 750 км. от Первопристольной.
Но вот, например, за пару тысяч километров в некоторых местах, я действительно сталкивался с тем, что, несмотря на то, что кругом вроде говорят по-русски, ментальность там какая-то не та. Даже интонация русского языка звучит иначе, просто режет слух, что называется.
...То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля.(с)
Но вот, например, за пару тысяч километров в некоторых местах, я действительно сталкивался с тем, что, несмотря на то, что кругом вроде говорят по-русски, ментальность там какая-то не та. Даже интонация русского языка звучит иначе, просто режет слух, что называется.
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 10:24
в ответ asasel* 16.12.03 09:54
Несмотря на то, что украинский язык мне в целом понятен, книги я на н╦м не читал. Не интересно мне это, хоть и понятно. Не мой этот язык, не задевает он что-то в голове из того, что задевает русский.
Пока знаю буквы - пишу
16.12.03 11:06
Нечто похожее я уже писал в другой ветке. Но тему Вы открыли замечательную, и поэтому повторюсь. Меня вопрос Родины вс╦ больше волнует. Уезжал сюда, вот уже почти 8 лет назад, и думал, что найду себе новую родину, стану европейцем и т.д. А о "совке" и вспоминать не буду. А вот и не получилось!!! Мне здесь, в целом, хорошо (в смысле стандартного набора материальных благ, работы и т.д.), но не стала для меня Германия родиной. Не работает для меня принцип "Где хорошо, там и Родина". Поэтому я даже как-то и не очень мотивирован получить немецкое гражданство, хотя выгоды очевидны, и мне бы его, безусловно, дали. Ну пока не могу как-то. Именно поэтому, что не Родина. Да и друзей тут я, увы,
не наш╦л (тут сам виноват - плохо искал), а друзья - это ведь тоже часть Родины. С другой стороны, приедешь туда - и там уже не дома. Водочку попить с друзьями, потусоваться, походить по родному городу (Киеву) - вс╦ классно, а чувствую себя вс╦ равно туристом. Да даже из-за чуждой мне украинизации. Племянница со мной по украински разговаривает :-(. Ну, и материальные удобства имеют значение, чего там скрывать. И интересы с друзьями расходятся, увы... Вот и живу, подвешенный между мирами. Надеюсь, что вс╦ само когда-нибудь решится, а пока немного даже завидую тем, кто может спокойно определиться.
Написал несколько путанно (на работе нет времени, красиво формулировать), так что, если немного не в тему - sorry ;-)
Написал несколько путанно (на работе нет времени, красиво формулировать), так что, если немного не в тему - sorry ;-)
16.12.03 11:43
Один из составителей русского толкового языка однажды заметил, что человек является представителем той национальности, на языке которой он думает. (Только, ради Бога, ни слова больше не о евреях!). Также и здесь. Родина - это твой язык. Когда едешь в Россию и слышишь родную речь, то чувствуешь себя кораблем в родных водах. Тем кораблем, который приплыл из дальних морей. Немного патетично, но что-то в этом есть. С Вашим выводом я согласен.
А тема действительно хорошая.
А тема действительно хорошая.
Всё проходит. И это пройдёт.