русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Метрополия русского языка

1425  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
vagant Haunter16.12.03 08:33
16.12.03 08:33 
Что можно считать Родиной? Страну, в которой ты родился? Город? Улицу? А если той страны больше нет?
Город остался, улица тоже. А страна исчезла. Можно ли говорить о том, что Родины больше нет? В последнее время я так и думаю. То, что появилось на том месте вс╦ равно притягивает, заставляет интересоваться тем, что там происходит. Но ничего общего с чувством Родины это не имеет.
Россия для меня сегодня это в первую очередь метрополия русского языка и русской культуры, что вполне достаточно, чтобы выделять е╦ из всей остальной массы государств, которые в большинстве сво╦м мне или безразличны совсем, или интересны в той или иной мере, поскольку в силу исторических причин они по сути остались русскоязычными.
Стоит ли себя убеждать, что Родина у меня по-прежнему есть, если кроме языка и культуры вс╦ остальное стало там чужим и не потому, что я изменился, я-то как раз остался таким, каким был, а потому, что ТАМ вс╦ изменилось в худшую сторону?
...То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля(с)
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
  Tess2003 гость16.12.03 09:03
16.12.03 09:03 
in Antwort vagant 16.12.03 08:33

Здорово, что Вы открыли эту тему. Когда-то давно, когда мой сын был еще маленьким, я привезла его показать дом, где прошло мое детство. Но оказалось, что дом снесли, а на том месте росла трава. Мне было больно, и трудно было поверить своим глазам... А ведь нашу Родину тоже вот так же "снесли."
...московских окон негасимый свет...
alisss постоялец16.12.03 09:05
alisss
16.12.03 09:05 
мне кажется, что в силу чрезмерной эксплуатации понятия "Родина" в прошлом, на сегодня произшло просто отторжение данного термина в силу его , скажем так, терминологической "загрязненности". Поэтому большинство людей стараются обозначить стоящие за этим словом реалии каким-то другим понятием. Если же говорить не о словах, а о понятиях, стоящих за ними, то для меня оставшееся "там" - это, прежде всего и конечно же, язык и культура....
Всякие там "березки" и "домики" с улицами для меня вторично... (мое мнение). Мне кажется, это немало...
Есть, безусловно, два-три дома, с котоорыми связаны воспоминания о прошлом... но Родиной я бы не стала это называть... потому как тогда под это понятие будет попадать и та же Германия, в которой я прожила и в детстве достаточное количество лет...
Чувство родного языка - это то, чего , как мне кажется, очень трудно, да и почти невозможно достичь при изучении ... это пласты памяти разных времен и разных литератур, разных фильмов и разных встреч...
это то, что осталось там... и перенесению О'но не подлежит....
Я примеряю истории, как платья!
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
vagant Haunter16.12.03 09:12
16.12.03 09:12 
in Antwort Tess2003 16.12.03 09:03
Конечно. Дом можно отстроить заново, можно даже поставить к стенке всех, кто совершил это зло.
Но как быть с разрухой в мозгах миллионов? Это ведь надолго...
...То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля.(с)
  asasel* знакомое лицо16.12.03 09:17
16.12.03 09:17 
мне кажется, есть так называемая маленькая родина - место, где родился, вырос... город или село
но речь как правило не об этой маленькой родине,
в другом же понимании - это, скорее чувство, вот моя родина, например, Россия, хотя я большую часть жизни прожила на Украине и уже 7 лет живу в Германии, потому что в России я родилась и пошла в школу мой родной язык - русский, воспитывалась я на русских книгах и все русское... ммм нет хотя, не все , но многое мне родное и близкое.
  mоnk ...16.12.03 09:24
16.12.03 09:24 
in Antwort vagant 16.12.03 08:33, Zuletzt geändert 16.12.03 09:26 (mоnk)
... для меня Родина -люди с похожим менталитетом ... чем их больше, тем всё "роднее" ... а потому, в кругу типичных арабов, евреев, немцев, турок ... ... ... я себя чувствую "на чужбине" ... даже, если язык -русский ... слишком разные
vagant Haunter16.12.03 09:24
16.12.03 09:24 
in Antwort alisss 16.12.03 09:05
Ну, если прожили в Германии несколько детских лет, то это понятно.
А если я не прожил тут ни одного дня ни в детском, ни в юношеском возрасте?
Тут без вариантов. У этой страны нет ни малейшего шанса стать для меня чем-то небезразличным.
Берёзки и всё остальное это часть тех ощущений, которые ассоциируются с тем, что человеку дорого. Иной раз даже запах костра или сжигаемых осенью листьев может вытащить из глубин памяти такие приятные воспоминания, о которых уже казалось бы забыл навсегда.
  Tess2003 гость16.12.03 09:27
16.12.03 09:27 
in Antwort alisss 16.12.03 09:05

Конечно, если отбросить эмоции, то Родиной, сознавали ли мы то или нет, прежде всего было наше единое информационное пространство. Неважно, где мы жили географически, но, как мне кажется, и в Талине, и в Москве, и в Ташкенте мы одинаково любили песни Макаревича, крокодила Гену и простоквашинцев, КВН и Юрия Сенкевича, Штирлица и Шерлока Холмса. И как ни ненавидели мы коммунистический маразм, а все-таки, положа руку на сердце, кто оставался равнодушным, когда в честь наших спортсменов играли гимн СССР? Была, была "у советских собственная гордость"!...
Per aspera ad astra
vagant Haunter16.12.03 09:31
16.12.03 09:31 
in Antwort mоnk 16.12.03 09:24
Верно. Если бы только язык определял понятие Родина, то не языковой метрополией была б для меня сегодня Россия, а Родиной.
А так...
  Abdula007 знакомое лицо16.12.03 09:32
16.12.03 09:32 
Родина это то место, которое не смотря ни на что остаётся в душе чистым. Вот только где такое место сегодня найти.
  mоnk ...16.12.03 09:37
16.12.03 09:37 
in Antwort vagant 16.12.03 09:31
... для меня ... менталитет -главное ... это стержень, корень ...
vagant Haunter16.12.03 09:37
16.12.03 09:37 
in Antwort asasel* 16.12.03 09:17
Эх, а сколько я прожил на Украине. И ведь никакой разницы не ощущал, что в России находился, что в Украине. Зато сегодня сбылась мечта некоторых, открыли они глаза, как вурдалаки Вию, прозрели люди и поняли, наконец, что все годы говорили не на том языке, что Пушкин, к примеру, по-настоящему красив лишь в переводе на украинский.
alisss постоялец16.12.03 09:41
alisss
16.12.03 09:41 
in Antwort vagant 16.12.03 09:24, Zuletzt geändert 16.12.03 09:45 (alisss)
я Вас понимаю... для меня, к примеру, всегды были весьма чужды все страны, кроме России и Германии... поэтому под "безразличие" к стране, действительно, подпадают те страны, в которых ты не вырос... (не у всех, у многих). Для меня, несмотря на то, что я большую часть жизни провела в России, Германия все равно оставалась в памяти, как нечто близкое, куда вернуться возможности пока нет...
Однако находясь уже здесь, я в то же время понимаю, что в России остался тоже дом... и если с Германией были связаны воспоминания о "внешнем" - т.е. улицы, дома, люди, праздники и сказки (выражаясь Вашими словами из глубин памяти такие приятные воспоминания, о которых уже казалось бы забыл навсегда)..., то с Россией - это ко всему прочему то, что я уже написала выше... получаются некие весы... где , безусловно, перевешивает язык, культура, образование, воспитание, мировоззрение и проч. проч..., то , что можно отнести к душе, натуре и ментальности человека. ... Наверное, это и есть то, "родное" и нестираемое...
Я примеряю истории, как платья
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
vagant Haunter16.12.03 09:52
16.12.03 09:52 
in Antwort alisss 16.12.03 09:41
Иногда удаётся создать макет своей маленькой Родины, когда находишь людей, ментальность которых тебе близка, напоминая ту, из прошлой жизни, для которых важны ценности, которые и для тебя самого имеют первостепенное значение.
Но, если это моя Родина или её модель, то почему она настолько мала, ведь когда-то это была 1/6 часть суши всей планеты, а сегодня она умещается в одной квартире, когда изредка мы там встречаемся.
  asasel* знакомое лицо16.12.03 09:54
16.12.03 09:54 
in Antwort vagant 16.12.03 09:37
ну нет, Пушкин в переводе...
я вот Онегина пыталась на немецком...
совсем, совсем не то
а ты Лесю Украинку в оригинале читал
у нее замечательные стихи есть.
Я не против украинского, только не в ущерб русскому.
alisss постоялец16.12.03 10:11
alisss
16.12.03 10:11 
in Antwort vagant 16.12.03 09:52
не знаю, глобализм мне мало свойствен был всегда... я никогда не ощущала себя "советским" человеком, находясь в каком-то межкультурном пространстве... русскость, да, безусловно мне присуща (причем многовековая - от построения Успенского собора, Золотых ворот, Покрова на Нерли) ... но она, действительно имеет границы порядка 300 км от Москвы, охватывая территорию Золотого кольца... например, находясь в Питере, Ижевске, Ровно, или, тем паче, в Улан-Удэ, куда моя завела меня неспокойная жизнь моих родителей, я ощущала потерю вот этой самой родины... потому что там совершенно другой уклад был для меня... я не связываю понятие "родное" со всей Россией... для меня это достаточное узкий мир , да, моих знакомых, друзей, родных и мест, где чувствуешь себя по-настоящему "дома"...
vagant Haunter16.12.03 10:24
16.12.03 10:24 
in Antwort alisss 16.12.03 10:11
Для меня 300 км. от Москвы это слишком мало, я и сам прожил большую часть жизни в 750 км. от Первопристольной.
Но вот, например, за пару тысяч километров в некоторых местах, я действительно сталкивался с тем, что, несмотря на то, что кругом вроде говорят по-русски, ментальность там какая-то не та. Даже интонация русского языка звучит иначе, просто режет слух, что называется.
vagant Haunter16.12.03 10:24
16.12.03 10:24 
in Antwort asasel* 16.12.03 09:54
Несмотря на то, что украинский язык мне в целом понятен, книги я на н╦м не читал. Не интересно мне это, хоть и понятно. Не мой этот язык, не задевает он что-то в голове из того, что задевает русский.
Aratorn прохожий16.12.03 11:06
16.12.03 11:06 
Нечто похожее я уже писал в другой ветке. Но тему Вы открыли замечательную, и поэтому повторюсь. Меня вопрос Родины вс╦ больше волнует. Уезжал сюда, вот уже почти 8 лет назад, и думал, что найду себе новую родину, стану европейцем и т.д. А о "совке" и вспоминать не буду. А вот и не получилось!!! Мне здесь, в целом, хорошо (в смысле стандартного набора материальных благ, работы и т.д.), но не стала для меня Германия родиной. Не работает для меня принцип "Где хорошо, там и Родина". Поэтому я даже как-то и не очень мотивирован получить немецкое гражданство, хотя выгоды очевидны, и мне бы его, безусловно, дали. Ну пока не могу как-то. Именно поэтому, что не Родина. Да и друзей тут я, увы, не наш╦л (тут сам виноват - плохо искал), а друзья - это ведь тоже часть Родины. С другой стороны, приедешь туда - и там уже не дома. Водочку попить с друзьями, потусоваться, походить по родному городу (Киеву) - вс╦ классно, а чувствую себя вс╦ равно туристом. Да даже из-за чуждой мне украинизации. Племянница со мной по украински разговаривает :-(. Ну, и материальные удобства имеют значение, чего там скрывать. И интересы с друзьями расходятся, увы... Вот и живу, подвешенный между мирами. Надеюсь, что вс╦ само когда-нибудь решится, а пока немного даже завидую тем, кто может спокойно определиться.
Написал несколько путанно (на работе нет времени, красиво формулировать), так что, если немного не в тему - sorry ;-)
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо16.12.03 11:43
16.12.03 11:43 
Один из составителей русского толкового языка однажды заметил, что человек является представителем той национальности, на языке которой он думает. (Только, ради Бога, ни слова больше не о евреях!). Также и здесь. Родина - это твой язык. Когда едешь в Россию и слышишь родную речь, то чувствуешь себя кораблем в родных водах. Тем кораблем, который приплыл из дальних морей. Немного патетично, но что-то в этом есть. С Вашим выводом я согласен.
А тема действительно хорошая.
Всё проходит. И это пройдёт.
PostDoc местный житель16.12.03 12:01
16.12.03 12:01 
in Antwort Wladimir- 16.12.03 11:43
Один из составителей русского толкового языка однажды заметил, что человек является представителем той национальности, на языке которой он думает
На мой взгляд - бред пьяного малайца. ДУМАЕТ человек вообще не на языке. Как я могу по себе судить. Видение правильного ответа озаряет быстрее, чем его можно проговорить на любом языке. Это потом ты начинаешь пытаться переложить его в слова. Когда я был студентом, мы до красных глах играли в лаборатории в истребитель F-19. Однажды в начинавшейся уличной драке я поймал в своей голове мысль "так. Сейчас двоих-троих замочим, чтобы не вставали, а от остальных уползем на сверхмалой высоте - хрен увидят". Это была мысль на языке ситуаций компьютерной игрушки. Осваивал язык программирования C++ (лучший из известных мне языков, кстати), крепко на нем работал - и сны мне снились на языке C++. Изволите предположить, что C++ стал для меня родным языком?
Nabl(j)udatel посетитель16.12.03 12:17
Nabl(j)udatel
16.12.03 12:17 
Что можно считать Родиной? Страну, в которой ты родился? Город? Улицу? А если той страны больше нет?

А зачем обязательно что-то ею считать? Если есть чувство лояльности к какой-то стране, региону, городу, то это и Родина, а если ни к какому из перечисленных понятий этого чувства нет, а есть безразличие, то и Родины нет. Ну нет и нет. Обидно конечно за тот регион или страну, судьба которой Вам безразлична, хоть вы в ней и жив╦те, но Вам самому то чего расстраиваться?
http://beratung-hz.de
alisss постоялец16.12.03 12:25
alisss
16.12.03 12:25 
in Antwort PostDoc 16.12.03 12:01
да не горячитесь Вы так
ОНЕ другое имели в виду...
позволю себе пояснить ( думаю не наскучу своей репликой)
говорению предшествует два процесса - мыслительная деятельность и внутренняя речь (см. теорию Сепира-Уорфа и исследования В. Выготского). Ребенок не обладает промежуточной стадией - у него мыслительная деятельность реализуется в словах. Взрослый человек перед говорением всегда ( в 99% ) формулирует речь мысленно . Это и имел в виду составитель словаря:)))). Вы же имеете в виду другой процесс - мыслительную деятельность - можно мыслить образами, словами, играми и т.д. и т.п., можно также глушить этот переходный мостик внутреннего проговаривания (обычно это случается при сильном волнении )... вот тогда , кстати, человеке говорящий, например, на двух языках начинает говорить параллельно на них, вставляя в свою речь родные слова....
Так что не обижайте филологов и психолингвистику ваапче:-)) они не то имели в виду, о чем говорите Вы:)))) оне не малайцы сафсем
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо16.12.03 12:40
16.12.03 12:40 
in Antwort PostDoc 16.12.03 12:01
Ого! Ну и реакция у Вас! Холоднокровнее надо, холоднокровнее...
Тот постинг, который Вы написали, тоже обдумали на языке С**?
  asasel* знакомое лицо16.12.03 12:55
16.12.03 12:55 
in Antwort Aratorn 16.12.03 11:06
Вот и живу, подвешенный между мирами
вы не один здесь такой, многие чувствуют себя такими вот подвешенными
там корни вырвали, а здесь по новой пустить, ох как не просто
для меня родина все таки одно, а место проживания совсем другое, я жила и в Украине и теперь в Германии но родиной была и останется Россия и какие бы там перемены ни проходили, что это собственно меняет?
когда я после 10 летнего перерыва была в Москве, какое это было счастье, хотя все, все было уже другим...
у меня не пропало чувство родины ни в Украине ни в Германии, хотя и здесь я себя неплохо чувствую, просто знаю, что это страна, где я сейчас живу и работаю, с что будет через несколько лет...кто знает?
Aratorn прохожий16.12.03 14:06
16.12.03 14:06 
in Antwort asasel* 16.12.03 12:55
А что значит "пустить корни"? Выучить язык? Так я уже приехал с хорошим немецким, ну а за 8 лет он, соответственно, ещ╦ улучшился... Найти работу? Наш╦л, и очень даже неплохую... Кое-кто даже завидует ;-) Общение с "местными"? У меня весь круг общения немецкий (увы, хотя люди мне попдаются хорошие)... Внешний вид? Честно, меня на улице от немцев не отличить... Я знаком неплохо с немецкой историей и культурой, слежу за политикой, ну и т.д.. Короче, "интеграция", как е╦ понимают немецкие политики, у меня удалась. Но это вс╦ внешнее, понимаете? Чего-то не хватает, а чего - и сам толком не знаю. Нет чувства Родины...
Вы, впрочем, правы: Родина и место проживания - вещи очень разные.
vagant Haunter16.12.03 14:28
16.12.03 14:28 
in Antwort Aratorn 16.12.03 11:06
Почему же путанно? Хорошо написали. Примерно то же самое думал и я, кстати, примерно в то же самое время. Хоть и не надеялся на то, что Германия сможет стать мне Родиной, но определённый оптимизм всё же был. Думал, раз там всё не так,а по уму, то мне там будет удобнее, поскольку я по натуре рационален и не люблю бардак.
Но где там...До сего дня я не могу сказать, что смог устроить свой элементарный быт. Практически я бомжую, про ситуацию на рынке труда известно всем. Но это всё матераильная сторона, а речь о другом.
Кроме своей лояльности ни Германии, ни любой другой стране я дать ничего не могу. Все они одинаково для меня чужие. Про смену гражданства мыслей и в помине нет.
Вот и остаётся одна Россия с её русским языком единственно близкой страной, но никак не Родиной в её сегодняшнем виде.
vagant Haunter16.12.03 14:43
16.12.03 14:43 
И в то же время одно могло не мешать другому. та же Россия могла быть и языковой метрополией, и Родиной одновременно.
Теперь оста╦тся тешить себя надеждой, что при моей жизни она, Россия, останется крупнейшей русскоязычной страной в мире, не так, как Мексика обскакала метрополию Испанию или Штаты Англию.
В кустах хорошо, а дома лучше
  -Alkor- гость16.12.03 15:07
16.12.03 15:07 
in Antwort vagant 16.12.03 14:43
Теперь оста╦тся тешить себя надеждой, что при моей жизни она, Россия, останется крупнейшей русскоязычной страной в мире,
Не тешить себя надо, а заниматься полезным делом и не скулить о развалившеися империи. Если человек умеет приспосабливаться к новым обстоятельствам или хотя бы пытается приспособиться, то Родина для него весь мир.
Заелись вы здесь на "халяве" вот и скулите, то не то и едак не так!
Назад бы вас все, на колбасу по талонам.
vagant Haunter16.12.03 15:12
16.12.03 15:12 
in Antwort -Alkor- 16.12.03 15:07
То же самое можно было бы и покорректнее написать.
И не надо меня талонами на колбасу пугать. Я истощением в те годы не страдал.
  -Alkor- гость16.12.03 15:39
16.12.03 15:39 
in Antwort vagant 16.12.03 15:12
И не надо меня талонами на колбасу пугать. Я истощением в те годы не страдал.
Есвли мог приспособиться жить при коммунистах, то смог бы и при капиталлистах приспособиться. Наверное не так-то уж и сладко на старои Родине было. От добра добра не ищут.
Я там в торговле работал и свое дело было, но как вспомниш, железные двери, решотки на окнах, гараж из 5 миллиметрового железа, которыи "спецы" за 15 мин. как консервную банку открывают, а шапку, если приидется общественным туалетом пользоваться, в руках держать, а то с головы сорвут и еше скажут:"На таком засранце и такая хорошая шапка" и сразу всякая ностальгия и любовь о Родине пропадает.
Энтони знакомое лицо16.12.03 15:55
Энтони
16.12.03 15:55 
in Antwort vagant 16.12.03 15:12
да Вы правы молодой человек.Ксожалению как бы мы здесь не свыкались.А приходят какие моменты ,что кто-то или что-то напоминает нам что мы воовсе не на Родине...Так может обратно ??? Если все вместе,то мы СИЛА !
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя
Bunte.ru интернет-продажи превосходного чая и кофе со всего мира !Отличное качество- по отличной цене!http://www.bunte.ru
  asasel* знакомое лицо16.12.03 17:58
16.12.03 17:58 
in Antwort Aratorn 16.12.03 14:06
Корни Вы, значит, пустили,
поздравляю, это не всем удается...
а чувствуете себя тем не менее как то не очень
если продолжать проводить паралели с флорой, климат значит не тот, почва...
хоть и удается Вам выжить и даже неплохо, как и многим другим, но...
вот чего-то не хватает
вот именно этого и не хватает, чувства, что Вы ДОМА,
у меня тоже нет этого чувства, это единственное, чего мне здесь не хватает, но без этого чувства нельзя достичь душевного комфорта.
  boltik2003 знакомое лицо16.12.03 18:31
16.12.03 18:31 
Да, я тоже, как истинно русский, скучаю по своей родине..Также уже по форуму заметил, что многие в этом плане "деградировали". Это уже кстати, как по языку, также и по менталитету некоторых форумчан чувствуется. Жалко, что истинно русских мало осталос..
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Jupiter2 гость16.12.03 18:56
16.12.03 18:56 
а у меня так получилось, что на тр╦х языках говорю и думаю то на одном, то на другом, зависит от темы и национальности того, с кем вед╦шь мысленно диалог, а у Вас не так?
  shrink постоялец16.12.03 19:13
16.12.03 19:13 
"Когда едешь в Россию и слышишь родную речь, то чувствуешь себя кораблем в родных водах."
Один из древних философов сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Так-же нельзя вернуться на родину.
Родина - это воспоминание.
Если вы покинули родину и жили жизнью другой страны, то и вы изменились, и ваша родина. Остаются воспоминания. Если вам на новой родине плохо, то воспоминания сентиментальные, если хорошо, то воспоминания негативные.
Для меня современный русский язык еще более чужой, чем немецкий. За последние десять лет язык так изуродовали, нецензурные слова стали салонными, почем зря засорили язык американскими терминами. У дикторов на телевидении никакой дикции, хуже "голоса америки" или "свободы". Эстрадные певцы поют какую то дребедень.
И потом, на слух русский язык теперь мне кажется таким грубым, особенно, когда на нем говорят женщины.
Реклама женских подкладных на русском языке - это не для слабонервных....
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо16.12.03 19:53
16.12.03 19:53 
in Antwort Jupiter2 16.12.03 18:56
Нет почему же, иногда действительно думаю частично по-немецки. Некоторые слова уже настолько родные, что их трудно заменить снова нарусские. Например, слово Termin. Если русскоая речь частично заменяется на немецкую, то происходит и "онемечивание", наверное.
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо16.12.03 19:58
16.12.03 19:58 
in Antwort shrink 16.12.03 19:13, Zuletzt geändert 16.12.03 20:01 (Wladimir-)
В ответ на:

И потом, на слух русский язык теперь мне кажется таким грубым, особенно, когда на нем говорят женщины.

Мне так не кажется. Даже, напротив, мне иногда приходит в голову, что он становиться популярнее в мире.
Знакомые преподаватели немецкого языка утверждали, что он намного мелодичнее чем немецкий. Чисто акустически звучит приятнее.

Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо16.12.03 20:06
16.12.03 20:06 
in Antwort vagant 16.12.03 14:43
Наверно, так и будет.
Но я расчитываю на большее. На то что насильственные -ации, типа украинизации, не нанесут большого ущерба русскому языку и в бывших союзных республиках. Хотя и очень стараются.
laada старожил16.12.03 21:25
laada
16.12.03 21:25 
in Antwort Tess2003 16.12.03 09:03
Ну то что Вагант все тоскует- это уже давно.
Смотрю-вас все больше...
Ей-богу, не шучу, скоро и я расплачусь от сочувствия.
Конечно "вашу" Родину я вернуть не смогу, но если дело так дальше пойдет, с таким настроем, то нужно вас пригласить будет к нам в глубинку, чтоб хоть русским сибирским воздухом подышали.
Комары чтоб вас всех в чувство привели..На лесоповал могу организовать..
Не..ну я серьезно
Вы кто согласен, сообщите
А еще картошку поможете выкопать, идет?
))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Monaco_Franzi посетитель16.12.03 22:46
16.12.03 22:46 
in Antwort boltik2003 16.12.03 18:31, Zuletzt geändert 16.12.03 22:49 (Monaco_Franzi)
А кто такие истинные русские? Эт вы чтоль? С немецкой бабулей и шведским дедом?
Своей национальностью гордитесь? Кто бы подумал такое о болтике?
Интересно было бы увидеть реакции на высказывание "я как истинный украинец/еврей/немец" и т.д
  boltik2003 знакомое лицо16.12.03 23:05
16.12.03 23:05 
in Antwort Monaco_Franzi 16.12.03 22:46
А кто такие истинные русские? Эт вы чтоль? С немецкой бабулей и шведским дедом?
Своей национальностью гордитесь? Кто бы подумал такое о болтике?---------
А кто вам сказал, что одна из бабул БОЛТИКА немка ? Упоминая националност одного из моих дедов, вы обижаете его перевирая его националност. Он КРЫМСКИЙ швед!!
И вообще, имея предков других националностей, - я что не имею право быт РУССКИМ ? ..., если я себя им ощущаю ?
"Истинная русскост" - об этом я могу целые томы книг написат... Сегодня в Германии встречаюс в основном с "Кастрированной Русскостю", которая присуща некоторым.. собеседникам этого форума.
Monaco_Franzi посетитель16.12.03 23:18
16.12.03 23:18 
in Antwort boltik2003 16.12.03 23:05
Да ладно, гордитесь себе на здоровье. Просто забавно как-то
А про бабулю-немку болтик вроде как сам недавно писал.
olya.de Санитарка джунглей16.12.03 23:34
olya.de
16.12.03 23:34 
in Antwort boltik2003 16.12.03 23:05
А кто вам сказал, что одна из бабул БОЛТИКА немка ?
Болтик и сказал: http://foren.germany.ru/discus/t/1205516.html
Speak My Language

Speak My Language

boltik2003 знакомое лицо16.12.03 23:46
16.12.03 23:46 
in Antwort olya.de 16.12.03 23:34
Так оно и ест, одна из моих бабул Волынская немка. Я просто не предполагал, что "некоторые" до такой степени помнят мною сказанное...
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru17.12.03 01:33
Khimik
17.12.03 01:33 
Напомнила мне твоя тема... тусовку, которая была когда-то, и которой тоже больше нет. Вот, вспомни
http://foren.germany.ru/arch/common/f/211763.html
Понимаешь, по большому счету, нет нас, таких, какими мы были когда-то. Дело в нас. Как всегда.
Помянем нас, какими мы были когда-то
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
  voss местный житель17.12.03 01:42
17.12.03 01:42 
in Antwort Khimik 17.12.03 01:33
"Вс╦ проходит..."
Perry завсегдатай17.12.03 04:37
17.12.03 04:37 
in Antwort voss 17.12.03 01:42
"...и это пройдет..."
vagant Haunter17.12.03 08:09
17.12.03 08:09 
in Antwort -Alkor- 16.12.03 15:39
Ну вот, я начал о Родине говорить,а разговор перешёл на колбасу. Неужели это связано так одно с другим?
Я тридцать лет прожил в той стране. За это время жил в нескольких квартирах. И НИ РАЗУ моё жильё НИКТО не пытался взломать, хотя жил я там лучше, чем здесь, хоть и был всю жизнь обычным работягой.
А при капиталистах сарай, в котором я живу, чуть не поставили. Так к кому я должен приспосабливаться?

vagant Haunter17.12.03 08:20
17.12.03 08:20 
in Antwort Энтони 16.12.03 15:55
А приходят какие моменты ,что кто-то или что-то напоминает нам что мы воовсе не на Родине...Так может обратно ??? Если все вместе,то мы СИЛА !
Действительно, с самого начала жизни здесь, мне довольно часто напоминали, что я тут чужак, намёками, конечно, ведь официально здесь общество живёт под девизом: "Все люди братья!"
А в последние несколько лет, мне об этом и напоминать не надо, так как я сам себе постоянно об этом напоминаю и больше всего не хочу, чтобы меня здесь кто-то принял за своего. Дорога ложка к обеду.
Если мне за мою Родину было стыдно, а им здесь почему-то за свою не стыдно, то почему мне ещё должно быть стыдно и за их родину тоже? Нет, с меня хватит одного стыда.
А чтобы вернуться...С момента первой мысли об отъезде до самого отъезда у меня прошло примерно семь лет. С учётом того, что я был тогда на 15 лет моложе, чем сейчас и что здесь мысли такие начали посещать меня лишь недавно, то пока я на распутье.
vagant Haunter17.12.03 08:27
17.12.03 08:27 
in Antwort Khimik 17.12.03 01:33
Действитеьно похоже, хоть и давно было...На Тусовку у меня времени уже не оста╦тся, а жаль.
Все причины в нас самих, как же иначе. На себя и пеняю.

vagant Haunter17.12.03 08:36
17.12.03 08:36 
in Antwort Wladimir- 16.12.03 20:06
На то что насильственные -ации, типа украинизации, не нанесут большого ущерба русскому языку и в бывших союзных республиках. Хотя и очень стараются.
Ещё как нанесут. Да они уже наносят. Хоть русский с украинским довольно похожи, но это всё-таки два разных языка. Мои друзья, оставшиеся на Украине, всё время сетуют, что их сын в школе вынужден учить все предметы на украинском языке, хотя в доме все говорят по-русски.
На каком языке человек лучше усваивает материал, на родном или на чужом? Вопрос риторический. Толку с этого всё равно не будет. Чтобы язык стал родным, его надо, как минимум, полюбить. А что-то не похоже, что после того, как Украина освободилась от российского "рабства", все 50 миллионов её сограждан полюбили украинску мову, ну разве что за редким исключением в западных областях, где её любят, правда, говорить на ней всё равно не умеют, общаясь на каком-то суржике.
vagant Haunter17.12.03 08:41
17.12.03 08:41 
in Antwort boltik2003 16.12.03 18:31
Это уже кстати, как по языку, также и по менталитету некоторых форумчан чувствуется. Жалко, что истинно русских мало осталось
Я это тоже заметил. Но, если человек предпочитает русский форум немецкому, то, как говорят врачи, прогноз благоприятный.

asasel* знакомое лицо17.12.03 08:52
17.12.03 08:52 
in Antwort vagant 17.12.03 08:41

вот вы тут с болтиком про потерю русской ментальности и все такое,
мало дескать, истинно русских то,
а нельзя ли конкретней?
мне действительно интересно, может и у меня уже с ментальностью то
давно уже не все впорядке, а я и не замечаю
Язык - это понятно, хотя требовать от всех безупречного стилистически и орфографически русского довольно глупо, имхо
Но вот ментальность!
не только прошу, но и требую обьяснений!!
vagant Haunter17.12.03 09:15
17.12.03 09:15 
in Antwort asasel* 17.12.03 08:52
Как раз к тебе это и не относится, я не первый день с тобой общаюсь.
Разве сама никогда не замечала, как люди с хорошей, кстати говоря, стилистикой русского языка пренебрежительно отзываются здесь о России вообще и о русских в Германии в частности, я имею в виду русскоязычных? Никого конкретно называть не буду, согласись, что это моветон.
Любу дорого смотреть
  asasel* знакомое лицо17.12.03 09:25
17.12.03 09:25 
in Antwort vagant 17.12.03 09:15
соглашаюсь,
только они ведь и не русские, а русскоязычные
видимо, язык - это еще не все... ,
потом, у многих есть причины: преследования, дискриминация по национальному признаку, ведь нельзя же отрицать, что все это в бывшем СССР было.
alisss постоялец17.12.03 09:35
alisss
17.12.03 09:35 
in Antwort vagant 17.12.03 08:41
мне все-таки не очень понятно, что подразумевается под словами "истинно русский"? и чем истинно русский отличается от неистинного...
кроме того, критика как таковая России и не есть проявление нелюбви... вспомним русскую литературу 19-го века, нач. 20.... тот же Гоголь, Чехов, Г. Иванов, Цветаева, Булгаков... да всех и не перечесть.... и что? мало было разве критического в их литературе - если взглянуть только с этих позиций... а по-моему никто их не обвинял в отсутствии любви к России.... восхищаться всем, несмотря ни на что, смотреть и не видеть, защищать вопреки фактам - это считается здесь русскостью????
vagant Haunter17.12.03 09:35
17.12.03 09:35 
in Antwort asasel* 17.12.03 09:25
Ну неужели кто-то здесь делит людей просто на русских и русскоязычных? Нет же. Я лично под русскими понимаю всех русскоязычных и себя тоже, хоть во мне нет ни капли не только русской, но и славянской крови. Думаешь братья-евреи сильно из-за этого страдают? Ни в коем разе, ведь я для них, как и для местных немцев, русский.

Любу дорого смотреть
vagant Haunter17.12.03 09:43
17.12.03 09:43 
in Antwort alisss 17.12.03 09:35
Про истинно русских я ничего не писал, это не мои слова. А про тех, кто хочет себя считать русскими и тех, кто этого стыдится, независимо от того, этнические они русские или такие, как я, то есть русские по культуре, я уже написал выше.
Я не националист и не шовинист, как это может показаться некоторым на первый взгляд, но это не значит, что я буду поносить Россию вместе с русской культурой.
Aratorn прохожий17.12.03 09:47
17.12.03 09:47 
in Antwort asasel* 16.12.03 17:58
# вот именно этого и не хватает, чувства, что Вы ДОМА,
у меня тоже нет этого чувства, это единственное, чего мне здесь не хватает, но без этого чувства нельзя достичь душевного комфорта.
Вот, точно. Хорошо сформулировали, у меня точно такое же восприятие!
alisss постоялец17.12.03 09:52
alisss
17.12.03 09:52 
in Antwort vagant 17.12.03 09:43
Вы, извините, несколько передергиваете сейчас Ваши слова... сначала Вы говорите про то, что некоторые высказываются пренебрежительно о России и русских, живущих в Германии, сейчас же Вы пишете о неприемлемости поношения России вкупе с русской культурой... это как-то все разные сущности, Вы сами же понимаете... Одно дело говорить о конкретных людях, образующих собой некое ограниченное территориальное сообщество, а другое дело говорить о историческо-временной перспективе развития России и о позволении ее критиковать....
неясно ... что же Вы имели в конечном счете в виду...
vagant Haunter17.12.03 10:05
17.12.03 10:05 
in Antwort alisss 17.12.03 09:52
А в ч╦м тут нестыковка? Для меня родной язык русский, меня это вполне устраивает.
Родины у меня на сегодняшний день нет (я об этом уже писал), есть только гражданская принадлежность.
Но Россия это метрополия русского языка, на котором мы все здесь общаемся ( я имею в виду Germany.ru).
Если одному человеку не нравится другой, то это его личное дело, мне тоже не все нравятся.
Но слышать на мо╦м родном языке пренебрежительные высказывания в адрес русских из-за которых кому-то мол в Германии стыдно, согласитесь не совсем приятно, мягко говоря.
Я, надеюсь, что объяснил вс╦ понятно? Во всяком случае я этого хотел.
Любу дорого смотреть
Aratorn прохожий17.12.03 10:09
17.12.03 10:09 
in Antwort vagant 16.12.03 14:28
#Думал, раз там вс╦ не так,а по уму, то мне там будет удобнее, поскольку я по натуре рационален и не люблю бардак.
#
Да вот и я искал удобства. Я устроился тут в этом смысле хорошо, но не потому, что я такой классный пацан, круче или умнее всех (как некоторые Ваши оппоненты ;-)), а потому, что мне, скажем прямо, повезло. Вот так вс╦ просто. Вытащил счастливый билет. Удачно себя продал. Но не принесло это мне особенного удовлетворения. Не стал я немцем, не смог сказать: да тут моя Родина, тут я oстанусь навсегда. Я вдруг здесь, в Германии, первый раз в жизни почувствовал себя русским человеком (я из смешанной семьи, мама русская, папа еврей). Я почувствовал даже любовь к Родине (на Родине этим чувством никогда не страдал :-))
#Про смену гражданства мыслей и в помине нет#
Знаете, я уже, было, решился получить Deutsche Staatangehörigkeit. Пош╦л получать этот пресловутый "синий" паспорт (ну, то самое "двойное гражданство" для контингентных беженцев). 2 года назад дело было. Ну и обломался, и не только потому, что там остались наши с женой родственники и друзья (проблему с поездками, я думаю, можно было бы решить). Что-то другое тут было. И до сих пор не могу (точнее, не хочу) сделать этот "последний" шаг в "успешной интеграции". Хотя я уже писал, что выгоды немецкого гражданства, безусловно, очевидны, страна хорошая и т.д. Логикой мо╦ поведение не объяснимо, в общем... Сам не понимаю толком :-))
alisss постоялец17.12.03 10:13
alisss
17.12.03 10:13 
in Antwort vagant 17.12.03 10:05
теперь понятно
Но слышать на мо╦м родном языке пренебрежительные высказывания в адрес русских из-за которых кому-то мол в Германии стыдно, согласитесь не совсем приятно, мягко говоря.
а кому это слышать приятно-то? только не забывайте, что еще неприятнее эти слова слышать от исконных немцев...
и еще... тут некоторые писали "я чувствую здесь себя как рыба в воде"... я вот тут думала над словами этого человека.... может этот человек и чувствует себя как рыба в воде здесь... а чувствуют ли себя окружающие его люди комфортно??? вот это как раз большооооооой вопрос о толерантности и интеллигентности живущих здесь так наз. русских....
vagant Haunter17.12.03 10:20
17.12.03 10:20 
in Antwort Aratorn 17.12.03 10:09
Это хорошо, когда в жизни вез╦т.
А то, что это не принесло здесь душевного комфорта и ощущения того, что здесь Ваша Родина (как в той пословице: "Родина там, где тебе хорошо."), ставит только новые вопросы, но вопросы, скорее, риторические.
Хотя, не уверен, что среди тех, кому здесь повезло, найдутся многие, кто разделяет Вашу точку зрения. Вот только в голову никому не залезишь (да и зачем?,0); пойми их, искренне они говорят, что обрели здесь свой дом в полном смысле этого слова, или просто выдают желаемое за действительное.
Любу дорого смотреть
vagant Haunter17.12.03 10:24
17.12.03 10:24 
in Antwort alisss 17.12.03 10:13
Я с определ╦нного времени перестал задумываться над тем, что обо мне подумают местные. Им иногда и на себя и своих соплеменников надо обращать внимание, а не только на иностранцев.
Хуже нет, когда стараешься расшаркаться перед кем-то, кто, кастати, сосвем и не хочет этого замечать.
А рыба в воде она тоже разная бывает. Вон акула белая себя ощущает в своей стихии, а вот остальные рядом с ней...

Любу дорого смотреть
alexkowal завсегдатай17.12.03 10:32
17.12.03 10:32 
Естественно,родина была,есть, и будет- и у тебя,и у меня,и у любого другого,кто считает себя по духу русским человеком.Даже независимо от того,где он сейчас жив╦т и из какой советской республики он родом. Я вот,живу в Германии 15 лет. Родом из Грузии,несколько лет жил в Киеве,пару лет Забайкалье на китайской границе пришлось провести. По национальности наполовину украинец,наполовину немец... И вс╦-таки я до мозга костей русский человек- и навсегда им останусь. Для себя не исключаю возможность вернуться в Россию. Например,поселиться в Питере- я там часто бывал,да и родственники там живут. Пожив╦м-увидим...
"Каждый человек сам причина своих несчастий..."
alisss постоялец17.12.03 10:48
alisss
17.12.03 10:48 
in Antwort vagant 17.12.03 10:24
расшаркиваться нигде не надо... но и одну пословицу (русскую, кстати, тоже не следует забывать " в чужой монастырь со своим уставом не ходят..."
и еще : реакция - "да на себя-то посмотрите" - тоже не лучший аргумент в защите, можно угодить в ситуацию типа "а еще в шляпе" или " а у вас негров бьют"
но этоо так - мысли вслух....
а конкретно - выражаю Вам искреннее уважение .
golma1 завсегдатай17.12.03 12:43
golma1
17.12.03 12:43 
in Antwort vagant 17.12.03 10:24
Мне кажется, это я писала про ╚рыбу в воде╩. Вот только толкование моего высказывания мне не очень понятно. Я вроде никому руки-ноги не откусывала...
И, честно говоря, я уже побаиваюсь говорить о том, как мне здесь хорошо. Почему-то в ДК √ это моветон. Можно говорить о своей любви/нелюбви к бывшей Родине, можно говорить о сложностях жизни в Германии. Но, не дай Бог, я заявлю о том, что мне здесь тепло и уютно! Тут же меня классифицируют как ╚акулу белую╩ или назовут лицемерной.
Я родилась и прожила 33 года (как Илья Муромец) в Киеве. Уезжая в Германию, думала, что умру здесь, будучи лишенной книг, театра, общения на РУССКОМ языке. Увозила с собой только книги и пластинки (СD тогда еще не было ). Живя в общежитии, организовала библиотеку из русских книг... Собирала всех детей и читала им вслух русские книги... Учила с моим тогда 4-летним сыном стихи наизусть...
Вы раньше очень хорошо написали:
Чтобы язык стал родным, его надо, как минимум, полюбить.
Вот со мной это и приключилось √ я полюбила немецкий язык. Это помогло мне его изучить и постичь. А потом язык помог мне полюбить и войти в немецкую культуру. Да так, что сравнение с Ильей Муромцем можно продолжить: я ╚пошла ножками╩ только в свои 33.
Потому что здесь я не только читаю книги и слушаю пластинки, а еще и езжу в Верону или Зальцбург на музыкальные фестивали, не только смотрю репродукции и открытки с великих полотен, но и посещаю Прадо и Лувр и т.д. Я думаю, Вы понимаете, о чем это я...
А русский √ что ж? Это мо╦, мой фундамент, моя основная культура, мой ... эх, нет на русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
Согласна с Вами в одном: слово Россия (в самом общем смысле этого слова) ассоциируется у меня тоже с языковой монополией, не больше. Родина √ это нечто другое. Что-то такое, что у тебя всегда в душе, вне зависимости от твоего места нахождения. По крайней мере, к этому надо стремиться. ИМХО.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
  asasel* знакомое лицо17.12.03 13:31
17.12.03 13:31 
in Antwort vagant 17.12.03 09:35

Я лично под русскими понимаю всех русскоязычных и себя тоже, хоть во мне нет ни капли не только русской, но и славянской крови.
Ты точно русский
Однако не все русскоязычные русские, понимаешь, многие не испытывают никакой симпатии к бывшей родине, и от этой самой родины открещиваются, как могут.
Я никого не хочу критиковать, может, у людей есть на это конкретные причины.
  boltik2003 знакомое лицо17.12.03 13:35
17.12.03 13:35 
in Antwort boltik2003 16.12.03 23:05, Zuletzt geändert 18.12.03 13:16 (boltik2003)
Что касается упомянутой мной "Деградации" , Привожу как пример реч <Galant>а:
В ответ Галант 14/12/03 00:41
Когда веркштатт для бедных АТУ заряжает 45 евро за час, люди радуются..
Потому что Мерседес берет 130 евро за час. !!!!! --------------------
----------
Мы сейчас как раз дискутируем о русском языке и отношении к нему русскоговорящих граждан германии, а также о понятии "Русскост" и "Родина".
Ваше изречение лучший пример тому, как "онемечивается" русский язык в устах русскоязычных граждан Германии. Вообщем вы уже "кастрировали" ваш русский язык, чего я не преветствую. Поетому поправляю вас, а также даю вам аналог многих вами употребляемых слов на русском языке:
"Веркстатт" -- мастерская.
"Мерседес" -- производственное обединение "Мерседес" (согласно контекста)
Так же советы на будущее: (перевожу те фразы, которые часто слышу от "русскоговорящих" Германии)
СЛОВАР ОБЩЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ :
<Zug> -- поезд.
Пуцат -- делат уборку
Арбайтзам -- биржа труда
<moralinfreie Tugend> -- Хандра ( Т.е. в смысле: "Меня хандрит")
<Auto> -- автомобил
Социал -- районный отдел социалного обеспечения
Мой арбайтгебер сволоч! -- мой работодател последняя сволоч!
Мне пора менят стоербератора -- Мне пора найти другого налогового специалиста.
Спаркасса --- сберегателная касса
спарит -- копит (В смысле: копит денги)
<Konto> -- номер щёта в банке или другом кредитном институте.
<Doktorvater> --- ??? (к сожалению на данный момент ещё нет точного определения этого слова)
и так далее......
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе

alexkowal завсегдатай17.12.03 13:58
17.12.03 13:58 
in Antwort golma1 17.12.03 12:43, Zuletzt geändert 17.12.03 14:04 (alexkowal)
Родина √ это нечто другое. Что-то такое, что у тебя всегда в душе, вне зависимости от твоего места нахождения. По крайней мере, к этому надо стремиться. ИМХО.
Вот-вот- поэтому и считаю Россию своей родиной. А что мне ещё ею считать? Германию? Нет,немецкий у меня в совершенстве. И немцы-друзья есть очень хорошие- лучше многих русских,особенно некоторых эмигрантов. Но не моё это всё- благополучие,менталитет,язык- до глубины души так и не трогает...
Aratorn прохожий17.12.03 14:06
17.12.03 14:06 
in Antwort vagant 17.12.03 10:20
#Это хорошо, когда в жизни вез╦т#
Кое в ч╦м, конечно, слава Богу, вез╦т... Кое в ч╦м - увы, нет. Штука относительная...
#Хотя, не уверен, что среди тех, кому здесь повезло, найдутся многие, кто разделяет Вашу точку зрения#
Да и с теми, кому как бы "не повезло", общаться иногда трудно ;-(. Пытаешься что-то объяснить, а они тебя за зажравшегося неврастеника принимают. И начинают убеждать, как МНЕ здесь хоршо, перечисляя мне в качестве аргумента весь имеющийся у меня в распоряжении набор материальных благ (как будто я не знаю сам, что у меня есть). Не понимают, короче. Я и сам себя иногда не понимаю... Вот такой я, непонятый, и живу ;-)))) А людям, для которых вс╦ действительно ясно и понятно, кто не долбит себе мозги, я завидую (тоже уже писал).
Ну, а читать в мозгах (или сердцах) людей - не нам, наверное ;-)
Мо╦ восприятие Родины очень хорошо отражено в известной песне ДДТ "Я заж╦г в церквах все свечи"...
alexkowal завсегдатай17.12.03 14:12
17.12.03 14:12 
in Antwort laada 16.12.03 21:25
А вот за приглашеньице спасибо Может,как-нибудь и воспользуюсь... Да и дрова я колоть люблю- в Армии 2 года этим только и занимался в ваших краях(правда,некоторые считают,что Забайкалье-это не Сибирь;но это роли не играет)...
  asasel* знакомое лицо17.12.03 14:19
17.12.03 14:19 
in Antwort Aratorn 17.12.03 14:06
я тебя хорошо понимаю, да думаю еще многие найдутся,
предлагаю на "ты", идет?
ведь действительно не хлебом единым...
убеждаешься в этом снова и снова
иногда, действительно, непонятную тоску эту сам себе не можешь обьяснить
самое смешное, если вернуться, к примеру, то больше шансов, что будешь об этом жалеть
vagant Haunter17.12.03 14:38
17.12.03 14:38 
in Antwort asasel* 17.12.03 13:31
Чтоб меня так все понимали, как ты.

В комнате с белым потолком, с правом на надежду(с)
alien2 вечно молодой, вечно пьяный17.12.03 14:40
17.12.03 14:40 
in Antwort vagant 17.12.03 10:05
Ага, надо везде и всем говорить , какие ВСЕ русские замечательные, а Россия лучшая страна . Вагант, вы меня все больше и больше удивляете, и я не устану вам задавать один и тот же вопрос - если вы так любите Россию, почему вам не присоединиться к тем 10 или скольки там тысячам , уехавшим туда , вон Ентони тут таких даже собирает - куда то там ехать и кого то там поднимать , и если его я понимаю, как человека с вполне конкреными желаниями , инициативами , принципами и т.д., то вас я никогда понять не мог и не смогу.
Если бы мне нравилось Зимбабве - я сейчас бы постарался жить в Зимбабве ...все это как то странно - любить одну страну, жить в другой.
Опять же - вернуться, бороться с олигархами и капиталистами, чем не истинный путь ???
Все это очень не плохо, сидеть в центре Германии и рассуждать о России , ее путях в будущем, но все это очень по другому выглядит, если вы будете сидеть где нибудь в Урюпинске, но это будет правильнее.

Ес гибт солче Леуте унд солче Леуте , ес гибт леидер кеине андере!!!
vagant Haunter17.12.03 14:44
17.12.03 14:44 
in Antwort alexkowal 17.12.03 10:32
То есть, сегодняшняя Россия для тебя Родина? Для меня только то, что я использовал в заголовке темы.
В комнате с белым потолком, с правом на надежду (с)
vagant Haunter17.12.03 14:56
17.12.03 14:56 
in Antwort alien2 17.12.03 14:40
Вагант, вы меня все больше и больше удивляете, и я не устану вам задавать один и тот же вопрос - если вы так любите Россию, почему вам не присоединиться к тем 10 или скольки там тысячам
Если бы я в своей жизни уезжал из страны только потому что мне что-то в ней не нравится, я бы половину жизни провёл в дороге.
P.S. Хорошо, что Вы заглянули на эту ветку, а то мои сентенции выглядели бы беспочвенно.
Godot постоялец17.12.03 14:57
17.12.03 14:57 
in Antwort golma1 17.12.03 12:43
>А русский √ что ж? Это мо╦, мой фундамент, моя основная культура, мой ... эх, нет на
>русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
"Родной язык". А вообще, забавно, право :) Вы уверены, что русский язык для вас до сих пор "фундамент"?
vagant Haunter17.12.03 15:01
17.12.03 15:01 
in Antwort Aratorn 17.12.03 14:06
Я тоже предпочитаю всегда быть понятым, а не понятным.
vagant Haunter17.12.03 15:03
17.12.03 15:03 
in Antwort alisss 17.12.03 10:48
Спасибо. Взаимно.

vagant Haunter17.12.03 15:08
17.12.03 15:08 
in Antwort golma1 17.12.03 12:43
Мне кажется, это я писала про ╚рыбу в воде╩. Вот только толкование моего высказывания мне не очень понятно. Я вроде никому руки-ноги не откусывала...
Да с чего Вы взяли, что я Вас имел в виду? Просто тут выше было упоминание о "рыбе в воде", вот я и слепил на ходу метафору.
Вот со мной это и приключилось √ я полюбила немецкий язык.
Это говорит о Вашем большом сердце. Что же тут плохого?
А русский √ что ж? Это мо╦, мой фундамент, моя основная культура, мой ... эх, нет на русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
А в этом мы с Вами похожи, как две капли воды.
Aratorn прохожий17.12.03 15:13
17.12.03 15:13 
in Antwort asasel* 17.12.03 14:19
#предлагаю на "ты", идет?#
Ид╦т ;-)
#самое смешное, если вернуться, к примеру, то больше шансов, что будешь об этом жалеть #
Вот точно. Ты права на 100%, я об этом тоже много думал. Я себе возвращение "туда" на нынешнем этапе просто не могу представить. Иногда вс╦ достанет, начинаешь думать: "а вот уеду назад, всем назло" (как в детском саду), и понимаешь, что сделать этого не в состоянии. Да я б там на 2-й день взвыл. Начал бы ныть: "Ой, не могу поехать на выходные в горы... Ой, не могу на роликах пойти покататься... Ой, не могу расплачиваться кредитной карточкой... Ой, в парке страшно вечером бегать... Ой, где мои любимые автобаны... Проклятый совок, хочу назад, в Германию...". Мрачновато вс╦ это, конечно. Короче, как я уже писал: сижу себе тихонько, слежу за ситуацией и надеюсь, что вс╦ само по себе как-нибудь да и решится...
Ну, пока ;-)
alien2 вечно молодой, вечно пьяный17.12.03 15:33
17.12.03 15:33 
in Antwort vagant 17.12.03 14:56
Я не говорю о "что то" , я говорю о том, что в массе своей , к примеру, мне не нравится Россия, я считаю, что с основной массой ее населения мне не по пути, о том, что тот путь , который россияне избрали, меня лично не устраивает, и ни за какие коврижки, миллионы и миллиарды я бы там жить не хотел. Мне нравится русскя культура, русские писатели, Но.... мне также нравится немецкая, французская или , скажем так, латиноамериканская ... японская и ( список длинный) культура, проза, поезия, живопись и и и ...... .

Я не буду отрицать, что тот язык, на котором я думаю - в основном это русский. Но это для меня не повод вернуться в маленький город где я родился, чтобы там что то поднимать, кого то уговаривать не пить по черному , а работать , не бороться с богатыми, а бороться с бедностью .
Вас устраивал СССР, меня и моих родителей - нет. Они ничего не имели тогда и ничего не имеют сейчас. Я получил возможность с развалом Союза жить, где мне это нравится , а не там, где за меня решит дядя, хотя плюсы в том, что за тебя все решили - несомненно были.
Что считать Родиной - я считаю Родиной то место, где живут любимые мною люди, где живу я сам. Я уже очень давно не считаю Родиной тот город, где я родился, т.к. он , к счастью или сожалению, стал для меня чужим и я для него тоже.
Ностальгии никогда не испытывал и не знаю , что это такое, наверное не почему особо было ее испытывать.
Но у каждого свои взгляды на все эти вещи.
Чужой ли я здесь - не знаю, не чувствую, а вот в Питере каждая собака, пардон, тыкала мне в нос моей временной пропиской псковской , а не местной, свой ли я был там???????

Leo_lisard старожил17.12.03 15:55
Leo_lisard
17.12.03 15:55 
in Antwort vagant 17.12.03 15:01
////////////"Я тоже предпочитаю всегда быть понятым, а не понятным. "////////////
Да, лучше быть понятЫм, чем потерпевшим или подозреваемым!
Früher an Später denken!
  -Alkor- гость17.12.03 15:57
17.12.03 15:57 
in Antwort Aratorn 17.12.03 15:13
сижу себе тихонько, слежу за ситуацией и надеюсь, что вс╦ само по себе как-нибудь да и решится...
Само собои все это решится ...болезнью.
Как я понял, вы еще молоды и здоровье Вам еще пригодИться . Перестаньте жить прошлым, Вам не 80 лет и у вас все впереди. Жить и думать нужно о сегодняшнем дне. Прошлое - прошло, а будущего может и не быть.
Если Вы будете постоянно вспоминать прощлую жизнь в прошлом Совке, то Вы превратитесь в деградирующего (с его слов) Ваганта. Аутотренинг еще не отменен, пытаитесь думать и представлять себе то хорошее, цто у вас есть сеичас, а не было в прошлом. Того прошлого уже нет.
Я 17 лет безответно любил одну женщину, а жил с другои. Через 17 лет я получил ее согласие и моеи любви хватило ровно на 5 днеи. Я проклял тот день, когда получил это согласие и попытался вернуться в прошлое.,
в результате я постоянно болел и потерял обоих.
alexkowal завсегдатай17.12.03 17:57
17.12.03 17:57 
in Antwort vagant 17.12.03 14:44
Ты знаешь,я в Росии 7 лет уже не был. О сегодняшней Росии я сужу по русскому телевидению,сведениям из интернета,рассказам и письмам родственников. Но не думаю,что это мо╦ впечатление о России сильно отличается от реальной картины.
Я знаю одно -вот приеду в Россию,сяду в такси- и завяжется разговор с водителем... Как бы это лучше объяснить- такой разговор,который ни с одним немецким таксистом не получится.Так было 10 лет назад- и,думаю, так будет всегда.
Leo_lisard старожил17.12.03 18:06
Leo_lisard
17.12.03 18:06 
in Antwort alexkowal 17.12.03 17:57
А вот у меня получается и с русским таксистом, и с эстонским, и с немецким, и с американским.
Таксист - он и в Африке таксист!
Früher an Später denken!
vagant Haunter17.12.03 18:19
17.12.03 18:19 
in Antwort alexkowal 17.12.03 17:57
Я тоже там давно не был. Но и как ты, я уверен, что сколько бы времени не прошло, та среда останется всегда своею. Не только сам язык, но и темы для разговора, будут всегда понятны.
vagant Haunter17.12.03 18:23
17.12.03 18:23 
in Antwort Leo_lisard 17.12.03 15:55
И что ты хочешь сказать, что владея такой виртуозностью в русском языке, ты себя называешь германским капиталистом? Да я в жизни не поверю.

Leo_lisard старожил17.12.03 18:31
Leo_lisard
17.12.03 18:31 
in Antwort vagant 17.12.03 18:23, Zuletzt geändert 17.12.03 18:33 (Leo_lisard)
Спасибо за высокую оценку моей скромной персоны , все-таки к Лотману на лекции ходил, не хухры-мухры.
Но я себя капиталистом не называл!
Уместнее было бы что-то вроде "пролетарий умственного труда" ," боец финансового фронта" - так по вашей терминологии?
Früher an Später denken!
vagant Haunter17.12.03 18:36
17.12.03 18:36 
in Antwort alien2 17.12.03 15:33
Я не говорю о "что то" , я говорю о том, что в массе своей , к примеру, мне не нравится Россия, я считаю, что с основной массой ее населения мне не по пути, о том, что тот путь , который россияне избрали, меня лично не устраивает, и ни за какие коврижки, миллионы и миллиарды я бы там жить не хотел.
Так и я не хотел, поэтому и уехал. Но только с развалом СССР и с первыми ягодками демократии.
А Вас трудно понять, СССР был Вам не по душе и сегодняшняя Россия, у которой с СССР почти ничего общего не осталось, разве что музыка гимна и язык, тоже Вас не устраивает.
Единственно, что у нас совпадает во взглядах, так это то, что ту страну, откуда я приехал в Германию, я своей Родиной тоже не считаю. Всё, я человек без Родины. Если той Родины не стало, значит не будет никакой.
А то, что та страна, к примеру, лично Вам дала меньше, чем Германия, это ещё не повод, чтобы её не любить. Лично Вам она много должна? Например, тем, кто воевал за неё во всех войнах, начиная с Великой Отечественной и кончая двумя чеченскими кампаниями, ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы, а сегодня влачащим нищенское существование, тем она должна. У Германии другие возможности, она не только в состоянии обеспечить всех своих ветеранов 2МВ, но и иностранцам создать условия, при которых они могут начать ругать те страны, откуда они приехали, хоть самой Германии это и не нужно.
А Вам оно нужно?

vagant Haunter17.12.03 18:38
17.12.03 18:38 
in Antwort Leo_lisard 17.12.03 18:31
Значит пролетарий? Так может соединимся в борьбе?
Ну ладно, буду впредь называть пролетарием, а чтобы не перепутать, себя буду называть люмпен-пролетарием, а тебя просто пролетарием.
P.S. К Лотману? В Тарту?
gruftie постоялец17.12.03 18:41
gruftie
17.12.03 18:41 
"Где водка, там и Родина..." (с)
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения
Leo_lisard старожил17.12.03 18:43
Leo_lisard
17.12.03 18:43 
in Antwort vagant 17.12.03 18:38
"Сегодня яйца с треском разбиваются
И, душу радуя, звенят колокола.
И пролетарии всех стран соединяются
Вокруг накрытого пасхального стола...
...Сияет солнце мира в небе чистом
И у людей у всех одна мечта:
Чтоб коммунисты
И империалисты
Прислушались к учению Христа!"
Юз Алешковский
Früher an Später denken!
Leo_lisard старожил17.12.03 18:45
Leo_lisard
17.12.03 18:45 
in Antwort vagant 17.12.03 18:38
П.С. Ну да, в Тарту!
Früher an Später denken!
vagant Haunter17.12.03 18:47
17.12.03 18:47 
in Antwort Leo_lisard 17.12.03 18:43

Гробишь ты свои способности в борьбе за презренный металл.
Leo_lisard старожил17.12.03 18:52
Leo_lisard
17.12.03 18:52 
in Antwort vagant 17.12.03 18:47
Это не презренный метал, а оценка человеческого труда! А также средство накопления и средство платежа.
А я помогаю людям эту оценку увеличить, так чтобы не всю прибавочную стоимость отдавать кровопийцам-капиталистам, а часть и себе оставить.
Früher an Später denken!
alexkowal завсегдатай17.12.03 20:00
17.12.03 20:00 
in Antwort -Alkor- 17.12.03 15:57
Я 17 лет безответно любил одну женщину, а жил с другои. Через 17 лет я получил ее согласие и моеи любви хватило ровно на 5 днеи. Я проклял тот день, когда получил это согласие и попытался вернуться в прошлое.,
в результате я постоянно болел и потерял обоих.
Твоя история действительно заслуживает сожаления,однако я вс╦-равно не пойму,почему не стоит вспоминать прошлое- применительно к стране проживания,а не к женщине(хотя женщину тоже можно вспомнить,если заслуживает). Я- в принципе противник меланхолии и безделья, однако"вспоминать"- для того,чтобы сделать для себя какие-то выводы на будущее.
golma1 завсегдатай17.12.03 21:01
golma1
17.12.03 21:01 
in Antwort Godot 17.12.03 14:57
"Родной язык".
Ну зачем же так прямолинейно?
╚Родная речь╩ - однокоренное слово со словом ╚Родина╩, в данном случае √ место рождения (пространство). В слове ╚Muttersprache╩ смысл несет первая часть слова √ Mutter, как составная часть родителей (личность).
Поскольку мы как раз и обсуждаем существование сегодня той Родины (страны рождения), то мои сетования на отсутствие эквивалента в русском языке были как раз с этим и связаны.
В русском ╚родная речь╩ мне не хватает личностного оттенка. А Вам?

-----------
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо17.12.03 21:11
17.12.03 21:11 
in Antwort vagant 17.12.03 08:36
В ответ на:

А что-то не похоже, что после того, как Украина освободилась от российского "рабства", все 50 миллионов е╦ сограждан полюбили украинску мову, ну разве что за редким исключением в западных областях, где е╦ любят, правда, говорить на ней вс╦ равно не умеют, общаясь на каком-то суржике.

Так это украинский язык. В нем хоть понятно как и что называется. Я слышал, что в Казахстане язык изобретают заново. Ну нет слов на казахском для обозначения определенных вещей и понятий!

Monaco_Franzi посетитель17.12.03 21:33
17.12.03 21:33 
in Antwort boltik2003 16.12.03 23:46
А вам что, стыдно стало за вами сказанное?
Какой позор, однако, истинный русский с немецкими корнями
Monaco_Franzi завсегдатай17.12.03 21:55
17.12.03 21:55 
in Antwort boltik2003 17.12.03 13:35
Болтик, это вы свой язык уже кастрировали.
Или неужто мягкий знак в русском языке отменили?
И что это за слово "преветствую"? Никогда еще не встречала...
Так что, если будете писать книгу про истинную русскость, не забудьте прислать на корректуру. Уверена, мне моих шести классов русской школы для этого будет достаточно
Godot постоялец17.12.03 22:39
17.12.03 22:39 
in Antwort golma1 17.12.03 21:01
>Ну зачем же так прямолинейно?
А как? :) Можно рассуждать об удачности/неудачности терминологии, но выражение "родной язык" означает ровно то, что и "Muttersprache" в немецком или "native language" в английском.
>Поскольку мы как раз и обсуждаем существование сегодня той Родины (страны рождения), то
>мои сетования на отсутствие эквивалента в русском языке были как раз с этим и связаны.
Не уловил логики, но не суть.
>В русском "родная речь" мне не хватает личностного оттенка. А Вам?
Можно ответить вопросом на вопрос? :) Когда вы слышите выражение "не в своей тарелке", вы какую тарелку представляете? Я вот никакую --- та же фигня и с "родной речью". Что я в данном случае представляю, так это учебник для начальной школы. Возможно, кому-то "личностный оттенок" фразеологизма придают слова, из которых он составлен, мне --- нет. Скорее уж, контекст, в котором он использовался.
Кстати, выражение "родная речь" взаимозаменяемо с "родной язык" только в сочетаниях типа "слышу родную речь".

boltik2003 знакомое лицо17.12.03 22:58
17.12.03 22:58 
in Antwort Monaco_Franzi 17.12.03 21:33
А вам что, стыдно стало за вами сказанное?
Какой позор, однако, истинный русский с немецкими корнями --------------
Почему мне должно быт стыдно ? Я РУССКИЙ и я имею на это полное право!
В отличае от некоторых, я не горжус тем, что я РУССКИЙ, так как этим глупо гордится (об этом мы уже как-то дискутировали). Я просто ест РУССКИЙ и вс╦!
Кстати, корни у меня НЕ толко немецкие. (т.е. следуя вашей логике имею право выбора) Да и прич╦м здес КОРНИ ?
  boltik2003 знакомое лицо17.12.03 23:10
17.12.03 23:10 
in Antwort Monaco_Franzi 17.12.03 21:55
Болтик, это вы свой язык уже кастрировали.
Или неужто мягкий знак в русском языке отменили?
И что это за слово "преветствую"? Никогда еще не встречала...
Так что, если будете писать книгу про истинную русскость, не забудьте прислать на корректуру. Уверена, мне моих шести классов русской школы для этого будет достаточно ------------------------
То, что русский язык нужно реформироват об этом я уже где-то высказывался... Многие мои ошибки в правописании связаны с плохой функционалностю таблицы перекодировки на <www.germany.ru>. Книгу мою вам на "КОРРЕКТУРУ" я не доверю потому что язык, на котором вы пишите, за русский можно уже в какой-то степени не принимат.
Даже если мой "русский язык" можно назват кастрированным, он вс╦ равно РУССКИЙ! ..., что в вашем случае (увы) сказат уже нелзя. .
olya.de Санитарка джунглей17.12.03 23:21
olya.de
17.12.03 23:21 
in Antwort boltik2003 17.12.03 23:10
Многие мои ошибки в правописании связаны с плохой функционалностю таблицы перекодировки на <www.germany.ru>.

Ох уж эта техника... Следующий этап - западание кнопки "space" в строго определенных местах...

Speak My Language

Speak My Language

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru17.12.03 23:46
Khimik
17.12.03 23:46 
in Antwort alien2 17.12.03 14:40
Alien, понимаешь, есть люди, которых все устраивает. Ну в чем-то все устраивает. Полная гармония. Например, жена одна и никакой другой не надо. Работа прекрасная, платят чудесно и в 6 часов утра туда - как на праздник. Ну и так далее. А бывает - да, ничего, но... На другую работу перейдешь, другую жену найдешь, на другой континент уедешь - и там не то, и здесь не это. Ищут себя люди, понимаешь. А ты их - в рамки, не нравится здесь - вали туда. Может, для Ваганта душевная гармония и не там, и не здесь, а вообще на Таити. А может - и не найдет он ее в этой жизни вообще. Если ты нашел, что хотел - я тебе завидую сильно, большинству на это всей жизни не хватает.
alexkowal завсегдатай18.12.03 00:03
18.12.03 00:03 
in Antwort Khimik 17.12.03 23:46
Хорошая мысль! Прям как в том анекдоте:
-Хорошо там,где нас нет!
-Так где ж вас нет?
А если серь╦зно- в Канаде лучше? А то я уж давно на не╦ поглядываю...
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru18.12.03 00:06
Khimik
18.12.03 00:06 
in Antwort alexkowal 18.12.03 00:03
Про Канаду - разговор отдельный. Обсуждали уже где-то, поищите в архивах.
vagant Haunter18.12.03 08:41
18.12.03 08:41 
in Antwort Khimik 17.12.03 23:46

Как в том анекдоте про еврея:
"Кому-то нравится Израиль, кому-то СССР. А мне нравится пересадка в Париже."

vagant Haunter18.12.03 08:45
18.12.03 08:45 
in Antwort Leo_lisard 17.12.03 18:52
Уговорил, пусть будет так.
Как говорится, "назови вещь иным именем и она поменяет свою суть."

golma1 завсегдатай18.12.03 08:51
golma1
18.12.03 08:51 
in Antwort Godot 17.12.03 22:39
>Ну зачем же так прямолинейно?
А как? :)

Можно как-нибудь повдумчивей (ой, а есть такое слово в русском языке? ).
Хороший пример с выражением "Не в своей тарелке" . Аналог ему "Man fühlt sich in seiner Haut nicht wohl". И Вы правы - ни в том, ни в другом случае я не представляю себе образно ни тарелку, ни кожу. Но это же идиомы! Исключим их.
Вы сами дальше пишете, что при словосочетании "родная речь" у Вас возникает образ учебника для начальной школы. Давайте поговорим об этом.
Я попробую привести еще один пример. Родился на Поволжье (или, скажем, в Дрогобыче) ребенок в немецкой (еврейской) семье. Вокруг него - жизнь на РУССКОМ (родном?) языке: газеты, кино, книги, учеба и т.д. А дома бабушка пела ему колыбельные на немецком (идиш), а мама, сердясь, бормотала себе под нос немецкий (еврейские) слова, а бабушка и дедушка общаются между собой только на немецком (идиш). Как обозначить немецкую (еврейскую) речь для этого дитя? Не кажется ли Вам, что здесь очень подходило бы слово "Muttersprache"? И какой ему есть эквивалент в русском? Это я абсолютно без иронии. Если знаете, подскажите.
Возможно, мой русский действительно пострадал больше, чем я в этом признаюсь. Но осталось во мне еще восприятие некоторых слов не как буквенных сочетаний, а как носителей эмоций, образов, воспоминаний...
А "на закуску" - анекдот.
Студентам филологического факультета предложили перевести фразу на иностранный язык, а потом обратно - на русский. Из "И кто его знает, чего он моргает" получилось "И никто не знает, что у него с глазом".
Это по поводу означает ровно то, что и ...
-----------
vagant Haunter18.12.03 09:10
18.12.03 09:10 
in Antwort Wladimir- 17.12.03 21:11
Если сравнить речь западенцев со, скажем, речью бывшего украинского президента Кравчука, то это день и ночь. У Кравчука красивый украинский язык,а у галичинцев хрен знает что.
Человек-привычка это я (с)
tochka постоялец18.12.03 09:20
tochka
18.12.03 09:20 
а если попробовать какую нибудь жесткую ассоциацию..
например, я живу 6 лет в германии и мне нравицца этот образ жизни..
вдруг начинаецца война нежду росией и германией..
в принципе если дойдет дело до моего в ней участия, я естесно буду на стороне германии.. буду защищать страну с приятным мне образом жизни от страны
моево историческово менталитета
( от родины)
родина родиной а либералные цености дороже.. за них можно и в родину гранату кинуть
don't be russian, be Charlie клуб любителей майдана
  asasel* знакомое лицо18.12.03 09:23
18.12.03 09:23 
in Antwort tochka 18.12.03 09:20
оппортунист и приспособленец

vagant Haunter18.12.03 09:30
18.12.03 09:30 
А в российской армии Вы лично служили? Или не служили, потому, что не ощущали Россию своей Родиной? А если не ощущали, но ощущаете её здесь, в Германии, откуда тогда такой патриотизм к стране, в которую переехали в сознательном возрасте?
Я уже не впервой слышу подобыне утверждения.
Но интуитивно, не знаю почему, отношусь к этому с недоверием.
В случае чего вояк тут не сыщешь днём с огнём. Такова жизнь. Человеку легче записаться в инвалиды, в гомосексуалисты,в пацифисты, наконец, переехать жить в другую страну, но только чтобы избежать неприятных обязанностей. Это я всё не конкретно по отношению к Вам имею в виду,а по теме в общем.
tochka постоялец18.12.03 09:31
tochka
18.12.03 09:31 
in Antwort asasel* 18.12.03 09:23
ну.. кто еще приспособленец.. я емигрировал потому что к россии ( и совковой и
свободной) мнен было сложнее приспособицца чем к либералной германии
присппсобленцы позорные это те кто могут с удоволствием в россии жить на мой вздляд
tochka постоялец18.12.03 09:42
tochka
18.12.03 09:42 
in Antwort vagant 18.12.03 09:30
неа, я и смотался с росси частично чтоб в ней не служить (меня могли призвать офицером, многих знакомых кстати призвали, один вон зону охранял)
в росийской армии служить пашиво, там контактируеш с плохими рускими.. судя по расказм, и никуда от них не денешся
в биндесвере я б послужил с удоволствием, да не возмут уже... но все кто служил говорят что приколно
к германии как бы сознателный патриотизм.. как и к россии. если например на росию нападает афганистан,
то лучше чтоб она зашитилас.. если на нее нападает япония, то лучше чтоб росия сдалась
в любом случае от риска жизню лучше отвертецца.. жизн слишком ценная штука чтоб ею рисковать ради независимисти страны
но если отвертецца не удасцца, то лучше рисковать ей за современную германию чем за современную россию
либералный германский образ жизни приятнее чем волчий совковый
vagant Haunter18.12.03 09:54
18.12.03 09:54 
in Antwort tochka 18.12.03 09:42
А с чего он волчий-то? Я и в армии советской служил, обош╦лся даже без комитетов солдатских матерей. Не скажу, что сахар, но никогда бы совковую жизнь 80-х не променял бы на современную либеральную жизнь Германии. Правда, тот же язык и сюда вмешивается, куда же от него денешься. Совок 80-х это русскоязычная страна, с этим мне приходится тоже считаться.
alisss постоялец18.12.03 09:57
alisss
18.12.03 09:57 
in Antwort golma1 18.12.03 08:51
Не кажется ли Вам, что здесь очень подходило бы слово "Muttersprache"? И какой ему есть эквивалент в русском?
я думаю, здесь подходит выражение "генетическая память языка"... кстати. здесь улавливается личностный аспект, о котором Вы писали.
tochka постоялец18.12.03 10:03
tochka
18.12.03 10:03 
in Antwort vagant 18.12.03 09:54
волчий потому что много злобы и зубастости в людях.. грубость и презрение
силново к слабому..
в конце 80хх годов комсомолский работник получал повышеную стипендию..
хотя был тупее меня
мерзавцы с военых предприятий отдыхали в 3 раза дешевле чем мои родители
квертиры снимали не на рынке а получали от бюрократов.. на улице били по голове и снимали шапки..
я бы при совке никогда не уехал в аспирантуру в париж, я это сделал в 93 году
и не был бы врменно приежающим в росию научным сотрудником..
в заграмицу ездили
позорные камунисты и кагебисты
беда в том что остацца как научный сотрудник навсегда в париже я не мог,
но удалос емигрироват в германию как еврею
я 3 раза после годового или полугодового пребывания во франции возвращасля
в росию и меня тошнило до следующево отьезда..
слава богу уже 6 лет не езжу в росию и никогда в нее не поеду..
tochka постоялец18.12.03 10:11
tochka
18.12.03 10:11 
in Antwort vagant 18.12.03 09:54
вас в армии в первый год деды не заставляли мало спать и много работать??
вы где служили то??
vagant Haunter18.12.03 10:14
18.12.03 10:14 
in Antwort tochka 18.12.03 10:03
волчий потому что много злобы и зубастости в людях.. грубость и презрение
силново к слабому..

Неужели совсем не было хороших...кроме нас с Вами?

в конце 80хх годов комсомолский работник получал повышеную стипендию..
хотя был тупее меня

Как это? Если тупее, то почему смог пробиться?
Хотя, в жизни всякое бывает и не только в советской.
я бы при совке никогда не уехал в аспирантуру в париж, я это сделал в 93 году
и не был бы врменно приежающим в росию научным сотрудником..

Про аспирантуру я ничего не скажу, е╦ и в Союзе можно было пройти. Но, лучше бы я того ПарижУ не видел, так бы он и остался в мо╦м представлении красивым городом, столицей Любви, а не...(не буду выражаться).
в заграмицу ездили
позорные камунисты и кагебисты

Ну и что? Прежде, чем рваться заграницу, нужно было свою страну всю увидеть, в ней много чего есть красивого.
я 3 раза после годового или полугодового пребывания во франции возвращасля
в росию и меня тошнило до следующево отьезда..
слава богу уже 6 лет не езжу в росию и никогда в нее не поеду..

Я тоже не езжу, но живу надеждой, как Ассоль об алых парусах, что когда-нибудь я туда уеду и останусь там навсегда.

tochka постоялец18.12.03 10:20
tochka
18.12.03 10:20 
in Antwort vagant 18.12.03 10:14

хорошие были.. но плохие были слишком видны.. в германии плохие незаметны..
хоя иногда прорываюцца на встречи джомани ру
ну комсомолец на словах любил лживую идеологию.. в германии идеологии ваще нет
несвобода передвижения раздражает... это я про париж
мерзко когда одни свободнее других..
суммируя все, начиная с сознателново возраца я представлыла росию временым лагерем.. если мне повезет, я с нее свалю
вот свалил и испытываю состояние перманентной радости
alisss постоялец18.12.03 10:23
alisss
18.12.03 10:23 
in Antwort tochka 18.12.03 10:03
меня только одно удивляет: как из такой поганой страны, которую Вы описали, вырастают такие умненькие, беленькие да пушистенькие м.н.сы и с.н.сы? и ни злость -то к ним не цепляется , ни агрессивность , а прямо так "умильность" всем происходящим, потому как -де, другого сорта яблочки? а????
golma1 завсегдатай18.12.03 10:24
golma1
18.12.03 10:24 
in Antwort alisss 18.12.03 09:57
"генетическая память языка"...
Здорово!
-----------
tochka постоялец18.12.03 10:28
tochka
18.12.03 10:28 
in Antwort alisss 18.12.03 10:23
такие котики развиваюцца вопреки мейнстриму, в некоторых более менее
цивилизованых анклавах, редко выходящих за семейные рамки.. агресивность окружающей среды отражаецца вовне
и не переходит внутрь...
ну а если появляееца возможность сменить среду на более приятную..
то это высший екстаз
alisss постоялец18.12.03 10:33
alisss
18.12.03 10:33 
in Antwort tochka 18.12.03 10:28
позвольте тогда Вам заметить, что если бы это было так, как Вы описали, Ваш язык был бы более корректным и цивилизованным......
социолингвистика - великая вещь, и "языковой портрет личности" - это часть самой личности...
tochka постоялец18.12.03 10:38
tochka
18.12.03 10:38 
in Antwort alisss 18.12.03 10:33
не согласен... чрезмерное уважение к языковым формам скорее
характеризует ориентированость на литературные традиции..
я же потребляю литературу и прочую информацию примерно как воду -
в болших количествах и ориентируяс на новые образы а не на привычную форму
соответствено выделяю информацию быстрее и ярче
  -Alkor- гость18.12.03 10:47
18.12.03 10:47 
"генетическая память языка"...
Ето Вы серьезно или так, для связки слов, вставили это выражение?
alisss постоялец18.12.03 10:51
alisss
18.12.03 10:51 
in Antwort tochka 18.12.03 10:38
уважение к языковым формам, как Вы выражаетесь, говорит прежде всего о знании законов языка, на котором общается респондент.
нефильтриророванное вбирание же всего нового говорит об отсутствии фундамента в обозначенных выше представлениях и неспособности отбора из предоставляемой СМИ информации того, что является правильным или неграмотным в языке.
Кроме того, очень часто "новое" и есть примеры безграмотности и элементарного неуважения к языку...
язык и речь - вещь разнородные и новая литература и информамция - это прежде всего зафиксированная письменно речь, а не язык.
alexkowal завсегдатай18.12.03 10:53
18.12.03 10:53 
in Antwort tochka 18.12.03 09:42
В Бундесвере служить прикольно,согласен.На завтрак выбор тебе- какой хочь сорт колбасы или сыра. Да и домой к девочке на каждое Wochenende отпускают. А я в Забайкалье 2 года без отпусков и увольнений на сопке прокуковал,а кроме перловки с мясом белого медведя(это мы его так окрестили- потому что белое и жир один) почти ничего и не нюхали.Конечно,здесь лучше,и добровольно я б туда снова не пош╦л. Но после той школы жизни меня уже мало что в жизни испугать может.И если объективно смотреть,то для жизни оно оказалось лучше,что я через это прош╦л. Хотя,конечно,могло закончится и хуже- что греха таить... Но разговор-то у нас о ч╦м- где лучше или где наша родина? Моя родина -Россия,хоть я в Германии уже 15 лет. Твоя- Германия? Что ж,я думаю,у тебя есть на это веские основания,чтобы так считать...
alien2 вечно молодой, вечно пьяный18.12.03 10:54
18.12.03 10:54 
in Antwort vagant 17.12.03 18:36
Ну... я уже писал тут где то и когда то, что я не должен любить кого то, или что то , или у меня это чувство есть ...или его у меня нет. Воспоминания есть ...и хорошие и плохие, но это же у любого человека и в любой стране, все будут вспоминать прекрасное детство и юность , но это - БЫЛО, и это не повод пытаться туда вернуться... все равно не получится. Даже если опять будет СССР....ну и , если в 9 лет мне там было хорошо ( а где бы было плохо то) , то это не значит , что в 29 будет все здорово.
Здесь надо рассматривать не только, что была какая то страна и мы в ней, но и то, что мы были молодые ...и и и !!! У меня подруга с 12 лет здесь, была один раз в "родной" деревне, говорит - больше не поедет ни за какие коврижки, а ее сестра так вообще с 3 лет здесь - ей это тем более не надо.
А Россия , а чем она по отношению к СССР изменилась то, ларьки с пивом на каждом шагу появились , ну и что???? Люди то те же , и ведь даже не те же, у них "совковый" менталитет ушел, но российского то - не появилось!!!
Это как Питер - уже не Ленинград, но еще и не Санкт - Петербург, Ленинбург он теперь, и мне это не нравится, сорри!

Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
alisss постоялец18.12.03 10:55
alisss
18.12.03 10:55 
in Antwort -Alkor- 18.12.03 10:47
вообще-то, если Вы прочтете более внимательно, к чему это написано, я надеюсь, Ваш вопрос отпадет сам собой.
если же не отпадет, поясняю, что это устойчивое выражение, о котором, судя по Вашему вопросу, Вы не слышали.
tochka постоялец18.12.03 11:26
tochka
18.12.03 11:26 
in Antwort alexkowal 18.12.03 10:53
любопытно... для тово чтоб ничо не могло испугать надо на мой взгляд просто презирать опасность, вернее тех кто за ней стоит...
если угрожают, значит унижаюцца
зачем для этово какая то школа жизни
другими словами.. плох тот мужчина которому нужна армия что мужчиной стать...
мне в германии нравицца, уежать из нее не хочу.. значит, родина,....
tochka постоялец18.12.03 11:29
tochka
18.12.03 11:29 
in Antwort alisss 18.12.03 10:51
ну знание законов языка я применаю для чтения на нем
а когда пишу я просто передаю оинформацию.. что интересно, она доходит до всех
alisss постоялец18.12.03 11:47
alisss
18.12.03 11:47 
in Antwort tochka 18.12.03 11:29
в таких случаях мне вспоминается "Вовка в тридевятом царстве"
как он там пек пироги
"и так сойдет" здорово, да?

-Alkor- гость18.12.03 12:53
18.12.03 12:53 
in Antwort alisss 18.12.03 10:55
поясняю, что это устойчивое выражение,
Любое устоичивое выражение должно иметь еще и смысл и место применения. Для меня это выражение не ново, но я не понял, в каком смысле Вы его используете.
alisss знакомое лицо18.12.03 13:03
alisss
18.12.03 13:03 
in Antwort -Alkor- 18.12.03 12:53
"мужчина, ну какой же Вы зануда !"
извините, мне лень искать по рамблеру для Вас пояснение, так что воспользуетесь поиском сами, и еще раз перечитайте реплики, на которые был ответ... надеюсь, в результате появится ясность
автор, кому была адресована эта реплика , по-моему достаточно однозначно ответ тоже прокомментировал
tochka постоялец18.12.03 13:07
tochka
18.12.03 13:07 
in Antwort alisss 18.12.03 11:47
пироги едят, я текстом плююцца вот и разница
  boltik2003 знакомое лицо18.12.03 13:08
18.12.03 13:08 
Не кажется ли Вам, что здесь очень подходило бы слово "Муттерспраче"? И какой ему есть эквивалент в русском?
я думаю, здесь подходит выражение "генетическая память языка"... кстати. здесь улавливается личностный аспект, о котором Вы писали.--------------
Ваше суждение является неправилным. "Язык" как средство общения между людми не переда╦тся по наследственности в смысле законов Генетики. Таким образом передаются лиш такие человеческие признаки, как: угол разреза глаз; цвет, оттенок и толщина кожного покрова и т.д.
Понятие <Muttersprache> - это конструкт, придуманный, чтобы обосноват определ╦нную идеологию. Какую ?
Приведу вам следующий пример: В третем Рейхе существовал свой, присущий 3. Рейху язык. Т.е. были ВВЕДЕНЫ многие понятия, которых ранше НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, как фразеологических образований описывающих определ╦нное понятие. Такими были например: <Ahnenpass>, <Mischehe> и так далее. Также существовало много словообразований, которыми описывалис многие посты в иерархии 3. Рейха, но о них реч не ид╦т.. Когда в 1935 году Рейхстагом Германии были приняты рассовые законы, появилис многие специално для этих целей придуманные СЛОВООБРАЗОВАНИЯ.
Так что сегодня употребляющееся слово <Mischehe> является не политкорректным выражением.
Люди, употребляющие такие выражения в их речи в каком-то смысле подобают идеологам 3. Рейха. Проблема просто в том, что многие этого не знают...
А как быт с <Muttersprache> ? . Автор знает, о ч╦м рассуждает и делает вам следующую подсказку:
Почему не <Vatersprache> ? Вед гены отца тоже передаются по наследству ? .
alisss знакомое лицо18.12.03 13:25
alisss
18.12.03 13:25 
in Antwort boltik2003 18.12.03 13:08
позволю и Вам заметить, что исторический контекст. на который вы ссылаетесь, в данном случае нерелевантен, поскольку, как я догадываюсь, Вы оперируете термином не в лингвистической а в исторической перспективе.
однако я отвечу, тем более чтоо сегодня мой последний раб. день перед рождественскими каникулами и когда я загляну в интернет дома - - кто его знает:))
Итак: приведу ссылку: http://www.art-lito.spb.ru/2000/non-fiction/nechipor.html
И цитату из статьи : замечу, что статья не лучшая, но что-то по теме там есть:) Извините, еще раз некогда искать
Идеи, которые сейчас выступают как предсуществующие, исторически вошли в плоть культуры - и погрузились в ней "на дно" генетической памяти: кто сейчас вспомнит, что поля в центре России отвоеваны у леса, кто эту деятельность по освоению природных ресурсов назовет культурной? Генетическая память человечества встроена в области коллективного бессознательного и дана нам "сама собой", для ее усвоения не требуется специальных усилий - но при разрушении этой памяти возникает психическое сопротивление в виде самых разнообразных аффектов.
"Русскость" в смысле культуры - определенная возделанность души, это возделывание совершено в истории (оно выражается в судьбе народа) и имеет результатом сплав генетических предрасположенностей, определенные черты "коллективного бессознательного". При развитии на ребенка оказывает влияние среда, атмосфера, ландшафт, поступки старших, звуки, интонации, строй речи и так далее. Прекрасно, если все эти структуры действуют "в лад" - тогда мы имеем целостное воспитание. Однако даже если возникает некоторое раcогласование, "разнобой", структуры могут подстраховывать друг друга - и все равно возникнет "русская душа" как суб ект русской культуры. Она изначально (генетически) предсуществует, вопрос о "материалистических" способах ее трансляции, передачи есть лишь вопрос об "технике родовспоможения".
В заключение: мы говорим о терминах, поэтому это область лингвистики, а не истории, антропологии и проч.
  -Alkor- гость18.12.03 14:00
18.12.03 14:00 
in Antwort alisss 18.12.03 13:03
"мужчина, ну какой же Вы зануда !"
В дискусси с Химиком в вовпросе о связи языка и генетики, я от него удосужился ярлыка националиста и расиста. Дискусия была продолжительнои и некоторые члены ДК поддержали тогда мою идею, вернее взаимосвязь языка с генетикои, с чем Химик был в корне не согласен и как результат - ярлык и БАН
У Вас еще нет полномочия раздавать БАНы, но право оппонента назвать"занудои" за два заданных по теме вопросов, Вы уже имеете.
Как я понял, процес дискусии дла Вас важнее, чем выводы из этои дискусии, а это я считаю словоблудием и желанием блеснуть своеи "ученостью"
Пы.Сы. Ну , что-ж, продолжаите в том же ключе "усточивых выражении", только, что бы Вас не беспокоили вопросами ,делаите это через личку.
alisss знакомое лицо18.12.03 14:13
alisss
18.12.03 14:13 
in Antwort -Alkor- 18.12.03 14:00
еще раз замечу - то была цитата из известной в свое время юморески , причем отмеченная дополнительно смайликами...
поэтому прошу не обижаться, поскольку основания для этого я Вам не давала , жаль, что Вы не знаете и эту юмореску...
по поводу Банов. считается моветоном повторно задавать вопрос, если человек не разобрался вначале (или не продемонстрировал оппоненту) в чем он видит нестыковку. Это мы имеем в Вашем случае. Если бы Вы хотели бы получить полный ответ ( как Болтик, кстати) надо было бы Вам сначала показать, что конкретно Вы не поняли, или в чем Вы не согласны и проиллюстрировать свое несогласие своими выкладками. Если Вы не удосужились сделать это, почему ваш оппонент должен давать Вам полный ответ не видя для этого достаточных оснований ?
я как-то писала, что я понимаю под дискуссией... извините, но я и вправду не имею уже времени еще раз транслировать прежде сказанное
Выводов из дискуссии я не жду, тем более из дискуссии на германи.ру... это просто времяпрепровождение по Р. Барту, то бишь " путешествие по тексту".
И извините, разрешение на "продолжение" я тоже у Вас не спрашиваю. Удачи и с наступающим Рождеством Вас
alexkowal завсегдатай18.12.03 14:36
18.12.03 14:36 
in Antwort tochka 18.12.03 11:26
"любопытно... для тово чтоб ничо не могло испугать надо на мой взгляд просто презирать опасность, вернее тех кто за ней стоит...
если угрожают, значит унижаюцца"
Презирать опасность можно лишь в том случае,если конкретно для тебя она опасностью вовсе не является. В противном случае,это просто глупый "выпендр╦ж"... Однако я не имел ввиду опасности,когда за тобой,например, в лесу медведь погнался или в т╦мном переулке три бугая хотят морду набить. Я подразумевал обычные жизненные трудности,с которыми сталкивается человек как в России,так и в Германии- особенно,если хочет что-то достичь в жизни.
"зачем для этово какая то школа жизни
другими словами.. плох тот мужчина которому нужна армия что мужчиной стать"
Интересная точка зрения... Конечно,можно обойтись и без школы жизни. Тогда человек действительно не сможешь понять,для чего же она нужна. А просто так будет себя считать супермужчиной от природы... Нередко до первой настоящей проверки жизнью.
" мне в германии нравицца, уежать из нее не хочу.. значит, родина,...."
Для меня лично родина-это как мать,которую любишь не в зависимости от того,плохая она или хорошая,а просто за то, что мать. Не спорю,есть люди,которые заявляютматери:"Ах ты глупая, примитивная старуха, живи себе в своей отсталой деревне, а мне ты больше не нужна! Я теперь городской,и знать тебя больше не знаю..." Есть такие,конечно.Однако себя я, к счастью, к таким людям не отношу.
vagant Haunter18.12.03 14:43
18.12.03 14:43 
in Antwort alien2 18.12.03 10:54
Изменилась она, причём, в худшую сторону. Раньше спокойнее было, безработицы не было.
Я коммунистам благодарен хотя бы за то, что они научили меня жить по средствам.
Пока совсем молодой был, денег постоянно не хватало,а потом начал понимать, что правы были философы, утверждавшие, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Не уясни я себе этого, я бы здесь бежал в общей стае за "золотым руном", пока меня бы не затоптали. Только и слышу на каждом шагу, где бы денег побольше урвать, вроде не голодные, на машинах ездят,а им всё мало.
С этой позиции мне совок был милее.
А про Питер я скажу, что Ленинград это был образец стойкости и мужества, а Санкт Петербург ассоциируется с криминальной столицей России, как его сегодня называют.
tochka постоялец18.12.03 14:55
tochka
18.12.03 14:55 
in Antwort alexkowal 18.12.03 14:36

не выпендреж это.. чтоб справицца с опасностю надо к ней достаточно фамилярно относицца и быть ее другом.... понимать ее до презрения и
любить...
жизненые трудности в росси и германии часто различаюцца.. в росси нужно умение делать связи и ладить с неприятными людми.. в германии я находил работу по интернету и принципиално не шол работат к знакомым.. с бюрократами я ваще общаюс на языке писменых требований ( денег, курсов, аусвайсов ) и протестов.. уже 4 протеста против арбайцамта вы играл...
совецкая армия - на мой взгляд это школа для жизни в полууголовной
деспотивческой среде, в которую я не попаду никогда в жизни.. опыт
100 процентно лишний.. и болезненый
ну.. мать свою я например знал с детства и любил.. на страну мне было с детства плевать, хотя я ее тоже знал... значит родины и нет как таковой.....
vagant Haunter18.12.03 14:56
18.12.03 14:56 
in Antwort tochka 18.12.03 10:20
суммируя все, начиная с сознателново возраца я представлыла росию временым лагерем.. если мне повезет, я с нее свалю
вот свалил и испытываю состояние перманентной радости

Значит мне не повезло и я с не╦ тоже свалил.

golma1 завсегдатай18.12.03 15:35
golma1
18.12.03 15:35 
in Antwort boltik2003 18.12.03 13:08
boltik, вот я просто ╚чуйствую╩, что в Вашем многословии зарыт большой смысл, только прорваться к нему у меня никак не получается.
╚Генетическая память языка╩, которой я так обрадовалась, обозначает для меня (человека оч-ч-чень эмоционального) нечто другое.
Когда мне исполнилось 15 лет, умерла моя бабушка √ в этот момент мои контакты с идиш прервались. (Она была высокообразованным человеком, владела шестью языками, в т.ч. идиш и иврит.) Росла я пионеркой-комсомолкой, пела песни под гитару, рассказывала анекдоты, любила стихи. Песни, стихи и анекдоты люблю до сегодняшнего дня (уже на двух языках).
Но вот до сих пор, как услышу песни на идиш (сегодня здесь это более доступно, чем тогда там, да и тексты я сегодня лучше понимаю) √ щемит сердце. Накупила себе кучу CD с песнями √ и давай страдать!
Вот это для меня √ ╚генетическая память языка╩, └Muttersprache⌠ или, если Вы уже такой дотошный (с Вашим └Vatersprache⌠) √ "Оmasprache⌠.
-----------
vagant Haunter18.12.03 15:37
18.12.03 15:37 
in Antwort laada 16.12.03 21:25
Что, в Сибири комаров кормить нечем стало (или некем)?
Я всё равно не вкусный.

mоnk ...18.12.03 17:44
18.12.03 17:44 
... как проститутка ... кто больше даст, с тем и пойд╦т ... молодцы ... ... и отношение к вам соответствующее ... у всех ... и у русских и у немцев и у прочих ... не растерявших со временем чувство собственного достоинства
olya.de Санитарка джунглей18.12.03 17:57
olya.de
18.12.03 17:57 
in Antwort mоnk 18.12.03 17:44
К кому "к вам" - к точке ? В таком случае, предупреждение за переход на личности.
Speak My Language

Speak My Language

mоnk ...18.12.03 18:10
18.12.03 18:10 
in Antwort olya.de 18.12.03 17:57
... к Вам ... спасибо
  boltik2003 знакомое лицо18.12.03 18:54
18.12.03 18:54 
in Antwort alisss 18.12.03 13:25
позволю и Вам заметить, что исторический контекст. на который вы ссылаетесь, в данном случае НЕРЕЛЕВАНТЕН, поскольку, как я догадываюсь, Вы оперируете термином не в лингвистической а в исторической перспективе.---------------
Ето словообразование унаследовало его "ЛИНГВИСТИЧНОСТ" в определ╦нную историческую епоху данного государства. В него были "лингвистически" вложены определ╦нные понятия, характеризующие данную идеологию. Переводит или переносит какой-то смысл, который ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ под этим словообразованием не стоит и является не корректным. Это слово "оцлужило" ; "сыграло его рол" в истории --> ОНО лингвистически относится в ту епоху, где оно образовалос и обясняет лиш МИРОВОЗРЕНИЕ людей, которые это словообразование ввели.
Многие собеседники просто не поймут вас, т.е. что реч ид╦т О РОДНОМ человеку языке. Так как имея родным языком - немецкий язык - на этих людей с помощу этого СЛОВООБРАЗОВАНИЯ было наклеено клеймо, т.е. было сказано, что их родным языком является Идищ, Полский язык и т.д. Почему ? ---> На это да╦т ответ первая част этого словоОБРАЗОВАНИЯ: <Mutter>. Таким образом они имеют полное право понимат под этим выражением то, что ИМ ЖЕ собственно говоря "вбили" в головы. Также не исключены различные ЕМОЦИИ и чувства людей, слышащих это словообразование, что обясняется их жизненным опытом с этим словообразованием.
Кстати, такие понятия как: "ДУМА" ; "ЛИКБЕЗ", так же НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ на какой либо другой язык и в них НЕ вкладывается какой-то НОВЫЙ смысл.
Особенно это видно на примере слова "ЛИКБЕЗ" - оно относится в определ╦нную епоху и нес╦т в себе определ╦нное значение и понятие.
НЕ НАДО переводит его, как "лингвистический феномен" определ╦нной исторической епохи данного государства на другой язык, т.е. язык другого социо-културного сообщества людей.
Поетому, среди интелектуалов, знающ ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ этого слова и умеющих определит его в определ╦нную епоху человеческого бытия, это СЛОВООБРАЗОВАНИЕ перенимается таким, какое ОНО ест. Меняются лиш "значки", т.е. "латинские" или "Значки Кириллицы", чтобы трансформироват ЕГО в другую социо-културную среду.
<PS>: Кстати и у вас видна Контаминация вашего языка инородными словами, но которые вы уже употребляете согласно правил русской грамматики. (выделено мною болшими синими буквами в вашем высказывании) Выглядит это приблезително так: Введ╦н новый глагол "шпарит" и склоняется следующим образом:
я шпарю
ты шпариш
он шпарит и т.д.
Поверте такое "режет" слух и не обязателно, т.е. можно и без этого обойтис . Где-то я это уже назвал "насилием", даже более ж╦стко "изнасилованием" русского языка. .
  boltik2003 знакомое лицо18.12.03 19:13
18.12.03 19:13 
in Antwort golma1 18.12.03 15:35
болтик, вот я просто ╚чуйствую╩, что в Вашем многословии зарыт большой смысл, только прорваться к нему у меня никак не получается.
Учитывая ваш жизненный опыт, я постораюс найти, каким словом можно описат социо-културный феномен вашего детства и вашей юности.
Смысл вами сказанного мне преблизително ясен, так что попытаюс что либо найти, учитывая политкорректност и не употребляя уже "занятые" словообразования, вкладывая в них новый смысл по принципу: <Vom Saulus zum Paulus>...
tochka постоялец18.12.03 21:09
tochka
18.12.03 21:09 
in Antwort mоnk 18.12.03 17:44
а ты кто?? в германии поди работаеш?? у тово кто болше даст...
проститука лысая я хоть кудрявая..
ето не оскорбление...
а кто не проститука?? тот кто работает там где менше платят..
  mоnk ...19.12.03 07:50
19.12.03 07:50 
in Antwort tochka 18.12.03 21:09, Zuletzt geändert 19.12.03 08:20 (mоnk)
... конечно работаю ... и хорошо работаю ... и со всем заработаным вернусь обратно ... меня она выучила и воспитала ... и профессора в Бауманке и учителя в школе и родители -все они там ... им и обязан ... чувствую себя её дожником ... это называется -гражданское сознание ...
P.S. ... а еврейские беженцы в Германии ... у меня лично ... никаких чувств, кроме как презрение не вызывают ... для меня вы -предатели ... обыкновенные перебежчики ... а перебежчиков никто особо не жалует ... они -всегда опасней "прямого врага" ... и ... в случае конфликта ... обе стороны попытаются от таковых избавится ... это разумно ... и так было всегда ... и будет
... вам подарили Израиль ... туда вам и дорожка ... к таким -с уважением ... не будьте паразитами
... и это не оскорбление ... а хороший совет ... типа ... "от Шиндлера" ...
tochka постоялец19.12.03 09:09
tochka
19.12.03 09:09 
in Antwort mоnk 19.12.03 07:50
и здесь вопще ничо не истартиш? отдаш кровно заработанные
бедным учителям и профессорам с московской пенсией???
а кто еще в россии кроме учителей и професоров лично симпатичен??
сантехники и продавцы?? менты, защитившие щасливое детство??
какое ваще отношение учителя и професора имеют к росийскому гражданству??
кроме штампа в паспорте
беженцы скорее не предатели а агенты.. веди себя хорошо и твои враги
станут друзями.... кстати маргиналные группы в условиях конфликта исползуюцца
еффективнее... они чем то похожи на наемников, а эти вроде воюют
профессионалнее.. в чечне например спецназовцы часто меняют сторону
в зависимисти от оплаты
в израиле едят менше и нервов тратицца болше.... националное чуство не стоит лишних нервов
субективно выражаяс, личность и ее благополучие неизмеримо ценнее
любово гражданского чуства
  mоnk ...19.12.03 09:24
19.12.03 09:24 
in Antwort tochka 19.12.03 09:09
... у нас с тобой настолько разные понятия о жизненных ценностях, что продолжать какую-либо дискуссию считаю абсолютно бессмысленным ...
... спасибо за прямоту ... не у всех хватает смелости ... хотя ... ничего нового ты мне не сказал ... вс╦-равно спасибо ...
tochka постоялец19.12.03 09:46
tochka
19.12.03 09:46 
in Antwort mоnk 19.12.03 09:24
пожалста
я все ж думаю что из наших концепций можно сделать полезный синтез
тока непонятно в каком направлении
хотя ты тоже ничево новово не сказал
  mоnk ...19.12.03 10:08
19.12.03 10:08 
in Antwort tochka 19.12.03 09:46
... синтез? ... делать деньги ... это да ... не брезгую ... остальные синтезы строю на доверии ... а здесь его ... в принципе ... быть не может ... да и не нужно ... думаю, ты это понимаешь не хуже меня ...
olya.de Санитарка джунглей19.12.03 13:06
olya.de
19.12.03 13:06 
бан
Speak My Language

Speak My Language

-Alkor- посетитель19.12.03 13:19
19.12.03 13:19 
а еврейские беженцы в Германии ... у меня лично ... никаких чувств, кроме как презрение не вызывают ... для меня вы -предатели ... обыкновенные перебежчики ... а перебежчиков никто особо не жалует ... они -всегда опасней "прямого врага" ... и ... в случае конфликта ... обе стороны попытаются от таковых избавится ... это разумно ... и так было всегда ... и будет
Так было всегда...и будет.
Не в бровь, а в глаз!
olya.de Санитарка джунглей19.12.03 13:20
olya.de
19.12.03 13:20 
in Antwort -Alkor- 19.12.03 13:19
и Вам тоже.
Speak My Language

Speak My Language

alexkowal завсегдатай19.12.03 14:00
19.12.03 14:00 
Вот за что ты мне нравишься- так это за прямоту и откровенность!
А то здесь сидишь думаешь,как культурно выразить-сформулировать,чтоб не обидить никого... А ты- раз!- правду-матку рубанул сплеча, и вс╦ ясно- как будто мысли мои прочитал!
Мо╦ одобрение! К сожалению, времени сейчас мало, поэтому дискуссию особо поддерживать не могу, и на некоторые ответы вообще не реагирую
tochka постоялец19.12.03 14:03
tochka
19.12.03 14:03 
in Antwort olya.de 19.12.03 13:20
отстрелила им всем?
tochka постоялец19.12.03 14:07
tochka
19.12.03 14:07 
in Antwort -Alkor- 19.12.03 13:19
я вдруг подумал что нифига от перебежчиков не избавлялис.. те к кому они перебегали
можеш привести хоть один пример??
olya.de Санитарка джунглей19.12.03 14:08
olya.de
19.12.03 14:08 
in Antwort tochka 19.12.03 14:07
Прошу вернуться к теме топика. Спасибо.
Speak My Language

Speak My Language

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru19.12.03 15:19
Khimik
19.12.03 15:19 
in Antwort alexkowal 19.12.03 14:00
А то здесь сидишь думаешь,как культурно выразить-сформулировать,чтоб не обидить никого...
Будьте любезны и дальше продолжать в том же духе. В противном случае будете сидеть-думать без доступа к форумам. Спасибо!
  Василисушка старожил19.12.03 15:39
19.12.03 15:39 
in Antwort tochka 19.12.03 14:07
Знаете, Вы один из самых неприятных участников форума, которых я видела за все мое пребывание здесь.
Элементарная порядочность обязывает нас быть благодарными к той стране, которая нас вырастила и выучила. А еще должно быть просто человеческое сочувствие к тем людям, которые жили рядом с Вами и держали Вас за нормального, но вынуждены там остаться.
Вы один из тех людей, которые отрекутся от всего ради своей выгоды. Да вы в общем-то уже отреклись от Родины...
А еще Вы - провокатор!
P.S. Писать грамотно - это иметь уважение к себе и к своим собеседникам. Судя по Вашим строчкам, у Вас этого нет, как впрочем и многого другого.
  Василисушка старожил19.12.03 15:42
19.12.03 15:42 
in Antwort mоnk 19.12.03 10:08
Дискутировать с Вами я не буду, просто потому, что для этого надо унизиться.
Вы отвратительны в своей ненависти и обобщении!
Уверена, что Ваш профессор в Бауманке не испытывал бы к Вам уважения и врядли подал бы Вам руку после Ваших высказываний здесь.
  Василисушка старожил19.12.03 15:44
19.12.03 15:44 
in Antwort mоnk 19.12.03 10:08
Кстати, Вы совсем не далеко ушли от перебежчика...
olya.de Санитарка джунглей19.12.03 16:00
olya.de
19.12.03 16:00 
in Antwort Василисушка 19.12.03 15:39
Предупреждение за переход на личности.
Speak My Language

Speak My Language

glaffkom с сомнительной репутацией19.12.03 16:12
19.12.03 16:12 
я являюсь "лицом еврейской национальности" имеено лицом, потому как в силу ряда причин "евреем" назвать себя не могу. `Я ем свининуу, женат на украинке, не обрезан и к религии вообще отношусь прохладно. при этом в пасспорте мо╦м стояло "еврей", это данность и отказываться от этого, мыслей никогда не возникало.
так что для меня родина? довольно ч╦тко могу сказать, что родина для меня, это родной город ,(Киев)
именно город, те места где я родился и сформировался, как личность. где было и хорошее (друзья...) и плохое (побои в милиции...).
почему я уехал, точно сформулировать не могу. немного авантюризма и любопытства, отсутствие перспектив для меня лично зарабатывать на жизнь, к которой я привык (кушать в ресторане ). это не было каким то трудным решением, потому что казалось - не навсегда.
что получлись? мы окончили тут институты, работаем, имеем друзей среди наших(делить отказываюсь) и местных и минимум два раза в год ездим в отпуск в киев.
что будет дальше? не знаю. подверн╦тся интересная и достойно оплачиваемая работа в киеве - с огромным удовольствием, где нибудь в другой стране - с удовольствием (не огромным )
я предатель? я человек без родины? я отброс?
получлось сумбурно, извините
alien2 вечно молодой, вечно пьяный19.12.03 16:13
19.12.03 16:13 
Сорри, а почему вы считаете, что кому то нужно сочувствовать. И Родина - понятие растяжимое, каждый его понимает, как ему хочется. И еще, Родину в любом понимании этого слова любить никто не обязан.

Ес гибт солче Леуте унд солче Леуте , ес гибт леидер кеине андере!!!
Wladimir- gekickt bis 29/1/26 14:19 знакомое лицо19.12.03 16:53
19.12.03 16:53 
...не пербежчики....убежчики...
alexkowal завсегдатай19.12.03 17:34
19.12.03 17:34 
in Antwort Khimik 19.12.03 15:19, Zuletzt geändert 19.12.03 17:35 (alexkowal)
Я постараюсь...
И всё-таки хотелось бы знать,почему удалено моё заявление,совершенно невинное по сравнению со многими прочими,оставленными на этом топике?
olya.de Санитарка джунглей19.12.03 17:37
olya.de
19.12.03 17:37 
in Antwort alexkowal 19.12.03 17:34
Потому, что оно не имело отношения к теме топика и последовало после моего предупреждения.
Speak My Language

Speak My Language

vagant Haunter19.12.03 17:53
19.12.03 17:53 
Умница!
По дороге разочарований снова очарованный пойду (с)
vagant Haunter19.12.03 17:59
19.12.03 17:59 
in Antwort glaffkom 19.12.03 16:12
Сам из Киева, жена-украинка, да ещё и с высшим образованием, не слишком ли много хорошего для одного человека?
Если серьёзно, то я не город имел в виду, город это т.н. малая Родина; Киев он и во время оккупации был Киев.
А Родина, в полном смысле, это с моей точки зрения страна, родная человеку в любом её месте..

glaffkom с сомнительной репутацией19.12.03 23:05
19.12.03 23:05 
in Antwort vagant 19.12.03 17:59
а я поделюсь, (не женой конечно - советом ) если надо.
tochka постоялец20.12.03 10:15
tochka
20.12.03 10:15 
вы обобщаете.. никакая страна меня не учила.. это делали несколко человек
кроме 2 родителей меня никто не растил... учили меня за зарплату...
родины и не было никакой чтоб от не╦ отрекацца..
родина это пи аровский трюк политических авантюристов
а люди любят ее по глупости... им кажецца что понятие родины обьединяет их
с другими глупыми людми
vagant Haunter20.12.03 13:35
20.12.03 13:35 
in Antwort glaffkom 19.12.03 23:05
Ты прям как в том анекдоте:
-Мне не совет нужен, а барашек.
-Так ведь у нас Страна Советов,а не Страна барашков.

YanaU знакомое лицо20.12.03 14:35
20.12.03 14:35 
in Antwort tochka 20.12.03 10:15
как же мне повезло, что я в окружении глупых людей. И я самая глупая.
  boltik2003 знакомое лицо20.12.03 14:48
20.12.03 14:48 
Россия для меня сегодня это в первую очередь метрополия русского языка и русской культуры, -----------------------------
Как истинно русский , БОЛТИК уже публиковал на <www.germany.ru> следующий стих, который хочу "прорецитироват" ещ╦ раз и пополнит этим ваше высказывание:
Буд я и негром преклонных годов,
Ито без уныния и лени;
Я Русский бы вы_учил толко за то,
Что на н╦м разговаривал ЛЕНИН. .
vagant Haunter20.12.03 14:52
20.12.03 14:52 
in Antwort boltik2003 20.12.03 14:48
А иврит бы я выучил только за то, шо Ленин на н╦м не балакав.

Северянин местный житель20.12.03 16:00
20.12.03 16:00 
Я думал, это Маяковского стихи. А это Болтика.
golma1 завсегдатай20.12.03 16:04
golma1
20.12.03 16:04 
Я русский бы выучил только за "то", "ото", "отэто" и "ото там".
-----------
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru20.12.03 19:06
Khimik
20.12.03 19:06 
in Antwort golma1 20.12.03 16:04
Если дискуссия будет продолжаться в таком духе, ветка будет закрыта. Я понимаю, праздники, флуд, но...
  boltik2003 знакомое лицо20.12.03 20:04
20.12.03 20:04 
in Antwort Северянин 20.12.03 16:00
Где вы прочитали, что это стих БОЛТИКА ? БОЛТИК лиш "рецитирует" это форумчанам, публикуя таким образом на Форуме.
Leo_lisard старожил20.12.03 21:19
Leo_lisard
20.12.03 21:19 
Будь я старый славянофил,
Но переехавши в Таллинн,
Я русский бы только за то позабыл,
Что им разговаривал Сталин.
Früher an Später denken!
vagant Haunter21.12.03 14:52
21.12.03 14:52 
in Antwort Leo_lisard 20.12.03 21:19
Прибалты люди медлительные, им жизни не хватить русский забыть.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle