Вход на сайт
Метрополия русского языка
17.12.03 21:01
в ответ Godot 17.12.03 14:57
"Родной язык".
Ну зачем же так прямолинейно?
╚Родная речь╩ - однокоренное слово со словом ╚Родина╩, в данном случае √ место рождения (пространство). В слове ╚Muttersprache╩ смысл несет первая часть слова √ Mutter, как составная часть родителей (личность).
Поскольку мы как раз и обсуждаем существование сегодня той Родины (страны рождения), то мои сетования на отсутствие эквивалента в русском языке были как раз с этим и связаны.
В русском ╚родная речь╩ мне не хватает личностного оттенка. А Вам?

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
Ну зачем же так прямолинейно?
╚Родная речь╩ - однокоренное слово со словом ╚Родина╩, в данном случае √ место рождения (пространство). В слове ╚Muttersprache╩ смысл несет первая часть слова √ Mutter, как составная часть родителей (личность).
Поскольку мы как раз и обсуждаем существование сегодня той Родины (страны рождения), то мои сетования на отсутствие эквивалента в русском языке были как раз с этим и связаны.
В русском ╚родная речь╩ мне не хватает личностного оттенка. А Вам?
-----------
17.12.03 21:11
в ответ vagant 17.12.03 08:36
В ответ на:А что-то не похоже, что после того, как Украина освободилась от российского "рабства", все 50 миллионов е╦ сограждан полюбили украинску мову, ну разве что за редким исключением в западных областях, где е╦ любят, правда, говорить на ней вс╦ равно не умеют, общаясь на каком-то суржике.
Так это украинский язык. В нем хоть понятно как и что называется. Я слышал, что в Казахстане язык изобретают заново. Ну нет слов на казахском для обозначения определенных вещей и понятий!
Всё проходит. И это пройдёт.
17.12.03 21:55
в ответ boltik2003 17.12.03 13:35
Болтик, это вы свой язык уже кастрировали.
Или неужто мягкий знак в русском языке отменили?
И что это за слово "преветствую"? Никогда еще не встречала...
Так что, если будете писать книгу про истинную русскость, не забудьте прислать на корректуру. Уверена, мне моих шести классов русской школы для этого будет достаточно
Так что, если будете писать книгу про истинную русскость, не забудьте прислать на корректуру. Уверена, мне моих шести классов русской школы для этого будет достаточно
17.12.03 22:39
в ответ golma1 17.12.03 21:01
>Ну зачем же так прямолинейно?
А как? :) Можно рассуждать об удачности/неудачности терминологии, но выражение "родной язык" означает ровно то, что и "Muttersprache" в немецком или "native language" в английском.
>Поскольку мы как раз и обсуждаем существование сегодня той Родины (страны рождения), то
>мои сетования на отсутствие эквивалента в русском языке были как раз с этим и связаны.
Не уловил логики, но не суть.
>В русском "родная речь" мне не хватает личностного оттенка. А Вам?
Можно ответить вопросом на вопрос? :) Когда вы слышите выражение "не в своей тарелке", вы какую тарелку представляете? Я вот никакую --- та же фигня и с "родной речью". Что я в данном случае представляю, так это учебник для начальной школы. Возможно, кому-то "личностный оттенок" фразеологизма придают слова, из которых он составлен, мне --- нет. Скорее уж, контекст, в котором он использовался.
Кстати, выражение "родная речь" взаимозаменяемо с "родной язык" только в сочетаниях типа "слышу родную речь".
А как? :) Можно рассуждать об удачности/неудачности терминологии, но выражение "родной язык" означает ровно то, что и "Muttersprache" в немецком или "native language" в английском.
>Поскольку мы как раз и обсуждаем существование сегодня той Родины (страны рождения), то
>мои сетования на отсутствие эквивалента в русском языке были как раз с этим и связаны.
Не уловил логики, но не суть.
>В русском "родная речь" мне не хватает личностного оттенка. А Вам?
Можно ответить вопросом на вопрос? :) Когда вы слышите выражение "не в своей тарелке", вы какую тарелку представляете? Я вот никакую --- та же фигня и с "родной речью". Что я в данном случае представляю, так это учебник для начальной школы. Возможно, кому-то "личностный оттенок" фразеологизма придают слова, из которых он составлен, мне --- нет. Скорее уж, контекст, в котором он использовался.
Кстати, выражение "родная речь" взаимозаменяемо с "родной язык" только в сочетаниях типа "слышу родную речь".
17.12.03 22:58
в ответ Monaco_Franzi 17.12.03 21:33
А вам что, стыдно стало за вами сказанное?
Какой позор, однако, истинный русский с немецкими корнями --------------
Почему мне должно быт стыдно ? Я РУССКИЙ и я имею на это полное право!
В отличае от некоторых, я не горжус тем, что я РУССКИЙ, так как этим глупо гордится (об этом мы уже как-то дискутировали). Я просто ест РУССКИЙ и вс╦!
Кстати, корни у меня НЕ толко немецкие. (т.е. следуя вашей логике имею право выбора) Да и прич╦м здес КОРНИ ?
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Какой позор, однако, истинный русский с немецкими корнями --------------
Почему мне должно быт стыдно ? Я РУССКИЙ и я имею на это полное право!
В отличае от некоторых, я не горжус тем, что я РУССКИЙ, так как этим глупо гордится (об этом мы уже как-то дискутировали). Я просто ест РУССКИЙ и вс╦!
Кстати, корни у меня НЕ толко немецкие. (т.е. следуя вашей логике имею право выбора) Да и прич╦м здес КОРНИ ?
17.12.03 23:10
в ответ Monaco_Franzi 17.12.03 21:55
Болтик, это вы свой язык уже кастрировали.
Так что, если будете писать книгу про истинную русскость, не забудьте прислать на корректуру. Уверена, мне моих шести классов русской школы для этого будет достаточно ------------------------
То, что русский язык нужно реформироват об этом я уже где-то высказывался... Многие мои ошибки в правописании связаны с плохой функционалностю таблицы перекодировки на <www.germany.ru>. Книгу мою вам на "КОРРЕКТУРУ" я не доверю потому что язык, на котором вы пишите, за русский можно уже в какой-то степени не принимат.
Даже если мой "русский язык" можно назват кастрированным, он вс╦ равно РУССКИЙ! ..., что в вашем случае (увы) сказат уже нелзя.
.
Так что, если будете писать книгу про истинную русскость, не забудьте прислать на корректуру. Уверена, мне моих шести классов русской школы для этого будет достаточно ------------------------
То, что русский язык нужно реформироват об этом я уже где-то высказывался... Многие мои ошибки в правописании связаны с плохой функционалностю таблицы перекодировки на <www.germany.ru>. Книгу мою вам на "КОРРЕКТУРУ" я не доверю потому что язык, на котором вы пишите, за русский можно уже в какой-то степени не принимат.
Даже если мой "русский язык" можно назват кастрированным, он вс╦ равно РУССКИЙ! ..., что в вашем случае (увы) сказат уже нелзя.
17.12.03 23:46
в ответ alien2 17.12.03 14:40
Alien, понимаешь, есть люди, которых все устраивает. Ну в чем-то все устраивает. Полная гармония. Например, жена одна и никакой другой не надо. Работа прекрасная, платят чудесно и в 6 часов утра туда - как на праздник. Ну и так далее. А бывает - да, ничего, но... На другую работу перейдешь, другую жену найдешь, на другой континент уедешь - и там не то, и здесь не это. Ищут себя люди, понимаешь. А ты их - в рамки, не нравится здесь - вали туда. Может, для Ваганта душевная гармония и не там, и не здесь, а вообще на Таити. А может - и не найдет он ее в этой жизни вообще. Если ты нашел, что хотел - я тебе завидую сильно, большинству
на это всей жизни не хватает.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
18.12.03 08:51
в ответ Godot 17.12.03 22:39
>Ну зачем же так прямолинейно?
А как? :)
Можно как-нибудь повдумчивей (ой, а есть такое слово в русском языке?
).
Хороший пример с выражением "Не в своей тарелке"
. Аналог ему "Man fühlt sich in seiner Haut nicht wohl". И Вы правы - ни в том, ни в другом случае я не представляю себе образно ни тарелку, ни кожу. Но это же идиомы! Исключим их.
Вы сами дальше пишете, что при словосочетании "родная речь" у Вас возникает образ учебника для начальной школы. Давайте поговорим об этом.
Я попробую привести еще один пример. Родился на Поволжье (или, скажем, в Дрогобыче) ребенок в немецкой (еврейской) семье. Вокруг него - жизнь на РУССКОМ (родном?) языке: газеты, кино, книги, учеба и т.д. А дома бабушка пела ему колыбельные на немецком (идиш), а мама, сердясь, бормотала себе под нос немецкий (еврейские) слова, а бабушка и дедушка общаются между собой только на немецком (идиш). Как обозначить немецкую (еврейскую) речь для этого дитя? Не кажется ли Вам, что здесь очень подходило бы слово "Muttersprache"? И какой ему есть эквивалент в русском? Это я абсолютно без иронии. Если знаете, подскажите.
Возможно, мой русский действительно пострадал больше, чем я в этом признаюсь.
Но осталось во мне еще восприятие некоторых слов не как буквенных сочетаний, а как носителей эмоций, образов, воспоминаний...
А "на закуску" - анекдот.
Студентам филологического факультета предложили перевести фразу на иностранный язык, а потом обратно - на русский. Из "И кто его знает, чего он моргает" получилось "И никто не знает, что у него с глазом".

Это по поводу означает ровно то, что и ...
-----------
А как? :)
Можно как-нибудь повдумчивей (ой, а есть такое слово в русском языке?
Хороший пример с выражением "Не в своей тарелке"
Вы сами дальше пишете, что при словосочетании "родная речь" у Вас возникает образ учебника для начальной школы. Давайте поговорим об этом.
Я попробую привести еще один пример. Родился на Поволжье (или, скажем, в Дрогобыче) ребенок в немецкой (еврейской) семье. Вокруг него - жизнь на РУССКОМ (родном?) языке: газеты, кино, книги, учеба и т.д. А дома бабушка пела ему колыбельные на немецком (идиш), а мама, сердясь, бормотала себе под нос немецкий (еврейские) слова, а бабушка и дедушка общаются между собой только на немецком (идиш). Как обозначить немецкую (еврейскую) речь для этого дитя? Не кажется ли Вам, что здесь очень подходило бы слово "Muttersprache"? И какой ему есть эквивалент в русском? Это я абсолютно без иронии. Если знаете, подскажите.
Возможно, мой русский действительно пострадал больше, чем я в этом признаюсь.
А "на закуску" - анекдот.
Студентам филологического факультета предложили перевести фразу на иностранный язык, а потом обратно - на русский. Из "И кто его знает, чего он моргает" получилось "И никто не знает, что у него с глазом".
Это по поводу означает ровно то, что и ...
-----------
18.12.03 09:20
в ответ vagant 16.12.03 08:33
а если попробовать какую нибудь жесткую ассоциацию..
например, я живу 6 лет в германии и мне нравицца этот образ жизни..
вдруг начинаецца война нежду росией и германией..
в принципе если дойдет дело до моего в ней участия, я естесно буду на стороне германии.. буду защищать страну с приятным мне образом жизни от страны
моево историческово менталитета
( от родины)
родина родиной а либералные цености дороже.. за них можно и в родину гранату кинуть
например, я живу 6 лет в германии и мне нравицца этот образ жизни..
вдруг начинаецца война нежду росией и германией..
в принципе если дойдет дело до моего в ней участия, я естесно буду на стороне германии.. буду защищать страну с приятным мне образом жизни от страны
моево историческово менталитета
( от родины)
родина родиной а либералные цености дороже.. за них можно и в родину гранату кинуть
don't be russian, be Charlie клуб любителей майдана
18.12.03 09:30
в ответ tochka 18.12.03 09:20
А в российской армии Вы лично служили? Или не служили, потому, что не ощущали Россию своей Родиной? А если не ощущали, но ощущаете её здесь, в Германии, откуда тогда такой патриотизм к стране, в которую переехали в сознательном возрасте?
Я уже не впервой слышу подобыне утверждения.
Но интуитивно, не знаю почему, отношусь к этому с недоверием.
В случае чего вояк тут не сыщешь днём с огнём. Такова жизнь. Человеку легче записаться в инвалиды, в гомосексуалисты,в пацифисты, наконец, переехать жить в другую страну, но только чтобы избежать неприятных обязанностей. Это я всё не конкретно по отношению к Вам имею в виду,а по теме в общем.
Человек-привычка это я (с)
Я уже не впервой слышу подобыне утверждения.
Но интуитивно, не знаю почему, отношусь к этому с недоверием.
В случае чего вояк тут не сыщешь днём с огнём. Такова жизнь. Человеку легче записаться в инвалиды, в гомосексуалисты,в пацифисты, наконец, переехать жить в другую страну, но только чтобы избежать неприятных обязанностей. Это я всё не конкретно по отношению к Вам имею в виду,а по теме в общем.
Человек-привычка это я (с)
Пока знаю буквы - пишу
18.12.03 09:31
в ответ asasel* 18.12.03 09:23
ну.. кто еще приспособленец.. я емигрировал потому что к россии ( и совковой и
свободной) мнен было сложнее приспособицца чем к либералной германии
присппсобленцы позорные это те кто могут с удоволствием в россии жить на мой вздляд
свободной) мнен было сложнее приспособицца чем к либералной германии
присппсобленцы позорные это те кто могут с удоволствием в россии жить на мой вздляд
18.12.03 09:42
в ответ vagant 18.12.03 09:30
неа, я и смотался с росси частично чтоб в ней не служить (меня могли призвать офицером, многих знакомых кстати призвали, один вон зону охранял)
в росийской армии служить пашиво, там контактируеш с плохими рускими.. судя по расказм, и никуда от них не денешся
в биндесвере я б послужил с удоволствием, да не возмут уже... но все кто служил говорят что приколно
к германии как бы сознателный патриотизм.. как и к россии. если например на росию нападает афганистан,
то лучше чтоб она зашитилас.. если на нее нападает япония, то лучше чтоб росия сдалась
в любом случае от риска жизню лучше отвертецца.. жизн слишком ценная штука чтоб ею рисковать ради независимисти страны
но если отвертецца не удасцца, то лучше рисковать ей за современную германию чем за современную россию
либералный германский образ жизни приятнее чем волчий совковый
в росийской армии служить пашиво, там контактируеш с плохими рускими.. судя по расказм, и никуда от них не денешся
в биндесвере я б послужил с удоволствием, да не возмут уже... но все кто служил говорят что приколно
к германии как бы сознателный патриотизм.. как и к россии. если например на росию нападает афганистан,
то лучше чтоб она зашитилас.. если на нее нападает япония, то лучше чтоб росия сдалась
в любом случае от риска жизню лучше отвертецца.. жизн слишком ценная штука чтоб ею рисковать ради независимисти страны
но если отвертецца не удасцца, то лучше рисковать ей за современную германию чем за современную россию
либералный германский образ жизни приятнее чем волчий совковый