Login
Н В Гоголь
17.03.09 17:53
in Antwort mignon 17.03.09 17:26, Zuletzt geändert 17.03.09 17:54 (mignon)
Не могу удержаться, слишком занимательно. Хоть плюньте в мою сторону.
"Так же как и Пушкин, Гоголь с осторожностью примеривается к опыту
Европы. Он не читает политических книг и газет -- он смотрит. Его все
засекающий глаз в мелочах видит идею целого. Слывший уже в те годы
отшельником и монахом, как он сам называл себя, Гоголь отнюдь не проглядел
своего века. Его необязательные вояжи по Европе, связанные будто с капризами
здоровья и настроения, были вполне обязательными. По многу раз проезжал
Гоголь и Германию, и Францию, и Швейцарию, заезжал, по слухам, даже в
Испанию. И всюду его скользящий взгляд, взгляд путешественника, сонно
полуприкрытый, ничего не оставлял без внимания. Острое гоголевское око
всегда было на страже, и ничто из "нового" не упустил он, ничто не прошло
мимо него.
Первый том "Мертвых душ" и содержащиеся в нем призывы оглянуться,
возвратиться были бы невозможны, если б Гоголь вот так, лицо в лицо, не
увидел Европы, не увидел бы лица прогресса. Он ему не поклонился, но снял
перед ним шляпы. Он перенес свои раздумья о нем в келью на Виа Феличе..."
Игорь Золотусский. Гоголь.
"Так же как и Пушкин, Гоголь с осторожностью примеривается к опыту
Европы. Он не читает политических книг и газет -- он смотрит. Его все
засекающий глаз в мелочах видит идею целого. Слывший уже в те годы
отшельником и монахом, как он сам называл себя, Гоголь отнюдь не проглядел
своего века. Его необязательные вояжи по Европе, связанные будто с капризами
здоровья и настроения, были вполне обязательными. По многу раз проезжал
Гоголь и Германию, и Францию, и Швейцарию, заезжал, по слухам, даже в
Испанию. И всюду его скользящий взгляд, взгляд путешественника, сонно
полуприкрытый, ничего не оставлял без внимания. Острое гоголевское око
мимо него.
Первый том "Мертвых душ" и содержащиеся в нем призывы оглянуться,
возвратиться были бы невозможны, если б Гоголь вот так, лицо в лицо, не
увидел Европы, не увидел бы лица прогресса. Он ему не поклонился, но снял
перед ним шляпы. Он перенес свои раздумья о нем в келью на Виа Феличе..."
Игорь Золотусский. Гоголь.
17.03.09 18:08
Вот!
Один смотрит - и видит, а другой смотрит - и не замечает!
Был бы Гоголь не украинцем
, а , скажем, американцем? Попричмокивал бы "Олрайт, Олрайт"
и дальше бы проехал.
А тонкая(!) украинская (!)гоголевская душа заметила(!) и отразила(!) в своем творчестве
in Antwort mignon 17.03.09 17:53
В ответ на:
Острое гоголевское око
мимо него.
Острое гоголевское око
мимо него.
Вот!
Один смотрит - и видит, а другой смотрит - и не замечает!

Был бы Гоголь не украинцем

А тонкая(!) украинская (!)гоголевская душа заметила(!) и отразила(!) в своем творчестве

17.03.09 18:13
in Antwort Josee 17.03.09 18:08
Милая Josee, не хотел я, удерживал фразу, думал, с дамой так не поступают, но теперь, вы не оставляйте за мной выбора. Простите, ничего личного, ради Гоголя.
Гоголь: ""я ваш, душа у меня русская", "отныне я житель столицы древней".
Игорь Золотусский. Гоголь. Гл. 5 "Раскол".

Гоголь: ""я ваш, душа у меня русская", "отныне я житель столицы древней".
Игорь Золотусский. Гоголь. Гл. 5 "Раскол".

17.03.09 18:37
Не обольщайтесь! Все, что думал Гоголь о россиянах он сказал перед смертью
И почему мы должны верить какому-то гражданину Золотусскому, издавшемуся во времена махрового социалистического 1979 года?
возможно, приписавшему Гоголю эти слова про душу в угоду политическому курсу партии? кто бы его издал, напиши он что-то другое?
Подождите трошки! выйдет в свет антология изучения творчества и дневников Гоголя украинскими исследователями - там будут совсем другие цитаты!
пс:
еще вспомнился Кеннеди на трибуне с его "Я-Берлинец!" но всем же понятно, что он такой же берлинец,как Гоголъ россиянин
in Antwort mignon 17.03.09 18:13, Zuletzt geändert 17.03.09 19:55 (Josee)
В ответ на:
"я ваш, душа у меня русская", "отныне я житель столицы древней".
"я ваш, душа у меня русская", "отныне я житель столицы древней".
Не обольщайтесь! Все, что думал Гоголь о россиянах он сказал перед смертью

И почему мы должны верить какому-то гражданину Золотусскому, издавшемуся во времена махрового социалистического 1979 года?

Подождите трошки! выйдет в свет антология изучения творчества и дневников Гоголя украинскими исследователями - там будут совсем другие цитаты!

пс:
еще вспомнился Кеннеди на трибуне с его "Я-Берлинец!" но всем же понятно, что он такой же берлинец,как Гоголъ россиянин
17.03.09 20:08
in Antwort Josee 17.03.09 18:37
Кстати,об этом сейчас мало кто помнит,но фабулу и сюжеты "Мертвых душ" и "Ревизора " подарил " украинцу" Гоголю великий "русский" Пушкин.
Эх,политикам бы этот пример - в пример!
Вот Гарматкин- великий человечище !- и не замыкался на "мое - не мое" , а Украинскую национальность Гоголя даже видел, ибо сам был арап петра великого.
Не,уверен : гений - выше националистических предрасудков
Эх,политикам бы этот пример - в пример!

Вот Гарматкин- великий человечище !- и не замыкался на "мое - не мое" , а Украинскую национальность Гоголя даже видел, ибо сам был арап петра великого.
Не,уверен : гений - выше националистических предрасудков
17.03.09 20:35
Антисемит, шовинист... Однозначно великий русский писатель.
in Antwort Извар 08.03.09 10:09
В ответ на:
Моё мнение - Н В Гоголь принадлежит всем, он творил на русском, но он любил свою родину - Малороссию! Любил природу - "Чуден Днепр при тихой погоде...",любил украинский народ его обычаи, песни. Но он также любил и переживал за Россию! Прошу высказать свои отношения к творчеству писателя и позволительно ли использовать его в политических целях?
Чтобы правильно использовать Гоголя в политических целях нужно знать его политическое кредо. Так вот он был во первых антисемит, а во вторых великорусский шовинист. В своих "Письмах" слёзно лобызвл великодержвную руку и бил челом с целью поиметь с оной денег для поездки на проклятый Запад. Считал абсолютную монархию образцом для подражания, а русского царя помазаником божиим на Земле. В своём антисемитизме
признавался открыто -"Не люблю жидовских жилищ". Подобное можно найти в том же "Тарасе Бульбе" в лице главного героя. Моё мнение - Н В Гоголь принадлежит всем, он творил на русском, но он любил свою родину - Малороссию! Любил природу - "Чуден Днепр при тихой погоде...",любил украинский народ его обычаи, песни. Но он также любил и переживал за Россию! Прошу высказать свои отношения к творчеству писателя и позволительно ли использовать его в политических целях?
Антисемит, шовинист... Однозначно великий русский писатель.
Всё проходит. И это пройдёт.
17.03.09 20:36
in Antwort Josee 17.03.09 18:37
17.03.09 20:58
Не надо использовать его в политических целях. Просто надо наслаждаться тем, что он создал. Гоголь-публицист и Гоголь-писатель это две большие разницы.Вполне может быть, что создав "Мертвые души" он сам поразился этой галерее монстров, которых сам же и создал.
in Antwort Wladimir- 17.03.09 20:35
В ответ на:
Чтобы правильно использовать Гоголя в политических целях нужно знать его политическое кредо.
Чтобы правильно использовать Гоголя в политических целях нужно знать его политическое кредо.
Не надо использовать его в политических целях. Просто надо наслаждаться тем, что он создал. Гоголь-публицист и Гоголь-писатель это две большие разницы.Вполне может быть, что создав "Мертвые души" он сам поразился этой галерее монстров, которых сам же и создал.
17.03.09 21:00
in Antwort балта 17.03.09 20:58
В ответ на:
Не надо использовать его в политических целях.
Это не мне. Это Ющенко скажите. Не надо использовать его в политических целях.
17.03.09 21:02
in Antwort балта 17.03.09 20:58, Zuletzt geändert 17.03.09 21:02 (Wladimir-)
В ответ на:
Просто надо наслаждаться тем, что он создал.
Мона, конечно, и доселе не образумляться. Но ветка ведь не об этом. Просто надо наслаждаться тем, что он создал.
17.03.09 21:05
in Antwort Wladimir- 17.03.09 21:00
17.03.09 21:07
Честно говоря, я ваще не пойму о чем она, эта ветка. Эдакий карманный литературный салон..
in Antwort Wladimir- 17.03.09 21:02
В ответ на:
Но ветка ведь не об этом.
Но ветка ведь не об этом.
Честно говоря, я ваще не пойму о чем она, эта ветка. Эдакий карманный литературный салон..
17.03.09 21:27
Читала молча, но тут - просто разрывает!
Чтобы утверждать, что это о россиянах (вообще, полный бред, т.к. Гоголь не делил два народа, для него это был ОДИН народ, не было тогда украинцев и россиян, были РУССКИЕ), Вам, по логике вещей, надо бы привести гоголевскую цитату, где сказано что-то типа того:
а вот украинцы - молодцы-то какие, бла-бла-бла, по сравнению с россиянами, у которых холодная душа и пустое сердце.
Вот тогда Вы могли бы выводить какие-то противопоставления.
Если бы он что-то в этом роде написал.
Но он не мог ничего такого написать, потому, что его трагедия была не в том, что его, "хохла", не понимали "москали", как Вы это здесь представляете.
Всё было гораздо печальнее, и к национальности не имеет никакого отношения.
Попробуйте хотя бы Вересаева почитать, что ли...
in Antwort Josee 17.03.09 17:02
В ответ на:
О том как россияне довели Гоголя до сумасшествия и сожжения своих трудов.
""С 42 года начинается недоразумение между писателем и его друзьями, взаимное отчуждение между Гоголем и русским обществом; трещина все расширяется, и вокруг души автора ╚Ревизора╩ растет пустота; к 47 году (год появления ╚Выбранных мест из переписки с друзьями╩) становится ясно, что Россия не понимает и не принимает ╚учения╩ Гоголя. ""
он хотел вступить на путь религиозного делания и жизнью засвидетельствовать о происшедшей в нем перемене. Нет никаких оснований сомневаться в искренности и в бескорыстии Гоголя. Но великодушному замыслу не суждено было осуществиться: получив письмо Гоголя, Плетнев в замешательстве показал его Смирновой, а та собственным умом порешила, что Гоголь не имеет права обрекать на бедность себя и свою семью, и сообщила ему: ╚Туда (т. е. в Васильевку) пошлется сколько можно, а остальное перешлется Вам╩.
Просто не верится, что самые близкие к Гоголю люди могли быть так бесцеремонны, грубы и невнимательны к нему. Гоголь пишет Смирновой усталое и скорбное письмо, в котором ╚просит, молит и требует именем дружбы исполнить просьбу╩. Но он так и не допросился.
Гоголь о Россиянах:
╚Ныла душа моя, когда я видел, как много тут же, среди самой жизни, безответных, мертвых обитателей, страшных недвижимым холодом души своей и бесплодной пустыней сердца╩.
О том как россияне довели Гоголя до сумасшествия и сожжения своих трудов.
""С 42 года начинается недоразумение между писателем и его друзьями, взаимное отчуждение между Гоголем и русским обществом; трещина все расширяется, и вокруг души автора ╚Ревизора╩ растет пустота; к 47 году (год появления ╚Выбранных мест из переписки с друзьями╩) становится ясно, что Россия не понимает и не принимает ╚учения╩ Гоголя. ""
он хотел вступить на путь религиозного делания и жизнью засвидетельствовать о происшедшей в нем перемене. Нет никаких оснований сомневаться в искренности и в бескорыстии Гоголя. Но великодушному замыслу не суждено было осуществиться: получив письмо Гоголя, Плетнев в замешательстве показал его Смирновой, а та собственным умом порешила, что Гоголь не имеет права обрекать на бедность себя и свою семью, и сообщила ему: ╚Туда (т. е. в Васильевку) пошлется сколько можно, а остальное перешлется Вам╩.
Просто не верится, что самые близкие к Гоголю люди могли быть так бесцеремонны, грубы и невнимательны к нему. Гоголь пишет Смирновой усталое и скорбное письмо, в котором ╚просит, молит и требует именем дружбы исполнить просьбу╩. Но он так и не допросился.
Гоголь о Россиянах:
╚Ныла душа моя, когда я видел, как много тут же, среди самой жизни, безответных, мертвых обитателей, страшных недвижимым холодом души своей и бесплодной пустыней сердца╩.
Читала молча, но тут - просто разрывает!
Чтобы утверждать, что это о россиянах (вообще, полный бред, т.к. Гоголь не делил два народа, для него это был ОДИН народ, не было тогда украинцев и россиян, были РУССКИЕ), Вам, по логике вещей, надо бы привести гоголевскую цитату, где сказано что-то типа того:
а вот украинцы - молодцы-то какие, бла-бла-бла, по сравнению с россиянами, у которых холодная душа и пустое сердце.
Вот тогда Вы могли бы выводить какие-то противопоставления.
Если бы он что-то в этом роде написал.
Но он не мог ничего такого написать, потому, что его трагедия была не в том, что его, "хохла", не понимали "москали", как Вы это здесь представляете.
Всё было гораздо печальнее, и к национальности не имеет никакого отношения.
Попробуйте хотя бы Вересаева почитать, что ли...
17.03.09 21:29
Говорят, смерть Гоголя была тоже мистической и "русской". Якобы он не умер, а впал в летаргический сон и был похоронен заживо. Строго настрого приказал похоронить его только при явных признаках разложения. Так нет же, поторопились. А потомки, вскрыв гроб при перезахоронении, обнаружели скелет, лежащий лицом, вниз, а не вверх. Какие тут "Мёртвые души"? Тут и без них волоса дыбом встанут.
in Antwort балта 17.03.09 21:07
В ответ на:
О чём - сформулировал автор. Моё мнение - Гоголь великий русский писатель, т.к. он воспринимает всю Русь, а не отдельно Малороссию, как пространство, где происходит его, гоголевское, действо. Мистицизм и психологизм тоже присущ русской, а не украинской литературе. Того же Достоевского возьмите. Из современных Маканина. Честно говоря, я ваще не пойму о чем она, эта ветка. Эдакий карманный литературный салон..
Говорят, смерть Гоголя была тоже мистической и "русской". Якобы он не умер, а впал в летаргический сон и был похоронен заживо. Строго настрого приказал похоронить его только при явных признаках разложения. Так нет же, поторопились. А потомки, вскрыв гроб при перезахоронении, обнаружели скелет, лежащий лицом, вниз, а не вверх. Какие тут "Мёртвые души"? Тут и без них волоса дыбом встанут.
17.03.09 21:37
Резко сказано, но по существу согласна.
Ребята, читайте Гоголя без купюр!
Тот текст, который дан в хрестоматии по литературе для средней школы - это не полный Гоголь.
В 70-е годы на ленинградском радио полный текст "Тараса Бульбы" по цензурным соображениям не допустили в эфир.
Дабы не возбуждать межнациональную вражду.
in Antwort Wladimir- 17.03.09 20:35
В ответ на:
Чтобы правильно использовать Гоголя в политических целях нужно знать его политическое кредо. Так вот он был во первых антисемит, а во вторых великорусский шовинист. В своих "Письмах" слёзно лобызвл великодержвную руку и бил челом с целью поиметь с оной денег для поездки на проклятый Запад. Считал абсолютную монархию образцом для подражания, а русского царя помазаником божиим на Земле. В своём антисемитизме признавался открыто -"Не люблю жидовских жилищ". Подобное можно найти в том же "Тарасе Бульбе" в лице главного героя.
Чтобы правильно использовать Гоголя в политических целях нужно знать его политическое кредо. Так вот он был во первых антисемит, а во вторых великорусский шовинист. В своих "Письмах" слёзно лобызвл великодержвную руку и бил челом с целью поиметь с оной денег для поездки на проклятый Запад. Считал абсолютную монархию образцом для подражания, а русского царя помазаником божиим на Земле. В своём антисемитизме признавался открыто -"Не люблю жидовских жилищ". Подобное можно найти в том же "Тарасе Бульбе" в лице главного героя.
Резко сказано, но по существу согласна.
Тот текст, который дан в хрестоматии по литературе для средней школы - это не полный Гоголь.

В 70-е годы на ленинградском радио полный текст "Тараса Бульбы" по цензурным соображениям не допустили в эфир.
Дабы не возбуждать межнациональную вражду.
17.03.09 23:20
in Antwort mignon 17.03.09 20:36
Ох не соскучишься. Веселье с Гоголем и с вами. Позвольте ручку чмок.
"Я смеярышня смехочеств
Смехистелинно беру,
Нераскаянных хохочеств
Кинь злооку - губирю."
Велимир Хлебников
"Я смеярышня смехочеств
Смехистелинно беру,
Нераскаянных хохочеств
Кинь злооку - губирю."
Велимир Хлебников
18.03.09 00:05
in Antwort hilde wolf 17.03.09 21:37, Zuletzt geändert 18.03.09 00:06 (aguna)
Как сказали бы в Одессе, Гоголь-публицист (да и просто Гоголь-человек) и Гоголь - великий писатель, это две большие разницы. Почти все творцы в своём творчестве выше, шире и глубже, чем в обыденной жизни. По жизни они могут быть пьяницами и игроками, как, скажем, Некрасов и Достоевский, психически неуравновешенными личностями, как наш уважаемый юбиляр, да просто мелкими пакостниками..."Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон", - говаривал наше всё, - "в заботы суетного света он малодушно погружён" (С). А вот когда оный Аполлон его призывал, и являлась посланница Кифареда - Муза...С ней не поспоришь. Она, знай, диктует из-за спины, а ты, знай, пиши...Другой раз такое напишется - потом перечтёшь и не веришь, что ты такое написал...(Знаю по собственному скромному опыту бумагомараки...
) Вот так и с Гоголем. По жизни он был антисемитом, что проявлялось, естественно, и в его произведениях, в том же "Тарасе Бульбе". Проявлялось в том, что осознанно - в смысле, в конкретных высказываниях. А вот в том, что полуподсознательно - в форме - впитанное из окружающей среды "еврейское влияние", распылённое в малороссийском провинциальном воздухе того времени, как ныне ядохимикаты над полями
, проявлялось помимо его воли.

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
18.03.09 00:09
Спасибо за посказку .
Ребята .
in Antwort hilde wolf 17.03.09 21:37
В ответ на:
Спасибо за посказку .
Ребята .
18.03.09 00:58
in Antwort aguna 18.03.09 00:05, Zuletzt geändert 18.03.09 01:24 (mignon)
Из души моей говорите. Да, вы цветы
любите и вот это еще вам
Я уже перечислял список гениальных людей, гениальных в их творчестве, но совершенных паганок в жизни: Гете, Достоевский, Хайдеггер, Жене, Т. Манн, Сартр и тп. Неудобно как-то говорить здесь, но Гоголь был еще тем человечком и на поклоны ходил, где платили и почитали, а когда отказыли, непоняли, тогда он и наядить мог (неужто чисто украинское? вряд ли - общечелвоческое, как и гениальность). Но кому это интерессно? Мы же не человека моралью обрамленной судим, а его творчество или любим или оно нам безразлично. Хотя зачастую, высказвания в произведениях писателей далеко не отражают их личного мнения, это же не публицистика, не Солженицын, а художественная литература. Если есть Бог, то представте каким ужасным и противным он должен быть, если мы будем приписывать ему все библейские высказывания. Достоевский был очень сложной личностью и Толстой, о Чехове вообще молчу, наркоман, жестокий (говорят
), "женоиспользователь", ну и что? Разве читатель имеет предъявлять право на писателя, как на личный заказ? Такого права на не-свою жизнь, никто не имеет вообще.
...
Гоголь не был политическим, он в политике был наивен и не заинтересован. Он просто хотел печататься и деньги получать, потому что имел большие долги. Ну и что? Не всеж Дон Кихоты и жертвуют собя пустоте. Он хотел жить и выжить, а для этого нужны были деньги. Что он писал высокую лит-ру, он знал и имел полное право бороться за протекцию. Проблема его была в том, что его, после возврата в Россию, рвали на два лагеря: Петербург-Западники и Москва-Славянофилы, которым он клялся в преданности и в том, что он их. У него тяжелая судьба была, а резкие высказывания в "Бульбе"... так "жидов" не любить было модно в то время. Согласен: противно, и у Достоевского: противно и то что он немцев принижает и постоянно дураками выставляет, ну чтож, плоть - слабая материя, тут нужно многое тогда в русской лит-ре, в том числе и украинской, перечеркнуть. Если Бульба говорит: "Не слухай мать сынку: она ж баба, что она знает." Не обязательно из этого следует, что Гоголь шовинистом и женоненавистником был и что вот это истинно украинский характер в нем проявляется.
Я вообще за то, чтоб дневников и перепеиску писателей и всяких статеек о них, не издавали, может быть мы наконец стали учиться читать и читать серьезно само искусство, без пилюль.
А за "жидов" он еще ответит

Я уже перечислял список гениальных людей, гениальных в их творчестве, но совершенных паганок в жизни: Гете, Достоевский, Хайдеггер, Жене, Т. Манн, Сартр и тп. Неудобно как-то говорить здесь, но Гоголь был еще тем человечком и на поклоны ходил, где платили и почитали, а когда отказыли, непоняли, тогда он и наядить мог (неужто чисто украинское? вряд ли - общечелвоческое, как и гениальность). Но кому это интерессно? Мы же не человека моралью обрамленной судим, а его творчество или любим или оно нам безразлично. Хотя зачастую, высказвания в произведениях писателей далеко не отражают их личного мнения, это же не публицистика, не Солженицын, а художественная литература. Если есть Бог, то представте каким ужасным и противным он должен быть, если мы будем приписывать ему все библейские высказывания. Достоевский был очень сложной личностью и Толстой, о Чехове вообще молчу, наркоман, жестокий (говорят

...
Гоголь не был политическим, он в политике был наивен и не заинтересован. Он просто хотел печататься и деньги получать, потому что имел большие долги. Ну и что? Не всеж Дон Кихоты и жертвуют собя пустоте. Он хотел жить и выжить, а для этого нужны были деньги. Что он писал высокую лит-ру, он знал и имел полное право бороться за протекцию. Проблема его была в том, что его, после возврата в Россию, рвали на два лагеря: Петербург-Западники и Москва-Славянофилы, которым он клялся в преданности и в том, что он их. У него тяжелая судьба была, а резкие высказывания в "Бульбе"... так "жидов" не любить было модно в то время. Согласен: противно, и у Достоевского: противно и то что он немцев принижает и постоянно дураками выставляет, ну чтож, плоть - слабая материя, тут нужно многое тогда в русской лит-ре, в том числе и украинской, перечеркнуть. Если Бульба говорит: "Не слухай мать сынку: она ж баба, что она знает." Не обязательно из этого следует, что Гоголь шовинистом и женоненавистником был и что вот это истинно украинский характер в нем проявляется.
Я вообще за то, чтоб дневников и перепеиску писателей и всяких статеек о них, не издавали, может быть мы наконец стали учиться читать и читать серьезно само искусство, без пилюль.
А за "жидов" он еще ответит

18.03.09 01:00
in Antwort балта 17.03.09 21:07
"Честно говоря, я ваще не пойму о чем она, эта ветка. Эдакий карманный литературный салон."
а что вас не устраивает? о писателе же речь, ополитизации не подлежит

а что вас не устраивает? о писателе же речь, ополитизации не подлежит