Вход на сайт
Н В Гоголь
08.03.09 10:09
В этом году отмечается 200 летие со дня рождения Н В Гоголя! Творчество Гоголя несомненно знакомо всем участникам ДК, со школьной скамьи мы в той или иной мере знакомились с его произведениями:"Мёртвые души","Тарас Бульба","Ревизор"и др. Но натораживает тот факт, что сейчас делаются попытки использовать Гоголя в политических целях, пошла драка - чей же это писатель? В России заявляют, что это однозначно великий русский писатель, так как писал он на русском языке. В Украине утверждают, что он Украинец, так как он родился в Украине! Сейчас и та и другая сторона соревнуется в большей любви к писателю. А я боюсь, что в этой драке забудут именно юбиляра!
Моё мнение - Н В Гоголь принадлежит всем, он творил на русском, но он любил свою родину - Малороссию! Любил природу - "Чуден Днепр при тихой погоде...",любил украинский народ его обычаи, песни. Но он также любил и переживал за Россию! Прошу высказать свои отношения к творчеству писателя и позволительно ли использовать его в политических целях?
Моё мнение - Н В Гоголь принадлежит всем, он творил на русском, но он любил свою родину - Малороссию! Любил природу - "Чуден Днепр при тихой погоде...",любил украинский народ его обычаи, песни. Но он также любил и переживал за Россию! Прошу высказать свои отношения к творчеству писателя и позволительно ли использовать его в политических целях?
08.03.09 11:04
в ответ Извар 08.03.09 10:09
И Гоголь И Шевченко писали на русском языке. Это бесспорный факт. Почему ?? Ну так сложилось.. в последствии стихи щевченко были преведены на украинский язык....
Я сам читал когда то стихи Шевченко в кинотеатре- Как умру-похороните,, и на украинском в украинских учебниках по литературе- Як умру то . то поховайте,,,
... Не той теперь Миргород,, Хорол речка не та,,, это все украинские места. Я там был. там просто прелесть. там настоящая Украина.. это дух Украины и описывал в своих произведениях Гоголь....
Я сам читал когда то стихи Шевченко в кинотеатре- Как умру-похороните,, и на украинском в украинских учебниках по литературе- Як умру то . то поховайте,,,
... Не той теперь Миргород,, Хорол речка не та,,, это все украинские места. Я там был. там просто прелесть. там настоящая Украина.. это дух Украины и описывал в своих произведениях Гоголь....
08.03.09 11:43
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%2C...
в ответ Alex_rakhimov 08.03.09 11:04
В ответ на:
И Гоголь И Шевченко писали на русском языке. Это бесспорный факт
Тара́с Григо́рьевич Шевче́нко (укр. Тара́с Григо́рович Шевче́нко; 25 февраля (9 марта) 1814, село Моринцы Киевской губернии, теперь в Черкасской области ≈ 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург) ≈ известный украинский поэт и художник, писавший на украинском и русском языкахИ Гоголь И Шевченко писали на русском языке. Это бесспорный факт
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%2C...
Не учи отца. I. Bastler
08.03.09 11:45
в ответ Alex_rakhimov 08.03.09 11:04
В ответ на:
в последствии стихи щевченко были преведены на украинский язык....
И всё же, в основном Шевченко писал на украинском, а Гоголь на русском! Ине потому, что Гоголь не знал украинского, он прекрасно понимал, что в тех условиях его произведения будет читать ограниченный круг читателей - в основном читающая публика украинский не знала.в последствии стихи щевченко были преведены на украинский язык....
08.03.09 12:50
Вот почти везде пишется так: Гоголь Николай Васильевич (1809 - 1852 ) - великий русский писатель, прозаик, драматург.. "Ложь в искусстве, ложь в науке и ложь в жизни, - писал Гоголь , - были всегда и моими врагами, и моими мучителями: всюду я преследовал их, и всюду они меня преследовали..Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня, и потомки тех же земляков моих, может быть, с глазами, влажными от слёз, произнесут примирение моей тени" ..Из статьи Станислава Минакова в "Русской линии": Необычный, несравненный Гоголь..."Сегодня некоторые украинские политики силятся "до- или переукраинизировать" украинца Гоголя, составившего славу русской литературы, которую немецкий писатель Томас Манн назвал святой. Гоголь не нуждается ни в украинизации, ни в русификации. Его гений всечеловеческого свойства, при полной
и несомненной укорененности и в родных ему украинских корнях, и в русской культуре, в русском православии, матерью коего, как помним, является древний город Киев, столица Руси. Приведем, в который уже раз, цитату из письма Николая Гоголя к Смирновой в 1844 году: "Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская... Сам не знаю,... знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, явный знак, что они должны пополнить одна другую". К этому лишь добавим, что культуры никогда не воюют друг с другом, а лишь взаимообогащаются при
встрече. Тот, кто намерен делить культуры, приводить их к дуэльному барьеру, да еще по этническому признаку, демонстрирует свою убогость. И в исторической перспективе будет отторгнут и культурой и народом.
08.03.09 13:01
в ответ ax!ax! 08.03.09 12:50
В ответ на:
культуры никогда не воюют друг с другом, а лишь взаимообогащаются при встрече. Тот, кто намерен делить культуры, приводить их к дуэльному барьеру, да еще по этническому признаку, демонстрирует свою убогость. И в исторической перспективе будет отторгнут v культурой и народом
Вот эту фразу я бы сделал эпиграфом ко многим дискуссиям в ДК.культуры никогда не воюют друг с другом, а лишь взаимообогащаются при встрече. Тот, кто намерен делить культуры, приводить их к дуэльному барьеру, да еще по этническому признаку, демонстрирует свою убогость. И в исторической перспективе будет отторгнут v культурой и народом
Не учи отца. I. Bastler
08.03.09 20:57
в ответ Стёпа 08.03.09 20:39
6 февраля 1832 года Николай Васильевич отправил из Санкт-Петербурга в родную Васильевку весточку своей матери Марии Ивановне Гоголь-Яновской, урожденной Косяровской: "Ваше письмо от 19 января я получил. Очень жалею, что не дошло ко мне письмо ваше, писанное по получении вами посылки. В предотвращение подобных беспорядков впредь прошу вас адресовать мне просто Гоголю, потому что кончик моей фамилии я не знаю, где делся. Может быть, кто-нибудь поднял его на большой дороге и носит, как свою собственность. Как бы то ни было, только я нигде не известен здесь под именем Яновского, и почтальоны всегда почти затрудняются отыскивать меня под этою вывескою". С тех пор все свои произведения и письма к родным и знакомым писатель подписывает только первой украинской частью своей фамилии -
Гоголь.
О польских корнях Гоголя замалчивали пятьдесят лет. Только в 1902 году в "Полтавских Губернских Ведомостях" ╧36 в статье "К вопросу о предках Гоголя" было коротко сказано, что род Гоголь-Яновских ведёт своё начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документе нет), выходца из Польши.. Полностью статью "Секреты семьи Гоголя" можно почитать здесь:
http://gogol.lit-info.ru/gogol/family/sekrety-semi.htm
О польских корнях Гоголя замалчивали пятьдесят лет. Только в 1902 году в "Полтавских Губернских Ведомостях" ╧36 в статье "К вопросу о предках Гоголя" было коротко сказано, что род Гоголь-Яновских ведёт своё начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документе нет), выходца из Польши.. Полностью статью "Секреты семьи Гоголя" можно почитать здесь:
http://gogol.lit-info.ru/gogol/family/sekrety-semi.htm
08.03.09 21:02
Из статьи Ренаты Смирновой "Секреты семьи Гоголя": "Гений Николая Гоголя по крови и по языку принадлежит трем великим государствам - Украине, России и Польше. А тем, кто огульно обвинил писателя в предательстве родного языка, Гоголь ответил еще в 1830 году, в письме к своей матери: "Я буду писать на иностранном языке!"
09.03.09 00:05
пральна, нацианализаторов культуры (и вобще чего бы то ни было) на кол!
В ответ на:
Тот, кто намерен делить культуры, приводить их к дуэльному барьеру, да еще по этническому признаку, демонстрирует свою убогость. И в исторической перспективе будет отторгнут и культурой и народом.
Тот, кто намерен делить культуры, приводить их к дуэльному барьеру, да еще по этническому признаку, демонстрирует свою убогость. И в исторической перспективе будет отторгнут и культурой и народом.
пральна, нацианализаторов культуры (и вобще чего бы то ни было) на кол!
09.03.09 08:58
в ответ anabis2000 09.03.09 01:19
Что можно сказать по этому поводу? Правильно в Украине говорят - Русские не матерятся, русские общаются матом! И мат, как средство общения сопровождает их с момента зачатия до смерти! Отними у русского мат и он потеряет дар речи. Это даже очень заметно на ДК, некоторых товарищей уорёжит, предложения получаются нестройные, иного даже не поймёшь, что он хотел сказать. Но стоит только мысленно его предложение пополнить матерными словами, там где предположительно их товарищ поставил бы, и начинает прорисовыватся определённая мысль. Мой совет - читайте русскую классику вслух!
09.03.09 09:20
А, ну тогда понятно почему ваши "русские" ругаются матом
. Сейчас проведу такой же эксперимент с украинцами... вот ваш пост выглядит сразу же иначе
, хотя нет, по сути ничего не изменилось, он изначально был таким убогим
.
Что-же касается Гоголя - естественно он украинский писатель, ведь родился он на Украине. Но к счастью Россия в лице Эммануила Канта обрела замену - воистину великого русского писателя, он ведь калининградец
в ответ Извар 09.03.09 08:58
В ответ на:
Но стоит только мысленно его предложение пополнить матерными словами...
Но стоит только мысленно его предложение пополнить матерными словами...
А, ну тогда понятно почему ваши "русские" ругаются матом

Что-же касается Гоголя - естественно он украинский писатель, ведь родился он на Украине. Но к счастью Россия в лице Эммануила Канта обрела замену - воистину великого русского писателя, он ведь калининградец

09.03.09 11:17
в ответ Ник Николс 09.03.09 09:20
В ответ на:
Но к счастью Россия в лице Эммануила Канта обрела замену - воистину великого русского писателя, он ведь калининградец
Пожалуйста, приведите список романов, повестей или рассказов этого ПИСАТЕЛЯ! А поповоду мата, что же Вы обижаетесь? Выйдите на улицу, в любое заведение, общественный транспорт и это не только в России. В Германии я какоето время ездил на работу электричкой. Впереди меня расселась шумная компания девочек, если можно так сказать, русскоговорящих. Из уст этих 16 - 17 летних девочек лезла такая матершина, что у меня, побывавшего уже в любых компаниях, общавшегося и с зеками, прослужившего в СА, нервы не выдержали и я им сделал замечание! Реакция ? Они просто поднялись, ушли в другой отдел вагона и там продолжали прерваны
"разговор"! Для них мат это естественно, им не стыдно, вот о чём я хочу сказать!Но к счастью Россия в лице Эммануила Канта обрела замену - воистину великого русского писателя, он ведь калининградец