Deutsch

Н В Гоголь

5409   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Извар знакомое лицо14.03.09 22:44
Извар
14.03.09 22:44 
в ответ Josee 14.03.09 19:25
Так назовите его великим сыном Украины! Кто Вам не даёт! Назовите и чтите, только не делайте из него националистического жупела! И не забывайте, что Гоголь от того, что он будет принадлежать всему человечеству, и клятым москалям в том числе, будет ежё более велик!
  Josee знакомое лицо15.03.09 09:36
15.03.09 09:36 
в ответ Извар 14.03.09 22:44
Кстати!
Еще один великий "русский"() писатель Чехов Антон Палыч родился где?.....аха!
" В 1902 г., беседуя на Белой даче с Горьким и Лазаревским, Чехов признавался: ╚Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски╩. Мария Павловна в окружении украинских писателей, участников юбилейных торжеств по случаю 50-летия памяти Чехова, говаривала: ╚Я сама хохлушка╩. Характерна фраза из письма Антона Павловича накануне поездки семьи на отдых в Сумы: ╚-мать и батька, как дети, мечтают о своей Хохландии╩ (ц)
  mignon постоялец15.03.09 10:31
15.03.09 10:31 
в ответ Josee 14.03.09 15:13, Последний раз изменено 15.03.09 10:36 (mignon)
"Нравится вам это или нет, но давайте отдадим должное Гоголю и сделаем ту малость, которую должны были сделать еще много лет назад: назовем его великим сыном Украины, как россияне называют Пушкина - великим сыном России"
Уважаемая Josee - давайте, никто в этом никогда и не сомневался и этого не отвергал.
"В контексте советского школьного образования (да и сейчас по многим сайтам, книгам) Гоголь числится русским(!) писателем, что по моему мнению есть недорозумение великое"
Так и я об этом же, что Гоголь и не русский писатель только и не украинский ТОЛЬКО. То что он больше украинский, чем русский, очевидно, но Гоголь же не политика, это индивидуальная ценность каждого его поклоника. Поэтому и чувствует его каждый немного иначе и для себя открывает и воспринимает, по-своему, и потому он для русского, он близок как русский писатель, для украинца, как свой украинский. Я не по пусту привел пример с Кафкой. Кафка не был немцем, но писал по-немецки со своим пражско-еврейским миросозерцанием и потому он и немецкий и "чешский" и еврейский писатель; для кого как.
Относительно "ВОТ они, гоголевские учителя: Котляревский, малороссийские (УКРАИНСКИЕ!!) песни, комедии, легенды, пословицы..." я ничего не оспариваю, только это не досказанно, источников вдохновения у него было значительно больше. Научные исследования все-таки более серьезнее и объективней, и там список "учителей" дополнительно к тем, которых вы назвали продолжается.
У меня складывается такое мнение, что вы оперативно вкладывайте в мои высказывания контроверсные пункты, которых я не упоминал: "Почитайте Гоголя! Только слепому не видно, что язык Гоголя, построение предложений - чисто украинское."
"Украинскость" в творчестве Гоголя я ни разу не отвергал или не опускал, это в Гоголе столь же естественно, как божий день и поэтому говорить об этом как воду толочь - это итак всем ясно. Проблема с Гоголем не литературная, творчество не может быть националистическим, даже не филологическая, а в том, что Гоголя рвут на два лагеря, при чем даже не его творчество, а его имидж, который рвуны эти Гоголю сами и создают и даже каких-то ученных к этому притягивают. Гоголь как человек, как личность уже давно освободился от суеты мирской, мы имеем только его творчество, а пользоваться в свою угоду именем того, которого уже нет, мне кажется, просто кощунство.
Мы же не конченные идиоты, чтоб гордится Гоголем на свой счет. Это он написал, он сотворил, так чем же нам гордиться? Если, к примеру, я испанец и буду страшно собой гордится, потому что СЕрвантес был тоже "испанцем", то это шизофрения какая-то получается. Это же не я написал Дон Кихота, а он. И та случайность, что я родился и вырос в той же стране, где жил когда-то Сервантес, не двет мне еще никакой ценности, пока я сам не сотворю нечто достойное ценности и уважения. Но почему-то многие люди пользуются заслугами других и воздвигают требования к культуре или истории - весь мир во зле... не-не, не то... в психозе лежит. Какая-то мания величия просто происходит.
Давайте хоть мы будем наслаждаться творчеством великого писателя, не зависимо от наших этнических корней и не опошлим его памятную дату.
  mignon постоялец15.03.09 10:42
15.03.09 10:42 
в ответ Josee 15.03.09 09:36, Последний раз изменено 15.03.09 12:42 (mignon)
А разве место рождения определяет человека? Что-то рассистким дарвинизмом попахивает))))
А может быть смерть человека национальной? Чехов жил в таком восторге от великой немецкой культуры (не даром он, Бунин и Лермонтов писателями немецкого духа в лит-науки кодируются), что когда умирал, последние слова произнес по-немецки: "Nun... Ich sterbe." Если такой логикой пользоваться, то наверное он был каким-то немцем, гены его выдали, а? Мне кажется все эти наружние факты, атрибуты, просто побочные явления. Творческий человек, этого люди не творческие часто не замечяают, духом становится, а не в составе биологической массы в одном из социальных пространств.
insh'allah старожил15.03.09 12:01
insh'allah
15.03.09 12:01 
в ответ mignon 15.03.09 10:42
Кстати: ----------------------------->
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
  mignon постоялец15.03.09 12:44
15.03.09 12:44 
в ответ insh'allah 15.03.09 12:01, Последний раз изменено 15.03.09 12:45 (mignon)
"Одна картина выражает больше, чем 1000 слов". Гдеж вы раньше со своей мудростью были? Я бы столько времени на писанине сэкономил.
Спасибо огромное.
Это где такой слоник стоит?
  Musiker53 местный житель15.03.09 12:45
15.03.09 12:45 
в ответ mignon 15.03.09 10:42
Auserdem vergessen viele Teilnehmer bei dieser Diskussion von dem Staat , im dessen Grenzen N. Gogol schrieb: Russländisches Reich war ein multinationaler Staat, wo auch viele andere Völker lebten und gut gebildete Tataren, Aseri, Georgier, Polen, Esten bekamen durch die russische Sprachkentnisse die Möglichkeit, miteinander zu kommunizieren.
Russische Sprache war nicht nur die Sprache des russischen Volkes, sondern auch die Sprache der Kommunikation. Auf russisch zu schreiben bedeutete für viele Völker des Russländischen Reiches zu schreiben!
  mignon постоялец15.03.09 12:49
15.03.09 12:49 
в ответ Musiker53 15.03.09 12:45, Последний раз изменено 15.03.09 12:55 (mignon)
Уважаемый Musiker53, в этом то и ирония, что Гоголь писал свои большие вещи в основном в Германии и Италии. Он говорил что "там"в стране жестоких и больных работать невозможно. Тоже самое и Достоевский, написал свои главные романы в Германии и Швейцарии, когда бежал от царства тюрьм... И Тургеньев обратно на "родину" никак не хотел, а нашел свою родину в языке, в его случае, русском. Вот вам и русский т.е. украинский контекст.
"Великий дух к месту не привязан." Boethius
  Josee знакомое лицо15.03.09 12:53
15.03.09 12:53 
в ответ mignon 15.03.09 10:31
В ответ на:
И та случайность, что я родился и вырос в той же стране, где жил когда-то Сервантес, не двет мне еще никакой ценности, пока я сам не сотворю нечто достойное ценности и уважения. Но почему-то многие люди пользуются заслугами других и воздвигают требования к культуре или истории - весь мир во зле... не-не, не то... в психозе лежит. Какая-то мания величия просто происходит.

и вам как бы плевать, что, например, вы в данный момент сидите на том самом месте, под тем самым дубом, под которым 200 лет назад сидел Пушкин и кропал про золотую цепь и ученого кота?
Вы знаете, есть такая английская пословица "You will never forget your mothers toungue"
Человек любой национальности может быть рожден в любой стране, но, впитав культуру своей Родины, приобретет мироощущение ТОЙ страны, в котором прошло его детство и юность. И это мироощущение человек пронесит по жизни дальше, путешествуя по разным странам, изучая культуры других народов, он воспринимает уже все через призму ТЕХ ценностей, которые были заложены в него с детства, в нем все равно останется ТОТ стержень .
В ответ на:
когда умирал, последние слова произнес по-немецки: "Nun... Ich sterbe."

Наверное, когда я буду умирать, то мои последние слова к моим детям будут тоже на немецком, но никогда я не буду себя ощущать настоящей немкой. Для этого мало говорить по немецки. Для этого надо с детства в саду петь не "Мама - первое слово, жизнь подарила ", а "я иду по жизни со своей латерной, надо мной сияют звезды, под ними сияю я, и мне нафиг больше никто не нужен" Не уверена, что вам будет понятно то, что я пытаюсь донести до вас уже четвертым постом.
Да и Бог с ним!
Не берите все так близко к сердцу! Нет тут причины для спора. Гоголь - украинский автор (если вернутся к тематике, а она была именно об этом, и вы с этим уже как бы согласились). А у России своих талантов полно ! Ведь "может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать"
insh'allah старожил15.03.09 12:58
insh'allah
15.03.09 12:58 
в ответ mignon 15.03.09 12:44
В ответ на:
Это где такой слоник стоит?

Ганновер, у входа в большой книжный магазин, снимок сделан перед рождеством 2008.
Местные они оба!
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
  mignon постоялец15.03.09 13:08
15.03.09 13:08 
в ответ Josee 15.03.09 12:53
Нет я вообще не плююсь. Я кстати многие места в Европе "облазил" где жили и творили интерессные мне люди.
"И это мироощущение человек пронесит по жизни дальше, путешествуя по разным странам, изучая культуры других народов, он воспринимает уже все через призму ТЕХ ценностей, которые были заложены в него с детства, в нем все равно останется ТОТ стержень."
Так однозначно утверждать нельзя. Чисто психологически это у каждого по-разному и среди великих писателей мировой литературы (но очень мало среди восточных славян, мы все ж какие-то националисты), таких случаев достаточно. Я не говорю, что ваше утверждение ложно, нет. Оно просто суженно на одном аспекте т.е. проявлении. Парадигмы личности, это чисто по науной психологии, неоднократно меняются и синтезируют.
Относительно "немечности" Чехова это такой юмор, я просто пользовался вашей логикой родился - умирает. А вот принимаю я скорее эту дискуссию веселостью мозга своего и соглашаться с тем, что Гоголь украинский писатель я не собираюсь, я этого ни разу не опровергал. Ищите, не найдете. Но если вам, как женщине приятно чувствовать победу над моими убеждениями, которых у меня нет, т.е. которые вы мне приписываете, то прошу Вас, считайте, ну хотя бы фиктивно, как у Гоголя, что вы меня переубедили
Не подумайте, я не русский, не украинец, не еврей и не немец даже, мне отстаивать какие-либо интерессы - скучнейшее занятие; прсото "узкость" и "обрезания" в такой огромнейшей сфере как творческая, не люблю.
Мадам
  mignon постоялец15.03.09 13:10
15.03.09 13:10 
в ответ insh'allah 15.03.09 12:58
Ой как же мы отстали, от той же "немчуры". Вот культура, а? У них с этим проблем нет, если они даже Чехова и Достоевского читали больше чем "своего" Гете. Сколько же нам еще развиваться, до нехристей этих
  Josee знакомое лицо15.03.09 13:15
15.03.09 13:15 
в ответ mignon 15.03.09 13:08
В ответ на:
Не подумайте, я не русский, не украинец, не еврей и не немец даже, мне отстаивать какие-либо интерессы - скучнейшее занятие;

так и я по национальности не украинка, если вы подумали, что я тут с вами бьюсь из-за каких-то националистических убеждений
но, как известно...истина дороже
  Musiker53 местный житель15.03.09 13:20
15.03.09 13:20 
в ответ mignon 15.03.09 12:49
Gut, "Гоголь писал свои большие вещи в основном в Германии и Италии." Danke, verstanden!
Ich wollte vor allem sagen, dass
russische Sprache nicht nur die Sprache des russischen Volkes ist/war, sondern auch als Kommunikationssprache zwischen vielen Völkern des Reiches/der UdSSR diente und Гоголь gehört auch aus diesem Grunde nicht nur Ukrainern oder Russen.
Russländisches Reich war etwas mehr als nur Rus!
  mignon постоялец15.03.09 13:32
15.03.09 13:32 
в ответ Josee 15.03.09 13:15
нет что Вы, я не о вас, а о тех которые Гоголя рвут.
А вот насчет истины... давайте оставим, ибо что есть истина?
  mignon постоялец15.03.09 13:35
15.03.09 13:35 
в ответ Musiker53 15.03.09 13:20
Danke!
Das ist ein tiefgreifender Gedanke. Genau aus diesem Grund ist ja auch das Neue Testament der Bibel von den Hebräern, überwiegend im Altgriechischem verfasst worden und gehört nicht nur Juden allein.
  barinov. постоялец15.03.09 15:38
15.03.09 15:38 
в ответ mignon 15.03.09 12:49, Последний раз изменено 15.03.09 15:59 (barinov.)
Хотел написать много-много,а потом нашел в 2 ваших постингах этой страницы 2 короткие(но емкие!) фразы:
1.( о Гоголеи не только) "Творчество не может быть националистическим "
2.(о Тургеневе) " (он)... Нашел свою родину в языке ". (Сильно сказано - если позволите,я запишу это себе в блокнот)
Последний постулат вообще применим именно к нам - мы .Разовью и экстраполирую мысль: также и мы ,находясь в эмиграции в дальних странах СОХРАНЯЕМ СВОЮ РОДИНУ В СВОЕМ ЯЗЫКЕ , может быть это последняя( и единственная) ценность ,которая имеет право называться ценностью.
Вот так же и офицеры белой гвардии "сохраняли свою родину" в изгнании Париже,Харбине ....
"Я ни разу за морем не был
Сердце тешит привычная мысль
Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь
Может там веселей и богаче
Ярче краски и лето теплей
Только так же от боли там плачут
Так же в муках рожают детей
За какими же новыми благами
Вольным воля спасенному рай
Все бегут притворяясь бродягами
Пилигримы в неведомый край
Что задумано сделано пройдено
Бросишь все ни о чем не скорбя
Только где-то кончается Родина
Если Родина есть у тебя...
Оглянись на прощанье и вот она
Под ногами чужая земля
То ли птицы летят перелетные
То ли .... ..... .
(К.Никольский)
  Quinbus Flestrin постоялец15.03.09 18:52
15.03.09 18:52 
в ответ barinov. 15.03.09 15:38
В ответ на:

Только так же от боли там плачут
Так же в муках рожают детей

Вот и скажи после этого, что русские не любят страдать...
  ax!ax! завсегдатай15.03.09 19:02
15.03.09 19:02 
Как я радуюсь, что россиянин, или украинец, или поляк Гоголь был и есть вообще в нашей жизни!Иначе не было бы у меня возможности познакомиться с размышленниями о великом писателе нашего прекрасного, на мой взгляд, и ваш, надеюсь, тоже, автора этой замечательной дискуссии mignona и удивительно теплого, трогательного последнего постинга уважаемого barinova Отдельное спасибо за слова : "сохраняем свою Родину в своем языке"(уж очень пришлись по душе), где то в них скрывается ,уверенна, и частичка виновника нашей оживленной дискуссии, Гоголя.
  mignon постоялец15.03.09 19:19
15.03.09 19:19 
Спасибо вам за добрые слова и за Никольского. Раскопал диск в своей дремучей аудиотеке, послушал - хорошо.
Эх, гулять, так гулять! Да простят меня Извар и модераторы за маленькое отступление, но память так и чешется, чтоб раскрутить далее...
К немецкой речи

Себя губя, себе противореча,
Как моль летит на огонек полночный,
Мне хочется уйти из нашей речи
За все, чем я обязан ей бессрочно.
Есть между нами похвала без лести
И дружба есть в упор, без фарисейства --
Поучимся ж серьезности и чести
На западе у чуждого семейства.
Поэзия, тебе полезны грозы!
Я вспоминаю немца-офицера,
И за эфес его цеплялись розы,