русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Светский вариант Бога

576  1 2 3 4 alle
Derheit местный житель15.03.02 21:45
Derheit
15.03.02 21:45 
Как-то один наш лектор сказал, что большинство людей (и, собственно, ученых) верит в светский вариант Бога. Я тогда не совсем понял, что он хотел сказать этим туманным определением, а теперь все постепенно проясняется. Это когда пост объявляется хорошим средством для очищения организма, из Библии выдергиваются цитаты по вкусу, церковь посещается, когда знакомая позовет крестить ребенка или чтобы поглазеть на крестных ход в пасхальную ночь etc. При этом полагается, что человек, безусловно, грешен, но такова жизнь и против природы не попрешь. Если Бог все видит, то он разглядит, что я изо всех сил пытаюсь бороться с искусами. В конце концов, нечего было создавать нас такими слабыми. Получив прибавку к зарплате можно мысленно поблагодарить Бога, а опоздав на последнюю электричку на какой-нибудь захолустной платформе, спросить его же, за что такое наказание. И вообще, Бог -- это средоточие всего хорошего, что есть, а сатана, разумеется, плохого.
По мне уж лучше быть атеистом, чем перекраивать Бога по собственному усмотрению.
Споря об очевидном, помните: дядя может быть моложе своего племянника. А.Кнышев.
LU-KENGURU старожил15.03.02 21:58
LU-KENGURU
15.03.02 21:58 
in Antwort Derheit 15.03.02 21:45
не знаю на какую тему тут дискутировать....
на тему "что лучше?"
а с чего ты взял, что Бога перекраивают? Тогда уж перекраивают религии и подход к ним, но не Бога...
а быть атеистом не лучше и не хуже....
Радует, что ты определился кем быть
PEPSI постоялец15.03.02 22:02
PEPSI
15.03.02 22:02 
Согласен. Интересные мысли. Меня посещали приблизительно такие же.
Поэтому и являюсь атеистом. Но не без веры
"Без веры, разве ж можно ?"
(с) Розенбаум

Foxxx прохожий16.03.02 16:32
16.03.02 16:32 
Я думаю,что абсолютных атеистов нет,как к примеру абсолютного вакуума,да и абсолютно верующих нет,как к примеру материи бесконечно большой плотности.Вся жизнь проходит где-то посредине,от обстоятельств приобретая ту или иную,так сказать,концентрацию.
olya.de знакомое лицо16.03.02 17:46
olya.de
16.03.02 17:46 
По мне уж лучше быть атеистом, чем перекраивать Бога по собственному усмотрению.
Кому лучше-то ?

Speak My Language

Peschuk гость16.03.02 19:56
Peschuk
16.03.02 19:56 
А что такое а-теизм и чем он так хорош, что Вы его выбираете? Или Ваш выбор от безысходности, потому что больше нечего?
С уважением
Peschuk
Peschuk
  Observer2001 завсегдатай18.03.02 15:42
18.03.02 15:42 
А почемы Вы делаете акцент на Боге а не на Вере ? Наверное это более или бенее естественно, что при том океане информации в котором мы все сегодня обитаем приходится во что-то верить. Чтобы проверить все - не хватит времени - вот мы и верим! По-моему Поя писал, что даже в современной математике есть случае, когда подлинность доказательства проверяется запросом о моральном облике его представившего. Более того по Геделю есть вещи верные и существующие, но совершенно недоказуемые. В них тоже остается только верить. Что касается Бога, то мне кажется эта идея в некоторой степени просто снимает часть жизненной ответственности с персоны, облегчая ее существование. Это же насколько интереснее переложить часть проблем на него, безответного - пусть разгребает. Он и подаст, и выслушает, и на путь истинный наставит - за это ему слава. Не столь уж важно, наверное в белом он, в чалме или бритый золотой мальчик, а может он Олимпийский громовержец или молотометатель в шкуре. А не исключено, что он - набор неких антицерковных тезисов... Нам видимо интереснее рассмотреть его влияние на субьекта культовых воздействий.
Может попробует кто сделать список плюсов и минусов этих самых воздействий. Оно конечно опиум для народа - но, наверное есть определенная польза и от опиума...
  Вика в списках не значится18.03.02 18:47
18.03.02 18:47 
Интересное замечание... хотя в то, что раньше люди относились к Богу по-другому, мне что-то очень не верится. Люди всегда остаются людьми и вспоминают Бога только когда им очень плохо... Так что вряд ли это советский вариант Бога - так было и будет всегда .
Pasilikt cia ilgiau nieks ne leis,
Eisim savo keleis, keleis!
  afrolov прохожий18.03.02 18:58
18.03.02 18:58 
in Antwort LU-KENGURU 15.03.02 21:58

Как говорил наш прапор
- Жизнь говно --- в конце смерть.
Чем не позиция?
AlfaViktor знакомое лицо19.03.02 16:06
AlfaViktor
19.03.02 16:06 
Не понимаю, чем ты, собственно, так возмущаешься. Б-г для того и придуман был, чтоб людям жилось проще: в трудную минуту - пожаловаться и найти утешение, в грехе - покаяться и как будто и не грешил вовсе, в радости - поблагодарить, авось еще отвалит. Мы ж как дети малые, ответственность за свою жизнь тяжело только на себя взваливать. А Б-г он большой, сильный, он все стерпит. Так вот глазки к небу закатил, сказал "ну, Господи, выручай!" и пошел по своим делам. Только уже не один, а с Б-гом. То есть все что теперь ни сделаешь - на все воля Божья и от тебя как бы ничего и не зависит. Удобно? Да просто супер!
Я бы назвала это не "светский вариант", а скорее, "домашний". Уютный такой, свойский парень - Б-г. Вряд ли я, конечно, в рай попаду, но было бы неплохо потусоваться там с ним
AV[зел]Vaya con dios, amigo[/зел] [спок]
Derheit местный житель19.03.02 17:45
Derheit
19.03.02 17:45 
in Antwort AlfaViktor 19.03.02 16:06
Мне припомнились слова из "чапаева".- Ну вот говорят - продал душу дьяволу, продал душу Богу. А кто тот, кто ее продает? Он же должен отличаться от того, что продает, чтобы это продать? - Знаете, Чапаев, - сказал я, - мое католическое воспитание не позволяет мне шутить такими вещами.
Если уж человек верит в нечто свое, то почему при этом он считает себя привязанным к той или иной конфессии? Один вроде считает себя мусульманином, другой ≈ православным христианином. Но оба преспокойно в ночь с 24 на 25 декабря пьют водку, закусывая свиным эскалопом, празднуя Рождество. Потому что их боги позволяют им это делать, они считают, что с ними договорились, вернее даже не договорились, а верят они только в то, что не отягощает жизнь ненужными и смешными ограничениями. А третий верит в Гомеопатическую Вселенную и считается атеистом, потому что Вселенная не накладывает обязательств обрядового характера и его вера может быть (хоть и довольно приблизительно) описана парой десятков формул.
Споря об очевидном, помните: дядя может быть моложе своего племянника. А.Кнышев.
Max Shakhrai прохожий19.03.02 17:55
Max Shakhrai
19.03.02 17:55 
"По мне уж лучше быть атеистом, чем перекраивать Бога по собственному усмотрению"
Невозможно усмотреть криминал в перекраивании Бога до тех пор, пока результат перекраивания не начнет противоречить очевидным фактам и здравому смыслу. В указанных границах существует абсолютная свобода.
Ответ на вопрос, лучше ли быть атеистом или нет, лежит в епархии принципа конкретности истины. То есть, существуют ситуации, когда атеистом быть не лучше (а, например, равнобедренно). Боюсь переврать слова песни, но, кажется, это было так: "Не бывает атеистов в окопах под огнем".
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Derheit местный житель19.03.02 18:00
Derheit
19.03.02 18:00 
in Antwort Max Shakhrai 19.03.02 17:55
Невозможно усмотреть криминал в перекраивании Бога
Да? А мне казалось, что "не сотвори себе кумира" -- одна из десяти заповедей.
AlfaViktor знакомое лицо19.03.02 18:00
AlfaViktor
19.03.02 18:00 
in Antwort Derheit 19.03.02 17:45
А третий верит в Гомеопатическую Вселенную
ГомеоСТАТИческую, бестолочь!
Derheit местный житель19.03.02 18:06
Derheit
19.03.02 18:06 
in Antwort AlfaViktor 19.03.02 18:00
Это, как ты понимаешь, не точная цитата из АБС, а просто нечто навеянное. С таким же успехом можно было написать "мировой эфир", "дельта-абберированное тета-квантование" или еще что-нибудь псевдонаучное. Следите за содержанием, а не формой.
Добавлю, что в предыдущем постинге христианина с мусульманином (и третьего туда же) считаю единоверцами. Потому что верят они в то, что сами для себя придумали.
Max Shakhrai прохожий19.03.02 18:14
Max Shakhrai
19.03.02 18:14 
in Antwort Observer2001 18.03.02 15:42
"Может попробует кто сделать список плюсов и минусов этих самых воздействий. Оно конечно опиум для народа - но, наверное есть определенная польза и от опиума... "
Меня как прагматика больше интересует список плюсов (трудно представить нечто, существующее в обществе тысячелетиями, но не приносящее при этом ну никакой пользы). Недавно услышал интересную историю на эту тему. Немолодой уже человек, физик по профессии, является адептом (ну или членом) одной из многочисленных протестантских конфессий на Украине. Так вот, он утверждает, что с помощью молитв этой самой конфессии реальные люди (за которых специально молятся, необязательно ее члены) излечиваются от рака на разных стадиях. Причем, по его словам, случаи не единичны. Они же (случаи) являются для него доказательством существования Бога.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Max Shakhrai прохожий19.03.02 18:23
Max Shakhrai
19.03.02 18:23 
in Antwort Derheit 19.03.02 18:00
"Да? А мне казалось, что "не сотвори себе кумира" -- одна из десяти заповедей."
Следует определиться, о каком Боге и в какой ситуации идет речь (возвращаемся к принципу конкретности истины). Если человек свято чтит заповеди, то он, очевидно, имеет некую связь с христианством. В христианстве есть своя "модель Бога". Принимать ее или нет - вопрос желания относить себя к этой конфессии. По-моему, так. Я надеюсь, разница между Богом и религией очевидна?
AlfaViktor знакомое лицо19.03.02 18:25
AlfaViktor
19.03.02 18:25 
in Antwort Max Shakhrai 19.03.02 18:14
А Вы сами, как прагматик, верите в подобные "излечения"?
Ресурсы человеческого организма действительно огромны и сами себя мы можем вылечить от всего чего угодно. Но только сами! И Бог тут может помочь разве что поверить в свои силы, ну или совсем слабым - в его силы. Только непонятно, чем он в этом случае отличается от Кашпировского? У того, помнится, тоже рассасывалось и срасталось.
Max Shakhrai прохожий19.03.02 18:36
Max Shakhrai
19.03.02 18:36 
in Antwort AlfaViktor 19.03.02 18:25
Я предпочитаю доверять фактам. И в подобные исцеления поверю целиком и полностью только тогда, когда увижу их однозначные доказательства. Рассказ же внушил мне определенное доверие благодаря личности рассказчика.
Чем Бог отличается от Кашпировского? Тем же, чем он отличается от любого другого человека.
  Observer2001 завсегдатай19.03.02 19:02
19.03.02 19:02 
in Antwort AlfaViktor 19.03.02 18:25
Вы же сами отвечаете на свой вопрос. Если человек не верит в себя, например, то вера во что-то другое возможно становится катализатором его ресурсов. Почему бы и нет ? Кстати, в этом случае - вот Вам и один плус.
1 2 3 4 alle