Либерализм в России и Запад
Мне как то пришлось играть роль переводчика, когда наша фирма принимала гостей из Белоруссии.
Меня вот что удивило: Немцы не могли понять, что в Белоруссии достаточно грамотных специалистов - они относились к белорусам как к представителям стран третьего мира, что белорусов сильно обижало.
Белоруссиы старались показать, что они намного компетентнее немцев в технических вопросах. С другой стороны белорусы не могли понять, почему в Германии все функционирует, ведь люди ни чуть не умнее, чем в Белоруссии. В результате чего они пришли к ошибочному выводу: нужно скопировать все немецкие инструкции и законы и внедрить их в Белоруссии, и все будет ОК.
Но дело в том, что законы нужно соблюдать. Должно быть желание играть в эту игру. Игра по чужим правилам не обьязательно доставляет удовольствие.
Ну не по нутру, и все! Система ценностей у русских другая, зачем им этот англосаксонский либерализм. Он не прижился на российской почве, и виновата не почва, а дебильный агроном.
- - -
Solo gli imbecilli non hanno dubbi...
(Luciano De Crescenzo)
Ты говоришь про восточноевропейский путь... А сколько денег было вложено в Восточную Европу? А было ли в Восточной Европе такое обнищание? Вот, посмотри на Восточную Германию, сколько Западная денег туда вбухала, а если бросили бы Восточников на произвол реформ, как произошло в России - какие партии бы сейчас были там у власти? При всех тех деньгах - сколько там до последнего момента набирала ПДС?
О том и речь. Был очень сильный либеральный настрой, именно в народе, а не среди кучки либералов. По многим причинам, либеральные ценности в глазах дяди Васи были дискредитированны. Так что теперь он выбрал национализм. Памятуя о прихватизации, о дефолте, об МММ, о задержах зарплат и пенсий, о временах, когда на "белый" заработок нельзя было прокормить себя и свою семью.
А почему было так? Причин много, но и - в один прекрасный момент Запад списал Россию со счетов. И решил провести границу по Польше и Прибалтике, резонно рассуждая, что большего не потянем. Лучше возвести забор. В какой-то мере, это было предательством либерализма в России.
Не, никто не был обязан. Просто не надо было обещать и создавать иллюзии. Развенчивание иллюзий - очень больно, и реакция на это и впрямь иррациональна. Жириновский.
http://groups.germany.ru/86401
В ответ на:США не весь запад
США с их нынешним правительством уже не есть "Запад", каким он был и на чем основывалась его идеология. Наверно, в сегодняшнем контексте правильно говорить (через запятую): США, Запад, Россия, Китай... ![]()
Сил╦н был антикоммунистический настрой и сильна была вера в то, что избавившись от коммунистов все заживут гораздо богаче в материальном плане.
А либерализмом и не пахло - народ голосовал активнее всего за "мстителей" и тогда - Гдлян, Иванов...Ельцин тот же, партийный боссс вчерашний.
Когда оказалось что и без коммунистов богаче не стало по щучьему велению - мгновенно испарилась любовь к либерализму, он изначально был колбасный.
В одном ты прав - так называемые либералы, навроде Гайдара с Явлинским оказались никч╦мными политиками и не в состоянии даже собрать те 15-20 процентов сторонников, которые к европейскому пути склонны.
Ну так и они те ещ╦ либералы - там нарциссизм и глупость в основном, тоже вчера ещ╦ заседали на парцобраниях, с менталитетом полусоветским -полузападным...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Санкции и силовое давление приводит либо к бунтам, иррациональным и беспощадным, либо к появлению дрессированных государств, играющих роль домашних животных и виляющих хвостом в благодарность за обьедки со стола.
Вести себя дружелюбно с отьявленными мерзавцами тоже как-то попахивает собственной беспринципностью.
Надо вести себя в соответствии с собственными идеалами. Выражать недовольство. Не подавать руки. Поддерживать, законным путем, либеральные силы в стране. Стараться обеспечивать свободу СМИ. Осуществлять правовую поддержку свободной прессы и отдельных граждан, деньгами и экспертизой. Не умолкать о правах человека, включая Чечню, но не исключая все остальное. Ну и так далее.
А если деньгам Абрамовича так рады в Англии - дядя Вася не поверит любым гневным заявлениям правительства Великобритании о бандитском капитализме и отсутствии законности в России. И, извини, я вместе с ним. Буду, так сказать, со своим народом.
Как хорошо ты, однако, сформулировал.
Ну вот мы и нашли, кто виноват в том, что Россия не идет по "правильному" пути. Дяди Васи.
...хотя бы потому, что в соответствии с либеральными ценностями вообще не нужно что-то делать, ибо это означает нарушение права дяди Васи на свободный выбор своего образа жизни.
Кратко: не согласен. Идеология "особого пути" всегда использовалась для прикрытия нещадного ограбления очередной земли агрономами разной степени умелости. Идея того, что каждый должен быть сам себе хозяин - анлглосаксонская или нет - единственная гарантия от этого. Именно это и есть либерализм.
Одно только но: Они обманывали дядю Васю, что то, к чему они его вели, есть либеральная демократия. Более того, удивительно, сейчас наводить порядок ведут дядю Васю те же люди. Которые ранее говорили ему, что ведут его к либерализму. И которым он продолжает верить.
Да, 40 лет по пустыне
----------
Химик , не смешите народ...
Я не пойму, во имя чего Вы здесь сотрясаете воздух... Ваша ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ пришла к финишу третьей... Или у Вас с ней тоже расхождения?... Пора завязывать с фракционизмом ... Видите как вс╦ обернулось... жирное тело не пролезло под пятипроцентной планкой...Извините.
Ну менталитет у нас такой - создавать себе иллюзии. За что и расплачиваемся, потому что на Западе иллюзий не бывает - тут люди просто живут.
Я ж говорю - что заслуживаем, то и имеем. В среднем.
В восточноевропейские страны было вложено много денег, согласна. В результате благодаря этим деньгам там экономика поднимается, либерализм и демократия на коне.
Но в Россию тоже вкладывали деньги, пусть и не так много. А теперь внимание, вопрос:
ГДЕ ЭТИ ДЕНЬГИ?
Куда пошли кредиты, которые мы сейчас возвращаем? И что было бы, если бы эти кредиты были больше? А? Было бы на пару человек больше Березовских-Абрамовичей-Ходорковских-Чубайсов, или те, которые есть, были бы на пару десятков миллиардов богаче. Вот и все.
Так может быть правильно не стали в Россию деньги вкладывать? И так в долговой яме сидит, расплачивается за частные состояния своего экономического авангарда.
Даже колбасный либерализм лучше колбасного национализма. В Америке сильнейший колбасный либерализм, что вот это привело нашу страну к процветанию, и поэтому мы за это пасть порвем. Не так и плохо, в общем. Нам бы так.
Россия и так идет своей дорогой. В принципе, я не верю в исключительно российское мессианство и некий ╚третий путь╩. Российский народ попробовал ╚второй путь╩, коммунизм, и приобрел кровавый, но бесценный опыт. Остается ╚первый путь╩, коим и идет бОльшая часть человеческой цивилизации, но с учетом российских особенностей (модели капитализма и демократии, скажем, в соседних Германии и Франции также весьма отличаются друг от друга) и без слепого копирования чужих примеров. Этим страна на данным момент худо-бедно занимается. Не думаю, что в связи всего лишь с непрохождением в парламент кучки скомпрометировавших себя политиков, этот процесс нарушился.
Небольшое отступление от темы. Только что смотрел часть выступления Зюганова по поводу его ╚альтернативного╩ подсчета голосов. Он утверждает, что уже из подсчета 15% поданных голосов, по его мнению, ╚Яблоко╩ и СПС, набрав соответственно 5,15% и 5,95% на самом деле прошли в Госдуму. Это апофеоз российской демократии! Лидер Компартии в трогательной роли адвоката правых сил!
Проблема денег и кредитов - во многом схожа с проблемой родителей, давать ли денег детям и сколько давать. К России "родители" относились глубоко неправильно, сначала закормили сладостями без всякого контроля, на радостях, что ребеночек ядерные игрушки соскладировал подальше, а потом - совсем перестали кормить. В результате ребеночек, он же дядя Вася, глубоко обижен и голоден, спустив довольно большие деньги ни на что.
В ответ на:Европейцы то же самое желают и русским: вместо одной России - много маленьких, предсказуемых и стабильных Россий, типа Швейцарии.
Для Европы важна стабильная Россия, точнее, стабильный Восток. С этим, я думаю, Вы согласны. Мы с Вами расходимся в том, каким путем можно достигнуть стабильности. Вы считаете, путем разрушения России, а я, и, смею полагать, немецкие политики, нет.
Как аргумент можно привести войну в Ираке. Германия не захотела менять иракского диктатора на американскую демократию именно из-за опасности дестабилизации в этом регионе, что, увы, происходит сейчас.
На www.minfin.ru вся схема погашения долга. О погашении внешнего долга РФ регулярно пишут и сообщают в новостях. Я задал поисковое слово в ╚Яндексе╩, вот посмотрите:
http://www.vesti7.ru/news?id=490
http://bashvest.bashinform.ru/showinf.php?nid=1975&action=voteresult