Либерализм в России и Запад
Именно. В первом приближении не вижу особенной разницы. Правовая система в СССР в целом кое-как работала. Впрочем, те из моих знакомых (в основном старшего поколения), кому довелось работать народными заседателями, вынесли из это опыта крайне неблагоприятное мнение о судьях. Невежественные и неграмотные. Если принесли Дело - надо посадить. Я уж не говорю об относительно исключительных случаях, когда определенный приговор заранее "советовали" из райкома партии. Нет, обычная уголовка - если попался, никто тебя слушать не станет. Станут слушать только если толковый адвокат кассацию настрочит, с конкретным перечислением допущенных судьей пенок. Да и то гарантии нету: судью может и взгреют, а приговор оставят в силе, чтоб другим неповадно жаловаться было.
Однако в целом я с Вами согласен: СССР своей судебной системой не особо отличался принципиально от Германии. В уголовных законах ведь нету разницы между социализмом и капитализмом: за разбой всюду сажали.
А здесь я не чувствую, что мои права ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА защищены.
Я не очень понял (без иронии) какие именно права обсуждаются. Я именно поэтому не люблю абстрактных терминов, типа "права человека", поскольку в тумане патетики трудно разглядеть конкретное нарушение закона. Когда человек заявляет "нарушено мое право на то-то, определенное в параграфе xx закона yy", понять о чем идет речь легко: надо прочесть внимательно закон yy и сравнить написаннное с действительностью.
Я просто живу тихо и мирно, как и подобает человеку второго сорта.
Не понял, а человек первого сорта должен ежедневные дебоши устраивать, что ли? Что значит "тихо-мирно"?
дело тут не только в гражданстве, а и в моих материальных возможностях.
Ну... материальные возможности у меня и в СССР были мягко говоря ограниченными. Сейчас шире гораздо. Разница для меня состоит в том, что материальные возможности (деньги) можно пойти и заработать. По крайней мере в моей ситуации я точно знаю: если я не зарабатываю вдвое больше, это только оттого, что я ленив. Напрягся бы - зарабатывал бы. И это не пустые слова: когда с доходами совсем кранты приходят, я начинаю выкладываться и зарабатываю кучу денег. Потом опять вспоминаю, что кроме денег есть еще семья, диван, отдых... А в СССР я был точно уверен, что мой доход НУ НИКАК не будет зависеть от моего трудового рвения никогда. Я мог пойти в партфункционеры, но это тогда был бы уже не я. Воодушевлять людей на "подвиг" вопреки их интересам мне было бы противно.
Я не очень понял (без иронии) какие именно права обсуждаются.
Любые. Все, что есть. Вы вот выше написали, что с Вами обошлись несправедливо в вопросе GEZ и, якобы, одной из возможных причин такой несправедливости по-Вашему было то, что Вы здесь чужак (иностранец, аусзидлер, без разницы).
А теперь представьте, если бы речь шла не о таком пустяке, как GEZ, а о чём-то серьёзном.
Не знаю, чем дольше я здесь живу, а живу я здесь уже давно, тем бОльшим второсортником я себя здесь ощущаю. Но меня это абсолютно не угнетает, поскольку в отношении окружающего меня мира у меня есть своё собственное субъективное мнение, не всегда справедливое, но ведь и мир этот тоже несправедлив.
Но ничего подобного такому ощущению в бывшем СССР у меня не было. Я лишь знал, что есть номенклатура, которую я искренне недолюбливал, но с которой практически никогда не соприкасался. А окружающий меня мир был в массе своей моим миром и я для него тоже был своим.
Сейчас говорят, что в России пришли к власти те, кто хотят лишь отнять всё и поделить. С первым я согласен лишь отчасти. Если и надо отнимать, то такое, как Юкос или Лукойл с Сибнефтью. Поскольку всё это было не так давно отнято у государства под видом различных аукционов. Если бы нынешние владельцы этих компаний что-то создали, тогда это можно было бы назвать что у них что-то хотят отнять.
И тем более никто не собирается ничего делить; здесь больше подходит слово "распределять". распределяют в любой цивилизованный стране.
Поэтому, возвращаясь к oсновной теме ветки, я лично считаю, что прошедшие выборы в Думу вселяют больше оптимизма, чем страхов. И не только потому, что блок Родина получил 9%, но и потому, что те же зюгановцы получили так мало; значит не красный пояс с обворованными Чубайсом пенсионерами голосовали за Глазъева с Рогозиным. За них скорее всего проголосовала та часть электората, которая раньше голосовала за правых.
...То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля.(с)
По сути, я уже, как мне казалось, все написал выше. Конечно, Россия не есть идентична Европе в узком понимании термина, придуманном западноевропейцами и в общем совпадающей с областью распространения римско-католического варианта христианства. Что, кстати, не помешало считать европейской страной Грецию
С другой стороны, Россия - безусловно продукт христианской цивилизации и, в более узком смысле - неотьемлемая часть Европы и европейской культуры. Начиная с французского образования, которое получили все без исключения члены высших классов российского общества, с итальянских архитекторов, застроивших Москву и Петербург, с итальянских опер, с французских и английских романов, с немецких академиков Академии Наук и профессоров в университетах. Кончая немецкими принцессами, в конце концов, которые становились царицами Российской империи. Движение отнюдь не было односторонним. Европейский ли композитор Чайковский? Европейские ли писатели Толстой, Достоевский и Чехов? Европейские ли ученые Зинин и Лобачевский?
Ответ, я думаю, очевиден. Россия не есть тождественна Европе. Но Россия и не есть не-Европа. Европейские ценности имеют глубокие корни среди образованных классов России, начиная с эпохи просвещения, включая декабризм и даже марксизм. Эта связь не прерывалась никогда, даже в советские времена. Либеральные экономические ценности отлично подошли даже Японии, стране, которая уж никак культурно и исторически не имела отношения к европейским ценностям и либерализму в частности. Однако, именно либерализация японской экономики, пускай из-под палки, позволила ей стать второй экономической супердержавой в мире. И Вы хотите, чтобы Россия, которая - не Япония, отринула свое европейское наследие и пустилась развивать свои доморощенные, исконные, ценности, типа закон - тайга, прокурор - медведь? Нет уж, спасибо!
У России на самом деле есть только два пути - либо европейский либеральный путь развития, который позволит ей развиваться и процветать, либо - страна третьего мира, с вполне самобытным и доморощенным деспотизмом. Вариант СССР, но намного слабее и беспомощнее. Тот самый случай, когда история повторится в виде фарса. Если Вам наплевать, что страну, к которой мы все-таки не безразличны, где бы мы не жили - ждет такая жалкая участь - то мне нет.
http://groups.germany.ru/86401
Честно говоря - это высказывание вызвало у меня болшое недоумение. Недавно посетил выставку в Берлине, где выставляли картины Репина. Его картины вам известны. Сравнивая некоторые из них, как например "Кафе в Париже" с "Бурлаками" напрашивается вопрос: "А что художник хотел сказат этим"? На одной картине вес╦лые, свободно дискутирующие за бокалом вина граждане одной страны, а на другой оборванные и изнур╦нные граждане другой страны. Может быт передвижники хотели изменит что-то этим самым ? и показат всему миру образ жизни бОлшей части российской общественности ? Вашей фразой вы также не учитываете мнение многих тогдашних русских писателей, да и других представителей бОлшей части российской общественности тех врем╦н...
Название темы: "Запад и Либерализм в России". Если вы так широко распахнули двери вашей страницы, то надо учест, что либералные идеи проникли во все отрасли общественной жизни. Это также касается и економики неолибералного уклада, которая не приветствует вмешателства государства в економику данной страны. ---> <Adam Smith>- один из представителей этой идеологии.
Как я уже заметил реч ид╦т в основном о либерализме как о социо-културном устое гражданской жизни определ╦нной страны. Но вед економический строй тоже влияет на "либералное" мышление, т.е. болше самостоятелности, независимости и индивидуализма. И это ещ╦ какое влияние!
Ну а тепер о либерализме. Прежде чем употреблят какое-то слово, нужно знат историю его проис-хождения, да и вообще кто его вв╦л и какой смысл вложил в этот самый ...ИЗМ.
Ввели это понятие англичане: <John Locke> ; <Adam Smith> ; <John Stuart Mill>. Они и являются отцами либерализма, т.е. это английское идеологическое растение.
<John Stuart Mill> оставил как наследие свой трактат: <On Liberty>.
<John Locke> написал в своей жизни 2 книги, которые оказали громадное влияние на мнение мировой общественности. Не помню как называется первая.. Более интерессна вторая книга: <Two Treatises on Government>.
Рассуждения начинаются с гипотезы, что существует определ╦нная "кучка" людей, которые ещ╦ не образовали общество как таковое. Затем образуется это общество на основе равноправия и свободы всех личностей этого общества. Они заключают между собой "договор" и уполномочивают не как у <Thomas Hobbes> - монарха, а "общественност" властю. Эта "общественност" выбирает правителство, которое организованно пут╦м разделения властных полномочий. Т.е. ест (пока ещ╦) две власти: "Законодателная власт - парламент" и "Исполнителная власт - корол и его министры".
Самая главная задача правителства - это защита ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. А Собственност является не толко економическим ресурсом, а также гарантией политической независимости гражданина от государства и в тоже время ПРИЧИНОЙ его вмешателства, жизни и бытия в данном государстве.
Формула либерализма проста: 1) "Свобода личности"
2) "Частная собственност" ----->Прямая зависимост одного от другого.
Другая идеология, социализм, видела в этих двух понятиях обратную зависимост.
Из этого следует вывод: Можно любое правителство скинут с власти, если оно без одобрения ущемл╦нной в е╦ правах общественности перейм╦т власт над 1) и 2) граждан данного государства.
Пример из истории: Американские колонии, когда там не спросив граждан ввели налог.
Так что, мысли <Locke> уполномочили следующие социо-културно-политические перевороты: <Glorious Revolution von 1688> ; "Американская революция 1776ого года" ; "Французская революция 1789ого года". ---------> (Что в это время было в России ?)
Американский трактат независимости перенял ДОСЛОВНО измышления <Locke> из его книги. Он же (Американский Трактат) являлся фундаментом изложения прав человека во Франции во время французской революции. Так что <Montesquieu> и <Voltaire> импортировали "ету Конституционную теорию" из Америки во Францию и пополнив "е╦" тетим властным уполномочием: "Законохранителная власт", т.е. юстиция как независимая третя власт, контроллирующая "исполнителную власт" , експортировали "е╦" обратно в Америку.
Все эти изменения происходили в то время в "западных" странах европы и в Америке. А как обстояло дело в это время с Россией ?
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Цель моей переписки с ГЕЦ как раз и была иссследовательской: посмотреть как реагирует немецкое государство (если быть точным, то не совсем государство) на упоминания гражданином положений закона. Как физик, перед тем как напихать килограмм урана-235 в бомбу, поисследует его в количестве один миллиграмм. Выводы я сделал довольно однозначные: немецкий чиновник закона в руках обывателя не боится ни фига. Знакомая картина: в СССР тоже не боялся. В России 90-х - слегка побаивался: сутяжничество отвлекало от работы на налаженном конвейере по получению непосредственно на лапу, а если на письмо трудящегося не ответишь - тебя быстренько заменят на трудовом посту - незаменимых в этом нехитром деле вымогательства нету, а очередь на теплое место вон она, за горизонтом исчезает. Так что одного "шибко грамотного" проще оставить в покое. С других насшибаем.
Но ничего подобного такому ощущению в бывшем СССР у меня не было
Не исключено, что Вы просто жили в другом возрасте. 20-летнему особо ничего не надо: было бы пиво в ларьке (вспомните, это не каждый день случалось) чтобы посидеть с друзьями, да гитара на стене, чтоб развлечь девушку. Пиво было по 44 коп литр, а шиховская гитара продавалась за 7-50. Это в 50 человек задумывается о вечном - надо бы наконец дачу достроить, да вот скоро дочку замуж выдавать, так что где-то надо квартиру брать...
А окружающий меня мир был в массе своей моим миром и я для него тоже был своим
Да я помню это ошушение.
Если и надо отнимать, то такое, как Юкос или Лукойл с Сибнефтью. Поскольку вс╦ это было не так давно отнято у государства под видом различных аукционов.
Я не понял, зачем Вы так близко к сердцу принимаете проблему государства? У одной кучки людей фактически в руках море дармовой нефти (Брежнев, Суслов, Кирилленко...) или у другой (Чубайс, Черномырдин, Березовский) - нам-то какая разница? Можно подумать, при советской власти к нам ежегодно приходило письмо: "Уважаемый Иван Иваныч! В отчетном году наша Родина толкнула за рубеж 200 млн т нефти. Как Вы планируете распорядиться прибылью от Вашей тонны". Так что я вот переживаний не испытываю особенных: у меня отняли то, что никогда в моих руках не находилось. Меня другое не устраивало в СССР: мне Госпланом была отведена роль поросенка на свиноферме. Зоотехник рассчитал по умным формулам, кому сколько насыпать, свинарки прошлись вдоль рядов с комбикормом, а твое дело только чавкать и нагуливать жир. Ни на грамм больше, ни на грамм меньше ты не получишь. Напротив, в нынешней жизни я могу уверенно сказать: этот доллар я заработал там-то, а этот - на том-то. Если бы не работал - то и не получил бы.
здесь больше подходит слово "распределять". распределяют в любой цивилизованный стране.
Когда правительство увлекается РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ, экономике страны приходят кранты. Полюбуйтесь на Германию. Правительство, по моему мнению, должно быть ДОРОГОЙ для того, кто хочет идти, а не ЭСКАЛАТОРОМ, везущим того, кто идти не хочет. Потому что эскалатор может привезти только туда, куда проложен. Не надо подтирать нам сопли и вкручивать, что без государства мы, неразумные пропадем. Путь оно лучше не с платочком за нами семенит, а жуликов ловит. Сопли мы как-нибудь сами утрем. Может и некультурно, рукавом, но носы чистые будут.
Сам не плачу и ни кому не советую платит. Обманываю, говоря, что у меня нет ни радио, ни телевизора.
Правда мне легче, так как я живу один и попаст в мою квартиру без моего желания (т.е. проверка) оочен сложно.
Правда ест уже квартиры, где тебе не включат телевидение, пока не начн╦ш платит этот гос-налог. Такая ситуация например у моих родителей.
Вывод один: Ест люди которые платят, а ест люди, которые не платят и смотрят телевидение за щ╦т других. Вот так..
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
Ваше изложение истории либерализма весьма интересно, но абсолютно beside the point. Если аспирин изобрели в Германии, это не означает, что им нельзя лечить от простуды жителя Зимбабве.
Кроме того, оно еще и неправильно. Либерализм вообще-то "изобрели" еще греки. Гражданские свободы и равенство всех перед законом было частью законодательства греческих полисов. Да что говорить, вся идеология Римского права пронизана либерализмом, то есть, верховенством закона и направленностью закона на охрану прав и имущества гражданина.
Адам Смит не был представителем неолиберализма. Неолиберализм появился в 20-х годах XX века, в основном, в работах Людвига Фон Мизеса, Фридриха Августа Фон Хаека и Милтона Фридмана. Рекомендую почитать статью самого Хаека "Либерализм", доступна по-английски по адресу
http://www.angelfire.com/rebellion/oldwhig4ever/
А как обстояло дело в это время с Россией ?
Даже не хочется отвечать на вопрос, заданный по принципу "сам дурак", но - дома поищу выдержки письма Бенжамина Франклина Екатерине II с благодарностью по поводу ее деятельности в продвижении идеалов Просвещения. Кстати, благодарность была заслужена: Екатерина отказала английскому королю Карлу II в поддержке его планов карательной экспедиции против американских бунтовщиков. В Германии кстати в те времена с либерализмом тоже было не очень.
Подводя черту - если Вы лично считаете Россию страной медведей и сочетание слов "Европа" и "Россия" вызывает у Вас "болшое недоумение"- Ваше право. Правда, аргументов в поддержку Вашей позиции я не услышал. Парламент, кстати - тоже английское растение. Соответственно, следуя Вашей логике, предлагаю Вам выступить с идеей распустить бундестаг.
Ето не называлос ЛИБЕРАЛИЗМОМ. Что касается греков, то у них была своя Тимократия.
Про римское право я уже написал в мо╦м первом изречении, в России его тогда не было. А оно нужно, так как там существует понятие "частной собственности" - одного из важнейших критериев Либерализма.
<PS>: В современную высшую математику входят также многочисленные понятия из арифметики. Но арифметика оста╦тся арифметикой, а высшая математика нес╦т в себе многие области математики. С ЛИБЕРАЛИЗМОМ это не иначе.
Между прочим, первым гарантом свободных прав гражданина была ещ╦ <Magna Charta> 1215ого года.
Так читаю сообщение далше...
Пардон. Перед таким открытием пасую. Дальше и вправду можно не читать.
На щ╦т Адама Смита - я с вами согласен, что частица "нео" не уместна. Это просто неболшая ошибка, которая иногда происходит... Но что Смит - либерал, этого я думаю вы оспариват не будете. Если что, то Смита я читал. То что он отец либерализма в економике, то это уже признано мировой общественностю.
На щ╦т Германии вы абсолютно правы. Если взят Пруссию тех врем╦н, то ответ на лицо.
Именно поетому все мои высказывания о "Западе" в ковычках. Это чтоб не путали Францию, Англию и "Германию тех врем╦н" ---> так как германское государство образовалос в 1871 году.
Я не сказал, что Россия страна медведей. Я хотел лиш высказат то, что с реформами в России е╦ тогдашнее правителство "запаздало". Кстати, не знаю когда отменили ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ у дворян. (Поетому я прив╦л тут пример с Передвижниками)---> В итоге пришли Болшевики к власти и преследовалас социалистическая идеология ----> Тут я точно не знаю, коммунизм? (это вроде была цел) .., поетому говорит не буду. НО что не ЛИберализм - это я думаю ясно.
И как быт после этого ? Цар, потом 70 лет Социализма ? Вед люди привыкли жит в определ╦нном ритме. Так что вс╦ ещ╦ толко начинается.
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
Ну и что? Ну да, Германия практически без изменений использовала римское право, потому что была Священной Римской империей, ну и что с того? На римском праве основаны правовые системы практически всех стран континентальной Европы, включая и Россию.
Что в России было плохо с либерализмом - да, конечно. Либеральные идеи посещали Екатерину - но участь Людовика XVI закрыла все двери либерализму в Европе вообще. Либеральные реформы Александра были половинчатыми и незавершенными, а потом приход испуганного 25-м Декабрем Николая II вообще похоронил всякий либерализм на долгое время. Все это известно, ну и что?
Неудачи предыдущих попыток не говорит о том, что надо перестать пытаться. Вы, как спортсмен, наверно это знаете лучше многих. А говорить о том, что в России народ не понимает либерализм - это любимейший аргумент тех, кто как раз и хочет держать тот самый народ рабами. В его же, народа, интересах, естественно, разве можно думать по-другому
http://online.izvestia.ru/archive.pl
В ответ на:Позвольте...Мы не проиграли холодную войну,мы ее как раз выйграли.
ЛОЛ
конечно проиграли, еще и обанкротилис, к со#алению
http://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
http://shoutcast.com/waradio.phtml
Kino, Vino i DominoВот и я это понял, прич╦м, уже давно. Только никак не возьму в толк, а чем же тогда правпвое государство отличается от просто государства?
Не исключено, что Вы просто жили в другом возрасте.
Во вполне сознательном возрасте.
Это в 50 человек задумывается о вечном - надо бы наконец дачу достроить, да вот скоро дочку замуж выдавать, так что где-то надо квартиру брать...
И жиль╦ у меня было, и свадьбу нормальную нам сыграли. Вс╦ было тип-топ. Не сиделось только диссидентам разным, которые там работать не хотели, им хотелось вс╦ и сразу. И действительно часть из них этого добилась.
Я не понял, зачем Вы так близко к сердцу принимаете проблему государства?
А как же иначе? Когда государсва меняются настолько, что тебе не оста╦тся ничего другого, как собирать чемодан и линять оттуда?
Полюбуйтесь на Германию.
А что тут любоваться? Капиталистическая форма хозяйствования это тупик. Большая часть всех резервов потребления уже исчерпана, возможно, что какое-то время Запад ещ╦ продержится, например, за сч╦т награбленного, но когда-нибудь прид╦тся начинать затягивать пояса, где раньше, где позже. Это мо╦ личное мнение и крылатая фраза Ильича о загнивании капиталистического строя тут ни при ч╦м.
В ответ на:Не сиделось только диссидентам разным, которые там работать не хотели, им хотелось вс╦ и сразу. И действительно часть из них этого добилась.
Беда в том, что всему народу захотелось всего и сразу. Вспомните шахтерские забостовки.
В России вообще все изменения происходят путем потрясений и революций, но не реформ. Не по ней медленное поступательное движение.
Вот как раз с приходом Путина надежда на такое движение появилась.
В ответ на:Капиталистическая форма хозяйствования это тупик. Большая часть всех резервов потребления уже исчерпана, возможно, что какое-то время Запад ещ╦ продержится, например, за сч╦т награбленного, но когда-нибудь прид╦тся начинать затягивать пояса, где раньше, где позже. Это мо╦ личное мнение и крылатая фраза Ильича о загнивании капиталистического строя тут ни при ч╦м.
Первый энергетический кризис был в Европе в средних веках, в 16 веке, кажется. Тогда на отопление вырубили все леса. Европа нашла выход. Конечно, тогда не было капитализма, но традиции остались. Да и, положа руку на сердце, разве современный капитализм это тот, о каком писал дедушка Ленин?
Сами же пишете, что чиновник здесь сила. Возможно большая, чем капиталист.