русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

8937   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
Iliacarmiel местный житель11.03.09 13:03
11.03.09 13:03 
in Antwort erwin__rommel 02.03.09 12:47
/Хотя,с другой стороны,если человек не учился в школе,он этого,конечно знать не может....Потому я и счел нужным Вас поправить,ибо знание - сила,Iliacarmiel/
Как видно, в некоторых случаях (на вашем собственном примере) не помогает даже посещение школы. Судя по всему, основной принцип вашего "обучения" сводился к известному "смотрю в книгу - вижу фигу". По крайней мере ваша "поправка" наглядно демонстрирует ваше собственное невежство. И после этого вы еще хотите, чтобы с вами спорили по существу вопроса ?!
DVS коренной житель11.03.09 18:01
DVS
11.03.09 18:01 
in Antwort Musiker53 26.02.09 22:43
Времени мало, поэтому буду отвечать тезисами.
В ответ на:
"Гитлер собирался создать из остатков Польши сателлитное государство, однако Сталин резко воспротивился планам сохранения польской государственности в какой бы то ни было форме."

Вики источника не указывает. Первый раз об этом слышу. Наоборот, все доступные источники в один голос твердят: Гитлер шантажировал Сталина созданием на территории Польши сателлитных Германии государств (во множественном числе), которые стали бы еще одним кольцом санитарного кордона против СССР. И государства эти были бы не исключительно польские, а псевдоукраинские, псевдобелорусские, псевдопольские... Проблем не возникло бы. Бандера с Мельником, напр., на крючке у абвера. Вот и провозглашается во Львове Западноукраинская республика с союзе с великим Рейхом. И просит Рейх о военной помощи. Это огромный удар по СССР. Все это делалось открытым текстом. С какой это стати Гитлер должен был как-то заботиться судьбой Польши, своего главного идеологического врага на протяжении многих лет? Захотел бы - создал бы в своей зоне оккупации хотя бы подобие польского государства. На деле же часть земель было присоединено к Германии, а на оставшихся создано генерал-губернаторство, которое на государство никак не тянуло.
В ответ на:
2. UdSSR könnte sich an Deutschland annähern, aber nicht so weit. Nur Neutralitätspackt abschließen und nichts mehr. Keine gemeinsame Angriffspläne gegen Polen schmieden. Gar nichts unternehmen.

Еще раз хотел бы повторить: я не вижу доказательств подготовки совместной советско-германской агрессии против Польши. Вынужденная кооперация, хотя бы для того, чтобы друг друга не перестреляли, а такие случаи были, началась между вермахтом и РККА только после 17.09. Сталин воспользовался ситуацией? Согласен. Поход 17.09 следствие похода 01.09? Да, конечно. Но совместной германо-советской агресии против Польши не существовало в природе. Вариантов иных действий Москвы я не вижу. Польша последовательно отвергала даже намек на военное или полит. сотрудничество с СССР. Нет и все. Странно бы выглядело, если бы РККА в 39 г. бросилось в бой против вермахта за Войско Польское.
В ответ на:
Was wäre, wenn polnische Armee, die an der polnischer Ostgrenze blieb, statdessen gegen Deutschland kämpfte?

Вермахт захватил бы всю Польшу, труда это не представляло. Любых поляков в военной форме, вне зависимости от места дислокации, убили бы или взяли в плен. Самолеты люфтваффе стартовали бы в юудущей неизбежной войне против СССР с аэродромов Львова, Бреста и Белостока.
В ответ на:
Und Engländer und Französen würden besser und entschiedener helfen?

Союзнички играли в футбол. Какая разница, что делал СССР? У Франции и Англии были союзнические обязательства против Польши, которые они, мягко говоря, выполняли вяло. У СССР никаких обязательств перед Польшей не было, даже пакт о ненападении были юридически верно денонсирован по вине польской стороны.
В ответ на:
UdSSR könnte vor dem 01.09.1939 auch gar nichts unterschreiben. Abwarten, ob nach dem deutschen Angriff dann die Engländer und Französen zum Bündniss mit der UdSSR beret wären.

А когда зап. демократии были бы готовы к союзу с СССР? Проходили год за годом, НКИД выдумывал все новые варианты, а в Москву приезжали полковнички и 25-ые заместители министров покуражиться над глупым СССР. А время не ждало. Германия набирала силу. Франция считалась сильнейшей в военном плане страной на континенте. Англия за Ла-Маншем. А СССР рядом с Германией, под боком, через Польшу, которая не сегодня-завтра подвергнется нападению. Что было делать СССР? Да и что подписала Москва? Пакт о ненападении и секретный протокол о разделении сфер влияния. Подобного рода документы подписывали в 20 веке очень многие государства. СССР и США многократно разделяли сферы влияния в мире, хотя бы элементарно опасаясь взаимного уничтожения. Просто эти протоколы либо не фиксировались на бумаге, либо до сих пор секретны.
DVS коренной житель11.03.09 18:15
DVS
11.03.09 18:15 
in Antwort DVS 11.03.09 18:01
Вдогонку, раз пошла такая пьянка. Я вообще не понимаю возню и вздохи вокруг Пакта и Протокола. Пакты о ненападении перезаключали между собой все страны Европы. Мода была в 30-ых на пакты. СССР и Германия были последними, кто это сделал. Начиная с 1988 г., присутствует и нездоровое отношение к Протоколу. Прибалты любят говорить, мол, он открыл путь к оккупации Прибалтики. Почему? Мог ли СССР оккупировать Прибалтику без всякого Протокола? Мог. А мог и не оккупировать. Могла ли Германия оставаться нейтральной в случае неподписания Протокола и действий СССР в отношении Балтии? Могла. Могла ли Германия, в нарушение Протокола, "вступиться" за страны Балтии, если сочла бы это нужным? Тоже могла. Гитлер 22.06.41 убедительно доказал, что он может нарушать любые соглашения. Для зап. демократий Протокол вообще был не указ. Они его не подписывали, что логично, и не признавали советской принадлежности Прибалтики. Не думаю, что рутинный в общем-то документ нужно возводить в абсолют. Скорее тут налицо ошибка тупых советских партократов. На месте Хрущева я опубликовал бы текст Протокола еще в начале 60-ых и наоборот показал бы всему миру посредством грамотной пропаганды: мы старались обезопасить хотя бы часть Вост. Европы от Гитлера, приняли прибалтов в "светлый мир Советского Союза". Вместо этого Протокол прятали и превратили в обвинительный документ против самих себя.
von Himmel свой человек12.03.09 16:45
von Himmel
12.03.09 16:45 
in Antwort DVS 11.03.09 18:15
In Antwort auf:
На месте Хрущева я опубликовал бы текст Протокола еще в начале 60-ых и наоборот показал бы всему миру посредством грамотной пропаганды: мы старались обезопасить хотя бы часть Вост. Европы от Гитлера, приняли прибалтов в "светлый мир Советского Союза"

...сначала правда хотели сдать поганым фашистам часть нынешнего советского народа,а именно население ЛитССР (не забесплатно, разумеется, а только чтобы спасти часть поляков)... Но потом, так уж сложилось, что поляков люблинского и куска варшавского воеводств обменяли на литовцев. И оформили весь этот обмен людьми и землями в виде дополнения к договору о дружбе с погаными фашистами. Такая вот трогательная история.
DVS коренной житель12.03.09 16:53
DVS
12.03.09 16:53 
in Antwort von Himmel 12.03.09 16:45
Это очень плоские представления. Еще раз повторю: бумажки бумажками, но никто никому ничего не был обязан.
von Himmel свой человек12.03.09 16:55
von Himmel
12.03.09 16:55 
in Antwort DVS 12.03.09 16:53
In Antwort auf:
Это очень плоские представления.

А что такое? Не вписывается в концепцию грамотной пропаганды?
DVS коренной житель12.03.09 18:38
DVS
12.03.09 18:38 
in Antwort von Himmel 12.03.09 16:55
У меня вообще нет никакой пропаганды. Мне это без смысла. Выражаю свое мнение. Если хотите, уточните Вашу критику в контексте всего моего сообщения, а не вырванных предложений.
tonalli посетитель12.03.09 18:58
12.03.09 18:58 
in Antwort takovale 27.02.09 09:49, Zuletzt geändert 21.03.09 05:23 (tonalli)
Спасибо за приведённые документы. Они многое прояснили и натолкнули на дальнейшие размышления.
Телеграмма от Шуленбурга была получена в 2:30, наступление началась через час - в 3:30 (по берлинскому времени).
Дэвид Ирвинг: ╚Параллельная жалоба, доставленная одновременно Молотовым Шуленбургу, звучала так тоскливо, что в канцелярии Гитлера, когда телеграмма была прочитана по её прибытии ранним утром, все смеялись... Часом позже вдоль границы, протянувшейся от Северного Ледовитого Океана до Чёрного моря, свыше 3 миллионов немецких солдат, при поддержке 3 тыс. танков и почти 2 тыс. самолётов, напали на СССР╩.
Всё сходится.
Интересно, если в 1:17 (мск) Шуленбург отправил телеграмму, то что он делал до этого и что делал после этого?
И если телеграмма, отправленная Шуленбургом из Москвы в Берлин, шла 3 часа 13 минут (с учётом разницы во времени), то сколько по времени могла идти телеграмма Риббентропа Шуленбургу в Москву? Во сколько её мог получить Шуленбург, если, как это следует из письма Гитлера и из описания в книге Ирвинга, она была отправлена после 19:00, но не позднее 21:30 (по берлинскому времени)? (И была получена до 23:59 21 июня.)
В 1:17 радио ещё не было уничтожено, это произошло после отправления телеграммы. Уничтожить его мог радист после отправки телеграммы. Хотелось бы знать, каким образом происходила передача телеграммы технически.
Шуленбург должен был сразу после получения телеграммы Риббентропа вывести из строя радио: "1. По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя". Следовательно, встреча Шуленбурга с Молотовым могла состояться после 1:17.
von Himmel свой человек12.03.09 19:40
von Himmel
12.03.09 19:40 
in Antwort DVS 12.03.09 18:38
In Antwort auf:
Если хотите, уточните Вашу критику в контексте всего моего сообщения, а не вырванных предложений.

А что уточнять? Вы пишете:
На месте Хрущева я опубликовал бы текст Протокола еще в начале 60-ых и наоборот показал бы всему миру посредством грамотной пропаганды: мы старались обезопасить хотя бы часть Вост. Европы от Гитлера, приняли прибалтов в "светлый мир Советского Союза"
Какому "всему миру" Вы бы показали посредством грамотной пропаганды? На западе все эти протоколы секретом не являлись, а западные СМИ уж способны были и без ДВСа на месте Хрущёва объяснить всю "правду" западной общественности. Остаётся пропаганда нацеленная на совков. А здесь этот подводный камень: Литва. Получается что СССР готов был добровольно отдать Гитлеру на съедение одну из нынешних (на момент Хрущёва) республик-сестёр, что смотрелось бы неблаговидно (с точки зрения мифов о почти безгрешном СССР - защитнике теперь уже братских прибалтийских народов от фашизма). Да и сами обмены землями и народами в глазах далёких от политики людей выглядят преступно. А здесь не просто обмен, а засекреченный обмен с фашистами - прицеп к договору о дружбе.
И нужно было бы уж ОЧЕНЬ сильно постараться, чтобы из всей этой истории с секретными протоколами вылепить красивую в глазах простых людей картину.
  Schloss патриот12.03.09 20:03
12.03.09 20:03 
in Antwort von Himmel 12.03.09 19:40, Zuletzt geändert 12.03.09 20:04 (Schloss)
Никак не могу уловить суть Вашей претензии к кремлю тех времён... Если есть критика, то наверняка должна быть альтернатива... Как бы Вы проступили на месте Сталина пока непонятно... Можете шонить сказать по этому поводу?...
Altwad патриот12.03.09 20:23
Altwad
12.03.09 20:23 
in Antwort Schloss 12.03.09 20:03
В ответ на:
Как бы Вы проступили на месте Сталина пока непонятно...

Любое другое действие или бездействие было бы чище и разумней, чем тогда сделанне.
von Himmel свой человек12.03.09 20:26
von Himmel
12.03.09 20:26 
in Antwort Schloss 12.03.09 20:03
In Antwort auf:
Никак не могу уловить суть Вашей претензии к кремлю тех времён...

Здесь не притензия к кремлю, а сомнение в пропагандистских способностях ДВСа по обеливанию секретного протокола. Конечно с точки зрения политики ничего сверхужасного в этом поедании восточной Европы нет. Но преподнести эти протоколы так, чтобы они не противоречили белому образу совка и нравственным взглядам домохозяек - крайне трудно.
In Antwort auf:
Как бы Вы проступили на месте Сталина пока непонятно... Можете шонить сказать по этому поводу?...

Наверно так же... Я основательно об этом не думал.
  Schloss патриот12.03.09 20:41
12.03.09 20:41 
in Antwort von Himmel 12.03.09 20:26
Так а при чем тут ДВС?... Мы же не его обсуждаем, а, как минимум, пакт...
Если обобщить ретроспективу, честно говоря, вообще удивляюсь, что совок так скурпулёзно сверялся в своих действиях с международным протоколом... на положении изгоя он ведь мог этого и не делать,.. а вот поди ж ты... Возмём черчиллей-рузвельтов, да и гитлеров... и вплоть до нынешних... совок обвиняли во всех грехах, но что до формального нарушения международного права - так там всё чисто... по крайней мере предъяв в этом смысле минимум, как и к любой другой стране...
Altwad патриот12.03.09 20:53
Altwad
12.03.09 20:53 
in Antwort Schloss 12.03.09 20:41
В ответ на:
по крайней мере предъяв в этом смысле минимум

А смысл чего то предьявлять неадекватным?
  Schloss патриот12.03.09 20:58
12.03.09 20:58 
in Antwort Altwad 12.03.09 20:53
Вадик,... Ваша точка зрения предельно ясна... Мы ж с Вами тут на форуме старперы... не утруждайте себя более...
von Himmel свой человек12.03.09 20:59
von Himmel
12.03.09 20:59 
in Antwort Schloss 12.03.09 20:41
In Antwort auf:
Так а при чем тут ДВС?... Мы же не его обсуждаем, а, как минимум, пакт...

Ну так ДВС же на месте Хрущёва посредством грамотной пропаганды что-то там мог бы сделать... Вот я и "прощупываю"... грамотного пропагандиста.
In Antwort auf:
совок обвиняли во всех грехах, но что до формального нарушения международного права - так там всё чисто...

А кого по большому счёту интересует "международное право"? Среднестатистический вася склонен больше смотреть на этическую сторону вопроса... Дяди наверху - на расстановку и соотношение сил.
И вся эта дипломатическая правовая казуистика интересует лишь или чинуш МИДа по долгу службы, или повёрнутых на этом деле болтологов...
Altwad патриот12.03.09 21:06
Altwad
12.03.09 21:06 
in Antwort Schloss 12.03.09 20:58
Вот и весь мир не утруждал себя и мало чего хорошего ожидал от СССР, но ветка хороша
  Schloss патриот12.03.09 21:15
12.03.09 21:15 
in Antwort von Himmel 12.03.09 20:59
В ответ на:
А кого по большому счёту интересует "международное право"?

Ну не скажите.... это уже давно средство "политической" борьбы внутри стран... достаточно развязать кампанию, взяв за пункты "программы"... и т.д... Кроме того, теперь у нас есть Гаага... это серьёзно уже не для домохозяек, а аккурат для... ну Вы в курсе...
Вот я и удивляюсь, что Сталин, вобщем-то, будучи абсолютно независимым от международной мышиной возни с правом, тем не менее старался иметь отмаз на каждое своё действие в международной политике...
von Himmel свой человек12.03.09 21:35
von Himmel
12.03.09 21:35 
in Antwort Schloss 12.03.09 21:15
In Antwort auf:
Ну не скажите.... это уже давно средство "политической" борьбы внутри стран... достаточно развязать кампанию, взяв за пункты "программы"... и т.д...

Ну я не говорю что казуистика вообще ничего не значит... Какое-то второстепенное значение она конечно имеет. Однако первостепенное значение имеет реальная сила, а конкретно в данном случае - деньги для доступа к СМИ и найма пропагандистов, которые через эти СМИ донесут до масс всю чистоту помыслов хоть исторических личностей, хоть нынешних стратегов...
In Antwort auf:
Кроме того, теперь у нас есть Гаага...

Ага. Поэтому с жандармом следует несоглашаться очень осторожно, а то потом вытащат из какой-нибудь ямы, и повесят, снимая процесс на мобилу. И скажут, что это и есть "международное право".
Altwad патриот12.03.09 23:13
Altwad
12.03.09 23:13 
in Antwort Schloss 12.03.09 21:15
В ответ на:
Сталин, вобщем-то, будучи абсолютно независимым от международной мышиной возни с правом, тем не менее старался иметь отмаз на каждое своё действие в международной политике...

Почему только на международной?
На внутри страны тоже на каждое действие придумывалась отмазка, и эта отмазка горячо потдерживалась горячо любящим вождя народом.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle