Вход на сайт
Солженицин.
04.02.09 10:51
в ответ kurban04 04.02.09 10:42
Так про это с самого начала разговор и шёл...О том, что время было страшное, народ доведён, как вы выражаетесь, "до ручки"...Разруха, беспредел...Сталину выпало это всё разгребать...И, надо сказать, он справился...Конечно, страшной и тяжёлой ценой, но таковы были тогдашние реалии...Потому и говорю, что всё это неоднозначно и подходить к периоду Сталина следует с совсем другими мерками...В историческом и глобальном смысле...Не нам, во всяком случае, об этом судить...А Вы мне про "договора и прочее"...Цепляетесь от беспомощности за слова, но ничего толком и не сказали...А я свою точку зрения обосновал, по-моему, сразу...
04.02.09 10:54
в ответ чикчаныч 04.02.09 10:37
Досталось то, что досталось - это конечно хорошо. Это действительно аргумент. Но не оправдание. Сталин сознательно отошел от системы коллективной ответственности, коллективного принятия решений, а предпочел единолично определять курс страны. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Поговорка есть такая народная. Т.е. если, скажем, за мировой кризис, начавшийся в США, нельзя назвать ответственным одного ушедшего на покой Буша, нужно перечислить десяток групп влияния и обстоятельств, то в случае со Сталиным начинать нужно именно с него. Он сам так запрограммировал систему. И если "очищение" кадров НКВД, партии и комсостава армии можно оправдать целесообразностью регулярного пускания крови (пусть и дьявольской целесообразностью), то Вавилов или Королев с лопатой в руке, бездарный карьерист Пупкин во главе фабрики или министерства, дубиноголовый красный конник
во главе дивизии или армии - это однозначно плохо для страны. Порочность человеческой натуры как таковой - не оправдание для Сталина.
Фактически, будучи государственником, Сталин сделал очень многое для будущего распада СССР и всех катастроф 80-90ых, сделав страну экономически неэффективной без тысяч рабов. В этом и есть трагедия.
Фактически, будучи государственником, Сталин сделал очень многое для будущего распада СССР и всех катастроф 80-90ых, сделав страну экономически неэффективной без тысяч рабов. В этом и есть трагедия.
04.02.09 11:01
Допустим...Кому-то ж надо брать на себя ответственность, вот в чём дело...Кому-то выпадает разрушать, кому-то строить...Помните Хлудова из фильма "Бег", когда он Чарноте говорил : "А вешал бы кто ?..."
в ответ DVS 04.02.09 10:54
В ответ на:
Сталин сознательно отошел от системы коллективной ответственности, коллективного принятия решений, а предпочел единолично определять курс страны
Сталин сознательно отошел от системы коллективной ответственности, коллективного принятия решений, а предпочел единолично определять курс страны
Допустим...Кому-то ж надо брать на себя ответственность, вот в чём дело...Кому-то выпадает разрушать, кому-то строить...Помните Хлудова из фильма "Бег", когда он Чарноте говорил : "А вешал бы кто ?..."
04.02.09 11:03
в ответ чикчаныч 04.02.09 10:52
Э нет, товарищ.
Я Вам так просто спрыгнуйть не дам.
Вы заявили, что СССР является правопреемником царской России.
Кроме того, что СССР сохранил географические границы и продолжил разговаривать по русски ничего не привели.
Это что, правопреемственность?
Или я какой постинг у Вас пропустил, где Вы чётко расказали как теперь Женевскую концференцию правильно понимать.
Напомню, что на конферениции Россия заявила ( впрочем Вы наверняка и сами в курсе что заявила, Вы же учитель вроде
)
Я Вам так просто спрыгнуйть не дам.
Вы заявили, что СССР является правопреемником царской России.
Кроме того, что СССР сохранил географические границы и продолжил разговаривать по русски ничего не привели.
Это что, правопреемственность?

Или я какой постинг у Вас пропустил, где Вы чётко расказали как теперь Женевскую концференцию правильно понимать.
Напомню, что на конферениции Россия заявила ( впрочем Вы наверняка и сами в курсе что заявила, Вы же учитель вроде

04.02.09 11:10
в ответ чикчаныч 04.02.09 11:05
Господи, ну ни каша же в Вашей голове.
Результаты конференции не зависят от того, считаете вы их действенными или нет.
Запомните.
Россия, а позже СССР, никогда не признавали своей правопреемственности царской России.
Никаких правовых обязательств, включая даже финансовые, на себя не перенимали.
А берёзки и правда в СССР такие же были как и в царской России.
Результаты конференции не зависят от того, считаете вы их действенными или нет.
Запомните.
Россия, а позже СССР, никогда не признавали своей правопреемственности царской России.
Никаких правовых обязательств, включая даже финансовые, на себя не перенимали.
А берёзки и правда в СССР такие же были как и в царской России.
04.02.09 11:14
Ну-ну...
Образовательный уровень лагерных заключенных ГУЛАГа в 1934-1941 гг.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Цифры сравните в табличке ╧6.
в ответ чикчаныч 04.02.09 10:43
В ответ на:
Да, в основном, в рядах номенклатуры...И что ?.
Да, в основном, в рядах номенклатуры...И что ?.
Ну-ну...
Образовательный уровень лагерных заключенных ГУЛАГа в 1934-1941 гг.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Цифры сравните в табличке ╧6.
04.02.09 11:18
в ответ kurban04 04.02.09 11:10
Ох, сколько ж было всевозможных перетурбаций, конференций...Сегодня они "действенны", завтра, глядишь, "не действенны"..."Правовые" и "финансовые" обязательства - это, конечно, сурьёзно...
Только вот ведь ерунда какая, существует такая объективная вещь, как история...Из неё мы, например, знаем, что была такая шумерская цивилизация - и нет её...Была Римская империя - да вся вышла...А русская цивилизация и Российское государство пока есть...Такая, вот, "каша"...

04.02.09 11:40
Ага, как я и предполагала...
Вы цифры внимательно посмотрели? Много ли было среди номенклатуры людей малограмотных или неграмотных? И кого Вы вообще относите к номенклатуре?
в ответ чикчаныч 04.02.09 11:26
В ответ на:
Ну, так тут про образование...Партийцы в то время им особо не страдали...Даже эдакая "мода" была гордиться тем, что "я, мол. академиев не заканчивал"...
Ну, так тут про образование...Партийцы в то время им особо не страдали...Даже эдакая "мода" была гордиться тем, что "я, мол. академиев не заканчивал"...
Ага, как я и предполагала...

04.02.09 11:46
в ответ sanktvalentin 04.02.09 11:28
В ответ на:
называется смутой.....да.., или "особый путь России"-- поэтому и сталин по второму кругу понадобился
Вот именно и я об этом говорю! Особый путь оказался тупиком! Грядёт смута, народ начнёт спрашивать;" А скажи солнце великий император ПУ, где денежки?" Вот тут и пригодится опыт славного вождя, да и народ какой то дрянной достался, что то спрашивает, чего то требовать осмелился! Вот по этому зализывается Сталин и в учеьнички его тиснули, что бы и младшее поколение от него морду не воротило! А с народом разберутся, опыт есть!называется смутой.....да.., или "особый путь России"-- поэтому и сталин по второму кругу понадобился
04.02.09 11:48
в ответ Надежда_germanph 04.02.09 11:40
Я, в общем-то, основываюсь на той информации, которая хлынула с волной "разоблачений", количества коей не счесть...В большинстве своём превалировал такой взгляд на события - убийство Кирова и последовавшая за ним грандиозная чистка партаппарата. аресты и репрессии...Может, есть и другие взгляды...Да и не может, а есть...Я говорю о, так сказать, "общеизвестной картине" событий тех времён...
04.02.09 11:55
Ну, такое категоричное заявление, как минимум, преждевременно...
Правда ?...Что-то не заметил...По мне так наоборот, вроде...И смута, и выруливание из неё проходит как-то цивилизованнее...Сталин - это уже прошлое...Сейчас другие времена, другие реалии...А история - она и есть история...И Сталин так или иначе вписал в неё свою страницу...На меня уже тут накинулись, что я, мол, "обеляю злодея" и т.д...А я всего лишь говорю о том, что объективная оценка этому периоду сейчас, наверное, вряд ли возможна...
в ответ Извар 04.02.09 11:46
В ответ на:
Особый путь оказался тупиком!
Особый путь оказался тупиком!
Ну, такое категоричное заявление, как минимум, преждевременно...
В ответ на:
Грядёт смута
Грядёт смута
Правда ?...Что-то не заметил...По мне так наоборот, вроде...И смута, и выруливание из неё проходит как-то цивилизованнее...Сталин - это уже прошлое...Сейчас другие времена, другие реалии...А история - она и есть история...И Сталин так или иначе вписал в неё свою страницу...На меня уже тут накинулись, что я, мол, "обеляю злодея" и т.д...А я всего лишь говорю о том, что объективная оценка этому периоду сейчас, наверное, вряд ли возможна...
04.02.09 11:56
В России издавна был сепаратизм. И чем менее тоталитарный строй, тем большая вероятность распада.
Конечно. Без страха перед санкциями за несоблюдение приказов войну было не выиграть. Также как и без индустриализации, проведённой на костях в короткие сроки.
В той исторической ситуации какие были варианты? Оставить НЭП и эволюционно двигаться к демократии с рыночными отношениями? Без помощи извне, за дюжину лет до войны...
Сталин был очень адекватен народу, России и тому времени. История показывает, что без твёрдой руки Россия - это перманентно распадающееся стадо баранов.
в ответ kurban04 04.02.09 09:51
In Antwort auf:
Разве в СССР были межнациональные войны и их участников пришлось пересажать?
Разве в СССР были межнациональные войны и их участников пришлось пересажать?
В России издавна был сепаратизм. И чем менее тоталитарный строй, тем большая вероятность распада.
In Antwort auf:
Некому было границы охранять и поэтому ещё миллиончик репрессировали?
Некому было границы охранять и поэтому ещё миллиончик репрессировали?
Конечно. Без страха перед санкциями за несоблюдение приказов войну было не выиграть. Также как и без индустриализации, проведённой на костях в короткие сроки.
In Antwort auf:
И малоразвитая структура, низкая правовая культура и низкий уровень образования был в достаточно большом количестве стран, которые тем не менее успешно избржали повальных репрессий и смогли не только догнать, но и перегнать.
И малоразвитая структура, низкая правовая культура и низкий уровень образования был в достаточно большом количестве стран, которые тем не менее успешно избржали повальных репрессий и смогли не только догнать, но и перегнать.
В той исторической ситуации какие были варианты? Оставить НЭП и эволюционно двигаться к демократии с рыночными отношениями? Без помощи извне, за дюжину лет до войны...
Сталин был очень адекватен народу, России и тому времени. История показывает, что без твёрдой руки Россия - это перманентно распадающееся стадо баранов.
04.02.09 12:00
Может, это и жёстко, но по сути к тому периоду вполне применимо...Впрочем, Россия могла быть и другой и знавала иные времена... Если б не "бесы"...К 1913 году это было нормальное, мощное правовое государство, где каждый знал, что ему делать и без всякой плётки...Эх...
Не слушали Фёдора Михалыча...
В ответ на:
История показывает, что без твёрдой руки Россия - это перманентно распадающееся стадо баранов.
История показывает, что без твёрдой руки Россия - это перманентно распадающееся стадо баранов.
Может, это и жёстко, но по сути к тому периоду вполне применимо...Впрочем, Россия могла быть и другой и знавала иные времена... Если б не "бесы"...К 1913 году это было нормальное, мощное правовое государство, где каждый знал, что ему делать и без всякой плётки...Эх...