Свобода. Что это?
Итак.
Свобода. Что это?
ИХМО: Человек не мошет быт полностю свободным. Ибо он всеравно так, или иначе зависим ит чего либо. Ктото в болшеи степени от одного, ктото от другого. Так откуда взялос это шелание свободы? Порват с чемто, от чего зависим. Вед полная свобода недостишима. По краинеи мере не в этои шизни. Сервантес, например, написал в тйрме, будучи несвободным, то, что немогли написат свободные люди. Так какова она свобода? Призрачна ли она. Ваши мысли
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
Vernunft und Wirklichkeit
1. System und Freiheit.
System bedeutet Zusammenhang. Nicht jeder Zusammenhang aber ist System. Was faktisch zusammenhängt und auch anders zusammenhängen könnte, bezeichnen wir nicht als System. Dessen Zusammenhang wird als notwendig einleuchtender gedacht. Wird der Systembegriff so, wie akizziert, angesehen, so wird die Glieder des System notwendig; Freiheit kann nur für das Prinzip des Systems angenommen werden. Bewegt sich das Denken im System, so kann es nicht außerhalb des Systems denken; das Denken eines Außerhalb würde ja gerade einen Zusammenhang herstellen und damit das Außerhalb zu einem Innerhalb machen. Das Prinzip des System begründet dasselbe und enthält daher in sich die Fülle dessen, was im System erscheint; es ist omnitudo realitatis (All der Realität) Durch diesen Begriff hatte Kant in der >Kritik der reinen Vernunft> den Gottesbegriff erläutert. Wenn man also systematische Philosophie betreiben will, wird Gott als Prinzip des Systems gedacht. So hatte schon Spinoza philosophiert, und sein Senken war als Pantheismus gebrandmarkt worden.
Genau mit der Erörterung des Pantheismus setzt die Freiheitsschrift ein. Wenn überhaupt ein System gedacht wird, so ist alles in Gott, Systemphilosophie also eo ipso Pantheismus. Das ist selbstverständlich für Schelling, aber in dieser Allgemeinheit ebenso zutreffend wie unscharf .Der Pantheismus muss genauer bestimmt werden. Der Fehler der Pantheismus Spinozas, formuliert Schelling, └liegt keineswegs darin, dass er die Dinge in Gott setzt, sondern darin, dass es Dinge sind.⌠ Dinge sind nicht frei. Das Problem menschlicher Freiheit und der damit zusammenhängende Gegenstände, das sich die Freiheitsschrift stellt, besteht aber gerade darin, dass in Gott nicht Dinge zu denken sind, sonder die menschliche Freiheit. Ein wahrer Pantheismus wäre ein solcher, der in Gott freie Wesen denken könnte; genau diesen versucht die Freiheitsschrift darzustellen.
Gut. Besser. Cave Canem.
Возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле.
Но свобода это относительное понятие. Свободным можно быть только от чего-то... От денег, от родителей, от женщин наконец... Даже если ты скажешь что свободен от всего, все равно тебе нужно есть, спать, справлять, извиняюсь, нужду... А это и есть зависимость в чистом виде, ты не можешь без этого обходиться... Так что, свободы как абсолюта не существует, как свободу от всего можно рассматривать только смерть...
- свобода рабов - что хочу, то и делаю
и
- свобода свободных - чего не хочу, того не делаю.
Ну, это все, разумеется, в теории.
А если серьезно, то свобода - независимость от приказов, законы из этого правила изымаются...
-----------
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья.
Вот только независимость от норм общества... меня немного смущает... Это как?
-----------
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья.
и первый лист звенит у ног.
Известна истина простая:
свободен - значит, одинок.
Мечтая о свободе годы,
не замечаем мы того,
что нашей собственной свободы
боимся более всего.
И на растерянные лица
(куда нам жизни деть свои?)
крылом спасительным ложится
власть государства и семьи.
В углу за снятою иконой,
вся в паутине, пустота.
Свободен - значит, вне закона, -
как эта истина проста!
Входная дверь гремит как выстрел
в моем пустеющем дому.
Так жить нам вместе, словно листьям,
а падать вниз по одному."
Александр Городницкий. 1970-й год.
"Человек свободен - это значит он одинок"
Федор Достоевский. "Братья Карамазовы".
http://groups.germany.ru/86401
В ответ на:Свободу можно понимать как независимость от взглядов, предубеждений, норм общества...и как свободу выбора..
Спускается на землю Мессия. Всеобщее ликование, народные гуляния - один
только ребе Либерман сидит и деньги пересчитывает. На него шикают - мол,
какие могут быть дела в такой момент, а он знай отмахивается. Наконец
сам Мессия не выдерживает, подходит к нему:
- Либерман, сколько можно вас ждать?!
Ребе поднимает на него глаза и едким тоном отвечает:
- Ой, ну кто бы говорил!
"Toо Old To Rock'roll, Toо Young To Die",1976 год, группа Jethro Tull
зависеть
Что тут думать ?
Что есть такое красота.Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде!
думаю так: если тебя не волнует больше мнение других - ты свободен...
...свободен быть и жить тем человеком, кем ТЫ хочешь быть
---------------------------------------------------------------------------
<"Was immer Du tun kannst oder erträumst tun zu können, beginne es jetzt!"
J. W. von Goete>
но все равно свобода не может быть полной,стопроцентной...
обязательно есть люди, которые зависят от нас...
и с которыми нам приходится считаться, если мы любим их...
вот и получается что полная свобода - это полное одиночество и изолированность от всех без исключения...ИМХО
...и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг.
----------
Подпадает под описание камеры - одиночки... Что ж, обрести "полную свободу" не так уж и сложно...
и будет полная зависимость от тех,кто в эту камеру затолкал)))
В ответ на:... Одиночество,самое страшное испытание,испытание самим собой. ...
![]()
Как люди по разному воспринимают мир...
Для меня самое страшное наказание - общение, с неинтересным, чужим по Духу человеком. Или, не приведи Господи - с обществом, ему подобных... ![]()
Свободными - нас хоронят. Если человек родился, то он уже должен. Хотя бы - дышать...
![]()
Мечта идиота - один "билет", в "один конец", в ракету и - подальше, подааааааальше...
Люди! Будьте добренькими - купите мне билет, а? Я вам письма писать буду... ![]()
Для меня возможность дышать не обязанность,а подарок.Увы,кто-то не оценивает этого дара и думает,что его обязывают это делать.
А кто Вас заставляет общаться с неинтересными,чужими по духу людьми?Вы же не дерево,которое лишино возможности передвижения...Зачем добровольно устраивать себе такое испытание,наказание? За что? Общайтесь с теми,кто Вам близок и интересен.Всегда есть возможность выбора.
А почему кто-то должен покупать Вам билет? Вам никто не мешает свободно передвигаться в выбранном направлении.А вдруг билет купят не в тот "конец"? Концов то много...
Как по-разному люди воспринимают мир...
Букер Т.Вашингтон,рожденный в рабстве и лишенный всех возможностей,не позволил рабству проникнуть в душу,в разум.Его внутренняя свобода помогла преодолеть все препятствия.Он основал институт ТАСГИ и Национальную лигу развития бизнеса для чернокожих.Свободный по духу человек преодолеет все препятствия.
Добровольный выбор собственной несвободы (самоограничений). С одиночеством ничего общего не имеет, по моему мнению (это к предыдушим высказываниям).
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Это в любом случае лучший вариант,можно быть одиноким и не свободным
Что есть такое красота.Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде!
Таким образом, свобода - это горизонт, достигнуть которого не дано никому. Ну а поговорить на эту тему, конечно, можно, так сказать для расслабления и может быть, собственного самолюбования.
Привет все и с Новын Годом.
Tropik
Коротко и ясно.
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Является на сегодняшний ден уже не актуалным...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
тема конечно очень интересная.
Ну если так, то свободы вообще нет, так как в 99% случаев ваши действия ограничивают свободу других.
Кто мог написать такую глупость про свободу?
Свобода бывает в джунглях, где сильные съедают слабеньких по законам джунглей. В либеральном обществе сильные съедают слабеньких по либеральным законам, в тоталитарном государстве сильные съедают слабеньких по тоталитарным законам итд.
Свобода = Рабство, Рабство = Свобода.
George Orwell lässt grüßen!
PS: Frohe Weihnachten!
Пров╦л я как-то ночь в опочивальне князя,но вс╦-равно продрог.....
Беседа протекает в тени дерев на зеленой лужайке - мудрец выгуливает своих псов - Гнео и Алиона.
В то время как Алион, развивая мягкие уши по ветру, свободно носится по поляне, Гнео рвется на поводке, скулит, заглядывает в глаза хозяину, просится на свободу.
В этих двух псах - смысл свободы. Алион знает - он может свободно бегать лишь в пределах лужайки, оставаясь все время в поле зрения хозяина. И всегда бежит на его зов.
Гнео же, стоит его спустить с поводка, стремится удрать на соседнюю ферму, где будет носиться и грызться с тамошними псами. И домой он заявится через несколько дней - грязный, ободранный и голодный - так он понимает свободу.
Итак, Алион, подчиняя свои амбиции интересам хозяина, получает свободу. В пределах лужайки, до первого свиста, но свободу.
Гнео же хочет большего, неизмеримо большего - всего. И что он имеет после пары раз неограниченного счастья? Поводок. Длина его свободы - длина его поводка.
Собссна, я не претендую на оригинальность. Моя притча - всего лишь популяризация известного постулата Энгельса: Свобода - это осознанная необходимость.
На мой взгляд достаточно четко сформулировано. ЧТо, кстати не отменяет, свободы личности
С ув.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.