Вход на сайт
Солженицин.
03.02.09 19:11 
Это в какой же науке такую "закономерностъ" вывели?
Ну ка поподробнее про "смуту" в российком государстве, которую только репрессиями в 4 млн. населения можно было прекратить?
в ответ чукчан 03.02.09 12:45
В ответ на:
Репрессии в данном случае можно рассматривать как неизбежную, закономерную исторически данность в комплексе всего того сложного процесса, который представлял из себя прекращение смуты и становление государства
Чивоооо?Репрессии в данном случае можно рассматривать как неизбежную, закономерную исторически данность в комплексе всего того сложного процесса, который представлял из себя прекращение смуты и становление государства

Это в какой же науке такую "закономерностъ" вывели?

Ну ка поподробнее про "смуту" в российком государстве, которую только репрессиями в 4 млн. населения можно было прекратить?
03.02.09 19:14
чукчан просто в пылу дискуссии сам себя оговорил.
в ответ Schachspiler 03.02.09 13:26
В ответ на:
Это кем надо быть, чтобы "рассматривать репрессии как неизбежную, закономерную исторически данность"?
Я уж не буду касаться моральных качеств такого человека...
Отмечу лишь его полную ограниченность, которая не позволяет поставить себя на место незаконно и несправедливо репрессированного.
Я думаю, что Это кем надо быть, чтобы "рассматривать репрессии как неизбежную, закономерную исторически данность"?
Я уж не буду касаться моральных качеств такого человека...
Отмечу лишь его полную ограниченность, которая не позволяет поставить себя на место незаконно и несправедливо репрессированного.

03.02.09 19:25
в ответ Leon93 03.02.09 00:00
Статейка так себе. Можно конечно спорить, как там куда зеков загоняли, Архипелаг действительно пестрит неточностями, а в Красном колесе есть и вовсе ошибки, но нужно понимать, в каких условиях писался Архипелаг.
Скорее интересно мнение о Солженицыне в целом. Могу сказать собственное. Мое отношение к тему менялось несколько раз. Вначале перестроечное обожание. Отец хранил хрущевское издание "Ивана Денисовича" в Роман-газете под кипой старых газет на шкафу. Прочитал, стало интересно, достал Архипелаг, отпечатанный на Эре, наверно многие помнят это качество.
Затем нелюбовь, когда стал получше разбираться в истории и находить ошибки и тенденциозность. Потом (наверно с возрастом) понимание и уважение. Такого мнения придерживаюсь и сейчас. Солженицын, в отличие от коллег по вынужденной эмиграции, вроде Буковского, не стал опускаться до откровенной русофобии, до
облизывания зада американским товарищам, а четко обозначил свои приоритеты: борьба не с Россией, а против советского режима. Режим рухнул, Солженицын стал писать взвешенные и серьезные статьи, доказывая, что сопротивление советскому строю и ненависть к России - понятия вовсе не тождественные. Поэтому респект.
Скорее интересно мнение о Солженицыне в целом. Могу сказать собственное. Мое отношение к тему менялось несколько раз. Вначале перестроечное обожание. Отец хранил хрущевское издание "Ивана Денисовича" в Роман-газете под кипой старых газет на шкафу. Прочитал, стало интересно, достал Архипелаг, отпечатанный на Эре, наверно многие помнят это качество.

03.02.09 19:32
Cталин - автор системы, порочной в принципе. Взаимное глобальное доносительство, когда можно избавиться от конкурента в борьбе за рабочее место, звание, привилегии или женщины методом кляузы - штука контрпродуктивная. Постоянный страх перед арестом блокировал развитие и личную инициативу, стимулировал чувство "кабы чего не вышло", желание отсидется,не предпринимать ничего творческого и новаторского. В итоге - крайне негативные последствия для экономики и множество "ненужных жертв" во время 2 МВ. И третье: Сталин посадил страну на "иглу" рабского труда ГУЛАГа и крестьян без паспортов, фактически крепостных. Хрущев выпустил "политических", дал колхозникам паспорта - все начало трещать по швам. Налицо вина Сталина.
в ответ чукчан 03.02.09 09:47
В ответ на:
Cправедливости ради, назовите какую-нибудь мерзость, сотворившуюся лично Сталиным..
Cправедливости ради, назовите какую-нибудь мерзость, сотворившуюся лично Сталиным..
Cталин - автор системы, порочной в принципе. Взаимное глобальное доносительство, когда можно избавиться от конкурента в борьбе за рабочее место, звание, привилегии или женщины методом кляузы - штука контрпродуктивная. Постоянный страх перед арестом блокировал развитие и личную инициативу, стимулировал чувство "кабы чего не вышло", желание отсидется,не предпринимать ничего творческого и новаторского. В итоге - крайне негативные последствия для экономики и множество "ненужных жертв" во время 2 МВ. И третье: Сталин посадил страну на "иглу" рабского труда ГУЛАГа и крестьян без паспортов, фактически крепостных. Хрущев выпустил "политических", дал колхозникам паспорта - все начало трещать по швам. Налицо вина Сталина.
03.02.09 19:32
в ответ kurban04 03.02.09 19:11
В исторической, уважаемый...В исторической...То, что такому масштабу аналогов до того не было - другой разговор...Времена меняются...Вы мне лучше ответьте на такой вопрос..."Выживаете" Вы, "выживаете"...Глядь - вынесло, невзначай, на самую высшую ступень...Говорите, Сталин - плохой тиран...Знаете, я, почему-то, уверен,что достанься Вам его пост и его возможности - крови могло быть больше...И страну вдобавок бы могли развалить...Откуда Вы можете знать о таких вещах, как принимать на себя ответственность за чьи-то жизни ?...Я уж не говорю о том, чтоб отвечать за это по-взрослому...
03.02.09 19:43
в ответ чукчан 03.02.09 19:37
А кто же автор системы? Сталин ее сотворил, считал подходящей и сообразной моменту, не стесняясь применял ее методы.
Что касается альтернатив, то тут уже была дискуссия по этому поводу. Краткое содержание предыдущих серий. В рамках соц. системы: по коллективизации и индустриализации альтернативы не было. Без рамок соц. системы - это была бы другая страна.
Что касается альтернатив, то тут уже была дискуссия по этому поводу. Краткое содержание предыдущих серий. В рамках соц. системы: по коллективизации и индустриализации альтернативы не было. Без рамок соц. системы - это была бы другая страна.
03.02.09 19:43
Повезло Вам... А я первое произведение Солженицина прочёл в 9-м классе в обложке журнала "Садоводство и огородничество"... и
это "издание"
было изъято у зекоф в Мазжухе... (Кемероово)... У моего дружбана папа был начальником по уголовным спецлагерям в Кемеровской
области...
/Но это не значит..., что я перестал уважать своего другана и его папу... /
в ответ DVS 03.02.09 19:25
В ответ на:
Отец хранил хрущевское издание "Ивана Денисовича" в Роман-газете под кипой старых газет на шкафу.
Отец хранил хрущевское издание "Ивана Денисовича" в Роман-газете под кипой старых газет на шкафу.
Повезло Вам... А я первое произведение Солженицина прочёл в 9-м классе в обложке журнала "Садоводство и огородничество"... и
это "издание"

области...
/Но это не значит..., что я перестал уважать своего другана и его папу... /
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
03.02.09 19:45
Нет, уважаемый, не в историчекой, а в большевистко-революционной.
Помните такое: революционная небходимость?
Вот её то Вы и проповедуете.
Но про смуту, которая потребовала от Сталина 4х млн. репрессированных, я бы прочитал.
в ответ чукчан 03.02.09 19:32
В ответ на:
В исторической, уважаемый...В исторической..
В исторической, уважаемый...В исторической..
Нет, уважаемый, не в историчекой, а в большевистко-революционной.
Помните такое: революционная небходимость?
Вот её то Вы и проповедуете.
Но про смуту, которая потребовала от Сталина 4х млн. репрессированных, я бы прочитал.
03.02.09 19:47 
Вам что ни одна страна неизвестна, которая добилась гораздо больших успехов не репрессируя 4млн. своего населения?
Ну вы сегодня жжоте.
в ответ чукчан 03.02.09 19:39
В ответ на:
существовала ли альтернатива отдельным его свершениям вроде коллективизации или индустриализации.
В том-то и дело ! Не было таковой...
Чивооо ?существовала ли альтернатива отдельным его свершениям вроде коллективизации или индустриализации.
В том-то и дело ! Не было таковой...

Вам что ни одна страна неизвестна, которая добилась гораздо больших успехов не репрессируя 4млн. своего населения?
Ну вы сегодня жжоте.

03.02.09 19:50
Тем более замечательно, что Вы это понимаете...Копните поглубже и, может быть, поймёте, что альтернативы "сталинской линии" при условии сохранения той государственной общности, что называлась СССР, но по сути являлась правопреемницей Российской империи, просто не было...
в ответ DVS 03.02.09 19:43
В ответ на:
по коллективизации и индустриализации альтернативы не было. Без рамок соц. системы - это была бы другая страна...
по коллективизации и индустриализации альтернативы не было. Без рамок соц. системы - это была бы другая страна...
Тем более замечательно, что Вы это понимаете...Копните поглубже и, может быть, поймёте, что альтернативы "сталинской линии" при условии сохранения той государственной общности, что называлась СССР, но по сути являлась правопреемницей Российской империи, просто не было...
03.02.09 19:53
Марсиане может быть?
Вот посадить Вас, к примеру, в бочку с навозом жидким, кормить отрубями и обьяснить, что это единственный способ не замёрзнуть и с голоду не подохнуть. Вы и поверите.
Если, конечно, не знать, что пальто существуют и суп вермишелевый.
Интересно, Вы потом тоже будете утверждать, что через сидение в бочке перепрыгнуть нельзя ибо это необходимая ступень в развитии человеческой цивилизации?
в ответ чукчан 03.02.09 19:37
В ответ на:
Да не Сталин - "автор системы", ё-моё...Неужели это трудно понять ? Ну, невозможно сразу перескочить через несколько ступеней...
А кто? Пушкин?Да не Сталин - "автор системы", ё-моё...Неужели это трудно понять ? Ну, невозможно сразу перескочить через несколько ступеней...
Марсиане может быть?
Вот посадить Вас, к примеру, в бочку с навозом жидким, кормить отрубями и обьяснить, что это единственный способ не замёрзнуть и с голоду не подохнуть. Вы и поверите.
Если, конечно, не знать, что пальто существуют и суп вермишелевый.
Интересно, Вы потом тоже будете утверждать, что через сидение в бочке перепрыгнуть нельзя ибо это необходимая ступень в развитии человеческой цивилизации?

03.02.09 19:58
в ответ kurban04 03.02.09 19:45
Именно в исторической...Которая иногда, к сожалению, бывает революционной, чего я,стати, даже по складу характера, не особо приемлю, однако ж понимаю...И ничего я, пардон, не проповедую...Высказываю свою точку зрения на те или иные вопросы...Если она не совпадает с Вашей - что ж...Чья это проблема, моя, что ли ?...Оказывается, Вы меня уже тут "определили"..."Проповедую" я то, сё...Да уж нет...Смиритесь с тем, что вовсе необязательно Ваша точка зрения может быть единственно правильной...Такие дела...И попрошу в дальнейшем быть внимательнее и не приписывать мне то, чего я не говорил...Иначе буду бить в ответ...И больно...

03.02.09 20:07 
Давайте, начинайте избиение.
Повод.
Скажите, какую-такую смуту подавил Сталин рперссиями в 4млн. человек ( и это без переселения народов).
Жду с нетерпением.
в ответ чукчан 03.02.09 19:58
В ответ на:
.Иначе буду бить в ответ...И больно..
Да я жду этого не дождусь. Вы сегодня вообще в ударе..Иначе буду бить в ответ...И больно..

Давайте, начинайте избиение.
Повод.
Скажите, какую-такую смуту подавил Сталин рперссиями в 4млн. человек ( и это без переселения народов).
Жду с нетерпением.