о Ты, Вы, You, Thou & Lecken Sie mich bitte
Тут в соседних топиках не на жизнь а на смерть вцепились тыкать или выкать в инете и в ДК в частности.
А что вы об этом думаешь?
De gustibus et coloribus non est disputandum
Интересно, я себе чаек заваривал и тоже подумывал об открытии подобной ветки. Даже аргУменты подготовил. Щас изложу.
1 и самый главный. В инете всегда было принято "ты". Почему? Не то, чтобы я был невоспитанным и грубым типом... Кому мы говорим "Вы"? Тому, кто старше нас (и место в трамвае уступаем), тому, кому мы должны, хотя хочется, чтобы... ааа, ясно, что. Или тому, кого мы уважаем по тому или иному критерию. Так вот, о чем это я? Возраста в инете нет. Алменд и Акела-старый со мной одного возраста, то есть никакого. Уважать мне их особо не за что, я ваще никого ни за что не уважаю, я *отношусь*. Хорошо или плохо. Вся эта болтовня об уважении действует мне на нервы. А еще это "Вась, ты меня уважаешь?". Мля. Но суть-то в чем? В инете все анонимы! Алменд для меня аноним, мущина для меня аноним, Файндер для меня тоже аноним. Скорпи тоже аноним. До пятницы, по крайней мере. Безликие анонимы, без возраста. Вот оно. Поэтому считаю употребление "ты", в том числе, и в ДК, совершенно правомерным.
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
Кому мы говорим "Вы"? ...кого мы уважаем по тому или иному критерию...
Поэтому считаю употребление "ты", в том числе, и в ДК, совершенно правомерным."
Мало ли что ВЫ считаете.
Решающее слово принадлежит владельцу сайта и его модераторам. Если бы они придерживались бы вашего мнения, то они обращались бы к форумянам на "ты", а не на "вы".
http://foren.germany.ru/discus/f/203471.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Уважаемые [!!!] участники, большая просьба соблюдать следующие правила:
... Не забывайте, что germany.ru - это частный проект и хозяин здесь - его владелец, а не вы. Естественно Вы [!!!] имеете право обжаловать действия модераторов у него.
---
Есть сайты, где не возброняется мат и где модераторы с форумянами на "ты". У меня сложилось впечатление, что данный сайт претендует на определенный уровень.
Если это не так, то я "ошибся номером".
Пусть модераторы решают, можно ли тупо настаивать на "ты", если ваш собеседник ясно сказал, что ему такое обращение неприятно.
предлагаю тех, кто хочет, чтобы их на "вы" называли, пометить каким-нибудь значком дополнительно, чтобы было видно,
может некоторым уже 60 (а они пишут в профиле, что 18) конечно им тыканье от молодежи не нравиться, в остальных случаях в инете считаю обращение на "ты" вполне корректным
Вообще говоря, это стоило в правила внести. Чтобы не было ни у кого проблем.
----------------------------
В думах о девушке из города центрального подчинения КНР (с)
Я допускаю, что мое мнение тебя не волнует, но это нормально. Я не в обиде. Для меня форма менее важна в данном случае, чем содержание.
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
В частной же переписке, вполне применимы аргументы Симпла.
Особенно я не понимаю тех людей, которые кроме виртуалного имени опредилили свою личност каким нибуд рисунком или обектом, который "прыгает" и глазеет на тебя..
Спрашивается для чего? -- Чтобы повесилится? --- Вед это тоже может в какой-то степени оскорбит собеседника.. Если над этими людями подшучиваеш, то они не толко на тебя обижаются, а и выгоняют тебя с форума.. Спрашивается по какому праву?
Если я у себя на лбу написал, слово "КОЗ╗Л" , имею ли я право тем, кто меня так называет, высказыват сво╦ недоволствие, обижатся, да и вообще посылат их подалше, доводя дело до рукоприкладства, вышвиривая их тем самым с Форума??? (это касается "некоторых зел╦ных беретов")
предлагаю тех, кто хочет, чтобы их на "вы" называли, пометить каким-нибудь значком дополнительно, чтобы было видно,
может некоторым уже 60 (а они пишут в профиле, что 18) конечно им тыканье от молодежи не нравиться, в остальных случаях в инете считаю обращение на "ты" вполне корректным
1. На Вы обращаются к явно постороннему, дистанцируясь от него. Это может быть реакция участника на явную бестактность или аморальность позиции (как правило постороннего для данного форума) участника
2. На Вы обращаются к явному новичку, в отношении которого можно предположить опасность испугать его слишком фамильярным тоном, например, молодой девушки.
3. На Вы обращаются к постоянному участнику, который явно или неявно дал остальным участникам понять, что он предпочитает именно такую форму обращения.
Администрация сервера и модераторы (выступая в качестве таковых) обращаются к участникам преимущественно на Вы, поскольку их обращение к участнику (если уж случилось) как правило носит недружественный характер (например, отключение участника от форума за допущенные тем грубые нарушения), а также для избежания довольно неблаговидной советской методы "начальник подчиненнному - ты, подчиненный начальнику - Вы".
По-моему, если предпочтение собеседника в данном вопросе известно, то проще всего обращаться так, как он хочет... А по умолчанию, в ДК сложилась традиция обращения на "Вы". Учитывая широко распространенный (и, увы, практикуемый) среди наших соотечественников взгляд "ты = неуважение", это не самый плохой вариант, по моему ...
Speak My Language
Но даже если принять во внимание пункт 3 вашего постинга -
└3. На Вы обращаются к постоянному участнику, который явно или неявно дал остальным участникам понять, что он предпочитает именно такую форму обращения.⌠
- можно сказать, что мы имеем дело с обычным хамством.
Аллменд неоднократно давал понять, что ему неприятнo фамилярное тыканье. Он обращается на "ты" только с близкими людьми. Но это демонстративно игнорировалось. Можно, конечно, заподозрить, что многие участники данного форума страдают Alzheimer в виду преклонного возраста или снова впали в детство.
Но на самом деле любителей "потыкать" не так уж и много, так как все это единодушие свидетельствует о наличии большого количества клонов.
На это имеются исторические причины.
Господа между собой общались на "Вы", холопы между собой на "ты". Господин к холопу мог обратиться на ты, но тот должен был обращаться на "Вы" к своему госодину.
Со временем все официально стали господами (Herr, Mister, Senor, Sir, Monsieur etc).
Англичане даже убрали "ты" из своей речи.
В совке господ на на 70 лет └отлучили в Париж", и это сказалось на менталитете некоторых уроженцев 1/6 части суши.
Но и в России теперь уже друг к другу в хорошем обществе обращаются как к господам, хотя до многих форумов эта традиция еще не дошла.
Конкретно к моей зверушке: для меня это важный символ. Кто меня лучше знает, тот понимает. :)
Ты не мог бы тыкнуть пальцем, кто у нас тут страдает раздвоением личности? Особенно интересно это касаемо высказавшихся в этой дискуссии участников.
Цитата:
"Но на самом деле любителей "потыкать" не так уж и много, так как все это единодушие свидетельствует о наличии большого количества клонов."
...спам был придуман Богом в отсместку за людские молитвы...
Полностью с вами согласен.
О вкусах и нравах не спорят, но в различных обществах (в том числе и виртуальных) различные правила поведения.
Есть видеофорумы, где секс. меньшинства показывают друг другу гениталии.
Но если заниматься экзибиционизмом в дискуссионном клубе, то это будет расценено большинством как "faux pas".
Многие путают дискуссию с чатом.
В дискуссии следует придерживаться дистанции и уважительно относиться к собеседнику.
Если вместо аргументов рисовать смайлики и начиать тыкать и пукать, то дискуссия превращается в банальный чат.
У нас на форуме собеседники общаются так, как их обоих устраивает. Поэтому, если собеседнику не нравится обращение на "ты", можно перейти на "вы" или отказаться от дальнейшего общения, но не продолжать настаивать на своем.
Аналогично - если Симпла раздражает, когда к нему обращаются на "Вы" - я спокойно с ним общаюсь на "ты".
Мне эта дискуссия кажется надуманной. Если люди хотят договориться - они договорятся. Если же не хотят - даже модераторы не спасут.
http://groups.germany.ru/86401
Ну а подпись - это я сам балуюсь. Шоковая терапия
Этот сопутствующий эффект не так уж и плох, хотя и плачевен сам по-себе...
Интересно, а Вы сами предпочитаете, чтобы к Вам обращались "болтик 2003" или вольно описывали Вашу картинку ? ------
Мою картинку описывали уже очен многие; также очен многие меня называли на ты; если мне что-то страшно не понравится, то я сменю картинку... На форумах <www.germany.ru> я нахожус обычно, исползуя мой "лептоп> на паузах между лекциями; самая главная для меня амбиция -- это РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Думаю, что для многих это не иначе..
Одна из главных причин, почему я на <www.germany.ru> это то, что я не наигрался в детстве, слишком рано началас "взрослая жизн", поетому хочу ещ╦ какоето время побыт БОЛТИКОМ.
Если кто-то не призна╦т свой ЛЕЙБЛ, то это его проблемы. Нечего тогда так фирмироват свою личност. <Im Geschäftsverkehr ist das auch nicht anders; wer sich als eine GmbH aufführt wird als solche behandelt>.
Поетому, в отличае от "некоторых" у меня нет ни какой проблемы, если кто-то пошутит над моей "виртуалной личностю". Это делали уже многие и доволно на низком уровне. Но с другой стороны, познакомился и пообщался со многими, о ч╦м не сожалею... ---> именно в этом и вижу преимущество <www.germany.ru>
Так что, если у каких нибуд "старичков" проблемы с выражением "ТЫ", то почему же они здес? Надо просто учитыват, что это не естественный мир и что тут также многое манипулируется...
ТАК ЧТО, ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПРОТАЩИТ ОПРЕДЕЛ╗ННУЮ ФОРМУ ОБРАЩЕНИЯ, ТО ОН ДОЛЖЕН ЭТО ДЕЛАТ ОФФИЗИАЛНО ----> БЕЗ ПРАВИЛ ЗДЕС НЕ ОБОЙТИС!
Вчера у нашего спортивного общества было общее собрание, на котором обсуждались жизненно важные вопросы, за которые впоследствии надо было проголосовать. Мой приятель по этому поводу сказал: "Загнали всех в этот кабак, подождали, пока все одурманены, вот тогда можно и вопросы на голосование поставить..." Это, конечно, не соответствовало действительности, но сермяга в этом есть. Вот также и некоторые тут пытаются отвлечь внимание оппонента от самой обсуждаемой проблемы, выдвигая на первый план всякую херню.
Вообще же, люди, обращающиеся изначально на "Ты" по жизненому опыту и психологии намного легче идут на контакт и приятнее в общении(как мимимум в фазе знакомства). Тем не менее, в незнакомом и враждебном обществе намного правильнее и корректнее говорить на "Вы".
<MfG>
Этот аргумент ?
Я вот привыкла (из России) говорить всем посторонним "Вы", независимо от возраста, наличия уважения и т.п. Обращаться к незнакомым сверстникам на ты я начала только здесь, и то далеко не сразу...
Думаю, я не исключение, и у многих такое обращение просто привычка из реала, автоматически переносимая и в интернет.
Speak My Language
Сидим мы у как-то у е╦ бабушки и заходит бабушкина подружка. Танком прет на мою дочку:
- Какая стала красивая. Ведь я тебя помню когда ты.. бла, бла, бла... Как у тебя дела?
Дочка мгновенно реагирует и очень культурно совсем без акцента
- А вот я тебя не помю. Но это не беда. У меня вс╦ ОК, а как у тебя дела? (Кстати это была великая победа, т.к. до этого она спрашивала "Как ты делаешь?")
Старушка в возмущении: "Она у Вас невоспитанная!"
Я Вывожу дочку в другую комнату воспитывать и пытаюсь ей рассказать об уважении к старшим, а она смотрит на меня своими разноцветными глазами (один синий, а ругой зеленый) и спрашивает:
- Папа, я почти поняла все, что ты сказал, но почему я должна е╦ уважать, а она меня нет?
Я что-то бессвязное пытаюсь ей обяснить, а она обясняет мне:
- Все эти недовольные идут ко мне перевести, обяснить, посмотреть на интернете. Я вожу машины в 13 лет, а они только орут тебе с заднего сиденья, что бы ты линию не менял. Я могу готовить лучше, чем они и знаю, почему и как нужно кушать, а они льют ведрами яд в виде масла и сала и называют себя кулинарами.
Так что на "Вы" всетаки спокойнее. Меньше шансов обосраться.
P.S. Ты прости меня, Олежек. Не стирай плохое слово
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
Должен ли я понимать, будучи завсегдатаем Флирта, что я смешон?
Подчеркиваю, что никому ничего, упаси Б-г, не навязываю. Просто личное мнение.
Точнее, не знакомые с новой Rechtschreibung, в соответствии с которой обращение "du" теперь пишется с маленькой буквы. А местоимение "ты", как и "я", всегда писалось с маленькой буквы, невзирая на правила немецкой или английской грамматики.
Speak My Language
<----
В ответ на:
Der alte Duden empfiehlt unter R 71: Das Anredepronomen in Briefen wird groß geschrieben.
Diese Regel gilt für alle Fürwörter der 2. Person in Singular und Plural und allen Fällen, also Du, Dich, Dir, Ihr, Euch, und ihre Possessivadjektive ('besitzanzeigenden Eigenschaftswörter', also Dein, Deine, Euer, Eure). Der Duden sagt:
Liebe Silke, ich hoffe, daß es Dir und Euch allen gutgeht und daß Du Deine Ferien an der See angenehm verlebst ....
Dasselbe gilt auch in feierlichen Aufrufen und Erlassen, Grabinschriften, Widmungen, Mitteilungen des Lehrers an einen Schüler unter Schularbeiten, auf Fragebogen, bei schriftlichen Prüfungsaufgaben usw.
[...]
Bei der Wiedergabe von Reden, Dialogen u.ä., in Protokollen, Prospekten, Lehrbüchern u.ä. wird jedoch klein geschrieben.
Liebe Freunde! Ich habe euch heute zusammengerufen ... Lies die Sätze langsam vor. Wo machst du eine Pause?
Welchen Grund hat diese Bestimmung √ was haben Briefe, Aufrufe, Erlasse, Grabinschriften, Widmungen etc. einerseits und Reden, Protokolle, Lehrbücher etc. andererseits gemein? Natürlich ist die Auswahl dieser Textsorten nicht willkürlich, sondern das Ergebnis (die Konkretisierung) einer zugrundeliegenden Regel, die zwei verschiedene Bedeutungen beschreibt und die der alte Duden leider nicht explizit nennt:
Offensichtlich gelten die groß geschriebenen vertraulichen Anredepronomen (Du, Dich, Dir, Dein etc.) für die schriftliche Ansprache dem Schreiber persönlich bekannter Personen, klein geschriebene (du, dich, dir, dein etc.) hingegen für die schriftliche Wiedergabe mündlicher Anrede (Zitate in Reden, Dialogen etc.) und für die unpersönliche bzw. anonyme schriftliche Ansprache eines unbekannten Personenkreises.
In der jahrzehntelangen Praxis wurde und wird allerdings auch in Zitaten meist die Großschreibung ("Du" etc.) verwendet, offenbar um den persönlichen Charakter der Anrede auch durch Dritte beizubehalten.
Während also der natürliche Trend zur Großschreibung der Anredepronomen und -adjektive ging und geht, trat die Kleinschreibung in persönlicher Anrede (die dann eigentlich keine mehr ist) eher selten und dann meist als Folge einer Rechtschreibschwäche auf; erst neuerdings ist eine vorsätzliche Kleinschreibung und damit Herabwürdigung des Lesers als Ausdruck von Mitläufertum mit der "Schreibreform" zu beobachten.
Умное послесловие:
Ну как?
В ответ на:Когда-то один старый еврей рассказал всему миру, что все хотят друг друга "трахнуть"
Когда пойдёте спать, не бойтесь. Этот же самый еврей сказал: Снятся также и обычные сны. ![]()
В ответ на:Один -"тя как звать", другой - " скидовай портки", а третий - "позвольте поцеловать Вашу руку"
Интересно, а что бы выбрал Симпл? ![]()
К чему нам быть на "ты", к чему?
Мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму старинное-
я пан, вы пани
Какими прежде были мы!
Приятно, что ни говорите,
услышать из вечерней тьмы
"Пожалуйста, не уходите".
Я муки адские терплю,
а нужно в сущности немного-
лишь прошептать:"Я вас люблю,
мой друг, без вас мне одиноко".
К чему мы перешли на "ты"?
За это нам и перепало:
на грош любви и простоты,
а что-то главное пропало.
В Германии правда раньше вежливо было Euch говорить, но Мы Мутабор 13 упустим эту деталь
Обьясню для пользы дела еще одну точку зрения. Изначально я старался общаться на Ты(кстати к Вашему сведенью уважаемый автор, обращение "Ты" тоже пишут с большой буквы, показывая уважение и дружелюбие одновременно),, и про староновое написание нигде речь не шла
U 2 понял, о чём речь? Аргументацию ребенка тоже можно в "нужное русло" устремить - если родитель не нашелся, что ответить в данном случае, - бакс цена ему в базарный день: не вождением машины и стряпаньем приобритается уважение, неумение что-либо делать также не повод не уважать за это: Вот Ты Умеешь Чибачичи делать? Трактор гусенечный водить, поэмы творить, плести сети, вязать, на голове кирпичи ломать, плотничать, скорняжничать, петь, на горных лыжах кататься, водить воздушный шар?
Наверное связано с изобретением книгопечатания. Большие буковки были очень красивые, с завитушками и их вставляли, где только могли. Или я не прав?
- - -
Solo gli imbecilli non hanno dubbi...
(Luciano De Crescenzo)