Deutsch

Почему Россия не хочет в Европу?

6126   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 все
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:01
30.01.09 17:01 
в ответ Greutung 30.01.09 16:54
В арабских источниках и исторических архивах весьма любопытные записки, к слову говоря...Описывали "татарские города"...С русскими банями...Кстати, в Европе того времени герцоги и графы годами не мылись и от вшей гнили...хотя ладно, здесь не об этом...И "татарские воины" русобородые скуластые...Плано Карпини - лицо заинтересованное, как сторонник христианизации Руси...А чё там японцы с иранцами, не подскажете ?...
Greutung коренной житель30.01.09 17:02
Greutung
30.01.09 17:02 
в ответ чукчан 30.01.09 17:01
В ответ на:
В арабских источниках и исторических архивах весьма любопытные записки, к слову говоря...

приводите уже.
Тока - не забор, оки?
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:02
30.01.09 17:02 
в ответ Greutung 30.01.09 17:00
Не поленитесь и сами почитайте арабов с китайцами, а потом уже "оппонируйте"...
Greutung коренной житель30.01.09 17:03
Greutung
30.01.09 17:03 
в ответ чукчан 30.01.09 17:01
В ответ на:
Кстати, в Европе того времени герцоги и графы годами не мылись и от вшей гнили...

монголы, кстати, тоже.
Про гигиену круто - но с ней Запад справился.
Когда на Руси рабство ещё не отменили (белых у белых)
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:03
30.01.09 17:03 
в ответ Greutung 30.01.09 17:02
Вам лень самому к ним обратиться ?...Это ж логично, подтверждайте свою точку зрения...По крайней мере, хоть для общего кругозора польза по-любому будет...
Greutung коренной житель30.01.09 17:04
Greutung
30.01.09 17:04 
в ответ чукчан 30.01.09 17:02
В ответ на:
Не поленитесь и сами почитайте арабов с китайцами, а потом уже "оппонируйте"...

я так и понял, что ссылок для вас арабы не подготовили..ну, читайте свой забор
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:06
30.01.09 17:06 
в ответ Greutung 30.01.09 17:04
Это Вы, по ходу, читаете лишь со ссылок и с заборов...Для меня это просто пройденный этап...Читайте, развивайтесь...С Гумилёва хотя бы начните...
Greutung коренной житель30.01.09 17:07
Greutung
30.01.09 17:07 
в ответ чукчан 30.01.09 17:01
Тот век был ╚черным╩ для народов Евроазиатского континента. Великая монгольская империя, созданная Чингисханом, покорила огромные территории. Ее конница дошла через Среднюю Азию и причерноморские степи до Европы. Внук Чингисхана ≈ Батый ≈ в середине XIII века захватил и опустошил земли русских княжеств. А другой его внук ≈ Хубилай (1215√1294) ≈ двинулся в Восточную Азию к побережью Тихого океана. Он завоевал Корею, сделав своим вассалом королевство Корё, уничтожил китайскую династию Сун и основал в Китае собственную династию Юань, став императором Поднебесной. Завершающим мазком этой захватнической кампании должно было стать присоединение к Поднебесной империи Японских островов.
В 1268 году в город Дадзайфу на Кюсю, где обитали многие высокие чиновники Японской империи, вместе с корейским посольством прибыл посланник Хубилая с письмом к ╚королю Японии╩. В нем Хубилай предлагал микадо добровольно стать его вассалом. Посланник был отправлен обратно без ответа, что фактически означало отказ. Монгольское вторжение в Японию становилось неизбежным.
Ситуация в самой Японии была тогда весьма сложной. ╚Хризантемовый трон╩ в Киото занимал император Камэяма. В 1274 году его сменил император Го-Уда. Однако императоры в Японии в то время царствовали, но уже не правили. Все нити управления страной сходились в Камакуру, место пребывания военного правительства бакуфу, организованного сёгуном Ёритомо Минамото еще в 1192 году. После смерти Ёритомо в 1199 году его пост отошел сначала к его сыну, а затем и к малолетнему внуку, в качестве регентов при котором утвердились представители рода Ходзё. Накануне монгольского вторжения регентом стал Токимунэ Ходзё, принявший титул сиккэн (правитель). С его именем и связан отпор, данный монголо-китайским интервентам.
Хубилай назначил вторжение на Японские острова на лето 1274 года. Базой вторжения было определено корейское королевство Корё. В его портах спешно строилось 900 транспортных судов, которые должны были управляться корейскими моряками. Кроме того, Корё должно было выставить от 5 до 8 тыс. воинов. Традиционная монгольская конница была усилена отрядами китайских воинов. Всего на судах вместе с моряками насчитывалось 40 тыс. человек.
Армада вышла из корейских портов в октябре 1274 года с опозданием на три месяца по сравнению с планировавшимся сроком. По пути в Японию она захватила и опустошила острова Цусима и Ики. 18 ноября 1274 года суда под флагами династии Юань вошли в залив Хаката на Кюсю. На следующий день монголо-китайско-корейское воинство высадилось на берег Кюсю. Точная численность японских воинов, противостоявших захватчикам, неизвестна. В любом случае их было меньше, чем у нападавших, и это изначально предопределяло исход сражения. Необходимо было также учитывать, что японское войско состояло из отдельных отрядов, которые привели с собой местные феодалы. А нападавшие выступали едиными сомкнутыми рядами, ощетинившись пиками. Такой тактики в Японии тогда не знали. Кроме того, монголы использовали отравленные стрелы и специальные взрывные устройства, которые оказались неожиданностью для японцев. К вечеру японские отряды были оттеснены в глубь острова. Однако они сражались отважно и нанесли большие потери противнику. К их успеху можно было отнести и ранение одного из командующих силами вторжения адмирала Лю Фунхена.
С наступлением темноты вторгшиеся отряды прекратили преследование японских воинов. Они вернулись на берег и решили заночевать на своих судах. Как оказалось, это решение имело трагические последствия. На следующий день 19 ноября 1274 года на Кюсю неожиданно налетел тайфун. В спешке сколоченные корабли не выдерживали натиска стихии и стали тонуть вместе с находившимися на них людьми. Утром армады вторжения уже не существовало. Ее остатки ушли обратно в Корею. Там на берег сошли только 13 тыс. человек, лишь третья часть того войска, которое двумя месяцами ранее отплыло в Японию.
Тяжелые потери понесли и японские отряды. В живых осталась также лишь треть воинов, участвовавших в сражении. Пришлось принимать срочные меры по укреплению западного побережья Кюсю и Хонсю. Туда направлялись новые отряды самураев, началось сооружение защитной стены вдоль побережья залива Хаката. В самом городе Хаката приступили к строительству флотилии небольших парусно-весельных лодок.
Для Хубилая точкой отсчета нового вторжения на Японские острова стало покорение монголами Южного Китая. Это открыло возможность широко использовать для вторжения в Японию богатые ресурсы этой части Китая. Хубилай даже создал специальное ведомство по завоеванию Японии, на которое была возложена задача по подготовке вторжения.
Вначале последовал дипломатический демарш. Эмиссары Хубилая в 1276 году прибыли на остров Эносима (рядом с Камакурой), где вновь изложили ультиматум монгольской стороны. Вероятно, японское правительство чувствовало себя на этот раз более уверенно. Во всяком случае, по приказу сиккэна Ходзё посланникам тут же отрубили головы, зашили их в мешки и отправили на материк. Война стала неизбежной.
Поход был намечен на лето 1281 года. Было решено на этот раз атаковать двумя армадами: Восточной и Южной. Восточная армада, как и в первый раз, формировалась в вассальном королевстве Корё. Здесь вновь построили 900 судов, которыми управляли 17 тыс. моряков. На эти суда погрузили 30 тыс. монгольских конников и 10 тыс. корейских воинов. Для Южной армады были собраны оставшиеся от династии Сун 3,5 тыс. судов и 100 тыс. воинов бывшей армии династии Сун, мобилизованных монголами. Обе армады вышли соответственно из Кореи и Южного Китая. Они должны были встретиться у острова Ики и нанести мощный совместный удар по Японии.
Восточная армада в намеченные сроки добралась до острова Ики. Однако Южной армады там не оказалось. Из-за смерти командующего ее выход из Южного Китая задержался. Не дождавшись Южной армады, Восточная снялась с якорей и 23 июня 1281 года вошла в залив Хаката. На следующий день она предприняла первую попытку высадиться на берегу. Однако агрессорам не удалось преодолеть насыпную стену, возведенную вдоль побережья залива Хаката. Она не давала развернуться монгольской коннице. А небольшие весельные японские лодки с 10√20 воинами на борту, как москиты, облепили суда вторжения, пытаясь взять их на абордаж. Сохранились рассказы о некоторых самураях, отличившихся в этих сражениях. Так, Дзиро Кусано ясным днем добрался до китайского корабля и поджег его, потеряв при этом руку. Другой воин ≈ Митиари Коно ≈ днем с командой на двух лодках подплыл к вражеским судам. Монголы решили, что самураи решили сдаться в плен. Но те вскарабкались на корабли и перебили или захватили в плен всех противников. Наконец, рассказывают о том, как тридцать самураев вплавь добрались до чужого корабля и вырезали целый экипаж.
После нескольких неудачных попыток прорваться через защитную стену, а также отбиться от ╚москитных╩ атак японских лодок Южная армада покинула залив Хаката и встала на якорь у острова Сига, в ожидании Южной армады. Та подошла к Кюсю только в начале августа. Сто тысяч китайских воинов, прибывших на судах Южной армады, представляли реальную и серьезную угрозу Японии. Для отпора таким силам вторжения она тогда была не готова.
И на этот раз судьбу Японии решила стихия. 16 августа 1281 года над Кюсю вновь пронесся сильнейший тайфун, который разметал соединенный флот двух армад и потопил большинство судов. Когда остатки Восточной и Южной армад возвратились в Корею, оказалось, что потери превысили 100 тыс. человек. Неудача вторжения была сокрушительной.
Впрочем, это лишь изложение исторических событий, увиденных глазами японцев. У корейских и китайских исследователей трактовка указанных событий несколько иная. Они подвергают сомнению тот факт, что на результатах первого вторжения сказалось воздействие тайфуна. Эти разрушительные циклоны посещают Японские острова в основном с мая по август, начало сентября. Позже их не бывает. Поэтому неудача первого набега объясняется, скорее всего, нехваткой продовольствия и фуража у монгольской армии. Кроме того, по данным китайской стороны, в набеге на Японию погибло не более 10√15% судов и воинов. Косвенно об этом свидетельствует и скудность археологических находок, обнаруженных на дне залива Хаката ≈ обломки 1√2 кораблей, несколько якорей, кувшины с китайскими иероглифами, пороховые бомбы в керамической оболочке, мечи┘
Но как бы то ни было, вторжение сорвалось. Хубилай был в бешенстве. До своей смерти он предпринял еще несколько попыток (1283, 1285) организовать новый поход на Японию, но каждый раз из-за внутренней нестабильности своей огромной лоскутной империи от этих попыток приходилось отказываться. Последний раз Японию всколыхнуло известие о китайско-монгольской армаде в 1301 году. Но это было ложной тревогой. Однако охрану с северного побережья Кюсю японцы сняли только в 1312 году. Япония сохранила свою независимость.
Военные историки, анализируя причины неудач монгольских попыток покорить Японию, как правило, ставят на первое место самоотверженное сопротивление самого японского народа. Отмечаются такие важные факторы, как островное положение страны, а также низкий боевой дух китайских и корейских воинов, насильно включенных в силы вторжения. Исторические свидетельства основной акцент делают на стихийные силы, помогшие японским воинам в самые критические моменты. Поэтому оба этих тайфуна получили наименование камикадзе, или ╚божественного ветра╩, и это название прочно укрепилось за ними в японской истории.
Трудно поверить, но самураи не извлекли никаких уроков из монгольского вторжения. Они не приняли на вооружение ни одну из новинок, использовавшихся китайско-монгольским войском, поскольку самурайский кодекс Бусидо утверждает, что характер оружия имеет мало значения, важно лишь умение воина обращаться с ним.
Вскоре после победы над монголами в стране разразился голод, вызванный неурожаем. В 1284 году скончался сиккэн Ходзё. Объединившаяся было в отпоре агрессорам страна вновь скатилась к анархии и гражданским войнам.

Ю. Георгиев
Greutung коренной житель30.01.09 17:08
Greutung
30.01.09 17:08 
в ответ чукчан 30.01.09 17:06
В ответ на:
Читайте, развивайтесь...

Калка. Сить. Козельск.
Осилите - возвращайтесь.
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:17
30.01.09 17:17 
в ответ Greutung 30.01.09 17:08
В ответ на:
Ю. Георгиев

Кто такой, почему не знаю ?...
DVS коренной житель30.01.09 17:17
DVS
30.01.09 17:17 
в ответ Altwad 30.01.09 16:04
Я не знаю, что там про КОБ (или Сталина-Кобу) обсуждается. Вы конкретно обвинили меня во лжи. Я однозначно доказал Вам, что история сия вовсе не придумана, а документально доказана и является предметом дискуссии в обществе. Я фильм видел, а Вы нет. Я знаком с документацией по этой проблематике и свидетельствами очевидцев, а Вы нет. Следовательно, Вы не во состоянии вести аргументированную дискуссию по этому вопросу. Нужно уметь это признать. Ваши обвинения неправомочны. Тут сиутация, что называется, конкретнее не бывает. Это не Ваши рассказы о "разбежавшейся Красной Армии", которые и я, и др. форумцы уже последовательно опровергали, а Вы продолжаете их тиражировать последние 5 лет. Обычно в такой ситуации следует извинение. Но от Вас они вряд ли последуют.
Я отвечаю на сообщения, которые содержат смысл, аргументы и информацию. На вопросы вроде "а какой был план?" или замечания "на танках никто не стал воевать" и "вообще никакие территории СССРа не воспринималмсь советскими людьми "своими" ответить нечего.
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:19
30.01.09 17:19 
в ответ чукчан 30.01.09 17:17
П.С. Ну, осилил...А по теме-то что ?...
Greutung коренной житель30.01.09 17:22
Greutung
30.01.09 17:22 
в ответ чукчан 30.01.09 17:17
В ответ на:
Кто такой, почему не знаю ?...

потому что забор только читаете
Greutung коренной житель30.01.09 17:23
Greutung
30.01.09 17:23 
в ответ чукчан 30.01.09 17:19
В ответ на:
А по теме-то что ?...

Калку осилил? и не понял?
  чукчан погулять вышел30.01.09 17:26
30.01.09 17:26 
в ответ Greutung 30.01.09 17:23
Что я понял - это другой разговор...Вам вполне доброжелательно советуют почитать побольше на эту тему...
DVS коренной житель30.01.09 17:29
DVS
30.01.09 17:29 
в ответ Greutung 30.01.09 15:58
В ответ на:
а кто НЕзаинтересованный??

Я же написал выше: тогда не было современных понятий объективности. Ливонец, критично написавший о соотечественниках, долго не протянул бы. Поэтому и существует у историков скептическое отношение ко всем летописям как таковым.
В ответ на:
в смысле, не доехали?
это спасибо союзникам скажите.

Без ленд-лиза пришлось бы сложнее. Особенно в 1942 г. Но и без него не доехали бы. Про Урал даже не будем, это в раздел "Юмор". А если о европейской части до Волги... Отмахали немцы конечно расстояние внушительное, но одно дело формально завоевать и заставить вражескую армию отступить, а другое - покорить. Когда от гарнизона до гарнизона -100 км по полям и лесам, а в деревнях, да еще не во всех - днем хозяева ненадежные полицаи, а ночью - партизаны, говорить о покорении не приходится. Есть свидетельства очевидцев с (как бы) оккупированных территорий, которые за всю войну живого немца не видели или видели однажды проехавшую куда-то колонну. Таких свидетельств тьма.
Greutung коренной житель30.01.09 17:30
Greutung
30.01.09 17:30 
в ответ чукчан 30.01.09 17:26
В ответ на:
Вам вполне доброжелательно советуют почитать побольше на эту тему...

хто?
Altwad патриот30.01.09 17:33
Altwad
30.01.09 17:33 
в ответ DVS 30.01.09 17:17
В ответ на:
Вы конкретно обвинили меня во лжи.

и не однажды даже на этой ветке, вам нечего возразить кроме голой вашей лжи.
В ответ на:
Я однозначно доказал Вам, что история сия вовсе не придумана, а документально доказана и является предметом дискуссии в обществе. Я фильм видел, а Вы нет.

Абалденная документация фактов
Не даром я вам в пример про КОБу привёл ветку.
В ответ на:
Следовательно, Вы не во состоянии вести аргументированную дискуссию по этому вопросу.

Я с лгунами дискусий не веду, я опровергаю лгунов, вас я уже опроверг, и не раз.
В ответ на:
Это не Ваши рассказы о "разбежавшейся Красной Армии", которые и я, и др. форумцы уже последовательно опровергали, а Вы продолжаете их тиражировать последние 5 лет.

И кто же это опроверг 4 миллиона добровольно сдавшихся в плен красноармейцев за несколько месяцев 1941 года?
а 50 тысяч в победном 45 ом сдавшихся в плен советских?
В ответ на:
Я отвечаю на сообщения, которые содержат смысл, аргументы и информацию. На вопросы вроде "а какой был план?" или замечания "на танках никто не стал воевать" и "вообще никакие территории СССРа не воспринималмсь советскими людьми "своими" ответить нечего.

Конечноже или вы придумываетет кинофильмы или вкладываете в уста погибших красноармейцев выдуманную вами чушь.
Greutung коренной житель30.01.09 17:33
Greutung
30.01.09 17:33 
в ответ DVS 30.01.09 17:29, Последний раз изменено 30.01.09 17:35 (Greutung)
В ответ на:
Я же написал выше: тогда не было современных понятий объективности.

Я не то спросил, я спросил - а КТО НЕзаинтересованный?
Он есть?
В ответ на:
Но и без него не доехали бы

До линии Архангельск-Астрахань - пожалуй, доехали б.
Altwad патриот30.01.09 17:35
Altwad
30.01.09 17:35 
в ответ DVS 30.01.09 17:29
В ответ на:
Без ленд-лиза пришлось бы сложнее. Особенно в 1942 г

А без дальневосточных дивизий?
Японию мирную не забываете ?