Login
Десять великих немцев!
29.11.03 14:18
Кто-нибудь смотрел вчера вечером передачу об этом?
Интересны ваши мнения.
Мне кажется, что на мир стоит смотреть с оптимизмом, судя о категориях, по которым голосовали.
29.11.03 15:41
in Antwort MikeBravo 29.11.03 14:18, Zuletzt geändert 29.11.03 16:05 (scorpi_)
Передачу не смотрел, в интеренете сейчас глянул, кто в десятке. Лютера, Брандта и Шоль я бы из десятки выкинул. Да и Аденауера я на первое место не поставил бы.
PS Десятка может и неплохо ещё смотрится, но кого только в сотне нет

PS Десятка может и неплохо ещё смотрится, но кого только в сотне нет
29.11.03 15:43
in Antwort scorpi_ 29.11.03 15:41
Нельзя ли огласить список или привести ссылку 
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
29.11.03 15:50
in Antwort Khimik 29.11.03 15:43
29.11.03 15:52
29.11.03 15:54
in Antwort scorpi_ 29.11.03 15:50
Да, 43-е место Иммануила Канта впечатляет. Я бы поставил его на третье место, после Баха и Гете. Ну да я не немец, впрочем 
29.11.03 16:00
Зря не посмотрел. Там чуть-ли не дрались.
О самих персонх можно спорить. Я бы тоже не поставил К. Маркса на тртье место, перед Гете и Бахом.
Но категории, которые заняли первые три места: Актуальность, Мужество, Человечность.
Гениальность ниже.(музыка, искусство, и т.д.)
Жаль, что в десятке нет человека, который в себе пронес все три качества - Марлен Дитрих! Мужественный человек, актрисса с большой буквы
Гениальность ниже.(музыка, искусство, и т.д.)
Жаль, что в десятке нет человека, который в себе пронес все три качества - Марлен Дитрих! Мужественный человек, актрисса с большой буквы
29.11.03 16:05
in Antwort MikeBravo 29.11.03 14:18
Даниел Кубелбок на 16 месте

Лутера бы не было в тройке, если бы не фильм.
А что до Аденауера, так англичане выбрали Черчилля
Лутера бы не было в тройке, если бы не фильм.
А что до Аденауера, так англичане выбрали Черчилля
29.11.03 16:05
in Antwort Khimik 29.11.03 15:54
Но ты бы мог выбрать немца из десятки, который подарил свои труды не только Германии, но и всему миру:
<A.Einstein, Goete, Gutenberg,...>
Nobody is perfect!
29.11.03 16:07
in Antwort asasel* 29.11.03 16:05
Д. Кюбльбек - это шутка! Д. Болен выше Г.Колля 
29.11.03 16:11
in Antwort MikeBravo 29.11.03 16:00
IMHO глупо всё это. Как можно вообще сравнивать достижения Макса Планка и Марлен Дитрих? Я еще могу сравнивать Макса Планка и Эйнштейна, и то с натяжкой.
29.11.03 16:14
in Antwort scorpi_ 29.11.03 16:11
Поэтому и говорю, что зря не посмотрел.
Речь шла не только о достижениях, но о достижениях в определенных категориях. Иначе вообще невозможно никого ни с кем сравнивать.
Nobody is perfect!
29.11.03 16:16
in Antwort asasel* 29.11.03 16:12
Прошу прощения. Я имел в виду нынешнего Бундесканцлера - Шредера. Он был в самом низу.
29.11.03 17:59
in Antwort scorpi_ 29.11.03 15:50
Прикол! Первая десятка стоит в алфавитном порядке!
Ребята, давайте жить дружно!
Ребята, давайте жить дружно!
29.11.03 18:04
По-моему, довольно-таки дурацкая передача. Сам термин "великий" уже исключает возможность того, что объект будет со всех сторон чистеньким. Тем не менее искали именно по этому критерию - искали "положительного героя". В результате (я не смотрел весь цикл передач, но про Маркса и Бисмарка видел плюс вчерашний финал) дискуссии были больше похожи на отмазывание покойных кандитатов от темных пятен в их биографиях. PR, имиджмейкинг во славу исторических личностей - более дилетантского подхода к истории трудно себе представить. По идее нужно было уж или назвать передачу "Самый привлекательный немец", или включать туда всех, в том числе и Гитлера, и сравнивать их влияние на историю и культуру, а не личные качества. Тогда бы можно было спокойно и к Марксу отнестись, и к Лютеру,
и к Бисмарку - все они несомненно великие люди в смысле роли в истории. В отличие, например, от Аденауэра, у которого практически не было свободы действия и он правил под присмотром союзников, честно исполняя возложенную на него миссию, но никак не тянет на значительную фигуру.
29.11.03 19:32
in Antwort scorpi_ 29.11.03 15:55
Да правда говорят, не очень это умное занятие. Потом, я не буду типичен 
29.11.03 20:07
in Antwort Khimik 29.11.03 19:32
29.11.03 20:14
in Antwort Shурик 29.11.03 18:04
почти согласна!
Хотя помоему слово "великий" уще заключает в себе что-то позитивное. Тоесть обективного подхода невозможно ожидать и анти-герои как Гитлер естственно не могут бытй рассмотрены.
А передача полный бред, незнаю что я е╦ смотрела вчера...!
30.11.03 08:16
Для общего развития.
Wernher Freiherr von Braun,
был вообще упомянут?
Wernher Freiherr von Braun,
был вообще упомянут?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
30.11.03 08:20
in Antwort Khimik 29.11.03 15:54
А М.С.Горбач╦ва в этом списке нет?... Очень жаль, он вроде тоже в Германии в великих... И не мудрено, можно сказать, он "великий отец" поздних переселенцев и поздних эмигрантов.... 
30.11.03 19:32
in Antwort delomann 30.11.03 08:16
Не, ты что, как можно, он же нацистом был
Это не политкорректно! Вот Шолль на 4 месте это политкорректно! Кстати кто-нибудь может мне обяснить чем Штауфенберг хуже Шоль? 
01.12.03 12:03
in Antwort scorpi_ 30.11.03 19:32
Почему Лютер не может быть удостоен быть среди великих немцев? Антисемитизм не та причина, чтобы рассортировывать (или нет) людей по величине. Гете, кстати, тоже не был замечен в любви к евреям и что же из того? Вы читали о Лютере? Хотя бы Friedrich Rosenthal..?
01.12.03 12:14
in Antwort scorpi_ 30.11.03 19:32, Zuletzt geändert 01.12.03 12:15 (bastq2)
Абсдолютно топои реитинг. Но ошыбка была их, чот народ там звонил и они списки составлйслаи. Вот этот Даниел Кубелблед и вылез перед Мозартом. А вообше то согласен - нелзя их сравниват. Ну как можно Баха с Еинштеином сравнит? Кстати Планк и Герз они вообше в этом списке? Да и куча других ученых? Политиканов я бы вообше оттуда выкинул. А вообше -то Гитлера надо бы тоже в список тогда взят. Он германию на вес мир прославил. Да и в принцыпе если быт обективным, наверное если бы небыло воины им развязаннои, летали бы мы до сих пор на деревянных самолетах и никогда бы не открылы покрышки для колес... Да и куча других достижений
Обективности им не хватает
Им Вестен ничц Неуес....
Обективности им не хватает
Им Вестен ничц Неуес....
01.12.03 12:14
in Antwort Rzorner 01.12.03 12:03
01.12.03 13:19
in Antwort bastq2 01.12.03 12:14
01.12.03 13:23
in Antwort Rzorner 01.12.03 12:03
01.12.03 13:49
/////////"Лютера, Брандта и Шоль я бы из десятки выкинул."
Клептунова я снял с пробега.
///////////"Да и Аденауера я на первое место не поставил бы."
Гинденбургу я бы палец в рот не положил!
Клептунова я снял с пробега.
///////////"Да и Аденауера я на первое место не поставил бы."
Гинденбургу я бы палец в рот не положил!
Früher an Später denken!
01.12.03 13:59
in Antwort Leo_lisard 01.12.03 13:49
01.12.03 14:35
in Antwort scorpi_ 01.12.03 13:23
Я бы на Вашем месте почитал побольше о том времени.:-) Того же самого Fr. Rosenthal, Friedrich Schiller (Der Abfall der Niederlaender von der spanischen Regierung) - для начала. Распри зрели давно и начались они еще до Лютера - Ян Гус хотя бы. Не скажу точно, какие причины были существеннее - экономические или теологические, но Вас не удивляет, что волна Реформации прошла почти одновременно по всей Европе? А Вы считаете, что лучше было бы, если б решилось все само по себе? Другое дело, что простой народ никогда не понимает величия замыслов и бросается примитивно громить церкви (или бить витрины). Лютер direkt сказал о том, о чем многие не осмеливались сказать. Ему повезло, конечно, с покровительством маркграфа Бранденбургского (если не путаю),
с тем, что Карл Y не решился расправиться с ним и т.д. Другим, таким же смелым, не повезло. Поэтому и помнят Лютера..:-)) MfG!
01.12.03 14:49
in Antwort scorpi_ 01.12.03 13:19
Как это в развитии назад отбросил. Благодаря воине появилис раифены для автомобилеи, реактивные самолеты. Продвинулос гиганцким шагом ракетостроение, которе еше бы наверное без воины в детских тапочках и сеичас стояло бы.. Технический прыжок за те несколко лет был гиганцкий.. Конехцно не Гитлер его сделал, но он дал толчок этому развитию, развязав воину. Ну холодная воина тоже как следствие того появилас - две страны соревновалис кто кого технически переплюнет, а осталные от техники профитировали. Интернет, компютеры и т.д. Думаю без Гитлера технически не отличался бы от предвоенного времени.
Im Westen nichts Neues....
Im Westen nichts Neues....
01.12.03 14:54
in Antwort scorpi_ 01.12.03 13:23
..Насчет же В.Брандта. Брандт первым из западных немецких политиков понял бесперспективность конфронтации с социалистическим лагерем и, в частности, с Восточной Германией(государственный договор 1972 года). Он, как человек, очень мудрый, видел, что социализм обречен - не через 5, так через 20 лет - и что не имеет смысла торопить историю. Для западных немцев откровением было то, что на Востоке живут такие же немцы, которые по воле судьбы оказались отрезаны от Германии. Сравните с поведением советских и российских "политических деятелей", которые бросили на произвол судьбы миллионы русских за пределами России..По ZDF показывали док.фильм 'Kriegsgefangene' - Аденауэр (которого Вы бы тоже выкинули) приехал в 1956 году в Москву и согласился на все условия (от признания ГДР до еще каких-то), но чтобы только вернуть
всех пленных. Сравните опять с Вашей(и моей) бывшей родиной. Во-вторых, Брандт был первый глава немецкого государства, который открыто признал преступления немцев во Второй мировой войне. Вам недостаточно того, что Вилли Брандт встал на колени перед памятником в Варшавском гетто?
01.12.03 15:22
in Antwort Rzorner 01.12.03 12:36
что почему??
Почему Лютер не может быть удостоен быть среди великих немцев?
Почему Лютер не может быть удостоен быть среди великих немцев?
01.12.03 15:33
in Antwort Rzorner 01.12.03 14:54
Но в какое сравнение все эти "заслуги" идут с великолепным
и не подражаемым Кубельбеком?
Разве Бранд или какой то Аденауер могут похвастаться собственными
мемуарами в 17 лет...
и не подражаемым Кубельбеком?
Разве Бранд или какой то Аденауер могут похвастаться собственными
мемуарами в 17 лет...
01.12.03 15:38
in Antwort Rzorner 01.12.03 14:54
Он, как человек, очень мудрый, видел, что социализм обречен
и поэтому усиленно строил его в Германии.

Seine Vision von Deutschland - satter englischer Rasen, alle gleich.
и поэтому усиленно строил его в Германии.
Seine Vision von Deutschland - satter englischer Rasen, alle gleich.
01.12.03 15:42
in Antwort bastq2 01.12.03 14:49
Развитие было бы и без Гитлера, и без войны. А результат войны - Германия в развалинах, ведущих учёных и инженеров вывезли в США либо СССР, патенты все американцы свистнули. Короче говоря остались немцы у разбитого корыта. 
01.12.03 16:02
in Antwort scorpi_ 01.12.03 15:40
..Коли Вы так прямо, то я Вам так же откровенно скажу - чего болтаете, о чем не читали?? И Германия настолько оказалась у разбитого корыта и такой тут социализм, что очередь стоит уехать из нее. Ну никакого будущего у Германии..:-))
01.12.03 16:40
in Antwort Rzorner 01.12.03 16:02
01.12.03 16:59
in Antwort scorpi_ 01.12.03 16:40
Интеллигентность сдувает через пять минут, да? Уже на ты.. Вы просто боитесь более-менее предметного разговора, поэтому хамите.
01.12.03 17:26
in Antwort Rzorner 01.12.03 16:59
Обращение на ты - стандартное для интернета обращение.
Насчёт Брандта ты сам уклонился от ответа, или по-твоему он в бундестаге такого не произносил? И кто из немецких канцлеров первым начал жить не по средствам? Он самый, Вилли Брандт! С него и пошла наша дикая задолженность, упадок образования и социальное сверхобоспечение. И этого человека я должен называть великим? Нет уж увольте.
А на церковников мне даже аргументов жалко. Пусть он хоть восьми пядей во лбу будет, церковника я никогда не назову великим человеком.
Насчёт Брандта ты сам уклонился от ответа, или по-твоему он в бундестаге такого не произносил? И кто из немецких канцлеров первым начал жить не по средствам? Он самый, Вилли Брандт! С него и пошла наша дикая задолженность, упадок образования и социальное сверхобоспечение. И этого человека я должен называть великим? Нет уж увольте.
А на церковников мне даже аргументов жалко. Пусть он хоть восьми пядей во лбу будет, церковника я никогда не назову великим человеком.
01.12.03 17:37
in Antwort scorpi_ 01.12.03 17:26
Was haben Sie denn gegen unseren Martin Luther?
Was wäre Deutschland ohne ihn?
Erstens hat er die Bibel ins Deutsche übersetzt und damit die deutsche Schriftsprache popularisiert. Es gab keine Analphabeten unter den Protestanten, da jeder die Bibel selbst lesen musste.
Und zweitens sagte Martin: └Hilf dir selbst, dann hilft dir Gott⌠, was schon ein enormer Fortschritt im Vergleich mit den Indulgenzien des Papstes war.
Was wäre Deutschland ohne ihn?
Erstens hat er die Bibel ins Deutsche übersetzt und damit die deutsche Schriftsprache popularisiert. Es gab keine Analphabeten unter den Protestanten, da jeder die Bibel selbst lesen musste.
Und zweitens sagte Martin: └Hilf dir selbst, dann hilft dir Gott⌠, was schon ein enormer Fortschritt im Vergleich mit den Indulgenzien des Papstes war.
01.12.03 17:41
in Antwort Allmend 01.12.03 17:37
01.12.03 17:43
. Пусть он хоть восьми пядей во лбу будет, церковника я никогда не назову великим человеком.
Между воинствующим атеизмом и религиозным фанатизмом нет принципиальной разницы.
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
Между воинствующим атеизмом и религиозным фанатизмом нет принципиальной разницы.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
01.12.03 17:48
in Antwort bigmaks 01.12.03 17:43, Zuletzt geändert 01.12.03 17:55 (scorpi_)
Völlig daneben. 
Я совершенно не являюсь воинствующим атеистом. Никогда никого в вопросах веры не агитировал и не принуждал к чему-либо. Но моя атеистская позиция достаточно обоснована и прочна, чтобы отрицать величие деятелей церкви.
Я совершенно не являюсь воинствующим атеистом. Никогда никого в вопросах веры не агитировал и не принуждал к чему-либо. Но моя атеистская позиция достаточно обоснована и прочна, чтобы отрицать величие деятелей церкви.
01.12.03 17:59
in Antwort scorpi_ 01.12.03 17:48
Значит величие тех, кто не дал Германии вляпаться в социалистическое дерьмо, Вы тоже отрицаете?
Всё проходит. И это пройдёт.
01.12.03 18:04
in Antwort scorpi_ 01.12.03 17:48
моя атеистская позиция достаточно обоснована
Атеисtcкая позиция по определению не может быть обоснована. Вера в бога ничем не отличается от неверия в бога - и то и другое не доказуемо, поетому, если хочешь - атеизм - вид религии.
Я совершенно не являюсь воинствующим атеистом. ... Но моя ..позиция достаточно обоснована и прочна, чтобы отрицать величие деятелей церкви.
Ты в самом деле не замечаешь что противоречишь сам себе? Т.е. д'Артаньяна ты еще готов терпеть, а Арамис - мушкетер второго сорта?
Атеисtcкая позиция по определению не может быть обоснована. Вера в бога ничем не отличается от неверия в бога - и то и другое не доказуемо, поетому, если хочешь - атеизм - вид религии.
Я совершенно не являюсь воинствующим атеистом. ... Но моя ..позиция достаточно обоснована и прочна, чтобы отрицать величие деятелей церкви.
Ты в самом деле не замечаешь что противоречишь сам себе? Т.е. д'Артаньяна ты еще готов терпеть, а Арамис - мушкетер второго сорта?
01.12.03 18:18
in Antwort Wladimir- 01.12.03 18:08
Всем.
Это все напоминает:
"Вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство..."
Может вначале стоит решить по каким критериям оценивать "великих"?
Это все напоминает:
"Вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство..."
Может вначале стоит решить по каким критериям оценивать "великих"?
01.12.03 18:28
in Antwort bigmaks 01.12.03 18:04
Атеисtcкая позиция по определению не может быть обоснована
Моё мнение несколько иное, но я не собираюсь на эти темы ни с тобой, ни с кем-либо другим дискутировать, ибо для меня в этом вопросе всё ясно, а всех дураков всё равно не переубедишь. Да меня и не прельщает роль носителя просвещенья.
Моё мнение несколько иное, но я не собираюсь на эти темы ни с тобой, ни с кем-либо другим дискутировать, ибо для меня в этом вопросе всё ясно, а всех дураков всё равно не переубедишь. Да меня и не прельщает роль носителя просвещенья.
01.12.03 18:37
in Antwort scorpi_ 01.12.03 18:28
Да и тяжело дискутировать без аргументов то.. 
01.12.03 18:40
in Antwort bigmaks 01.12.03 18:37, Zuletzt geändert 01.12.03 18:44 (scorpi_)
<ignored>
01.12.03 18:54
01.12.03 18:59
in Antwort boltik2003 01.12.03 18:54
Просто никто из опрошенных не живет на Leibnitzstraße.
01.12.03 19:18
in Antwort boltik2003 01.12.03 18:54
его и в сотне нет, и Макса Планка тоже нет, равно как и Шрёдингера и Вернера Хайзенберга. Всё нобелевские лауреаты.
01.12.03 19:59
in Antwort scorpi_ 01.12.03 19:18
И пастора Шлага нет! А он у самого Штирлица связным был!
01.12.03 21:24
in Antwort scorpi_ 01.12.03 18:22
02.12.03 01:50
in Antwort scorpi_ 01.12.03 18:28
А че так? Вот давай, мы, два атеиста, подискутируем о смысле жизни и остальных, верующих, втянем...
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
Wenn jede Hoffnung nur Horizont bleibt, den man niemals erreicht, dann haben wir umsonst gelebt (c)
02.12.03 01:53
in Antwort Allmend 01.12.03 17:37
Ничего страшного бы не случилось. Через десяток-другой лет кто-нить другой б перевел...
Протестантизм был ничем не лучше католицизма, разве что Варфоломеевскую ночь те инициировали. Мне больше буддизм по душе...
Протестантизм был ничем не лучше католицизма, разве что Варфоломеевскую ночь те инициировали. Мне больше буддизм по душе...
02.12.03 01:54
Кстати, ты где-нить еще видел форум, где обращения на "Вы" чуть ли не официально? Мне такое на ум не приходит.
02.12.03 09:11
in Antwort Simple 02.12.03 01:50, Zuletzt geändert 02.12.03 09:56 (scorpi_)
02.12.03 09:12
in Antwort Simple 02.12.03 01:54
Честно говоря, я ещё не видел ни лдной немецкой фирмы, где обращение на вы принято. А в инете и подавно. 
02.12.03 09:15
in Antwort scorpi_ 02.12.03 09:12
Точно :-О О таком простом и близком примере я и не подумал. У нас разве что к шефу на Вы обращаются, а между собой все общаются на Ты, несмотря на разницу в возрасте иногда лет в 20.
02.12.03 09:15
in Antwort scorpi_ 02.12.03 09:11
Он существует, просто у него много обличий :)
02.12.03 09:23
in Antwort Simple 02.12.03 09:15
02.12.03 09:29
in Antwort scorpi_ 02.12.03 09:23
Ты веришь в смысл жизни? :) :-] Во что-то ж надо верить... Кто-то верит в деньги, кто-то в себя... И так далее до бесконечности. Объектов поклонения не счесть. :)
02.12.03 09:35
in Antwort scorpi_ 02.12.03 09:32
И это он говорит в ветке о десяти великих немцах ;) Уж они-то верили... А Даниэль Кюбльбок как верит, ух ;)
02.12.03 09:42
in Antwort Simple 02.12.03 09:35
Чем-нибудь же мне надо заняться пока я жив. ;-) А тем кто в десятке это уже до лампочки. Как там у Экклезиаста?
Ибо живой собаке лучше, чем мертвому льву;
Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают
Ибо живой собаке лучше, чем мертвому льву;
Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают
02.12.03 09:45
in Antwort scorpi_ 02.12.03 09:42
Правильно, мы с тобой и еще кучей троглодитофф займемся чем-нить на выходных ;)
Давно хочу Библию почитать, но что-то останавливает. Наверно, только то, что за точными формулировками не гонюсь... Э нет, это получается противоречие к моей теме в Лепре :(
Давно хочу Библию почитать, но что-то останавливает. Наверно, только то, что за точными формулировками не гонюсь... Э нет, это получается противоречие к моей теме в Лепре :(
02.12.03 09:53
in Antwort Wladimir- 01.12.03 17:59
Дело в том, что гении редко получают признание на родине. Если какая-нибудь личность имеет мировую славу, то это еще не значит, что его земляки поставят ему памятник или занесут его в список почетных, будь он хоть трижды лауреатом нобелевской премии. Die Schwaben sind in dieser Hinsicht besonders schlimm.
http://www.praxis-logos.de/hegel.htm
Der Schiller und der Hegel
Der Uhland und der Hauff
Das ist bei uns die Regel
Das fällt uns gar nicht auf.
Diesen Vierzeiler von Eduard Paulus, den Peter Bamm den arrogantesten Vers der deutschen Literatur nannte, kann man ja ganz verschieden interpretieren. Der echte Schwabe kann so etwas doch nur ironisch gegenüber Nichtschwaben äußern, um sie ein wenig zu provozieren. Binnenschwäbisch gesprochen enthält der Satz die Wahrheit, dass ein Hegel als Genius nicht auffällt, weil er nicht richtig wahrgenommen wird. Man braucht ihn nicht. Man braucht ihn als Zuckerle, um aus Leuten, die nicht glauben wollen, dass Schwoba ganz bsondere Gscheidla send, Neider zu machen oder um sie ein wenig zu ärgern.
Auch mit anderen Geistesgrößen ging und geht man hierzulande - wie gesagt - respektlos um. Allerdings blieb Stuttgart vom Kleingeist der pietistischen Calwer verschont.
Bekanntlich liebte Hermann Hesse seine Heimatstadt Calw, von der er schrieb: "Die schönste Stadt, die ich kenne, ist Calw an der Nagold, ein kleines, altes schwäbisches Städtchen." Im ersten Weltkrieg nannten sie ihn dort einen Gesinnungslumpen. 1957 lag dem Stadtrat der Antrag vor, das Gymnasium nach dem Nobelpreisträger zu benennen. Man hatte schon Hesses Genehmigung eingeholt. Aber im Stadtrat fielen Urteile wie pornografischer Schriftsteller, fauler Schüler, kein Vorbild. Bis auf den Pfarrer, der den Antrag eingebracht hatte, stimmten alle Gemeinderäte, auch die der SPD und der einzige Kommunist, dagegen. Und mit Mehrheit sprach sich auch das Lehrerkollegium dagegen aus.
Johannes Reuchlin soll gedichtet haben: Ewig fliehn die Musen den Nesenbach und den Neckar, und im schwäbischen Land nimmer ein Dichter gedeiht."
Theodor Heuss sagt es umständlicher und zugleich präziser: "Das enge Land hat den Reichtum seiner Begabungen nicht immer ertragen, hat die großartigsten Naturen, Schiller, List, auch Kepler, gequält, Hegel und Schelling haben sich draußen entfaltet, Kurz und Planck blieben einsam, Mörike und Hölderlin hat schließlich Deutschland früher in ihrem ganzen Range erkannt, als es die Heimat getan hatte."
http://www.praxis-logos.de/hegel.htm
Der Schiller und der Hegel
Der Uhland und der Hauff
Das ist bei uns die Regel
Das fällt uns gar nicht auf.
Diesen Vierzeiler von Eduard Paulus, den Peter Bamm den arrogantesten Vers der deutschen Literatur nannte, kann man ja ganz verschieden interpretieren. Der echte Schwabe kann so etwas doch nur ironisch gegenüber Nichtschwaben äußern, um sie ein wenig zu provozieren. Binnenschwäbisch gesprochen enthält der Satz die Wahrheit, dass ein Hegel als Genius nicht auffällt, weil er nicht richtig wahrgenommen wird. Man braucht ihn nicht. Man braucht ihn als Zuckerle, um aus Leuten, die nicht glauben wollen, dass Schwoba ganz bsondere Gscheidla send, Neider zu machen oder um sie ein wenig zu ärgern.
Auch mit anderen Geistesgrößen ging und geht man hierzulande - wie gesagt - respektlos um. Allerdings blieb Stuttgart vom Kleingeist der pietistischen Calwer verschont.
Bekanntlich liebte Hermann Hesse seine Heimatstadt Calw, von der er schrieb: "Die schönste Stadt, die ich kenne, ist Calw an der Nagold, ein kleines, altes schwäbisches Städtchen." Im ersten Weltkrieg nannten sie ihn dort einen Gesinnungslumpen. 1957 lag dem Stadtrat der Antrag vor, das Gymnasium nach dem Nobelpreisträger zu benennen. Man hatte schon Hesses Genehmigung eingeholt. Aber im Stadtrat fielen Urteile wie pornografischer Schriftsteller, fauler Schüler, kein Vorbild. Bis auf den Pfarrer, der den Antrag eingebracht hatte, stimmten alle Gemeinderäte, auch die der SPD und der einzige Kommunist, dagegen. Und mit Mehrheit sprach sich auch das Lehrerkollegium dagegen aus.
Johannes Reuchlin soll gedichtet haben: Ewig fliehn die Musen den Nesenbach und den Neckar, und im schwäbischen Land nimmer ein Dichter gedeiht."
Theodor Heuss sagt es umständlicher und zugleich präziser: "Das enge Land hat den Reichtum seiner Begabungen nicht immer ertragen, hat die großartigsten Naturen, Schiller, List, auch Kepler, gequält, Hegel und Schelling haben sich draußen entfaltet, Kurz und Planck blieben einsam, Mörike und Hölderlin hat schließlich Deutschland früher in ihrem ganzen Range erkannt, als es die Heimat getan hatte."
02.12.03 10:00
in Antwort Simple 02.12.03 01:54
"Кстати, ты где-нить еще видел форум, где обращения на "Вы" чуть ли не официально? Мне такое на ум не приходит."
Во всех англоязычных форумах обращение на "вы" (you). У англосов "ты "(thou) уже давно изчезло из речи, местоимение первого лица единственного числа можно встретить только в старых текстах, тишпа Библии или Шекспира.
Во всех англоязычных форумах обращение на "вы" (you). У англосов "ты "(thou) уже давно изчезло из речи, местоимение первого лица единственного числа можно встретить только в старых текстах, тишпа Библии или Шекспира.
02.12.03 10:01
in Antwort scorpi_ 02.12.03 09:12
Честно говоря, я ещ╦ не видел ни лдной немецкой фирмы, где обращение на вы принято. А в инете и подавно.
Scorpi, я не встречал еще ни одной немецкой фирмы, где бы обращалиь друг с другом на "ты", хотя много езжу в командировки.
Или может мы вращаемся в разных кругах?
Scorpi, я не встречал еще ни одной немецкой фирмы, где бы обращалиь друг с другом на "ты", хотя много езжу в командировки.
Или может мы вращаемся в разных кругах?
02.12.03 10:08
in Antwort Allmend 02.12.03 10:00
Это полемика "а-ля мущина". Я ожидал качественного ответа.
Я уверен, что подразумевается все равно "ты", хоть это и означает, как ты говоришь, "Вы".
Я уверен, что подразумевается все равно "ты", хоть это и означает, как ты говоришь, "Вы".
02.12.03 10:09
in Antwort Allmend 02.12.03 10:01
Das ist Branchenabhängig. Was sind Sie von Beruf? Ich bin Software-Entwickler, und in Softwarefirmen es ist durchaus üblich alle zu dutzen.
02.12.03 10:11
in Antwort Allmend 02.12.03 10:00
02.12.03 10:12
in Antwort Allmend 02.12.03 09:53
Может быть, они просто строго следуют библейской заповеди? :) Понять это можно. Меня интересует в первую очередь его книги, а не его личность.
02.12.03 10:13
in Antwort scorpi_ 02.12.03 10:09
Как говорит моя жена, мы люди простые, интегралов не берем... ;)
02.12.03 10:16
in Antwort scorpi_ 02.12.03 10:13
Ты дискриминируешь швабов. БАН ;-)
07.12.03 06:56
Не знаю, видел ли кто-нибудь из вас эту заметку на инете, но это безусловно заслуживает внимания:
Величайшим немцем всех времен признан канцлер Аденауэр
29.11.2003 7:11 | lenta.ru
Величайшим немцем всех времен признан федеральный канцлер Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), правивший Германией в 1949-1963 годах. Таковы результаты опроса, проведенного программой "Великие немцы" телеканала ZDF, сообщает сайт BBC News.
В голосовании по телефону и интернету приняли участие более трех миллионов немцев.Тем не менее, руководство программы решило не ограничивать сограждан выбором лишь из уроженцев Германии
Например, второе место по итогам опроса занял американский проповедник Мартин Лютер Кинг. Третье место досталось философу-коммунисту Карлу Марксу.Таким образом, в "список великих" попали и представители других национальностей.
Комментарии, как говорится, излишни.
Per aspera ad astra
Величайшим немцем всех времен признан канцлер Аденауэр
29.11.2003 7:11 | lenta.ru
Величайшим немцем всех времен признан федеральный канцлер Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), правивший Германией в 1949-1963 годах. Таковы результаты опроса, проведенного программой "Великие немцы" телеканала ZDF, сообщает сайт BBC News.
В голосовании по телефону и интернету приняли участие более трех миллионов немцев.Тем не менее, руководство программы решило не ограничивать сограждан выбором лишь из уроженцев Германии
Например, второе место по итогам опроса занял американский проповедник Мартин Лютер Кинг. Третье место досталось философу-коммунисту Карлу Марксу.Таким образом, в "список великих" попали и представители других национальностей.
Комментарии, как говорится, излишни.
Per aspera ad astra
07.12.03 21:05
in Antwort Tess2003 07.12.03 06:56
Это точно!
Я думаю это собщение свидетельстует о "высоком" уровне
постсовковой прессы....
Я думаю это собщение свидетельстует о "высоком" уровне
постсовковой прессы....