Вход на сайт
Почему итальянцы гордятся, а немцы стыдятся?
28.11.03 22:21
Недавно смотрел по телеку концерт André Rieu в Италии, очень понравилась реакция итальянцев. Народ очень темпераментный. Когда оркестр играл музыку из песни Тото Кутуньо "Итальянец" (Toto Cutugno "L▓Italiano"), итальянцы со слезами на глазах пели припев:
Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare
una canzone piano piano.
Lasciatemi cantare,
perché ne sono fiero:
sono un italiano,
un italiano vero.
Привожу примерный перевод (так как дословный перевод по-русски звучит довольно коряво):
Дайте мне гитару в руки, я спою вам задушевную песню, так как я горжусь тем, что я итальянец, настоящий итальянец.
Я мысленно представил себе, что было бы, если бы в этой песне слово "итальянец" заменить словом "немец", и пришел в ужас.
У меня возник вопрос:
Почему итальянец может гордиться Италией и тем, что он "настоящий" итальянец (то есть, не просто итальянец "по-паспорту"), и что никому не придет в голову заподозрить его в фашизме (чисто итальянское слово, между прочим)?
Почему никому не померещился дух Муссолини, витающий в воздухе?
Может все связано с тем, что у Италии маленький национальный доход и с итальянцев просто взять нечего?
Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare
una canzone piano piano.
Lasciatemi cantare,
perché ne sono fiero:
sono un italiano,
un italiano vero.
Привожу примерный перевод (так как дословный перевод по-русски звучит довольно коряво):
Дайте мне гитару в руки, я спою вам задушевную песню, так как я горжусь тем, что я итальянец, настоящий итальянец.
Я мысленно представил себе, что было бы, если бы в этой песне слово "итальянец" заменить словом "немец", и пришел в ужас.
У меня возник вопрос:
Почему итальянец может гордиться Италией и тем, что он "настоящий" итальянец (то есть, не просто итальянец "по-паспорту"), и что никому не придет в голову заподозрить его в фашизме (чисто итальянское слово, между прочим)?
Почему никому не померещился дух Муссолини, витающий в воздухе?
Может все связано с тем, что у Италии маленький национальный доход и с итальянцев просто взять нечего?

28.11.03 22:36
в ответ Allmend 28.11.03 22:21
черти што, чесслово...
гордиться национальностью так же смешно , как и ей стыдиться или проводить аналог : немец- фашист, итальянец- фашист, русский/вьетнамец/китаец- коммунист, Иракец-террорист, американец- жирный, а африкенац воняет.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
гордиться национальностью так же смешно , как и ей стыдиться или проводить аналог : немец- фашист, итальянец- фашист, русский/вьетнамец/китаец- коммунист, Иракец-террорист, американец- жирный, а африкенац воняет.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
28.11.03 22:40
в ответ Allmend 28.11.03 22:21
А что-то в этом есть - действительно, что с итальянцев взять? 
Я тут призадумался: в войну они ничем особо не отличились (вояки они никудышные), евреев нацистам как некоторые другие не выдавали, в Союсе не зверствовали, о разнице между нацзсмом и фашизмом тут тоже дискуссии уже велисьвелись.
Да, они дали миру мафию и Фиат
, но они же дали миру пиццу и спагетти, ЕВртоса Рамазотти и адриано Челентано

В принципе, ни в чем порочащем они замечены не были
Веселые, жизнерадостные ребята, которые для разговора используют даже руки и ноги, для которых родители и женщины до сих пор остаются объектом уважения, которые любят детей и жизнь, Италию, Ламбруско, Кьянти и Пасти
и при этом классно играют в футбол. Как можно плохо относиться к итальянцам?! 

Я тут призадумался: в войну они ничем особо не отличились (вояки они никудышные), евреев нацистам как некоторые другие не выдавали, в Союсе не зверствовали, о разнице между нацзсмом и фашизмом тут тоже дискуссии уже велисьвелись.
Да, они дали миру мафию и Фиат

В принципе, ни в чем порочащем они замечены не были

Веселые, жизнерадостные ребята, которые для разговора используют даже руки и ноги, для которых родители и женщины до сих пор остаются объектом уважения, которые любят детей и жизнь, Италию, Ламбруско, Кьянти и Пасти

Think positiv!
28.11.03 23:30
в ответ Akela_old 28.11.03 23:10
Начал с итальянцев, закончил переходом на личности. или не закончил?
А что ты подразумеваеш под "переход на личности" Я могу еще модераторов понять когда у них на кого-нить "зуб" имееться.
Иль ты тоже в модераторы пробиваешся?

Только гордость нам даêтся бесплатно...
А что ты подразумеваеш под "переход на личности" Я могу еще модераторов понять когда у них на кого-нить "зуб" имееться.

Иль ты тоже в модераторы пробиваешся?

Только гордость нам даêтся бесплатно...
28.11.03 23:59
во пришел. продолжим.
Итак фразу: то почему captainn живет в Дюсселдорфе, а не, скажем, в Венеции?
можно вполне итерпретировать как: "Какого хрена ты тут делаешь?". Что естественно с темой национальной гордости ничего общего, как видим не имеет. Вывод: переход на личность. Разве не так. Если я скажу тебе, допустим, нафига ты Алкор опять сюда, на этот форум приперся. Ты же мне ответишь, а какое твое свинячье дело. Значит мы перешли на личности. Ведь правда?Ведь верно.?
PS. Насчет модераторства. У нас с партнером сервер купленный, мы администраторы тама. Смекаешь?
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Итак фразу: то почему captainn живет в Дюсселдорфе, а не, скажем, в Венеции?
можно вполне итерпретировать как: "Какого хрена ты тут делаешь?". Что естественно с темой национальной гордости ничего общего, как видим не имеет. Вывод: переход на личность. Разве не так. Если я скажу тебе, допустим, нафига ты Алкор опять сюда, на этот форум приперся. Ты же мне ответишь, а какое твое свинячье дело. Значит мы перешли на личности. Ведь правда?Ведь верно.?
PS. Насчет модераторства. У нас с партнером сервер купленный, мы администраторы тама. Смекаешь?

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht