Deutsch

Будущие украинцы

5800  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Kravetz старожил24.11.08 13:34
Kravetz
24.11.08 13:34 
в ответ Altwad. 24.11.08 13:30
Во разошелся.. ступай на йух, отдохни.
  чукчан погулять вышел24.11.08 13:34
24.11.08 13:34 
в ответ Kravetz 24.11.08 13:13
Достойно...
  дактиль падчерица24.11.08 13:38
24.11.08 13:38 
в ответ Altwad. 24.11.08 13:23
ban
  дактиль падчерица24.11.08 13:39
24.11.08 13:39 
в ответ Kravetz 24.11.08 13:34
Зря вы так
ban
ARIOM Дочь Равновесия24.11.08 13:49
ARIOM
24.11.08 13:49 
в ответ ARIOM 22.11.08 20:11
Я тут немного подумала, и все же решила высказать одну мысль, потому что здесь пишут взрослые люди,
у которых наверняка (у большинства) есть дети, поэтому родители, надеюсь, поймут меня правильно:
мы, взрослые люди, заботимся о своих детях с младенчества, и невзирая на трудности нашей взрослой жизни,
проблемы нашей взрослой жизни не перекладываем на своих детей, попросту говоря:
мы не принуждаем своих детей разделять ответственность с нами, мы оберегаем детей от переживаний
за те процессы, в которых они не участвовали, не участвуют и изменить ничего не могут.
Именно поэтому я считаю, что все (любые) октябрятско-пионерские "линейки" такого рода,
прививающие им чувство вины или страдания, ввязывающие детей в политику, к которой они не имели
и не могут иметь отношения, - излишни. Вначале пусть они вырастут, получат образование, научатся мыслить
самостоятельно и затем решают для себя вопросы осмысления истории.
Кстати, читала об одном интересном для меня высказывании на конгрессе историков -
о том, что историей и философией надо заниматься с 35 лет...
Если кому-то интересно - ссылку найду.
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
Ален коренной житель24.11.08 13:51
Ален
24.11.08 13:51 
в ответ Kravetz 24.11.08 13:27
А вот мои родители и бабушка с дедом родом из молдавского села в Приднестровье на левом берегу Днестра.В те годы там была Молдавская Автономная республика(МАССР) в составе УССР.И они мне рассказывали про этот страшный голод в сельской местности.В молдавских сёлах в любом доме имелись запасы вина в бочках.И родители рассказывали,как селяне давали пить вино малым детям,потому что больше нечего было есть и пить.Моих родственников спасло то,что они тогда перебрались жить в город.А сразу после войны в 1946-47 годах снова был голод,который также унёс много жизней.Причём преступный сталинский режим,несмотря на неурожай и голод,не уменьшал планы сдачи зерна гос-ву.Информация об этом голоде,как и о голоде начала -30-ых годов тщательно скрывалась и от любой иностранной помощи Сталин отказывался.А ведь именно в это время Европа получала помощь по плану Маршалла.
sanktvalentin свой человек24.11.08 14:10
sanktvalentin
24.11.08 14:10 
в ответ ARIOM 24.11.08 13:49
В ответ на:
Кстати, читала об одном интересном для меня высказывании на конгрессе историков -
о том, что историей и философией надо заниматься с 35 лет...
Если кому-то интересно - ссылку найду.

а что на конгрессах историков не могут глупости говорится( про 35 лет) ??
классно : про секс с 12 лет , про историю с 35
DVS коренной житель24.11.08 14:15
DVS
24.11.08 14:15 
в ответ Ален 24.11.08 13:15
В ответ на:
В принципе я согласен с вами.Как я уже писал ранее,я не считаю голодомор целенаправленным геноцидом против украинского народа.Поскольку от большевистского произвола и конфискаций зерна пострадали крестьяне разных регионов и разных национальностей.

В этом наши мнения совпадают.
В ответ на:
Тем более странно читать опусы путинских патриотов,которые пытаются отрицать или умалить значение этой трагедии для многих народов бывшего СССР.

Не знаю, кого Вы причисляете к путинским патриотам, но президент РФ Медведев в своем письме в ответ на приглашение Ющенко приехать в Киев и потанцевать на костях (простите за прямоту, мероприятия в Киеве я именно таковыми и считаю) однозначно указал две причины голода в Украине и др. регионах СССР: засуха/неурожай и насильственная коллективизация. Это обоснование вполне стыкуется с историческими исследованиями на Востоке и Западе и содержить критику официальной Москвы сталинской политики. Если коллективизация послужила одной из причин смерти миллионов людей, то ее невозможно не осуждать.
В ответ на:
Также непонятно,почему в России нет памятников и никак не вспоминают жертв этого страшного преступления сталинского режима.

То, что в России не строят белых свечек в исторических местах, как это делают в Украине (нищая страна в разгар мирового финансового кризиса, когда в США приостановили строительство мемориала жертвам терактов 09.11, раскошеливается на миллионы долларов. А по другому телеканалу глава МО рассказывает, что в армии нечем кормить солдат), вовсе не означает, что эта трагедия забыта. Насколько мне известно, есть скромные памятники в Поволжье и на Дону. Но излишняя политизация проблемы со стороны украинской власти как раз и привела к обратному эффекту.
В ответ на:
Впрочем и в память остальных миллионов жертв сталинских репрессий и депортаций очень мало памятников и траурных мероприятий.Да и эти немногочислненные памятники в основном поставлены по инициативе правозащитников и родственников жертв

Памятников довольно много, начиная от Соловецкого камня прямо на Лубянке до целых мемориальных комплексов в Сибири, напр., на скале, где ранее зеками были выбито огромное изображение Сталина. Но, в принципе, строительство памятников и есть функция гражданского общества. В Германии также достаточно памятников, построенных за счет частных пожертвований на уровне местных общин и организаций. Целые Gedenkstätte не получают ни копейки от государства и управляются Verein-ами, людьми, работающими на общественных началах в свободное от основной работы время. Это нормально. Я, честно говоря, вообще противник помпезных мемориалов.
Насчет СССР конечно спорить не будем. Но и в Российской империи украинцы играли заметную роль на всех уровнях, заканчивая императорским двором.
DVS коренной житель24.11.08 14:23
DVS
24.11.08 14:23 
в ответ Ален 24.11.08 13:30
В ответ на:
Можно конечно обсуждать возраст,с которого подростку в школе можно рассказывать об ужасах прошлого.С 12,14 или с 15 лет.

Что тут обсуждать, простите?! Почему на эфирных каналах ТВ существуют возрастные цензы на просмотр фильмов со сценами насилия и жестокости, гуманная Верховная Рада обязала маркировать каждый фильм отдельной геометрической фигурой в зависимости от ценза, а в школе дети гораздо более юного возраста лицезреют на экране ТВ скелеты, трупы и слушают рассказы о том, как сосед съел соседа?? Никакое воспитание и историческое просвещение не может оправдать такие вот "уроки".
В ответ на:
Но проблема в том,что про в российских школах почти ничего или очень мало рассказывают о чёрных страницах российской истории

Ален, мы с Вами уже говорили об этом. Возьмите в руки любую российскую методичку. Есть там и про репрессии, и про ГУЛАГ, и про Бухарина с Рыковым, и про Ягоду с Ежовым. И про голод есть. Есть и в учебниках. Впервые коллективизация получила негативную оценку еще в учебнике истории СССР 1990 г. Много или мало говорят о сталинизме? Это уже вопрос индивидуального восприятия. Такая же дискуссия идет и в Германии касательно преступлений нацизма. Но это индивидуальное восприятие.
DVS коренной житель24.11.08 14:38
DVS
24.11.08 14:38 
в ответ Kravetz 24.11.08 13:27
В ответ на:
Вот такие соображения - называются цифры, два с половиной миллиона умерших от голода (!) на Украине и я рассуждаю так - я там вырос, для меня это родные края, даже если бы под давлением коммунистов скрывалась эта трагедия, но это бы все равно помнилось в народе. В тех же селах - как такое могли бы забыть?! Но я не слышал об этом.

Будем говорить честно: в 1932-33 гг. в УССР и др. республиках СССР был страшный голод. (Политический термин "голодомор" ИМХО не очеть уместен). И голод этот был вызван не только природным катаклизмами, но и искусственными причинами. Это тоже, к сожалению, факт. Сталин любой ценой хотел провести форсированную индустриализацию страны. 1929 г. вошел в историю под названием Великий перелом. Пути назад у Сталина не было. Единственной надежной статьей экспорта тогдашнего СССР было зерно. За вырученную инвалюту приобреталось оборудование и привлекались иностранные спецы, которые были готовы ехать в "страшную Советскую Россию" только за огромные деньги. (Известны воспоминания американских инженеров, которые, проработав 2 года в СССР, покупали в Америке дом и автомобиль (тогда - предмет роскоши), и это в годы Великой Депрессии!) К неурожаю прибавилось и падение мировых цен на зерно в контексте глобального кризиса. Сталин выжимал деревню до последнего, что было конечно в высшей степени аморально и преступно, какие бы цели не ставились. Другой вопрос, что именно в Украине местные подхалимы, желая заслужить похвалу Хозяина, реквизировали даже больше нормы, что вызывало неудовольство Москвы. Мало кому известно, но в обвинительном заключении Косиору от 26.02.1939 г., который в 1928-1938 гг. был шефом украинских коммунистов, кроме "обычных" для сталинского следствия "антисоветских действий" инкриминировалось и "нарушение социалистической законности в годы неурожая в УССР". Слово "голод" следователи, понятное дело, не упоминали, но НКВД серьезно подходило к расстрельных приговорам партийцев высокого ранга. "Случайных" обвинений не бывало, реальные и надуманные преступления тщательно прописывались. Так что можно сказать, что в какой-то мере Косиор получил пулю за голод в Украине.
sanktvalentin свой человек24.11.08 14:39
sanktvalentin
24.11.08 14:39 
в ответ DVS 24.11.08 14:15
В ответ на:
Также непонятно,почему в России нет памятников и никак не вспоминают жертв этого страшного преступления сталинского режима.
То, что в России не строят белых свечек в исторических местах, как это делают в Украине (нищая страна в разгар мирового финансового кризиса, когда в США приостановили строительство мемориала жертвам терактов 09.11, раскошеливается на миллионы долларов. А по другому телеканалу глава МО рассказывает, что в армии нечем кормить солдат), вовсе не означает, что эта трагедия забыта. Насколько мне известно, есть скромные памятники в Поволжье и на Дону. Но излишняя политизация проблемы со стороны украинской власти как раз и привела к обратному эффекту.

а вы неплохо научились отвечать на вопрос , не отвечая на него.
1.причем здесь фин.кризис,если кремль на каждом углу кричит, что этот кризис якобы затронул россию минимально.
я уж не говорю о том , что еще менее полугода назал нефть была в 3 раза дороже , чем сейчас.
2. такой статистики конечно нет , но я думаю , что в россии больше всяких памятников , чем где бы то нибыло ,
но только не жертвам стал.режима.
а с другой стороны -- зачем же самим себе врать.сталин теоретически даже имеет шанс стать именем россии.
Schachspiler патриот24.11.08 14:39
24.11.08 14:39 
в ответ sanktvalentin 24.11.08 14:10, Последний раз изменено 24.11.08 19:04 (Schachspiler)
В ответ на:
а что на конгрессах историков не могут глупости говорится( про 35 лет) ??

Глупостей на любых конгрессах говорится предостаточно. Особенно заказных с отработкой политических установок...
Но вот про 35 лет как раз глупостью не выглядит:
Достаточно посмотреть на "юного сталинца" Леона 93, чтбы сделать вывод, что ему заниматься историей сталинизма явно противопоказано.
В ответ на:
классно : про секс с 12 лет , про историю с 35

А что Вы в этом находите противоестественного?
Неужели по-Вашему представления о сексе сложнее, чем понимание исторических процессов, не говоря уже о философских категориях?
Вспомните цитату из Грибоедовского "Горе от ума":
"Ума в нём только мало...,
Но чтоб детей иметь -
Кому ума недоставало?"

DVS коренной житель24.11.08 14:41
DVS
24.11.08 14:41 
в ответ Ален 24.11.08 13:51
В ответ на:
А сразу после войны в 1946-47 годах

Совершенно верно. И в 1922-1923 гг. был страшный голод. Три периода страшного голода в СССР. Во всех трех фазах голод затронул Украину. Но политиканы от истории в Украине любят говорить только о 1932-33 гг.
  neat постоялец24.11.08 14:55
24.11.08 14:55 
в ответ DVS 24.11.08 14:41, Последний раз изменено 24.11.08 14:55 (neat)
В ответ на:
Совершенно верно. И в 1922-1923 гг. был страшный голод. Три периода страшного голода в СССР. Во всех трех фазах голод затронул Украину. Но политиканы от истории в Украине любят говорить только о 1932-33 гг.

Да это правда, что было три голода в СССР, но проблема в том, что в 1932-33 гг. голод был спровоцировани исскуственно и жителей голодающих сёл в украине не выпускали за территорию, которая была подверженна голоду, т.е. это был геноцид в своей классической форме. На территории РФ селяне могли уехать в Сибирь или на Урал, где такого сильного голода не было. В тоже время в Украине такое было не возможно, т.к. людей просто не выпускали с голодающих областей.
  балта коренной житель24.11.08 14:59
24.11.08 14:59 
в ответ DVS 24.11.08 14:41
Потому что в 1922 году был действительно неурожай, но не Украине а в Поволжье. А в 1933 неурожая не было, пришли и все забрали. В крупных городах на Украине никто о голоде и не подозревал, если бы не тела умерших крестьян, который лежали прямо на улицах и которые спешно убирали.
sanktvalentin свой человек24.11.08 15:03
sanktvalentin
24.11.08 15:03 
в ответ Schachspiler 24.11.08 14:39
нее . просто подумалось о том (если история с 35ти) как бы это отразилось на всяких там
экстремалах типа неонаци и т.д.---наверное было бы только хуже--они же и так больные ,
а тут еще и на историю запрет.
В ответ на:
Достаточно посмотреть на "юного сталица" Леона 93, чтбы сделать вывод, что ему заниматься историей сталинизма явно противопоказано.

ну чтож--мне тоже жалко его.
DVS коренной житель24.11.08 15:26
DVS
24.11.08 15:26 
в ответ sanktvalentin 24.11.08 14:39
В ответ на:
1.причем здесь фин.кризис,если кремль на каждом углу кричит, что этот кризис якобы затронул россию минимально.
я уж не говорю о том , что еще менее полугода назал нефть была в 3 раза дороже , чем сейчас.

Я вроде бы говорил о фин. кризисе применительно к Украине, которая как раз громко утверждает, что кризис ее затронул в полной мере, а не к России. Еще раз повторю: богатейшая страна мира США, город Нью-Йорк с годовым бюджетом как этак 5 украинских, временно останавливает строительство мемориала памяти американцев, которые всего лишь 7 лет назад погибли в результате страшнейшего теракта в истории страны. Блумберг говорит, что сейчас это неуместно, нужно подождать. А вот одна из беднейших стран Европы, т.е. Украина, которая находилась на грани дефолта (ВБ так утверждал), берет рекордный кредит МВФ и не стесняется параллельно возводить помпезные монументы. Это ли не признак подлости власть имущих по отношению к собственному народу?
В ответ на:
2. такой статистики конечно нет , но я думаю , что в россии больше всяких памятников , чем где бы то нибыло ,
но только не жертвам стал.режима.

Я привел ту информацию, которая мне известна. Всяких памятников много везде. Что Вы хотели этим сказать?
В ответ на:
а с другой стороны -- зачем же самим себе врать.сталин теоретически даже имеет шанс стать именем россии.

Не дает Вам покоя Сталин и Имя России. Я уже сказал свое мнение: не станет. А то, что имя Сталина не замалчивают и ведут на ТВ напряженные дискуссии - это признак оздоровления общества. Хрущевские табу уже приводили к тому, что у каждого третьего таксиста на стекле был портрет Сталина.
DVS коренной житель24.11.08 15:37
DVS
24.11.08 15:37 
в ответ neat 24.11.08 14:55
В ответ на:
Да это правда, что было три голода в СССР,

Почему же нужно:
а.) Чтить память жертв только одного голода, а не всех трех? Почему на всех памятниках в Украине, которые по разнарядке возводятся в каждом населенном пункте, не написано "Жертвам голода..." и далее перечисление?
б.) Выделять Украину из общего списка пострадавших регионов СССР?
в.) Говорить о т.н. "геноциде украинцев", как будто бы голод, словно разумное существо, заходил исключительно в украинские хаты? В Вост. Украине и особенно в Новоросии, где голод был очень сильным, уже в 1932-33 гг. был значителен процент неукраинского населения.
В ответ на:
жителей голодающих сёл в украине не выпускали за территорию

В ответ на:
На территории РФ селяне могли уехать в Сибирь или на Урал, где такого сильного голода не было.

Зачем распространять эти сказки? Крестьяне при Сталине не имели паспорта и могли уехать куда-либо только при оформлении спец. разрешения у предколхоза и начальника местной милиции, напр., для службы в армии или учебе по "рабочему призыву". Колхозы в целом уже были сформированы и контроль был жесткий. Эта система касалась в равной степени и украинцев, и россиян. Советский крестьянин перестал быть "крепостным" уже при Хрущеве.
На Урале, точнее в Предуралье, голод, кстати, тоже был.
DVS коренной житель24.11.08 15:40
DVS
24.11.08 15:40 
в ответ балта 24.11.08 14:59
В ответ на:
А в 1933 неурожая не было, пришли и все забрали.

Зачем утверждать неправду? 1932-1933 были самыми неурожайными годами за всю советскую историю. Причем неурожай был не только в СССР, но и в Польше (недаром сейчас говорят о жертвах голода в Зап. Украине) и даже в Германии, в Вост. Пруссии и Бранденбурге. Но это не снимает ответственности со Сталина и местных украинских, российских, казахских коммунистических вожаков.
  neat постоялец24.11.08 16:02
24.11.08 16:02 
в ответ DVS 24.11.08 15:37
В ответ на:
в.) Говорить о т.н. "геноциде украинцев", как будто бы голод, словно разумное существо, заходил исключительно в украинские хаты? В Вост. Украине и особенно в Новоросии, где голод был очень сильным, уже в 1932-33 гг. был значителен процент неукраинского населения.

Такой процент ЖИТЕЛЕЙ СТАЛ после голодомора в южной Украине. Еще больше, до голодомора на Ставрополье и частично в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ РУССКИХ ПОЧТИ НЕ БЫЛО! А это территория слвременной РФ, которая была частью УНР после Окт. революции.
В ответ на:
Зачем распространять эти сказки? Крестьяне при Сталине не имели паспорта и могли уехать куда-либо только при оформлении спец. разрешения у предколхоза и начальника местной милиции, напр., для службы в армии или учебе по "рабочему призыву". Колхозы в целом уже были сформированы и контроль был жесткий. Эта система касалась в равной степени и украинцев, и россиян. Советский крестьянин перестал быть "крепостным" уже при Хрущеве.
На Урале, точнее в Предуралье, голод, кстати, тоже был.

Моя бабушка с Киевской области пережила голод на Урале, т.к. её туда сослали. Повезло можно сказать, т.к. не хотела отдавать всё! По росс. Вестям интервью смотрел - там пожилые русские говорили, что они могли спокойно уехать с областей подверженных голоду, в этоже время украинцы не могли.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все