евреи и христиане
... что у евреев, что у католиков ...
... попробуйте задать простой вопрос на компьютерном форуме
... имхо, это не относится ни к рeлигии, ни к национальности ... это человеческая натура такая
Wenn du denkst, dass du denkst, denkst du, dass du denkst, aber denken tust du nie
http://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
Кино, Вино и ДоминоОни и сеичас на этом форуме, продолжают над вами смеяться:
17/11/03 17:33
Ре: евреи и христиане
В ответ елиалыбре 17/11/03 17:20
--------------------------------------------------------------------------------
А может Вы просто спросили "что такое тухес" и им было неудобно ответить?.
:
(Царпал Туннел)
17/11/03 17:39
Ре: евреи и христиане
В ответ бигмакс 17/11/03 17:33
--------------------------------------------------------------------------------
Только гордость нам даêтся бесплатно...
http://groups.germany.ru/86401
Wenn du denkst, dass du denkst, denkst du, dass du denkst, aber denken tust du nie
PS Кстати, если Вы считали, что это слово недопустимо на форуме в переводе - почему Вы его употребили в оригинале?
http://groups.germany.ru/86401
Ок.
Ну, что ж сообщение сильно изменилось, но тем не мение...
Итак еврейский народ избран с целью соблюдать 613 заповедей
записанных в Торе, которую Г-сподь даровал Моше (Моисею)
на горе Синай.
Это все.
Ах, да если у кого то действительно есть желание
присоединиться - милости просим!
Что касается конкретной компании, о которой ты писала
ранее, то, что это за люди мне сказать не представляется
возможным. Т.к. я вобще не очень понимаю, что и на
каком уровне они могли обсуждать...
Я стараюсь говорить об Иудаизме, хотя он составляет очень
значительную часть моей жизни, только с теми, кому это
интересно.
В ответ на:евреи и христиане
Вопрос изначально некорректный.
Что сравнить хотите, нации или вероисповедание?
Или может Вас волнует толерантность ортодоксальных иудеев по отношению к крещ╦нным евреям? ![]()
Если человек без головы, душить его, должно быть, неудобно.
А читали Вы Библию(внимательно)...и не заметили ли Вы восклицаний Моисея на горе Синай:"Господе,до коли я буду мучиться с народом сим?!"
Я сам еврей(но Православный-это чтобы не было фрагоф всяйких там)и хочу Вам сказать,что евреи(как и многие другие народы)бывають разные-не надо ОБОБЩАТЬ(а закон о Гоях и Агоях мне и саму не нравиться!)
С уважением!Яков!
Нет не надоело
постоянно одни и те же
лживые утверждения
Можно поделиться какие же?
задавать наивно-
провокативно-
недалеко-
копороментирующие
вопросы?
Вопросы не бывают провокационными.
Проблема с ответами.
А еще чаще с предрасудками заменяющими знания.
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
Некоторые люди еврейской национальнсти, действительно мыслят так, как будто они - избранники Бога и только они, хотя они и не стараются делать то, что предписывает Священное Писание (Танах) для того, чтобы быть этими избранниками.
Тоже самое и в мире христиан. Можно называться христианином, будучи только крещенным в детстве, но это не является принадлежностью к христианству, если читать внимательно Библию. Детокрещение пришло вообще гораздо позже и не является посвящением в христианство. В общем, люди могут считать себя избранными, не быв таковыми. Такого много в мире людей - например, когда один человек считает себя умнее всех, а остальных дураками. Гордецов полна земля.
Ну, это только частное мнение.
Некоторые люди еврейской национальнсти, действительно мыслят так, как будто они - избранники Бога и только они
Может поделишься, что же такое Богоизбранность, а то по моему
то, что ты предпологаешь сильно отличается от мнения Иудаизма
по поводу.
Во первых надо быть УМНЫМ! Половина претендентов сразу отпадает.
Во вторых мужине надо несколько изменить свою физиологию, подстегнуть секс. озабоченность и напустить грусти в глаза, а женщине научится мурлыкать, ныть и болеть.
Вот тогда может и получится!
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ну, это только частное мнение.
Все, что я говорю - конечно, мое, частное мнение. Не спорю.
Может поделишься, что же такое Богоизбранность, а то по моему
то, что ты предпологаешь сильно отличается от мнения Иудаизма по поводу.
Я вижу в Библии избрание относительно служения Богу. Т.е. Бог избрал народ, который Он произвел от Авраама к служению Себе. В Танахе (Ветхий Завет Библии) это ярко показано. Однако показано также, что не весь народ был избранный, много евреев, роптавших на Бога, погибли от Его же руки в пустыне. Некоторые же понимают, что это избрание ко спасению (вечной жизни), которая уже в кармане у каждого еврея. Так не говорит ни Танах, ни Новый Завет. Во всяком случае, я так понимаю. Вот что я имел в виду по поводу избрания.
Во первых надо быть УМНЫМ! Половина претендентов сразу отпадает.
Во вторых мужине надо несколько изменить свою физиологию, подстегнуть секс. озабоченность и напустить грусти в глаза, а женщине научится мурлыкать, ныть и болеть.
Вот тогда может и получится!
Ну вобще то при переходе рассматриваются другие критерии.
Имелось в виду его не соответствие мнению Иудаизма.
Я вижу в Библии избрание относительно служения Богу.
Это верно.
не весь народ был избранный
А это не верно.
Некоторые же понимают, что это избрание ко спасению (вечной жизни), которая уже в кармане у каждого еврея. Так не говорит ни Танах, ни Новый Завет.
"Who wants to live forever?"
А это не верно.
Возможно, все мы ошибаемся. Может и весь народ был избранный, но часть людей отпали от этого избрания из-за ропота. Может так правильнее будет выразиться. Простите, а Вы изучаете Иудаизм?
"Who wants to live forever?"
Ну, это уже вопрос веры и спорить об этом не буду. Но на этот вопрос отвечу долго не думая - я хочу жить вечно. Более того, я вижу, что это заложено в каждом творении - никто не хочет умирать, ни животные, ни люди. За исключением случаев, когда жизнь - сплошная мука. Вечная жизнь, о которой речь шла выше - жизнь без мук. А поэтому, это было бы неплохо для каждого, мне кажется.
Может и весь народ был избранный, но часть людей отпали от этого избрания из-за ропота.
Разве где то указано, что они "отпали"?
Простите, а Вы изучаете Иудаизм?
Есть немного.
Вечная жизнь, о которой речь шла выше
Речь идет о Христианской концепции, об Иудаизме ("будщий мир"), о нирване?
В ответ на:Некоторые люди еврейской национальнсти, действительно мыслят так, как будто они - избранники Бога и только они
Скажем так: некоторые представители греческой национальности считают именно свою нацию оплотом современного западного мира, культуры, мировоззрения. Некоторые представители русской национальности считают свою нацию самой-самой. И самая читающая, и самая культурная, и самая умная, и самая широкодушевная, и самая красивая, и самая загадочная душой, что стало уже притчей во языцех.
Верн╦мся к нашим евреям. Так уж исторически случилось, что Библия нашла такое широкое применение. Так что с того? А ничего.
А если бы подобная книга была написана какими-нибудь вятичами или древлянами? Может, меня кто-то здесь заверит, что не стали бы потомки этих самых древлян сувать под нос книжку о богоизбранности именно их?
...спам
был придуман Богом в отсместку за людские молитвы...
в русском языке (в отличие скажем от немецкого или английского) существует два разных слова для нации (еврей) и для религии (иудей).
в демократических странах этническое происхождение считается частным делом каждого человека и не должно быть предметом обсуждения. Слово " национальность" подразимевает гражданство. Таким образом слово <Jude> одначает религиозную принадлежность (ингода для обозначения "тесной" религиозной принадлежности добавляют <prakticierender Jude>). Еврей, не исповедующие иудаизм (скажем немецкого гражданства) - это уже <Deutsche> (<jüdischer Abstammung>). Да и исповедующие - тоже немцы <jüdischen Glaubens>.
Так что, уважаемые евреи, не исповедующие иудаизм, вы удесь вовсе не евреи, а русские (украинцы, немцы, итд.) еврейского происхождения. Если вы здесь себя назовете евреями, может последовать вопрос, как часто вы бываете в синагоге и покуда вас обрезали
Что касается соотношения христианства и иудаизма, если кто случайно заглядывал в Новый Завет, то мог бы отметить следующее: то, что бы сейчас называем христианством, на самом деле не христианство, а паулианство! Иисус, или как коворят в народе, Ешуа исповедовал иудаизм, был еврее, иудеем итд. Он, как и многие другие в те времена, основал новое течение в рамках иудаизма (наряду скажем с фарисейством, садукейством и многими другими). В принципе это сравнимо с расколом церкви или с реформацией: там тоже возникли течения в рамках христианства. И только апостол Павел начал проповедовать христианство среди неевреев и тем самым положил основу христианству как новой религии, выходящей за пределы иудаизма.
И еще мне вспомнился на эту тему отрывок из дневника не то Горького, не то Толстого, не то Горького, цитирующего Толстого: герой спорил с священиком-антисемитом, утверждавшим что Христос не был евреем: "Христос родился от еврейской матери и еврейского Бога! Как же он мог быть неевреем?" На это был ответ: "А это для меня самая большая тайна!"
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
В ответ на:Как то странно получется...
Если все тобой высказанное расставить в хрон. последовательности
1. Евреи написали книгу.
2. Суют ее всем под нос.
3. Ее все признают.
Или ты меня не допонял, или я недовыразилась. То, что сначала привела я, а потом расставил в хронологическом порядке ты - не моё мнение, и даже не евреев(ни разу не встретила еврея, который бы мне это сувал под нос) , а антисемитов. Только от них и слышно, какие евреи богоизбранные.
...спам был придуман Богом в отсместку за людские молитвы...
Теперь понял.
Только это не совсем так.
Евреи народ избранный Б-гом.
Что это означает?
Труд.
Каждое мгновение жизни от рождения и до самой смерти.
Так, что если у кого есть желание принять участие - милости просим!
Справедливости ради следует отметить, что после долгих дебатов
уважаемый (без иронии. У него действительно много качеств ИМХО
заслуживающих уважения) Участник нашел в словаре Ушакова употребление
слова Иудей, как представитель Иудейской религии.
Я правда встречал распределение на Иудей исповедующий Иудаизм и
еврей - принадлежность народу, почти исключительно в христианской
пропоганде.
Так проще объяснить евреям, что они уже как бы не продают Б-га и
свой народ, а "только лишь" меняют веру.
Не совсем. Движение не приобрело массого характера.
И только апостол Павел начал проповедовать христианство среди неевреев и тем самым положил основу христианству как новой религии, выходящей за пределы иудаизма.
Я правда не самый большой знаток истории раннего Христианства,
но насколько я помню так же и Петр проповедовал среди неевреев (Мальта),
но он призывал их переходить в некий вариант Иудаизма в то время,
как "заслуга" Павла прием онных, как таковых.
Хотя по моему он еще не отказывался от заповедей и его изречение:
"То, что отчистил я (бог), чисто для вас" было посвящено не заповедям,
позднее понимание с результатом, что их можно и оставить,
а как раз язычникам желавшим приобщиться.
Хорошо.
Разве где то указано, что они "отпали"?
Да, в общем контексте. Для этого и был, на мой взгляд, этот долгий путь испытаний через пустыню, чтобы за 40 лет сформировать послушный народ.
Речь идет о Христианской концепции, об Иудаизме ("будщий мир"), о нирване?
Ну, нирвана, термин буддистский. Я придерживаюсь христианской концепции, но Иудаизм тоже исповедует, что после смерти физического тела, на этом все не кончается.
А иначе, весь смысл только в том, чтоб прожить эту жизнь благочестиво, не имеет смысла. Бог обещает воздаяние за это в веке грядущем. Также, о воскресении мертвых есть ряд пророчеств. В Новом Завете объясняется, что они отпали (1.Коринфянам, 10:5).
Извини, на этом я выхожу из дискуссии. Счастливо.
Не вижу никаких предпосылок для таких выводов в тексте.
Для этого и был, на мой взгляд, этот долгий путь испытаний через пустыню, чтобы за 40 лет сформировать послушный народ.
Там, действительно упомянуты испытания, но только испытывает
народ Б-га, а не наоборот.
Я придерживаюсь христианской концепции, но Иудаизм тоже исповедует, что после смерти физического тела, на этом все не кончается.
Несомненно, но понимает это совсем не так как Христианство,
т.е. с точки зрения Иудаизма Дантовские Рай и Ад - полный абсурд.
Как человек честный не могу соврать Вам в ответе на искренний вопрос. Разделим его однако на 2 части.
1. как обычно евреи относятся к представителям других религии и национальностеи
А как они к ним относятся? Христианство и мусульманство постоянно негативно (очень мягко сказано) относились к евреям и "добились" ответного отношения. Вообще же, в талмуде написано, что если неевреи относятся к тебе хорошо, то и ты не имеешь право относится к ним плохо. Если не хотите, что еврей относился к Вам плохо, не относитесь к нему сами так. У еврея, кстати, такого выбора нет. Его ненавидят просто за национальность!
2. ...а всех остальных ставят...ниже себя?
Да. В какой-то степени это так. Но Вы задумывались, почему? Евреи, с избранностью получили повышенные способности для изучения Торы. Дело это очень сложное и требует данных Б-гом способностей. Другим народом такие способности не даны. А то, что евреи их пускают на другие дела, которые по сравнению с изучением Торы детские игры(юриспруденция, економика, литература и т.д.), так это их дело и им отчитываться.
Надеюсь Вы удовлетворены? Вообще же, не рекомендую всем другим нациям общаться с евреями. Не понимаете, не общайтесь! Я не могу понять, как человек может стать фашистом-антисемитом и тоже с такими не общаюсь.
Там, действительно упомянуты испытания, но только испытывает
народ Б-га, а не наоборот.
Боюсь,что Вы оба заблуждаетесь.Напомню коротко суть происхдящего в пустыни.Бог вывел израильский народ из египетского плена для того,что-бы отвести их в землю обетованную.И подведя их к синайской горе,приказал Моисею подняться на верх,что-бы продиктовать закон.И пока Моисей записывал на скрижалях в течении сорока дней,остальной народ быстренько слепил себе золотого тельца и стал ему поклоняться.Бог разгневавшись хотел уничтожить евреев,но заступился Моисей.И Бог сказал,что ни один из вас не увидит земли обетованной,а только потомки ваши.Потом сорок лет действительно испытывал свой народ на верность,а не наоборот.Потому,что,следуя библии,Бог верен всегда.
Почитай
Но Моисей стал умолять Господа,Бога своего,и сказал:да не воспломеняется,Господи гнев Твой,на народ Твой,который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою.(исх.32-10.11.)
И сказал Господь Моисею:прощаю по слову твоему.
Но жив Я,и славы Господней полна вся земля.
Все,которые видели славу Мою и знамения мои,сделаные Мною в Египте и в пустыне,и искушали Меня уже десять раз,и не слушали гласа Моего,
Не увидят земли,которую Я с клятвою обещал отцам их,все,раздражавшие Меня,не увидят её.
(числа 14-21-23.)Прочитал.
Так после какого события евреи начали именно 40летнее хождение по пустыне?
(Совсем точно видимо 39летнее - но это маловажная подробность).
И второе внимательно прочитай еще раз то, что ты написал и сравни с текстом.
Там есть еще одна не точность.
Вобщем то это мелочь, но все таки речь о священном тексте.
(Нужно заметить, что текст сам такие неточности допускает,
но то, что ему можно....
Если не найдешь, как подсказка, открой Нивиим (Пророки) первую же страницу.
Sorry, я по моему, совсем разашелся...
Но как приятно angeben собственными, пусть более чем скромными знаниями....
В ответ на:Ну суть то шатания по пустыне в течение 40 лет ясна - на землю обетованную должен был прийти народ, не познавший рабства.
Водил Моисей народ свой по пустыне 40 лет, водил, и привёл на единственную в этом регионе землю без нефти. ![]()
...спам был придуман Богом в отсместку за людские молитвы...
Да, вобще очень странная земля,
странный народ и вобще все это очень странно....
Вопрос. Один:
Почему ты, иудей - в Германии, а я, русский - в Израиле???
Мракобесие вс╦. Ничто не ново...
Как в анекдоте, про Битлс:
- Ох и дерьмо они, эти ваши - "Beatles"! Хрипят, гундосят, шепелявят...
- Что, слушали их записи?
- Да нееет! Мне Рабинович напел...
К слову... Недавно принято к "действу" очередное "чудо", от современных уже толкователей Книги:
"Да - не вкуси от духОв жены чужой!"
Ага, от соблазнов уберечься чтоб...
Ой, нам бы их заботы...
Нет различий, ни в Верах, ни в Людях. А вот мракобесия (обскурантизм) - разные.
А, что может быть нового?
Завет, то как известно старый...
Почему ты, иудей - в Германии, а я, русский - в Израиле???
Ну, почему ты в Израиле не мне судить.
А, почему бы мне собственно не жить в Германии?
Тем более, что я Мошиаха жду...
Нет различий, ни в Верах, ни в Людях.
" Почему ты, иудей - в Германии, а я, русский - в Израиле???"
Да есть различия.
Кто то высше, кто то ниже.
Кто то толще, а кто то худее.
Кто то мой дядя, брат, кузен, а кто то тетя...
Ит.д.
Есть проблема с подстановкой знака лучше - хуже.
И тем не менее, здесь, пока мы все его жд╦м - девчонки с автоматами, по басисам (базам) носятся...
А им бы - иудеев рожать...
Вот я и говорю - станно, что ты его ТАМ жд╦шь...
Мужик пьяный, под фонарным столбом ползает...
- Что ищешь?
- Да - ключь, от квартиры...
- Где потерял-то?
- В подворотне...
- А почему - здесь ищешь???
- Дык - светлее ж!!!
Дождались... Пришёл...
А ВСЁ - неправда.
Ответ первый, коректный. Нет правда!
Ответ второй, "философский".
"Ну, пожуем - увидим." - сказал лев откусывая голаву дрессировщику.
Ответ третий, мой.
А, что собственно не правда? Представим себе, что никакого Б-га нет.
(Прости Г-споди)
Ну, так моя жизнь и так была наполненна определеным смыслом и
сознанием правильности (ну или не пправильности) моих поступков.
В сообветствии с определенным кодексом.
Так, что я в любом случае не в проиграше.
Всю необходимую ифу можно подчерпнуть у пророков.
Остальное большого значения не имеет.
И то и другое.
Я уже об этом не однократно писал в различных ветках,
если есть необходимость, напишу еще раз.
Хорошо устроились
Благословен Он!
А позвольте полюбопытствовать согласно каким же это
законам или, может быть, моральным представлениям
с нами обходятся как с такими, какие мы есть?
Я уже молчу об отсутстви такой, естественно, маловажной детали,
как знания...
Если начинает кто-то поднаготную христианства или ислама обличать и на чистую воду вытаскивать, так ни каких там воплеи или антисимицких ярлыков. Но стоит тоже самое начать с иудеиством, как сразу вопли со всех сторон и обвинения во всех грехах и причастности к социал-национализму. С христианами или муслемерами проще, там только вера и ни какого национализма или расизма. Вот в этом то и заключаеться подлостьиудеиства, когда им выгодно , так это только вера, а когда надо с кого нибудь деньги сосать, так это сразу и национальность и образ жизни. Вот поетому то я и говорю, что хорошо устроились.
Но гораздо лучьше меня описал ету иудеиско-евреискую сущность Леон Феихвагнер в своеи "Прекраснои евреике". Если не читал, то почитаи и тогда не будеш любопытствовать согласно каким же это
законам или, может быть, моральным представлениям
с нами обходятся как с такими, какие мы есть?
Я уже молчу об отсутстви такой, естественно, маловажной детали,
как знания...
Для представителеи христианского вероисповедания знания тоже не маловажная деталь.
Да, действительно не плохо, нет желания присоединиться,
если ж ты уж так нам завидуешь?
Но гораздо лучьше меня описал ету иудеиско-евреискую сущность Леон Феихвагнер в своеи "Прекраснои евреике".
Вобще то я не его а тебя спрашивал.
А он, вроде как, на форуме не присутствует.
Ну если уж мы великих цитировать собрались, то г-н Черчиль
в свое время на вопрос почему в Англии сравнительно нет
антисимитизма заметил: "Мы, не считаем себя глупее евреев."
Для представителеи христианского вероисповедания знания тоже не маловажная деталь.
И, что же ты знаешь?
в свое время на вопрос почему в Англии сравнительно нет
антисимитизма заметил: "Мы, не считаем себя глупее евреев."
Я еще и не собирался кого то цитировать, как ты уже антисемитизм приплел.
Да, действительно не плохо, нет желания присоединиться,
На свете три самых больших дураков, это паровоз -сколько к нему не цепляи вагонов, он все равно тащит!
Ишак - сначала мамку сосет, а потом ее е...т! И евреи - неизмеривши вагины пенис отрезает.
Вот если бы без обрезания, так я бы еще подумал.
Ето тебе и ответ на твои вопрос, что же я знаю.
Угу, и Черчиля.
Вот как дальше с такими как ты о иудеистве и христианстве дискутировать?
Ну, это вам, Батенька, виднее.
Вот если бы без обрезания, так я бы еще подумал.
Извини, немного евреев не бывает.
Благословен Он!"/////////////
На Бога надейся, да сам не не плошай! - народная мудрость.
Благословен Он, а защищать себя я лично буду сам. Как в одной песне пелось - "ни Бог, ни царь, и ни герой"
Приятно читать Ваше послание!Чувствуется-Вы человек"глубокий"!
Но еврей-это не национальность!(это одно из семитских"колен",перешедших Ефрат!)...И потом,что такое-"Богоизбранничество"?!Есть" ведущие"народы(Греки,Египтяне,Индийцы,Шумеры,Семиты и др.)...а есть"ведомые"...!Ефреи были лишь одними из многих и распяв Христа,они потеряли сво╦ БОГОИЗБРАННИЧЕСТВО...и даже и не заметили этого!
Моисей(и уж конечно-Господь!)не делил людей на Гоев и Агоев(да и жена у него была не Иудейского "колена"!)...Это"Ч╦рные"равины" подставили"свой же народ,возведя на Голгофу Спасителя (с криками:"Распни его"!)...:6ть млн.загубленных душ на их совести,трагедия Рассеяния-на их душах!!
И чего Вы влезли сюда...тут Вас только"обольют"грязью и вс╦!...Но вс╦ же,приятно,чтоесть Думающие люди!
-Amicus certus in re incerta cernitur-
С каких это пор,переплывая реку или вброд,становятся тем или иным народом???
Евреи были и есть национальность и народ одновременно.
Насчет богоизбранничества чушь,конечно,полнейшая.
Как атеист даже вдаваться в это смысла не вижу.
А чисто логически размышляя,могу сказать,что Христос был евреем и
евреи руками римлян его убрали.
И это их и только их внутренние проблемы,которые касаются лишь этого народа.
А то,что весь мир позже придумал себе красивую сказку ,сделав из него сына божья,то это уже совсем другая область,куда и соваться-то нелепо и не нужно.
З.ы. а кстати,смешно.
Весь мир евреев ненавидит и поливает,а перед одним из них на колени падают и богом называют.
Вот это и есть ирония судьбы,а не "с легким паром"
Мне понравилось Ваше послание(поэтому и отвечаю...обычно,опять же по опытуво"вс╦ это"не влезаю!)В н╦м больше не ЭМОЦИЙ(копейка им цена...как и гордыньке деш╦вой!),а размышлений!
Конечно,я не философ(и быть им и не собираюсь...достаточно,что у меня бабушка была"старый"коммунист!)
Была река Ефрат или нет-хрен его сейчас разбер╦т...но то,что Евреи-одно из Семитских"колен"-подтверждено научно!
Далее,если о ч╦м-то говорите,прежде постарайтесь быть"подкованным"-История...это мой"кон╦к"и я проч╦л огромную гору исторической литературы(не погдумайте,что это гордынька,я просто привожу пример)
Насч╦т Христа-и не пытайтесь спорить...это бессмысленно(т.к.существуют исторические данные о реальности его и распятия...тем более,это не КОРРЕКТНО с Вашей стороны,т.к.Вы атеист!)
Насч╦т Богоизбранничества,скажу Вам(как атеисту)другими словами-есть"активные"народы,типа англичан,греков,римлян,финикийцев,египтян,иудеев,ариев и др.(поэтому им Господь многое и давал:"под лежачий камень вода не теч╦т!")...а есть"пассивные"(только бы на печьке валяться,да добывать средства на жизнь воровством и хитростью!)
А насч╦т"весь мир евреев ненавидит"...пардон,"не надо песен о бедном и нищем евгее"!Исторически(повторяю...ИСТОРИЧЕСКИ!)евреи часто и сами"прикладывали"к этому руку(Вспомните знаменитое письмо Равинов к Троцкому,в котором его умоляли защитить евреев от погромов и не втягивать их в революцию...Историю надо знать,а не использовать в политических целях!)Я уж и не буду напоминать Вам о знаменитом разделении на"гоев"и"агоев"(при Моисее этого и близко не было...не мог Господь дать такой закон детям своим...так же,как и в Коране и в Буддийских Канонах и в других Святых Книгах нет и слова о убийстве или призрении к другим народам-мы ВСЕ-Дети Господа...нет"высших"или"низших"!)
С уважением!Яков!
Так молитесь другому богу или вовсе не молитесь.
А какое тебе дело кому я молюсь и молюсь ли я вообще ? Речь шла не о том кому я молюсь. а о причине избранности.
А какая причина в том, христиане считают себя богоизбранными. Говорят, что только крещенным вход в царство божие открыт. Иудеи в этом отношении более толерантны - в царстве божем будут все народы жить.
Давайте этот вопрос обсудим.
Где я писал что меня принуждают молится богу придуманному евреями?
Давайте будем вс╦-же корректными,смиренными...и терпимыми!
________
Вы не знаете условий приема евреев в Германии. Там нет обязательного исповедания иудаизма.
1/1/04 23:44
Господь бы может и выбрал других. Но когда Господя выдумали вместе с избранниками сами "избранные" то другой вариант просто невозможен.
сошлюсь на дрезднера и его текст на этом же форуме.
1/1/04 23:44
Господь бы может и выбрал других. Но когда Господя выдумали вместе с избранниками сами "избранные" то другой вариант просто невозможен.
О том кому молится заставляют тут ничего не написано.
Об этом свидетельсвуют новые раскопки в Израиле. Два израильских археолога описывают происхождение монотеизма и для чего он был нужен.
Исторические факты были изменены в удобную сторону.
Buchtip:
Israel Finkelstein, Neil A. Silberman: "Keine Posaunen vor Jericho". Beck Verlag, München; 384 Seiten; 26,90 Euro.
Я не исповедую другую религию. Я не исповедую никакую религию.
Приятно слышать спокойные размышления(а не бешенные Эмоции!)...на таком"уровне"вполне возможно вести дискуссию!
Я с Вами полностью согласен:сиюминутные политики часто меняют и переписывают историю так,как бы ИМ хотелось!Но опытного Археолога не обмануть(тем более,что существует радио-углеродный анализ,который да╦т более менее точные ответы!)
О монотеизме писал и К.Э.Циолковский:"Монизм Вселенной","Воля Вселенной"(сейчас коммуняки наконец начали издавать его филосовские кники...я читал ещ╦ в рукописях)
А насч╦т истинно верующих...так они Господа по-другому ощущают(сейчас это называют модным словечком-Экстрасенс!)У них"тонкие"ощущения...и не вс╦ можно"измерить и поделить"!
Я лично уважаю любую тв╦рдую позицию(Атеист ли ты или Сатанист!)Только не надо"грязи"и...жизнь живого существа Священна(Вы не имеете никакого ПРАВА отнять у кого-то жизнь,дарованную ему Господом!)
И сразу к делу....
Эмоции ли ,или сухие рассуждения,факт остается фактом.
Подкованым среди нас двоих останется,пожалуй,сивый мерин.
Христа,может и распяли,только никаких исторических сведений на эту тему нет вообще и ни в частности.
Ни в переписке Пилата с Римом,ни у секретарей царя Ирдоса(ирода),об Иисусе нет ни одного воспоминания.
А мелкие заметки о бунтах,сборе дани и прочей ерунде существуют.
Факт,сам по себе интересный,не правда ли????
Несколько позже,Иосиф Флавий подробно описывая правление наместника и куратора Пилата опять ни одним словом не упомянул о личности Иисуса..
Странно,не правда ли?
теперь о совсем другом факте..
Цитирую.....
"...в Коране и в Буддийских Канонах и в других Святых Книгах нет и слова о убийстве или призрении к другим народам..."
Я например,поленился искать ,да и работы много,поэтому по памяти,уж извините...
Так вот,при странствовании евреев (40 летнее),наткнулись они в свои блужданиях на землю плодородную ,населеную трудолюбивым народом,птицей и живностью.
И сказал господь,,мужчин и мальчиков убейте,женщин возьмите себе в жены и землею владейте.
Эдакая веселенькая развязка затянувшегося путешествия,не правда ли??
Теперь насчет корана.
Весь мир коран делит как в том анекдоте на правоверных (мусульман),и гяуров(нечистых),чем тут не гой и еврей??
Просто коран изобрели на несколько сот лет позже и он прошел проверку
временем и был подогнан под обстоятельства.
А насч╦т"весь мир евреев ненавидит"...пардон,"не надо песен о бедном и нищем евгее
А вот насчет этого я и вовсе не согласен.
Бедном,нет..Нищем,нет....и не надо передергивать карты,это и не умно и не интелигентно.
Евреи могут за себя постоять и размышляя и с оружием в руках.
И так должно быть,это правильно.
А если у Вас имеются возражения по любому из вышеназваных пунктов,милости просим.
Уж точно не напоминайте, т.к. Вы, мой дорогой,
ничего об этом не знаете.
А знания истории...
Ну, что ж позвольте тоже усомниться.
Распределение "активные" и "пассивные" народы и того пуще
употребление в качестве названия народа "ариев" свидетельствует
об очень сомнительных знаниях...
Ну я тащусь ваще!...Ты "Крутой парень"-приятно слышать умные мысли(только не подумай,что надсмехаюсь-уважаю интеллектуалов...но спокойных,без эмоций!-С ними приятно общаться,есть чему поучиться...а учиться можно и нужно всю жисть!)
Насч╦т Христа-так не мелкие заметки...а даже очень и крупные(вспомним сочинения Иосифа Флавия или Вила Дюранта-"Цезарь и Христос"...Флавия ты в принципе упомянул!)
Насч╦т странствий евреев-давай(прости,что я без спроса переш╦л на"Ты"-я конечно не гопник там какой,но для дискуссии так удобней,да?!)лучше помолчим"в тряпочку"...Скажи,сколько раз Моисей обращался к Господу с вопросом:"Господи,до коле я буду мучаться с народом сим...?!"
Насч╦т Корана...так весь мир мне не указ(Мухамед Так мир не делил...и Суфиии тоже!)
А насч╦т того,что евреи могут за себя постоять-полностью стобой согласен(и не надо действовать по принципу"бей своих-чужие бояться будут!")Евреи-Гордый и смелый народ(и в"Эксодусе"об этом хорошо написано...лучше и не напишешь!)...Но нужно уважать другие народы и почитать их культуру...тогда,возможно и не прид╦тся воевать с"ветряными мельницами"
Насч╦т подкованности или не подкованности-так это мне до ФЕНИ(гордынька у меня отсутствует и я не собираюсь демонстрировать свои ум и талант!)
Ещ╦ раз повторюсь,что я и не собираюсь умолять"честь и достоинство"евреев...но скажи,к примеру,чем спартанцы хуже...?
А Вы,простите,знаете?-Ну знаете,так поделитесь!
А насч╦т"активных"и"пассивных"...так простите,я не гомиков имел ввиду!-Неужели Вы не поняли,что это АЛЛЕГОРИЯ(неужто верующий человек может унизить или оскорбить какой-либо народ?!)
Насч╦т Ариев-так опять же,я не то имел ввиду,что Адольфа Иванычь!Когда Людя"Хлынули"С Прародины(Гипербореи)-изначально ВСЕ были Ариями!(читайте Махабхарату,Рамаяну и пр.!)
А насч╦т"сомнительных знаний"-давайте не действовать по принципу"на воре шапка горит"-не Вы меня Лично не знаете...не я Вас и давайте не вешать ярлыки,а спокойно дискуссировать,да!
Могет быть я подольше Вас тутавы...просто терпеть не могу хамства!
Мо╦ мнение - если знаешь что-то...поделись,а не хами!
Евреи там богоизбранные или наци-глупости вс╦ это-мяса надо меньше жрать...и жисть у невинных животных отнимать!-Тогда и глюки перестанут мерещиться...и с эмоциями(и гордынькой-копейка ей цена!)будет вс╦ отлично!
Мне интересно СПОКОЙНО беседовать с умными и ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ людьми(всегда есть чему поучиться...!)
И чем я ВАС лично достал...?!
К сожалению,большинство посетителей форумов(будь то Германия.ру или"Привет,Париж")и вовсе или психопаты или полностью ущербные люди,которым нахамить-"святое дело"!
Ещ╦ раз повторяю-что-то знаете-поделитесь,мне(да думаю и многим)интересно,ибо,не вс╦ можно найти в книгах,а вопросов у ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО(не путать с любопытным)человека предостаточно!
тащишься-тоже неплохо.
А вот в остальном....в остальном ни одного разумного отвода на мои доводы...
А жаль!!
А насчет спартанцев ,,,,,т.е.чем хуже были...
так самым основным и были.....
Родителей своих и родственников,а так же хилых и инвалидов..
По системе фюрера....с горки вниз....
Потому,видно,и не сохранились,как народ.
Ведь каждому народу нужны не только свои воры и проститутки,но и убогие,больные и юродивые.
Только тогда этот народ в полной мере может называться народом.
Ну вот.
А совет дружеский примешь????
Если хочешь отвечать кому-либо,внимательно читай его посты.
Только тогда можно (если есть что-нибудь сказать),действительно сказать.
С нетерпением жду продолжения!!!
Странно,не правда ли?
Упомянул, и не одним словом.
ак вот,при странствовании евреев (40 летнее),наткнулись они в свои блужданиях на землю плодородную ,населеную трудолюбивым народом,птицей и живностью.
И сказал господь,,мужчин и мальчиков убейте,женщин возьмите себе в жены и землею владейте.
Если вы настолько знаете и коран насколько знаете библию,то ваш опус по большей мере митинговый.
Эдакая веселенькая развязка затянувшегося путешествия,не правда ли??
Странно,не правда ли?
Упомянул, и не одним словом.
"Упомянул" в одном месте. Уч╦ными доказано, что это позднейшее наслоение, т.е. цитата не принадлежит Иосифу Флавию. Молчали также оба Плиния и другие историки того времени, так что все прямые упоминания - только из чисто христианских источников, да и те противоречат друг другу, где только могут. Я уж не говорю, что евангелие от Матфея написал не Матфей, евангелие от Иоанна написал не Иоанн, а остальные два евангелия написаны и вовсе с чужих слов ("по мотивам"). Например, даже по христианской версии евангелие от Луки - самое большое и самое вральное - написано учеником Павла по рассказам Павла. При том, что сам Павел в описываемых событиях никакого участия не принимал, максимум, слышал где-то какой-то звон.
Впрочем, большинство фактов, я надеюсь, Вы оспаривать не будете: что Иоанн не мог в 90 с чем-то лет писать евангелий, даже и не жили в те времена столько, уж не говоря о том, чтоб писать такие крутые бестселлеры, или что Лука был учеником Павла, греком, в Иудее не бывал, а сам Павел к моменту описываемых событий был ещ╦ Савлом, гонителем христиан?
Оспаривать про Иоанна я не буду.Но и с Вашим ,простите домыслом не соглашусь.А вдруг мог писать.А вдруг рука ещ╦ держала перо?Что тогда?
Лука действительно был частым спутником Павла,но хоть писал он на греческом,был он вс╦-таки евреем,правда из так называемых"из рассеяния"
А вот про Павла,Вы во многом ошибаетесь.Павел действительно до определ╦ного времени был Савлом-гонителем христиан.Но как раз описывает он события только произашедшие с ним после его превращения в Павла.(деяния,и др.)
Често.
Устал я от всего этого.
Ну, что тут и кому можно объястнить?
Я вот в другой ветке указал, на то, что евреи не являются
нацианальностью в строгом виде, а религиозно-нацианальным
сообществом.
И, что же?
Девушка, которой я это писал, тут же сообщает, что ей все ясно
евреи это нацианальность...
Ну и что прикажете делать?
Или вот "знаток истории" берет слово из иврита приставляет к
нему определенный артикль и выдает за некое другое слово...
Ну, что я смогу ему объяснить?
Он, ведь прочел "кучу книг по истории", но так и не понял,
что они оперируют определенными понятиями и использует
эти понятия так, что у любого историка волосы бы дыбом встали...
Крестоносцы
Ну знаете,так поделитесь!
Признаться не вижу смысла.
Может это просто определенная апатия от усталости,
но у меня сложилось впечатление, что ты абсолютно
уверен в представлениях об евреях и сколько бы я не
писал о том, что они, мягко говоря, ошибочны тебе это
все равно.
На всякий случай два вопроса, что такое гой и кто
"великий гой" (а гой гадоль)?
Вопрос кстати ко всем!
В ответ на:Често.
Устал я от всего этого.
Ну, что тут и кому можно объястнить?
О-о! Да ты потихоньку становишься философом! Скоро будешь, как Шурик, ограничиваться одной меткой фразой.
![]()
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
...In supremae nocte cenae
....Recumbens cum fratribus.....
Observata lege plene
Cibis in legolibus..........
....Cibum turbae duodenae
Se dat suis manibus.....
То, что молчали оба Плиния не удивительно. Сколько было распято в разных углах огромной римской империи. Что, они о них писали?
Большинство современных историков сходится на том, что Христос действительно жил и был распят.
Кстати, говорить, что Павел не принимал участия в событиях тоже нельзя. Он все таки был членом синдриона.
Точно! А кто "Малую землю" написал?
На всякий случай два вопроса, что такое гой и кто
"великий гой" (а гой гадоль)?
Вопрос кстати ко всем!
----------
"...Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окра-шенный в красный цвет..."
Яндекс - машина беспристрастная...
Но вс╦ же,давайте"притупим"немного языки...а то ведь я тоже,так"отбрить"могу,что мало не покажется!...Но предпочитаю этого не делать,а просто,когда"запахнет"хамством-мирно ухожу...какой смысл беседовать с хамом или психопатом...эта"публика"слышит лишь самих себя(им и опоненты нужны лишь для видухи!)
Вначале о"Вы"и"Ты"-у меня такое представление(может устаревшее,конечно!),что с малознакомыми людьми вс╦-же надо на"Вы"(я простите,не ПРОЛЕТАРИЙ!)
Теперь о девушке и знатоке иврита-"не мечите бисер перед свиньями и не бросайте Святыни псам...!"(дальше продолжать не буду-знаешь наверное!)
Насч╦т Крестаносцев-так они никогда верующими и не были(так,сброд,собраный"ч╦кнутым"Папой-ну как мужик может жить без женщины...Маму бы ему,меньше бы бесился!)Исключение-Тамплиеры и Розенкрейцеры(да и то-с большой"натяжкой"!)Вот Катары были истинно верующие(за то и поплатились)
Далее,современное Христианство ничего общего с Христом и не имеет(уж и не говоря о Моисее-не одна из их заповедей не выполняется!)
Насч╦т усталости-так это ты зря...мне порой интересно тебя слушать(поверь-я очень хороший Ученик и люблю Учиться...если чего то не знаю,не изображаю из себя"всезнайку")
Насч╦т моей уверенности(и самоуверенности идиота!)-тво╦ впечатление ошибочное...и вообще,Иудаизм я знаю не очень хорошо(до сих пор интересовался Буддизмом,Даосизмом,Тантрой,Дзогченом и эзотерическим Богословием!)Но всегда опять же готов поучиться!А насч╦т-внимательно читать посты-согласен...порой спешишь ответить,а торопиться никогда не надо!
Так что,давайте спокойно беседовать и помогать друг другу в познании!
На"Ты"или на"Вы"...?
Вы что же,думаете,что все людя должны"строиться в одну шеренгу"?...Не знаю я латыню(и ваще,мне языки плохо даются...немецкий и то плохо освоил...Славянином я рождался много жизней,славянином!)
А попроще нельзя(поближе к Людям!)А если Вы такой вумный(надеюсь,без обид),так идите в колледж для вундеркиндов!
Давайте беседовать без"вумностей"(тут же не конкурс самцов-павлинов и"дамы"нас не видят!)
Мне правда интересно вс╦,чего я не знаю...знаете-поделитесь(поэтому и название-"Дискуссионный клуб",а не допустим,клуб озобоченных Самцов!)
За новые знания будет Вам низкий поклон(надеюсь,не только от меня!)
Оригинал исследования израильского ученого Пинеса.
Pines S. An Arabic Version of the Testimonium Flavianum and its Implications. London, 1971, p.8-10.
Эта же информация на русском языке.
Труды по знаковым системам. Вып.7, Тарту, 1975, с.299;
Общепринятый текст:
Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени
Текст арабской рукописи
В это время жил мудрый человек, которого звали Иисусом. Образ жизни его был достойным, и он славился своей добродетелью. И многие люди из иудеев и из других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к распятию и смерти. Но те, кто стали его учениками, не отреклись от его учения. Они сообщили, что он явился им через три дня после распятия и что он был живым. Полагают, что он был Мессией, относительно которого пророки предсказывали чудеса
Спасибо(я даже распечатку сделал),я этого не знал...Кумранские рукописи у меня есть(читал)...а вот этот материал как-то пропустил(за всем не уследишь)
Вообще,меня интересуют"истоки"всех религий(вс╦ равно Господь Един!),но я не зацикливаюсь на"узкой специализации"(это мне напоминает тройку лошадей,на глаза которых надеты шоры-они видят только ПРЯМО!)
В конце-концов,книги и Материалистические знания не ЦЕЛЬ,а СРЕДСТВО!
А вот про Павла,Вы во многом ошибаетесь.Павел действительно до определёного времени был Савлом-гонителем христиан.Но как раз описывает он события только произашедшие с ним после его превращения в Павла.(деяния,и др.)
Мы говорим не о посланиях Павла, а о евангелии от Луки, его ученика. Откуда Павлу знать, про детство и юность Иисуса, бегство из Вифлеема, волхвов, прорицательницу и всё такое прочее?
Так что достоверность этого евангелия равна нулю. А между прочим, именно Лука придумал, что это не римляне распяли еврея Иисуса, а якобы евреи сами захотели его убить. Историки считают, что реальный Иисус был зелотом - борцом против римской оккупации, и минимум два его апостола были зелотами, а придумал Лука свою версию, чтобы отгородить христиан от неугодных тогда Риму, мятежных и преследуемых евреев (это было после разрушения римлянами 2-го Храма и изгнания евреев из Палестины), и за эту его ложь евреи потом 2000 лет страдали.
Большинство современных историков сходится на том, что Христос действительно жил и был распят.
А я и не спорю с тем, что Иисус реально существовал. Только был он совсем не таким, каким описан в Новом Завете. Например, Богом его стали считать лишь лет через 400 после его смерти. Сам он себя богом не считал, а был обычным иудейским проповедником.
Про то, как мать императора Константина спустя 300 с лишком лет "нашла" и могилу Иисуса, и выкопала чудесно сохранившийся крест с табличкой, и сейчас щепки от этого креста хранятся в 40 тысячах цервей по всему миру, и вспоминать смешно.
Что касается Павла, то ответ смотрите выше.
Кроме того, после смерти Иисуса его секта продолжала существовать, называлась она сектой назареев, и во главе ее стоял родной брат Иисуса Иаков. Как Вы думаете, почему в Новом завете Иакова практически нет? Почему он не входит в число 12 апостолов, хотя играл явно более заметную роль, чем большинство этих апостолов, включая и Иуду, и Фому, и трижды предавшего Иисуса Петра, первого римского Папу?
А я Вам скажу: потому "христианство" создал именно Павел, а назареи знать его не хотели, и Иаков выгнал взашей этого "прозревшего".
Что касается меня...то замечу, что в моем окружении,где люди в основном евреи я не встречала ни одного человека, культура и воспитание которого бы, снисходила до тоого, что бы ставить другого ниже себя...Зато встречала много не евреев,верующих,которые презирают евреев...Вот и делайте выводы сами
Ваши слова,как М╦д на"израненную душу"!
Дело не в Вере...а в СЕРДЦЕ человеческом!Оно не лицимерит(в отличии от мозга!)
В мо╦м окружении ,например(я бывший москвич)евреев не было(хоть я сам-еврей,притом не полукровка или"третья вода на киселе"!),но никогда от своих приятелей я не слышал чего-то оскорбительного(для"умников"замечу,я не выбирал приятелей по нации-это недостойно КУЛЬТУРНОГО человека...просто так получилось,что были одни русские!)
Давайте же смотреть не на нации и расы ...а на Сердце...по-моему,так будет лучше!
Я ведь писал тебе,читай ответ и при ответе придерживайся текста....
А ты игнорировал и даже при своем ответе перепутал адресата.
Вместо меня на мой текст ответил другому,все перемешав в кучу.
З.Ы. насчет приятелей скажу только маленькую фразу......
Ты ведь никогда не слышал,что твои приятели говорили у тебя за спиной??
Првда???
Ну вот...
И не в том дело,русские они, а ты еврей или наоборот.
Натура человеческая выше национальности,а сердце....кровь перекачивает.
Позволь мне в этом усомниться.
Думаю, что мне знакомы большинство евреев верующих
(я предпочитаю говорить религиозных) в этой стране и
никто из них евреев не презирает.
Уже, хотя бы потому, что если это так, то их нельзя
назвать религиозными.
Ссылок полно:
http://www.skeptik.net/religion/christ/index.htm#kosid
http://khazarzar.skeptik.net/books/
http://www.atheism.ru/old/KsiAth1.html
Быстренько"пролистал"посты...не наш╦л,где я там в ч╦м ошибся...но я не гордый,если ошибся-прости...уж точно без злого умысла...а ты сразу ярлыки вешать-игнорировал там"кучу" наложил...я ч╦ тебе,немецкая"крыса"(это они по утрам таких собак выводят-с усами и тощими длиннющими хвостами..точь в точь-крыса!...И"гадят"везде...) что-ли!
Насч╦т приятелей...возможно ты БЫЛ бы и прав...если бы разговор ш╦л о Шариковых(слава Господу,за 70ят лет советской власти коммуняки не успели всю генетику перепоганить!) Я к близким людям очень внимательно отношусь(здороваться могу с кем угодно-я компанейский человек...а вот"круг"близкого общения очень узок!)
Как пример-вспомни"дело Бейлиса"...что мало среди его защитников было Русских ИНТЕЛЛИГЕНТОВ,да?!-Не все же Пролетарии и Шариковы...
А насч╦т натуры-не всегда те,кто имеет человеческое тело,являются людьми(я например сторонник Реинкарнаций-человек с каждым"приходом"на Землю как-бы"переходит"из 1го класса во 2ой и т.д.!Есть"Вундеркинды",типа Будды,Моисея,Христа,Мухамеда и др.!Есть"двоечники"типа Чикатил и Шариковых!)и наоборот...порой охотники и дрессировщики встречаются с животными с"человеческим"умом и глазами!
Но вс╦ же,извиняюсь и буду внимательнее читать посты,тут ты прав!
Вы нассссстоящый Мущщщина(шучу)!Почитаем,полистаем...интересно!...Но проблема в том,что вс╦ в голове не удержишь...да и потом,книги(и информация)не Цель,а Средство...а как Вы наверное знаете:"Слово без дела Мертво!"Меня более интересуют Практики,чем Теоретики(как говаривала Антарова в"Две жизни"-здесь и сейчас!)
Махариши(и особенно,Рамакришна)не были сильно образованными!(как и большинство Мастеров в Индии,Непале,Китае)!Мать Тереза была простая монахиня(а вначале,в концлагере-просто,глубоко верующий человек).Елизавета Ф╦доровна(сестра императрицы)была так же не слишком"вумная",однако,будучи сброшенной бесами в шахту(вместе с Великими Князьями и их маленьким реб╦нком),она(с переломанными ногами)нашла в себе силы,перевязать разбитую головку реб╦нка!...Эти примеры можно продолжать,но думаю,вполне достаточно!
Но беседовать не"вумничая"друг перед другом вполне интересно и познавательно...ведь каждый ид╦т"своей дорогой"(мы все разные и Индивидуальные!)и интересно познакомиться с"другим Видением"Господа!
конечно же вы правы,говоря о сердце...Вспоминается мне моя бабуля которой уже 80 лет,и образования нет кроме 3 классов школы...но несмотря на это,никогда в жизни я от нее не слышала никакого бреда на тему рассизма,нацианализма...Вся деревня знает ее и заходят просто спросить как дела...ЭТо еще один пример того, что внутренняя культура,даже не наличии корочки о высшем образовании, и доброе сердце выше...
(я предпочитаю говорить религиозных) в этой стране и
никто из них евреев не презирает."
Извините, но что то я не поняла как могут евреи презирать же евреев?Или я не поняла ваш ответ...Моей логике не удается сделать иной вывод из вашего сообщения...
вообще можно сделать вывод о возможности ненависти со стороны
рел. евреев к кому бы то ни было.
Еще раз по возможности в наиболее простой форме:
Рел. евреи не могут ненавидить других евреев.
Так понятнее?
Наконец-то наш╦л время влезть в еврейскую энциклопедию!(я бы мог и своими словами ответить..."Гой"-"Агой"...но по опыту знаю,если встречаются"любители терминологии"-то лучше слово-в слово)!
Итак-с:Не гой гадоль,а гой гадол..."Большой народ"("гой"-вообще на ивр.-"народ")
Далее по эциклопедии:В Танахе это слово означает"большой народ".В обетовании Аврааму содержится обещание превратить его потомство в"большой народ"(гой гадол).С течением времени в диаспоре слово Гой стало приобретать значение"другой народ,неевреи,иноверцы".В этом значении оно вошло в идиш и современный иврит.-Достаточно?!
Абгаша,если Вы имеете що добавить-скажите уже...шоб Вы были здоговы!
Приятно слышать...ведь в 1999 наступило"время зверя"и бесы"пачками воплощаются"на Земле!(это время было предсказано Иоаном,Нострдамусом,Немчиновым и ещ╦ многими,сейчас это не важно!)
Хорошо,что при любом"раскладе"на Земле остаются люди,которые смогут дать отпор ЗЛУ!(алегорическому,конечно,т.к.истинный Лик Господен-Мандала ИНЬ-ЯН!)
Ты сам себя назвал тупым(значит надо поточить!)...это не мои слова(А мы уйд╦м на Север,а мы уйд╦м на Север...!)
А речь ид╦т о Еврейской Энциклопедии 1999года выпуска(А шибко умные будут грузить чугуний!)
Не обижайся,а если знаешь - поделись!...Мне лично интересно!
Пош╦л сурь╦зный разгувор(а мы -люди серь╦зные...как говаривал покойный И.Ильинский)
Фраза это не моя,я е╦"выкопал"в одной из книг по Иудаистике(но то,что жена Моисея была не из его рода-племени исторический факт...думаю,при желании ты можешь его найти!Как и то,что Моисей был Египетским жрецом,был посвящ╦н в тайны египетских сокральных наук и именно оттуда видимо вынес Каббалу!)
Моя беда(или счастье...?!),что читаю я очень много(одна только самиздатовская библиотека в Москве составляла томов 60-100...там были и Алисочки Бейли и Алистерчики Кроули и Ререхи и Блаватские и Шмаков и мн.ещ╦!),но фактики не выписываю-они меня не интересуют...и в принципе,во всякие там диспуты я не лезу(меня интересует Суть,а не Форма)
Поэтому уж извини,факт такой читал,а вот где...чтоб я помнил!
А насч╦т"великого переселения народов"и Ариях-точно могу сказать...это Махабхарата(там упоминается северная прародина)
Очень интересные книги Раби Йосефа Телушкина"Еврейский Мир"(Москва,1997)и Льва Полякова"История антисемитизма.Эпоха веры"(Москва,1977)...Возможно,там я вычитал это!
Джошуа Трахтенберг"Дьявол и Евреи"(Москва,1998)мне кажется тоже интересной(только я е╦ ещ╦ не успел прочесть!Я ведь ещ╦ интересуюсь и Гражданской войной-очень интересный период в истории России:1890-1924)Полгода читал...сейчас полно исторических книг:автобиографии белых генералов...Краснов, например,был очень интересный человек,Махно,Деникин...!Столько всего интересного...хотелось бы читать 24 часа в сутки...но это же невозможно!
Поэтому и прошу...знаешь чего-поделись,не умничай,некогда тут"перепалками"заниматься!
Даже буддисты Махаяны и Хинаяны оспаривают между собой нечто подобное....
Это всегдашняя человеческая хворь,особенно агрессивная у неофитов всех мастей..
Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
Итак ты хочешь сказать, что эту фразу ты "выкопал"в одной из книг по Иудаистике?
В последний раз я сталкивался с подобной чушью в "Протаколах".
Там в русской версии утверждалось, что то про "народы гоев".
Моисей был Египетским жрецом,был посвящён в тайны египетских сокральных наук и именно оттуда видимо вынес Каббалу!
А, где ты этого то набрался?
Уж точно не у Телушкина.
Он всетаки знает, что такое каббала.
Ну и утверждение, что Моше был жрецом сродни тому, что
Ешуа незаконнорожденный сын.
При этом никого не было.
Источник есть всего один.
Ему можно верить или не верить, но все остальное
просто не заслуживающие внимания домыслы.
Есть вундеркинды,есть двоечники...все путем!!!!!
А люди,в общей массе,это ни то и не другое.
Скорее всего они помесь всего этого и в каждом из них(нас),живет и вундеркинд и двоечник.
Просто иногда берет верх один,а потом другой.
главное,это ведь не назваться груздем,не поможет.
Назваться можно хоть Наполеоном,все равно будут бить не по паспорту.......
Тут и реинкарнация не поможет.
Насч╦т "Протоколов"-так это была французская фальшифка(это ещ╦ П.Столыпин установил...читай его биографию!)
Ещ╦ раз повторяю-у нас не сбориЩе озабоченных самцов (и дамы за нами не наблюдают)...а"Дискуссионный клуб"-знаешьчего,поделись,а не пытайся"закатать"оппонента в асфальт(или ты по совместительству учишься на киллера?)
Читай внимательнее мои посты...я же писал:алегория...понимаешь,АЛЕГОРИЯ!
А насч╦т"в общей массе ни то и не другое..."-отсылаю тебя(да нет не на те самые буквы,конечно
Назваться конечно ты можешь и Наполеоном(но это явная психушка...товарищь Саахов тебе в этом поможет:"белий,белий,совсэм белий!"),но я могу послать тебя на эзотерические и буддийские сайты,где приводят конкретные примеры!
Например,в индийской деревне девочка вспомнив,кем она была в прошлой жизни,нашла свой дом,все свои игрушки и узнала свою мать из прошлой жизни!Таких примеров-тысячи,уж и не говоря о том,как выбирали раньше Далай-ламу(поинтересуйся,если будет интерес)
3 ошибки в одной фразе...
На две из которых я уже обращал твое внимание.
Не вижу смысла исправлять их еще раз, т.к. не вижу, как такого,
желания что то узнать.
Давай договоримся(если хотим продолжать НОРМАЛЬНУЮ дискуссию!),когда обращаемся друг к другу...вначале хотя бы ЗДОРОВАТЬСЯ!(тебя родители вообще культуре не учили,умненький ты наш?!
К СЕБЕ я это тоже отношу(пару раз"влетал"на форум,не поздаровавшись!)
Далее,желание что-то узнать ОГРОМНОЕ(не"триндеть"же я сюда заш╦л...в отличии от"праздно шатающихся"по Германия.ру,у меня времени мало:книги спорт,дела и др.!),но как же я узнаю,если Ты ничем не делишься?!
Теперь о Знании-оно"втекает"в меня,как ПОЛНОВОДНАЯ река,"очищая"вс╦"нутро"от скверны(вода всегда чистит)и я не собираюсь делать"отводы"(в виде записанных фактиков,первоисточничьков и пр.МУСОРА!)Там,где существуют"отводы"-образуются"вонючие болота",в которых жизнь постепенно вымирает(или же надо постоянно"очищать"свои личьненькие "озерца"!)
Скажу честно,тво╦ мнение меня и вовсе не интересует(не подумай,что это гордынька или высокомерие,упаси Господь!...Просто мы все Индивидуальные,у всех Сво╦ личное видение Господа-и это Прекрасно!Даже атеисты,того не ведая,"выполняют план"Господа...а бесы,заявляя,что борются с Господом,так же"работают"на Господа!Взять хотя бы "бунт"Люцифера-что Господь не знал о н╦м...глупости!)Меня интересуют лишь твои знания...а ты ими не делишься!Я же другого мнения:чем больше отдашь-тем больше получишь!
Кстати,в Непале(в Катманду)стоит памятник Христу(выводы делай сам-тибетские цивилизации намного древнее европейских!)
Ведь недаром в Тибет"рвались"все"спецы",начиная с Дзержинского(читай об этом...если будет желание,конечно...в книгах:Серия"Досье"-"Оккультные тайны НКВД и СС"(М.1999),"Тайные битвы 20го столетия"(М.1999),"Битва за Гималаи"(М.1999),"Убить Распутина"(М.2000)-там много тех ссылочек,которые ты от меня вс╦ жд╦шь(только я их опять же,не выписывал,а сейчас копаться нет времени!)
Тапэрича,процетирую тебе кое-что из редчайшей книги(пытался найти е╦ и даже в Иннете искал,хотел для приятелей распечатку зделать-нет нигде!)"Христианская йога"-Муата Эшби(изд."София",Киев,1999г.(она мне досталась чудом и естественно,никаких выписок я не делал-меня же это не интересует-вот пришлось покапаться!)
"Согласно библейскому приданию,приблизительно в 1400 году до н.э. древние иудеи были рабами в Египте.Одна еврейка родила сына,положила его в корзину,которую опустила на воду"...далее продолжать не буду,знаешь сам(как дочь фараона выловила корзину,как Моисей попал в семью фараона а затем...)
"Ок. 1200г.до н.э.,Моисей вывел иудеев,в жилах которых в действительности в то время текла египетская кровь,в пустыню Синай,где он получил от Господа Десять Заповедей.Моисей написал Пятикнижие и передал это учение народу"
В Деяниях Апостолов 7:22
22.Научен был Моисей все мудрости Египетской и был сил╦н в словах и делах.
"Во времена правления Аписа,сына Фаронея,часть египетской армии отделилась и поселилась в Палестине...Это были люди,которые ушли с Моисеем"-Евсений(260-340гг.н.э.)(по словам греч.философа Полема,Евсений был теологом христианства,одним из самых выдающихся и образованных людей своего времени)
"Эта земля(Иудея)прост╦рлась на север;населена она смесью египетских,арабских и финикийских плем╦н...Несмотря на то,что население смешанное,преобладают,однако как свидетельствуют записи Иерусалимского храма,потомки бывших египтян,иудеи,как они называют себя сейчас."
"Моисей был одним из египетских жрецов и управлял Нижним Египтом,но затем отправился в Иудею,так как был отстрвн╦н от дел.За ним последовали многочисленные верующие,поклонявшиеся Божеству."
Страбон(63 г.до н.э.-24 г.н.э)
"Евреи были племенем египтян,восставших против установленной религии."-Цельс(римский писатель,1 в.н.э.)
Слушай,я не собираюсь тебе цитировать всю книгу...она буквально"нашпигована"ссылками!Конечно,ты можешь изобразить,что мол вся историю переписана в угоду сиюминутным политикам(Египта ли,Греции,Рима...или СССР-это не имеет значения!)И будешь Частично прав!...Но тогда я тебя отшлю лишь к Тибетским,Индийским и Китайским ПЕРВОИСТОЧНИКАМ,т.к,они переписывались в тиши монастырей(вдали от"мира")и что самое главное-На Санскрите(которого"миряне"и вовсе не знали...а значит и не могли исказить ЗНАНИЙ!)Сейчас Институт Востока делает много отличных переводов-читай!
Или ты"зациклен"только на Иудаике?!-Но и Иудаизм нельзя рассматривать отдельно от других человеческих знаний и религий!
Успехов...Архивариус...и сбавь"обороты"
Какая Пресса(и кто е╦ пресовал?!),где,кто чего открыл-ссылку,битте(ну битте,битте!)
Шо, таки серь╦зно?
А ч╦ они нас тада "выхнали с Ехипета"?
Оскорбления простить не моху такова, я пазор жалаю смыть с раждейства христова!
Хорошо,что есть оптимисты,вроде тебя....
Или чуть в другую сторону...."блажен,кто верует"
Например,в индийской деревне девочка вспомнив,кем она была в прошлой жизни,нашла свой дом,все свои игрушки и узнала свою мать из прошлой жизни
"...А в соседнем районе жених украл члена партии..."
У тебя,видно,своя кампания,а у меня-своя.
ты веришь в бога и реинкарнацию,а я в здоровый сон и дефекацию....
При чем мы оба правы.
и спорить тут бессмысленно.
Удачи на нелегком поприще!!!!
Класс...я серь╦зно!Я бы с тобой на брудер(кого,кого послал?!)...короче выпил бы
Люблю людей,умеющих шутить!Только вот не верю я ни в кого(это мне напоминает психа,-ну ТИХОпомешаного...с Буйными опастно-который сидит на лужайке,нюхает цветочки-ну помнишь"Кавказская пленница"-и гадает на ромашке...Верю -не верю!)...Я просто живу по принципу:"не плюй в колодец-вылетит...не поймаешь!"А если серь╦зно-то во Вселенной полный порядок!Это у нас тут хаос:Богатые оббирают нищих,жулики поцветают,Праведники живут в нищете и т.д.!Но я не придерживаюсь принципа:"Отнять и разделить!"...Я просто знаю,что отвечу перед Господом ЗА СЕБЯ...а как другие живут,меня и вовсе не...волнует!
А здоровый сон - енто отлично...я вот тоже,сплю спокойно и не боюсь,что ночью могут постучать"крутые"ребятки из спецназа и обвинить в массонском терроризме или пардон,в мусульманской сатаноидности!(хотел сказать погрубее,но подумал...а вдруг среди нас будут дамы...знаешь тот анекдот,когда небритый мужик покупает три тройных и один"Кармен"!)
"...Так,дискуссия у нас тут начинается...прид╦тся уничтожать вс╦ гнездо!"-"Убить дракона"
"Мишка Шифманн башковит у него предвидение,что мы видим,грить,окромя телевидения!Смотрим конкурс в Сопото и глатаем пыль...ах,кого не поподя пущяють в Тель Авив!"
Знаешь тот анекдот,когда Хохол,выйдя со своим бульдогом,кидает ему палку и он е╦ приносит!Тут выходит Абрам со своею таксой Саррачкой...бросил веточку,такса лениво поворачивает голову и говорит:"Абгам...нам это надо?..."
Мущщщина...нам это НАДО?
В ответ на:Так что достоверность этого евангелия равна нулю. А между прочим, именно Лука придумал, что это не римляне распяли еврея Иисуса, а якобы евреи сами захотели его убить. Историки считают, что реальный Иисус был зелотом - борцом против римской оккупации, и минимум два его апостола были зелотами, а придумал Лука свою версию, чтобы отгородить христиан от неугодных тогда Риму, мятежных и преследуемых евреев (это было после разрушения римлянами 2-го Храма и изгнания евреев из Палестины), и за эту его ложь евреи потом 2000 лет страдали.
37 "Иерусалим,Иерусалим,избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!Сколько раз хотел Я собрать детей твоих,как птица собирает птенцов своих под крылья,и вы не захотели!
38 Се,оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам:не
увидите Меня отныне,доколе не воскликните:"благословен Грядый во имя Господне"
(от Матфея,гл.23.)
Приш╦л сюда,тема показалась интересной,ну думаю,сейчас чему-нибудь научусь(всегда готов учиться!)...какой там,многие только демонстрируют свой ум и знание языков!Но ведь Дискуссионный клуб...ну не знаю-помогите узнать,почему не ПОМОЧЬ?!Надо обязательно умничать...
Не не особенно.
Ты бросаешь некую фразу.
Я интересуюсь знаешь ли ты, что означают тобой использованные слова.
Ты находишь их значение в эниклопедии.
(Очень хорошо)
После, чего продолжаешь пользоваться ими, так же неправильно,
как и до того.
Так о чем можно с тобой дискутировать?
Так объясни,Вумный ты наш,Мошиах,тоже мне!Я нахожу в энциклопедии,потому,что с такими людьми как ты только по энциклопедии и можно общаться!Вы не призна╦те духовности,вы не знаете"внутренних прозрений"!Вам вс╦ факты подавай...хорошо,я"слабак"в Иудаизме,что ДАЛЬШЕ,умный ты наш?!
А ты слабак в Тантризме,Буддизме и ещ╦ хрен знает в ч╦м!Так и будем вумничать,да?-Так помоги мне или ты не снизойд╦шь до простого смертного,тебе Моисея подавай-!Щас,жди,прид╦т к таким как вы Моисей!-Пророки приходят к СМИРЕННЫМ!
Што Вы ховорите!
Я был о Вас лучшего мнения,Мущщщина!
И зря!
А шо случилось?
В ответ на:Я сама , православная русскоязычная , не имею религиозных предубеждении...
А я вот неверующий, атеист, то есть. А религиозные предубеждения есть! Кто бы мне помог разобраться, может у меня что то не так?
Ведь так быть не должно, а?
И откуда только у меня к ним такие предубеждения?
Говорят из детства всё это. Типа детские комплексы.
Был у меня в детстве друг Эдик, а у меня был велосипед.
Как он просил у меня этот велик покататься, это что то.
Причём я ведь никому не отказывал, а просил так только он. Мне папа скоро велик купит - я тебе всегда буду давать,
говорил он. И скоро папа действительно купил Эдику
велик. А я возьми да попроси. Нет, просто так, у меня ведь
свой был. Так знаете, что Эдик ответил - мне папа запретил давать.
А некоторые тут говорят царь Моисей
,
у меня своя библия. Благодаря Эдику я сделал свой первый экскурс в предубеждения. А сколько их было потом
Ток я не думаю, что Бог, если он конечно есть, мог Эдика сделать избранником. Потому что Эдик был врун.
А что они сами про нас думают, это конечно круто вопрос
поставлен. Но Эдичка мне всё толково объяснил.
И с тех пор ничего нового к его объяснению никто более
(из якобы избранных) не добавил. А вам?
DTP ANWENDUNG.
Спрашивайте - отвечаю.
А некоторые тут говорят царь Моисей
Да некоторые тут ещё и не такое говорят...
В ответ на:Этот отрывок свидетельствует лишь о том, что евреи не признали Христа Мессией. О том, что они подстрекали римлян его распять, здесь не сказано.
17.Итак,когда собрались они,сказал им Пилат:кого хотите,чтоб я отпустил вам:Варавву,или Иисуса называемого Христом?
18.Ибо знал,что предали Его из зависти.
20.Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву,а Иисуса погубить.
22.Пилат говорит им:что же я сделаю Иисусу называемому Христом?Говорят ему все: да будет распят!
23Правитель сказал:какое же зло сделал Он?Но они ещ╦ сильнее кричали:да будет распят!
24.Пилат видя,что ничто не помогает,но смятенье увеличивается,взял воды и умыл руки пред народом и сказал:невиновен я в крови ПраведникаСего;смотрите вы.
25И отвечая весь народ сказал:кровь Его на нас и на детях наших.
(от Матфея гл.27.)
Конечно,Вы можете сказать,что и это не авторитетный источник для Вас,но увы,вс╦
что могу.А вообще мне очень не нравится,что тон дискуссии на этой ветке стал истерично-визгливый.Я попросил-бы всех оставаться мущщинами.
В силу всего изложенного прокуратор просит первосвященника пересмотреть решение и оставить на свободе того из двух осужденных, кто менее вреден, а таким, без сомнения, является Га-Ноцри. Итак?
Каифа прямо в глаза посмотрел Пилату и сказал тихим, но твердым голосом, что Синедрион внимательно ознакомился с делом и вторично сообщает, что намерен освободить Вар-раввана.
(...)
√ Хорошо, √ сказал Пилат, √ да будет так.
(...)
Тесно мне стало с тобой, Каифа, √ и, сузив глаза, Пилат улыбнулся и добавил: √ Побереги себя, первосвященник.
(...)
√ Что слышу я, прокуратор? √ гордо и спокойно ответил Каифа, √ ты угрожаешь мне после вынесенного приговора, утвержденного тобою самим? Может ли это быть?
(...)
Так знай же, что не будет тебе, первосвященник, отныне покоя! Ни тебе, ни народу твоему, √ и Пилат указал вдаль направо, туда, где в высоте пылал храм, √ это я тебе говорю √ Пилат Понтийский, всадник Золотое Копье!
√ Знаю, знаю! √ бесстрашно ответил чернобородый Каифа, и глаза его сверкнули. Он вознес руку к небу и продолжал: √ Знает народ иудейский, что ты ненавидишь его лютой ненавистью и много мучений ты ему причинишь, но вовсе ты его не погубишь! Защитит его бог!
Булгаков,конечно,автор.
Но исторические факты черпать из мастера и Маргариты......это не очень...
Если уж,так назовем героев их действительными именами.
Был Бар-аба,чисто иудейское имя,(еще и сегодня актуальное),вор и разбойник,и был Еошуа-мечтатель........А так ли??
От злобных действий Бар-абы пали жертвой ,поплатившись жизнью и кошельком несколько (десятков),с натяжкой.
от мечтательных речей Еошуа могло пасть все ийдейское государство.
Ибо не мессией и не сыном божьим вошел он в Иерусалим,а РЕФОРМАТОРОМ церкви.
Причем иудейской.
Его слова понесли его (ученики)....а единственное,к чему стремился он(если существовал на самом деле),это к перестройке...Не правда ли,слово знакомое.
Ослабленая Римом и внутренними распрями Иудея,в которой и без него на каждом углу стояло по пророку
по системе два еврея-три мнения,задыхалась в бессилии и беспорядках.
И такая личность,как Еошуа,могла существенно повлиять на существование
или низвержении самих канонов и устоев веры.
Потому-то и выбрали его....(казнить нельзя помиловать).
В сравнение с ним,Бар-аба просто ягненок,ибо слово всегда сильнее и страшнее и ножа и пистолета.
А насчет сына божия и прочее......тут однозначно.Я атеист.
Велик был у Эдика....новый.....а твой...хе хе....поношеный...
Но,шутки в сторону.
Думаю,что (к ним) у тебя предубеждения и комплексы не из-за велика и не из-за Эдика.
Очевидно,мучит тебя еще что-то.
Ты..покопайся в себе,подумай,может,тебя еще раньше, в детском садике
Абраша компотом облил или в ясельках Сарочка на горшок очередь первой отхватила....а это приводит,несомненно,к расовой неприязни!!!!
Скажу тебе откровенно,это твое воспитание,домашнее и уличное окружение,ну и не последнее во всем этом твоя собственная интеллигенция и умение анализировать и делать выводы.
Может,ты и неплохой мужик,но насчет велика и Эдика,извини....полная ахинея.
Подумай сам и если захочешь продолжить на эту тему,я к твоим услугам.
Несмотря на его талант и сюжет.
Ты бы еще "проповедь Иуды" сюда привел,как пример.
Каждому овощу свое время.
З.Ы. а кстати,если не читал-советую.
Читается на одном дыхании,автор,по моему Петер Ван-гравен.
Вы понимаете, для начала им бы не мешало хотя бы знать, что Пилат, которого они называют прокуратором, был на самом деле никаким не прокуратором, а префектом. Что уж говорить об остальном-то?
По свидетельству историков Пилат был тупой и зверский римский чиновник, которого отозвали из Иудеи за его зверства и садизм (даже римскиму начальству это показалось чрезмерным, хотя оно ни с какими колониями не церемонилось), и распинали там тысячи людей. И ни с каким синедрионом Пилат никогда не советовался, кого ему распять и кого нет. Стал бы такой чиновник разговаривать с каким-то бродягой? Я уж не говорю, стал ли бы он мучаться угрызениями совести
Цель же ясна, как день: на тот момент римляне преследовали христиан и убивали их, как и иудеев, и нужно было представить всю историю в максимально лояльном римскому начальству свете, с добрым героем римлянином (хотя уж каким он может быть добрым, человек, распявший их кумира?) и злыми евреями, от которых надо было отмежеваться, чтобы спастись.
А вообще мне очень не нравится,что тон дискуссии на этой ветке стал истерично-визгливый.Я попросил-бы всех оставаться мущщинами.
Это Вы мне или кому?
Булгаков действительно очень серь╦зно изучал историю христианства
Вот тут позволю себе категорически не согласиться. То, что написал Булгаков, - это вообще плод художественной фантазии от начала до конца, и не согласуется ни с какими источниками, в том числе и христианскими.
Сказать тока стесняется. Мы с ним раньше всегда в одну синагогу ходили. А потом он вдруг в мечеть переметнулся. Знает, что синагогу бомбить будут, а в мечети безопасно, вот очко и заиграло