Благополучная Страна - завистливых людей
Живут хорошо-однозначно, но зачем ?
Я категорически против понтовитой демонстрации благосостояния, но прятаться-то зачем?
Живут как раз для себя, а не для показухи.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Если какой-нибудь немец вырядится на работу и приедет на Лимузине, его просто неправильно поймут, это не зависть, это практичность и забота об окружающей среде. Многие немцы, кстати в отличие от России, ездят на работу на велосипедах. Д╦шево, полезно для здоровья, экологично, и быстро, чаще даже быстрее, чем на машине
Она знакомая немка боится признаться своим сослуживцам куда ездила в отпуск. Другой знакомый (правда русский)рассказывал,как шеф недобрым взглядом одобряет его мелкие обновки.. .. ладно больше спорить не буду.. просто здорово,что никто с этим не сталкивался!!!!!!
Прихожу я на работу в одном и том же старом свитере с дырками (который правда стираю каждые 2 дня) - не потому, что нет денег на новый или что боюсь, что будут завидовать - мне просто так удобнее, нравится так. И я рад, что вокруг меня находятся люди, для которых такое поведение не является ненормальным.
----------------------------
Без труда - ни флейма, ни флудá
Что русскому в кайф - то немцу смерть. (с)
Когда я себе представляю мелкие русские обновки, то сразу перед гразами бабы с кошелками от Луи Витона в АЛДИ. Не турки, само собой.
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
я вот ни о каких тайных богатствах своих коллег ничего не знаю, буквально вчера была вечеринка дома у главы нашей группы, 65-летнего профессора, дом - хороший, большой, но достаточно простой, внутри тоже все скромно, никакой навороченной техники и прочее, машина у них тоже простенькая... (я правда не догадалась в гараж заглянуть
вот мне и интересно, каким образом вы узнали о тайной жизни свои коллег...
А дырки все таки зашей, а то как в анеке:
Сидит мужик в сортире без деверей, мимо баба проходит, говорит:
-Ты бы кузьмич, хоть бы дверь понавесил!
-А чо тут воровать то?
P.S. Красивая однако !
не все живут хорошо- это однозначно, вот как раз те , кто живёт плохо и завидуют
стоит кому-то одному из коллег на простеньком предприятии улучшить своё благосостояние - зависть ему почти обеспечена. я сколько раз слышала печальные истории на эту тему, да и сама сталкивалась
могу представить, что если кто-то однажды оказывался в такой ситуации, в следующий раз попытается скрыть от завистливых глаз свойю поездку, например
Поэтому не спешите с выводами.
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас ╘
----------------------------
Без труда - ни флейма, ни флудá
Спасибо за весьма квалифицированный ответ !
Вот уж несогласна. Для моего мужа самое страшное это появиться на работе во вчерашней рубашке. Он говорит, что это верх неприличия. Так что не надо всех под одну гребенку. А его брат меняет машины, как перчатки.
совершенно правильное наблюдение. я в первые годы моей эммиграции жил на севере (Bremen i Bremerhaven - уж очень экономически неблагополоучный район страны)
после етого переехал на юго-запад германии. разница потрясающая, что касается зависти и менталитета (или лучше "менталитета зависти")
В ответ на:Я категорически против понтовитой демонстрации благосостояния, но прятаться-то зачем?
Потому что люди на хвост падают.Если я заработала, я хочу истратит без помощин бедных родственников или неимущих на улицах или быт ограбленнои в подворотне или платит в два раза болше в магазине толко потому, что на мне бриллиантовые колца.
http://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
Кино, Вино и Доминоhttp://eternaltrance.tempo.fm/?page=listen
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:даже в Европе не у всех
Америка богаче
,,,извини,,,
Кино, Вино и ДоминоУх ты, как интересно! я не ожидал такого от американского народа. Мое объяснение царящей в народе скрытности такого рода может быть лишь следующим:
1. Если много трезвонить о своем богатстве, он нем прознают кому не следует. Либо бандиты (вроде у вас бандитов мало, я не прав?), либо налоговая инспекция. Придут и излишки отберут. Оно гражданину надо?
2. Существует какая-то система общественной поддержки "бедненьких", значительно облегчающая индивиду процедуру получения жизненных благ (включая и возможность устроиться на большую зарплату). Мне казалось, что у вас жизнь больше любит мачо-победителей, чем смиренных неудачников.
Если не в лом, попробуйте написать для меня психологический анализ, почему американец хотел бы скрыть свое благосостояние, вместо высокомерного "да, я получаю немало. ЗАРАБАТЫВАЮ немало. Вот столько. А вам что мешает?"
3. Есть еще одна причина позиции "у нас тут про зарплату спрашивать неприлично". Это когда зарплата "местного" (живет эмигрантом) такая, что ее стыдно назвать, а заехавшего в гости соотечественника (не знающего, что в этой стране действительно прилично спрашивать, а что нет) "старожилу" приятнее "поставить на место", заставив того стесняться своего лапотного рыла, чем краснеть и выдумывать почему он не хочет назвать свою зарплату вслух.
Я такое встречал иногда, и почему-то в основном с русскими эмигрантами. Все иностранцы (я спрашивал жителей разных стран) отвечают на заданный вопрос о зарплате без тени смущения, ясно и четко.
В ответ на:буквально вчера была вечеринка дома у главы нашей группы, 65-летнего профессора
Старый немецкий профессор - не новый русский (сама знаешь чего).
Ничего у него в гараже особенного не найд╦шь. Вон мой профессор, хоть и фирмой владеет, а вс╦ равно на Гольфе ездит и из-за 50 центов удавится.
Против природы, мля, не попр╦шь! ![]()
Если человек без головы, душить его, должно быть, неудобно.
Скрывают , что там в гараже
Ни одного кретина не заставиш ездить на работу на велосипеде зимой если у него в гараже стоит мерен , нет у него ничего , вот и прекрывается : полезно для здоровья и сохраняет окружающую среду
В ответ на:Ни одного кретина не заставиш ездить на работу на велосипеде зимой если у него в гараже стоит мерен
Только мерин этот, как правило, на улице стоит.
А ты по утрам лобовые ст╦кла ото льда чистил?
Вот и получается, что на велосипеде действительно удобней. ![]()
В ответ на:Да чего там... Америка, блин, сплошной "хай-тек"...
Ето кто тебе такого понарассказывал? Уж не Ленка ли?
Какой там, млин, хай тек.
Я как-то в дорогущем отеле на Коронадо останавливался, так там все телефонные разговоры через оператора.
Каменный век!
Я ей, телефонистке, номер диктую, а она мне говорит: "Вы, мол, пьяны, и соединять я Вас не буду!"
А что, выпимши уж и позвонить нельзя? Я ж не на тракторе поехал! ![]()
Но когда я вижу как ктото зимой в холодном Гамбурге крутит педали на работу , говоря что это полезно для здоровья , и ходит всу зиму с соплями и чихает - я очень сомневаюсь что в его гараже чтолибо стоит и есть ли вообще гараж или чтонибудь что можно туда поставить
-Amicus certus in re incerta cernitur-
ха... милая Svetunchik,
вы наверное не знаете, сколько профессор действительно получает? частенько бывает, что средненький специалист
(in der freien wirtschaft!)с высшим образованием, имеющий всего-то пару человек в подчинении - получает намного больше!
professorenbesolding C1-C4
http://www.nlbv.de/inhalt/besoldung/tabellen/besoldungstabellen_2002.pdf
" target="_new">http://" target="_new">http://www.nlbv.de/inhalt/besoldung/tabellen/besoldungstabellen_2002.pdf
другое дело конечно - он beamter (госслужащий), а значит unkündbar (его невозможно уволитй)
В ответ на:Но когда я вижу как ктото зимой в холодном Гамбурге крутит педали на работу , говоря что это полезно для здоровья , и ходит всу зиму с соплями и чихает - я очень сомневаюсь что в его гараже чтолибо стоит и есть ли вообще гараж или чтонибудь что можно туда поставить
Аргументация может быть самая разная, например невозможность запарковаться в большом городе (не всякая работа снабжена подземным гаражом). Опять же сопли заработать можно и на машине ездючи (и "автомобильный" зад впридачу).
Проживая в не менее т╦плом немецком городе, я на работу на машине езжу либо только в проливной дождь, либо, когда намечается важная встреча, и мне надлежит появиться в пиджаке и галстуке.
И чего это я на велосипеде езжу и в фитнессзал три раза в неделю хожу?
Вот тебя почитал и понял - из економии! ![]()
Фитнес клуб здесь совсем не причем , полезно молодец , но он же у тебя не передвижной , на работу же тебя клуб не везет
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:"Вы, мол, пьяны, и соединять я Вас не буду
ты сам палцем попаст ме мог? ![]()
Кино, Вино и ДоминоТак мы дойдем до того , что кто рядом с рекой работает - то в плавь на работу удобней всего добиратся и для здоровья полезно и окружающую среду сохраняем ( старые велосипеды утилизировань не надо )
А еще мы выбираем шубки из искуственого меха , потому-что любим животных , не смотря на то что едим мясо , да и выгледит одежда из искусственой чебурашки куда лучше , чем из норки
Дома покупаем на 4 сотках потому , чтобы всем людям в Германии хватило земли для собственых домов , да и газоны косить легче на маленком участке
1. Никакая "система поддержки "бедненьких" во время собеседования в фирмах в Германии/СЩА не практикуется. Во время интервью важнеишую роль играют уверенность в себе, сообразительность, социальное соответствие, заграничныи опыт, оценки и конечно же блат. Солидные фирмы ищут достойную смену, а не прибедняющихся доходяг, которые позднее также коряво будут представлять эту фирму. К тому же прибедняющемуся вероятнее всего будут платить меньшую зарплату, т.к. в Германии совсем не принято прибедняться. Каждый без стеснения рассказывает о своих успехах (чего совсем не было в СССР, считалось хвастовством).
2. Очень часто в часных фирмах люди занимающие одинаковые должности, имемеющие одинаковый опыт работы и т.д. получают, по тем или иным причинам, различные зарплаты и это одна из важнеиших причин не предавать её всеобщей огласке. В тесном кругу друзей из этого секрета конечно не делают, но первому встречному или человеку к которуму нет доверия всю свою подноготную никто выкладывать не будет.
3. Эмигранты живушие в Германии, в большинстве своём, в разговоре одним из первих вопросов задают вопрос о зарплате (такова уж наша закалка), и в основном получают конкретный ответ.
4. Если Вам дают совет, то это не значит, что Вас хотят "поставить на место", это можно так же рассматривать, как помощь, не попасть в глупое положение в другой раз.
И последнее, не кажется ли Вам, что этот вопрос из разряда "Сколько раз в неделю Вы спите со своей женой / девушкой / рукой ?", и человек, имеющий чувство такта, задавать его не станет, а собеседник имеет право на него не отвечать?
Честь имею.
Первый пункт (предварительное утверждение в нем) звучал так:
Если много трезвонить о своем богатстве, он нем прознают кому не следует. Либо бандиты, либо налоговая инспекция Придут и излишки отберут.
Верно ли я понял, что в Америке (я про нее спросил) наезд молодцов "слышь, мужик,ты слишком богатый! Делиться надо" весьма вероятен? Кто эти молодцы: бандиты или налоговая?
1. Никакая "система поддержки "бедненьких" во время собеседования в фирмах в Германии/США не практикуется.
В таком разе я нахожу удивительным тот отмеченный Келли факт, что стандартная реакция гражданина состоит в занижении своих демонстрируемых доходов.
Солидные фирмы ищут достойную смену, а не прибедняющихся доходяг
Я так и думал.
2. Очень часто в частных фирмах люди ... получают ... различные зарплаты и это одна из важнеиших причин не предавать её всеобщей огласке
я так и думал. Когда люди занимаются враньем (платят работнику заметно больше или меньше рыночной цены его труда и желали бы это скрыть), им хотелось бы убедить окружающих в том, что попытки выяснить правду противоречат нормам морали.
3. Эмигранты живушие в Германии, в большинстве своём, в разговоре одним из первых вопросов задают вопрос о зарплате (такова уж наша закалка),
Это не закалка, а условия. Рыбак, пришедший на незнакомое озеро, тоже будет расспрашивать окружающих, где лучше клюет.
и в основном получают конкретный ответ.
От кого как.
4. Если Вам дают совет, то это не значит, что Вас хотят "поставить на место", это можно так же рассматривать, как помощь, не попасть в глупое положение в другой раз.
Согласен, иногда бывает и так. В таком разе структура ответа выглядит приблизительно как "(1) Я получаю столько-то. (2) Кстати, местные довольно настороженно относятся к таким вопросам, имей это в виду". В случае когда цель "совета" состоит в уходе от исходного вопроса, ответ начинается с пункта (2).
И последнее, не кажется ли Вам, что этот вопрос из разряда "Сколько раз в неделю Вы спите со своей женой / девушкой / рукой ?",
Именно. Очень удачный дополнительный пример к вашему пункту 2. Дело в том, что аспект половой удали как раз является традиционной областью 90%-ного вранья. Вранья безобидного, в том смысле, что из изображения себя первым жеребцом взвода (роты) говорящий не извлекает никакой личной (по крайней мере материальной) выгоды.
и человек, имеющий чувство такта, задавать его не станет,
разумеется. Не у всех собеседников детство продолжает играть в ж.пе спустя годы после того, как он покинул казарму (место принудительной половой изоляции физически здоровых юнцов, страдающих в силу возраста+здоровья спермотоксикозом и к тому же обладающих почти нулевым опытом на половой ниве). Не от каждого собеседника можно ожидать, что в возрасте, скажем 40 лет, он опять включится в это хваствство с удовольствием.
а собеседник имеет право на него не отвечать?
Разумеется. Равно как имеет право отказаться сыграть в игру для среднего дошкольного возраста "у кого пиписька больше".
Товарищ, Вы не правы. Все сыты, никто этого не скрывает и никто в жилетку не плачется.
Например у нас два раза подряд прийти на работу в одной рубашке- мове тон.
Ну если на завод, а не в бюро, то и здесь нормально.
В бюро здесь тоже никто два дня подряд рубашку не наденет.
Тема Ваша высосана из пальца. Никто никого не стесняется, никто никому не завидует!
Живут хорошо-однозначно, но зачем ?
Вот этим самым вопросом Вам совершенно не стоит себе голову забивать. Таким макаром Вы еще и не до такого договоритесь
А ты меня пожалуйста не расстраивай несколько агрессивным тоном и весьма категоричными выводами, просто если я расстроюсь... могу заговорить с тобой не очень красивым языком и ещ╦ могу изрядно попортить тво╦ молодое настроение. Это конечно твои проблемы,что ты не поняла о ч╦м вообще ид╦т речь на данном форуме, но не стоит маленькой и к тому же глупенькой девочке дядю учить.
Просто пасись на менее серь╦зных форумах
P.S. Долог,непрям и зачастую мучителен путь от высшего образования к культуре...
P.S. Долог,непрям и зачастую мучителен путь от высшего образования к культуре..
Эт точно.
Не удивЛюсь, если Вы еще и по фене ботаете!
Если ты повнимательней прочитаешь мои сообщения на форуме,то наверно заметишь,что ко всем людям с которыми я веду переговоры,я отношусь крайне уважительно..
Просто пасись на менее серь╦зных форумах..
Где мне пастись и с каким пастухом решать мне. Это открытый форум!
2."Верно ли я понял, что в Америке (я про нее спросил) наезд молодцов "слышь, мужик,ты слишком богатый! Делиться надо" весьма вероятен? Кто эти молодцы: бандиты или налоговая? "
Не будте так наивны, афиширование доходами(особенно когда они значительно превышают среднестатистические) увеличивает вероятность наезда в любой стране,и кто наедет уже дело второстепенное.
3. "Когда люди занимаются враньем (платят работнику заметно больше или меньше рыночной цены его труда и желали бы это скрыть), им хотелось бы убедить окружающих в том, что попытки выяснить правду противоречат нормам морали."
Больше Вам платить вряд-ли кто-то будет, если Вы соглашаетесь на низкую зарплату, то не нужно винить в этом начальство. А насчет разных зарплат я имел ввиду следуюшую ситуацию: Вас и меня берут на работу в одну и туже фирму. Я продал себя дороже и получаю скажем на тысячу больше чем Вы. Через несколько недель выясняется, что Вы значительно лучше меня выполняете данную работу, достигаете больших успехов. И тут выясняется, что я получаю 83 еврика в месяц больше чем Вы. Я не думаю что Вам на это было-бы наплевать, даже если речь идет о такой малой сумме. Поетому, что-бы сохранять приемлимую рабочую атмосферу, про деньги стараются не говорить (Меньше знаешь - лучше спишь).
4. "Это не закалка, а условия." Да условия, но не те о которых Вы говорите, а условия воспитания.
5. Этот немного вульгарныи пример, которыи я привел в конце, не должен был породить такой бурний монолог о спермотоксикозе и половои изоляции. То, что я имел ввиду, это наличие личной сфери у каждого человека, и мне до сих пор не понятно, почему я должен ставить ВАС в известность о МОЕЙ финансовой ситуации.
Как я понял из Вашего ответа, Вы находите объяснение справедливым: "афиширование доходов ... увеличивает вероятность наезда в любой стране"
2."Верно ли я понял, что в Америке (я про нее спросил) наезд молодцов "слышь, мужик,ты слишком богатый! Делиться надо" весьма вероятен? Кто эти молодцы: бандиты или налоговая? "
Не будте так наивны, афиширование доходов (особенно когда они значительно превышают среднестатистические) увеличивает вероятность наезда в любой стране, и кто наедет уже дело второстепенное.
Вопрос был задан КТО. Вы не дали на него ответа, согласны?
3. "Когда люди занимаются враньем (платят работнику заметно больше или меньше рыночной цены его труда и желали бы это скрыть), им хотелось бы убедить окружающих в том, что попытки выяснить правду противоречат нормам морали."
Больше Вам платить вряд ли кто-то будет, если Вы соглашаетесь на низкую зарплату, то не нужно винить в этом начальство.
Ваш ответ не является буквальным возражением на сказанное мной.
Поэтому, что-бы сохранять приемлимую рабочую атмосферу, про деньги стараются не говорить (Меньше знаешь - лучше спишь).
Согласен. Это разновидность вранья (Вы ведь не оспорили, что обсуждаемое явление является враньём?) направленная на поддержание мира в коллективе.
4. "Это не закалка, а условия." Да, условия, но не те о которых Вы говорите, а условия воспитания.
Ну в этом вопросе мы, обменявшись мнениями, согласия не достигли. Я поделился своим мнением, Вы своим.
5. Этот немного вульгарныи пример, которыи я привел в конце, не должен был породить такой бурный монолог о спермотоксикозе и половои изоляции.
Ну видите, а я его с художественной точки зрения несколько богаче разыграл, чем Вы планировали. Я тоже люблю вульгарные примеры.
То, что я имел в виду, это наличие личной сферы у каждого человека,
Вы пытаетесь правила обращения с чужой личной сферой представить как нечто необсуждаемое. Я, напротив, склонен находить причины существования именно таких правил игры (в частности в этике).
и мне до сих пор не понятно, почему я должен ставить ВАС в известность о МОЕЙ финансовой ситуации.
Должен? конечно нет. Ни морального, ни правового долга такого рода в отношении меня я для Вас не декларировал. Я рассказал, почему Ваша финансовая ситуация может заинтересовать меня. В первую очередь не затем, чтобы наделать Вам вреда (зачем мне это - я Вас и в лицо-то не знаю), а затем, чтобы на основе дополнительных знаний принести себе пользу. Обратите внимание, я ведь Вам конкретного вопроса о Вашем благосостоянии и не задал, поскольку совершенно не представляю, кто Вы по профессии/квалификации, и нахожу маловероятным, чтобы полученное сегодня знание о ВАШЕЙ зарплате завтра существенно повысило МОЮ.
Можете (разумеется) на заданный вопрос "сколько ты получаешь" людям и не отвечать. Это так же допустимо, как не отвечать на вопрос "как клюет?". Морду за это не набьют. Однако демонстративный отказ от взаимного обмена информацией выводит Вас из "списка рассылки": остальные рыбаки едва ли найдут целесообразным поделиться своими наблюдениями с Вами в случае чего. В случае конкретно со мной (случайный собеседник на чате) Вы мою возможную "обиду", вероятно, переживёте, однако с персональными знакомыми в реале я бы так поступать не рекомендовал. Обмен информацией - дело взаимное, и люди не станут с Вами делиться найденной информацией, если не получают от Вас информации взамен.
Да, так и есть. И попытки выяснить зарплату относятся к вторжению в частную жизнь и являются признаком элементарной невоспитанности. Со всеми вытекающими последствиями.
У нас один приезжал из ех-СССР на интервью. Начал он с того, что задолбал вопросами о зарплате, а кончил тем, что пожалел парня (немца по происхождению, профессора, абсолютно небедного
http://groups.germany.ru/86401
Вы пытаетесь правила обращения с чужой личной сферой представить как нечто необсуждаемое.
Да, так и есть.
Экая суровая отповедь. А не могли бы Вы поведать мне эти правила письменно? Убежден, что на бумаге Вы (и любой другой) едва ли сумеете изложить эти правила стройно. И это не случайно: этические правила до тех пор расплывчаты и зыбки, пока служат своей цели, а именно (ИМХО) предотвращению нанесения морального вреда в ситуациях, которые слишком нежны для того, чтобы быть урегулированы писаными нормами ПРАВА. Когда моральные нормы удается перевести на бумагу (именно моральные правила), начинается ханжество: моральный анализ поступков на языке "как это внешне выглядит". На этой фазе мораль кончается, начинается лицемерие. Я глубоко убежден, что только знание истинных причин появления/существования того или иного морального запрета позволяет человеку избегать нанесения собеседникам невольных оскорблений. Не ставь собеседника в неудобное положение (не наноси ему вреда) тем, что вынуждаешь его отвечать на такие-то вопросы, потому что ему на них отвечать неприятно по таким-то причинам. Только в этом случае (в случае "полного и всестороннего" учета возможных болевых точек собеседника на основе понимания его воспитания, интеллекта и интересов) поведение индивида будет действительно тактичным.
И попытки выяснить зарплату относятся к вторжению в частную жизнь и являются признаком элементарной невоспитанности.
Ярлык повесили. Ну пускай поболтается, пока ветерок дует. По сути не желаете возразить? Какие конкретно [моральные] интересы собеседника страдают от необходимости правдиво ответить на вопрос о зарплате?
Со всеми вытекающими последствиями.
Как звучит-то грозно! Узнаю стиль. Никакой конкретики: "молчи, а то ХУЖЕ БУДЕТ!".
У нас один приезжал из ех-СССР на интервью.
Если я правильно понял, он приехал договариваться, на каких условиях он будет работать за деньги.
Начал он с того, что задолбал вопросами о зарплате,
Каков нахал! иной и на базар придет, и сразу у бабок спрашивать начинает "почем петрушка, бабуль?". Мне казалось это вполне естественным - продавая труд, спросить о цене. Впрочем, в окружающей меня действительности это еще мне и глуповатым кажется: ставки в университетах известны всему свету, и незачем демонстрировать невежество на интервью (за краткое интервью гораздо информативнее выяснить у работодателя конкретную научную задачу и имеющиеся для ее решения цели и подходы).
а кончил тем, что пожалел парня (немца по происхождению, профессора, абсолютно небедного), что он ездит на работу на велосипеде и не смог себе даже на подержанную машину скопить
Ну тут герой вашего рассказа и впрямь дураком выглядит: не разобрался, почему профессор на велике катается.
В общем, на работу он к нам не попал
Может, ему и повезло в этом. "Если к другому уходит невеста, //То неизвестно, кому повезло". Откуда мне знать, что за коллектив "моралистов-недотрог" у вас там собрался...
Кстати, знаете почему я езжу в бюро ма велосипеде, хотя "мерин" стоит у под"езда? Езды на велике 5 минут, а искать парковку минут 20.
Ну и слава Богу. Я попытался указать на отсутствие видимой рациональной мотивации якобы существующего морального запрета задавать вопрос "сколько ты зарабатывешь" в обществе трудовых доходов, некоторые свое внимание на это факт обратить отказались. Да и ничего страшного: можно прекрасно прожить и без рационального объяснения видимого мира.
Кстати, знаете почему я езжу в бюро ма велосипеде, хотя "мерин" стоит у под"езда? Езды на велике 5 минут, а искать парковку минут 20.
Недоумеваю, с чего бы это Вы решили со мной поделиться своими способами решения транспортной проблемы. Я вроде этим не интересовался, Вам не кажется? В любом случае, сообщаю, что нахожу Ваше решение естественным и разумным.
Вопрос "сколько ты зарабатывешь" в основном задают люди что бы оправдать в своих глазах собственное сидение на социале.
Сначала думал на Ваш постинг обидеться, надуться и замолчать оскорбленно. Я старался, читал глазами, думал мозгом, стучал пальцами, а Вы демонстративно отказались обсуждать написанное. Потом решил, что похохмить будет более конструктивно. Неважно у Вас с этикой, демонстративное невнимание к собеседнику в число известных мне этических доблестей не входит. Или на Западе наоборот?
мне жаль Вашего и своего времени
Чё ж тогда на форум влезли? Неинтересно - могли бы и не отвечать вовсе.
Обращаю Ваше внимание, что по крайней мере шанс посмотреть на традиции и обычаи европейцев у меня тоже был. Из Ваших слов как бы следует, что опытом в познании "западного мира" обладаете только Вы один (и Ваши сторонники). Известные мне этические нормы предписывают нам хотя бы внешне допускать правоту оппонента.
Читаем:
1) Есть определенный менталитет, этика, как угодно.
2) Всё
3) Хорошо это или плохо, но преобладающая западная этика именно такова
Как Вы возможно заметили, я в одном из первых своих постингов этой ветви выразил как раз противоположную точку зрения (что по моим наблюдениям, преобладающая среди опрошенных мной европейцев этика как раз безразлична к вопросам о личной зарплате). Я снабдил своё (спорное, допускаю) наблюдение определенными теоретическими соображениями, почему это так и должно быть. Вы же свою (готов допустить, что верную) точку зрения подкрепляете преимущественно угрожающей риторикой ("а кто с нами не согласен - того мы вычеркнем из списка достойных людей!"), а сомнений в возвещаемой вами Истине я не нашел в Вашем тексте и тени. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" было написано на кумаче в актовом зале Института Философии Академии Наук СССР. Ни один из заседавших в этом зале философов (включая, вероятно, ученых рангом не ниже доктора наук - допускаю, что академики, сидя на сцене в президиуме, этой надписи могли и не видеть) не обратил внимание завхоза института на неуместность такой выдернутой из текста цитаты в научном заведении, где специалисты по изучению творческого наследия вождя дружат с головой. Они ВСЕ именно так ту фразу и читали, как она была написана на кумаче. У них (у марксистов) такие ухватки в познании мира были. Раз верно - значит всесильно. А кто так не думает, на того управу найдем.
-Рабинович! как Ваши дела?
-А вы шо - хотите помочь?
Меня такой вопрос тоже настораживает, сознаюсь честно. Чуть-чуть. Я обычно даю правдивый ответ, который должен удовлетворить человека в случае если ему действительно интересно для себя. Например: "моя трудовая книжка получает 100 рублей". Или "не знаю" (это может быть чистейшая правда на момент задания вопроса).
Сколько зарабатываю ни с кем не считаю нужным делиться, но и сам не любопытен.
Я тоже не расспрашиваю особо. Сами расскажут. А не расскажет этот - другой такой же раскажет.
Вопрос "сколько ты зарабатывешь" в основном задают люди что бы оправдать в своих глазах собственное сидение на социале.
Я не из этих побуждений такой вопрос задавал жителям разных стран лет десять назад (когда только начал встречать в своей жизни иностранцев). Ты не поверишь: я задавал вопрос "сколько вы получаете" затем, чтобы узнать, сколько они получают.
Как я уже говорил, только первый пункт Вашего об"яснения.
2. Вопрос был задан КТО. Вы не дали на него ответа, согласны?
Абсолютно согласен, и спешу ответить: если вы уклоняетесь от уплаты налогов, то наезд может быть как со стороны налоговой полиции так и со стороны братков. Если вы исправно платите налоги, то от наезда братков вы всёравно не застрахованы. Под наездом братков я понимаю не только шантаж, но и обычное ограбление.
3. Поэтому, что-бы сохранять приемлимую рабочую атмосферу, про деньги стараются не говорить (Меньше знаешь - лучше спишь)."
"Согласен. Это разновидность вранья (Вы ведь не оспорили, что обсуждаемое явление является враньём?) направленная на поддержание мира в коллективе."
Прошу прощения, я не знал, что умалчивание и враньё в Ваших глазах почти одно и тоже, для меня это две абсолютно разные вещи. Так что согласия по этому вопросу не предвидится.
4. Вы пытаетесь правила обращения с чужой личной сферой представить как нечто необсуждаемое.
Не верно, правила этикета нужно знать, так же как и то, что различние культуры и слои населения имеют значительные отличия в них. Навязывание своих правил в кругах с другим этикетом можно назвать, как Вы метко подметили, лапотничеством.
5. почему я должен ставить ВАС в известность о МОЕЙ финансовой ситуации.
Обратите внимание, я ведь Вам конкретного вопроса о Вашем благосостоянии и не задал
Это было образное выражение которое не нужно воспринимать так дословно (мою возможную "обиду") и тем более обижаться.
6. однако с персональными знакомыми в реале я бы так поступать не рекомендовал.
Большое спасибо за рекомендацию, но пока проблем не было.
Обмен информацией - дело взаимное
С этим согласен на все сто, но информация бывает разная, и если кто-то не хочет признавать наличие табу-тем, тот сам виноват.
7. Ну и напоследок, если Вас очень интересует тема "Зарплата", то попробуйте поискать в Интернете, найдёте кучу страниц, сэкономите много времени и не попадёте в ситуацию, когда Вас будет кто-то пытаться "поставить на место".
На этом считаю нашу дискуссию закрытой. Было приятно с Вами побеседовать.
Я всё сказал.
И что ты из их ответов понял? "Я получаю до налогов 5000 баксов в месяц" Это много или мало? И как это соотносится с моими молодоспециалистовскими 115 рублями в месяц?
Во! я их и дальше тоже спрашивал "а литр молока у вас почем? а кило мяса?". Ты прям как в воду глядел. Одного инострана отпущу, и сразу другого за пуговицу хватаю "рассказывай братан, сколько там у вас огребают?". Слабонервные, вроде Химика, шарахаются, конечно, но некоторым все-таки своей пуговицы жалко - отвечают конкретно. Потом сравниваю их рассказы - не наврали ли?
И как это соотносится с моими молодоспециалистовскими 115 рублями в месяц?
Ну, конечно, мозгами поворочать понадобилось, без анализа услышанного тоже не обошлось. Даже делить чего-то на что-то там надо было, когда в рубли пересчитывал. Такая кнопка на калькуляторе, вроде палки нарисовано, а сверху и снизу как бы точки наляпаны. Мне студенты показали тогда, правда теперь я забыл уже. Так вот постепенно и начал понимать кое-что.
Значит по Вашему все, кто разбирается в дорогих автомобилях это никч╦мные люди ?
Народ ! Вы меня удивляете ! Вы сильные духом люди, раз не боитесь делать столь категоричных и оскорбительных выводов...
P.S. А злым на этом форуме почему- то окрестили меня┘....
Когда я был моложе я тоже так думал. Уверяю Вас, что это не так. По одежке встречают. И провожают тоже.
В ответ на:Начал он с того, что задолбал вопросами о зарплате,
Каков нахал! иной и на базар придет, и сразу у бабок спрашивать начинает "почем петрушка, бабуль?". Мне казалось это вполне естественным - продавая труд, спросить о цене. Впрочем, в окружающей меня действительности это еще мне и глуповатым кажется: ставки в университетах известны всему свету, и незачем демонстрировать невежество на интервью
Ну Вы, милейший, похоже ничего, кроме <BAT> тарифной сетки в своей жизни не видели.
Что там у Вас, <IIa>?
Возраст поставил, пальчиком поводил, клеточку наш╦л?
Вот и молодчинка, никого и спрашивать не надо!
Только когда "напостдочишься", может пойм╦шь, что не все финансовые взаимоотношения с работодателем в таблицы укладываются. ![]()
В ответ на:Здесь такой темы просто не существует. Всем просто до лампочки что я хожу на работу в костюме, а коллега в старом пуловере.
В академической среде действительно вс╦ равно.
На фирме, заботящейся о сво╦м реноме, куда к тому же клиенты заглядывают, тебе укажут на несоответствие внешнего вида. ![]()
Впрочем, в окружающей меня действительности это еще мне и глуповатым кажется: ставки в университетах известны всему свету
Возраст поставил, пальчиком поводил, клеточку наш╦л?
Именно. Вы блестяще продемонстрировали, как человек, знакомый с Интернетом, может за пару секунд определить название и затем размер университетской ставки в любой стране. Без занудного приставания к незнакомым профессорам при личном контакте. Я как раз это и имел в виду в своем ответе Химику.
Только когда "напостдочишься", может пойм╦шь, что не все финансовые взаимоотношения с работодателем в таблицы укладываются.
Это казалось бы не только не является возражением на мой текст (я с Химиком обсуждал только общеизвестность университетских ставок) но даже вообще не имеет отношения к КОГДА-ЛИБО выраженной мной позиции. Я никогда не заявлял, что таблица тарифных ставок является единственной формой назначения цены за труд.
В ответ на:я с Химиком обсуждал только общеизвестность университетских ставок
А где эта "университетскость" прозвучала?
Насколько мне известно такая ж╦сткая тарифная сетка существует только в Германии. Здесь действительно, если и бороться, то только за другуя ставку, <BAT Ib> например. В штатах зарплата может варьировать в зависимости от штата и университета, в <NIH> совсем другие тарифы. Если ты - специалист, то торговаться стоит, сколько тебе с гранта отстегнут, например. Но договариваться нужно только с человеком, от которого это зависит. Что-то выяснять, выспрашивать, вынюхивать у коллег не рекоммендуется, да и бесполезно. ![]()
Во всяком случае, где работаю я, ее нет. И мне и в голову не приходит спрашивать у других вокруг, сколько они получают. Возможно, меня этот вопрос просто мало интересует.
2 PostDoc Меня правда этот вопрос мало интересует, ничего личного. Не знаю, на что Вы обиделись, но - тут так принято, и меня такое положение вещей вполне устраивает.
Сказать по чести, я тоже не знаю, сколько получают мои товарищи по группе. Я ни разу не спрашивал, или по крайней мере забыл ответы. Впрочем, Германия: как уже выяснили, зарплата ученого (сетка БАТ) может быть найдена на каждом сайте.
Возможно, меня этот вопрос просто мало интересует.
Меня лично ответ на этот вопрос обычно тоже не сильно интересует. Меня больше интересует раздражение, с которым некоторые граждане к этому вопросу относятся. Точнее, причины этого раздражения. Опыт, приобретенный в советском обществе, учит меня, что неготовность дать логически мотивированный ответ на вполне простой вопрос вкупе с сильным эмоциональным осуждением задания такого вопроса является верной приметой того факта, что где-то очень близко от темы вопроса расположено большое корыстное враньё. Попробуйте спросить "зачем нужны партсобрания?", с учетом видимой их бесполезности для вашей паргтруппы и никчемности обсуждаемых на них вопросов. Найдется с десяток совершенно бескорыстных людей (не функционеров, не парт-активистов), которые яростно начнут Вас клевать как вероотступника и врага народа. Корысть не в их поведении. Рядом за стенкой молча сидит и ухмыляется парт-активист, который ежегодно получает турпутевки в Югославию, очередь на автомобиль в профкоме, на жилье в райсовете... и чья работа как раз и состоит в организации регулярных актов никому не нужного идиотизма с целью выявления недовольных оным. В курилочной дискуссии он не участвует. Стандартным приемом партактивиста, позволяющим закрыть дискуссию, в которой вот-вот всплывут неприятные для этого партактивиста подробности, в советских коллективах был вопрос "тебе что, непонятна бестактность/аморальность твоего вопроса?".
Не знаю, на что Вы обиделись
Я же написал, на что. Обиделись - не совсем адекватное слово, впрочем. Обиды нету. Мне показалась эта Ваша реакция ниже Вашего обычного интеллектуально-морального уровня. Во-первых, мне не понравился менторский тон с угрозами вычеркнуть меня из списка достойных людей. Может, совпадение случайное, но запах был ровно тот самый. Из Совка. Рад, если обознался. Во-вторых, мне не понравилось Ваше демонстративное нежелание продолжать дискуссию. Если бы Вы просто торопились, Вы бы поленились настучать постинг об этом (вернусь - отвечу, если без меня не дообсудят). Появление постинга написанного специально про Ваше нежелание продолжать разговор вполне могло быть интерпретировано в духе моего первого предположения о демагогическом приеме совпартфункционера ("я такого не хочу//Даже вставить в книжку").
Вернемся к сути дискуссии:
но - тут так принято,
Я ведь и задал Келли в исходном посте вопрос, ПОЧЕМУ это так. Меня интересовал АНАЛИЗ в отношении явления, а не ОТПОВЕДИ в отношении лично меня.
Я так и не услышал ничего для себя нового, каким интересам и каких групп людей противоречат попытки индивида (допустим, что ему стало интересно) выяснить, сколько кто получает.
Я могу объяснить, почему интерес посторонних к например половой жизни гражданина не приветствуется. Внешние проявления любви нетрудно подделать, поддельное нетрудно высмеять, и гражданин вполне естественно опасается того, что его (искренние) способы доставить возлюбленной удовольствие будут обесценены (по крайней мере для него) насмешками соседей.
Я НЕ могу дать рациональное объяснение раздражению граждан по поводу попытки выяснения уровня чужой зарплаты. Если точнее, я догадываюсь, но пока не скажу.
и меня такое положение вещей вполне устраивает.
Я вот про "такое положение" (про которое я даже не уверен, что оно "такое"), просто ничего определнного сказать не могу. Не могу сказать ни что я возмущен этим безобразным лицемерием, ни что я счастлив от этой традиционной деликатности принятой в западном обществе.
Извините меня ради бога, но Вы вообще понимаете о ч╦м ид╦т речь на данном форуме ?
Складывается впечатление,что Вы говорите на какую-то другую тему..........
Я Вам могу обьяснить, почему меня раздражают такие вопросы - потому что надо уйти от ответа, не испортив отношения с человеком. Я не хочу говорить про зарплаты, так как считаю это таки моим личным делом, и не хочу обижать человека грубым отказом. Приходится юлить, и это раздражает.
Ну правда, неинтересно мне. Мне кажется, обсуждать почему так - все равно, что обсуждать, почему в Англии ездят не по той стороне. Так сложилось. Наверно, как-то связано с протестантской этикой, но как - не знаю, а врать не хочу.
Просто так, оффтоп для сведения: в Англии ездят по левой стороне (что в общем то правильно) еще со средневековья - когда от каждого встречного на дороге можно было ожидать что угодно, раз"езжались по левой стороне дороги, чтобы встретиться со встречным правой стороной - рукой в которой был меч. К протестантам отночения не имеет.
К сожалению нет. Костюм с галстуком, равно как например фрак для дирижера суд не признал спецодеждой - соответственно покупку нельзя списать с налогов.
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя