Вход на сайт
Сталин или Троцкий? Какой путь для России был бы лучше?
28.10.08 19:53
в ответ DVS 28.10.08 18:33
Она проводилась в Сибире тоже . Голода небыло. Мой отец помнил коллективизацию на Урале. Голода небыло.
НАсчет казахов- не владею первоисточниками. КАзахи тогда не знали писменного языка и никто из действительно переживших те времена следов не оставил.
Однако ж помню при написании диплома наткнулся в библиотеке на газету кажется 32-года. Председателем коммисии по раскулачиванию( на основе ее доклада и принимались меры к изьятию скота) был то-ли Сейфулин, то-ли Джандосов. Не помню, но помню точно что меня удивило, ведь улица названа его именем. А заправлял всем Голощекин со товарищами "словянами".
Территории на которых был организован голод( включая Казахстан) в аккурат вписываются в пределы древней Хазарии. Т.е происходила зачистка .
НАсчет казахов- не владею первоисточниками. КАзахи тогда не знали писменного языка и никто из действительно переживших те времена следов не оставил.
Однако ж помню при написании диплома наткнулся в библиотеке на газету кажется 32-года. Председателем коммисии по раскулачиванию( на основе ее доклада и принимались меры к изьятию скота) был то-ли Сейфулин, то-ли Джандосов. Не помню, но помню точно что меня удивило, ведь улица названа его именем. А заправлял всем Голощекин со товарищами "словянами".
Территории на которых был организован голод( включая Казахстан) в аккурат вписываются в пределы древней Хазарии. Т.е происходила зачистка .
28.10.08 20:00
в ответ Leon93 28.10.08 19:45
Троцкий в это время был выслан за границу, Зиновьев сослан в Казахстан, а Каменев в Минусийск.
Учите матчасть юноша, чтобы так не позориться.
Учите матчасть юноша, чтобы так не позориться.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
28.10.08 20:03
Да, новое руководство не только обалголо Сталина, но и в конце концов разрушило страну. Сделало именно то что не смог сделать Гитлир.
А народ Сталина помнит. Никто из тех кто жил в его время не только не говорит плохого слова о нем, но даже ходит на демонстрации с его фотографиями.
Исключая конечно врагов народа.
в ответ wittness 28.10.08 19:28
В ответ на:
Так выглайдит судьба обажаемого победителя в благодарной стране?
Так выглайдит судьба обажаемого победителя в благодарной стране?
Да, новое руководство не только обалголо Сталина, но и в конце концов разрушило страну. Сделало именно то что не смог сделать Гитлир.
А народ Сталина помнит. Никто из тех кто жил в его время не только не говорит плохого слова о нем, но даже ходит на демонстрации с его фотографиями.
Исключая конечно врагов народа.
28.10.08 20:10
ВАм так обделываться не стоило бы.
В моем посте нет даты. Почитать список руководящих работников наркоматов с указанием национальности можно во многих источниках.
Товарищ Сталин как мог с этим боролся, но даже после 38-го состав изменился незначительно.
Уж слишком сильно пустили корни коммисары из Нью-Ёрка.
Ух ты..на рудники махать кайлом наверно?
Мне вот эти слова "сослан-выслан" в отношении инх не нравятся. Совсем не нравятся. Троцкий увез с собой не только вагоны барахла, но и партийный архив. В СССР нет партийного революционного архива! Он в библиотеке ВАшингтона и до сих пор закрыт.
Так что не сосланы-высланы, а отправлены продолжать революционную деятельность. В Мексике тоже.
В моем посте нет даты. Почитать список руководящих работников наркоматов с указанием национальности можно во многих источниках.
Товарищ Сталин как мог с этим боролся, но даже после 38-го состав изменился незначительно.
Уж слишком сильно пустили корни коммисары из Нью-Ёрка.
В ответ на:
Троцкий в это время был выслан за границу, Зиновьев сослан в Казахстан, а Каменев в Минусийск.
Ух ты..на рудники махать кайлом наверно?
Мне вот эти слова "сослан-выслан" в отношении инх не нравятся. Совсем не нравятся. Троцкий увез с собой не только вагоны барахла, но и партийный архив. В СССР нет партийного революционного архива! Он в библиотеке ВАшингтона и до сих пор закрыт.
Так что не сосланы-высланы, а отправлены продолжать революционную деятельность. В Мексике тоже.
28.10.08 20:19
в ответ DVS 28.10.08 13:49
В ответ на:
Так повторял ведь столько раз. От мировой революции, на которой, собственно, и держится вся теория Маркса в полит. ее части - в одной стране начинается, на другие распространяется. Буржуи враги. Рабочий - класс гегемон. А по-сталински (на практике, а не на словах) все наоборот: социализм в одной стране, сотрудничество и торговля с буржуинами, а в лидирующий класс превратилась партийная бюрократия и гэбисты
Вы наверное думаете,что я не читал никаких трудов Маркса-Энгельса,Ошибаетесь,читал кое-что.Так что идея мировой революции хоть и была в этих трудах.но вовсе не главная и не единственная.От неё отказался ещё Ленин,учитывая её нереальность.По-вашему выходит,что Ленин тоже отказался от основ марксизма?Ерунда!А то что "диктатура пролетариата" сразу выродилась в диктатуру партийной верхушки-то это неизбежная обьективная реальность,а не отход
Ленина-Сталина от коммуняцких догм.Определённые виды ограниченного сотрудничества с буржуинами допускали и Маркс и Ленин(Вспомните осуждение Лениным партийцев,требовавших отказа от легальной деятельности в Госдуме,то есть сотрудничества с буржуинами, и ухода в подполье)Так повторял ведь столько раз. От мировой революции, на которой, собственно, и держится вся теория Маркса в полит. ее части - в одной стране начинается, на другие распространяется. Буржуи враги. Рабочий - класс гегемон. А по-сталински (на практике, а не на словах) все наоборот: социализм в одной стране, сотрудничество и торговля с буржуинами, а в лидирующий класс превратилась партийная бюрократия и гэбисты
В ответ на:
Сталин был готов на долгосрочное стратегическое сотрудничество. Как Российская империя, если хотите. СССР вступил в Лигу наций. Немыслимо для ортодоксального марксиста
Ну это вообще нонсенс! Членство СССР в Лиге Наций и неудавшиеся переговоры с Англией и Францией в 30-ых годах вы выдаёте за некое " долгосрочное стратегическое партнёрство"?Даже антигитлеровскую военную коалицию с Англией и США нельзя назвать долгосрочным стратегическим партнёрством.Потому что она развалилась почти сразу после окончания войны.Сталин был готов на долгосрочное стратегическое сотрудничество. Как Российская империя, если хотите. СССР вступил в Лигу наций. Немыслимо для ортодоксального марксиста
28.10.08 20:52
Мадам, в революционном угаре вы не заметили что мой пост был ответом на другой пост, который касался словянских фамилий, которые массово и бесконтрольно брали себе всякие паразиты. Я не слишком сложно для вас изьясняюсь?
БУдьте бдительней. Тогда не сядите в лужу снова.
БУдьте бдительней. Тогда не сядите в лужу снова.
28.10.08 20:52
А для меня мало чего стоит "вождь",после смерти которого рушится почти всё сотворённое им,а его самого затаптывают в грязь его же бывшие "соратники"Вы пытетесь изобразить Сталина,как обычного неидеологического диктатора,который был озабочен только укреплением любой ценой своей личной власти и усилением мощи руководимого им гос-ва(ещё и "патриот-государственник").И не хотите признать,что созданное им гос-во было не обычной тоталитарной диктатурой,коих было немало в мировой истории .а именно коммунистической диктатурой.Как и гитлеровский режим был не обычной диктатурой.а нацистской диктатурой.
в ответ DVS 28.10.08 17:25
В ответ на:
Отчасти в этом была логика (интриганы, убийцы крестьян и конники-кавалеристы в современной войне были ни к чему), отчасти нет
Убийцами крестьян(подавление крестьянских восстаний,)матросов(подавдение Кронштадского восстания)интеллигенции,дворянства,российского офицерства и т.д. были практически все командиры Красной армии.А многие из них,начиная с Тухачевского и Блюхера были опытными военначальниками,причём мыслящие намного современнее,чем конники-кавалеристы типа Ворошилова и Будённого,приближённые к диктатору.Так что ваши доводы не работаютОтчасти в этом была логика (интриганы, убийцы крестьян и конники-кавалеристы в современной войне были ни к чему), отчасти нет
В ответ на:
Понятно, что раскрученный маховик репрессий Сталин в одиночку контролировать не мог
Для вас понятно,а для меня нет.Он самолично подписывал или приказывал другим подписывать расстрельные списки,когда дело касалось высокопоставленных партийных.военных и государственных деятелей.Ему все тогда только в рот и смотрели.И от одного его слова зависела жизнь или смерть людей.А вы пишете-"не контролировал."При такой жёсткой диктатуре все
контролируется сверху донизу.Понятно, что раскрученный маховик репрессий Сталин в одиночку контролировать не мог
В ответ на:
Правда, сейчас мы выясняем, что пресловутое число в 40.000 - это вовсе не только осужденные и расстрелянные.
А то,что более 80% высшего командного состава от командиров корпусов и бригад до командармов и командующих военными округами были уничтожены,тоже сейчас только выясняется ?Правда, сейчас мы выясняем, что пресловутое число в 40.000 - это вовсе не только осужденные и расстрелянные.
В ответ на:
Это свидетельствует о том, что его подельники, в первую очередь Хрущев, хотели уцелеть. Очищения от сталинизма тогда не произошло. Но 20-25 лет Сталин был вне конкуренции. И, обратите внимание, выкинули его мумию после смерти. А Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский..., кто там еще считал Сталина безграмотным идиотом, умерли отнюдь не от естетственных причин и несколько в ином качестве, чем "великий вождь".
Это свидетельствует о том, что его подельники, в первую очередь Хрущев, хотели уцелеть. Очищения от сталинизма тогда не произошло. Но 20-25 лет Сталин был вне конкуренции. И, обратите внимание, выкинули его мумию после смерти. А Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский..., кто там еще считал Сталина безграмотным идиотом, умерли отнюдь не от естетственных причин и несколько в ином качестве, чем "великий вождь".
А для меня мало чего стоит "вождь",после смерти которого рушится почти всё сотворённое им,а его самого затаптывают в грязь его же бывшие "соратники"Вы пытетесь изобразить Сталина,как обычного неидеологического диктатора,который был озабочен только укреплением любой ценой своей личной власти и усилением мощи руководимого им гос-ва(ещё и "патриот-государственник").И не хотите признать,что созданное им гос-во было не обычной тоталитарной диктатурой,коих было немало в мировой истории .а именно коммунистической диктатурой.Как и гитлеровский режим был не обычной диктатурой.а нацистской диктатурой.
28.10.08 22:45
Как много теорий на одном форуме. Я, конечно, согласен, что это для Вас хлеб и тренировка в словесной изящьности. Но госпереворот в россии - событие проедельно простое. Одни дебилы (меньшинство) все не могли распрощаться со своими дворянскими привилегиями и цеплялись за них по глупости до последнего, другие дебилы (большинство) не смогли понять, что нельзя рубить голову, хоть и глупую, потому что пришить могут инородную и чуждую. Что и случилось на самом деле. А борьбы за власть троцких и бухариных - это уже для России не имеет никакого значения. Но для Вас это хлеб.
в ответ Ален 28.10.08 20:58
В ответ на:
Я их называю красно-кричневые
Я их называю красно-кричневые
Как много теорий на одном форуме. Я, конечно, согласен, что это для Вас хлеб и тренировка в словесной изящьности. Но госпереворот в россии - событие проедельно простое. Одни дебилы (меньшинство) все не могли распрощаться со своими дворянскими привилегиями и цеплялись за них по глупости до последнего, другие дебилы (большинство) не смогли понять, что нельзя рубить голову, хоть и глупую, потому что пришить могут инородную и чуждую. Что и случилось на самом деле. А борьбы за власть троцких и бухариных - это уже для России не имеет никакого значения. Но для Вас это хлеб.
28.10.08 22:54
в ответ ALSEID 28.10.08 22:45
В ответ на:
Одни дебилы (меньшинство) все не могли распрощаться со своими дворянскими привилегиями и цеплялись за них по глупости до последнего, другие дебилы (большинство) не смогли понять, что нельзя рубить голову, хоть и глупую, потому что пришить могут инородную и чуждую
Если у вас такое примитивное представление об исторических переменах в мире,то вам надо не сюда,а ...Одни дебилы (меньшинство) все не могли распрощаться со своими дворянскими привилегиями и цеплялись за них по глупости до последнего, другие дебилы (большинство) не смогли понять, что нельзя рубить голову, хоть и глупую, потому что пришить могут инородную и чуждую
29.10.08 10:44
И я о том же.
Он установил режим личной власти году в 1927-28, может даже в 29-ом. Ранее ему действительно противостояла оппозиция, правда, не идеологическая, а сражавшаяся за власть.
Мы никогда не сможем выяснить этот вопрос. Ибо тут снова речь о категории морали. По какому принципу "считать"? Условно говоря, при строительстве Магнитки погибло 10.000 человек. А вот если был погибло 7.000, то оправдывало бы? Это разговор ни о чем. Поэтому мне более близка предложенная тема дискуссии: что "лучше", Сталин или Троцкий? Троцкий, хоть и был болтуном первого ранга, но это единственный человек, который представлял собой системную идеологическую оппозицию к Сталину. По крайней мере, на словах.
При всей абсурдности этих обвинений и их подоплеки (хрущевские "отмазки" от его участия в репрессиях, борьба с "антипартийной группой" и т.д.), в этих словах есть доля истины. Сталин действительно отошел от ленинских принципов.
Просто не успели. Да и пропагандистский аппарат был еще в зачаточном состоянии.
в ответ Ален 28.10.08 19:15
В ответ на:
Сами по себе голые факты,с которыми согласятся все форумщики, мало о чём говорят.
Сами по себе голые факты,с которыми согласятся все форумщики, мало о чём говорят.
И я о том же.
В ответ на:
Что Сталин стал генсеком в 1922 году а через несколько лет стал единоличным правителем СССР
Что Сталин стал генсеком в 1922 году а через несколько лет стал единоличным правителем СССР
Он установил режим личной власти году в 1927-28, может даже в 29-ом. Ранее ему действительно противостояла оппозиция, правда, не идеологическая, а сражавшаяся за власть.
В ответ на:
.А ведь главные вопросы,по которым нет единого мнения: оправдывают ли миллионные невинные жертвы достигнутые при Сталине успехи.
.А ведь главные вопросы,по которым нет единого мнения: оправдывают ли миллионные невинные жертвы достигнутые при Сталине успехи.
Мы никогда не сможем выяснить этот вопрос. Ибо тут снова речь о категории морали. По какому принципу "считать"? Условно говоря, при строительстве Магнитки погибло 10.000 человек. А вот если был погибло 7.000, то оправдывало бы? Это разговор ни о чем. Поэтому мне более близка предложенная тема дискуссии: что "лучше", Сталин или Троцкий? Троцкий, хоть и был болтуном первого ранга, но это единственный человек, который представлял собой системную идеологическую оппозицию к Сталину. По крайней мере, на словах.
В ответ на:
Помню,в хрущёвские времена,Сталина обвиняли в культе личности,отходе от ленинских норм партийного строительства и в нарушении норм "социалистической" законности.Я же так не считаю.
Помню,в хрущёвские времена,Сталина обвиняли в культе личности,отходе от ленинских норм партийного строительства и в нарушении норм "социалистической" законности.Я же так не считаю.
При всей абсурдности этих обвинений и их подоплеки (хрущевские "отмазки" от его участия в репрессиях, борьба с "антипартийной группой" и т.д.), в этих словах есть доля истины. Сталин действительно отошел от ленинских принципов.
В ответ на:
При Ленине таже грубо нарушались нормы "партийной демократии" и "соцзаконности".Разве что культ личности был намного меньше
При Ленине таже грубо нарушались нормы "партийной демократии" и "соцзаконности".Разве что культ личности был намного меньше
Просто не успели. Да и пропагандистский аппарат был еще в зачаточном состоянии.
29.10.08 11:00
Не уверен. Ущерб? Несомненно. Но я не вижу причин утверждать, что Троцкий привел бы Россию к счастью и благоденствию. Пол Пот, Гитлер, Муссолини... Все продержались недолго. А сколько продержался Сталин и далее СССР, мы знаем. Исключение - Франко в Испании. Но до "королевских" преобразований система власти при Франко столько раз видоизменялась, что он и сам наверно не знал, в каком обществе он живет.
Политическая неправота - это категория эфемерная. Особенно при диктатуре. А вот госбесполезность доказал в полном объеме. Проиграл ничтожному наркомнацу и секретаришке. А ведь миллионы за собой вел. Ледоруб за тысячи км от родины - закономерный финал его "приключений".
Фрунзе - военный, в полит. интригах старался не участвовать. Поэтому дело не в том,что его "можно", а в том, что его нельзя причислять к претендентам, боровшимся за "ленинское наследие".
Что касается "борьбы с культом личности" и т.д., то причины этих явлений всем известны. Сталин и сам неоднократно заявлял, что его имя после смерти ждут, мягко говоря, большие испытания. Но на март 1953 (пусть и валявшийся в экскрементах, кстати, на эту тему тысяча версий, свидетельства друг с другом не сходятся) он оставался "великим вождем и учителем", его бюст стоял в каждом сельском клубе, а Лев Давидович уже больше десятка лет лежал в могиле в дворе своего мексиканского дома, который он и купил то, лишь продав американцам свой архив. Все-таки судьбы и смерть этих политиков отличаются друг от друга.
в ответ wittness 28.10.08 19:28
В ответ на:
Примерами аппаратных побед полных бездарностей и ничтожеств принесших старне огромный ушерб кишит вся советская история.
Примерами аппаратных побед полных бездарностей и ничтожеств принесших старне огромный ушерб кишит вся советская история.
Не уверен. Ущерб? Несомненно. Но я не вижу причин утверждать, что Троцкий привел бы Россию к счастью и благоденствию. Пол Пот, Гитлер, Муссолини... Все продержались недолго. А сколько продержался Сталин и далее СССР, мы знаем. Исключение - Франко в Испании. Но до "королевских" преобразований система власти при Франко столько раз видоизменялась, что он и сам наверно не знал, в каком обществе он живет.
В ответ на:
То есть что троцкого Ледорубом огрели - доказывает его поную политическую неправоту и государственную бесполезность.
То есть что троцкого Ледорубом огрели - доказывает его поную политическую неправоту и государственную бесполезность.
Политическая неправота - это категория эфемерная. Особенно при диктатуре. А вот госбесполезность доказал в полном объеме. Проиграл ничтожному наркомнацу и секретаришке. А ведь миллионы за собой вел. Ледоруб за тысячи км от родины - закономерный финал его "приключений".
Фрунзе - военный, в полит. интригах старался не участвовать. Поэтому дело не в том,что его "можно", а в том, что его нельзя причислять к претендентам, боровшимся за "ленинское наследие".
Что касается "борьбы с культом личности" и т.д., то причины этих явлений всем известны. Сталин и сам неоднократно заявлял, что его имя после смерти ждут, мягко говоря, большие испытания. Но на март 1953 (пусть и валявшийся в экскрементах, кстати, на эту тему тысяча версий, свидетельства друг с другом не сходятся) он оставался "великим вождем и учителем", его бюст стоял в каждом сельском клубе, а Лев Давидович уже больше десятка лет лежал в могиле в дворе своего мексиканского дома, который он и купил то, лишь продав американцам свой архив. Все-таки судьбы и смерть этих политиков отличаются друг от друга.
29.10.08 11:05
в ответ Leon93 28.10.08 19:53
Не вижу ничего удивительного или криминального, что комиссией по раскулачиванию в Казахстане заправлял товарищ с "восточной" фамилией.
В Предуралье тоже был голод.
Само по себе определение "организован голод" может еще имеет ИМХО право на существования ввиду насильственной и планомерной реквизиции продовольствия, но искать в этом "глубокие" исторические причины из тьмы веков, думаю, не следует. Все обхяснялось гораздо проще.
В Предуралье тоже был голод.
Само по себе определение "организован голод" может еще имеет ИМХО право на существования ввиду насильственной и планомерной реквизиции продовольствия, но искать в этом "глубокие" исторические причины из тьмы веков, думаю, не следует. Все обхяснялось гораздо проще.
29.10.08 12:16
в ответ Bastler 28.10.08 20:55
Кажется пора закрывать ветку.
За DVS чувствуется систематическое образование, хорошая академическая школа и базовое знание предмета.
К сожалению наши оппоненты тупо бьют в одну точку, изобличая кровожадность режима Сталина (кто-ж спорит с этим), однако совсем не вьезжают в тему дискуссии. Или не хотят.
Получается сказка про "белого бычка".
Как Вы полагаете?
За DVS чувствуется систематическое образование, хорошая академическая школа и базовое знание предмета.
К сожалению наши оппоненты тупо бьют в одну точку, изобличая кровожадность режима Сталина (кто-ж спорит с этим), однако совсем не вьезжают в тему дискуссии. Или не хотят.
Получается сказка про "белого бычка".
Как Вы полагаете?
29.10.08 12:43
в ответ DVS 29.10.08 10:44
В ответ на:
Мы никогда не сможем выяснить этот вопрос. Ибо тут снова речь о категории морали. По какому принципу "считать"? Условно говоря, при строительстве Магнитки погибло 10.000 человек. А вот если был погибло 7.000, то оправдывало бы? Это разговор ни о чем
То есть вы предлагаете судить о политических деятелях чисто по результатам их государственной деятельности,вне зависимости от количества человеческих потерь и страданий.Цель оправдывает средства.Тогда Гитлер тоже очень великий и успешный госуд. лидер.Как пишут сейчас в российских учебниках про Сталина-"успешный менеджер".При нём были достигнуты огромные успехи в развитии экономики Германии и ликвидации последствий экономического кризиса.Повысился жизненный уровень немцев,почти исчезла безработица,снизилась преступность и т.д.Немецкому рейху была возвращена Саарская область,находившаяся под управлением Лиги Наций,присоединены мирным путём Австрия и Судетская область.Политическое влияние
Германии в Европе резко усилилось.Да и репрессии внутри Германии были направлены только против реальных,а не мнимых противников нацистского режима и не затрагивали семей репресированных.Исключение составляли только немецкие евреи и цыгане.Поэтому масштабы репрессий в Германии были во много раз меньше,чем в сталинском СССР.Не пошёл бы Гитлер за "жизненным пространством" на Восток и не стал бы "окончательно решать еврейский вопрос",то был бы наверное с почётом похоронен в Берлине и сейчас был бы наверху списка "Имя Германии"...Мы никогда не сможем выяснить этот вопрос. Ибо тут снова речь о категории морали. По какому принципу "считать"? Условно говоря, при строительстве Магнитки погибло 10.000 человек. А вот если был погибло 7.000, то оправдывало бы? Это разговор ни о чем
29.10.08 13:15
Вам бы пооучавствовать в обсуждение, есле конечно вы в силах
Уровень лектора общества "знание" и остальные фантастические вымыслы и ложь
в ответ herr Schwarz 29.10.08 12:16
В ответ на:
Вам бы пооучавствовать в обсуждение, есле конечно вы в силах
В ответ на:
Уровень лектора общества "знание" и остальные фантастические вымыслы и ложь