Вход на сайт
это действительно безопасно?
14.11.03 12:21
это действительно безопасно?
это действительно безопасно в Германии говорить на русском языке? Всегда? Везде? Здесь на форуме собираются люди из всех уголков этой страны. Очень хотелось бы услышать отклики по этой теме.Так ли однозначно и просто все, как пытаются нас иногда уверить - "Говорите по русски, не стесняйтесь!"
У меня действительно сомнения возникли. К примеру если я в своей фирме с программистом ( нас двое там рускоязычных) начну в присутствии моих немецких коллег на русском общаться, ну так, не стесняясь. Будут ли мои коллеги в диком восторге или просто с пониманием отнесутся. рискнуть что ли? И таких ситуатций много. И не понятно где стеснятся, а где не стоит. Где безопасно, а где к примеру горшок на голову упасть может.
Что скажети люди?
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
это действительно безопасно в Германии говорить на русском языке? Всегда? Везде? Здесь на форуме собираются люди из всех уголков этой страны. Очень хотелось бы услышать отклики по этой теме.Так ли однозначно и просто все, как пытаются нас иногда уверить - "Говорите по русски, не стесняйтесь!"
У меня действительно сомнения возникли. К примеру если я в своей фирме с программистом ( нас двое там рускоязычных) начну в присутствии моих немецких коллег на русском общаться, ну так, не стесняясь. Будут ли мои коллеги в диком восторге или просто с пониманием отнесутся. рискнуть что ли? И таких ситуатций много. И не понятно где стеснятся, а где не стоит. Где безопасно, а где к примеру горшок на голову упасть может.
Что скажети люди?
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
14.11.03 12:26
в ответ Akela_old 14.11.03 12:21
"если я в своей фирме с программистом ( нас двое там рускоязычных) начну в присутствии моих немецких коллег на русском общаться, ну так, не стесняясь. Будут ли мои коллеги в диком восторге или просто с пониманием отнесутся."
- По идее, должны с пониманием ... но идиотов достаточно, могут не понять, что иногда хочется поговорить на родном языке
. Но это должны быть их проблемы ... или? 
Wenn du denkst, dass du denkst, denkst du, dass du denkst, aber denken tust du nie
- По идее, должны с пониманием ... но идиотов достаточно, могут не понять, что иногда хочется поговорить на родном языке
Wenn du denkst, dass du denkst, denkst du, dass du denkst, aber denken tust du nie
14.11.03 12:32
А что может случиться..? Горшок штука конечно непредсказуемая, обычно на нас падает, а мы на него редко, только когда жить начинаем..
А в остальном..Если например в компании, то это конечно неприлично перейти на другой язык, так что другие тебе понимать перестанут. Неуважение. Или если полиция остановила по каким то причинам тоже нежелательно. Могут что то не то подумать, бывало и такое. Тоже самое и на работе, если с русскоязычным коллегой один на один, то нет проблем, а если в большом кругу, то на языке для всех понятном.
А в остальном, на родном языке можно и нужно говорить, однозначно
А в остальном, на родном языке можно и нужно говорить, однозначно
здесь могла бы быть моя автоподпись
14.11.03 12:35
Вообще говоря, это невежливо - говорить на языке, которого присутствующие знакомые не понимают.
На улице проблем нет, надо только избегать некоторых жестов и выражений, которые в отрыве от контекста могут быть неправильно поняты - я где-то даже список видел.
----------------------------
Без труда - ни флейма, ни флудá
На улице проблем нет, надо только избегать некоторых жестов и выражений, которые в отрыве от контекста могут быть неправильно поняты - я где-то даже список видел.
----------------------------
Без труда - ни флейма, ни флудá
14.11.03 12:36
Ну это все же разные вещи: разговор по-русски в общественном месте или в присутствии не совсем уж посторонних людей - коллег или гостей. С первым случаем для меня лично все ясно: кто стесняется говорить по-русски в метро - закомплексованный бедняга. Второй случай для меня на протяжении лет превратился в неразрешимую дилемму. Вечеринки и просто тусовки со смешанным контингентом - русскими и немцами всегда проблематичны. Дело даже не в невоспитанности - всем вроде ясно, что в таком случае нужно перейти на немецкий, элементарное приличие не оставляет другой возможности. Но на практике не реализуется до конца.
14.11.03 12:38
в ответ Akela_old 14.11.03 12:29
хмм ... не сталкивался, не скажу ... могу только посочувствовать 
... а если бы ты был французом или японцем ... и начал бесседовать со своим земляком на родном языке ... шансы на увольнение были бы те же?
если для твоего шефа язык, на котором ты говоришь, важнее твоих проф. качеств, то ... ищи заранее новую работу

я наоборот горд тем, что говорю по-русски. Скажи им, что это язык Достоевского и Толстого ... должно подействовать
... а если бы ты был французом или японцем ... и начал бесседовать со своим земляком на родном языке ... шансы на увольнение были бы те же?
если для твоего шефа язык, на котором ты говоришь, важнее твоих проф. качеств, то ... ищи заранее новую работу
я наоборот горд тем, что говорю по-русски. Скажи им, что это язык Достоевского и Толстого ... должно подействовать
14.11.03 12:49
в ответ Консультант 14.11.03 12:42
Я жил год в Ростоке (в Lichterfelde), начинал там учиться в 1996-97 гг. Громко по-русски в том районе я бы не стал общаться. Не вообще, а вблизи определенных личностей. Столько скинов, как там, мне видеть не довелось больше нигде. Самое забавное - это там уже никого не удивляет, норма. Впрочем, русских знакомых у меня тогда не было.
Оффтопик: по Варнемюнде зато часто тоскую...
Оффтопик: по Варнемюнде зато часто тоскую...
14.11.03 12:51
в ответ Akela_old 14.11.03 12:38
Был недавно в гостях в Тюрингии. Выходим всей толпой из подезда, общаемся (по-русски, естественно). А там на ступеньках сидит пара ребят с пивасиком. Посмотрели на нас так нeдоброжелательно, а потом один залепил "[Deutsch reden!!!]". Пришлось над ними морально поглумиться... 
...proud to be white...
...proud to be white...
14.11.03 13:00
В Ростоке есть только Лихтенхаген. Я согласен, что город тяжелой (дома поджигают:))). Я много слышал, о беспределе, от третьйх лиц. Но со мной ничего не происходило, с теми людьми которых я знаю, тоже.
в ответ Shурик 14.11.03 12:49
В Ростоке есть только Лихтенхаген. Я согласен, что город тяжелой (дома поджигают:))). Я много слышал, о беспределе, от третьйх лиц. Но со мной ничего не происходило, с теми людьми которых я знаю, тоже.
Замените мне в машине масло, фильтры, колодки и девок в салоне...