Конец эпохи -и сумерки Европы
Согласен с тем, что житель Китая может иметь и другие, отличные от немецких причины для откладывания денег. Тем не менее этот процесс является единственно перспективным и направленным на будущее. Кроме того денежная сумма, возникшая в процессе откладывания сбережений, намного с большей вероятностью будет разумно потрачена, чем та же сумма, взятая первоначально в кредит, особенно для потребительского использования. Что касается сравнения, то для наглядности я предпочел бы сравнивать китайцев с американцами, а не с немцами, поскольку немецкий менталитет, в плане разумного обращения и использования собственных средств, все же намного отличается к лучшему от американского. Кроме особенностей национального сознания, причиной тому является и намного более ранняя стадия прогреса той ╚болезни╩, которой является разбухание капитала. Поскольку США практически не пострадали во времена 2 мировой войны, в отличии от Германии, экономика которой создавалась практически ╚с нуля╩ заново, то и процесс перераспределения общественного богатства ╚снизу наверх╩ находится там в намного более продвинутой стадии.
Согласен также и с тем, что нынешний бум в Китае во многом обязан своему возникновению прямым инвестициям западного капитала. Это и естественно √ капитал ведь ищет всегда возможность при наименьших затратах (на раб.силу) создать наибольшее количество товаров, что и ведет значительные капиталы в Китай, где рабочему можно платить в 10 раз меньше, чем его коллеге на Западе. Также естественно и то, что продукты в конечном иитоге сбываются на Западе √ здесь их можно дороже продать. Но Китай обладает кроме того стремительно растущим ВНУТРЕННИМ рынком потребления, на который приходится уже значительная доля произведенной продукции. К сожалению цифр на руках нет. В случае коллапса внешнего рынка, экономическую машину можно будет худо-бедно но перестроить на насыщение рынка внутреннего, на котором находятся 1000 млрд. голодных и жаждущих товаров китайцев (200 млн уже худо-бедно насытили). Не отрицаю тем не менее того факта, что китайская экономики также будет сильно задета последствиями кризиса, но преодолеть его будет ей легче уже потому, что проблема задолженности предприятий и потребителей не достигла пока западных масштабов, т.е. будущее не ╚проедено╩.
Начало 90х годов в Германии я тоже помню √ тогда дело и в самом деле казалось безнадежным. Пока пришедший к власти в Америке Билл Клинтон вместе с председателем ФЕД Аланом Гринспэном (этот человек заслуживает отдельного постинга) и министром финансов Рубином не ╚произвели╩ совместно экономический бум, основанный на двух разных, но взаимодополняющих началах.
1. Резкое расширение масштабов кредитования юридических и частных лиц (описание методов этого процесса займет много места, при интересе остановлюсь на этом отдельно и подробнее).
2. High tech революция 90х годов.
Именно эти два момента и перенесли уже тогда назревшие депрессию и финансово-экономический кризис в нынешнее столетие.
Насчет некоторых стран, проведших ╚необходимые реформы╩. Попросил бы Вас назвать хотя бы парочку. На сей день мне неизвестна НИ ОДНА страна мира (ну может Монако или Эмираты исключение) не имеющая значительных, а большинство √ попросту невыплачиваемых долгов.
Если Вы не понимаете ╚апокалиптических настроений╩ то я , ЧЕСТНО, абсолютно не могу понять людей, не хотящих сложить 2 + 2, потому что ╚всегда проносило и сейчас пронесет╩. Не знаю, насколько Вам люба математика, но пожалуйста, найдите 10-15 минут и вычислите, на основании следующих цифр динамику развития на 10 лет.
Германия.
Государственный бюджет (Staatshaushalt) порядка 260-280 млрд евро в год. На выплату 5 по долгу ушло в прошлом году 66 млрд. Государственный долг 1.28 триллиона евро.
http://www.staatsverschuldung-online.de/
Ежегодный прирост (Neuverschuldung) порядка 3-3,5 % от ВНП (Bruttoinlandsprodukt) √ в прошлом году 1,989 триллионов ┬. http://www.destatis.de/presse/deutsch/pm2003/p3370121.htm
Возьмем 3,25 хотя врядли это реально, но Бог с ним.
Что получается через 10 лет? Около 1,930 трлн. При нынешних, рекордно низких % по кредиту выплата % в год примерно 110 млрд. При условии сохранения 3,25% Пока жить можно.
Япония.
Государственный долг порядка 6 триллионов $.
Размер госбюджета порядка 400-450 млрд. $ (по разным оценкам).
Выплата % по долгу в год √ 250 млрд.$.
Новый долг в этом году 400 млрд. $
Ни у кого волосы на голове дыбом не поднимаются еще?
США.
Гос долг 6,8 триллионов $ Для неверующих ссылка на страничку минфина США (US-Treasury)
http://www.publicdebt.treas.gov/opd/opdpenny.htmРазмер госбюджета √ порядка 1 трлн. $ в год.
Посмотрите насколько возрос долг только за прошедший год
На 565 млрд. $. Более половины госбюджета финансированы за счет нового долга.
В 1980-82 гг. после головокружительного роста цен на золото и грозящего развала финансовой системы Fed (Федеральный резервный банк США) резко поднял % по учетным ставкам. Были выпущены на сумму около 100 млрд. $ так называемые ╚Zero bonds╩ - облигации госзайма с выплатой от 10 до 12 % годовых (в зависомости от серии выпуска) на 30 лет, при условии получения всей суммы по окончании срока действия (т.е. без ежегодной ╚стрижки купонов╩, поэтому └ZERO bonds⌠). Выплата предстоит в 2010-2012 годах.
Подсчитайте, сколько предстоит выплатить только по этим облигациям. Я пришел к сумме порядка 2 триллионов $. При нынешней цене на золото √ 170 тысяч тонн!
Прошу не забывать того факта, что нынешние рекордные дефициты и новые долги этих трех стран проходят в условиях нижайших %-х ставок за последние 45 лет! Так что же будет, если в результате внезапного роста инфляции Fed будет просто вынужден поднять % по учетным ставкам и выплаты по % автоматичски подскочат???
До сих пор нас заверяют в том, что государство не может обанкротится. Но если бы ЛЮБОЕ предприятие, юридическое или частное лицо представило ТАКОЙ свой баланс, при котором больше половины годового дохода уходит только на выплату % по долгу и на такую же сумму берется еше и новый долг, то любой бл бы моментально объявлен банкротом, а руководители предприятий еще и посажены за Geldveruntreuung.
Теперь спрашиваю у тех, кто набравшись терпения прочитал до этого места.
Как можно сложив эти 2 + 2 считать, что ничего страшного не происходит и все будет ОК?
Alle denken nur an sich,nur ich bin anders - ich denke an mich!
И потом: капитализм в лице предпринимателей и государство-должник - не одно и то же. Нельзя вменять в вину капитализму как таковому груз долгов, накопленных безответственными политиками.
Госдолг таки не всегда зло, если его не проедать, а инвестировать для обеспечения будущего роста. В той же Японии одним из главных тормозов экономического роста была тяга населения к накоплению, несмотря на нулевые (иногда чуть ли не отрицательные
Насчет Китая - не могу сейчас найти ссылку, дома найду - помещу. Все не так радужно. Если хочется умиляться экспортными пропагандистскими материалами китайских коммунистов - охота пуще неволи
http://groups.germany.ru/86401
Если же сама система повсеместно допускает такое развитие, то не в ней ли стоит искать первопричину?
Ну за Аргентиной кредиторы ведь тоже следили и что теперь? Плачутся и обивают пороги МВФ и ООН, требуя санкций против Аргентины и возврата своих денег - 150 млрд $. Но увы! Плакали ваши денежки...
Естественно, что по общему закону физики (и финансов
Откуда вы знаете, насколько это быстро наступит??? Я этого вот не знаю. Я вижу мост с гигантской трещиной, по которому ездят машины и ходят люди, а трещина с каждым месяцем становится все шире на протяжении уже лет и каркас проржавел и прогнил. То что мост стоит уже 200 лет - это аргумент в пользу того, что он еще долго простоит? Разве я могу сказать, рухнет он завтра или через 5 лет??? Только лишь основываясь на собственной здоровой логике и здравом смысле могу сказать, что ОН РУХНЕТ, а вот когда.... Скорее всего от первого приличного шторма, который все и ОБВИНЯТ в разрушении, а вовсе не смотрителей за мостом.
Так будет и на этот раз по видимости. Экстерное событие (вроде теракта, малой войны, убийста политика и т.д.) которое повлечет за собой цепную реакцию и будет всеми уличено в развале всей системы. Так просто психологически легче для всех.
Капитализм, как уже само название за себя говорит - это система ПРИЗВОДСТВА КААПИТАЛА. КАПИТАЛА, а не общества, предприятий инфрастурктуры и т.п. Именно капитал является главной целью и смыслом существования сильных мира сего. И именно его, в системе Zinseszins заложенный принцип размножения рано или поздно превращается в раковую опухоль, поражающую насквозь все общество. Именно огромные долги значительной части населения и государства и пораждают возможность такого бешеного приплода. Еще раз повторюсь - те %ты за кредит, со стоном выплачиваемы любителями консума и уже непосильной ношей лежащие на государстве - именно в этих долгах и %ах сосредоточены власть и богатство капиталистов. И именно его безграничное размножение и проводит в конечном итоге к краху всей системы и в итоге к... новому началу с нуля.
Другое дело - сроки. В каком-то смысле такие экономики-гиганты, как немецкая, непотопляемы, по крайней мере в среднесрочной перспективе, измеряемой ближашими десятками лет. Но они вынуждены будут перестраивать привычные структуры, например жить с высокой безработицей и высокими соцотчислениями. Никто не утверждает, что это невозможно, экономика будет функционировать и тогда, обеспечивая большинству вполне сносный уровень жизни, а по мировым меркам так все еще просто высокий. Но придется смириться с невыполнимостью мечты о всеобщем равенстве и процветании, наследственная бедность - сегодня еще не так четко выраженный, но уже заметный феномен - станет реальностью.
Не хотелось бы.
Если должны они друг другу, то все эти долги могут быть просто взаимно погашены. (Если мы с приятелем должны друг другу даже по миллиону долларов, то любые нарастающие проценты нас абсолютно не будут напрягать.
Поэтому просто цифры долгов абсолютно не впечатляют без дополнительных сведений.
http://foren.germany.ru/discus/f/1096493.html?Cat=&page=7&view=&sb=&vc=1
См. мой ответ на постинг PostDoc, написанный красным шрифтом. Вот выдержка
Кому же они все так задолжали? Я понял бы если бы мне рассказали о том, что американцы задолжали (к примеру) немцам. Но когда в рассказе присутствуют апокалипсические нотки "все задолжали. Все!", звучит это уже не так мрачно. Кстати, если А должен Б - это скорее причина для Б вертеться голову на подушке бессонными ночами, чем для А. Могут ведь и не отдать.
Основная часть долговых обязательств (Staatsanleihen, Unternehmensanleihen) находится в руках частных лиц, многочисленных финансовых и Aktien- Fonds, которые в свою очередь делают не что иное как распоряжаются деньгами вкладчиков, многие из которых приносят свои личные сбережения или же собственный капитал в эти фонды. Значительной частью этих ценных бумаг обладают также пенсионные фонды (в США), в последние годы Federal Reserve √ федеральный резервный банк США √ все более активно выступает в роли покупателя облигаций государствееного займа и биржевых акций. Деляется это в основном с целью поддержать их котировки на рынке и не допустить внезапного ╚обвала╩ на рынке капитала. Одновременно с этим, почти все крупные корпорации США выпускают собственные долговые обязательства, которые также находят свой сбыт на рынке у среди фондов и частных вкладчиков, которые покупают их в погоне за бòльшими, в сравнении с гос.облигациями, процентами. Долговые обязательсьтва только крупнейшей корпорации США General Elektrik оцениваются в 200 млрд.долларов, Форда в 60 млрд. Задолжали конечно не все, но значительная чсть помышленного сектора США. Кому они все задолжали, спрашиваете Вы? Частично я уже ответил выше на этот вопрос, но повторюсь: наиболее богатой части населения США, держашей свой капитал в облигациях и долговых обязательствах, поскольку те приносят ежегодный почти не облагаемый налогом доход.
В случае с Вашим примером, перенесенным в реалии современной финансовой системы, ╚Б╩ заинтересован не столько в том, чтобы немедленно получить свой долг обратно от ╚А╩, сколько намного больше в том, чтобы ╚А╩ залезал все дальше в долги, платя ╚Б╩ все больше и больше процентов по этому долгу и тратил на это все большую часть своего дохода, и как никто заинтересован конечно ╚Б╩ в том, чтобы существующая система функционировала дальше без сбоев. И чем меньше у ╚А╩ остается денег после выплаты процентов ╚Б╩, тем дальше он влезает тому в новые долги. Вопрос к Вам: может ли это состояние продолжаться вечно? Или ровно столько, пока ╚Б╩ не испугается и не захочет в один прекрасный день долг обратно получить...
Иначе - я думаю, будет самая обыкновенная инфляция. Которая сьест все долги и накопления. См. опять-таки СССР.
<Die ungebremste Staatsverschuldung -
was kann passieren?
Aufbau der Schulden: Wenn ein Staat keine oder geringe Schulden hat, kann er jahrzehntelang Schulden aufbauen, ohne dass dies fühlbare Folgen für die Bürger hat. Außer den eigentlichen Staatsausgaben können auch die Zinsen aus neuen Schulden bezahlt werden. Die Bürger gewöhnen sich an überhöhte Staatsausgaben. Deutschland 1955-1995.
Reformstau: Die Zinsen können nicht mehr aus der Neuverschuldung bezahlt werden, sondern allgemeine Steuermittel werden eingesetzt. Folge sind staatliche Sparprogramme, Steuererhöhungen und härtere Verteilungskämpfe. Schwarzarbeit breitet sich aus. Reformen, die Geld kosten, unterbleiben. Wechselnde Regierungen versuchen sich an demselben Problemen. Deutschland heute.
Der geschwächte Staat: Finanzierungsprobleme führen dazu, dass einige Gesetze nur noch auf dem Papier stehen; dem Staat entgleitet teilweise die Kontrolle. Aus verbreiteter Schwarzarbeit entwickelt sich eine komplette Schattenwirtschaft. Zudem wird das staatliche Gewaltmonopol durch mafiose Strukturen ausgehöhlt. Italien in den 80er Jahren.
Finanzkrise: Die ausländischen Gläubiger der Staatsanleihen zweifeln, ob die laufenden Anleihen pünktlich und vollständig zurückgezahlt werden können. Die Zinsen schießen in die Höhe, Währung und Börsenkurse stürzen ab. Argentinien 2001/2002.
Wirtschaftskrise: Die Störung greift auf die private Wirtschaft über. Konkurswelle, Massenentlassungen. Deutschland Ende der 20er Jahre.
Staatskrise: Gigantische Einnahmeausfälle machen es dem Staat unmöglich, seinen Zahlungsverpflichtungen nachzukommen. Verelendung des Teils der Bevölkerung, der sein Einkommen vom Staat bezieht: Rentner, Beamte, Soldaten, Arbeitslose, die Beschäftigten im Gesundheitswesen. Begünstigt werden radikale, autoritäre politische Strömungen. Zunehmende Bereitschaft zur Anwendung von Gewalt nach innen und außen. Deutschland Anfang der 30er Jahre; Russland Mitte der 90er Jahre.
Mit dieser Darstellung soll keineswegs behauptet werden, dass Staatsverschuldung geradewegs in die Staatskrise führt. Auch waren in den oben genannten historischen Situationen viele andere Faktoren beteiligt, in Russland etwa die Schwäche des Staatssozialismus. Aber Staatsverschuldung begünstigt derartige Entwicklungen.>
http://www.staatsverschuldung.de/
PS Г-ну Sukand - розовый тоже.
...proud to be white...
В ответ на:за предельной сытостью идет гибель цивилизации от рук более активных и голодных соседей. Современный сытый Запад, как и Римская Империя накануне своей гибели, находится в окружении озлобленного и недовольного своим нищенским положением четырех-пяти миллиардного населения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В мире, гне не существует равновесия и каждому доста╦тся по уму, а не по потребности, "обиженным" и недовольным всегда проще выдать желаемое за действительное. Среди написанного господином Гумил╦вым мне видится призыв "...раскулачим Европушку!"
В ответ на:точно... помнится, в былые времена мне постоянно талдычили, что Запад загнивает и вот-вот загн╦тся окончательно
Думаешь тебе одному?
То-то все ринулись наперегонки - посмотреть, да и пожить на Западе, пока совсем не загнулся! ![]()
Если человек без головы, душить его, должно быть, неудобно.