Внеплановая экономика
С другой стороны, живя в условиях экономики, которая всегда называлась рыночной, после введения евро у меня возникли большие сомнения по поводу того, что рыночная экономика способна регулировать сама себя. И в свете этого мне вдвойне не понятно, какую выгоду извлекла Россия от развала того, что хоть как-то работало, променяв это на утопическое благополучие, которое якобы должна ей принести рыночная экономика?
Вы ввели в меня заблуждение ╘
Понастроили охраняемых домиков в деревне и живут в созданной для самих себя смеси коммунизма и капитализма, подкармливая народ страшилками про коммунистов.
Знаете историю русской водки? Один известный купец продавал в Москве самогон. Покупал его у окрестных крестьян, сливал в одну бадью, затем разливал по бутылкам и продавал. Ну и, естественно, были пищевые отравления. Дело оказалось громкое и дошло до Государя Императора. Тот повелел созвать лучшие умы Росси, в том числе Менделеева. И эти умы выработали строгий стандарт производства водки, который исключал опасное количество сивушных масел. Под страхом тюремного наказания запрещалось отклонение от него. И вот только после этого грубого административного регулирования мир узнал знаменитую русскую, в том числе и Смирновскую (того купца звали Смирнов, кстати) водку.
Обещание оторвать известное место действовало, как видите, намного эффективнее рыночной экономики.
В ответ на:Знаете историю русской водки? ....Обещание оторвать известное место действовало, как видите, намного эффективнее рыночной экономики.
Ннеужели всего один пример, пусть даже это история одного из важнейших для бюджета продуктов, может служить основанием для глобальных выводов?
Я маленький экономист, но хочу сказать, что для того, чтобы в стане прижилась и была эффектвной рыночная экономика, у большинства населения должно быть достаточно денег, чтобы эту рыночную экономику поддерживать.
80% населения России бедны (статистика), то есть нет пока в России рыночной экономики для всех. Она, эта экономика, нерыночна даже для олигархов, которые частенько покупают нечто, используя не экономический, а свой административный ресурс.
Я не живу в России, я с Украины. Но если семья из двух пенсионеров поолучает на
двоих 300 гривень, а за квартиру должна заплатить 153, то как такая семья может существовать в условиях рыночной экономики? Люди эти живут, не платя за квартиру, а платят только за то, что могут отключить: свет, газ, телефон. Хорош рынок, нечего сказать.
Себе всегда умея выбирать,
Художник хорошо владеет шилом...
Тьфу, кистью то есть, я хотел сказать!!!
Вот наша славная космонавтика. Берия ведь тоже обещал Королеву оторвать известное место, "если эта штука не полетит". "Штука", как известно, полетела первее всех в мире и без всякой развитой рыночной экономики с ее самыми совершенными рыночными рычагами. Да и сам Королев не скупился на подобные обещания, судя по осторожным упоминаниям его современников. И далее везде...
Неприятность эту мы пережив╦м.
Не малую роль сыграло снабжение заказами "предприятий гигантов", производящих никому ненужную продукцию (завод Кызылту - производил пластмассовые детские горшки (если не ошибаюсь 40 000 000 штук в год), ну и конечно глупость высшего руководства. В конце 50-х годов, Никита Сергеевуч ехал по железной дороге в Алма.Ату. Проезжая мимо Арала выдал -"сколько тут камыша!! Да здесь целлюлезно бумажный комбинат открыть, вся страну бумагой завалим". Построили огромный комбинат... в степи... Камыша хватило на 2 часа работы. После лес исправно поставляли из тайги, примерно за 7 тыс. км.
Что касается рыночной экономики, то она заставила предприятия производить продукцию которая имеет спрос.
А про спрос на товары, производимые сегодня в России я бы не сказал.
Раньше СССР занимал второе место в мире по продаже вооружений, теперь Россия, кажется, на пятом. А ведь всё это Хи-Теч. Зато тот, кто был на первом месте по этому показателю, на нём и остался, ему-то видать и нужен был этот "рынок" в России.
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас ╘
А потом мы умерли... вот.. Хотя досих пор гордимся
Сегодня вс╦ это ид╦т в карман ворью, одного такого за вымя пощупали, так вой поднялся по миру такой, как будто великого святого тронули.
а на пенсию колхозникам? 20 рублей .. это круто. Всегда были люди обиженные государством. К вопросу о Хардоковском, см. форум о олигагрии.
Проблемма не в виде економике, рыночная она или плановая, проблемма в нас. Пока в россии не изменится человеческий фактор "мне плохо нослава богу соседу хуже", из людей будут веревки вить, а не только отключать свет и тепло.
Было не хорошо, стало ещ╦ хуже, прич╦м, сделали это сознательно. Вы лично верите, что это явление временное и что гайдаровский путь правильный? Я не верю ни на грамм.