русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Внеплановая экономика

379  1 2 3 4 5 alle
vagant Haunter13.11.03 08:13
13.11.03 08:13 
Почти пятнадцать лет прошло, как не стало Госплана. Запад признал Россию страной с рыночной экономикой. Только почему-то из года в год, как только дело подходит к зиме, то там, то тут остаются без воды и тепла целые регионы. И ладно бы, если б только дело было в сильных морозах, которых не выдерживают трубы. А то ведь зачастую коммунальщики производят отключения за неуплату. И вот тут непонятно, если это называется рынком, то может было ошибкой отказываться от плановой экономики, во времена которой на всех 22 миллионах квадратных километров было тепло и светло?
С другой стороны, живя в условиях экономики, которая всегда называлась рыночной, после введения евро у меня возникли большие сомнения по поводу того, что рыночная экономика способна регулировать сама себя. И в свете этого мне вдвойне не понятно, какую выгоду извлекла Россия от развала того, что хоть как-то работало, променяв это на утопическое благополучие, которое якобы должна ей принести рыночная экономика?
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
Человек дождя старожил13.11.03 09:26
Человек дождя
13.11.03 09:26 
in Antwort vagant 13.11.03 08:13
Это следстие отсутствие реалного хозяина....
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
vagant Haunter13.11.03 09:33
13.11.03 09:33 
in Antwort Человек дождя 13.11.03 09:26
В смысле в России или в зоне евро? Или и там, и там?

Вы ввели в меня заблуждение
Человек дождя старожил13.11.03 09:38
Человек дождя
13.11.03 09:38 
in Antwort vagant 13.11.03 09:33
Ты спросил почему остаются раионы без света, отопления. Отвечаю: Потому, что нет реалного хорошего хозяиственника в этих раионах. Просто избиратели "избранные" люди вовсе не преследуют целеи быт хорошим хозяиственником. А преследуют цели лоббирования тех, кто заплатил за их выборы. Я бы таких выгонял без права работат в Гос.структурах до конца днеи...
vagant Haunter13.11.03 09:46
13.11.03 09:46 
in Antwort Человек дождя 13.11.03 09:38
А я почему-то считаю, что это лишь следствия. А причины в том, что смену курса, который кстати был не так уж и нужен, можно было ограничиться реформами, доверили Егору и его команде, которые смогли только сломать то, что было, да они, собственно и не ставили перед собой других реальных задач. Спустя несколько лет они ещ╦ раз решили "подойти к мольберту" и сделать последний (как я надеюсь) штрих - дефолт. Правда, потом сразу же нашли виноватых, кого угодно только не себя и не свою бездарность.
Человек дождя старожил13.11.03 09:59
Человек дождя
13.11.03 09:59 
in Antwort vagant 13.11.03 09:46
Это следствие того, что денги и игры с финансами стали гораздо вашнее реалного сектора економики и высасали у нее ВСЕ средства (выпили всю кров), а потом еше и диктовали условия. Грубо говоря, из нее высасали кров, изнасиловали, сломали ей волю, а тепер диктуют еи свои условия. Российская економика стоит на коленях перед людми, владеюшими "виртуалным" сектором економики, с виртуалными, исскуственными законами. Во главе нее стоит лозунг "Мы обуем все страну". А страна сама продалас этим виртуалам в рабство, складывая с себя ответственност за происходяшее в руки этимше виртуалам, которые так увлечены своими виртуалными играми в денеши. Наверное в "монополию" ненаигралис в детстве. И они стоят у власти и у рулеи. Как выход вишу толко ошидание их естественнои смерти и смены. С другои стороны укрепления реалного сектора економики путем создания возмошно не супервыгодных, но стабилных предлошений по вкладыванию денег в Реалный сектор економики. Надо незаметно сделат более менее выгодным именно релное производство...
vagant Haunter13.11.03 13:53
13.11.03 13:53 
in Antwort Человек дождя 13.11.03 09:59
Понятно это, кто же спорит. Но почему вот при старом режиме всё было хоккей? Мож не так уж он был и плохо, как кажется, особенно, когда начинаешь его сравнивать с режимом теперешним? Ни накормить не могут страну, ни обогреть, ни гарантировать безопасность всем и каждому в отдельности.
Понастроили охраняемых домиков в деревне и живут в созданной для самих себя смеси коммунизма и капитализма, подкармливая народ страшилками про коммунистов.
Wladimir- знакомое лицо13.11.03 19:53
13.11.03 19:53 
in Antwort vagant 13.11.03 13:53
Потому что в России нужна узда. И на капитал и на плановую экономику. Без нее никак.
Знаете историю русской водки? Один известный купец продавал в Москве самогон. Покупал его у окрестных крестьян, сливал в одну бадью, затем разливал по бутылкам и продавал. Ну и, естественно, были пищевые отравления. Дело оказалось громкое и дошло до Государя Императора. Тот повелел созвать лучшие умы Росси, в том числе Менделеева. И эти умы выработали строгий стандарт производства водки, который исключал опасное количество сивушных масел. Под страхом тюремного наказания запрещалось отклонение от него. И вот только после этого грубого административного регулирования мир узнал знаменитую русскую, в том числе и Смирновскую (того купца звали Смирнов, кстати) водку.
Обещание оторвать известное место действовало, как видите, намного эффективнее рыночной экономики.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Бипатрид прохожий13.11.03 20:04
13.11.03 20:04 
in Antwort vagant 13.11.03 08:13, Zuletzt geändert 13.11.03 20:05 (Бипатрид)
Уточнения ради хочу сказать, что не все страны признают Россию страной с рыночной экокномикой. Например, Индия. Этот вопрос обсуждался в ходе последнего визита индийского премьера в Москву, но воз и ныне там.
  Бипатрид прохожий13.11.03 20:19
13.11.03 20:19 
in Antwort Wladimir- 13.11.03 19:53
В ответ на:

Знаете историю русской водки? ....Обещание оторвать известное место действовало, как видите, намного эффективнее рыночной экономики. appl

Ннеужели всего один пример, пусть даже это история одного из важнейших для бюджета продуктов, может служить основанием для глобальных выводов?
Я маленький экономист, но хочу сказать, что для того, чтобы в стане прижилась и была эффектвной рыночная экономика, у большинства населения должно быть достаточно денег, чтобы эту рыночную экономику поддерживать.
80% населения России бедны (статистика), то есть нет пока в России рыночной экономики для всех. Она, эта экономика, нерыночна даже для олигархов, которые частенько покупают нечто, используя не экономический, а свой административный ресурс.
Я не живу в России, я с Украины. Но если семья из двух пенсионеров поолучает на двоих 300 гривень, а за квартиру должна заплатить 153, то как такая семья может существовать в условиях рыночной экономики? Люди эти живут, не платя за квартиру, а платят только за то, что могут отключить: свет, газ, телефон. Хорош рынок, нечего сказать.

Profi2002 прохожий13.11.03 20:59
13.11.03 20:59 
Сюжет по дарованью и по силам,
Себе всегда умея выбирать,
Художник хорошо владеет шилом...
Тьфу, кистью то есть, я хотел сказать!!!
Wladimir- знакомое лицо13.11.03 23:42
13.11.03 23:42 
in Antwort Бипатрид 13.11.03 20:19
Так если бы один лишь пример с водкой, если бы...
Вот наша славная космонавтика. Берия ведь тоже обещал Королеву оторвать известное место, "если эта штука не полетит". "Штука", как известно, полетела первее всех в мире и без всякой развитой рыночной экономики с ее самыми совершенными рыночными рычагами. Да и сам Королев не скупился на подобные обещания, судя по осторожным упоминаниям его современников. И далее везде...
Всё проходит. И это пройдёт.
vagant Haunter14.11.03 08:31
14.11.03 08:31 
in Antwort Бипатрид 13.11.03 20:04
Уточнения ради хочу сказать, что не все страны признают Россию страной с рыночной экокномикой. Например, Индия.
Неприятность эту мы пережив╦м.

vagant Haunter14.11.03 08:46
14.11.03 08:46 
in Antwort Wladimir- 13.11.03 19:53
Узда нужна не только в России. Так устроен человек. Разве в той же Германии все такие сознательные в условиях рыночной экономики? Вон сколько денег в оффшорах прячется от немецкого финанзамта, правительство устало налоговую амнистию объявлять, а деньги всё не возвращаются.

Консультант гость14.11.03 09:29
Консультант
14.11.03 09:29 
На мой взляд, проблеемой плановой экономики в СССР было иммено распределение произведенных товаров, а именно -госрезервы. В свободную продажу поступали товары которые пролежали на складе несколько лет. Приведу пример: 1. Все произведенные в стране аккумуляторные батареи, поступали на склад, и хранились там 3 года (исключение составляют батареи поставляемые непосредственно на автозавод, после чего поступали в свободную торговлю (опять таки - свободная, запишись за месяц вперед). Что можно сделать с батареей, после 3-х лет хранения на складе? Выбросить через полгода эксплуатации ( а по расчетам госплана, она должна отработать минимум 2 года). 90% выпущенной авторезины проходило по подобнй схеме, только срок хранения был 7 лет.
Не малую роль сыграло снабжение заказами "предприятий гигантов", производящих никому ненужную продукцию (завод Кызылту - производил пластмассовые детские горшки (если не ошибаюсь 40 000 000 штук в год), ну и конечно глупость высшего руководства. В конце 50-х годов, Никита Сергеевуч ехал по железной дороге в Алма.Ату. Проезжая мимо Арала выдал -"сколько тут камыша!! Да здесь целлюлезно бумажный комбинат открыть, вся страну бумагой завалим". Построили огромный комбинат... в степи... Камыша хватило на 2 часа работы. После лес исправно поставляли из тайги, примерно за 7 тыс. км.
Что касается рыночной экономики, то она заставила предприятия производить продукцию которая имеет спрос.
Замените мне в машине масло, фильтры, колодки и девок в салоне...
vagant Haunter14.11.03 10:00
14.11.03 10:00 
in Antwort Консультант 14.11.03 09:29
Я ж и говорю, что реформировать её надо было.
А про спрос на товары, производимые сегодня в России я бы не сказал.
Раньше СССР занимал второе место в мире по продаже вооружений, теперь Россия, кажется, на пятом. А ведь всё это Хи-Теч. Зато тот, кто был на первом месте по этому показателю, на нём и остался, ему-то видать и нужен был этот "рынок" в России.
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Консультант гость14.11.03 10:13
Консультант
14.11.03 10:13 
in Antwort vagant 14.11.03 10:00
Я говорил о товарах народного потребления. Прежде всего расскол союза произашел изза недовольства населения, вызванного ненасыщенностью внутреннего рынка. А оружие..Деньги которые зарабатывались на торговле оружия, уходили на его дальнейшую разработку (это безусловно необходимо), на содержание западной группы войск (чтобы младшие братья не бунтовали) и на поддержание компартий Камбоджи, Кении, и.т.д. что сьедало весь бюджет необходимый для развития нархоза.
А потом мы умерли... вот.. Хотя досих пор гордимся
vagant Haunter14.11.03 14:07
14.11.03 14:07 
in Antwort Консультант 14.11.03 10:13
Деньги, конечно, уходили, прич╦м, не только полученные за оружие, но и за нефть, газ и остальное. Но кое-что и оставалось. И этого "кое-чего" с лихвой хватало на тепло и свет в домах и на зарплату учителям.
Сегодня вс╦ это ид╦т в карман ворью, одного такого за вымя пощупали, так вой поднялся по миру такой, как будто великого святого тронули.
Консультант гость14.11.03 14:22
Консультант
14.11.03 14:22 
in Antwort vagant 14.11.03 14:07
с лихвой хватало на тепло и свет в домах и на зарплату учителям.

а на пенсию колхозникам? 20 рублей .. это круто. Всегда были люди обиженные государством. К вопросу о Хардоковском, см. форум о олигагрии.
Проблемма не в виде економике, рыночная она или плановая, проблемма в нас. Пока в россии не изменится человеческий фактор "мне плохо нослава богу соседу хуже", из людей будут веревки вить, а не только отключать свет и тепло.
vagant Haunter14.11.03 14:40
14.11.03 14:40 
in Antwort Консультант 14.11.03 14:22
Теперь колхозникам лучше стало? А рабочим? Я ж не говорю, что было хорошо, но колхозники 70-х выглядели значительно лучше, чем работяги 90-00-х.
Было не хорошо, стало ещ╦ хуже, прич╦м, сделали это сознательно. Вы лично верите, что это явление временное и что гайдаровский путь правильный? Я не верю ни на грамм.
1 2 3 4 5 alle