Что для вас значит имя Сталин?
Если отброить эмоции, можно ли его назвать великим? Ну великим человекоубийцей на крайний случай.А может великим стратегом.
По правилам я должен высказать свое мнение. Это самое трудное. Честно сказать я незнаю.
Но чтобы ветку не закрыли, скажу что я считаю его ни каким не великим, просто очень жестоким но умным политиком.
ЗЫ: Навеяно вчерашней передачей по RTR
какой ценой? гибелью миллионов граждан ссср.... среди которых, были и мои многочисленные родственники... могу считать его только великим извернгом... тираном... скотом скотским и гадом гадским...
Не он.
Разве не он был главным гениралисимусом во время войны?
Войну выиграли те, кто не воевал и на ней нажился.
Не воевал но нажился. Я вообще трудно разгадываю загадки. Это вообще как?
какой ценой?
А какой ценой? Ну а как защищать страну без меллионов потерь? Есть более гуманный способ сдаться. Но тогда бы Сталин остался в истории предателем.
Разве не он был главным гениралисимусом во время войны?
Он, но таких было как миниум ещё два, а может три. Тито тоже считал, что он один войну выиграл.
Это вообще как?
Да вот так. Уметь надо чужими руками угольки загребать.
Ограниченный параноик и трус.
Станешь таким, когда замочишь почти всех своих саратников. Он то знал, что об этом знают многие.
могу считать его только великим извернгом... тираном... скотом скотским и гадом гадским...
А вспомните перед ним лежал весь мир. А в его гардеробе нашли всего пару шароваров и жакетов скромного пошива, причем пошива отечественного а не зарубежного. все таки он был в быту очень скромным человеком. Так что трудно назвать его "скотом скотским", не в пример зажравшейся верхушке современного кремля, разъезжающих на все м лучщем и иностранном.
Но тогда бы Сталин остался в истории предателем.
после разоблачения культа личности, всем стало извесно, кем был этот великий... варвар...
яблоки от яблони падают недалеко... как шгласит старинная баварская поговорка...
Он, но таких было как миниум ещё два, а может три. Тито тоже считал, что он один войну выиграл.
Ну давайте я так скажу , думаю что не ошибусь, войну выиграл СССР во главе Иосифа Джугашвили( Сталина). Ну конечно трудно спорить если вы являетесь сторонником теории что войну выиграли Американцы. Тогда мы не можем спорить потому что являемся сторонниками разных истоических предположений. Я так понимаю что: "загребать угли чужими руками" вы имели ввиду Американцев?
имел свою ставку в Виннице. Выходит он меньше боялся "диких словян", чем вождь этих словян?
А если говорить о нынешних "вождях", то вспоминается стихи брежневской эпохи-"Идём дорогой славною, дорогою отцов, - мы внуки комиссаров, сыны политруков!"
какой ценой? гибелью миллионов граждан ссср....
Именно.. а до войны сгнобил лучших военоначальников.
Кто он для вас изверг, герой, политик?
Если отброить эмоции, можно ли его назвать великим? Ну великим человекоубийцей на крайний случай.А может великим стратегом.
Его можно назвать великим, потому что с его именем была связана целая эпоха. Смешны попытки преуменьшить его значение. Сталинград всегда останется Сталинградом, а не Волгоградом.
Можно, конечно, назвать и преступником, хотя мне и неизвестны законы, которые он нарушил.
П.С. Я не оправдываю его. Не может быть оправдания человеку, в период правления которого в стране было репрессировано более миллиона её граждан. Но в истории нужен трезвый взгляд.
.. а до войны сгнобил лучших военоначальников.
И это тоже один из мифов.
Не было там лучших. Были много о себе возомнившие и убрав таких, Сталин лишь повысил дисциплину в армии.
Другое дело, что убрать можно было не путём физического уничтожения... но в борьбе за абсолютную власть о гуманизме не вспоминают.
Это диктатор, под руководством которого страна превратилась из аграрной в индустриальную. В страну, с которой пришлось считаться во всём мире.
И без тиранов многие европейские страны превратились из аграрных в индустриальные. Причём это превращение не было таким однобоким и нацеленным лишь на войну.
Его можно назвать великим, потому что с его именем была связана целая эпоха. Смешны попытки преуменьшить его значение. Сталинград всегда останется Сталинградом, а не Волгоградом.
Разумеется, злодея тоже можно назвать великим злодеем. И его великие злодеяния совсем не нужно пытаться преуменьшать.
А город уже давно Волгоград, а не Сталинград и это правильно, поскольку Сталин не имел отношения ни к самому городу, ни к погибшим там людям.
Ну не было его в том обороняющемся Сталинграде и обороной он не занимался!
Можно, конечно, назвать и преступником, хотя мне и неизвестны законы, которые он нарушил.
Вы знаете, что убийство является преступлением по любым законам?
Или Вы не в курсе, что по его прямым указаниям уничтожена масса народа?
А встречали сталинскую шуточку на эту тему?: "Нет человека - нет проблемы."
П.С. Я не оправдываю его. Не может быть оправдания человеку, в период правления которого в стране было репрессировано более миллиона её граждан. Но в истории нужен трезвый взгляд.
Вот и сохраняйте трезвый взгляд.
Когда говорят, что Сталин был трус, который всего боялся - то это ложь.
Ему нельзя отказать ни в смелости, ни в умении интриговать, ни в организационных способностях.
Но фактом остаётся, что это был властолюбивый тиран, для которого не существовало морали!
И вред от этого тирана бесконечно превышает мнимую пользу от той индустриализации, которая им была нацелена на подготовку империи к войне.
Если бы ты ещё так же трезво размышлял, когда это касается национального вопроса.
Я подозреваю, что и в национальном вопросе, как и по Теории Относительности у тебя есть что выразить, чисто своё, продукт твоей интелектуальности, но что-то, вернее кто-то тебе мешает и я догадываюсь, кто это.
И вред от этого тирана бесконечно превышает мнимую пользу от той индустриализации, которая им была нацелена на подготовку империи к войне.
Это точно! Но сам Гитлер судя по всему искренне верил в свою правоту. И уничтожил миллионы немцев, посадив их на новенькие танки и самолёты, корабли и велосипеды, отправив завоёвывать новые земли в Азию и Африку. Туда, где и сейчас живут русские и нерусские. Но Сталин противопоставил ему солдат, которые защищали свою землю и трудно сказать сегодня, кто из этих двух тиранов был лучше.
И уничтожил миллионы немцев, посадив их на новенькие танки и самолёты, корабли и велосипеды, отправив завоёвывать новые земли в Азию и Африку.
И без тиранов многие европейские страны превратились из аграрных в индустриальные. Причём это превращение не было таким однобоким и нацеленным лишь на войну.
Им понадобились десятки лет на это, Сталин сделал всё за 10 лет. Превратил отсталую СССР в супердержаву мирового уровня. Это все таки очень удивительно и восхищает.
Ну не было его в том обороняющемся Сталинграде и обороной он не занимался!
А как сейчас писать предлагаете в газетах: - "битва при Волгограде" вместо "битва при Сталинграде"? До чего может тогда дойти человеческая переоценка исторических событий, зачем переделывать названия городов второй мировой?
Не было там лучших. Были много о себе возомнившие и убрав таких, Сталин лишь повысил дисциплину в армии.
и это один из мифов. он воспитал военачальников по образцу волчьей стаи - слыша рык за спиной те гнали армии вперёд.
а в первые дни, когда сам вожак растерялся, вся эта "дисциплина" улетучилась в первый же день.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Именно.. а до войны сгнобил лучших военоначальников.
Нельзя однозначно сказать, верно это утверждение или нет. Сгнобил как и хороших, так и бесполезных и даже опасных. В плане стратегических способностей и теоретической военной науки Тухачевский, Якир, Егоров да и все командование Московского военного округа, Корк и его зам. Фельдман, и некоторые другие вообще из себя ничего не представляли. Если убрать моральный фактор (люди были расстреляны), никакого особого ущерба боеспособности РККА это не принесло. Некоторые, например, были очень неплохи, например Уборевич, о котором Жуков писал: "Никто из командующих не дал так много в оперативно-тактической подготовке командирам и штабам соединений, как И.П. Уборевич... Это был настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство". Главная проблема состояла в уничтожении комполков и комдивов. До 1941 г. просто не хватило времени, чтобы вырастить достойную замену. И самое главное: в РККА укрепилась атмосфера страха. Плох тот военноначальник или офицер, который вместо выполнения непосредственных обязанностей, думает о том, как выжить.
А не он разве войну выиграл?
Прочитал недавно "мемуар" Манштейна - ноги бы этому Сталину выдернуть. "Победитель", твою нехай!
Несчастный русский народ, с такими руководителями.
Хотя оччень сомневаюсь, что другие "вожди" лучше. Всё делается кровью народа. И всегда.
Навеяно вчерашней передачей по RTR
Передача была очень неплохая. Открытое и честное обсуждение, без политесов и с минимум полярного "визга" вроде "Да здравствует!" и "ненавижу!". Мое мнение: Сталин был однозначно тираном и диктатором. Для достижения своих целей, многие из которых вовсе не были преступными и присущи любому руководителю государства (индустриализация, госстроительство, создание оптимальной модели управления, победа в войне), он сознательно избрал преступные методы, сделал ставку на атмосферу страха в стране, взаимного доносительства, господство органов госбезопасности и связанную с этим беззаконность, а также на политику создания крупных и мелких объектов народного хозяйства, не считаясь с жертвами, используя фактически рабский труд. Трусом Сталин не был. Идиотом тоже. И параноей в медицинском понятии тоже не страдал, при всем уважении к Бехтереву и легендарному диагнозу. Сталина нельзя воспринимать вне контекста своего времени: октябрьского переворота и установления диктатуры большевиков в стране (в этом участие Сталина минимальное), гражданской войны и тотального разрушения старых устоев (и тут Сталин играл не первую скрипку) и общей обстановки в мире, когда "сильная рука" или проще диктатура была "салонным" явлением и признавалась эффективной моделью почти в каждой стране мира (Сталин был лишь одним из мировых лидеров, а не вовсе не "хозяином планеты". На процессы в Германии, Италии, Испании, США (Рузвельт не пренебрегал авторитарными методами) и т.д. его влияние было крайне малым). Думаю, что о Сталине, в первую очередь, говорить нужно. Замалчивать нельзя.
слыша рык за спиной те гнали армии вперёд.
В ВОВ есть и другие примеры.
а в первые дни, когда сам вожак растерялся, вся эта "дисциплина" улетучилась в первый же день.
Не повторяйте давно опровергнутые сказки. На ДК была на эту тему многостраничная дискуссия, были приведены факты, показывающие, что Сталин не находился в прострации.
Но фактом остаётся, что это был властолюбивый тиран, для которого не существовало морали!
100%. Но мораль в политике - это вообще бранное слово.
Прочитал недавно "мемуар" Манштейна
Все эти "мемуары" следует читать с изрядной долей скепсиса. Военноначальники, проигравшие войну, органически неспособны писать объективно.
Хотя оччень сомневаюсь, что другие "вожди" лучше
В этом и проблема. Нельзя сказать, что Сталин был "хуже" любого из большевистских вождей первого ранга из окружения Ильича. Диумвират Зиновьев-Каменев и тем более Троцкий довели бы государство до катастрофы, при этом угробив отнюдь не меньше людей. А разных там "говорунах" Бухариных, Рыковых или Томских и говорить не приходится, они были просто не в состоянии системно работать. Ничего хорошего не принесла бы стране и какая-нибудь военная диктатура с германофильствующим Тухачевским во главе. Тогда, боюсь, немцы дошли бы не только до Сталинграда и стен Москвы.
До 1941 г. просто не хватило времени, чтобы вырастить достойную замену.
Угу, старые песни на новый лад..............
И самое главное: в РККА укрепилась атмосфера страха.
И когда было время что бы этого там не было?
Снова придуманые............
На ДК была на эту тему многостраничная дискуссия, были приведены факты, показывающие, что Сталин не находился в прострации.
Верно, народ не хотел воевать..................
Все эти "мемуары" следует читать с изрядной долей скепсиса. Военноначальники, проигравшие войну, органически неспособны писать объективно.
И конечно же вы тут же, ведь вам же не составит труда, дать честный мемуар военачальника победителя выйгравшего войну, можно даже с ПМЖ у побеждённого
есть конечно, но таких летом 1941 оказалось к сожалению меньшинство , да и те не в верхних эшелонах руководства армии
Не повторяйте давно опровергнутые сказки. На ДК была на эту тему многостраничная дискуссия, были приведены факты, показывающие, что Сталин не находился в прострации.
а я этого и не утверждал . но этим командирам рык спереди показался страшнее, чем рык сзади. сам ли сталин растерялся, или не смог свою волю донести до линии фронта, вопрос второстепенный
П.С. а 29-30 июня сталин действительно самоустранился. это следует из журнала посещений. кто знает может заболел. спорить не буду
Фашизм будет разбит
Хотел бы с тобой не согласится, но против логики и здарвого смысла не попрёшь.
Если бы ты ещё так же трезво размышлял, когда это касается национального вопроса.
Я подозреваю, что и в национальном вопросе, как и по Теории Относительности у тебя есть что выразить---
У меня действительно по любому интересовавшему меня вопросу (вплоть до мистификаций с теорией относительности) всегда формировалось и формируется собственное мнение.
Что же касается националистических, нацистских и расистских теорий - то это для меня вообще не вопрос и не теории.
Если помнится, я их все определил как тщеславие ничтожеств и как желание некоторых рабов вместо отмены рабства стать рабовладельцами.
Это точно! Но сам Гитлер судя по всему искренне верил в свою правоту. И уничтожил миллионы немцев, посадив их на новенькие танки и самолёты, корабли и велосипеды, отправив завоёвывать новые земли в Азию и Африку. Туда, где и сейчас живут русские и нерусские. Но Сталин противопоставил ему солдат, которые защищали свою землю и трудно сказать сегодня, кто из этих двух тиранов был лучше.
А кто вообще заставляет делать выбор который из тиранов лучше?
Не уподобляйтесь националистам, которые пострадав из-за немецкой национальности при Сталине, теперь пытаются организовать такое с противоположным знаком для представителей других национальностей.
этим командирам рык спереди показался страшнее, чем рык сзади. сам ли сталин растерялся, или не смог свою волю донести до линии фронта, вопрос второстепенный
В контексте оценки личности Сталина этот вопрос как раз важен. А атмосфера страха действительно заслуживает критики.
29-30 июня сталин действительно самоустранился. это следует из журнала посещений. кто знает может заболел. спорить не буду
30 июня было создано ГКО, мощный единый центр руководства страной на период военных действий, фактически правительство СССР в 1941-1945 гг. Концептуальный орган управления. Без прямого участия Сталина это было бы невозможно. Как раз в указанные дни Сталин создавал в Кунцево проект ГКО.
- И без тиранов многие европейские страны превратились из аграрных в индустриальные. Причём это превращение не было таким однобоким и нацеленным лишь на войну.
- Им понадобились десятки лет на это, Сталин сделал всё за 10 лет. Превратил отсталую СССР в супердержаву мирового уровня. Это все таки очень удивительно и восхищает.
Ерунда всё это и агитки советских времён!
Как СССР отставал по уровню жизни и по качеству товаров, так и продолжалось это всегда.
А если говорить о строительстве металлургических гигантов на костях народа и за счёт нищенского уровня жизни народа - то этим надо не восхищаться, а стыдиться.
Вот конкурент Сталина в борьбе за власть Троцкий - тот вообще предлагал создать трудовые армии, в которых рабочие жили бы как солдаты в казармах, ели баланду и работали бы от команды "подъём" до команды "отбой"... Он что - ещё большее Ваше восхищение заслужил бы?
А как сейчас писать предлагаете в газетах: - "битва при Волгограде" вместо "битва при Сталинграде"? До чего может тогда дойти человеческая переоценка исторических событий, зачем переделывать названия городов второй мировой?
Я вообще удивляюсь, что эти вопросы с переименованиями кого-то мучают.
Например, город Рыбинск, в котором прошло моё детство, то переименовали в Щербаков, то опять в Рыбинск, то в Андропов, затем опять в Рыбинск...
И кого это напрягает, кроме тщеславных гос.чиновников?
А относительно Сталина вполне достаточно ему музея и памятника в Гори.
Впрочем, можно и переименовать этот Гори в какой-нибудь "Сталинск" (если грузины захотят).
В то напекли всяких Сталинабадов, Сталиноканов, Сталиноградов... не считая памятников и бюстов в каждой дыре.
А вот немецкие горе-фельдмаршалы жили совсем в иных политических условиях, в Западной Германии, государстве, которое декларировало себя в качестве свободного и плюралистического общества. Казалось бы, пиши правду сколько угодно. Ан нет, книги полны отмазок, мол, если б не Гитлер, мороз, русские и еще миллион помех, победили бы всех и вся.
Диумвират Зиновьев-Каменев и тем более Троцкий довели бы государство до катастрофы, при этом угробив отнюдь не меньше людей
Распространенный штамп. Нет смысла говорить про историю в сослагательном наклонении. Замечу только, что пресловутые трудармии Троцкий предлагал и организовывал во время гражданской войны. А вот после ее окончания поддержал как раз НЭП.. Кстаи пока власть Сталина не была абсолютной, и страной в каой-то степени управляли Зиновьевы-Каменевы-Бухарины и прочие вредные и якобы бездарные люди, то имел место НЭП, крестьяне действительно получили землю (впервые в российской истории), вполне укрепился и был конвертируемым золотой червонец. Мои родственники, пережившие практически весь период советской власть говорили, что было два самых счастливых, или как они это называли "мирных" времени - НЭП и "оттепель". Странным образом - именно до Сталина и после..
Вот с этого момента бы поподробней, чего это вдруг Гитлер в Африке и в Азии позабыл или потерял, что это ему такого плохого арабы натворили?
Об этом он сам бы лучше рассказал, но жаль, что советские трусливые солдаты и маршалы "от страху" его изничтожили там, откуда он и посылал свой народ на смерть. Ты бы заодно у голандцев, поляков, испанцев об этом спросил. Что они ему плохого зделали? А африканцы и азиаты без всяких там войн теперь в Германии селятся. И еврейские общины в знак признательности и благодарности принимают компенсации. Но Гилеру и Сталину сейчас уже всё равно. Они уже ничего и никому не объяснят. Почему строили и убивали. Почему их народы так неоднозначно высказываются о их делах.
Ты бы заодно у голандцев, поляков, испанцев об этом спросил. Что они ему плохого зделали?
Значит не знаешь, чего это такого плохого арабы Гитлеру сделали и почему нацисткий маршал Ромель получил прозвище Wüstenfucks?
И еврейские общины в знак признательности и благодарности принимают компенсации.
- Не было там лучших. Были много о себе возомнившие и убрав таких, Сталин лишь повысил дисциплину в армии.
- и это один из мифов. он воспитал военачальников по образцу волчьей стаи - слыша рык за спиной те гнали армии вперёд.
В Вашем возражении не вижу противоречия.
Любая армия напоминает волчью стаю, в которой рык вожака требует бездумного повиновения.
Самое главное требование, которое там нужно усвоить - что "приказы не обсуждаются".
Так вот, если до расправы Сталина в армии были альтернативные авторитеты, то после, даже оставшийся в живых командарм Будёный был лишь пешкой в игре Сталина. А смелость Жукова проявлялась лишь в редких попытках высказывать своё мнение при безоговорочном подчинении решению Сталина.
Так что, дисциплина не улетучилась, а была и держалась на смертном страхе.
100%. Но мораль в политике - это вообще бранное слово.
Это Вы услышали от аморальных политиков?
Не верьте им, поскольку аморальные люди вообще не заслуживают доверия.
Скорее я готов согласиться с Лениным, который утверждал:
"Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости."
Любая армия напоминает волчью стаю, в которой рык вожака требует бездумного повиновения.
Самое главное требование, которое там нужно усвоить - что "приказы не обсуждаются".
такое работает только пока самый главный начальник стоит непосредственно за спиной и непосредственно вмешивается во все мелочи.
так оно было, а в июне 1941 произошёл сбой. дисциплина без приказов перешла в боязнь инициативы. а приказы от полуграмотных выдвиженцев
только ускоряли разгром
Фашизм будет разбит
И когда было время что бы этого там не было?
Если для вас Altwad не имеет значения как назывались в разное время Российские армии, то не знаю у каких армий было страха меньше, если столько раз пытались завоевать эту самую Русь, да ничего так и неполучилось. И не получиться! Или у тебя ссссылочка найдётся? И Сталин руководивший ГКО оказался победителем над самой механизированной и мощной по вооружению армией Гитлера. Какой ценой? Страшной... Но страшнее для всех народов было бы иго гитлеровцев. Иногда читаю Вадик ваши бредни и диву даюсь. У вас какое- то задание секретное или вы действительно не в хорошей психологической форме? Михал Николаевич Саакашвили куда серьёзнее тебя мущчина(образование непосредственно в США получил и леди из Европы себе в жёны взял). И поддержку от самой демократической страны имел(и Германия ружьишек подбросила опять же не образца 1941 года). А как он Россию и русских не любит! А заодно и осетин с грузинами! Иначе как понять то, что послал грузин умирать на землю осетин. А возвращаясь к твоему вопросу о страхе в русских армиях хочу успокоить тебя- он всегда был и будет. Так же как и у солдат других армий. Только у одних страх бывает от ожидания неминуемости наказания за агрессивные действия, а у других от страха стать трусом и отдать на растерзание захватчиков свою семью и страну. Но тебе этого не суждено понять.
А факты таковы что вы снова лжёте, вы голословно опровергаете наравляющию и руководящию роль ВКПб.
ВЫ не можете привести никаких других фактов и критериев заставляющих совесткий народ идти на убой, кроме стволов заград отрядов и родствеников заложниками в тылу.
Я неоднократно спрашивал об хоть одном единственном добровольце в РККА, но их не было, ни одного.
Не желал сов.народ воевать за родину............ против родины воевал миллионами и вполне добровольно.
Хотя написанные в наше время мемуары были бы конечно намного интереснее.
В наше время есть и дневники простых советских солдат, написанные для себя, без цензуры в те времена.
Ан нет, книги полны отмазок, мол, если б не Гитлер, мороз, русские и еще миллион помех, победили бы всех и вся.
Есле учесть что до Москвы вермах дошёл без особых сраженией с РККА, это и есть практически без помех.
не имеет значения как назывались в разное время Российские армии,
Это не имеет значения, вы правы, смысл этих армий в том что они всегда заваливали врага собственными трупами и в одиночку не выйграли ни одной войны, даже недавняя, российско - грузинская, по тому же сценарию.
если столько раз пытались завоевать эту самую Русь, да ничего так и неполучилось.
Почму не получилось?
На той вашей руси, не было ни одного русского царя, чего там завоёвывать то?
А впрочем можете расказать подробней, кто ето пытался русь завоевать.............
И Сталин руководивший ГКО оказался победителем над самой механизированной и мощной по вооружению армией Гитлера. Какой ценой? Страшной..
Цена самая обычная............. даже для самой можной армией мира, для РККА, она струсила, бросила оружие и драпанула............
Но страшнее для всех народов было бы иго гитлеровцев.
Миллионы советских на службе у этого ига, добровольно, и никто из советских не защищает родину............
А как он Россию и русских не любит! А заодно и осетин с грузинами!
И вы конечноже поделитись основой для вашего вранья, али снова врёте?
Иначе как понять то, что послал грузин умирать на землю осетин.
Это страна Грузия, окупированная РФ.
Ещё вопросы?
А возвращаясь к твоему вопросу о страхе в русских армиях хочу успокоить тебя- он всегда был и будет. Так же как и у солдат других армий. Только у одних страх бывает от ожидания неминуемости наказания за агрессивные действия, а у других от страха стать трусом и отдать на растерзание захватчиков свою семью и страну.
Да да, 26 перебезчиков из вермахта за всё историю войны, и миллионы советских добровольно сдавашихся в пленм целыми армиями, с вооружением и организованно.
Мне привычнее и доступнее сравнивать воспоминания противников, участников той войны, в личной беседе.
Нет смысла говорить про историю в сослагательном наклонении.
Это понятно. Но приходится. Иначе неинтересно.
Замечу только, что пресловутые трудармии Троцкий предлагал и организовывал во время гражданской войны. А вот после ее окончания поддержал как раз НЭП..
НЭП являлся вынужденной мерой, направленной на выживание режима. Иначе у большевиков шансов просто не было. Мало было выиграть Гражданскую у полуголодных белых офицеров. Нужно было наладить хотя бы какую-то экономическую жизнь в стране. Вся большевистская верхушка, начиная с Ленина воспринимала НЭП как временную меру, мол, поиграем в буржуйские игры, возьмем все лучшее, а потом опять по-старому, по-большевистско-пролетарски. В своей статье о НЭПе тот же Троцкий писал: "Но новая экономическая политика вытекает не только из взаимоотношений между городом и деревней. Она является необходимым этапом в развитии государственной промышленности. Между капитализмом, когда средства производства составляют собственность частных лиц и все экономические отношения регулируются рынком, - и между законченным социализмом, который ведет плановое общественное хозяйство, имеется ряд переходных ступеней; и НЭП, по существу, является одной из них." Т.е. переходная ступень, не более того. А вот что говорил сам Ленин на XI съезде 27.03.1922 г. Он назвал период НЭПа "обстановкой отступления" и разъяснил: "Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии - достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается или кончился. Теперь и цель выдвигается другая - перегруппировка сил". Т.е. еще живой Ленин хотел поставить на НЭПе крест. Причем через год после его введения. Кстати, НЭП был свернуть еще до того, как Сталин добился единоличного руководства страной.
Глобально говоря, в истории СССР было три попытки реформирования экономической системы. Две из них (НЭП и реформы Косыгина) были свернуты именно по причине несоответствия изменений политической модели государства и страха перед необратимостью этих изменений, которые могут разрушить и господство коммунистов и в итоге страну. В ходе третьей попытки (горбачевской перестройки) так и произошло. Так что вопрос был "или-или": или продолжать НЭП, а там и другие виды частной собственности не за горами и "гуд бай" "завоеваниям Октября" или снова "закручивать гайки". К первому варианту не был готов не только Сталин.
Бандит
Кто он для вас изверг, герой, политик?
Предводитель шайки таких же бандюков. Герой сериала, чьим именем прикрываются, чтобы отмазаться от своих преступлений.
А может великим стратегом.
Стратег змеиного клубка он был великолепным.
я должен высказать свое мнение. Это самое трудное. Честно сказать я незнаю.
Не смущайтесь юноша. Вы все равно правду не скажите, поэтому говорите как надо, по правилам.
Ограниченный параноик и трус.
У меня тоже гавно кипит. Но Вы Александра все упрощаете.
Беспокоит то, что кому-то выгодно возвеличивать деяния этих злодеев, а вот кому? Я считаю это и нужно обсудить.
Станешь таким, когда замочишь почти всех своих саратников.
Таких же подонков. Звериные законы.
Беспокоит то, что кому-то выгодно возвеличивать деяния этих злодеев, а вот кому? Я считаю это и нужно обсудить.
В свете последних события сделана ставка наобород, на преуменьшение прошлого возвеличиваниея отца народов.
Сравнение с архивыми источниками - это конечно наиболее эффективный, но и самый трудоемкий способ.
Вот и смотрим, как тот или иной полководец говорит о победах и поражениях да и о цене победы.
Например, описания Попеля начального периода войны почти не отличаются от новейших публикаций.
Прям так весь драп на Москву описал?
Василевский достаточно откровенно (а для советского времени, я бы сказал, очень откровенно) говорит о недостатках в работе Генштаба.
Это того где он был руководителем?
Традициооно и показательно
В годы перестройки все эти"разоблачения" уже просто смешными выглядели.
У каждого правителя можно найти кучу как недостатков, так и достоинств.
Недавно прочитал "Ледяной трон" и "Красный монарх" Бушкова. Советую и другим почитать.Там более менее логично о делах тех дней.И о делах Сталина. Непохож он на злодея.
Читать советую нормальным людям, а не таким как
Altwad и К╟В послевоенные годы все эти"разоблачения" уже просто смешными выглядели.
У каждого правителя можно найти кучу как недостатков, так и достоинств.
Недавно прочитал "Мою Борьбу" Шикельбрунера. Советую и другим почитать.Там более менее логично о делах тех дней.И о делах Гитлера. Непохож он на злодея.
Читать советую нормальным людям, а не таким как
spekov и К╟ (с)P.S. Орфография и синтаксис оратора сохранён
"мемуары" следует читать
Согласен. Однако, автор например считает, что неожиданным для русских (в его полосе наступления) нападение немцев небыло. Конечно, война началась внезапно, но не несколько же месяцев длилось "удивление" русских?! Буквально через считанные дни оборона русских была восстановлена. Однако полная неспособность управления войсками почти всеми командирами красной армии - приводила к страшным поражениям.
Приводятся и цифры соотношения войск как в полосе наступления немецких войск, так и ближайших резервов. Цифры просто отчаянные. Иногда создаётся впечатление, как дети дошкольники избивают большого пьяного дядю. Был бы дядя "трезвый" (условно говоря), никакой бы и Манштейн ничего поделать бы не мог.
А операция по сдаче (иначе и назвать нельзя) Крымского полуострова - вообще предел полного идиотизма русских начальников.
Предали и продали русского солдата.
Куда и кому?
Неужели вам так страшно признать что русский солдат просто не желал воевать?
а сам Жуков, был хорош или неочень? у него, кажется, два "орден победа", который вручают один раз... верно?
Хотел или не хотел, марсиане или кто! Не в этом дело.
Речь идёт о полнейшей профессиональной (а в данном случае и преступной) профнепригодности руководителей страны, армии, флота. И на этом фоне говорить о том, что Сталин - выиграл войну просто кощунственно.
а в июне 1941 произошёл сбой. дисциплина без приказов перешла в боязнь инициативы. а приказы от полуграмотных выдвиженцев
только ускоряли разгром
С этим я согласен. Нет сомнения и в том, что любая армейская дисциплина, основанная на страхе не идёт на пользу.
И в 1941 году это был не сбой, а закономерное следствие, когда сиюминутная угроза смерти перевесила возможную угрозу расстрела от отдающих бестолковые приказы.
Превратил отсталую СССР в супердержаву мирового уровня. Это все таки очень удивительно и восхищает
Он сделал это на костях загубленных людей, политических, репрессированных.. Сделал это на страхе всех и каждого...
А до этого он и его соратники уничтожили супердержаву - Российскую Империю и разграбили ее казну.
Да, конечно, великим его и его шайку назвать можно.. великим вором и убийцей.
Недавно прочитал "Мою Борьбу" Шикельбрунера. Советую и другим почитать.Там более менее логично о делах тех дней.И о делах Гитлера.
Непохож он на злодея.
В свете последних события сделана ставка наобород, на преуменьшение прошлого возвеличиваниея отца народов.
Это не имеет значения, вы правы, смысл этих армий в том что они всегда заваливали врага собственными
трупами и в одиночку не выйграли ни одной войны, даже недавняя, российско - грузинская, по тому же сценарию.
А впрочем можете расказать подробней, кто ето пытался русь завоевать.............
Цена самая обычная............. даже для самой можной армией мира, для РККА, она струсила, бросила оружие
и драпанула............
Миллионы советских на службе у этого ига, добровольно, и никто из советских не защищает родину............
Ещё вопросы?
Да да, 26 перебезчиков из вермахта за всё историю войны, и миллионы советских добровольно сдавашихся
в пленм целыми армиями, с вооружением и организованно.
Мысли на основании имеющихся фактов.
А факты таковы что вы снова лжёте, вы голословно опровергаете наравляющию и руководящию роль ВКПб.
ВЫ не можете привести никаких других фактов и критериев заставляющих совесткий народ идти на убой, кроме стволов
заград отрядов и родствеников заложниками в тылу.
Я неоднократно спрашивал об хоть одном единственном добровольце в РККА, но их не было, ни одного.
Не желал сов.народ воевать за родину............ против родины воевал миллионами и вполне добровольно.
Есле учесть что до Москвы вермах дошёл без особых сраженией с РККА, это и есть практически без помех.
Вы мой кумир
Такого умапомрочительного слога я не читал довно. И просто шикарные мысли.
У нас есть в Кельне один знакомый пародист, поклонник Михаила Задорного я ему выпишу ваши высказывания(если вы не против).
А вы уникум. Вам нужно развивать ваш талант дальше
2.Не надо обсуждать посетителей, обсуждайте тему.
3.На первый раз - предупреждение.
4.Прочитайте все же правила форума, и не просто прочитайте, а и постарайтесь выполнять.
Он сделал это на костях загубленных людей, политических, репрессированных.. Сделал это на страхе всех и каждого...
Но сделал все таки. С этим вы согласны. Какой народ, такая и власть. Не может такого быть что-бы народ восхвалял тирана добровольно. Надо было свергать тирана силой. Но терпели, и Сталин этим пользовался.
Так какое мы имеем право осуждать тех кто терпел его?
А до этого он и его соратники уничтожили супердержаву - Российскую Империю и разграбили ее казну.
Незнаю, незнаю...,почитал классиков сложилось впечатление что вся Россия это дворяне и графы. Они жили разговаривали по французки, катались в Европу, интриги строили, резвились на балах. А крстьяне того времени, типа животного были, лошадь этакая с наименьшим колличеством мозгов. Да почитайте того же Толстого Льва Николаевича он так и пишет что считали крестьян чем то несуразным и деградивным.
Так как могла не начаться великая октябрьская? Оторванные от реальности руководители сами загубили себя и Россию. А идея неплохая у револлюционеров была. Это мое мнение.
Бандит
Предводитель шайки таких же бандюков. Герой сериала, чьим именем прикрываются, чтобы отмазаться от своих преступлений.
Стратег змеиного клубка он был великолепным.
Отношение в принципе понятно. А шайка бондюков это весь СССР?
Если нет, то тогда наверное шайки бандюков компартии СССР, которую выбрал народы все того-же СССР. Или я все таки ошибаюсь?
Не смущайтесь юноша. Вы все равно правду не скажите, поэтому говорите как надо, по правилам.
Почему я правду не скажу? Вы думаете я кого то боюсь здесь?
Ерунда всё это и агитки советских времён!
Как СССР отставал по уровню жизни и по качеству товаров, так и продолжалось это всегда.
Но компенсировалось все тем что они знали что живут в великой державе. Раскинувшейся на пол мира.А теперь все примерно тоже самое, только Россия больше не великая держава.
Вот взять поляков, они до сих пор не могут простить России что это не они теперь самые великие, хотя была такая возможность. А СССР даже не задумываются над этим, принимают свое величие как норму, но за это было пролито реки крови, за всю историю Руси.
А крстьяне того времени, типа животного были, лошадь этакая с наименьшим колличеством мозгов
Так дело в том, что положение крестьян не изменилось собственно.. а вот дворян не стало, а также культурной русской интеллигенции.. из России вытравили ее суть.. она перестала быть Империей, она стала Совдепией.
Фашизм будет разбит
Так дело в том, что положение крестьян не изменилось собственно..
Ну крестьяне к примеру стали получать образование, медицинскую помощь, так же как и дворяне, из крестьян получились образованные инженера, медики, политики,ученные.
Захотел деревенский парнишка с неслабыми мозгами, получить образование..., при советской власти это было вполне по силам. Хрущев деревеский, Горбачев тоже из семьи тракториста, Ельцин тоже, Брежнев.
Великий Королев был сыном рабочего.
Так дело в том, что положение крестьян не изменилось собственно..
если бы все силы бросили не на производство танков, а на обеспечение потребностей населения , тем и же тракторами , то Россия по прежнеми бы кормила полмира.
и пусть не рассказывают сказки, что фермеру трактор не по силам , во всём мире по силам, а чем русский мужик хуже?
а в результате сталинского правления крестьян закрепостили, колхозы довели до нищеты , истребили инициативных крестьян и дошли до закупок зерна
Фашизм будет разбит
из России вытравили ее суть.. она перестала быть Империей, она стала Совдепией.
Кто вытравил? Те же дворяне? Сливки прежней России.
Народ не захотел так дальше жить, вот и получилось то что получилось.
при советской власти это было вполне по силам
И без нее тоже случается..
Хрущев деревеский, Горбачев тоже из семьи тракториста, Ельцин тоже, Брежнев.
Великий Королев был сыном рабочего.
Угу, и Эрнст Резерфорд, и Маргарет Тэтчер тоже.. Тока без Гулага и горы трупов за плечами..
Кстати сын рабочего Королев только чудом выжил на Колыме и не был расстрелян как почти все его кллеги
ракетостроители..
Дико слышать от молодых немцев- выходцев с СНГ, что сталин был великой личностью и принём был порядок. Ну ладно им можно в какой-то степени сделать скидку-90% их выходцы из сельской местности и уровень образования и развития не на должном уровне. Но, когда к хору славителей присоединяются евреи!.
Странный выпад насчет евреев. Уже не забыли ли вы с кем товарищ Сталин десятки лет работал рука об руку и кому давал Сталинские премии?
Сталин- величайший политический деятель всех времен и народов. По его вкладу в историю с ним просто некому сравнится. Может Чингиз-Хан или кто ещо из древности подходит, но уж очень мало достоверной инфорнмации о них. А Сталин уже был в эпоху печати,фото- и кинематографа.
Его имя ошельмовано демократами. Причем Великий Сталин предполагал что это случится.
"диалог Сталина с революционеркой А.М. Коллонтай (она записала слова Сталина):
╚...Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.
Сила СССР ? в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не всё сделали.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появятся много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом развитие в будущем пойдет более сложными, даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что Восток взбудоражится. Возникнут острые противоречия и с Западом.
И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения поднимут знамя своих отцов и дедов. Свое будущее они будут строить на примерах нашего прошлого╩ (см. книгу Владимира Карпова ╚Генералиссимус╩, Калининград, ╚Янтарный сказ╩. Кн.вторая, 2002,с. 520)
"(Ц)
.Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний.
голод в такой стране 1/6 земли
Это который 46-го года? Ну так в нем виноваты американцы. Вед вся экономика России была перестроена на военные рельсы( без этого войну бы не выиграли), на фронте гибли в основном крестьяне. Вот и остался СССР нез своего хлебушка. А тут бац- конец войны и Ленд лиз сразу прекратили. А ведь по нему столько продуктов поставляли что вся армия кормилась.
Т.е если б бы поставки снижали плавно, в течении нескольких лет- то голода бы небыло. Но не дали СССР опомнится. Решили голодом уморить. Ведь золото-то уже все выманили.
Ну а организации в голода 32-го Сталин вообще не замешен. Ведь известно и с этим никто не спорит что Сталин только после убийства Кирова укрепил свою власть. Это-34 год. А до этого он по башке кулаком от охранников мовзолея получал. Известный случай.
Раздел Союза на республики? Миль пардон, но это большевики( которых Сталин расстрелял как бешаных собак) разделили Россию на республики. И собрать обратно другим путем чем СССР это было невозможно.
Вы же не упрекаете Австрию за то что она не хочет быть частью Германии? А ведь была.
- Как СССР отставал по уровню жизни и по качеству товаров, так и продолжалось это всегда.
- Но компенсировалось все тем что они знали что живут в великой державе. Раскинувшейся на пол мира.А теперь все примерно тоже самое, только Россия больше не великая держава.
Для начала было бы Вам не плохо задуматься над тем, что такое "великая держава".
Вы уверены, что например, Швейцария менее великая, чем бывшая советская империя?
Когда-то я приводил высказывание "Величие нации так же не измеряется её численностью, как величие человека его ростом"<C>.
Теперь так и хочется её перефразировать:
"Величие страны так же не измеряется её протяжённостью или площадью, как величие человека его ростом".
Такие сетования на потерю "величия" ещё можно было бы понять, если бы Вы являлись пусть не императором..., но хотя бы наследным принцем.
Вот взять поляков, они до сих пор не могут простить России что это не они теперь самые великие, хотя была такая возможность.
Сомневаюсь, чтобы Вы такие глупости слышали от поляков.
А что российские националисты наговорят - это вообще не требует анализа, поскольку у российских националистов бред ни сколько не лучше любого другого националистического бреда.
сбой заключался в том, что сталин и в страшном сне не мог представить потери контроля над страной и армией .
Да он и не потерял ни власти, ни контроля. Даже когда он в последний день своей жизни лежал парализованный и беспомощный - то и тогда боялись к нему даже приблизиться. (Как же - "без доклада не входить".)
"Величие страны так же не измеряется её протяжённостью или площадью, как величие человека его ростом".
Ну если в земле нет природный богатств если..
При Сталине СССР жил на свои. Никаких долгов , никакого импорта и как следствие- никаких кризисов. А сейчас кака? В Америке ухнуло- во всем мире бахнуло. НАфига такая система?
Предвижу "это было время сплошного кризиса". Отнюдь. Жизнь с каждым годом улучшалась. Старички, жившие при Сталине, это помнят.
Конечно жизнь улучшалась только у трудового народа. Паразиты шли на нары. У них не улучшалась.
"ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА (Ф.Чуев)
Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 году смотрели "Поезд идет на восток". Фильм - не ахти какой: едет поезд, останавливается...
- Какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала. "
Фашизм будет разбит
Империи имеют к сожалению тенденцию рушиться. Так же было и с дореволюционной Россией. Сталин был человеком своего времени, и я считаю на тот период времени грамотным политиком (гражданская воина, разруха после революции, голод, безграмотность, вторая мировая, разруха после второй мировой). Можно ли представить кого либо другого в тот период на его месте? А если можно думаете ли вы, что методы были-бы другими? Оправдать Сталина как человека не возможно, но похоже именно благодаря ему (или скорей благодаря его руководству) постСовдепия имеет на данный период времени шанс к существованию.
Ваш пост так и просит, чтобы его переписали наоборот. Попытаюсь это сделать:
Империи имеют к счастью тенденцию рушиться. Так же было и с послереволюционной Россией.
Сталин был одним из авантюристов - участников антигосударственного переворота и хотя далеко не главным, но благодаря своему искусству в интригах, сумевшим захватить рычаги власти. Только представьте себе, что какую-то заштатную должность секретаря, он переделал под себя в "Генерального Секретаря Партии", которая стала Выше должности премьер министра. Можно ли представить кого либо другого в тот период на его месте? Вполне можно. Но все "соратники" Октябрьского переворота были не лучше и вряд ли их методы могли бы сильно отличаться. Оправдать Сталина как человека не возможно и похоже именно благодаря ему (или скорей благодаря его руководству) пост Совдепия имеет на данный период такое ужасное отставание и в промышленном отношении, и по уровню жизни.
Оправдать Сталина как человека не возможно и похоже именно благодаря ему (или скорей благодаря его руководству) пост Совдепия имеет на данный период такое ужасное отставание и в промышленном отношении, и по уровню жизни.
Ай-ай-ай...какой плохой Сталин..Его не возможно оправдать за то что создал государство которое через 55 лет после его смерти вдруг стало отставать в промышленном отношении..
А через 100 лет вы тоже винить Сталина будете? Хотя конечно нет. Его винить будут наученые вами вашы внуки.
Читаь надо больше. И ,главное, побольше говорить с трудящимися которые жили в то время. Спешите. Они уходят. Остаются только паразиты, которые во время Сталина не напрягались. Если конечно им удалось уйти от карающего меча справедливых сталинских законов.
"В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"
"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".
"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник".
"Нет, тут все правильно, товарищ полковник", - ответил Сталин. "(Ц)
Там про Сталина тоже..
И тоже "из достоверных источников".
- "Величие страны так же не измеряется её протяжённостью или площадью, как величие человека его ростом".
- Ну если в земле нет природный богатств если..
Можно и с природными богатствами стать сырьевым придатком, а можно и без них стать ведущим в мире в области новейших технических достижений.
(Как та же Швейцария в области часовой промышленности и точного машиностроения.)
Итак, величие страны не определяется тем, что в её земле не людьми закопано.
При Сталине СССР жил на свои. Никаких долгов , никакого импорта и как следствие- никаких кризисов. А сейчас кака?
Знакомо...
"Советская обувь -
То же можно сказать и о качестве многих других товаров... Я уж не говорю о количестве и доступности для населения.
Жизнь с каждым годом улучшалась. Старички, жившие при Сталине, это помнят.
Конечно жизнь улучшалась только у трудового народа. Паразиты шли на нары. У них не улучшалась.
Чем верить в эти глупости, лучше бы задумались - как это могло быть, что при улучшающейся с каждым годом жизни, счёт идущих на нары паразитов уже шёл на миллионы?
А почему количество "врагов народа" и даже "членов семей врагов народа" неуклонно рос?
Это кем нужно быть, чтобы восхвалять такой режим???
А почему количество "врагов народа" и даже "членов семей врагов народа" неуклонно рос?
Рос -потому что враги. Только уничтожив этих врагов, которые довели Россию до состояния нищей, Сталин смог вывести ее в супердержавы. Причем значительно быстрее чем это сделали Штаты.
НАсчет миллионов- это конечно другая тема. И там не все так ясно по сей день. Были ли они?
Сравнивать уровень жизни России и Швицарии- просто неумно. Климат и расстояния совсем другие. Оттого намного больше затрат на единицу продукции, а значит все более дорого и меньше доступно. Тем более что Швицария багатела за счет того что прятала чужие деньги, Причем даже нацистские. А СССР богател своим трудом и даже помогал отсталым странам.
Про обувь- это вы погорячились. Небось сами сейчас тоже не в "от Версачи". Нормальная обувь была. Или босиком ходили?
"Кажется, у Константина Симонова описание спора с западным журналистом о свободе слова:
Журналист:
- Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент дурак.
К.Симонов:
- Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент дурак.
Журналист:
- А про Сталина можете?
К.Симонов:
- Не могу. Потому что это неправда. "(С)
чего это такого плохого арабы Гитлеру сделали и почему нацисткий маршал Ромель получил прозвище Wüstenfucks?
История войны в Африке- такое же табу, как и информация о том кто финансировал гитлировскую Германию( не из кармана же он вытащил предвоенное благосостояние).
Но сейчас эта тема проясняется. Но это тема для другой темы.
А Вы почитайте, там интересно, про Сталина и Хрущёва.
Не буду рассказывать в чём там дело, не хочу удовольствие, так скать, портить.
- А почему количество "врагов народа" и даже "членов семей врагов народа" неуклонно рос?
- Рос -потому что враги. Только уничтожив этих врагов, которые довели Россию до состояния нищей
А логика где?
С какой это стати у хорошего дела будет расти количество врагов?
На самом деле врагами народа оказались как раз те, кто занимался их поисками согласно всё возрастающему плану и спускаемым разнарядкам.
Ну Вы ведь наверняка знаете кем оказались и Ягода и Ежов и Берия?
Но собакам собачья смерть... и Сталину тоже.
Только уничтожив этих врагов, которые довели Россию до состояния нищей, Сталин смог вывести ее в супердержавы. Причем значительно быстрее чем это сделали Штаты.
В какие на хрен "супердержавы"? Даже атомную бомбу и то просто украли. Не случайно ведь советский атомный проект возглавлял "великий учёный" Лаврентий Павлович Берия.
Сравнивать уровень жизни России и Швицарии- просто неумно. Климат и расстояния совсем другие. Оттого намного больше затрат на единицу продукции, а значит все более дорого и меньше доступно.
Ну как же, если самые лучшие на заводе станки - швейцарские, а не советские, то это климат виноват и расстояния...
Вот она слепая вера.
Про обувь- это вы погорячились. Небось сами сейчас тоже не в "от Версачи". Нормальная обувь была. Или босиком ходили?
Да не погорячился. И сам не гонюсь за какими-то "Версачи", а вот купил босоножки фирмы "Dr. Jürgens" - до того понравились, что купил про запас ещё такую же пару.
А вот помнится раньше, любую обувь надо было сначала разносить, чтобы к ней нога привыкла и лишь потом она уже казалась удобной.
Журналист:
- А про Сталина можете?
К.Симонов:
- Не могу. Потому что это неправда. "(С)
Было бы совсем хорошо, если бы Симонов был до конца честен...
Но он хоть и не сказал, но прекрасно знал, что любое критическое слово в адрес Сталина могло бы привести к 10-ти годам лагерей и к "титулу" врага народа.
Политик-изверг, я бы добавил маньяк.
Благодаря его полит.правлению моя семья лишилась нескольких жизней, имущества, родины, на некотрое время человеческого уважения сограждан
Как к нему ещё относиться, что он позитивного для сов.народа сотворил................?
вот купил босоножки фирмы "Dr. Jürgens"
А лифчик небось носите "Ла Перла"?
Странно даже как-то читать сравнения между Швецарией и СССР. Вы хоть историю Швецарии-то знаете? Ну и когда она последний раз воевала?
Думаете он остановился бы на "Деле врачей?"
Вот этого выпячивания дела врачей я не пойму. Неужели не знаете историю?
Ведь после войны ,когда подсчитали потери, стало ясно что в американских госпиталях умирало 20% раненых в боевых действиях, а в советских- 70. Т.е в госпиталях просто добивали наших, советских, раненых бойцов. Я абсолютно не хочу сказать что в госпиталях были все вредители . Конечно не все. Но пользовались спущеной сверху вредительской технологией( включая мазь Вишневского-) были обязаны все.
После войны опять же случились некоторые странные смерти среди высшего руководства. И конечно честные коммунисты не смогли это более терпеть!
Кстати процесс должен был быть открытым, с приглашением иностранных наблюдателей. Или у вас претензии к открытым процессам и судам как таковым? Ну так они во всех странах действуют.
Но из-за смерти Сталина не воздали должное вредителям-врачам. И результат?
Сергей Палыч Королев зашел на несложную операцию( взятие оразца опухоли из прямой кишки) И уже живым не вышел....
Если проявите любознательность, то без труда найдете рассказы одного из случайно оказавшихся в операционной доктаров. Он рассказывает как убивали Королева. Или ссылку дать?
Или вот сейчас- привезут ребеночка в больницу с какой-нибудь ерундой, а увозят либо без руки, либо труп.
Это потому что врачи распоясались. Сталина на них нет.
Перечислите мне пожалуста, а то как-то недойду
Ну как же я отвечу? Я даже не знаю где вы живете.
Во всех странах разные условия. Но такого многообразия прав и свобод как в СССР при Сталине нет нигде.
Живу в Германии, какие права я здесь потерял по сравнению с Россиейй?
У вас нет бесплатного образования( вполоть до МГУ) , ваши дети не могут ходить в практически беплатный садик и абсолютно бесплатный дом Пионеров.
В профсоюзную здравницу за 10 руб вы тоже не поедете /
Это только 1%
У вас нет бесплатного образования( вполоть до МГУ)
Ну допустим не каждый мог до МГУ добраться ( допустим национальность немец) уже пролетели.
Что даёт дом пионэров , научат возвышать вождя в песнях-стихах-картинах?
В профсоюзную здравницу за 10 руб вы тоже не поедете
10 рублей их тоже иметь надо, а мои предки за трудодни и муку въё....ли ( то есть бесплатно)
У вас нет бесплатного образования
Есть. Причем во всей Европе, включая Оксфорд и Кембридж.
ваши дети не могут ходить в практически беплатный садик
Могут. Оба моих ребенка ходили в практически бесплатный садик. Причем качеством несравненно лучше того в котрый, например,
ходил я.
абсолютно бесплатный дом Пионеров
А вот этого даже даром не надо.. Кружки и клубы по интересам имеются и многие практически бесплатны. Без идеологических помоев..
В профсоюзную здравницу за 10 руб вы тоже не поедете
Поеду в оплаченный страховкой кур. Без проблем.
Ну допустим не каждый мог до МГУ добраться ( допустим национальность немец) уже пролетели.
Не факт.
Есть. Причем во всей Европе, включая Оксфорд и Кембридж.
Ну тогда во всех советских семьях были мерседесы.
Вы хоть врите. но не заверайтесь Эти бесплатные места- они по желанию университетов. Могут быть, а могут и не быть/
Т.е это не ваше право, а их право.
Насчет кур- то же самое. Я бы ;учше был здоровым, чем больным.
Помню ездил на турбазу( за 15 руб на две недели. По профсоюзной путевке. Без всяких страховок.
Кстати вы сколько налогов платите? При СССР макс было 13%( с того что выше 300 в месяц), но это касалось очень малого колличества людей.
Без идеологических помоев.
Вот поэтому кругом наркоманы и педерасты.Причем с правом женится друг на друге.
Кстати вы сколько налогов платите?
Кстати, Леон, сколько ты зарабатывал в году 75 ом?
Я зарабатывал 500 рублей, здесь я пару лет назад зарабатывал 2000┬ чистыми.
Здесь я квартиру обставил за 5000 ┬ там бы мне пришлось отдать за тоже самое миниум 5000 руб, т.е. десять месячных зарплат, здесь две с половиной зарплаты и так во всйм, чего не коснись.
Дак вот ещё раз за 15р . вы бы никуда не съездили, так как их не было трудодни .ФАКТ
При Сталине гомиков тоже хватало. они тарились просто. ФАКТ
Кстати, Леон, сколько ты зарабатывал в году 75 ом?
Я зарабатывал 500 рублей, здесь я пару лет назад зарабатывал 2000┬ чистыми.
Крутая з/п для 75-го! Барменом работали или доктора наук получили? Хотя..нет. БАМ строили?
Я столько не получал. В 75-м я студентом работал на полставки за 42 рубля в месяц. Это было больше моей стипендии .
Сейчас я получаю чуток побольше 2000 евро чистыми. Конечно хочется больше. Типа мильон-другой..
Но я предпочел спокойную работу.
"Да ещё живо полно народа, которые жили в СССР, и которые от Калининграда и до Владивостока вам скажут, что это небо и земля. И дело совсем не в дефиците всего в СССР, - СССР удавливали как сейчас удавливают Иран или Зимбабве. - ДУХ! Была создана действительно историческая общность "советский народ" без избранных и особо избранных лЮДЕЙ, и тех кому надо делать "апокалипсис". Сравнивать СССР начала 1960-х годов, который я хорошо помню, с сегодняшней Россией, и тем более США, нельзя не просто так, а В ПРИНЦИПЕ! Это диаметрально противоположные общества. Тогда люди строили идеальное общество, на улицах пели песни, танцевали, ехали строить Дальногорск, Братскую ГРЭС, Асуанскую плотину, подымали целину, вели ЛЭП, выигрывали Олимпиады без гормонов; народ был уверен в завтрашнем дне; уровень самобийств был нулевой, нарокомании не было совсем, водка была, но алкоголиков было мало; женщины вообще не курили, забудь чтобы пили, ходили в платьях и были на себя похожи; народ был спокоен и пел песни и плясал! А что сейчас вы сами знаете. Разочарование в людях и в первую очередь в самом себе, хотя я был ещё мальчиком, когда в 1964 году сионисты уже захватили аппарат управления СССР из рук Хрущёва и дело уже было времени, чтобы СССР демонтировать изнутри. В фильме 1961 года "Лёгкая Жизнь" директор химчистки: квартира, машина "Волга", бросает всё и едет строить Дальногорск, потому что было неприлично ничего не строить и не созидать, не говоря уже о том, что брать взятки. Равно как и бухгалтер Дима Горин ("Карьера Димы Горина") бросил место зав. сберкассой и уехал в тайгу тянуть ЛЭП. Они пели:
"А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайгииии..."
а в фильме "Инспектор Уголовного розыска" 1971 года уже поётся:
"А я еду, а я еду за деньгами, за туманом едут только дураки". (С)
Мне помнится мы беседуем о времени Сталина.
Дак вот ещё раз за 15р . вы бы никуда не съездили, так как их не было трудодни
Именно при Сталине началось строительство профсоюзных и ведомственных санаториев. НЕ знаю ездили ли в них колхозники. Не слышал. Но это было делом времени.
В 52-м товарищ Сталин в своей речи обозначил перспективы ближайшего будующего для трудящихся и экономики в целом. Предусматривался переход на 5-ти часовой рабочий день.
Для того чтобы трудящиеся могли больше времени уделять семье.
Кто, где, когда ещо ставил или ставит такие задачи? Никто. Только наш родной Великий Сталин!
В 52-м товарищ Сталин в своей речи обозначил перспективы ближайшего будующего для трудящихся и экономики в целом. Предусматривался переход на 5-ти часовой рабочий день.
Отец родной похоже к 52му совсем уже из ума выжил.. Или он так прикидвывал, 90% трудящихся вкалывают по 14 часов в лагерях за лишнюю пайку, ну а оставшиеся 10% наслаждаются 5часовым рабочим днем? С этого вурдалака станется.. Чего замялись гражданин Леон? В глаза смотреть!!
Эти бесплатные места- они по желанию университетов. Могут быть, а могут и не быть/
А в МГУ были места для иногородних в обшежитии - могли быть а могли и нет. Кроме того в Оксфорде, если не хватает стипендий и родители недостаточно зарабатывают
а человек демонстрирует способности на вступительных экзаменах - он имеет право на беспроцентный заем. Причем условием его постепенного возврашения является в будушем доход не ниже 30К евров в год.
Насчет кур- то же самое.
Вот и я говрю - то же самое, только качеством лучше и без советского идиотизма. Родители моей жены каждые 2 года ездят в прекрасные
сантории и это не стоит им ни копейки.
При СССР макс было 13%
А сколько месячных инженерских зарплат в СССР стоил, например, автомобиль, холодильник или телевизор? В СССР просто всем недоплачивали, без всяких заморочек с налогами..
А еше было такое понятие как очередь на квартиру длиной в жизнь, причем скотскую жизнь в коммуналке. На Западе я даже не знаю что это такое "очередь на квартиру".
Вот поэтому кругом наркоманы и педерасты.
А в СССР каждый второй мужик был алкоголик, медицинская статистика была почему-то засекречена..
Ну а ГУЛАГ вообше был исскуственным рассадником педерастии, которая в СССР цвела пышным цветом..
Из лиц, допущенных к вступительным экзаменам, тоже не каждый добирался, т.к. эти экзамены требовалось ещё прилично сдать.
Что даёт дом пионэров , научат возвышать вождя в песнях-стихах-картинах?
А Вы какие конкретно кружки и секции посещали?
Вот поэтому кругом наркоманы и педерасты.
Нет, не поэтому. Дело не в официальной идеологии, а в реальном положении дел. Если общество окружает особой заботой каждого "странного" и носится с ним, как с писаной торбой, то очень скоро люди начинают понимать, что быть "обычным и нормальным" невыгодно и неудобно.
Так вот, о Манштейне. Мои "претензии" к нему просты: Если ты такой умный, почему же ты проиграл? Если ты такой принципиальный, и во всем виноват Гитлер, почему же ты слушался некомпетентного командующего?
А не он разве войну выиграл?
Думаю, что так можно говорить о тех временах, когда полководцы шли в бой вместе со своим войском. Да и то, исход боя зависел не только от полководца.
а сам Жуков, был хорош или неочень? у него, кажется, два "орден победа", который вручают один раз... верно?
Я не могу сказать однозначно, "хорош" был ли Жуков. Слишком полярны оценки его операций, от Ельни до Берлина. Но огульную критику в адрес Жукова вроде Суворова-Резуна тоже нельзя считать уместной. Я, например, не привел выше в списке "честных" ИМХО мемуаров жуковские "Воспоминания и размышления". Это вовсе не по причине сугубо отрицательного отношения к Жукову, а потому, что он при трех лидерах страны был крупной публичной фигурой и каждое издание его воспоминаний "обрабатывалось" в соответствии с "актуальной целесообразностью". Грубо говоря, что позволял себе Родимцев, не мог позволить Жуков.
Родители моей жены каждые 2 года ездят в прекрасные
сантории и это не стоит им ни копейки.
А вот я никогда не езжу отдыхать (терпеть не могу) и у врачей годами не бываю (причин нет). Но это не мешает медицинской страховке аккуратно получать с меня около 500 ┬ в месяц. Как нетрудно вычислить, за 2 года набегает примерно 12 000 ┬ впустую выброшенных денег - на эту сумму я мог бы с комфортом отдохнуть в пятизвёздочном отеле.
Это Вы услышали от аморальных политиков?
Не верьте им, поскольку аморальные люди вообще не заслуживают доверия.
Скорее я готов согласиться с Лениным, который утверждал:
"Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости.
Существуют разные градации аморальности... Есть еще такое понятие, как цинизм в политике. Это еще можно терпеть. Но не буду "скатываться" в философию.
Вспомните историю с Р.Зорге.. сколько других выдающихся разведчиков было загублено, их и их семей, любимых людей, а их сведения были игнорируемы, и из-за этого страна была не готова к войне...из-за паранои "вождя".
Я помню Зорге. Но, во-первых, в отношении Зорге были большие сомнения, не является ли он двойным агентом. Он "сливал" достаточно "дезы". Во-вторых, действительно погибло много разведчиков и членов их семей. Однако, это нам с позиции сегодняшнего дня все ясно. А тогда было очень много вопросов. Только дата возможного нападения на СССР в данных разведки "переносилась" не менее восьми раз. Называлось 10, 12, 17, 25 мая, 15 июня, "первая половина июня", "вторая половина июня". Эти дни наступали, но ничего не происходило. Голиков уже устал к Сталину на доклад бегать. Очень много было приблизительной информации с фомулировками "возможно" и "вероятно". О директиве нр. 21 Сталин, по-видимому, знал. И представлял себе в общих чертах,о чем идет речь. Наращивание немецкой группировки у границ СССР продолжалось, нарушения воздушного пространства были массовые. Но это трактовалось как метод политического давление на СССР с целью понудить Москву к уступчивости. Действия Гитлера как любого непредсказуемого человека трудно было просчитать. Кто же знал, что этот идиот действительно попрет на самую большую страну в мире с практически неограниченными мобилизационным резервом? Не забывайте, что на международной арене кроме СССР и Германии была еще как минимум Англия, которая была заинтересована во враждебных отношениях между двумя геополитическими конкурентами. Английская разведка считалась тогда самой сильной в мире. Почему бы не прийти к выводу, что все это английские провокации? С точки зрения тогдашней ситуации, вполне логичный вывод. А, в-третьих, сваливать всю вину на Сталина, означает обелить тысячи его прислужников, ведь доносы на разведчиков и военноначальников писали их ближайшие друзья, знакомые и коллеги.
Заболеешь ,будешь лежать или сидеьть в стуле , платить будут другие
А вот я никогда не езжу отдыхать (терпеть не могу) и у врачей годами не бываю (причин нет).
А не ВЫ ли рассказывали туту как Вам язву штопали? Да и жазнь человеческая длинна. Дай Вам Бог, конечно, здоровья, но лет в 70-80 Вы с врачами скореее всего познакомитесь поближе. И страховка будет за это платить. А кто-то другой молодой и здоровый будет платить взносы в страховку. Так уж устроен этот мир. Могу еше посоветовать частную страховку, там больше возможностей выбрать тариф по себе.. Я всегда был застрахован в частных и очень доволен,
Кстати, я надеюсь Вы там живёте, я думаю Вам в атмосфере"гнилой демократии" жить невозможно! А в России с каждым днём становится лучше и веселее, а главное есть вождь, думать ненадо,он днём и ночью печётся о своём народе, да и врагов уже достаточно и внешних и внутренних. Осталось малость-заставить людей работать!
А не ВЫ ли рассказывали туту как Вам язву штопали?
Это была единственная операция в моей жизни (мне 43 года, из них более 17 лет я живу в Германии). Страховка с меня имеет около 6 000 ┬ ежегодно.
Дай Вам Бог, конечно, здоровья, но лет в 70-80 Вы с врачами скореее всего познакомитесь поближе. И страховка будет за это платить.
При 500 ┬ в месяц к 70-и годам я заплачу в страховку ещё более 160 000 ┬.
Могу еше посоветовать частную страховку, там больше возможностей выбрать тариф по себе..
Уже пробовал. Не полегчало.
Вадик! Не пойму я тебя! Да есть там что завоёвывать! Вот и не живётся твоему начальству мирно.
Да самый главный демократ в мире буш например! ПРО в Европе ставит?!?!?! Не вокруг Америки заметь.
Цена самая обычная............. даже для самой можной армией мира, для РККА, она струсила, бросила оружие и драпанула............
Ага! Дальше Берлина дриснула! У здания рейстага и сейчас русские танки стоят. Сам видел. Но поверь Вадик это просто памятники. Что бы помнили, с Россией лучше мирно жить. И газом российским спокойнее дома обогревать за деньги, а не положив кучу своего народа, что бы его завоевать.
Не Вадик, ты просто устал наверное. Сам себе противоречишь! Бандюков давят, Сааакашвили репу начистили, ещё кто полезет- ждёт тоже самое. Нападать Россия ни на кого не собиралась и не собирается- выгоднее трубы проложить и нефть- газ продавать бывшим противникам. А на денги полученные от мирной торговли строить, учить, востанавливать разграбленное Ельциным, Горбачёвым и их пособниками. Но ты же с этим не можешь согласиться! Наверное это не лечится.... К сожалению. Я вот тоже выражаясь твоими словами у этого несостоявшегося ига на службе и признаюсь тебе по секрету- ДОБРОВОЛЬНО!
Ещё вопросы?
Страховка с меня имеет около 6 000 ┬ ежегодно.
Ну и?
к 70-и годам я заплачу в страховку ещё более 160 000 ┬.
Не дай Вам бог, конечно через это пройти, но, скажем курс лечения одной моей знакомой от рака крови стоил ее страховке более 1 млн. евро. Но лучше оставайтесь здоровым и недовольным.
в результате сталинского правления крестьян закрепостили, колхозы довели до нищеты , истребили инициативных крестьян и дошли до закупок зерна
И я о том же. Если бы Россия оставалась Монархией, конституционной монархией, то сейчас российский крестьянин имел бы те же преимущества, как крестьянин Швеции или Дании.
Народ не захотел так дальше жить, вот и получилось то что получилось
народ уже не понимал собственно, что происходит, в те смутные времена, потому что народ грабили все - и белые и красные и анархисты...
Империи имеют к сожалению тенденцию рушиться. Так же было и с дореволюционной Россией. Сталин был человеком своего времени, и я считаю на тот период времени грамотным политиком (гражданская воина, разруха после революции, голод, безграмотность, вторая мировая, разруха после второй мировой). Можно ли представить кого либо другого в тот период на его месте? А если можно думаете ли вы, что методы были-бы другими? Оправдать Сталина как человека не возможно, но похоже именно благодаря ему (или скорей благодаря его руководству) постСовдепия имеет на данный период времени шанс к существованию.
У меня другое мнение.
Разделил страну на республики, в результате кровавые разборки и 25 млн русских потеряли Родину.
И до сих пор последствия этого самодурства расхлебывают и русский народ и другие народы постсоветского пространства.
Я понимаю.. но тут зашла речь о его личности.. судя по всему он был именно параноик.. такое впечатление о его личности у меня сложилось.
Конечно это Ваше право.
Тысячи тиранов остались в памяти потомков как изверги и убийцы, вне зависимости от их управленческих успехов. Значит жизнь человека и свобода личности все-таки важнее таких успехов, подобные "успехи" носят временный характер и ведут к разрушению, а не созиданию. Примеров таких в истории достаточно.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D1%8E%D0%B4%D...
Мария I Тюдор (1516-1558) - королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известная как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), Мария Католичка.
Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник
и примеры противоположные:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0...
Елизавета I (7 сентября 1533 -24 марта 1603), королева Бесс[1] - королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Она унаследовала престол после смерти сестры, королевы Марии I.
Время правления Елизаветы иногда называют ╚золотым веком Англии╩, как в связи с расцветом культуры (т. н. ╚елизаветинцы╩: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания).
Елизавета поступила на редкость мудро - она не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим ╚Актом о единообразии╩ королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.
А у меня так сразу анекдоты и байки почему-то вспоминаются...
Вот и получается, что о Сталине судят по анекдотам и байкам. Да и не только о нем...
Критерии нормы и болезни у всех, конечно, разные. Но человек довел до самоубийства жену, перерезал и пересажал почти всех родственников своих бывших жен (это при живых обших детях). После известия о пленении сына первым делом, без всякой рациональной причины отправил за решетку его жену - мать собственного двухлетнего внука.. Потом через два года так же без видимой причины выпустил. Вообше сажать и расстреливать жен и родственников своих приближенных: от членов политбюро до личного секретаря было у него какой-то болезненнох манией. Явно человек расчесывал какие-то свои комплексы. Я не врач, но на своем дилетанском уровне полагаю что случай явно медицинский.
Можно начать с супруги. Не факт. У Надежды и так были проблемы с психикой, что с таким мужем конечно не удивительно. Аллилуевы болтали языком. Жена Молотова П. Жемужина проходила по делу ЕАК. Можно конечно и продолжить, включая членами политбюро... Дело не в том, что нужно Сталина обелять. Он совершал преступления. Я просто не вижу нерациональных действий с его стороны. Игра, ошибки, интриги. Но не безумие. И еще вопрос в штампах. Этот как передовицы "Правды" с четкими определениями: израильская военщина, реваншисты ФРГ и кто там еще был. Вот и получается: Сталин - параноик. Все "просто".
Видите ли, многие цезари Римской Империи тоже были кровавыми тиранами и параноиками, кстати, "благодаря" жестокости которых эта империя существовала, однако она пала, как и тысячи других кровавых режимов, она захлебнулась в крови.
Мария I Тюдор (1516-1558) - королева Англии
Понимаете, очень тяжело сравнивать тиранов древнего Рима или 16 века с тиранами века 20-го. Какой-нибудь Калигула мог развлекаться, как угодно, и ему угрожал разве что кинжал или яд очередного заговорщика. Сталин никогда, по существу, не был единоличным хозяином в значении цезаря или короля. Он должен был считаться с международной обстановкой, с ситуацией в стране и реальными возможностями, с партийными группировками, а они были и до, и после войны, с армией и т.д. Еще раз повторю: не вижу в действиях Сталина ничего параноидального... По крайней мере, до 1951 г. это был психически здоровый человек. Вот потом начались проблемы. Лекарства сам в аптеке покупал, боялся отравленного чая или вина, но и тут можно сказать, что с такими соратничками основания опасаться за собственную жизнь у него были.
Я тоже читал мемуары Манштейна.Он действительно многое сваливаливает на Гитлера.И у него не было возможности без последствий отказываться от выполнения его приказов(как и у Жукова и др. советских генералов практически не было возможности не выполнять приказы Сталина) Но это была только одна,и то не самая главная причина поражения Германии.Причины были намного шире и обьективнее,чем чем военные таланты или их отсутствие у генералов и главнокомандующего.Мне например не понравилось,что Манштейн и другие немецкие генералы в своих мемуарах почти полностью замалчивают,что творилось с населением на оккупированных их армиями территориях.Они явно лгут,что им якобы ничего не было известно о действиях зондеркоманд СС и полицейских батальонов на этих землях
Но, во-первых, в отношении Зорге были большие сомнения, не является ли он двойным агентом.
Наращивание немецкой группировки у границ СССР продолжалось, нарушения воздушного пространства были массовые. Но это трактовалось как метод политического давление на СССР с целью понудить Москву к уступчивости
А, в-третьих, сваливать всю вину на Сталина, означает обелить тысячи его прислужников, ведь доносы на разведчиков и военноначальников писали их ближайшие друзья, знакомые и коллеги.
Никто и не оправдывает действия сталинских прислужников и авторов ложных доносов.Но основная вина за создание атмосферы всеобзщей подозрительности,недоверия,шпиономании и психоза лежит на "вожде всех народов"
Но я лично не вижу ничего параноидального в его действиях, ни в связи с индустриализацией, коллективизацией, борьбой за власть или репрессиями, ни в вопросе войны. Можно вполне справедливо заклеймить действия Сталина 1000 отрицательных эпитетов, но сумасшествия в этом не было.
Если бы Россия оставалась Монархией, конституционной монархией, то сейчас российский крестьянин имел бы те же преимущества, как крестьянин Швеции или Дании
Понимаете, очень тяжело сравнивать тиранов древнего Рима или 16 века с тиранами века 20-го. Какой-нибудь Калигула мог развлекаться, как угодно, и ему угрожал разве что кинжал или яд очередного заговорщика. Сталин никогда, по существу, не был единоличным хозяином в значении цезаря или короля. Он должен был считаться с международной обстановкой, с ситуацией в стране и реальными возможностями, с партийными группировками, а они были и до, и после войны, с армией и т.д. Еще раз повторю: не вижу в действиях Сталина ничего параноидального...
Можно вспомнить и про империи 19-20-ого века.Например Британская империя или империя Габсбургов возникли и развивались без всяких массовых репрессий внутри страны и без поисков "врагов народа"Мне непонятно, с какими внутрипартийными и армейскими группировками должен был считаться Сталин после тотальных кровавых чисток в партии и армии?Считаете послевоенные репрессии: "Ленинградское дело","дело ЕАК","Дело Врачей" и др обьясняются рациональными .а не параноидальными причинами?
Я тоже читал мемуары Манштейна.Он действительно многое сваливаливает на Гитлера.
Совершенно верно. Кстати, интересно сравнить Erich von Manstein: Verlorene Siege. Athenäum, Bonn 1955 и Утерянные победы "фениксовского" издания в России. Много преинтересных различий. А вот Aus einem Soldatenleben врое бы вообще на русский не перевена. Но это в данном контексте не столь важно. Перечислять все "жалобы" Манштейна не имеет смысла.
И у него не было возможности без последствий отказываться от выполнения его приказов(как и у Жукова и др. советских генералов практически не было возможности не выполнять приказы Сталина)
Были. Вспомните Рокоссовского, которого Сталин трижды отправлял в коридор "подумать", Василевского, Жукова, Опанасенко, наконец, с его дальневосточными орудиями. Советские генералы, не все конечно, находили в себе смелость говорить в лицо "своему" диктатору о несогласии, а немецкие "своему" почему-то "стеснялись".
Мне например не понравилось,что Манштейн и другие немецкие генералы в своих мемуарах почти полностью замалчивают,что творилось с населением на оккупированных их армиями территориях.Они явно лгут,что им якобы ничего не было известно о действиях зондеркоманд СС и полицейских батальонов на этих землях
И тут согласен. Не только знали. Симпатизирующие Манштейну любят говорить, что он в своем оперативном районе саботировал т.н. "приказ о комиссарах". Навзал его "unsoldatisch". Святая правда. Но он "ухитрялся" и без него передавать СД комиссаров и евреев, а также толерировал расстрелы советских военнопленных. В тот же 1941 он, стыдливо изменив несколько слов, передал в войска т.н. "приказ Райхенау", который освобождал немецкого солдата от ответственности за преступления на территории СССР: Das jüdisch-bolschewistische System muß ein für allemal ausgerottet werden. Nie wieder darf es in unseren europäischen Lebensraum eingreifen". После войны посидел мужик пару лет в тюрьме и вышел зарабатывать на мемуарах.
Аллилуевы болтали языком
Верно.. И Сванидзе болтали языком, и Юлия Мельцер тоже имела язык и видимо им болтала.. И вообше у большинства людей есть язык и они им болтают. Чтоб психически здоровый человек истреблал своих родственников, невзирая на пол и возраст, посадил за решетку жену собственного ушедшего на войну сына, мать собственной внучки. Как говорил Станиславский - не верю!
Вот и получается: Сталин - параноик. Все "просто".
Все несколько сложнее. Под диктатора параноика нужна была еше и параноидальная по сути система, которая его подхватила и вытолкнула наверх..
А за счёт чего вы предлагаете оплачивать лечение бедных слоёв населения(пенсионеров с малыми пенсиями,инвалидов,детей из многодетных и бедных семей,студентов,безработных и т.д.?Предлагаете создать два уровня медицинского обслуживания-плохое для бедных и хорошее для богатых?
Вы хотите сказать, что при существующей системе одни лечатся за счёт других? У меня, честно говоря, сложилось такое же впечатление. Невольно возникает ряд вопросов:
1. В стране существует прогрессивное налогообложение (т.е. процентная ставка подоходного налога повышается с повышением уровня доходов). Обычно это объясняется необходимостью соблюдения того, что здесь принято называть социальной справедливостью. Так почему же приходится "восстанавливать социальную справедливость" ещё и по линии медицинского страхования? Значит существующая система налогообложения не справляется с возлагаемыми на неё задачами?
2. Не странно ли, что в столь вроде бы благополучном обществе существует такое количество малоимущих людей, находящихся не в состоянии оплачивать своё медицинское обслуживание? Получается, что государство вынуждено обеспечивать их благополучие фактически за чужой счёт (помимо и без того взимаемых налогов).
3. Насколько нравственно и справедливо существование "принудительной благотворительности"? Не напоминает ли эта практика элементарный рэкет, осуществляемый на государственном уровне?
Отец родной похоже к 52му совсем уже из ума выжил.. Или он так прикидвывал, 90% трудящихся вкалывают по 14 часов в лагерях за лишнюю пайку, ну а оставшиеся 10% наслаждаются 5часовым рабочим днем? С этого вурдалака станется.. Чего замялись гражданин Леон? В глаза смотреть!!
Мне даже доставит одовольствие прямо в вашы глаза прямо своим ртом сказать что вы как нельзя лучше озвучили умственный уровень современных критиков товарища Сталина. Критиков, которые слышали как одна бабка рассказывала что ее сосед слышал...
Вот именно так как вы оперируют цифрами и фактами антисталинисты. Вы хоть понимаете сами что вы пишете? 90% в лагерях?
КАк говорится- Нет коментариев. Читайте больше. Когда хоть чуток будете владеть вопросом- заходите . А пока идете и подумайте о своем поведении.
Но эти сомнения были результатом не дезы сливаемой ими,а сверхподозрительности диктатора.
Подозрительность или даже сверхподозрительность - это еще не паранойя. Тем более основания для недоверия были. Тяжелая тогда была обстановка в мире.
Разве можно оправдать сомнения гибелью ни в чём неповинных людей?
Нет. Но мы не о морали, а о медицинском диагнозе.
Какая ещё уступчивость требовалась от Сталина после подписания позорных "Договора о дружбе" и "Договора о ненападении" вместе с секретными протокалами.?
Я не считаю Пакт "позорным". Протоколы - другое дело, но, повторяю, оригинала пока никто в глаза не видел. Что касается уступок, то борьба шла нешуточная. В 1940 г. Молотов летал в Берлин. Обе стороны хотели многое переиграть. С Виленским краем вопрос решили. А вот с Финляндией не удалось. Что касается дележа Европы как такового, так и супердемократические Черчилль/Эттли с Рузвельтом/Трумэном перекидывались в Ялте и Потсдаме со Сталиным записочками, мол, Болгария 50/50, нет 90/10, Югославия... и т.д. Англия с США тоже с упоением участвовали в дележе.
Но основная вина за создание атмосферы всеобзщей подозрительности,недоверия,шпиономании и психоза лежит на "вожде всех народов"
Основная вина лежит как раз на миллионах... культурно говоря, лизоблюдах.
Дело не в том, что нужно Сталина обелять. Он совершал преступления.
Интересно какие? Грабеж банка в Тифлисе? За то он свое отсидел.
А в советское время товарищ Сталин действовал исключительно по существующим законам, которые принимались верховным советом.
Кстати напомню, Товарищ Сталин небыл главой государства.
Открытие ветки навеяно выбором личности России за нуммером раз?
Типа Сталин, Пушкин, Менделеев и т.д., кто лучший?...
Если да, то за Менделеевых мы...
Сами догадайтесь пачему...
Но основная вина за создание атмосферы всеобзщей подозрительности,недоверия,шпиономании и психоза лежит на "вожде всех народов"
Вы берете на себя ответственность судить об этом? НА основании чего? НА основании лживых книжек дисседентов( типа дезертира и лагерного стукача Солженицина) и газетных пасквелей современных демократов? Да разве ж можно им верит? Они ж великую страну довели до ручки, народ до нищеты которой и после войны небыло!
Нет. Но мы не о морали, а о медицинском диагнозе.
В случае со сталиным, как и с гитлером..., не о морали, диагнозе или политике следует говорить,
сколько пытаться выяснять как такое могло произойти, когда братки из одного ведомства
друг с дружкой схлеснулись и кто у них обоИх - главарём будет..
А в советское время товарищ Сталин действовал исключительно по существующим законам, которые принимались верховным советом.
Например, вот по этому:
Статья 125.
В соответствии с интересами трудящихся и в целях
укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется
законом:
а) свобода слова;
б) свобода печати;
в) свобода собраний и митингов;
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся
и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных
зданий, улиц, средств связи и других материальных условий,
необходимых для их осуществления.
/КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года/
Действия Гитлера вы тоже не считаете параноидальными?Его вы тоже считаете психически здоровым человеком?
До 1943 г., да. Даже блеф с нападением на СССР. Еще раз повторю: нужно разделять нашу моральную оценку поступков гос. деятеля и сумасшествие.
Протоколы - другое дело, но, повторяю, оригинала пока никто в глаза не видел.
Протоколы- важнейший и справедливейший акт межгосударственных отношений того времени. Вот многие говорят типа разделили и окупировали польшу, а я скажу так- свое взяли. Ведь до незаконного переворота 1917 года и предательски спровоцированной банковской мафией Первой Мировой войны Россия и Германия имели общую границу. Небыло никакой Польшы! Сталин предлагал перекинуть к границам Германии десяток другой своих дивизий. И если бы это случилось тогда, в 38м, Войны с Францией и Англией не случиль бы( а значит и Второй Мировой). Но Польша не разрешила!
Считаете послевоенные репрессии: "Ленинградское дело","дело ЕАК","Дело Врачей" и др обьясняются рациональными .а не параноидальными причинами?
Вполне. Если быть в шкуре Сталина. Он прекрасно понимал, что его модель держится и питается за счет насилия, постоянной смены элит за счет убийства прошлой. И каждое из перечисленных Вами "дел" имело вполне, с точки зрения Сталина, логическое объяснение, его рационализм.
На ДК ссылки давали...
Не совсем. И Вы прекрасно знаете. Тут не только одну статью, а всю сталинскую конституцию перечислить можно.
Кстати напомню, Товарищ Сталин небыл главой государства.
Даже если убрать все условности с постом Генсека, товарищ Сталин с 1941 г. был Пред. СНК, с 1946 г. Предсовмина. Премьером то бишь.
Протоколы- важнейший и справедливейший акт межгосударственных отношений того времени.
Насчет справедливейшего, это наверно слишком. Но то, что в игры с дележом игрались не только такие-сякие Сталин и Гитлер, а уважаемые ныне демократические правители - факт.
Небыло никакой Польшы! Сталин предлагал перекинуть к границам Германии десяток другой своих дивизий.
По принципу самоопределения такой большой народ со своей самобытной историей как поляки имел полное право на собственное государство. Создание независимой Польши было вопросом времени, вне зависимости от Первой мировой. Суверенная Польша отказалась пропустить советские дивизии. Имела на это право.
Например, вот по этому:
А вы не пробывали открыть свою газету или организовать демонстрацию?
Вот когда попробуете- тогда мы поговорим.
У нас в городе, например, мэр, саботировал ( нет, он не запрещал, просто как бы не успели, не смогли и т.д) демонстрацию ветеранов, но зато активно поддержал демонстрацию педерастов, которая в очередной раз прошла с большим размахом.
При Сталине такого безобразия небыло.
"Как могут люди, знающие прошлое, приходить к сталинизму?" - восклицает недоуменно нынешний "демократ". А мы поставим вопрос иначе: "Как может трудящийся человек, помнящий свое советское прошлое и наблюдающий сегодняшнюю гнусную действительность, не прийти к Сталину?" (С)
Считаете послевоенные репрессии: "Ленинградское дело","дело ЕАК","Дело Врачей" и др обьясняются рациональными .а не параноидальными причинами?
Не только рациональными, но и абсолютно необходимыми. Но в случае дела врачей Сталина подвела привычка действовать по Закону. В результате дело затянулось и врачи убили самого Сталина.
По принципу самоопределения такой большой народ со своей самобытной историей как поляки имел полное право на собственное государство.
А цыгане? А курды?
НАпомню что получив из рук поджигателй Первой Мировой независимость( которая давалась исключительно с целью разжеч вторую мировую) Польша хапнула Вильно( ныне Вильнюс) и всю тамошнюю область. Лига наций конечно потребовала вернуть, но Польское правительство дало в ответ уникальную отмазку: Дивизия, которая заняла Вильно, типа взбунтовалась и не уходит..
Только Пакт вернул Эстонии этот город.
И воопще в вопросе с Польшей меня интерисует только одно- почему они не заключили союз с Гитлиром и не напали на СССР вместе? Ведь Польша всегда этого хотела. В Германии тогда было 80 млн, в Польше 40. Добавить Румынию и Италию- и уже силы с СССР равны.
Т.е Польша сама себя перехитрира.
Суверенная Польша отказалась пропустить советские дивизии. Имела на это право.
А пропустила бы- и войны бы небыло.
товарищ Сталин с 1941 г. был Пред. СНК, с 1946 г. Предсовмина. Премьером то бишь.
Не юлите. Я жил при Конституции 36-го года и мы ее изучали. Пердсовмина не являлся Главой Государства. Главой СССР был Председатель Призидума Верховног Совета.
"За считанные годы сталинских пятилеток советский народ под руководством вождя, у которого слово никогда не расходилось с делом, превратил нищую лапотную Россию в могучую индустриальную державу. Вы же, господа буржуазия, что прозападная, что "национально ориентированная", реставрировав капитализм, за те же считанные годы совершили обратный процесс. Учинили погром экономики и превратили развитую страну в жалкий сырьевой придаток "цивилизованного мира". В плевательницу и мусорницу для Европы и Америки. И вы теперь желаете, чтобы народ не хотел свернуть вам шею и не обращал взоры к Сталину, как своей надежде на возрождение? Не бывать тому! "(С)
А вы не пробывали открыть свою газету или организовать демонстрацию?
Вот когда попробуете- тогда мы поговорим.
Вы хотите сказать, что во времена действия Конституции СССР 1936 года сделать это было легче, чем теперь?
А.Е. Голованов "Дальняя бомбардировочная" http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html
...5 или 6 декабря мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.
≈ Я знаю, ≈ начал он, ≈ что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. ≈ И, походив немного, продолжал: ≈ Но я уверен, что ветер истории все это развеет...
Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством ≈ без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел...
Походив еще немного, он продолжал:
≈ Вот все хорошее народ связывает с именем Сталина, угнетенные народы видят в этом имени светоч свободы, возможность порвать вековые цепи рабства. ╚Товарищ Сталин╩ стало именем собирательным, надеждой для угнетенных и бедняков, надеждой рабочих и крестьян, стонущих под ярмом капитализма. Имя товарища Сталина наделяется самыми лучшими чертами, как в сказке. Конечно, только хороших людей на свете не бывает. В жизни любой самый хороший человек обязательно имеет и свои недостатки, и у Сталина их достаточно. Но если считают, что товарищ Сталин может вызволить обездоленных из неволи и рабства, такую веру нужно поддерживать, ибо она даст силу народам активно бороться за свое будущее, вдохнет в них надежду и уверенность в победе.
Если, как мне показалось, в начале разговора в словах Сталина звучал какой-то пессимизм, вызванный недомоганием, то ход дальнейших суждений говорил о совершенно ином ходе мыслей, вызванных, по-моему, тегеранской встречей с Рузвельтом и Черчиллем. Явным на этой встрече было их стремление подчинить возможно большие зоны земной поверхности своему влиянию, и в первую очередь, конечно, колонии. Самым интересным было то, что оба союзника обнаружили очевидное желание поживиться один за счет другого. Например, Рузвельт проявлял большой интерес к Индии в смысле предоставления ей самостоятельности с тем, чтобы, попросту говоря, покончить там с колониальным режимом Англии и втянуть в эту страну капиталы США. Для народов же Индии такие с виду демократические мероприятия меняли лишь хозяина, а суть порабощения оставалась прежней...
Вы хотите сказать, что во времена действия Конституции СССР 1936 года сделать это было легче, чем теперь?
Вы хотите сказать что теперь это легче чем во времена Сталина? НУ так организуйте хоть что-нибудь.
Вот именно так как вы оперируют цифрами и фактами антисталинисты. Вы хоть понимаете сами что вы пишете? 90% в лагерях?
Это была шутка. Интерполяция, так сказать.. Сидело всего 10%..
Начштабом вместо толкового Толбухина в марте 1942 г. стал генерал П. Вечный, который позднее плохо проявил себя и в Генштабе (даже верноподданый Штеменко намекнул на это в своих мемуарах). В Испании в качестве военного советника онт был неплох, а вот во время ВОВ... В Крыму много было проблем с командованием, был нарушен приказ Ставки, за что основные действующие лица получили "по голове", правда, мало, но не буду о деталях
И я даже хнаю почему вы не сможете в деталях расказать.............
Тут это просто такая небольшая деталька всего одна единственная............
В Испании воевали испанцы, ну а за СССР кого пригнали против их воли............
Мои "претензии" к нему просты: Если ты такой умный, почему же ты проиграл?
Ваши претеньзии не по адресу, вы глобус видили?
Вот к его создателю и направляйте ваши претензии
Вы хотите сказать что теперь это легче чем во времена Сталина? НУ так организуйте хоть что-нибудь.
Сколько сейчас в России политических партий?
Сколько политических партий было в СССР во времена Сталина?
Да есть там что завоёвывать! Вот и не живётся твоему начальству мирно.
И что там за богатства????
Что их необходимо завоёвывать?
Да самый главный демократ в мире буш например! ПРО в Европе ставит?!?!?! Не вокруг Америки заметь.
Ну да............. вы знаете что такое ПРО?
Это противоракетная оборона, мало ли что пьяному где то чего то взумается по шизе.............
Президент РФ уже грозил всему миру ядерной дубиной, в перерыве между обсыканием самолёта и дерижированием оркестром.
Дальше Берлина дриснула! У здания рейстага и сейчас русские танки стоят. Сам видел.
Нету в берлине русских танков, недавно отмечался этот праздник, вы это с кремлём перепутали, там по нему сплошь немецкие автомобили ездят.........
Что бы помнили, с Россией лучше мирно жить. И газом российским спокойнее дома обогревать за деньги, а не положив кучу своего народа, что бы его завоевать.
Раз РФ не желает мирно жить, то что поделать?
Для обогрева домов есть более экономичные способы, чем покупать газ у неадекватного торговца.
Но это не мешает медицинской страховке аккуратно получать с меня около 500 ┬ в месяц.
Могу вас порадовать, не тем что вы платите больше меня, но тем что при вашем уровне дохода можно воообще отказатся от мед.страховки. Это граница как раз где то в пределах вашего дохода
Сколько сейчас в России политических партий?
А сколько беспризорников, нищих стариков, бандитов и наркоманов?
ТАкого безобразия товарищ Сталин со своей однопартийной системой не допускал.
И вообще, перечитал последние вашы сообщения- одни вопросы. Вы сначала почитайте, ознакомтесь, а потом приходите со своим МНЕНИЕМ.
Вопросы я и сам задавать умею.
Идите и подумайте о своем поведении.
ам себе противоречишь! Бандюков давят, Сааакашвили репу начистили, ещё кто полезет- ждёт тоже самое.
Вы бредите?
Саакашвили жив и здоров..........
Нападать Россия ни на кого не собиралась и не собирается- выгоднее трубы проложить и нефть- газ продавать бывшим противникам.
Третий месяц пошёл как РФ ни на кого не нападает, а трубы ложить у РФ чего то там не хватает, не могёт он сама трубы ложить........... тут же мозги необходимы, в проектировке трубопроводов........
А на денги полученные от мирной торговли строить, учить, востанавливать разграбленное Ельциным, Горбачёвым и их пособниками.
Ну да, сейчас в премьер министрах РФ разве не самый глвный пособник и приемник Ельцина?
Вот и получили вы ваши денюжки что в стабфонде были, после дождичка теперь...........
Это тебе буш или саакашвили сказал? Цхинвали- это Осетия!
Вам картинку показать?
Эта картинка называется политичиская карта мира, там есть Грузия, в Грузии есть город Цхинвали, ещё вопросы?
РФ окупировало Грузию.
А Россия в очередной раз дала всем понять, что нужно жить дружно! А кому не хочется- она не виновата!
Жа жа , спасибо что показала, а то некотырые уже забывать стали, вот пусть себе РФ и живёт там гдето за железным занавесом..........
При товарище Сталине беспризорников было много, больше чем сейчас........
беспризорников было много
Во время войны возможно. Но после их быстренко обеспечили гос.содержанием.
Но они поняли, что за рубежом могут не понять если "Именем России" станет Сталин! Поэтому пршол свисток -"Стоп ребята, ещё не время!"
Впрочем как знать, может ли быть лутше сказочный персоонаж в имене РФ на первом месте...........
Абсолютно правильно и известны были даже сроки этого государственного обеспечения, десятка как минимум, а некотырых просто растреливали, с 12 годков от роду........
И свисток был настолько громким, что его свистом даже голандского журналиста убило
Ваадик..., ну тебя и панеслоо...
Ниикак в Голландию съездил?...
Нада с другом пааделиться...
Детей "мобилизованных" немцев тоже?А гос.содержание "горячо любимой" "Родины" теперь известно всем - 600 грамм хлеба и черпак Wassersupe
Ниикак в Голландию съездил?...
Нада с другом пааделиться...
Надо и правда почтить память оператора нидерландского телевидения Стан Сториманс
Погибший 12 августа в грузинском городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом. Как передает РИА "Новости", результаты расследования обнародовал накануне МИД Нидерландов. Согласно распространенному в Гааге сообщению, боеприпас был доставлен к цели ракетой, которая используется только российскими вооруженными силами. Таково заключение следственной группы, которой глава голландского внешнеполитического ведомства Максим Ферхахен поручил расследовать обстоятельства гибели Сториманса.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.143033.html
Ничего пока из поста не понял, но минуту в честь Голландца помолчу стоя...
Литве Leon93 , Литве
А..какая разница..
Все равно оказались неблагодарными.
Болше, надеюсь Россия не будет проливать своей кровушки за освобождение таких стран. Отделились- забудте.
Болше, надеюсь Россия не будет проливать своей кровушки за освобождение таких стран. Отделились- забудте.
И весь мир тоже надеется, но 08-08-08 не так давно было..............
Выйди в форум , скажы что думаешь..А то как шакал..потяфкал и спрятался.
Сообщение такое:
"Привет Вам, любитель мертвеца - вождя, очередной кусок пушечного мяса для будующего зверя - политика! А номер ему будет 666.
Да здравсвует мелкие сошки под великим очередным зверем!
Да здравствует его предтеча великий Сталин!
К Вам толпы замученных и растрелянных по ночам во сне не приходят и Ваш злобный хохот не будет соседей? Нет?
Ну тогда Вы просто заблудшая овца.
Скажите, ради отца темноты, что Вы не овца, что Вы зверюга подлая, гад жалющий, что Вы наш, наш, наш."
Отвечаю: Я не ваш. Я работаю и живу нормально на свои. А не мечтаю чтоб на меня рабы работали. Поэтому таким как я нужен товарищ Сталин, а таким как вы- госпадин Елцин.
08-08-08
А что должно было случится?
Весь нормальный мир надеется на 2012 год. Смена правления Землей Темных сил На Светлые.( ПО СТАРОВЕРСКИ)
У Вас есть соответствующие данные (в цифрах) времён Сталина? Или Вы просто сейчас заявите, что для всех этих бед "не было социальных причин"?
И вообще, перечитал последние вашы сообщения- одни вопросы.
Это вполне объяснимо. Категоричные утверждения нередко вызывают вопросы.
Вы сначала почитайте, ознакомтесь, а потом приходите со своим МНЕНИЕМ.
Моё мнение просто и неоригинально:
Любую систему, основанную на политизации всех областей жизни и насильственном навязывании населению единой идеологии, я считаю порочной и недопустимой.
Идите и подумайте о своем поведении.
Я даже в подростковом возрасте не "ходил думать о своём поведении". А теперь уж и вовсе поздно.
Вот этого выпячивания дела врачей я не пойму. Неужели не знаете историю?
Ведь после войны ,когда подсчитали потери, стало ясно что в американских госпиталях умирало 20% раненых в боевых действиях, а в советских- 70. Т.е в госпиталях просто добивали наших, советских, раненых бойцов.
Кто добивал, как и зачем? И ссылки на источники информации приведите.
Я абсолютно не хочу сказать что в госпиталях были все вредители . Конечно не все. Но пользовались спущеной сверху вредительской технологией( включая мазь Вишневского-)
Что за вредительская технология? И какие у Вас претензии к мази Вишневского? Вы хоть минимальными медицинскими понятиями обладаете, чтобы судить об этом?
Но из-за смерти Сталина не воздали должное вредителям-врачам. И результат?
Сергей Палыч Королев зашел на несложную операцию( взятие оразца опухоли из прямой кишки) И уже живым не вышел....
А этот бред откуда? Вы бы поменьше "желтое" читали.
Или вот сейчас- привезут ребеночка в больницу с какой-нибудь ерундой, а увозят либо без руки, либо труп.
Это потому что врачи распоясались. Сталина на них нет.
Ну да, при Сталине болезней вообще не было и никто от них не умирал.
Совсем уже от ума отстали со своим обже.
при Сталине болезней вообще
Вот недавно прочитал воспоминания одного профессора мидицины. Когда он был студентом, то им не могли найти в Москве случай гонареи чтобы показать на деле как это выглядит.
Вы бы поменьше "желтое" читали.
Вы хотите сказать что я прям обязан читать только то что вам нравится? А если я читаю чуток больше чем вы, это уже что, бунт на корабле?
Для вас все что не по-вашему- все жёлтая пресса. Ято я знаю, потому лично с вами дискутировать не буду. Даже насчет мази вишневского, от наложения которой на открытые раны закономерно начинается нагноение зачастую переходящее в гангрену.
Что за вредительская технология? И какие у Вас претензии к мази Вишневского?
Да тут всё ясно. Мазь Вишневского - это замаскированная врагами народа под медикамент ложка дёгтя. Так что, налицо явное вредительство и идеологическая провокация.
Для вас все что не по-вашему- все жёлтая пресса. Ято я знаю, потому лично с вами дискутировать не буду.
Дискутировать со мной Вы не будете, потому что аргументов нет. Даже из желтой прессы.
Даже насчет мази вишневского, от наложения которой на открытые раны закономерно начинается нагноение зачастую переходящее в гангрену.
И здесь Вы ничего доказать не сможете. Поэтому удобнее изобразить негодование и отказаться от дискуссии.
Любую систему, основанную на политизации всех областей жизни и насильственном навязывании населению единой идеологии, я считаю порочной и недопустимой.
А кто ее навязывал? НЕ нравится- работай спокойно. Никто никого в коммунисты идти не заставлял.
Кстати замедте что вот сейчас кризис ахнул( благодаря свободному рынку) и что, рынок себя поправил? Нет, побежали центральной власти за деньгами. И товарищ Сталин это знал. Поэтому рынок при нем( и долго после него) ограничивался торговлей овощами со своего огорода.
И никаких кризисив небыло.
Вот недавно прочитал воспоминания одного профессора мидицины.
Я не знаю такой науки.
Когда он был студентом, то им не могли найти в Москве случай гонареи
И про болезнь такую не слыхала.
Да тут всё ясно. Мазь Вишневского - это замаскированная врагами народа под медикамент ложка дёгтя. Так что, налицо явное вредительство и идеологическая провокация.
Подозреваю, что Леон даже не догадывается о составе мази. Скорее, фамилия создателя навела его на традиционные размышления.
И про болезнь такую не слыхала
Да вам -то что, передали и пошли.
Это ж мужщины потом орут. За закрытыми дверьми.
08-08-08
А что должно было случится?
Вы правы, что должно было случится, то и случилось............
Нападение РФ на Грузию ................
Когда он был студентом, то им не могли найти в Москве случай гонареи чтобы показать на деле как это выглядит.
На самом главном кладбище РФ мертвец лежит, с подобным заболеванием.............
Поэтому рынок при нем( и долго после него) ограничивался торговлей овощами со своего огорода.
Зачем вы такую напраслину на лутшего друга фискультурников врёте?
за такие мелкобуржуазные деяния по указу семьвосемь на пятнашку за полярный круг в светлое будущее
За годы реформ наше товарное производство стало соответствовать:
по выпуску грузовых машин v 1937 году,
тракторов v 1931,
комбайнов v 1933,
вагонов v 1910,
металлорежущих станков v 1931,
пиломатериалов v 1930;
по выпуску всех видов тканей v 1910, шерстяных v 1880,
обуви v 1900;
по мясу v 1953,
по молоку v 1958,
по поголовью скота: крупно рогатого v 1958, по свиньям v 1936, по овцам-козам v 1950.
- Ура, товарищи-демократы!
Да вам -то что, передали и пошли.
Это ж мужщины потом орут. За закрытыми дверьми.
Вы не сомневайтесь, Ваш потенциал мне известен. Нет никакой мидицины и гонареи.
А вот скажите лучше по теме.
Сталин- величайший политический деятель всех времен и народов. По его вкладу в историю с ним просто некому сравнится.
Как Вы оцениваете вклад Сталина в историю российских немцев? Или он заснул на минуточку, когда их по лагерям и ссылкам рассовывали?
Читаь надо больше. И ,главное, побольше говорить с трудящимися которые жили в то время. Спешите. Они уходят.
Вот Вы про Королева прочитали. До Вас дошло, что он был враг народа? Или не враг? А за что сидел?
Кстати это даже где-то в правилах форума отмечено, что не следует заострять внимание на ошибках. Вам надо правила почитаь, а потом гундеть как Шапакляк.
Как Вы оцениваете вклад Сталина в историю российских немцев? Или он заснул на минуточку, когда их по лагерям и ссылкам рассовывали?
Вот Вы про Королева прочитали. До Вас дошло, что он был враг народа? Или не враг? А за что сидел?
История российских немцев мало отличалась от истории американслих немцев и японцев , а так же германских евреев. ТАкова была мораль того времени. Потенциальный помощник противника должен быть изолирован.
Или вы не знаете что в светочи демократии и прав человека-США были концлагеря для своих граждан "неправильной национальности"? Кстати последний немец из них был освобожден в 48-м. Я конечно знаю что советские немцы были на выселении гораздо дольше( сам рос в таком окружении), но и разруха в СССР была несравнима со Штатами. ВОйна прокатилась ведь туда и обратно.
Королев никогда небыл врагом народа. Судили его за банальную растрату. Погарячился. Государство выделили денег на конкретные разработки, а он решил быт устраивать. Вот и загримел.
Нападение РФ на Грузию
Это из прессы какого цвета?
СМИ РФ любой на ваш вкус............
по поголовью скота: крупно рогатого v 1958, по свиньям v 1936, по овцам-козам v 1750.
- Ура, товарищи-демократы!
В однатысячасемьсотпятидисятом годе неужто коз овец и/или козлов с баранами кто то считал?
НАдежда, голубушка, вы же знаете что мы так давно живем за рубежом что уже стали забывать правописание.
"Голубушкой" Вы меня совершенно растрогали
Хорошо вам, тунеядцам, сидите на лавочках, калякаете с подружками по телефону часами. А нам, трудовому народу, и поговорить-то на русском некогда.
И тут же снова все испортили
Кстати это даже где-то в правилах форума отмечено, что не следует заострять внимание на ошибках. Вам надо правила почитаь, а потом гундеть как Шапакляк.
Ага, написано. Потому что не все обучались в русской школе. А Вы в какой обучались?
Ответьте лучше на мои вопросы по теме. Спасибо Вам заранее.
Королев никогда небыл врагом народа. Судили его за банальную растрату. Погарячился. Государство выделили денег на конкретные разработки, а он решил быт устраивать. Вот и загримел.
58.11.
Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.2.
Организация в контр - революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой - расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.
При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем - лишение свободы на срок не ниже трех лет.
Ответьте лучше на мои вопросы по теме.
Где, какие? Пока что я вижу брызганье слюной только.
История российских немцев мало отличалась от истории американслих немцев и японцев , а так же германских евреев. ТАкова была мораль того времени. Потенциальный помощник противника должен быть изолирован.
И Вы с такой позицией не только согласны, но и восхищаетесь? А сами согласитесь жизнь отдать за индустриализацию и борьбу с разрухой?
Да ну?! А эти все тоже за банальную растрату?
Коллектив (на языке тюремном - контингент) состоял из специалистов самого высокого класса. До ареста многие работали техническими директорами, главными конструкторами, главными технологами, главными механиками моторостроительных заводов. В их числе и профессор Борис Сергеевич Стечкин - высочайший авторитет в области теории авиационных двигателей. ("Моя "шарашка", П. ЖУКОВ, бывший главный конструктор проектного института "Карагандагипрошахт")
И Вы с такой позицией не только согласны, но и восхищаетесь? А сами согласитесь жизнь отдать за индустриализацию и борьбу с разрухой?
Да ну?! А эти все тоже за банальную растрату?
Коллектив (на языке тюремном - контингент) состоял из специалистов самого высокого класса. До ареста многие работали техническими директорами, главными конструкторами, главными технологами, главными механиками моторостроительных заводов. В их числе и профессор Борис Сергеевич Стечкин - высочайший авторитет в области теории авиационных двигателей. ("Моя "шарашка", П. ЖУКОВ, бывший главный конструктор проектного института "Карагандагипрошахт")
НАдежда, восхищаетесь вы. А я просто констатирую факт, что во время Второй Мировой войны в Штах немцев садили в концлагерь( это ,напомню, за колючую проволоку, а не в трудовую армию) именно за то что они были немцами. И японцев тоже садили. Вот такая мораль была в то время повсеместно. Т.е так было принято. А сейчас не принято. Поэтому меня удивляют ваши претензии к Сталину на этот счет. Лучше бы подняли свой голос в защиту палестинцев, которые уже в наше время живут в концлагерях , за забором, а им ещо и воду со светом отключают. Вы когда нибудь читали у Солжиницина чтоб в лагерях воду и свет отключали? Так что не крошите батон на товарища Сталина. Нашего родного лучшего друга всех колхозников.
КАсаемо вашего списка- то он должен быть гораздо больше и с более известными фамилиями. КАк-то до войны Сталин направил в США большую группу инженеров для закупок новой техники. Они там прокутили, навезли чемоданы борохла( и даже холодильники) и чертежы ДС-3. В дюймах. А ведь за такие деньги что они уплатили дуглусовцы должны были сами пересчитать запроста. Пришлось товарищы Сталину оторвать от важнейших военных разработок бюро товарища Петлякова и отввлеч его на пересчет чертежей в миллиментры. Ну а поправивших свой быт( за казенный счет) инженеров разместить там где они бы отрабатывали ущерб. Во главе с Туполевым.
Или вы не знаете этой истории?
При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем - лишение свободы на срок не ниже трех лет.
Гуманно.
В Штатах сейчас за то же самое больше дают.
НАдежда, восхищаетесь вы. А я просто констатирую факт, что во время Второй Мировой войны в Штах немцев садили в концлагерь( это ,напомню, за колючую проволоку, а не в трудовую армию) именно за то что они были немцами. И японцев тоже садили.
Стало быть, Сталин поступил верно. и Вы его за это уважаете. Я правильно поняла?
КАсаемо вашего списка- то он должен быть гораздо больше и с более известными фамилиями. КАк-то до войны Сталин направил в США большую группу инженеров для закупок новой техники. Они там прокутили, навезли чемоданы борохла( и даже холодильники) и чертежы ДС-3. В дюймах. А ведь за такие деньги что они уплатили дуглусовцы должны были сами пересчитать запроста. Пришлось товарищы Сталину оторвать от важнейших военных разработок бюро товарища Петлякова и отввлеч его на пересчет чертежей в миллиментры. Ну а поправивших свой быт( за казенный счет) инженеров разместить там где они бы отрабатывали ущерб. Во главе с Туполевым.
Туполев был арестован в октябре 1937 г. Ему и авиаконструктору В.М. Петлякову было предъявлено обвинение в организации и руководстве ╚Русско-фашистской партии╩. Под угрозой ареста родных он ╚сознался╩, что с 1924 г. являлся французским шпионом (жену и сына все равно арестовали). В феврале 1939 г. еще не осужденного Туполева перевели из Бутырской тюрьмы в подмосковный дачный поселок Болшево, где в лесу за забором с вышками размещалось "Особое техническое бюро при НКВД СССР" (так называемая ╚шарашка╩).
Вам картинку показать?
Эта картинка называется политичиская карта мира, там есть Грузия, в Грузии есть город Цхинвали, ещё вопросы?
Ой Вадик! Смею доложить, что твоя карта устарела навсегда и Цхинвал- это теперь Осетия. И занавес вокруг России никакой не развешивают. Всем наверное очень хочется знать, что там в России происходит.
РФ окупировало Грузию.И весь мир тоже надеется, но 08-08-08 не так давно было..............
Да вадик! Прав ты! 08.08.2008 было... Не дай бог тебе среди тех людей оказаться, что выжили в Цхинвале тогда! Они бы тебе доходчевее объяснили, кто и за что их приходил убивать... И кто их спас от смерти.
Саакашвили жив и здоров..........
Сталин тоже долго жил...
тут же мозги необходимы, в проектировке трубопроводов........
Я знаю, ты очень умный, но ты лучше здесь проблёвывайся на форуме ентом, а трубу пусть нормальные люди прокладывают...Русские, немцы, грузины, осетины- те, кто хочет жить в мире и работать.
Ну да, сейчас в премьер министрах РФ разве не самый глвный пособник и приемник Ельцина?
Ты ещё наплети, что он(Путин) бывший его собутыльник! Впрочем фантазёр ты ещё тот! А вадик? Ты лучше книжку какую-никакую напиши... Может заработаешь своим м.м.м. умом!
- Ага, написано. Потому что не все обучались в русской школе. А Вы в какой обучались?
Ответьте лучше на мои вопросы по теме. Спасибо Вам заранее.
Если бы проблема этого "оппонента" состояла лишь в грамотности...
Вы же сами видите, что перед вами щенок, который тявкать уже научился, а думать похоже уже никогда и не научится.
Поэтому не тратьте зря силы на такую "дискуссию". Ведь это просто "Сизифов труд".
Если бы проблема этого "оппонента" состояла лишь в грамотности...
Вы же сами видите, что перед вами щенок, который тявкать уже научился, а думать похоже уже никогда и не научится.
Поэтому не тратьте зря силы на такую "дискуссию". Ведь это просто "Сизифов труд".
Вы, разумеется, правы. Персидского порошка на него нет
Стало быть, Сталин поступил верно
Вот видите, и вы согласны что другог выхода у него небыло. Но имея значительно более сложную сетуацию( У рузвельта японские войска не подходили к Мисисипи, а у Гитлира израильские к Одеру) Стали сосдавал безконвойные трудовые армии, а не прятал всех поголовно за колючую проволку.
И ещё больше - читали...
Что случилось?
Что за вредительская технология? И какие у Вас претензии к мази Вишневского?
У меня? Почти никаких. Помню в детстве пару раз мне ранки ей мазали. Противно пахло.
Но у бойцов Красной Армии наверняка претензий было больше:
"Из каких составных частей состоит мазь Вишневского?
Мазь Вишневская очень вонючая, и состоит из трёх частей. Берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло.
Березовый дёготь чёрного цвета, им на Руси обрабатывали оси телег, сапоги для непромокаемости и лошадиные хомуты, чтобы не трескались на морозе.
Ксероформ – это химическое вещество с некоторым дезинфицирующим действием. Химическое название ксероформа - Трибромфенолат висмута.
Касторовое масло – это масло с раздражающим влиянием на живую ткань, вследствие чего применяется в основном как слабительное.
Все эти составные части мази Вишневского очень дёшёвы. Главное действие мази Вишневского, вследствие наличия дёгтя и касторового масла – это согревающее, предотвращающее доступ кислорода, типа компресса, и, следовательно, способствующее возникновению воспаления, и в частности, анаэробного воспаления.
Ксероформ обладает некоторым дезинфицирующим действием, для того чтобы не бросалось в глаза, что раны в СССР мажут одним дёгтем и слабительным.
Зная стадии заживления ран, вы можете себе представить, что мазь Вишневского эффективно перекрывает доступ кислорода к ране и способствует возникновению анаэробной инфекции. И я повторю это снова, что для раны самое главное – это дыхание, жирные же мази перекрывают ранам кислород, эффективно выключая клеточное дыхание и поэтому применяться не должны, в том числе и дёгтево-слабительная мазь Вишневского. Потому что если наложить согревающую дёгтево-слабительную мазь Вишневского на загрязнённую огнестрельную рану – это гарантия гангрены, поскольку масляная основа мази лишает рану кислорода, и обеспечивает наилучшие условия для развития анаэробной, бескислородной, гангренной инфекции.
Когда старик Вишневский умер, тогда его мазь стали применять для усиления воспаления, потому что всем было очевидно, что от неё один вред. А именно, мазь Вишневского стали применять для созревания гнойных фурункулов. Это было само по себе показательное изменение применения мази Вишневского.
Фурункул – это гнойник, находящийся внутри кожи. Фурункул надёжно ограничен толщей кожи от подкожной клетчатки, и поэтому фурункулы - это всегда местные, внутрикожные гнойники, и никогда не переходят в распространяющиеся гнойные флегмоны.
При фурункулах можно применять согревающие мази, так как ввиду анатомического расположения фурункула внутри кожи, мы не боимся распространения гнойного процесса.
Применение мази Вишневского при фурункулах даёт согревающий эффект и так называемый эффект «созревания», то есть быстрого нагнаивания фурункула. А поскольку фурункул быстрее нагнаивается, то он быстрее и выгнаивается, то есть совсем проходит, так как фурункул никогда не переходит в распространённый гнойный процесс. Поэтому применение согревающей мази Вишневского при фурункулах приводит к быстрейшему нагнаиванию, выгнаиванию и выздоровлению от внутрикожного гнойника. Для созревания фурункулов с таким же эффектом как и мазь Вишневского применяют такую же по действию согревающую ихтиоловую мазь – продукт перегонки сланцевой смолы.
Академик Вишневский был деспотом в советской медицине. Его боялись как огня, знали, что он любит, чтобы применяли только его методы, и поэтому во время его жизни и долгое время после, при его сыне, и особенно в течение Великой Отечественной Войны, мазь Вишневского применяли на раны во всех периодах раневого процесса, и в том числе и в первом, и во втором острых периодах раневого процесса. В советских военных госпиталях на все раны сразу, при первичной очистке и обработке раны, наносили мазь Вишневского. Поэтому часто ранения советских солдат, заканчивались гангренами. Вы все прекрасно знаете, что возвращение советского солдата в часть – это мало отмечаемое событие в советской художественной и мемуарной литературе. Тогда как гангрена – это часто встречающееся слово в советской военной художественной и мемуарной литературе. Не помните знаменитую «Балладу о гангрене» в романе классиков еврейского чёрного юмора Ильфа и Петрова – «Двенадцать стульев»?
Немцам было достаточно только попасть в советского солдата, ранить его, – затем его добивала мазь Вишневского и остальные «примочки» медицинского лечения раненых в советской медицине.
В туже самую войну, однако, у американцев гангрен и в помине не было, и это слово не встречается в американских военных мемуарах. Секрет простой - американцы никогда не лечили раны согревающими мазями типа мази Вишневского, и им никогда не приходило в голову экспортировать у русских союзников эту «чудесную мазь», слабительно-дёгтевый, но в советской литературе ложно называвшийся «Бальзамом Вишневского». Американцы вообще никогда не пользовались никакими мазями - только хирургическая обработка, очистка, промывание раны антисептиком, широкое иссечение мёртвых тканей, антибиотики и всё. Этот подход обеспечивал 96% излечения против почти 90% смертельных исходов в «выдающейся советской хирургии», где «самоотверженно» работали таки выдающиеся хирурги как отец и сын Вишневские и их подельники. В американской же военно-полевой медицине гнойные осложнения чрезвычайно редки, и никогда не были проблемой"(С).
Но у бойцов Красной Армии наверняка претензий было больше:
Я не поленилась найти источники Вашей "осведомленности". Мои догадки полностью подтвердились - "евреи, евреи, кругом одни евреи". Одна из трансляций этого бреда называется "Жидовская гангрена советской медицины".
Ну что тут сказать? Подобным писакам ничего объяснить нельзя, поскольку им объяснения воспринимать нечем - мозга нет.
http://zarubezhom.com/wishnevsky.htm
Вот потом начались проблемы. Лекарства сам в аптеке покупал, боялся отравленного чая или вина, но и тут можно сказать, что с такими соратничками основания опасаться за собственную жизнь у него были.
Ну так зачем же он выбрал своими соратниками таких людей?
Яблоко от яблони.
А разве ими торговали?
Думаю что с такими как вы- нет.
Прально, невозможно торговать тем чего у тебя нету............
В Штатах сейчас за то же самое больше дают.
В Штатах был барон фон Браун, в СССР С.П.Королёв, советский з/к и враг народа...........
А я просто констатирую факт, что во время Второй Мировой войны в Штах немцев садили в концлагерь( это ,напомню, за колючую проволоку, а не в трудовую армию) именно за то что они были немцами.
Прям так треть населения США за колючей проволокой
А цыгане? А курды?
Цыгане... т.е. синти и рома
НАпомню что получив из рук поджигателй Первой Мировой независимость( которая давалась исключительно с целью разжеч вторую мировую) Польша хапнула Вильно...
Дело не в этом. Я не оправдываю поляков и отношусь критически и к Польше Пилсудского (это была диктатура), и к внешнеполитическому курсу современной Польши. Но это не повод отрицать право поляков на независимое государство.
почему они не заключили союз с Гитлиром и не напали на СССР вместе
Польша заключала с Гитлером договора. И не один. Польские министры в Берлине проводили чуть ли не столько же времени, как в Варшаве. И Польша конечно бы с удовольствием поучаствовала в агрессивных действиях против СССР, это вполне вписывалось в полит.концепцию Пилсудского и его полит. наследников. Но антипольское настроения в 1937-1939 гг. были для Гитлера также значимы как антиеврейские. Нападение на Польшу в том или ином виде было неизбежно, даже без пакта Молотова-Риббентропа. Польша имела якобы гарантии помощи от Франции и Англии, но и это не остановило Гитлера.
А пропустила бы- и войны бы небыло.
Это уже слишком "далекое" допущение. Польша была флагманом в антисоветском санитарном кордоне, элита была антирусской и подпитывалась русофобией извне, поэтому всем полит. актерам было понятно, что дивизии она не пропустит. Предполагать можно, что угодно, допустим, если бы у СССР к 1941 г. была атомная бомба, то Гитлер не напал бы. Но это все ненаучная фантастика.
Смею доложить, что твоя карта устарела навсегда и Цхинвал- это теперь Осетия. И занавес вокруг России никакой не развешивают. Всем наверное очень хочется знать, что там в России происходит.
В РФ всё и как всегда, но вы можете запостить новую карту мира и закрасить карандашиком в цвет РФ территорию Грузии, окупированную русскими.
08.08.2008 было... Не дай бог тебе среди тех людей оказаться, что выжили в Цхинвале тогда! Они бы тебе доходчевее объяснили, кто и за что их приходил убивать... И кто их спас от смерти.
Рос.армия пришла туда убивать намного раньше до 08-08-08.
Сталин тоже долго жил...
Имя РФ это, только сказочный персоонаж обогнал его по популярности.
Ты ещё наплети, что он(Путин) бывший его собутыльник!
На нравится что ВВП приемник ЕБН, можете считать что он ставление БАБ.
Ну так зачем же он выбрал своими соратниками таких людей? Чтобы потом боятся всю жизнь их?
Какие были.
Польша конечно бы с удовольствием поучаствовала в агрессивных действиях против СССР, это вполне вписывалось в полит.концепцию Пилсудского и его полит. наследников.
Есле бы да кабы, вам грыбы нужны?
Нападение на Польшу в том или ином виде было неизбежно, даже без пакта Молотова-Риббентропа. Польша имела якобы гарантии помощи от Франции и Англии, но и это не остановило Гитлера.
Вы глобус видили?
Где Англия и союззник Гитлера СССР?
Польша была флагманом в антисоветском санитарном кордоне, элита была антирусской и подпитывалась русофобией извне, поэтому всем полит. актерам было понятно, что дивизии она не пропустит.
Красивый лозунг, очень красивый, а по существу?
Потвердить ваши слова смогёте?
Предполагать можно, что угодно, допустим, если бы у СССР к 1941 г. была атомная бомба, то Гитлер не напал бы.
Сначала у США, а потом СССР там её украл, так же как покупал там танки.
Можете сколько угодно мечтать, но есть програма коммунистического интернационала по захвату и разрушению всего мира.
Не прочитав пока всю ветку хочется спросить.
Открытие ветки навеяно выбором личности России за нуммером раз?
Типа Сталин, Пушкин, Менделеев и т.д., кто лучший?...
Конечно Пушкин и Менделеев внликие люди и об этом спорить не интересно, потому что это так.
Все с ними связанно-писанные Культи-Мульти -всё это уже другая наука. Из серии как кому в жопу залезть, кому ноготок лизнуть, на кого полаять, на кого поскулить жалостно и на всём на этом построить себе карьеру и прочее душевное счастье. До самого скончания желательно. До склеивания ласт и отброса шнурков.
А потому. Личность можно превозносить, можно с говном мешать. Сложно одно. Её забыть. Стереть со страниц Истории.
Америка, кстати сказать, пока ни одной Реальной Личности так и не выродила. Ну, ежали в Голливуде только. Они там все, или начальники Всея Вселенной, ну или Планету самопожертвенно от злых Армагеддонов спасают. Никак не меньше.
Интересно то, что вассалы их, плебеи навозными жуками недоеденные, настолько во всю эту галиматью верят, что только Диву даёшься!
Голливудские сказки в жизнь! Слава Тиранозавру Рексу! Даёшь Звёздные Войны!
Холокост настолько раскрутили, что Великая Отечественная -это уже не Вторая Мировая, а так, жалкие потуги вонючих антисемитов победить Великий Еврейский Народ и чем всё это ДЛЯ ВСЕХ закончилось.
Сейчас Теорию Мирового Терроризма раскручивают. Как жалкие и вонючие мусульмано-арабы Великий Еврейский Народ прижать пытаются и что из этого ВСЕМ выйдет.
Смех да и только.
Все с ними связанно-писанные Культи-Мульти -всё это уже другая наука.
Так отец народов и был одним из ярчайших представителей "Культи-Мульти" и "Мульти-Культи". Сами посудите: родился в г. Гори (Грузия), возглавил партию, проповедовавшую идеи, основанные на учении одного небезызвестного уроженца г. Трир (Германия), впоследствии обосновался в г. Москве (Россия), откуда 30 лет рулил многочисленными народами СССР.
Америка, кстати сказать, пока ни одной Реальной Личности так и не выродила.
А чем, например, Мартин Лютер Кинг не личность? Вполне реальная личность.
Ну а Кинг -ну какая он личность? Разве что фамилия завидная. Не каждому дана.
Что он для Америки сделал? Отменил черту оседлости для негров? И что? Они из "черт" все в тюрьмы и перекочевали.
На балалайках там наяривают, пальцы раскорячивают.
А местные, наши придурки их копируют.
Культ личности имелся в виду.
Так культ личности - это искусственно насаждаемое нездоровое явление. Например, если я развешу по всей квартире собственные изображения и потребую, чтобы моя жена постоянно выражала мне глубокую признательность за всё, что происходит в мире, то либо меня отправят в дурдом (и правильно сделают), либо у меня дома воцарится культ личности.
Ну а Кинг -ну какая он личность? Разве что фамилия завидная. Не каждому дана.
Что он для Америки сделал?
http://www.peoples.ru/state/priest/m_l_king/index.html
Давайте только не будем "Вся власть неграм!" кричать.
Кричать не будем. Дождёмся выборов.
Что для Америки то он сделал?
Вы статью по ссылке (см. выше) уже прочитали?
В любом случае спасибо, за образование и расширение круговзгляда.
Ну, Майкла Джексона ещё забыли. Великий Человек.
Ну, я, честно говоря, так не спою и не станцую. Наверное как и большинство здесь присутствующих. Так что, в определённом смысле он выделяется из общей массы.
И что, Вы его за это рядом с Цезарем и Чингисханом на одно шахматное поле поставите? Кем? Шашкой? И щелбанить по нему!
К сожалению, я не слышал, как пели Цезарь и Чингисхан, поэтому мне трудно сравнивать их с М. Джексоном.
"евреи, евреи, кругом одни евреи".
Я не понял, вы не любите евреев или считаете что евреи не должны отвечать перед судом за содеяное?
А за что же вы лишили аудиторию удовольствия познакомиться с трудом гражданина Камергерского Т.П. в полном объёме? Давайте исправим эту несправедливость:
http://zarubezhom.com/wishnevsky.htm
ВОт смотрите какой казус. Меня за за ссылку на этот сайт однажды забанили. (Голма проявила суть свободы слова в демократическом обществе).
А вас нет.
Не трудно ли вам обьяснить причину такого полярного подхода?
( не мне, я знаю. Всем)
Прям так треть населения США за колючей проволокой
Сколько было , столько и сидело.
Советских немцев кстати тоже не треть населения СССР было. Или вы не в курсах?
Я не понял, вы не любите евреев или считаете что евреи не должны отвечать перед судом за содеяное?
А что содеяли-то и кто? (Отвечая, не забудьте, что мы говорили про мазь Вишневского). Только давайте обойдемся без ссылок на несуществующего "профессора Камергерского".
Силенок хватит, чтобы самостоятельно доказать вредительскую сущность линимента?
Думаете он остановился бы на "Деле врачей?"
Да 100пудово, что Сталина и по этой причине могли придушить. Мавр сдела свое дело, мавр должен уйти. Заодно и Берия пристрелили. Сталин видно воспарил в облаках и возомнил себя всесильным среди равных, вот и поплатился. Народ ведь не только надо тезисами лечить, но и в психушках. А без врачей там никак. Не кухарке же поручать. А вдруг чаво-нить не то отрежет. Или пришьет
Или я все таки ошибаюсь?
Нет, Вы не ошибаетесь. Именно политбюро я и имел ввиду. А то, что Сталин вор в законе, не вызывает сомнений. Сиделец - грабил банки, но ни копейки не брал - все нес в общак. Хаты своей не имел, жил по понятиям в казенном доме, после себя никаких богатств не оставил. На семью наплевал, не крышевал и не продвигал. Это в общих чертах.
Почему бы и нет? Подспудно.
Или Вы просто сейчас заявите, что для всех этих бед "не было социальных причин"?
Социальными причинами именно и воспользовались. Но не для установления этой самой социальной справедливости, а только для захвата власти в своих целях.
Академик Вишневский был деспотом в советской медицине. Его боялись как огня, знали, что он любит, чтобы применяли только его методы, и поэтому во время его жизни и долгое время после, при его сыне, и особенно в течение Великой Отечественной Войны, мазь Вишневского применяли на раны во всех периодах раневого процесса, и в том числе и в первом, и во втором острых периодах раневого процесса.
За время военных действий во времена ВОВ в строй вернулись 70% раненых. Этот успех объяснялся новой тактикой в советской медицине - раненым начинали оказывать помощь непоследственно на поле боя.
В туже самую войну, однако, у американцев гангрен и в помине не было, и это слово не встречается в американских военных мемуарах. Секрет простой - американцы никогда не лечили раны согревающими мазями типа мази Вишневского, и им никогда не приходило в голову экспортировать у русских союзников эту ╚чудесную мазь╩, слабительно-дёгтевый, но в советской литературе ложно называвшийся ╚Бальзамом Вишневского╩. Американцы вообще никогда не пользовались никакими мазями - только хирургическая обработка, очистка, промывание раны антисептиком, широкое иссечение мёртвых тканей, антибиотики и всё.
А ведь так походило на серьёзный текст маститого автора.
А ведь так походило на серьёзный текст маститого автора.
Не совсем. По крайней мере, два фрагмента вызвали у меня некоторые сомнения:
1. "Все хирургические микробы подразделяются на три вида: ╚грамположительные╩, ╚грамотрицательные╩ и ╚анаэробные╩. Почему они так названы? Это не наше дело, а микробиологов.
Грамположительные микробы не такие злокачественные, как грамотрицательные. А вот анаэробные микробы - хуже и тех и других!
Соответственно распределяются и цены на антибиотики против них."
Я конечно не врач, но меня несколько удивило, что в своей классификации микроорганизмов, названных автором "хирургическими микробами", гражданин Камергерский по сути дела смешал воедино две принципиально разные системы классификации - по отношению к окраске по Граму (грамотрицательные и грамположительные) и по отношению к кислороду окружающей среды (аэробные и анаэробные). Например, как раз вызывающие газовую гангрену бактерии рода Clostridium являются грамположительными анаэробами, хотя их старые клетки нередко оказываются грамотрицательными.
2. "Если есть можно давать антибиотики. Почему ╚можно╩, но не ╚нужно╩?
Потому что ╚антибиотик╩ - это слово состоит из двух слов ╚анти╩ - против, и ╚био╩ - жизнь. То есть, такое привычное, и, казалось бы, положительное слово ╚антибиотик╩, на самом деле означает ╚против жизни╩. И это абсолютно верное название, потому что антибиотик - это химическое вещество, которое убивает жизнь. Просто когда учёные рассчитывают дозу антибиотика, они берут очень маленькую дозу этого ╚антижизненного╩ вещества - достаточную убить микроскопического микроба, но недостаточную, чтобы убить, огромного по сравнению с микробом, человека. Однако
все антибиотики, введённые в организм, действуют на все клетки организма не разбирая, микроб это или клетки вашего собственного организма, и действуют они на клетки вашего организма тоже антибиотически, то есть, убивая и клетки вашего собственного организма."
Создаётся такое впечатление, как будто антибиотики гробят без разбора любые живые клетки и лишь подбором дозы удаётся достигнуть нужного эффекта. Насколько мне известно, на самом деле антибиотики подразделяются на группы и обладают как разной направленностью, так и разной широтой спектра действия. Я уже не говорю о том, что многие антибиотики сами являются продуктами жизнедеятельности некоторых организмов (например, грибков).
P.S.: Оставляю за собой право ошибаться.
Войну выиграли те, кто не воевал и на ней нажился.
Ну - ну , советская власть, ссср не нажились на 2МВ !? Больше всех нажились, никакое государство участвовавшее во 2МВ не нажилось больше.
Ну что там пришлось пару десятков миллионов советских граждан для этого положить, так это для большевик-симбиоза мелочь. Он после
17 до 41 тоже пару десятков положил, только правда непонятно за что.
Перейдём к трём составляющим того. что можно считать нажился:
1. территориальный прирост территории. СССР присвоил польские земли, расплатившись с Польшей исконно германскими землями.
Нажился ссср этим, конечно крупно нажился.
2. Поучаствовав в развязывании 2МВ и оказавшись в стане победителей, ссср смог до основания пограбить Германию и Восточную Европу.
В смысле вывезенных технологий. Вспомним только вывезенные космические и атомные технологии получившие затем развитие в ссср
и обеспечившие собственно само существование России ещё сегодня. В ссср после войны появились или новые отрасли промышленности или многие отрасли
получили решающий импульс развития за счёт вывезенных технологий. Машиностроение, автомобильное производство, горная техника.....
Правда тут надо добавить, большой импульс в развитии многих важных отраслей были также и поставки по лендлизу.
Другой вопрос, что этот полученный импульс через 20 лет заглох и сошёл почти на нет. Но это тема другой дискуссии. В принципе
большевик-симбиоз с хозяйственной точки зрения был не рациональным управленцем и большого развития .......
3. Награблен был заградительный миф. Позиция победителя позволило большевик-симбионистам крупно заняться фальсификацией истории.
Скрыть свои преступления, списать многие свои преступления на гитлеровский режим. Капитально промыть своим гражданам мозги.
Сегодня ещё созданные на базе награбленной истории Заградительные Мифы основу российской идеологии.
Вывод: награбленное или по Вашему "нажитое" после 2МВ ссср было фундаментом существования ссср.
Вывод другой: но так умно награбленным воспользоваться как это сделали США, в ссср не смогли.Тямы не хватало или чего другого
А то, что Сталин вор в законе, не вызывает сомнений.
Вор в законе? Тогда представьте что его солдаты топтали Берлин, строили и кроили мир по своему усмотрению, он обладал правом взорвать атомную бомбу в любой части мира. Милиция, тюрьмы, заключенные, все лагеря и воры в законе трепетали перед ним. Что то очень мелко вы его оценили уважаемый опонент.
Почему бы и нет? Подспудно.
Это не тема дискусии страх перед Сталином или перед кем-то на этом форуме. Моя цель понять значение Сталина в истории СССР и в истории вообще.
Мне казалось что он простой жестокий, бездушный тиран. Но оказалось в довершение ко всему и личность сыгравшая неоспоримую положительную или отрицательную роль в становлении современного общества России.
Вор в законе? Тогда представьте что его солдаты топтали Берлин, строили и кроили мир по своему усмотрению, он обладал правом взорвать атомную бомбу в любой части мира. Милиция, тюрьмы, заключенные, все лагеря и воры в законе трепетали перед ним. Что то очень мелко вы его оценили уважаемый опонент.
У бpaтьeв Вайнерoв oн - "Beликий Пaxaн"..."Папаха. Папахен. Пахан."(c)
"Вот он - был. Низкорослый, рябой, рыжий уголовник. Вместилище всей этой имперской красоты. А мы, прочие - четверть миллиарда, - существовали при нем."
Вы считаете, что не было солдат других национальностей. Еврейских, татарских, узбекских?
вообще предел полного идиотизма русских начальников.
вообще предел полного идиотизма русских начальников.
Вы считаете, что Сталин - это типично русский военноначальник.?
Непохож он на злодея.
А на вора в законе? Предводителя шайки разбойников. Робин Гуд блин!
Такого умапомрочительного слога я не читал довно. И просто шикарные мысли.
Щастливый чел!
Ну а организации в голода 32-го Сталин вообще не замешен.
Да стопудово! Он в это время на даче был.
Если ты такой умный, почему же ты проиграл? Если ты такой принципиальный, и во всем виноват Гитлер, почему же ты слушался некомпетентного командующего?
У него были варианты?
Что то очень мелко вы его оценили уважаемый опонент.
Вы думаете, что Буш круче? Тоже выразитель клановых интересов. Вот смеху то будет, если судить его Обама будет. Много чУдного узнаем. Если в Гуантанамо не заключат. А там под пытками с утоплением все расскажет.
Моя цель понять значение Сталина в истории СССР и в истории вообще.
Если Вы собираетесь понять его значение на этом форуме с промощью Вадика, то нет проблем. Мы Вас просветим. Но есть общепринятые человечеством принципы. Надеюсь Вы с ними знакомы. Вот с этих позиций Вы Сталина и оцените.
У него были варианты?
Были. В этой же ветке я приводил несколько фамилий советских военноначальников, которые спорили со Сталиным, причем не однажды. Некоторые (Апанасенко) даже с ненормативной лексикой.
он обладал правом взорвать атомную бомбу в любой части мира
А ведь вы правы, рассудок в нём ещё был, это после него стали атомные бомбы на советскую армию сбрасовать, при нём только в густонаселённых районах испытывали..............
это после него стали атомные бомбы на советскую армию сбрасовать, при нём только в густонаселённых районах испытывали..............
Каким образом, он вывел страну из демографического кризиса после второй мировой, спросите свою бабушку, простым запретом абортов, конечно нарушение прав женщин, но результат был налицо.
И еще я понимаю что политика (большая ), это не игра в бирюльки, и в этом деле без жертв не обходится, как пример сколько жертв было во времена правления Российской монархии?
Вы думаете, что Буш круче? Тоже выразитель клановых интересов. Вот смеху то будет, если судить его Обама будет. Много чУдного узнаем. Если в Гуантанамо не заключат. А там под пытками с утоплением все расскажет.
Я как то не расположен в этой ветке так координально переходить от Сталина к Бушу. Но знаю точно что клан Бушей не посмеет тронуть никто в Америке.
Если Вы собираетесь понять его значение на этом форуме с промощью Вадика, то нет проблем. Мы Вас просветим. Но есть общепринятые человечеством принципы. Надеюсь Вы с ними знакомы. Вот с этих позиций Вы Сталина и оцените.
Немножко каломбурно но интригующе..., а Вадик это кто? Вы?
Яэто представил..., улыбнуло. Между прочим я вам верю. Вы тоже улыбнулись..
Но не улыбаются те 45 тысяч советских солдат что погибли от взрыва сброшенной на них совесткой атомной бомбы...................
Но знаю точно что клан Бушей не посмеет тронуть никто в Америке.
М.Мур..................
Раз................
Разве возбудили после этого видео дело, против семьи Буш? Насколько я знаю, нет.
Это не видио, это художественный вымысел, дела возбуждаются в США по поводам, и даже по орально-устным, как это было с прошлым президентом США
Но не улыбаются те 45 тысяч советских солдат что погибли от взрыва сброшенной на них совесткой атомной бомбы...................
На полигонах испытываюют бомбы с применением макетов людей и животных. Насколько я знаю. Но думаю что у вас свой источник информации, поэтому предвидя ответный вопрос скажу что тема ветки не о бомбах и президентах семьи Буш,кстати мы отвлеклись, запрещено уходить от темы дискусии.
На полигонах испытываюют бомбы с применением макетов людей и животных. Насколько я знаю. Но думаю что у вас свой источник информации, поэтому предвидя ответный вопрос скажу что тема ветки не о бомбах
Тема ветки о сталине и при Сталине атомное оружие испытывалось просто на местном населении.
Но после Сталина ещё и на солдатах советской армии в количестве 45 тысяч советских солдат + небольшое количиство коз и баранов
а вот именно сталин крестьян опять закрепостил. как иначе можно назвать закрепление за колхозами без права переезда.
интриган он был гениальный. а политик никудышный. за ним стояли богатейшие ресурсы России, которые были им хищнически разграблены без всякой пользы для народа.
порядок был - показушный и держался на страхе. как только страх исчез тут же оказалось что СССР банкрот, и если бы не удачно найденные запасы нефти - СССР развалился бы уже при хрущёве.
Фашизм будет разбит
Тема ветки о сталине и при Сталине атомное оружие испытывалось просто на местном населении.
А вы уверены что это правда? В какой книге вы это читали?
Но после Сталина ещё и на солдатах советской армии в количестве 45 тысяч советских солдат + небольшое количиство коз и баранов
Вы так можете неожиданно поражать своими оригинальными доводами, я честно сказать впервые такое слышу. А это не из серии того что-то типа : - "Гитлер живет в Тибете", "Гагарин не погиб его взяли инопланетяне", "У Анджелины Джоли родился черный ребенок", и.т.д?
а вот именно сталин крестьян опять закрепостил. как иначе можно назвать закрепление за колхозами без права переезда.
Это до ВОВ или после?
Их даже использовали для того,чтобы политическим было ещё хуже. Тоесть "своих" они и там жалели.
колхозники были лишены пасспортов , т.е. фактически гражданских прав.
они не могли выбирать род занятий и место жительства.
выехать можно было только с разрешения администрации. не даст
председатель пасспорт - не поедешь учиться.
вернул пасспорта колхозникам по моему только хрущёв.
Фашизм будет разбит
Тоесть-"Дело Сталина живёт и побеждает!"Троекратное ура!!!
Вот только сейчас прочитал сообщение_"Суд отказал в реабилитации, 20 тыс. польских офицеров, расстреляных в 1940 г. из-за отсутствия уголовных дел". Вот такие дела!
Ну что для руси 20 тысяч невино убиенных?
Мелочь.
Реабелитировать неизвестно в чём Николая Кровавого, это по государственном, по российски.
А вы уверены что это правда? В какой книге вы это читали?
Радиоактивные отходы сбрасывались в реку
"Работники завода не имели практически никакого специального защитного оборудования и работали "голыми руками". Статистика жертв от радиоактивного излучения не велась. По словам доктора Петера Якоба (Peter Jacob), первое время работники завода не использовали защитных масок, поэтому впоследствии у многих из них развился рак легких.
С марта 1949 года до 1956 года радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча. Местные жители продолжали пользоваться водой из реки, не подозревая об опасности. В результате люди заболевали лучевой болезнью. Зачастую врачи сами не знали причин болезни и высокой смертности. О радиации не было сказано ни слова. Тем не менее, людей переселяли селами без объяснения причин. В Течу сбрасывали стронций-90 и цезий-137.
http://atom.org.ua/?p=105
29 сентября 1957 года на Южном Урале произошла первая ядерная катастрофа. Более трех десятилетий Советский Союз держал это событие в тайне.
Вы так можете неожиданно поражать своими оригинальными доводами, я честно сказать впервые такое слышу.
14 сентября 1954 года v дата памятная и трагическая. Закончилась Великая Отечественная война, но начиналась война другая v ее историки потом назвали ╚холодной╩. Для того, чтобы показать мощь нашего государства и армии, Министерство обороны решило провести учения с применением атомной бомбы. Район Тоцкого выбрали по той причине, что местность там была аналогична западноевропейской.
Утром 14 сентября небо озарилось яркой вспышкой, а земля буквально затряслась. Над полигоном взорвали атомную бомбу мощностью 40 килотонн. В несколько раз большую, нежели взорвали над Хиросимой. Все участники учений подписали расписку о неразглашении военной и государственной тайны сроком на 25 лет.
Николай Пашков служил в составе боевого корпуса генерала Чижа. По его рассказу, военных и технику готовили полтора месяца, а потом эшелоны с солдатами двинулись на восток, под легендой прикрытия. Как раз тогда началась война во Вьетнаме, и отправившиеся на Тоцкий полигон говорили, что они якобы едут сдавать туда танки.
Ираида Залавина v вдова командира взвода дорожной роты v вспоминала, как приехала с сыном в Тоцкие лагеря в 1953-м, на несколько месяцев позже прибывшего зимой мужа. На станции останавливался один поезд, проходивший ночью.
Жены военнослужащих с детьми жили в селе Тоцкое-2, которое находилось от эпицентра в 12 км. В конце лета какой-то полковник, прибывший из Москвы, сообщил им о будущем взрыве атомной бомбы и провел инструктаж, как обезопасить себя от последствий. ╚Нам рекомендовали упасть на землю и закрыть глаза руками, v говорит Ираида Залавина. v Тут одна женщина вышла вперед и спросила: ?А мне что же делать? У меня двое маленьких детей, а третьего ношу под сердцем. Как мне им глаза закрывать?!╛
bp1.blogger.com/_kQPdwx0cK3M/SIn-ZAeegoI/AAAAAAAAAAM/cSE1XKjyYxQ/s1600-h/...
http://palm.newsru.com/russia/14sep2004/ussr.html
Разделил страну на республики, в результате кровавые разборки и 25 млн русских потеряли Родину.
Ich glaube, jemand kann ein neues Thema eröffnen, wo es um die folgende Staaten ginge: Украинская Народная Республика,
Белорусская Народная Республика, Азербайджа́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая респу́блика Арме́ния, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия, Бухарский эмират, Кокандская автономия, Кубанская народная республика, Северо-Кавказское эмирство, Хивинское ханство, Алаш-Орда usw.
Тоесть "своих" они и там жалели.
Об этом свидетельствует тот факт, что лаврушники стали самой мощной мафиозной структурой в СССР. На что папа Кабзон и тот танцевал перед грузинами на цирлах. Даже сейчас грузины до конца не потеряли в СНГ своей силы и веса. Как-то в России и в Украине. Пахан своих грузин лелеял и всячески поддерживал лавромым листом.
Я не буду жить в стране, где ее "именем" является Сталин. Это не Россия.. а КОНЦЛАГЕРЬ ПО ИМЕНИ СОВОК.
в которой правят наследники Берии?
А почему не Дзержинского? Дался Вам этот бедный Берия.
А почему не Дзержинского? Дался Вам этот бедный Берия.
А личностью он все-таки был выдающийся, я считаю, что именно только благодаря его руководству удалось победить во 2й мировой, ведь никто не смог остановить Гитлера, даже богатая Европа. Для победы использовалось все, во первых пропаганда была очень сильная, прибегали даже к помощи церкви в этом вопросе и действительно добились того что люди сами шли и записывались в добровольцы (а не как тут писали некоторые,что люди не хотели идти воевать,хотя в некоторой доле правда, в некоторых республиках не хотели и воевали даже на стороне фашистов)(Ежи Косински "Раскрашенная птица", в точности описывает все ужасы той войны).
Когда немцы были у Mосквы, Сталин устроил парад на Красной площади в честь годовщины революции, войска прямо с площади уходили на фронт, важен не факт в честь какой годовщины был устроен парад, а то что увидев Сталина, люди воспряли духом, что вождь в Москве когда вся партийная верхушка в тылу, дало мощный моралный толчок для того чтобы воевать дальше.
Во время войны все заводы резко были переоборудованы для выпуска милитарной продукции, благодаря этому были к ее концу изобретены Катюша кот. так боялись немцы, танки, самолеты,( кстати Россия с тех самых пор выпускает прекрасную военную технику) согласитесь, что для этого были необходимы определенные навыки грамотного политика.
Еще при Сталине, молодые и талантливые военные имели больше шансов чтобы сделать карьеру, во время войны он очень легко и лабильно менял командный состав армии. Представте какие были-бы последствия для России если б войну приграли?
Хищнически разграбил и куда простите спрятал? Я считаю, что именно дворянство разграбило Россию, сначало нагло использовало своих же граждан, а затем как только запахло жареным, убежало за границу прихватив свои состояния, для того чтобы петь шансоны и продолжать бездельничать дальше. И простите что думало Временное правительство, почему они проводили реформы так медленно, дотянули до того что люди вышли на улицы и какой то фанатик дорвался до власти.
СССР развалился из-за утопичной идеи ( победы Коммунизма во всем мире), слишком много было дармоедов, кот. потом приходилось кормить и тащить за уши из отсталости, представьте если лошадь загнали и возница не знает куда править, лошадь рано или поздно упадет.
Чем помогли реформы Столыпина, для того чтобы предотвратить революцию и гражданскую войну?
А каким боком связанна земельная реформа и захват власти немецкими шпионами?
А личностью он все-таки был выдающийся, я считаю, что именно только благодаря его руководству удалось победить во 2й мировой, ведь никто не смог остановить Гитлера, даже богатая Европа.
И причём эта окупированная Европа не особо и обеднела.
А сталин РККА руководить не смог до просто по той причине что в 1941 за несколько месяцев РККА трижды численно сдалась в плен.
и действительно добились того что люди сами шли и записывались в добровольцы
/ уж второй год всё пытаюсь узнать имя хоть одного единственного добровольца в РККА, никто так и не назвал его, не было добровольцев сражавшихся за СССР, против СССР добровольно сражались миллионы советских, им сейчас ставят многочисленные памятники в РФ.
Когда немцы были у Mосквы, Сталин устроил парад на Красной площади в честь годовщины революции, войска прямо с площади уходили на фронт, важен не факт в честь какой годовщины был устроен парад, а то что увидев Сталина, люди воспряли духом, что вождь в Москве когда вся партийная верхушка в тылу, дало мощный моралный толчок для того чтобы воевать дальше.
Не было там вождя вашего сталина на том параде, вам фальшифку смонтировали на скорую руку, вы и верите.
что вождь в Москве когда вся партийная верхушка в тылу, дало мощный моралный толчок для того чтобы воевать дальше.
Вот эта новость!!!!!
Благодоря вам мы узнали что Сталина бросили все его приспешники и окружение евонное
Во время войны все заводы резко были переоборудованы для выпуска милитарной продукции, благодаря этому были к ее концу изобретены Катюша кот. так боялись немцы, танки, самолеты,( кстати Россия с тех самых пор выпускает прекрасную военную технику) согласитесь, что для этого были необходимы определенные навыки грамотного политика.
Реактивные снаряды были известны и применяись в РККА задолко до 1940 годов, советская авиация обстреливала европу ракетными залпами ещё во время испанской войны, во время войны США просто подарили СССРу полмилиона студебекеров куда можно было примоздрячить ракетные установки.
уж второй год всё пытаюсь узнать имя хоть одного единственного добровольца в РККА, никто так и не назвал его, не было добровольцев сражавшихся за СССР, против СССР добровольно сражались миллионы советских, им сейчас ставят многочисленные памятники в РФ.
(не абстрактную,а свой надел.через него и Россию), и они всячески поддерживали тех, кто дал им эту землю и им революция не нужна была, а таких становилось всё больше. Это и было одной из причин убийства Столыпина.
Ну это вопрос риторики, а если бы Гитлер победил
есть реформы положительно меняющие жизнь общесва - нет революции, Ленин очень эффективно испoльзовал недовольство жизнью народа. Нет реформ есть революция.
Раз была револёция, значит реформ не было, или были реформы но не те что могли повлиять на предпосылки к революции.
Ну это вопрос риторики, а если бы Гитлер победил, вдруг впоследсвии обеднeла бы.
Вы же сами сказали что Гитлер захватил всю Европу, означает ли это, по вашему что он победил европу?
Ну и впоследствии Европа беднела такими темпами что никак СССР не могла по бедности догнать и перегнать.
Большие потери первых месяцев войны обусловлены системой тех времен - инициатива жестко наказуема, безынициативные дураки, не умеющие командовать самостоятельно, наказываются несоизмеримо мягче, потому проще было ничего не предпринимать, ожидая команды, и попасть в плен немецкий, чем с боями вырваться из окружения и попасть в плен советский.
Больши потери первых месяцев, в пределах 12 миллионов, это вовсе не безвозвратные потери погибшими, эта разница между числом войнов что находилось и было призванно в РККА в 1941 году, и действитильного остатка.
А таким, есть реформы положительно меняющие жизнь общесва - нет революции, Ленин очень эффективно испoльзовал недовольство жизнью народа. И чем этих положительных реформ больше, тем лучше. Нет реформ есть революция.
Для кого-то это люди ее поднявшие, для кого-то люди ее опустившие
И при чём в разные времена, в угоду политическому моменту, эти люди могут одновременно и поднимать и опускать одну и туже страну в одно и тоже время.
Во времена Батыя то-же находились российские люди, считавшие его именем России.
Насёт батыя не уверен, но в то что российского люда тогда не было, это точно.
Ельцин со товарищи то-же очень эффективно использовал недовольство народа.... Результат на лице.
Реформы во время Ельцина, так же как и во время Столыпина остались незавершёнными.........
Есле человеку незавершить операцию, он помрёт, так же и с незавершёнными реформами...............
И при чём в разные времена, в угоду политическому моменту, эти люди могут одновременно и поднимать и опускать одну и туже страну в одно и тоже время.
Хотя конечно и в войне 12го года русские гусары были не сахар, говорят они такой пошлости от француженнок научились, а потом эти извращениея на святую русь принесли
Сегодняшние потреоты считают, что лучше пускай бояться нас, чем уважают.
не такие эти патриоты и сегодняшние и даже не вчерашнии, по крайней мере я помню их уже четвёртый десяток, они такими всегда были.
Пожалуйста не цепляйтесь к словам, если что все претензии к Миловану Джиласу, книгу кот. " Беседы со Сталиным" я когда то, читала, кстати очень информативно и по существу, не считая некоторых описок.
Скажите еще что основная победа во второй мировой принадлежала США, теперь я понимаю, почему некоторые люди в Европе действительно так думают, эт скорей благодаря таким людям как вы.
Пожалуйста не цепляйтесь к словам, если что все претензии к Миловану Джиласу, книгу кот. " Беседы со Сталиным" я когда то, читала, кстати очень информативно и по существу, не считая некоторых описок.
Изучать историю по художественному вымыслу.............. это оригинально
Скажите еще что основная победа во второй мировой принадлежала США, теперь я понимаю, почему некоторые люди в Европе действительно так думают, эт скорей благодаря таким людям как вы.
Мне ещё не доводилось встречать в Европе людей что говорят о том что другие говорят то что они сами придумали и нафантазировали............
Самое смешное что вы написали за меня это изречение и тут же сами себя опровергли..............
Вы сами лично опрос проводили? Я бы вам ответила словами того же Джиласа " правда о людях и человеческих отношениях, какой бы полной она не была, никогда не может быть чем-то иным, чем правда о конкретных личностях, которые остаются личностями и на данное время". "Человеческой памяти свойственно отбрасывать все лишнее и хранить лишь то, что кажется наиболее важным в свете последних событий. Предубежденность не может способствовать сопоставлению прошлых реальностей с нынешними необходимостями и надеждами на будущее".
Лично для меня имя Сталин ничего не значит, как тут некоторые высказались мясник (слишком давно это было, чтоб рвать рубашку на портянки
Но например такое понятие как " Россия как сырьевой придаток Европы" чесно говоря в голове у меня не укладывается, и думаю хорошо, что получилось, как получилось.
И почему интерeсно, нельзя изучать историю по художественной литературе?
К сожалению мне приходилось, в Италии
пурга об эксах, совершенных тов. Сталиным уже давно обозначена как несостоятельная... Эту версию, после "разоблачений" демшизы девяностых проверяли архивисты... результат отрицательный,... равно как и его сотрудничество с охранным отделением, буде Вы вздумаете запостить тут и эту лажу.
нУ ДА, Джугашвили на грабил банков, а Ульянов жил в Цюрихе на социальное пособие, и пломбированного вагона тоже не было, это всё местные архивариуся напутали...........
буде Вы вздумаете запостить тут и эту лажу...
ВЫ предлагаете составить вам с
vrrum компанию чтения худошественного вымысла?Вы сами лично опрос проводили? Я бы вам ответила словами того же Джиласа " правда о людях и человеческих отношениях, какой бы полной она не была, никогда не может быть чем-то иным, чем правда о конкретных личностях, которые остаются личностями и на данное время".
Этот опрос проводится в РФ и до окупации того как РФ окупировало Грузию имя Сталина было в первой строчке этого российского и народного хитпарада............
Лично для меня имя Сталин ничего не значит, как тут некоторые высказались мясник (слишком давно это было, чтоб рвать рубашку на портянки), я привела тут инфу кот. когда-то читала и думаю что это будет тоже кому-то интерeсно, на то и расчитан этот форум.
Конечно не мясник, я думаю что он сам в своей жизни даже мухи лично не обидил, ну разве что только по молодости..........
Но например такое понятие как " Россия как сырьевой придаток Европы" чесно говоря в голове у меня не укладывается, и думаю хорошо, что получилось, как получилось.
Здесь нечему было получатся, оно так было, так есть и по всему видимо так продолжит быть.
М. Джилас известный политолог и публицист, бывшый вице-президент Югославии, опытный политик. Автор кот. неоднократно встречался и беседовал со Сталиным.
Беседы такого уровня обязательно стенографируются, публицист публицирует и чем дальше от произошедших событий тем больше он публицирует...............
Пож не цепляйтесь к словам это не делает вам чести сэр.
Не говорите за меня то что вы потом опровергаете сами, на этом форуме всё стенографируется
Сталин не убил столько людей,
Он вообще никого не убил, разве что только во время ограблений ранил, как писали в советских учебниках истории.
за прощелыгой Невским, заслуги которого более чем сомнительны...
Щнать бы ещё кто ето такой, снова сказочный персоонаж?
Вы смотрели мультфильм Илья Муромец?
По счастью я обратил внимание что ребёнку это мульт неинтересен и прислушался что там говорят персоонажи.................
такого разжигания межнациональной розни в рос.мультипликации не было даже у советских агитпроповцев.
Да уж куда честней нынешних... по обе стороны границы..
А ведь именно с дочки сталина началась эмиграция детей русских правителей подальше от родины...............
А может просто продолжилась по традиции русских царей..........
известно только одно - за первые годы большевисткого правления положение крестьян настолько ухудшилось, что начались бунты каких Россия не видела со времён Пугачёва, и голод , которого вообще не помнили
заслуга Сталина в победе вообще сомнительна - ведь именно он подкармливал гитлера в начале второй мировой. именно он обеспечил возможность внезапного нападения.
если говорить о подготовке к войне - до варшавы немцы дошли за 2 недели до парижа за три, до минска за неделю.
больше можно говорить о "заслуге" Гитлера ведь только когда стало известно, что несёт "новый порядок" война превратилась в отечественную.
кстати заводы были не переоборудованы, а первоначально построены для военной продукции. по существу кроме оружия и средств его изготовления сталинская промышленность до войны ничего и не выпускала. причём выпускала в таких темпах, что немцы и во время войны не смогли обеспечить и все эти горы техники были бездарно потеряны в первые месяцы войны.
и потеряны в первую очередь по вине Сталина. именно он устроил в стране атмосферу страха. именно по его вине во главе армии оказались полуграмотные карьеристы.
но история второй мировой это отдельная тема. интересно другое - её причина. как бы не мечтал Гитлер о восточных землях, начинать восточный поход под бомбами английской авиации , когда лучшие части своей авиации и флота втянуты в войну на западе - не самое лучшее время. шансов победить - уже даже не СССР , а весь мир у гитлера не было. нападение на СССР было шагом отчаяния. даже в план Барбаросса не входило покорение СССР - целью было ослабить и отодвинуть границу подальше.
да Сталин попросил помощи у всех, кого беспощадно преследовал до войны , но это не его заслуга, что ему эту помощь оказали. просто из двух людоедов на данный момент более кровожадным и опасным оказался коричневый.
Фашизм будет разбит
-"Здесь нечему было получаться, оно так было, есть и по всему видимо так продолжит быть"-
Не пургите пожалуйста, хотите сказать плохо, что Гитлер потерпел поражение в той войне и Россия не стала сырьевым придатком? В принципе не удивляюсь,если вы утверждаете, что по роману Пастернака, номинированному на Нобелевку, нельзя проследить историю революции и гражданской войны.
Вот и не говорите, сначала почитайте различные источники, а затем сравните. На волне красного террора Ленина и гражданской войны, допущенной тем же временным правительством, ухудшилось положение не только крестьян, а рабочих, интелегенции. Голод был состовляющей этих событий, страна находилась на чрезвычайном положении.
По всем последующим пунктам, я бы попросила дать конкретную ссылку на каждый (желательно подкрепленный документально).
В моем представлении (только пож без обид), вы мыслите несколько узко в этом вопросе.
На волне красного террора Ленина и гражданской войны, допущенной тем же временным правительством,
Если бы тов. Сталин не убил столько людей, его имя можно было бы номинировать не только на России, а и на такой себе "мистер вселенная"... Но увы... средства доведения до величия подкачали...
Средства видищь ли подкачали
Пожалуйста не передергивайте словами, "чистки Сталина" это общеизвестный факт. Об этом упоминает даже Джилас в своей книге. Никаким образом их не возможно оправдать, но одновременно одно это не умаляет значения Сталина как политика и личности в целом (в сравнении с другими историческими личностями).
Вы меня изсените, но сам Сталин ничего не чистил, и ваш фантазёр может и дальше упоминать любые ему взбредшии дебелизмы.
Не пургите пожалуйста, хотите сказать плохо, что Гитлер потерпел поражение в той войне и Россия не стала сырьевым придатком? В принципе не удивляюсь,если вы утверждаете, что по роману Пастернака, номинированному на Нобелевку, нельзя проследить историю революции и гражданской войны.
Во превых вы снова пишете за меня сами, и потом сами себя опровергаете.
Во вторых, есле изучать историю по художественной литературе, то знания у изучивших будут точно такие же как у вас, т.е. никаких знаний об обсуждаемом вами предмете вы не имеете, акромя художественного вымысла.
В моем представлении (только пож без обид), вы мыслите несколько узко в этом вопросе.
Мадам, это полная полярная толстая лисица !!!!!!
Вы выучились по художественной литературе, вы вкладываете собеседнику те слова что он не говорил, вы совсем заблудились во времени событий!!!!
Вам бы самой хоть одну едиственную ссылку дать не помешало бы.............
Дык надо было еще умудриться допустить большивеков до власти
Вы что? совсем не знаете истории?
Большивеки пришли к власти вооружённым путём, что есть вполне согласованно с их програмой, которую они и не скрывали.
Или сказать проще, вооружённые бандиты захватили власть.
А из каких учебников лично вы, получали свои знания. Поделитесь пож своими знаниями, а не комментируйте каждое мое слово. Только без ахинеи пожалуйста.
Это довольна таки обширный список. вначале которого естественно школьные учебники...........
Тож самое могу сказать и о себе, только в отличии от вас я привела ссылки на конкретных авторов, хотя бы из "художественной" литературы, как говорится людей переживших события кот мы сейчас обсуждаем в топике.
То что бандиты (другими словами среди тех бандитов были простые люди недовольные своей жизнью) захватили власть вооруженным путем эти факты все знают. А почему были недовольны, что стали бандитами это уже другой вопрос. И почему невозможно было предотвратить то что произошло, это тоже вопрос. Почитайте все мои ссылки.
Вы что? совсем не знаете истории?
Большивеки пришли к власти вооружённым путём,
Большевиков к власти привели НЕМЦЫ,и вооружили их тоже они за свои марки,которые взял у них ныне покойный и до сих пор не преданный земле за грехи свои HERR - LENIN !
Пей кумыс (чаще) и не кичись а то назад к отарам отправят!
Большевиков к власти привели НЕМЦЫ,и вооружили их тоже они за свои марки,которые взял у них ныне покойный и до сих пор не преданный земле за грехи свои HERR - LENIN !
Немцы никого не приводили врос.империи к власти, немного подсобили и нетольео групке Ленина деньжатами, а дальше произошло то что должно было произойти.
Тож самое могу сказать и о себе, только в отличии от вас я привела ссылки на конкретных авторов, хотя бы из "художественной" литературы, как говорится людей переживших события кот мы сейчас обсуждаем в топике.
и каким боком столыпинские реформы к гражданской войне?
Если вы ето обо югославском государственном чиновнике, то он воообще ни переживал те события что пререживали советские люди, а следовательно писал о фонаря.
То что бандиты (другими словами среди тех бандитов были простые люди недовольные своей жизнью) захватили власть вооруженным путем эти факты все знают.
Ещё полчаса назад вы этого не знали, а среди бандитов захвативших власть в рос.империи простых то и не было, Ултянов и тот из дворян, да и остальные го подельники не бедствовали особо по заграницам живущии.
А почему были недовольны, что стали бандитами это уже другой вопрос.
Вам бы в адвокаты, там вы любого насильника его претурберальным возрастом и межской конституцией оправдаете.
Бандит он и есть бандит.
Почитайте все мои ссылки.
С удовольствием, но вы их почемуто не даёте..................
голод был следствием большевистких реквизиций, продразвёрстки которой среди прочих занимался и сталин
впомните кто давил тамбовские бунты, кронштадское восстание , когда был голод в поволжье. при чём тут временное правительство?
по всем последующим вопросам мне не хотелось бы раздувать ответы - простыни , поэтому просто почитайте документы о советско-германском экономическом сотрудничестве в 1939-1941г
назовите какие автомобили выпускала для населения сталинская промышленность, какие гражданские самолёты на каких линиях летали до войны.
или вас интересует откуда я взял сравнения о темпах отступления?
в Минск немцы вошли 28 июня - через 6 дней войны. Варшава сдалась 28 сентября - через 28 дней войны дошли до варшавы немцы только к 15 сентября - за 15 дней.
это всё общеизвестные факты, которые можно посмотреть в учебнике истории
Фашизм будет разбит
назовите какие автомобили выпускала для населения сталинская промышленност
Били КИм,Зис, ещо что-то. Но покупать их могли только миллионеры( коих официально при Сталине было бного.Писатели и артисты в основном)
Но вот что мне вспомнилось. Интересный факт. КАк известно Штаты снабжали СССР грузовилами. Их собирали в Иране и гнали своим ходом. Так вот интересно что завод по сборке( и именно на ту мощность чтоб Ленд Лиз обеспечить. Ирану грузовиков было столько не надо)..начали строить ДО войны. Поспели как раз к началу, а после окончания войны его ликвидировали.
как позже волги и чайки
примерный аналог - после войны СССР вывез из германии завод Опель , назвав его новую продукцию москвичами.
но опели выпускались и до войны и даже во время войны и не для партийных бонз и не для миллионеров.
по поводу студебеккеров - врядли в иране машины делали с нуля - скорее всего была сборочная линия.
а такое строится довольно быстро , не танковые же заводы строили в иране
Фашизм будет разбит
А чем является Россия именно сейчас? Только одно сырье и качают из нее. А все деньги оседают именно в западных банках. Рассуждаете как детский сад. Вот только качает не Европа, а Штаты с Израилем. Поэтому варшавы, прабалты и прочая украина бесятся именно от этого.
Некоторые (Апанасенко) даже с ненормативной лексикой.
Вот бы послушать...
Резун в "Очищении" приводит разговор с "мать перетак" от Апанасенко 12.10.41 г. с ссылкой на рассказ Моргуна в книге "Задолго до салютов", изданную в Полтаве в 1994 г. Резун для меня не авторитет, но на Апанасенко это похоже. Не поленился и нашел в библиотеке Института истории Украины книгу Моргуна. Похоже, это один из редких случаев, когда Резун не соврал.
Резун в "Очищении" приводит разговор с "мать перетак" от Апанасенко 12.10.41 г. с ссылкой на рассказ Моргуна в книге "Задолго до салютов", изданную в Полтаве в 1994 г. Резун для меня не авторитет, но на Апанасенко это похоже. Не поленился и нашел в библиотеке Института истории Украины книгу Моргуна. Похоже, это один из редких случаев, когда Резун не соврал.
Вы прям как Троцкий, можно сказать что ето вас, а не Троцкого Ленин сочными эпититами описовал.........
Есле что то вам надо то вы кому угодно будете по необходимости вашей политической доверять, а в авторитеты вы себе сами записываете кого вам в данный момент надо............
скорее всего была сборочная линия.
а такое строится довольно быстро , не танковые же заводы строили в иране
Перечитайте что я написал!
"завод по сборке".
Детали завозили из Штатов а в Иране собирали. Нет разницы как быстро постоили это сборочную линию. Важно что ее начали строить ДО войны, как и превращать сотни километров верблюжих троп в шоссе для того чтобы эти грузовили шли в СССР своим ходом.
Вообще как-то странно что из истории вычеркнуты( не упоминаются) факт оккупации Ирана СССР. КАк впрочим и факт присоединения бОльшей части Ирана ( и Тегерана тоже) к России Петром Первым. Тегеран вполне можно назвать бывшим русским городом.
Автомобилями до войны пользовались не только партийные и гос.чиновники.
У Алексея Толстова, например, их было два. Личных.
Автомобилями до войны пользовались не только партийные и гос.чиновники.
У Алексея Толстова, например, их было два. Личных.
может быть. но не в магазине же он их купил. получил по разнарядке. и дело не в цене.
цены при плановой экономике достаточно абстрактны. попросту интересы и удобство населения вообще никак не учитывались.
Детали завозили из Штатов а в Иране собирали. Нет разницы как быстро постоили это сборочную линию. Важно что ее начали строить ДО войны, как и превращать сотни километров верблюжих троп в шоссе для того чтобы эти грузовили шли в СССР своим ходом.
в иране для студебеккеров дороги строить не нужно - эти машины вездеходны , и сами проложат себе колею. интересно когда же начали строить этот завод. насчёт подоготовки к лендлизу у меня иллюзий нет - там все вели двойную политику - СССР стравливал германию и англию. англия стравливала СССР и Германию. могли и подготовить только почему студебеккеры? кто же заранее знал что именно они понадобятся.
Фашизм будет разбит
кто же заранее знал что именно они понадобятся.
Если почитать список поставленного по Ленд Лизу( включая 215 млн пуговиц), то явно видно что производство всего этого было развернуто ДО войны. Потому что массовое производство требует подготовки.
Так что сам Ленд Лиз и является подтверждением что войну планировали и осуществили.Не велосипедисты конечно.
Пы.Сы. НАсчет вездеходов спорить не буду. Вы наверно никогда не пробывали есдить на грузовике по песку, горам, через реки..
А у меня когда-то был в бригаде полноприводный Газ 51( копия Студабекера, только крылья круглые) и я уж на нем поколесил.
Фашизм будет разбит
Почитайте графа Череп-Спиридовича. Он ещо в 20-х писал о том что главный итог Первой Мировой заключается в том что задумана Вторая. И обьяснил почему и кто будет в ней участвовать.
это уже религию напоминает
Фашизм будет разбит
Вы хотели что-то ответить по делу?
Как же я могу ответить?
Есле вы не спрашиваете?
Я вас спрашиваю простейшее, но вы ответить не можете............
Мне повторить вопросы или сами выше прочитаете?