Вопрос к тем,кто замужем за немцем.
знаете тех кто открыто был способен сопротивляться режиму, что в СССР, что в Германии- были единицы.
большинство же ненавидели молча. и когда мобилизовывали на войну, то выбор был не большой-либо идти либо подставить под удар не только себя , но и все семью.
я все это к тому, что то поколение немцев это миллионы людей, подводить которых к общему знаменателю по меньшей мере -не очень умно с исторической точки зрения
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
В ответ на:а почему вы решили, что идею фашизма приветствовало все поколение? был ли у того поколения выбор? был конечно или "приветствовать" или к стенке
Позвольте все таки не согласиться с вашим утверждением, немцы выбирали лидера осознанно, у них какие никакие но выборы все же были. И если вы видели некоторые из его выступлений, то наверныка обратили внимание на его высказывания, а значит можно было предусмотреть к чему это приведет. Так что выбор у них все же был!!
В ответ на:можно ли было в СССР не приветствовать социализм и Сталина в 30-40 годы?
Ответить на этот вопрос можно только отрицательно, т.к. исторически не припоминаю свободу выбора руководителей в Советском Союзе.
Alle Menschen sind klug; die
einen vorher, die anderen nachher.
В ответ на:Солдат гнала, в первую очередь, не идея, а приказ.
Солдат да, согласна что приказ, ну а позвольте тогда такой вопрос, они же чей то приказ выполняли, или? А шли они воевать за идею их лидера, насколько я могу судить большинство были настолько воодушевлены, что шли в армию в надежде чего то заполучить.
Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
Kak soldat mojet idtu na voinu,v nadejde polutchit chto libo, i riskuja poterjat vse[ja imeiu vvidu jizn].
Eto uje ne soldat,a idiot.
Ne stoit vspominat Stalina,naschi dedy byli patriotami.Ved Stalin unichtojal svoih vragov,a faschisty unitchtojali rasy. Stalin byl diktatorom,Gitler pytalsja byt bogom. Poetomy daje teper po vsei Evrope ih,nemtsev, terpet ne mogut.
Drei Dinge sind aus dem Paradies geblieben: Sterne ,Blumen und Kinder.
Ведь до ВОВ что-то еще было, война - как итог прихода к власти и того, что была почему-то поддержка. Если бы человек не был уверен, что большая часть армии пойдет, не начинал бы войны. Ведь история знает примеры, когда армии складывали оружие. И как одна моя знакомая румынка-преподавательница мне говорила, что Гитлер сделал до войны многое: все нынешние автобаны были построены, не было вообще безработных. Может поэтому еще и народ за него был? Ведь и у нас есть такие недалекодумающие - работа есть, живем неплохо, а что за человек у власти - плевать. А если это еще и после застоя, после того как человек помучился безработицей... Думаете, появись у нас такой в Украине сейчас, не было бы личностей, которые были бы за него лишь поэтому? А раньше и патриотизм поболее развит был, не то что сейчас, не верится мне, что нынешняя молодежь сильно на подвиги пошла бы
Мне стыдно после док.фильма именно потому, что для меня наши в войне всегда были идеалом, я в младших классах даже стихи сочиняла про Сталина, про РОдину. Я остро чувствую чужую боль и не важно какой национальности человек, мне его просто очень жалко. Я сама такой человек, что мне кажется, что в ответ не смогла бы делать гадости. Тем более, что понимаешь, что это не сразу в запале - когда в у тебя на глазах происходит и ты не соображая в пылу "отвечаешь", а что осмысленно наши это делали и спокойно. Конечно таких было немного (лично мое мнение). Просто я уверена, что такой тип человека, который бы и сейчас бы мстил, еще есть.
У меня прадед был первый чекист, его именем названа улица, другому прадеду Сталин лично руку пожимал во время войны, дед был 18 раз ранен, у бабушки психологические проблемы после войны, ее родная сестра долго мучалась от осколков, были несколько ампутаций и в конце концов умерла молодой, 2 родных братьев погибли на войне. У меня есть все предпосылки ненавидеть немцев и любить сталинский период, о котором мои предки рассказывали, как о стабильном и при котором по их мнению было много порядка. Не получается. И абсолютно не получается загонять всех под национальность или винить за дела дедов-прадедов. Каждый человек отвечает за свои поступки.
И когда наши были под Берлином и окружили его, если верить местным данным, когда не было возможности передать туда продукты медикаменты, вообще ничего - американские самолеты каждые 3 минуты скидывали еду и медикаменты. Это из учебника Хауптшуле. В гашей истории почти никакая роль отводилась союзникам, вместе с тем англичане почти полностью разбомбили некоторые города, им до сих пор не могут простить Дрезден, а американцы пол-западной Германии уже окупировали до вступления наших в Берлин. Кто прав - выяснить сложно. Несомненно то, что у нас была иделогия и явно кое-что неточно преподносили и мы выросли с этим и навряд ли кто-то будет переписывать у нас историю в этом куске. С другой сторне (опять же лично мое мнение) мне кажется, что по данным и указанию раположения войск во время войны, все-такие немцы более честны - они от всех получили, какую-то страну приукрашивать им нет смысла.
А вообще, тут еще нам изучать и изучать, да желательно по документам настоящим - ведь любая книга - это видение автора, на 100% точно никто не передаст.
В ответ на:Откуда такие сведения, неужели тоже из фильмов ?
Как ни странно, но не из фильмов, а от родственников мужа чьи родители или дедушки бабушки на войне были. Так что сарказм про фильмы абсолютно не уместен, тем более что про фильмы вы уже намекали кому-то и повторяетесь когда аргументов нет.
Speak My Language
В ответ на:Тоже сделаем далекоидущие выводы о "большинстве" или все же не будем проецировать рассказы одного дедушки-бабушки на все поколение?
Каждый делает или уже сделал свои выводы, просто откройте историю и почитайте о "большинстве", которое как раз таки и принимало участвие в войне, а вот меньшинством оказались и родственники вашего мужа, к счастью для их семей.
В ответ на:Poetomy daje teper po vsei Evrope ih,nemtsev, terpet ne mogut.
Осмелюсь заметить, их не могут терпеть (особенно в европейских странах) скорее всего не из-за того что было более 50 лет назад,в ч╦м впринципе нынешнее поколение не виновато, а из-за ихнего Эгоизма, преувеличенной гордости за свою нацию и наплевательского отношения к соседям и европейцам вобщем(Где-то про это уже здесь упоминалось). А наплевательское отношение к другим, это в первую очередь неуважение к себе, и ничего другого в ответ ожидать нестоит!!!
Хотя есть факты, благодаря которым Германия (соответственно и немцы) заслуживает уважения. Я никого не хочу оправдывать или унизить, просто приведу пару фактов.
1. Они очень быстро подняли германию после 2-ой Мировой, экономически и построением. (что и говорит о их
трудолюбии)
2. Машиностроение ( посмотрите на карту мира. Такая маленкая страна а снобжает весь мир самыми лучшими (!) машинами в мире!!!
3. Германия больше всех других стран помогает другим странам, в том числе и России (особенно детям)
4. Продукты питания немецких фирм, очень даже пользуются спросом во вс╦м мире!
И вс╦ это несмотря на то, что она такая маленкая!!!
Не спорь с прапорщиком что земля круглая, ровнять заставит..
То что немцам не нравится когда их касают этой темой, и они начинают себя оправдывать, это обычный "Инстинкт самозащиты"
Если человек полез куда-то куда ему вообще не надо было лезть, и обж╦г себе пальцы, то он после этого сидит и сожалеет о том что он сделал. А если подойти к нему и задеть его за болячку, то хочешь ты этого или нет, он будет себя защищять наподая на тебя!!!
Мне кажется что здесь примерно то-же самое!!!
Не спорь с прапорщиком что земля круглая, ровнять заставит..
А как в драке в порыве убивают, а потом всю жизнь раскаиваются?
Мы же опять пытаемся всю нацию в одни рамки загнать.
Мои воевавшие родственники моего мужа-немца любят и внуком называют, аналогичное отношение его родственников тут ко мне. Что, у нас не видевших этого, злости больше, чем у них, кто в этом непосредственное участие принимал?
Когда дети начинают пить и употреблять наркотики, мы говорим - плохая компания, а в ГЕрмании молодежи так мозги промывали. Просто сравнить со средним американцем из маленького заштятного городка - тому же тоже самое важное - его страна, по опросу большинство за нападение на Ирак было, аналогично было и с опросом по поводу Сирии. Кто-то вообще не мог не пойти - уклонение от воинской обязанности всегда очень строго каралось. В принципе, каждый человек - отдельный случай, хотя есть много похожих.
Не помню, то ли журнале Elle, то ли Woman недавно была статья об одной женщине, которая мучается многие году - ее отец был охранником в концлагере. Писалось, что многие до сих пор не могут ни нормально говорить с родственниками, а некоторыет вообще боятся эту тему затронуть, хотя это их очень давит, они хотели бы понять как и почему они там оказались. Что встреча с таким родственником часто просто пытка, так как отношение двоякое - родной и убийца.
А отношение к немцам... У моей подруги муж военный моряк Английского флота. Вот она столкнулась с тем, что там до сих пор вспоминают как немцы Лондон бомбили подчистую и вспоминает это старшее поколение с ненавистью. Говорят жаль. что лишь Дрезден в ответ "почистили".
Эта тема будет "больной", наверное, пока внуки воевавших живут и бех эмоций, навряд ли, кто-то сможет обсуждать.
К перечисленному Вашей предшественницей хотела бы добавить,
- немцы до сих пор ежегодно перечисляют большую сумму Израилю, т.к. еврейский народ пострадал в войне больше всех.(хоть тут уже и не мерять)