Deutsch

Олигархия

328  1 2 все
laada свой человек13.11.03 02:57
laada
13.11.03 02:57 
в ответ Бипатрид 12.11.03 20:23
Знаете,да,Ходорковский симпатичнее,но:
не является ли его такой имидж только внешним атрибутом?
Почему появились сомнения?
Факты
В чем противоречия?Ходорковский своим поведением и высказываниями создал имидж патриота.В то же время:
консолидировав две крупнейшие компании (и вообще следуя линии концентрации капитала)Ходорковский и друзья
собирались продать западным компаниям такую часть акций "ЮКСИ", которая позволила бы Западу контролировать в дальнейшем политику нефтяной отрасли в нашей стране.
(Сами понимаете, Россия "вылезает " из финансовых проблем часто благодаря нефти.)
То есть получается, логика личной власти и личного обогащения берет верх над логикой патриота.
Получается-обычный денежный мешок?
А в приобретении акций после "Бритиш петролеум",были заинтересованы американские "Шеврон-Тексако" и "Экссон Мобил"-претендовали на 40% акций.(кстати, интересы "Шеврона" лоббировал в России Дж.Буш-старший)
Не считаю, что нынешняя власть совсем не обогащается при сделках с западными монополиями, но по крайней мере иметь холодный разум и сохранять экономическую независимость России этих людей заставляет то, что они- у власти.
А значит, отвечают за экономику страны, а не только за свои интересы. А олигархи формально никому ничего не обязаны.
И получается имидж патриота- тоже всего лишь слова?
Ребята, давайте жить дружно))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
laada свой человек13.11.03 03:12
laada
13.11.03 03:12 
в ответ laada 13.11.03 02:57
А меня беспокоит и возмущает еще другое.
На заре приватизации власть позволила Чубайсу приватизировать ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ отрасль любой страны- энергетику.
И что мы видим? Крайними теперь оказываются простые жители-Петропавловска на Камчатке,Комсомольска на Амуре..
Разве лишь мэры этих городов виноваты в создавшемся положении-мне думается-просто ищут крайнего)))и конечно не того, кто на самом деле виноват и нажился в свое время, а это положение является лишь следствием.
КАК ТАК- отключают от тепла ЗИМОЙ- школы, детские сады..?!?!
В СССр такое было возможно? Возможно такое в капиталистической Германии?
А в России возможно все..
Люди, которые по-крайней мере, ЧЕСТНО трудятся НА СВОЕМ МЕСТЕ и получают зарплату.которая, возможно, не отражает адекватно их труд= являются заложниками "Олигархов в законе"
Возмутительно!
И все молчим!В России.Не слышно громких выступлений.
Давний, год-два назад случай: хотели подобным образом энергетики отключить от электроснабжения одну воинскую(!) часть.
Начальник гарнизона распорядился выставить караул и караул не допустил исполнителей-энергетиком к рубильнику
Адекватный метод! Если не действуют экономические и юридические законы...И мозгов не хватает на все

laada свой человек13.11.03 03:19
laada
13.11.03 03:19 
в ответ laada 13.11.03 02:57, Последний раз изменено 13.11.03 03:21 (laada)
Кстати,я являюсь акционером ЮКОСА(в свое время он "подмял" Томскнефть), но дивиденты по обыкновенным акциям настолько мизерные (у меня акций только
где-то 25 штук)что я за ними даже не хожу-смешно, больше на проезд по городу истратишь))
vagant Haunter13.11.03 08:42
13.11.03 08:42 
в ответ Бипатрид 12.11.03 20:23
Так не бывает. хороший олигарх - м╦ртвый олигарх. на то он и олигарх, чтоб воду в стране мутить. Вон и Сорос на Буша бочку покатил; мне они, конечно, оба до фени, но как пример весьма показательно.
Додумались тоже, Ходорковский кандидат в президенты России, пока, правда, гипотетический. Нельзя же так Путина пугать, он теперь его до выборов не выпустит.
Проявил себя? Закрепи!
Пока знаю буквы - пишу
  Бипатрид прохожий13.11.03 09:08
13.11.03 09:08 
в ответ laada 13.11.03 02:57
Я не буду перечислять немецкие фирмы, которые принадлежат японцам и американцам, я не буду перечислять иностранные фирмы, которые епирнадлежать немцам, я скажу только две фразы:
в России достаточно других крупнх нефтяных компаний, чтобы свести к минимуму влияние одной американизированной.
хотел бы я посмотреть, как посадили бы владельцев Крайслера, Роллс-Ройса и прочих за то, что они "продались" немцам.
За якобы патриотизмом власть предержащих стоит желание отнять и разделить, но не всем, а себе. Я считаю их действия применением системы двойного стандарта.
ти укпн
  Бипатрид прохожий13.11.03 09:15
13.11.03 09:15 
в ответ vagant 13.11.03 08:42
Браво appl, но с таким лозунгом революционером нужно работать.
vagant Haunter13.11.03 09:18
13.11.03 09:18 
в ответ Бипатрид 13.11.03 09:15
Безработица коснулась и революционеров тоже.

Вы ввели в меня заблуждение
Пока знаю буквы - пишу
  Бипатрид прохожий13.11.03 09:44
13.11.03 09:44 
в ответ vagant 13.11.03 09:18
Че сам создал себе рабочее место другой стране.
vagant Haunter13.11.03 09:54
13.11.03 09:54 
в ответ Бипатрид 13.11.03 09:44
Пока лишь на общественных началах. Сначала нужно себя зарекомендовать.

Вы ввели в меня заблуждение
Пока знаю буквы - пишу
Консультант прохожий13.11.03 10:10
Консультант
13.11.03 10:10 
в ответ tochka 12.11.03 03:40
На мой взгляд, любой стране необходимы крупные держатели капитала. На одном энтузиазме невозможно построить промышленность. Проблемма заключается именно в том, как я понял вопрос стоит относительно России, что в России этот закон не работает. Цель каждого из олигархов - откусить кусок побольше, а затем свалить. Надо бороться именно против утечки средств из страны, а не против людей которые эти средства имеют.
П.С. А второй французкой революции, думаю всеже не будет.
Замените мне в машине масло, фильтры, колодки и девок в салоне...
  Бипатрид прохожий13.11.03 10:15
13.11.03 10:15 
в ответ vagant 13.11.03 09:54
Этот форум - хорошее место, чтобы Вас заметили. Дерзайте, ещ╦ несколько таких заявлений и, я думаю, что место в организации типа "Красные бригады" за Вами. trud
Khimik Химик13.11.03 23:07
Khimik
13.11.03 23:07 
в ответ Бипатрид 13.11.03 09:08
Тем не менее, логика "Россию продали иностранцам" неубиваема Хотя ни заводы, но рабочие места из страны вывезти невозможно. Работающее, развивающее предприятие платит налоги, много налогов, в Российский и местный бюджет. Оно дает работу людям, которые начинают жить нормально сами и своими деньгами стимулируют потребление в регионе. Даже если эти предприятия принадлежат иностранцам или олигархам. Всего этого не делают стоящие, заброшенные, мертвые предприятия, принадлежащие государству или красным директорам.
Интересно, спросил ли кто-нибудь людей, работающих на том же Юкосе и живущим нормально, благодаря самим себе, своему труду, а не государственным подачкам - хотят ли они "справедливости" за их счет, отнять и поделить? Лозунг люмпенов и бездельников.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Khimik Химик13.11.03 23:20
Khimik
13.11.03 23:20 
в ответ laada 13.11.03 03:12, Последний раз изменено 13.11.03 23:23 (Khimik)
На заре приватизации власть позволила Чубайсу приватизировать ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ отрасль любой страны- энергетику
Лада, откуда дровишки? Что на заре приватизации Чубайс приватизировал энергетику? Когда Чубайс стал председателем совета директоров РАО ЕЭС только в 1998 году, и до сих пор государству принадлежит более 50% акций РАО?
Даже говорить не хочу. Везде и всегда за электроэнергию надо платить. В том числе и военным, и детским садам. Иначе останавливаются электростанции, и энергии уже нет в принципе, ни бесплатной, никакой. Вы хотите сказать, что Вы этого не понимаете? А если понимаете, к чему этот дешевый пафос о простых жителях? Которые и так платят (вернее, таки не платят) за энергию смешные деньги по сравнению с любой развитой страной мира. Почему Вам не приходит в голову обвинить магазин через дорогу, что в нем Вам бесплатно не дают колбасу, гады такие. А с электричеством - нормально.
laada свой человек14.11.03 02:31
laada
14.11.03 02:31 
в ответ Khimik 13.11.03 23:20, Последний раз изменено 14.11.03 02:54 (laada)
Химик,Вы поймите, если Вы живете в рынке,то стоимость труда, которая выплачивается людям в качестве зарплаты не соответствует стоимости реально потраченного и воплощенного в конечный продукт труда.Я говорю не как человек, начитавщийся книжек, а как человек думающий и наблюдающий жизнь в реальных условиях.(имеется в виду и прибавочная стоимость тоже )
Если человек работает честно, он свой капитал может создать не только своим трудом, но и спекуляцией на разнице реального затраченного труда(продаваемого продукта,услуги) и на стоимости этого труда(продукта,услуги),но в условиях ажиотажного, повышенного в данный момент спроса или за счет нехватки подобного конкурентного предложения этого труда,продукта или услуги.
Этот ажиотажный спрос появляется или из-за неразвитости нашего сервиса, нашей инфраструктуры,нашего законодательства, нашей системы налогообложения,а в случае с Юкосом и другими олигархами- на возможности монопольного владения (разрешеного законом, но не всегда продуманно разрешенного)природными богатствами.
Я согласна,такие как Ходорковский предприниматели нужны для России,но законодатель сначала непродуманно разрешает почти все (а то, что следовало бы иногда разрешить-нет )-вспомните лозунг на заре перестройки6"разрешено то, что не запрещено" --а потом начинает,спохватившись отбирать.
Если законов не хватает на данный случай- отбирать не по закону, а по праву сильного
В условиях, когда благосостояние России часто основывается на продаже нефти, антимонопольный комитет, который призван защищать интересы обывателя,РАЗРЕШАЕТ слияние Юкоса и Сибнефти.Этот шаг служит свидетельством защиты простого обывателя? Или полученой кем-то крупной взятки?Или неграмотностью юристов антимонопольного комитета по сравнению с юристами Юкоса?
Вот и получается-где возникает неразрешаемое вовремя напряжение- потом в этом месте рвется ( если бы интересы нефтяных магнатов так резко не расходились бы с государственными, все прошло бы втихушку)
Граждане страны и сейчас ни на что почти что повлиять не могут, и не повлияли бы в случае успешной продажи акций за рубеж.
Причем это сейчас интересы правительства совпадают с государственными,а реально-всегда ли так?
И насчетэлектричества- тоже самое!!!
Монополист извлекает сверхприбыль за счет монополии.
Люди получают за труд не реальную сумму,которая позволила бы им оплатить энергию,а уменьшенную: как бы монополист выставляет цены по тарифам 2003 года, а житель получает зарплату по ценам 2000 года.Почему много денег крутится в тени? Потому что нереально выжить по нынешним ценам, уплачивая все налоги,при этом уплачивая за энергию по тарифам 2003 года, покупая мясо на базаре по ценам 2003 года и так далее.
Я стараюсь рассуждать, как чукча- о том, что вижу в нынешнем реале.Сама пользуюсь и черным налом, и иногда спекулирую на цене предлагаемой услуги- когда клиент может платить больше и готов это делать. И думаю, что работать честно в условиях конкуренции, когда твои конкуренты давно работают и получают львиную долю прибыли именно путем спекуляций (причем безо всяких разборок с совестью )-все труднее и труднее.
И про акции Юкоса я же привела пример- дивиденты обыкновенного акционера- просто жалки.Года два назад был рубль на акцию.И платили отнюдь не каждый год.
А на какие-нибудь акции отваливаются миллионы.Я просто привожу факт,все равно неконсолидированым акционерам повлиять на что-то невозможно.Так же как гражданам, отдельно вырвжающим свое мнение на отдельно взятой кухне
Были б соответствующие законы, чтобы создать сильное гражданское общество..Я лично особо хорошего ничего не жду-все действует по физическому закону- когда система стремиться к минимуму потенциальной энергии
Как кто-то в нашей областной думе выразился- надо заботиться о благосостоянии народа, иначе на гробы затраты будут больше
Khimik Химик14.11.03 22:07
Khimik
14.11.03 22:07 
в ответ laada 14.11.03 02:31
Вау! Респект
Лада, иногда мне кажется что под Вашим ником кто-то еще пишет чтобы Вас дискредитировать
На самом деле, одна из главных проблем в России - именно государство. Невыполнение им своих прямых обязанностей и слишком рьяное выполнение того, что бы лучше не выполнять. Что на экономическом языке совершенно невозможно повышает издержки обращения и снижает конкурентоспособность экономики. Все так. И с зарплатами - ты делаешь вид, что платишь, а мы делаем вид, что работаем. Все так. Поэтому нельзя брать нормальные деньги за электричество, потому что огромное расслоение и много нищих несчастных людей, не по своей вине, а потому что государство их обобрало инфляцией. Все так.
Только причем тут приватизация? Опыт постсовесткой действительности ИМХО как раз вопиет, не говорит, а именно вопиет, что все, что делает государство - делается через одно место. Что экономика растет только там, где государства нет или его присутствие минимально. Поэтому приватизация, даже такая отвратительная, как была у нас - лучше участия государства. Да, это очень плохо, вызывает дикие диспропорции, социальные, какие угодно, но это лучще, чем тлен государственного капитализма или не дай Бог социализма.
Да, государство должно контролировать монополии. Но если их контолировать будут люди типа генпрокурора Устинова - лучше пускай не будет никакого контроля, чем такой. ИМХО.
laada свой человек15.11.03 03:24
laada
15.11.03 03:24 
в ответ Khimik 14.11.03 22:07
приватизация, даже такая отвратительная, как была у нас - лучше участия государства
Может быть
Да, государство должно контролировать монополии. Но если их контолировать будут люди типа генпрокурора Устинова - лучше пускай не будет никакого контроля, чем такой
Согласна
Есть у меня мысль- не знаю, есть в этом что-то или нет.
Не связана ли неудавшаяся продажа акций "ЮКСИ" американским нефтяным магнатам с тем, что Америка все же решила остаться в Ираке? (как было сказано- для наведения окончательного порядка)))
Khimik Химик15.11.03 09:55
Khimik
15.11.03 09:55 
в ответ laada 15.11.03 03:24
Вот, нашел статью из "Эксперта". Про то, что нынешние события сделают с экономикой. Ну не сволочи эти прокураторы, просто зло берет Ненавижу дураков
-------------------------------------
"Корабль затонул у входа в гавань" - так описал Уинстон Черчилль итог русской революции 1917 года. Черчилль имел в виду, что Российская империя могла бы стать державой номер один в мире капитализма, но в дело вмешались большевики. К сожалению, сейчас опять приходится говорить о риске "затопления".
...Если мы посмотрим на темпы экономического роста России, то заметим новую волну экономического подъема. Рост на 7,2% в первом полугодии этого года был воспринят многими с удивлением, аналитики прогнозировали замедление во втором полугодии. Как показали свежие данные, этого не произошло. Напротив, в сентябре темпы оказались еще выше - 8,3%. Было ли это всего лишь приятной случайностью? Нет. Было ли это следствием действия одного лишь фактора - высоких цен на рынке нефти? Тоже нет.
За годы, прошедшие с момента дефолта, наша экономика изменилась принципиально. Если в конце 90-х у нас действительно была экономика колониального типа, целиком зависящая от деятельности сырьевых компаний и цен на мировом рынке сырья, то сегодня это уже не так. Сегодня рост в России есть результат деятельности множества средних компаний, работающих прежде всего на внутреннем рынке страны; вклад же крупных сырьевых компаний в этот рост очень небольшой. Основным фактором прямого действия, определяющим текущий экономический рост, являются вовсе не цены на нефть, а рост инвестиций в российскую экономику, причем практически во всех сферах хозяйства. ...Наша новая экономика, определяющая сегодня рост, отличалась очень высокой конкурентоспособностью...это позволяло прогнозировать рост инвестиций в ближайшие два года и, соответственно, бурный экономический рост страны в пределах по крайней мере ближайших трех-четырех лет. Накануне нынешнего политического кризиса Россия уже вошла в процесс под названием "русское экономическое чудо". Ныне весь этот механизм здорового экономического роста расстроен...
Журнал Эксперт #41 (396) 2003.
1 2 все