Deutsch

С чего начинается родина?

4081   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
  -Widd- старожил12.10.08 20:51
12.10.08 20:51 
в ответ Velonaut2008 12.10.08 20:47, Последний раз изменено 12.10.08 20:59 (-Widd-)
Уже объяснял, ув. Велонавт. Раньше - косвенно, а теперь прямо и доходчиво.
Разжёвывать элементарные вещи - смысла не вижу.
Мне в одинаковой степени неприятен г-н Брагинский, (этот пострадавший лично), пишущий пасквили (не потому, что он еврей, а только потому, что пасквили о немцах пишет) и также одинаково неприятны "потреоты" из-за некоторой слишком большой и какой-то абстрактной "любви" к Германии.
  Velonaut2008 свой человек12.10.08 21:04
12.10.08 21:04 
в ответ -Widd- 12.10.08 20:51
В ответ на:
а только потому, что пасквили о немцах пишет

Ну, а Вы то, сам, закончили свой пасквиль о лыцарях?
  -Widd- старожил12.10.08 21:14
12.10.08 21:14 
в ответ Velonaut2008 12.10.08 21:04, Последний раз изменено 13.10.08 00:22 (-Widd-)
Велонавт, это была шутка конкретно к Вам. А не к немецкому народу.
Или Вы ставите абсолютный знак равенства между собой и немецким народом? Вернитесь на несколько моих постов выше.
Там я уже сказал пару слов о подобных вещах.
РИА завсегдатай13.10.08 12:26
РИА
13.10.08 12:26 
в ответ mignon 10.10.08 17:23
В ответ на:
Но вот образность (аллегории) у него очень англоязычная, особенно старо-британская и Боб Дилановская.

Боб Дилан, Морриссон- кyдa же бeз ниx. Ho y БГ ecть и совершенно инaя неевропейскaя лиpика: нaпpимep, "Встань y Реки" - ближе китайcкoй логикe.
В ответ на:
Гребенщиков очень талантливый человек и конечно он не плагиатствует, я этого не в коем разе не хочу сказать. Он пропускает чрез себя и творит потом из себя с зарядом от других, как впрочем и все сегодня творится.

"Я подбираю слова, а не сочиняю их .." Гребенщиков
В ответ на:
Вот серебренного века, я там не заметил, если не говорить о языке, который весьма в себе схож.

Hy, cимвoл - это вooбщe нечто общее, eгo можно найти и у Платона, и у Пушкина, и у Блокa, и y Джима Морриссонa ...
В ответ на:

Язык лишь инструмент и язык делается людьми, а не наоборот, это, в крайнем случае, привилегия творчества. А то, что он пишет русскими буквами, это еще не значит, что поэзия чисто русская. Я уже выше упоминал Бродского, поэта совершенно не русского, хотя он и русским алфавитом пользовался и частично Мандельштам, который был лишь несколько поэтом русским, в сравнении скажем с Есениным, Заболоцким, Клюевым, Пушкиным. Даже великй Лермонтов, был во многом поэтом немецким, как и в значительной части творчество Достоевского (Шиллер), Чехова и особенно Бунина, писавшего под звездами Гёте и Толстого.

" И не одно сокровище, быть может,
Минуя внуков, к правнукам уйдет,
И снова скальд чужую песню сложит
И как свою ее произнесет
" Мандельштам
РИА завсегдатай13.10.08 12:28
РИА
13.10.08 12:28 
в ответ Schloss 10.10.08 18:25
В ответ на:
"Гомер, Мильтон и... Паниковский"(С)...

"Неталантливый сумасшедший!" ╘ Hy, я бы нe cкaзaлa.... Из множествa нaшиx артистoв, пpeдпочитaющиx точноe попаданиe в нерв бескомпромисснoй аутентичности, Гребенщиков чecтно гoняeтcя за обоими зайцами.
  mignon завсегдатай13.10.08 14:33
13.10.08 14:33 
в ответ РИА 13.10.08 12:26
"" И не одно сокровище, быть может,
Минуя внуков, к правнукам уйдет,
И снова скальд чужую песню сложит
И как свою ее произнесет" Мандельштам"
Вот это я и имел ввиду. Именно чужую, но как свою, по-творчески и не важно какая тут националность проступает, в песне вообще самое важное, чтобы она в себя человека вобрала, ибо нам всем близко "родное" и этим то вся прелесть и такая близкость всем Гребенщикова. Он оперирует универсалиями и в определленных песнях он просто душа каждого современного русского человека (альбомы: "Кострома mon amour", "Навигатор", "Молитва и пост", "Беспечный русский бродяга").
И вообще Гребенщиков, человек потока (говоря его же буддийской терминологией) и постоянно преобразуется с неимоверной скоростью, что и объясняет растущую неприязнь и даже ненависть его бывших друзей и поклонокиов. Я слушал интервиев с ним лет 7-8 назад и выдал вам информацию, вы процитировали его, он уже намного стал ближе Россие, недавно смотрел с ним несколько передач одна из них "Апокриф" Ерофеева, так там он вообще выдал, что снова страшно влюбился в Европу и постоянно торчит в ней, особенно в Англии, в силу того, что алхимия покорила его сердце. Меня очень радует и весьма близка его беспринципность, ну естественно - буддизм и потому о не можно говорить много, даже не споря (хотя о нем вообще невозможно спорить, у него формы-то постоянной нет).
И я даже осмелюсь сказать, что он вот из одних ярких психологических камней в мозаике, из которой собирается для меня родина, как врпочем и Мандельштам и многие другие.
Очень рад
  SainSay завсегдатай13.10.08 14:42
13.10.08 14:42 
в ответ mignon 10.10.08 13:17
В ответ на:
Это, мне очень сильно напоминает Гребенщикова, который русскую классику почти не читал, по крайней мере так он заявля в своем интервью лет 7 тому. Он рос с английской литертурой, говорил почти с юных лет больше по английски и действительно владеет этим языком ны очень васоком уровне и пишет иногда на английском свои тексты. В его песнях почти ничего нет русского и если, то только приятное подражание Пушкину. Но он хорошо знает свою страну, людей, как впрочем и англичан, но это ему не мешает любить по своему (по-буддийски) Россию и никуда он не хочет из нее уезжать, хотя и критикует всю эту сумбурность рассейскую и о русской музыке, отзывается, мягко говоря, с нисхождением. Есть и такой, творчески-шизофренический вариант любви к родине и отыскивания знаков, с чего эта родины могла бы начаться.

Вы очень интересный собеседник.
На примере упомянутого Вами Гребенщикова хотел бы задать Вам вопрос. Только ответьте мне по-Бердяевски, честно.
Если смешать мировозрение двух народов русского и англо-саксов, чей разум и чья душа превзойдёт?
И возможно ли это вообще? Две абсолютно разные по-ценностям и философиям бытия культуры воспроизвести в одну составляющую?
Если не хотите, не отвечайте.
  Velonaut2008 свой человек13.10.08 15:27
13.10.08 15:27 
в ответ -Widd- 12.10.08 21:14
В ответ на:
Или Вы ставите абсолютный знак равенства между собой и немецким народом?

Видд, Вы что же это, сумневаетесь? ... Ich bin das Volk!
kaputter roboter коренной житель13.10.08 17:03
kaputter roboter
13.10.08 17:03 
в ответ mignon 12.10.08 17:58
В ответ на:
Я вообще всегда восхищался женщинами и вот вижу, насколько они мудрее и чувствуют ритм бытия четче.

Да не, им просто некогда Сначала любимого нужно найти, гнездо свить, потом заботы о семьедетяхмужеродителяхвнуках, о себе подумать некогда. А там, глядишь, уже и финиш.Поэтому ей в минуты покоя приятнее о каком-нибудь виртуальном прынце помечтать, чем о какой-то абстрактной родине.
ПС Дорогие мужчины! Никого не хочу обидеть! Это все, как говорит наш уважаемый Шлос, сермяга жизни.
  mignon завсегдатай13.10.08 17:51
13.10.08 17:51 
в ответ SainSay 13.10.08 14:42, Последний раз изменено 13.10.08 18:32 (mignon)
Ну, мне кажется здесь все люди честные и я думаю, что не имело бы смысла такого рода общение, если здесь кто-либо лукавил или хитрил.
А вот относительно Гребенщикова, я думаю, что ответить не смогу, как и кто другой. Я даже сомневаюсь, что сам Гребенщиков сможет, ведь что такое человек, тем более такой открытый как он, который себя не органичивает одной парадигмой. Я человек из СССР, рос в Киргизии и это уже очень разные ментальности и даже мировозрения, которые тоже постоянно меняются переходят то в мироощущение, а то и в миросозерцания (ну это уже больше у людей творчества или мысли). Вот у Гребенщикова нет мировозрения, у него миросозерцание и это прочувствывается в его многомерном творчестве и по его многочисленным интервью. К тому же многим известно, что он по долгу живет в области Непала и Тибета, сидит медитирует в древних пещерах, наезжает в Индию, потом вдруг дает серию концертов где-то по России, потом сидит уже в Лондоне ны ББС, дает интервью, на следующей неделе он уже под гитару выдаёт антологию своего творчества для эмигрантов в США. Я думаю тут трудно создать мировозрение, это скорее миросозерцание. Не зря он неоднократно подчеркивает, что он человек без принципов, естесственно, они с буддизмом не совместимы. Итак, я родился и рос в СССР, но уже 20 лет в Германии, жил в Швейцарии, живал в Италии, Франции, в новой Москве, имею друзей из всего мира, от которых я многому учусь и не могу ответить, какое мировозрение во мне преобладает, надеюсь, что у меня его нет, а скорее своеобразное миросозерцание, как оно и может быть, только своеобразным. Надо мной не доминируют параметры, заложенные в моем воспитании, так как я под впечатлением жизни и постоянно, хочу ли я того или нет, меняюсь. Чувства преобретают инные ноты, вкусы другие оттенки, мысли обращаются к инным материям. У кого-то работает совершенно обратное, тут многое зависит от характера и личных интерессов. Но я хочу сказать, что и нечто из моего прошлого не утерялось и новое постоянно вбирается и к какой сфере я больше причастен, ответить не могу. Пока чувствую что все выровненно, уравновешенно, может я и заблуждаюсь в самоопределении, трудно утвердить; да и нужно ли? Я думаю что у многих людей, которые хоть раз сменили страну своего жительства, аналогичные с Гребенщиковым (он просто как пример, потому как известен многим, есть достаточно и других) пережвания или чувтва, если они конечно живут или хотя бы окунаются в культурную жизнь своей новой страны, а г-н Гребенщиков во все окунается полностью, если имеет интересс.)))))
  mignon завсегдатай13.10.08 18:03
13.10.08 18:03 
в ответ Wladimir- 12.10.08 19:27
Ну не такая уж и разница. Я же не могу отрицать что я родился в СССР - вот вам уже и историко-биологический аспект (1) родины.
Я там рос, хотя еще и не становился, но я же помню все первое, с чего жизнь начинается и мне это дорого, куда ж без памяти то? Вот вам уже и психологический и поэтический аспекты (2,3). Я вот еще и утопический (4) тут услышал и родина, как образ жизни (5) и как семья и oчаг (6). Я вот не знаю, родина как некое юридическое право, т.е. что вот страна твоя о тебе пешится и защищает, можно назвать или нет, но довольно много аспектов и каждый раставляет свои акценты.
А то что мы определенным предметам или, лучше, понятиям, уделяем разное значение, ну тут уж извольте. Для одно муызка, например, закончилась на Чуйковском, для другого с Шёнберга она только начинается. ;~)
  mignon завсегдатай13.10.08 18:06
13.10.08 18:06 
в ответ kaputter roboter 13.10.08 17:03, Последний раз изменено 13.10.08 18:25 (mignon)
И вы за этой же шуткой уцепились - ну Велосипед. Я не сомневаюсь в их искренности, как и в вашей, а том что лично сообщили, при чем строго по теме (руку на серце)... может скромничают тут вот, открыто так )))))
Wladimir- коренной житель13.10.08 19:19
13.10.08 19:19 
в ответ mignon 13.10.08 18:03
В ответ на:
Ну не такая уж и разница. Я же не могу отрицать что я родился в СССР - вот вам уже и историко-биологический аспект (1) родины.
Я там рос, хотя еще и не становился, но я же помню все первое, с чего жизнь начинается и мне это дорого, куда ж без памяти то? Вот вам уже и психологический и поэтический аспекты (2,3). Я вот еще и утопический (4) тут услышал и родина, как образ жизни (5) и как семья и oчаг (6). Я вот не знаю, родина как некое юридическое право, т.е. что вот страна твоя о тебе пешится и защищает, можно назвать или нет, но довольно много аспектов и каждый раставляет свои акценты.

Я ведь и пытался все эти аспекты обобщить словом "мать". А как ещё одним словом и всё сразу? Понимаю, что штамп. Но, как говорится, "истина не тускнеет от повторения".
В ответ на:

А то что мы определенным предметам или, лучше, понятиям, уделяем разное значение, ну тут уж извольте. Для одно муызка, например, закончилась на Чуйковском, для другого с Шёнберга она только начинается. ;~)
Ну раз о музыке... Вопрос к профи. Так сказать, вопрос вора к профессионалу... не подскажете, что это за музыка? http://groups.germany.ru/23330/f/11904334.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 Там Медведев говорит, что неинтересно, но на заднем плане музыка, что интереснее... Какой то дериват от "Половецких плясок"... Хочется сразу за кривую саблю и "Да скифы мы, да азиаты мы!" Хотя злые языки утверждают, что написал всё компьютер.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Schloss патриот13.10.08 23:25
13.10.08 23:25 
в ответ kaputter roboter 13.10.08 17:03
В ответ на:
Я вообще всегда восхищался женщинами и вот вижу, насколько они мудрее и чувствуют ритм бытия четче.

Ну зачем сразу так и бытия... Просто ритм...
  mignon завсегдатай13.10.08 23:34
13.10.08 23:34 
в ответ Wladimir- 13.10.08 19:19
Нееее МАТь, это не штамп и тут я сразу вас понял и с уважением выслушал. Просто между нами, кажется, разница во времени, я то человек еще очень молодой, но все же, думаю, что понимаю то глубокое чувство к родине, как матери или чему-то родному, просто не разделяю и вовсе не из-за идеологических соображений, просто вот чувства так не подхватывают, как по отношении к маме. но даже и мы, молодое поколение, можем любить своих матерей и я уверен, что моя мама, лучший человек на свете и именно сперва как человек.
А штампы... это когда мы уже от темы в значимость истории удалялись, да и то не штамп это, я же ошибся, а скорее код такой метаязычный, но все - забудем.
Относительно музыки, пока сказать не могу, но она тут года два назад, если не ошибаюсь, по телеку в рекламе играла, а то что она компьютерная, это еще ничего не значит, ее все же человек придумывал. Сегодня все на компьютер пишут и обрабатывают и классику, и джас, и рок, и акустику, катушек уже давно почти не осталось.
  mignon постоялец13.10.08 23:38
13.10.08 23:38 
в ответ Schloss 13.10.08 23:25, Последний раз изменено 13.10.08 23:42 (mignon)
"насколько они мудрее и чувствуют ритм бытия четче"
ну все, что я тут говорю, пытаюсь удержать, как обычно, в контексте нашей темы, даже что касается Гребенщикова, ведь на его примере, мы тоже смотрим, с чего может родина начинаться. А вот "просто ритм", далеко не все женщины могут прочувствовать
  Schloss патриот13.10.08 23:40
13.10.08 23:40 
в ответ РИА 13.10.08 12:28
В ответ на:
"Неталантливый сумасшедший!" ╘ Hy, я бы нe cкaзaлa.... Из множествa нaшиx артистoв, пpeдпочитaющиx точноe попаданиe в нерв бескомпромисснoй аутентичности, Гребенщиков чecтно гoняeтcя за обоими зайцами.

Неплохо бы ему еще и голос иметь... Впрочем, космополитам и нравиться должно нечто космополитское...
Говорят, однажды на концерте Элиса Купера какой-то фермер достал дробовик, и выдал "артисту" следующую фразу: что-то вроде, ей ты, не то парень, не то девка, ну ка вали со сцены, иначе ...
А мы ассоциировали Купера с американской культурой на полном серьёзе... ну, давно, в совке еще... лет 30 тому... кассеты ночами писали... Нравилось... Теперь-то мне, к примеру, стало понятно, что, Купер имел такое же отношение к американской культуре, как БГ к русской...
  mignon постоялец13.10.08 23:45
13.10.08 23:45 
в ответ Schloss 13.10.08 23:40, Последний раз изменено 14.10.08 15:33 (mignon)
"А мы ассоциировали Купера с американской культурой на полном серьёзе..."
Вспоминается ответ Макаревича, когда его спросили: "..ну а Германия?"
"А что Германия, пиво да сосиски."
Все мы учились по немногу, как-нибудь, чему-нибудь.
hamelner коренной житель13.10.08 23:58
hamelner
13.10.08 23:58 
в ответ mignon 05.10.08 17:13, Последний раз изменено 14.10.08 00:14 (hamelner)
В ответ на:
С чего начинается родина?

С мамы с папой (если рядом), с братьев, сестёр (если мама нарожала) - со своей семи, если быть точным - с семьи родителей. А заканчивается, хорошо если не одинокой старостью и в кругу внуков и правнуков.
А вот патриотические прибаутки часто лишают человека этой, коренной, родины заставляя служить ложным идеалам чуждой людям родины - родины под названием страна. Но так на сегодняшний день устроен человеческий социум. Думаю со временем исчезнт не только границы, но семья.
  mignon постоялец14.10.08 00:09
14.10.08 00:09 
в ответ hamelner 13.10.08 23:58
В принципе - да, есть люди и без семей и сироты, и для них тоже наверное есть родина, по-своему