Deutsch

Вопрос к тем,кто замужем за немцем.

1851  1 2 3 4 5 6 все
TatjanaUkraine прохожий10.11.03 20:25
10.11.03 20:25 
в ответ novaya 10.11.03 16:21
Кстати,когда-то я краем уха слышала передачу,в которой рассказывали,что русские в Германии вели себя как звери.Тогда я решила,что это просто бред,но сейчас думаю,что это вполне возможно.Ведь у нас это всегда однобоко подавалось.Очень хочется узнать правду.Может кто что знает?
PinaColada посетитель10.11.03 23:07
PinaColada
10.11.03 23:07 
в ответ TatjanaUkraine 10.11.03 20:25
Мне муж говорил ,что немецкое мирное население очень боялось того, что русские будут мстить за бесчинства. Дальше он тактично умолкает и не говорит ,было ли. Было. Но, если я не ошибаюсь, Сталин издал указ, где приказал остановить такие случаи ,что русский солдат должен иметь облик освободителя и т.д.
Где-то в газете давно вычитала одну историю. Не знаю ,правда ли. В белорусской деревеньке было два кладбища- немецких солдат и русских. И вот как-то собрали однополчан, уже дедов на могилы. Русских и немцев. И кому-то пришла в голову идея свести их вместе, помирить. Столько лет прошло... Эти группы постояли друг напротив друга и... начали драться....
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
vkotchetkova постоялец11.11.03 09:36
vkotchetkova
11.11.03 09:36 
в ответ PinaColada 10.11.03 23:07
Мы о войне спокойно говорим и раньше любили о ней поговорить, несмотря на то, что дед мужа был на войне. а мой дед против него сражался, бабушка моя девченкой на передовой была.
Вот от моих деда и бабы о немецких пленных я положительные рассказы слышала и поэтому как-то легко было - в войне нет победителей и побежденных.
Здесь отец мужа как-то принес мне книгу почитать - записки одного немецкого солдата, который попал в плен и лишь в конце 50-х смог вернуться в Германию - самое интересное они на 100% совпали с тем, что мне мои дед и баба рассказывали. У родственников мужа отношение к Гитлеру и фашистам очень негативное. Так что я очень долго спокойно на эту тему общалась пока...пока не посмотрела где-то месяц назад документальный фильм По ту сторону Одера(если не ошибаюсь в названии) Что наши перейдя польско-немецкую границу творили. Мы вместе с мужем смотрели и вот тогда я поняла как им иногда стыдно бывает - мне за наших было стыдно, стыдно было на мужа смотреть. Старушки немецкие со слезами вспоминавшие изнасилования на глазах о родных, избиения, расстрелы... Наши дедушки на русском дающие интервью о том, как в армии листовками и пропагандой их накручивали (а если вспомнить фильмы-книги, то только образ зверя-немца, другого не было), их слова, что они злились за то на немцев, что они так хорошо жили, что при такой обстановке квартир, при таких ухоженных коровниках на нас пошли, а у нас в коровниках земляные полы были. Фильм очень тяжелый (а бывает ли другие о войне?) Сын учит в школе сейчас ВОВ и в учебниках тоже много нового для себя прочитала, не только о немцах - о американцах, англичанах.
Говорят, что американцы были самые лояльные - даже рядом стреляли, а не в немцев, обхясняют тем, что дома у них не было зверства, не прививали и не воспитывали им ненависть к немцам.
Почитала тут литературу - пишут, что наши высокие жертвы из-за того, что по приказам людя почти как пушечное мясо использовали, из-за того, что мы много своих при отступлении расстреливали, что батальоны посылась в бой в нейдобной позиции, когда почти гарантирован был провал.
Сейчас на эту тему не завожу разговоры, а вот пытаюсь поискать литературу на англ. и нем., все-таки одностороннее изучение истории, как у нас было, неправильно.
А у нас в городке один из активных проживает и, к сожалению, местные власти их демонстрации официально не запрещают. Каждай раз думаю, а не столкнусь ли я с ним в супермаркете - вот это вот жутко неприятно. И то, что государство партию не запретит (контролировать проще?) - тоже не радует. Книги Гитлера читать нельзя, а демонстрации проводить можно....
vkotchetkova постоялец11.11.03 09:44
vkotchetkova
11.11.03 09:44 
в ответ vkotchetkova 11.11.03 09:36
У меня местные родственники судетские немцы, о которых мы вообще мало знаем, вот кратенько о новой книге про них
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=K2220026&id=
Там такой ужас со стороны чехов и пишется, что "...принимали участие несколько красноармейцев"
YanaU постоялец11.11.03 10:35
11.11.03 10:35 
в ответ TatjanaUkraine 10.11.03 20:25, Сообщение удалено 11.11.03 22:59 (YanaU)
Nielke знакомое лицо11.11.03 12:00
Nielke
11.11.03 12:00 
в ответ YanaU 11.11.03 10:35
Знаешь, ты права в том что они в Советский Союз пришли, их гнала сюда идея, получить рабов и много земли для развития государства.
Насчет зверств, творимых русскими..тут я бы постеснялась говорить кто был лучше немцы или русские, но вот факты говорят о том, что в войне и в концлагерях наших полегло раз в 5 больше.
Недалеко от Франкфурта есть городок музей, вот не припомню сейчас как он называется, но там можно увидеть старые дома изнутри, типа аптек, магазинов, хлебопекарни и т.д. вот в одном из этих домов-музеев, есть домик посвященный Второй Мировой войне, там приведены и факты и документы, и газетные вырезки того времени.
Статистика погибших действительно ужасает.. На мой взгляд все же, каждая страна преподает информацию в том русле, в котором ей и только ей выгодно
Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
  bastq2 старожил11.11.03 12:25
11.11.03 12:25 
в ответ Nielke 11.11.03 12:00, Последний раз изменено 11.11.03 12:38 (bastq2)
Ну здес можно долго еше спорит, кто жестокий или нет. Не они бы к нам пришли - мы бы к ним полезли, коммунизм на земле строит. бабушка моеи подруги рассказывала, что когда русские пришли, позабирали все,что им нравилос. велосипедики детские у детишек на улице отбирали. Я этому сразу поверил, так как мои дед вернувшыс с воины 3 велосипеда немецких привез:-)
Самое примечателное, что мои покоиныи дед при жызни никогда не говорил о немцах плохо. Рассказывал, как ночевал в германии в заброшеном крестянском доме, а утром проснувшыс увидел что кто-то начистил его сапоги и еду поставил перед кроватю. Оказалос, что его полк ушел без него, крестяне ночю вернулис в свою деревню ну и один нашел деда в своем доме.. Дед очен удивлялся, что его там ночю во сне не прирезали..
А так интересно было видет, когда я со своеи немецкои подругои к нему в гости ранше заехал - так он начал припоминат немецкие слова, которые еше во время воины выучил.. Подруге приятно удивилас..
Ну а еше болше меня удивляет реакция немцев, которых я здес встречал и которые интересовалис откуда я сюда приехал. Услышав, что я из харкова - некоторые остолбневали и радостно так орали - "Типа, куул - там моего деда убили!!". Радостно так, как-будто старого знакомого увидели:-) Уже несколких таких встречал.. Ну и старых дедов тоже встречал - на вопрос откуда. Из Харкова, "Ааа - был там во время второи мировои - силные бои там были!"..
А вообше у них здес промывают мозги силно и у не принято особо об этом говорит. тема считается у них закрытои. Для нас это, как-будто воина недавно была - у всех ест, были деды и бабки, которым было что порассказат. У немцев вроде тоже, но похоже они детишкам своим о своем боевом прошлом не рассказывали - вот и закрыта тема для них. Чего там вспоминат - давно было.
Но считаю несправедливым, что им здес комплекс целыи современному поколению на ету тему сделали. До сих пор у них страшное чувство вины. А поднимет кто-то голову, так другие ту-тжы закричат - тебе не стыдно!! Америка чут-чо, начинает на Германию давит - мы вас освободили, а вы нам перечите.. Но та германия не имеет абсолютно ничего с этои германиеи.. Я сам офигел, когда здес увидел до чего безобидныи здес народ.
Ну а насчет погибшых солдат- спросите своих же дедов- они вам скажут, как бездарные красноармеиские генералы бросали безоружных солдат на хорошо укрепленные позиции немцев. Мол - берите, ни шагу назад и делали их потом героями.
Мои дед был полковником - командовал артиллерийским полком. Рассказывал про заградителные отряды на курскои дуге и когда из пушек лупил по своим-же в упор, кто назад поворачивал. А таких было очен много.. Вот и статистика - 20000 убили немцы, 30000 убили свои-же. Но статистика такого не разделяет - поетому все 50000 записываются на счет погибшых на воине, ну а народ думает - раз убили, значит немцы и все.
Особенно дед возмушался тем,что когда воина уже была пракстически закончена, жуков кинул содат рватся в глуб германии, чтобы отвоеват поболше территории. И тогда уже бессмысленно сотни тысяч солдат погибло.. Да ивообше русских исползовали болшеи частю как пушечное мясо, мол иди в бои, оружыя не дадим - отобеш в бою. Вот вам и миллионы убитых..
А вообше пропаганда - веш великая. Мои дядка, которые коротко до воины родился и был еше пацанчиком, когда немцы их деревню заняли очен удивлялся, чот у них нет клыков, рогов и копыт. А то везде их так рисовали и бабушки говорили, что они такие.. И все никак не хотел верит, что те люди в серых униформах они самые немцы и ест
Им Вестен ничц Неуес....
olya.de местный житель11.11.03 12:25
olya.de
11.11.03 12:25 
в ответ Nielke 11.11.03 12:00
их гнала сюда идея, получить рабов и много земли для развития государства.

Солдат гнала, в первую очередь, не идея, а приказ.

Speak My Language

PinaColada посетитель11.11.03 16:33
PinaColada
11.11.03 16:33 
в ответ vkotchetkova 11.11.03 09:36
Знаешь, я думаю,что за четыре года оккупации на территории Белоруссии и Украины можно было столько фильмов понаснимать, столько старушек найти, которых изнасиловали немцы... Наши целыми деревнями не сжигали, концлагеря не строили. Да, наши мстили... И немцы это знали и этого боялись.
Что-то немцы не оче-то много фильмов про концлагеря показывают. А я книгу читала документальную про Нюнбергский процесс. Так там как вещественные доказательства были предоставлены сумочки из человеческой кожи, подушки набитые волосами людей , коллекция татуировок, снятых с живых тел и даже головы детей, величиной с кулак, хитроумным способом обработаны и как статуэтки. А вы говорите велосипеды как трофей...
У нас мородерство после приказа Сталина преследовалось. А их СС - только одобрялось.
Так что нечего стыдится. В первую очередь должны они стыдится ,а не мы. Не мы фашизм допустили, не мы войну развязали.
Я прекрасно понимаю ,что война - это война. Что многие немцы вынуждены были идти воевать. Были и такие ,кто ребятишек русских в оккупации подкармливал(воспоминания Мордюковой). Так что все было, но не надо с больной головы на здоровую...
В фильме про Сталинград, целую серию мусолили вопрос, что русские командиры мирное население специально не эвакуировали, чтобы солдаты стояли насмерть, пустой город не защищают. Приводили цифры... все поражались...Хотя они в первую очередь должны поражаться концлагерям ,а не тому, что мы только такими идеями, патриотизмам и выиграли...
А про Американцев... Отец моего мужа рассказывал, что ,наоборот, американцы бомбили все, с самолетов растреливали всех и все. Говорит, видят, что дети стоят, они с трех самолетов по колонне детей... А это были дети русские, пригнанные на работу или еще от куда, они не были приучены , как немецкие дети, при виде самолетов на землю падать, вот почти все и погибли.
YanaU постоялец11.11.03 16:41
11.11.03 16:41 
в ответ olya.de 11.11.03 12:25, Сообщение удалено 11.11.03 22:58 (YanaU)
olya.de местный житель11.11.03 16:45
olya.de
11.11.03 16:45 
в ответ YanaU 11.11.03 16:41, Последний раз изменено 11.11.03 16:47 (olya.de)
Простите, Вам здесь, с такими представлениями о немцах, жить не противно?

Speak My Language

Richter посетитель11.11.03 16:52
11.11.03 16:52 
в ответ PinaColada 11.11.03 16:33
YanaU постоялец11.11.03 17:21
11.11.03 17:21 
в ответ olya.de 11.11.03 16:45, Сообщение удалено 11.11.03 22:53 (YanaU)
olya.de местный житель11.11.03 17:32
olya.de
11.11.03 17:32 
в ответ YanaU 11.11.03 17:21, Последний раз изменено 11.11.03 17:33 (olya.de)
Тому поколению, что приветствовало идею фашизма лично я прощать ничего не намерена
Извините за резкость, но у Вас лично никто прощения и не просит. Так что вопрос как бы сам по себе снимается.

Speak My Language

PinaColada посетитель11.11.03 17:35
PinaColada
11.11.03 17:35 
в ответ Richter 11.11.03 16:52
Давайте не будем опускаться до примитива - "немцы-плохие, русские-хорошие"???
Я даже не склонна считать ,что это "немцы"(по привычки пишешь это ,а вернее сказать "фашисты"). Но война и фашизм - это это позорное прошлое Германии. Немцы его стыдятся и правильно делают. Это уроки истории, из которых надо делать выводы.
Мне также часто стыдно за нашу страну, за соотечественников(и в Германии живущих и в России). Но думаю, что Вторая Мировая и освоение космоса - это те две вехи в истории,в которых роль нашей страны преумалять не стоит.
Je@si случайная закономерность11.11.03 20:12
Je@si
11.11.03 20:12 
в ответ YanaU 11.11.03 17:21
Тому поколению, что приветствовало идею фашизма лично я прощать ничего не намерена. А эти немцы, которых я вижу каждый день, тут, вообще, ни при ч╦м.

а почему вы решили, что идею фашизма приветствовало все поколение? был ли у того поколения выбор? был конечно или "приветствовать" или к стенке.
можно ли было в СССР не приветствовать социализм и Сталина в 30-40 годы?
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
olya.de местный житель11.11.03 20:32
olya.de
11.11.03 20:32 
в ответ Je@si 11.11.03 20:12
Похоже, что исключительно по (документальным) фильмам советского периода.

Speak My Language

YanaU постоялец11.11.03 22:07
11.11.03 22:07 
в ответ Je@si 11.11.03 20:12, Сообщение удалено 11.11.03 22:55 (YanaU)
YanaU постоялец11.11.03 22:10
11.11.03 22:10 
в ответ olya.de 11.11.03 20:32, Сообщение удалено 11.11.03 22:56 (YanaU)
Je@si случайная закономерность11.11.03 22:11
Je@si
11.11.03 22:11 
в ответ YanaU 11.11.03 22:07
родственники вашего мужа были в подполье?
а в сССр многие ненавидели Сталина и СССр, но молча. даже те, кто был репрессирован. иначе вашей маме было не выжитьв прямом смысле слова. потому и не надо все поколение мазать одной краской
1 2 3 4 5 6 все