Deutsch

С чего начинается родина?

4081   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
  Kondukteur старожил08.10.08 08:22
08.10.08 08:22 
в ответ Leon93 07.10.08 17:49
Давайте изобретение самолёта разделим ещё с русскими , тем более немцы изобрели не самолёт , а флюгцойг .. Можайский летал и разговаривал с землёй по ещё не изобретенному радио
Можайский... ещё и поляки значить изобрели
А вот китайцы на Змеях поднимались выше Райтов и Можайских и даже ракеты приделывали
Фотки не сохранились
Их плёнка туфтовая... за два года выцветает , а тут тысячелития прошли ..

DVS коренной житель08.10.08 10:38
DVS
08.10.08 10:38 
в ответ Schachspiler 07.10.08 19:18
В ответ на:
У Вас разве нет любимых зарубежных авторов и разве на Западе все подряд отвергают русскую литературу или музыку?

Есть. Я могу много чем интересоваться, но что-то для каждого человека является своим. В комплексе. Не только в вопросах литературы или музыки.
В ответ на:
Мне действительно не могут запретить быть космополитом ни поучавшие "как нужно Родину любить" и особенно - как это здорово умереть за Родину, ни националисты нашего ДК (такие же только другой полярности).

100%. Я ж своего мнения никому не навязываю. Я считаю, что в современном мире понятие "Родины" должно быть более глубоким и связанным с осознанным выбором. Можно считать Родиной и США. Например, потому что это родина Макдональдса, Микки Мауса и Кока колы. Дело добровольное.
В ответ на:
А вот про чуждую культуру вне российского пространства - это Вы загнули или не подумали.
Мне, например, совсем не чужды такие произведения Ремарка, как "Три товарища", "Тени в раю" или "На западном фронте без перемен".
(Первые два произведения я в разное время перечитывал трижды.)

Мне тоже в свое время был очень близок Ремарк. И не только. Чуждая - это было сказано в применении к нероссийской культуре бывшего СССР, в ответ на тезис о "совке". Ремарк мне конечно же ближе, чем Шевченко или какой-нибудь Кызыл-оглы при всем к ним уважении.
В ответ на:
Да, это две стороны одной медали. Но есть между этими сторонами разница. Первую сторону предпочитают карьеристы и беспринципные люди, а вторую те, кто абсолютно не уверен в себе, мировоззрение и психика которых деформирована всё тем же наследием советского прошлого.

Все верно. Поэтому мне и неприятен безоговорочный восторг некоторых сторонников Abendland-a. Выбор в его пользу - тоже выбор, но не мешали бы сохранять трезвый и критичный подход.
  doha постоялец08.10.08 10:45
08.10.08 10:45 
в ответ mignon 05.10.08 17:13
Родина -материнский язык. Неотрывная часть каждого из нас.
  Phoenix понаехал тут...08.10.08 11:07
Phoenix
08.10.08 11:07 
в ответ doha 08.10.08 10:45
В ответ на:
Родина -материнский язык. Неотрывная часть каждого из нас.

Некоторые языки (пусть и с местными особенностями) являются родными для выходцев из разных стран и представителей разных культур. Примеры таких языков: английский, арабский, испанский, португальский.
  mignon завсегдатай08.10.08 11:11
08.10.08 11:11 
в ответ t.modus 07.10.08 20:53
Я человек молодой, мне еще и 100-а не стукнуло, но помню, что словища "железный занавес" придумал Иосиф Гёббельс, а публично их пропагировал Черчиль в свой буйных речах против коммунистического зла. Поощрялся или даже зачинался этот занавес, как некий тюль, конечно же со стороны СССР, через ГДР. Ведь ГДР (как раз при образовании самой себя) это и стало так ревностно, на все 120%, одним словом: по-немецки, цовершать подвиг железного занавеса, ну или там стены. Они толи перед СССР свою ревносность засвидетельтвовать хотели, толи сами действительно сами во все это верили, не знаю, историю в деталях подзабыл. Со стороны Запада, пропаганда тоже была, ну тут всегда, говорят, говорят, но так, буд-то не в серьез, ворчат, мозги массируют, перевоспитывают. Все помнят из истории (я имею тех, кто историю после советской школы, перечитал, а лучше от западных ученных, особенно от немцев), как проводили Амисы перевоспитание феодализма немецкого к демократии. Сгоняли людей силой в кучи и показывли им фильму про зверства, какими нагадили же они сами, немцы. Проводили политсобрания и внушали, что немцы не свободны и рабы всяких каисеров и деспотов, и что, пора бы немцам начать жить уже в 20-м веке и быть демократичными. Вообщем больше смеха творили наивные американцы, с нацией, которая уже давно и огонь, и воду и медные трубы прошла, но немцы западные тоже немцы и есть у них некая наивная приверженность если они в чем то убеждены. Ни и Аденауэр свирепствовал за американские идеи против братьев предатаелей и возненавидел СССР. Ну ему надо было, американцы все-таки работу дали и ее нужно было делать, хотя его достаточно критиковали и критикуют, что сличком обнемечил и американизировал немцев и лишил их многого, чем немцы живы были; например Гюнтер Грас. Но это конечно не серьезно, потому что когда ты сам не решаешь сам, за тебя обязательно решат другие. Вот сам Грас всегда решал все сам и хотя и был и остается немцем.
Но мы снова уклоняемся от вопроса.
Вот интерессно, произошел слом парадигм и немцы восточные как-то же начинали вбирать в себя понятие новой родины. И ежу понятно, что для них все поменялось. Новая искусственная родина, которую им навязали их же и западные политики, с чем-нибудь же у них начинала постепенно воплощаться? Понятно не с лесом их родным, не с полем и даже не с немецкой культурой. Так с чего все-таки "начинается родина"?
  doha постоялец08.10.08 11:17
08.10.08 11:17 
в ответ Phoenix 08.10.08 11:07
Языки рабовладельцев? Их я в виду не имел. У каждой культуры свой язык. Если у культуры свой язык отсутсвует, или же их несколько -то это уже не культура. Это -Америка.
  doha постоялец08.10.08 11:21
08.10.08 11:21 
в ответ doha 08.10.08 11:17, Последний раз изменено 08.10.08 11:23 (doha)
В Баварии, к примеру, в каждой деревне свой язык. Свой диалект. По нему и определяют "родину". Без паспорта и прочих глянцевых портрэтов. На слух. Свой-чужой.
  mignon завсегдатай08.10.08 11:27
08.10.08 11:27 
в ответ Schachspiler 07.10.08 21:21, Последний раз изменено 08.10.08 12:00 (mignon)
Нет, никто не упрощают историю Запада и никто не собирается утверждать сызнова царства зла и добра, тем более в наше-то время. Запад старше и конечно, у него рыльца без пуха быть не может. Но это отдельный разговор. Кто читал историю Европы, тот знает, какой постоянный хаос войн и крови здесь царил. Это всегда был дом раздоров и ненависти. Воевали европейцы против своих же и себе подобных, что наверное раздорчики и маленькие войночки на Русси древней во времена владимировские и олеговские, это просто - детские забавы, хотя и там порубили и пожгли человеков, от души. И конечно же Запад, знает о чем говорит, уже наверное на генетическом уровне чувствует, когда увещевает других перейти к мирным переговорам. Проблема агрессивности Запада это проблема внутри Запада, т.е. скорее натяжка между Европой и США. На самом деле, почти никто на Западе не хочет каких-либо бомбардировок и агрессий. Но это им надо перетереть между собой и последние действия России связанные с Кавказом, лишь подтверждают Европу в своем намерении, действительно пересмотреть и как-то по новому начать дружить (только в этом отношении) с США. Европейцы позврослели и с годами намудрились, и я думаю не уместно их сравнивать с молодой буйной кровушкой России или США. Мне кажется, вот для (особенно) западной Европы позиции очень не просты, им действительно приходится сейчас потеть и напрягать извилину, чтобы создать новые рабочие отношения и с восточной Европой и с США. Ведь не только Россия, там еще и Польша постоянно глумится и Украина и многие другие, которые считают себя униженными и оскорбленными СССР.
Но вот снова вопрос встает: с чего для Зап.Европы начинается родина, что они так шелестят?
  mignon завсегдатай08.10.08 11:32
08.10.08 11:32 
в ответ doha 08.10.08 10:45, Последний раз изменено 08.10.08 11:34 (mignon)
Во-во-во... Так как язык нас образует и развивает, значит... Кафка не был немцем по крови, но был настолько немцем в своем мышлении, видении мира.. Язык, но вот родины для него тоже не существовало, в словарном понимании, но с чего-то она для него начиналась.
РИА завсегдатай08.10.08 11:50
РИА
08.10.08 11:50 
в ответ doha 08.10.08 11:17
В ответ на:
Это -Америка.

"Она совсем не имеет собственной культуры, но этой своей отсутствующей культурой заполонила весь мир." Лев Рубинштейн
  doha постоялец08.10.08 11:50
08.10.08 11:50 
в ответ mignon 08.10.08 11:32
Пушкин -тоже не особо русским "по-крови" был. Просто, есть люди, что свой язык/диалект не "любят", его "стесняются", прячут, как лишний жир за широкой рубахой. У них и Родины нет. Для меня. Есть и другие.
  doha постоялец08.10.08 11:53
08.10.08 11:53 
в ответ РИА 08.10.08 11:50
То, чем Америка заполнила Мир -безкультурье. Модное течение! Для безкультурных в особенности.
  Phoenix понаехал тут...08.10.08 11:57
Phoenix
08.10.08 11:57 
в ответ doha 08.10.08 11:17
В ответ на:
Языки рабовладельцев?

Почему обязательно рабовладельцев? Люди переселялись по разным причинам и с разными целями. Со временем их изначальные культуры претерпевали изменения, развиваясь, приспосабливаясь к местным условиям и контактируя с культурами других народов. А языки оставались (хотя и в них появлялись некоторые местные особенности).
В ответ на:
Если у культуры свой язык отсутсвует, или же их несколько -то это уже не культура.

"В Индии 15 основных разговорных языков, занесенных в специальное приложение к Конституции, однако по последней переписи обнаружено 1652 языка."
(http://www.realtravel.ru/countries/india/india_language.html)
Таким образом, выходит, что индийской культуры нет?
В ответ на:
Это -Америка.

Американской культуры тоже нет? А вот, например, джаз - это продукт чего?
(Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Звучит песня "Степь да степь кругом".)
  mignon завсегдатай08.10.08 11:58
08.10.08 11:58 
в ответ mignon 05.10.08 17:13
После ообщения с вами, начинают проступать некие мысленки.
Родина это то соитие взаимосвязей между человеком, пространством и, возможно, временем в его географическом и историческом контексте. Но язык, религия, культура, искусство, память, тоже создают или даже входят в этот контекст. Значит родина это то некое, в чем сознает и определяет себя человек.
Вот я неоднократно был и бываю в Италли (северной), но уже после моего второго посещения, захотел там жить, колиБ деньги были. Я почувствовал очень сильно, что это моя стихия. Не отпускная какя-то там, не потому что солнце, мне его во Фрунзе на всю жизнь хватило, а вот засосала меня Италия, как многих, между прочим, и чувствую я себя там как в метафизическом гареме теплом, уютном, бесконечном и все как "все-люди-братья" и все мирно, спокойно, все ленивы, творчески ленивы, и над этим всем многовековость пластично вьется и все так как надо... ну это уже поэзия, простите мне мою слабость.
Может вот эти асссссоциации во мне и подтверждают теорию инкарнации, может еще что-нибудь, мистику оставим, она здесь не при чем, но я вот чувствую, что какой-то червячок в моем подсознании засосал. Странно... Я конечно не стану торопиться и называть Италию своей родиной, кто знает, может Индия меня вообще слопает, если я туда когда-нибудь попаду, но сам факт, что вот я думаю об Италии больше чем о России (ну вот, совесть начинает бурлить), заставляет меня задуматься. Собираю же я себя, при чем несознательно, в Италии в некий образ и создаю себе итальянский контекст, не зная при этом итальянского языка. Но это как какая-то неопределенная сумма всех моих многомерностей, которая переиначивает мое психику. Хотя моя реакция не нормальна, обычно то что есть чужое, неизвестное, близко не подходит, а у меня вот наоборот. Наверное бабка моя с итальянцем согрешила. Слава богу.
  mignon завсегдатай08.10.08 12:01
08.10.08 12:01 
в ответ РИА 08.10.08 11:50
"Она совсем не имеет собственной культуры, но этой своей отсутствующей культурой заполонила весь мир." Лев Рубинштейн

Безкультурье уже обычно тоже культура
Leon93 свой человек08.10.08 12:15
Leon93
08.10.08 12:15 
в ответ doha 08.10.08 11:50
В ответ на:
Пушкин -тоже не особо русским "по-крови" был.

Ну как же так же? НА 75% Пушкин был русским и по 12,5% евреем(арабского проишождения) и немцем. Т.е все-таки русским.
РИА завсегдатай08.10.08 12:19
РИА
08.10.08 12:19 
в ответ mignon 08.10.08 11:32
Ha мoй взгляд, Poдинa - это не видение фактов,..а состояние души... Бывaeт, что для когo-тo там где oн родился, жил, учился, влюблялся - вce плoxo и меpзкo, a вот здесь (или нaoбopoт,гдe-тo тaм) картошка не гнилая(до сих пор такими мыслями люди живут).... Ho, вce жe это их право- xoтeть жить лучше.
  doha постоялец08.10.08 12:26
08.10.08 12:26 
в ответ Phoenix 08.10.08 11:57, Последний раз изменено 08.10.08 12:28 (doha)
От "угла зрения" многое зависит. К примеру. В Москве у нас и русские были и цыгане и евреи и грузины и разные прочие. Все мы одинаково "акали" ( с "какали" не путать ), Родиной для нас для всех была Москва, НО мы все были разные. Менталитет был разным. Для немцев же мы все -русские. Немец -он нас "обобщает". Так и здесь. Здесь есть и баварцы и пруссаки и турки и албанцы. Для местных. Для москвича же все они будут немцами. Все до одного. И Родиной им всем будет Германия. Так же и с Индией. Для нас они -все на одно лицо и с меткой на лбу.Для них же они -1000 и одна культура. И все разные.
Про тех же, что безродные, Макаревич хорошо в своё время спел:
Лица стерты краски тусклы
То ли люди, то ли куулы
Взгяд похож на взгляд
А тень на тень
Я устал и отдыхаю
В балаган вас приглашаю
Где куклы так похожи на людей
Арлекино и пираты, циркачи и акробаты,
И злодей чей вид внушает страх
Волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки
В ловких и натруженых руках
Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки
И играет клоун на трубе
И в процессе представленья создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе
Ах до чего порой обидно что хозяина не видно
Вверх и в темноту уходит нить
А куклы так ему послушны и мы верим простодушно
В то что куклы могут говорить
Но вот хозяин гасит свечи. Кончен бал и кончен вечери
Засияет вечер в облаках.
Кукол снимут с ниток длинных. И засыпав нафталином
в виде тряпок сложат в сундуках.
Это -Америка! Американская Ваша культура. И Хозяин там -ДОЛЛАР.
  mignon завсегдатай08.10.08 12:27
08.10.08 12:27 
в ответ Leon93 08.10.08 12:15
уверен, что не по кровушки он был гениальным ))))
  mignon завсегдатай08.10.08 12:29
08.10.08 12:29 
в ответ РИА 08.10.08 12:19
"Ho, вce жe это их право- xoтeть жить лучше"
Вполне, тут надеюсь никто никого не осуждает и к покаянию не призывает ;~)))
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все