Deutsch

Вопрос к тем,кто замужем за немцем.

1851  1 2 3 4 5 6 все
TatjanaUkraine прохожий09.11.03 09:40
09.11.03 09:40 
Скажите пожалуйста,как у вас в семье обстоит дело с темой "немцы,русские,Вторая Мировая".И как немцы вообще относятся к этой теме и к русским.
Вы конечно можете сказать,что я отстала от жизни,и это вообще не вопрос,но я просто исхожу из своей ситуации.Для моего друга-немца это "больная" тема.Он уверен на 100%,что немцев вообще не любят из-за этой войны,и говорит,что его нельзя винить в ошибках других людей.Но дело в том, что я никогда ничего не говорила даже отдал╦нно напоминающее обвинения.Просто у него такая позиция в жизни.Скажите,часто встречаются немцы с таким отношением к этому или это только мой такой чувствительный?С Ув.
Nielke знакомое лицо09.11.03 13:42
Nielke
09.11.03 13:42 
в ответ TatjanaUkraine 09.11.03 09:40
Мой муж с интересом обсуждает эту тему, ему нравится разбирать не кто прав или кто виноват, а скорее почему была война и из за чего возникают войны, как они влияют на людей и т.д. у него на этот счет множество самых разных идей. Часто читает книги о войне, смотрит документальные фильмы когда по телеку идет. Так же относятся к этому и его родственники, честно говоря не слышала, от них ни разу, что на них это как то влияет.
Хотя иной раз можно услышать от немцев, что из-за войны и из-за националистов, им приходится сейчас принимать мигрантов, т.к. если отказаться, снова будет конфликт на почве национализма.
Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
novaya знакомое лицо09.11.03 14:54
novaya
09.11.03 14:54 
У нас обе семьи от войны настрадались. И то, что были по разные стороны баррикады, значения не имеет. Поскольку я думаю, что вообще все нормальные люди войны считают большой дуростью, меня его пацифистские взгляды не удивляют. Сама такая.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

kerze завсегдатай09.11.03 14:55
kerze
09.11.03 14:55 
Мне кажется , твой друг прав . Действительно , я тоже заметила , что , допустим , в Голландии немцев вообще терпеть не могут . Особенно это видно возле дома Анны Франк. Или во Франции , на кладбище погибших от рук фашистов американских солдат , всех немцев , даже ребятишек , начинает мучать совесть . Свою подругу - немку я уже много раз успокаивала из-за этой проблемы .
TatjanaUkraine прохожий09.11.03 15:34
09.11.03 15:34 
в ответ kerze 09.11.03 14:55
Спасибо всем,что не прошли мимо
Я тоже отношусь к этому спокойно.Оба моих деда воевали.Но они не испытывают к немцам ненависти,а вот бабушке,которая была в эвакуации,до сих пор неприятно слышать немецкую речь.Я люблю расспрашивать деда о войне,читаю книги на эту тему.Мне иногда так и хочется спросить своего друга о его родственниках - где они воевали,что рассказывали...Но я всегда сдерживаюсь.Мы общаемся на английском и я боюсь просто неправильно выразить мысль,а он может обидеться(немецкий я знаю на уровне простейших фраз)Хотя,делать вид,что я не знаю, что его дед воевал - глупо.Не знаю,как поудобнее подойти к этой теме.

PinaColada гость09.11.03 20:13
PinaColada
09.11.03 20:13 
в ответ TatjanaUkraine 09.11.03 15:34
Мой дед ушел добровольцем,хроть у него и броня была, и погиб сразу.Два дяди моего мужа воевали.Понятно,что они не могли отказаться.
А вообще, мы с мужем обсуждали эту тему. И что меня удивило, что немцы думают, что американцы выиграли войну. Мой муж это объяснил тем, что немцам было удобно так думать, удобно было с американцами многие вопросы решать, они не были так озлоблены , как русские после бесчинств СС..
А как-то за обеденным столом в семье моего мужа начали обсуждать фильм про Сталинград. Отец мужа вспоминал о своем военном детстве. Больше,правда, об американцах(деликатность ) как они бомбили и обстреливали города. Сестра мужа сказала, что обе стороны были виноваты и немцы и русские... Мой немецкий был тогда еще плох для протеста, но я припомню еще "обе стороны"...
Или еще случай. Моя лучшая подруга в России зовет меня и моего, тогда еще будущего мужа,к ней на День рождения .Они еще не были знакомы, но то,что он - немец она знала конечно. Так вот звонит и говорит :"Ну что, "День Победы как он был от нас далек " петь будем? " Шутки-Шутками, а все-таки мы, выросшие на фильмах о войне, будем помнить это долго. И наверное, почти у всего старшего поколения в России при слове"немец" первые ассоциации- вторая мировая.
У наших детей будут другие ассициации.
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
Richter посетитель09.11.03 20:30
09.11.03 20:30 
Мои отец в возрасте 15 месяцев попал с семьеи в <KZ>, оба моих деда погибли (41, 43), но в чем-то упрекать моего мужа,которого тогда на свете не было(?) или его отца, которыи тогда еще печком под стол ходил(?), или его деда никому из моеи семье в голову не пришло. А упрекать в чем-то Германию поросто смешно (с таким же успехом можно упрекать Америку за Афганистан или Россию за репрессии и т.д. ) Мне, например, не хочется, чтобы мои сын носил всегермаскую вину за воину (которои страдает семья моего мужа), в которои он не участвовал (с какои стати?)И еще я заметила, что образ "благородного" воина освободителя нам старательно приукрашивали, но немцы кажется на него не в обиде
TataD посетитель09.11.03 22:22
TataD
09.11.03 22:22 
Отец моего мужа в 1944 году попал в плен под Ленинградом, провел там 5 лет. Когда вернулся, много рассказывал детям о войне, о русских. Поэтому в семье моего мужа всегда интересовались русской историей, культурой, людьми... И, может, именно поэтому моему мужу, где-то подсознательно, хотелось иметь русскую жену. Мой папа тоже воевал, и мы с мужем часто смеемся - отцы наши воевали, а дети соединили свою судьбу, и счастливы! Я ему рассказывала, что в моем детском представлении немцы всегда ассоциировались с фашистами, у него было примерно такое же отношение к русским. Но это все осталось в прошлом, и тема войны и взаимоотношений немцев с русскими воспринимается нами однозначно: войну завязали государства, а не простые люди, вроде наших отцов, которым в общем-то совсем не хотелось воевать...
Если тебе что-то не по силам, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу!
janelin постоялец10.11.03 07:51
janelin
10.11.03 07:51 
я этим вопросом тоже мучилась,когда сюда собралась.Особенно меня брат двоюродный поддевал-они ,мол,нашего деда убили,а ты к ним замуж.Когда я завела этот разговор с будушим мужем,он ответил,что ждал этого вопроса,но с его семье в войне никто не участвовал,отец был еше маленький,дед уже умер к тому времени и т.д.И вообше,это дела давно минувших дней,по идее мы и к французам должны относиться также из-за войны 1812 года.Больше ету тему не обсуждали, в дальнейших беседах выяснилось,что им в школе говорили,что войну выиграли 4 старны вместе-Англия,Америка,Франция и Россия.А нас-то по- другому учили...и когда мы в техническом музее Шпаера увидели самолёты с фашисткой свастикой,мне было неуютно,словно холодный душ,а муж прошёл мимо,бросив,мол,история,куда денешься.
Ностальгия - это когда хочется вернуться, а некуда.
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
Sabaka-babaka посетитель10.11.03 08:30
Sabaka-babaka
10.11.03 08:30 
В связи с этой темой я часто думаю о том,что на войне немцы убивали русских(у меня,например,один дед погиб,а другой был ранен),а Сталин убивал СВОИХ!Это, по-моему, ещ╦ страшнее...А ещ╦,живя в Белоруссии я слышала о том,что многие отряды СС состояли из русских,украинцев,белорусов.
Муж на тему войны говорит не очень охотно,а его отец воевал 2 недели в самом конце войны (ему исполнилось тогда 16 лет).И я уже давно хочу у него немного расспросить про это время,он умный человек и хороший рассказчик.Обожает Россию,часто рассказывает о проездках туда (был 2 раза,после войны,естественно),дома на центральном месте - самовар и хохлома.Вот и поди разберись...
Elissia свой человек10.11.03 11:59
Elissia
10.11.03 11:59 
Больше всего меня поразил разговор с отцом моего немецгого мужа, живушим в Канаде. При полнои личнои симпатии его ко мне он спокоино рассуждал о том, что Гитлер сделал много хорошего для Германии. Хммм... пришлось разьяснять. Но я все фактами, без емоции.
Хотя, конечно, как питерская, без дедушек (из-за воины) выросшая, знаюшая, что почти вся семья бабушки, где было 8 детеи, взрослых к тому времени, с семьями и детьми, погибла в блокаду и на воине - могла бы и с емоциями.
  tash272 знакомое лицо10.11.03 13:03
10.11.03 13:03 
Мой муж однозначно считает, что Гитлер был редкостным дерьмом и обрек много людей во многих странах, в том числе и в самой Германии, на смерть. В то же время он говорит, что именно в то время немцы получили такого лидера, какого заслуживали (как, впрочем и русские - Сталина, итальянцы - Муссолини и т.д.). Время было такое. Муж живо интересуется моим мнением, постоянно расспрашивает, как у нас люди жили в то время, я ему рассказываю то, что помню из рассказов бабушки и родителей. Все воспринимается нормально и для нас нет закрытых тем.
Богов много, а мы одни...

TatjanaUkraine прохожий10.11.03 15:08
10.11.03 15:08 
в ответ tash272 10.11.03 13:03
При вс╦м мо╦м спокойствии,однажды был такой случай.Я написала ему обычное письмо,запечатала,и положила на видном месте,чтобы при случае бросить.Удобный случай выпал на 22 июня.Насмотревшись по телевизору фильмов про войну, я не смогла заставить себя просто бросить это письмо в почтовый ящик.Отправила через два дня,когда успокоилась.
novaya знакомое лицо10.11.03 15:38
novaya
10.11.03 15:38 
в ответ TatjanaUkraine 10.11.03 15:08
Вы еще представьте, что он увлекся родословными и наковырял, что у Вас в роду какой-нибудь изверг-НКВДшник был (о котором сами Вы и не догадываетесь) и стал думать: посылать Вам письмо или нет
...давно забытая старая

TatjanaUkraine прохожий10.11.03 15:54
10.11.03 15:54 
в ответ novaya 10.11.03 15:38
Да знаю,знаю - нельзя так.Чувства вмешались.
А НКВД-шников он не найд╦т,даже если очень постарается.Оба моих прадеда были расстреляны - до сих пор не можем найти где похоронены.А сына одного из них забрали через десять лет после отца - отсидел по лагерям 10 лет.Вот уж кого ненавижу, так это НКВД-шников!С детства слышала,что бабушке пришлось пережить.А вс╦ потому как "интеллигенция"!Тяжело это...
novaya знакомое лицо10.11.03 16:21
novaya
10.11.03 16:21 
в ответ TatjanaUkraine 10.11.03 15:54
А жену одного из родственников моего мужа изнасиловал русский солдат, после чего она родила ребенка. Ее муж вернулся с фронта, и хорошо зная, что такое война, сказал - ничего, мол, это мой ребенок. Ребенок ничего не знал до своей свадьбы, глаза ему открыла немецкая бюрократия - что-то там с фамилиен бух произошло, в общем, ему сказали - этот человек не может быть Вашим отцом, потому как в это время отсутствовал. Так парень узнал историю своего появления не свет. Мама моего мужа, будучи еще девчонкой, была в русском концлагере, до сих пор помнит некоторые русские слова: "Не болеть, работать!" Мужская часть наших родственников с обеих сторон жила с осколками в теле. При чем здесь вообще - немцы, русские... Война никому не к лицу.
...давно забытая старая

Jana_msk прохожий10.11.03 16:23
10.11.03 16:23 
Для моего мужа данная тема тоже отнюдь не нейтральная!
Я в общем никогда такие разговору не завожу, а если приходиться - то поддерживаю осторожно. Я понимаю пройд╦т ещ╦ немало лет пока вс╦ станет настоящей историей.
Что мне лично нравиться -- они не игнорируют éту тему и действительно часто показывают документальные фильмы, интервью, которые, кстати, гораздо более откровенно ужасающие чем то, что я до сих пор видела по нашему телевизору. Èто как бы говорит о том что они сожалеют и не хотят повторения ошибок. Я ещ╦ многого в современной Германии не видела, но вс╦ же пока, слава Богу, не встречала кого-то кто воshвалял бы Гитлера или schитал что то, что они сделали, было правильным.
Зато, что на мой взгляд плохо, они слишком уж раздувают и без того натянутые отношения с Французами, Голландцами, Англичанами и прочими соседями. Стараются найти в них как можно больше отрицательных качеств (и в нас, русских, тоже) зачем? чтобы оправдать себя что ли? Иногда, послушав особо жаркую полемику, я с ужасом думаю вот он бы точно пош╦л воевать родись он в то время.
В политике я практически не разбираюсь... Шройдер вроде старается сгладить устоявшееся мнении наций что "немцы плохие", я не знаю что он точно делает, но кажется здесь его никто не любит. Может быть он правда перебаршивает с пусканием на социальную помощь тех кто éтим откровенно пользуется, ну и Autobahn бесплатный тоже не выход (ведь все грузовики едут через Германию и дороги портятся быстрее, а налоги только растут). Но, честно, для меня их международная политика т╦мный лес.
Главное одно, они помнят и сожалеют, по моему надо дать им шанс оклематься и не нападать без повода, как éто правда часто делают в Голландии... тогда наверняка они не будут так д╦ргаться! А вы что думаете?
P.S. Но назионализм и расизм я терпеть не могу! И если мой муж ещ╦ раз откажеться брать в прокате потрясную комедию потому, что она Французская, или устроит мне сцену что я восторженно говорю о любимом Лондоне .. или будет в мо╦м присутствие шутить что у нас в Москве даже пауки с красными зв╦здами ... Получит в глаз!
Маска завсегдатай10.11.03 18:45
Маска
10.11.03 18:45 
На мой взгляд это очень сложная тема. Когда я выходила замуж за немца я сказала себе что будет проще тему эту совсем не затрагивать по-возможности обходить, не развивать. Не всегда получаеться конечно, всеравно всплывают такие моменты иногда, но тактичность здесь очень важна с обоих сторон. Муж тоже не любит о войне говорить, а вот его мама, это та еще болтушка если о чем начнет говорит то не остановиться. Однажды она сказала в очередном словесном рассуждении для самой себя или для всех я не знаю (она так много болтает что ее иногда все перестают машинально слушать)что то наподобие "... и сколько уже можно об этой войне вспоминать и немцев виновными считать..., и что люди например в Калининграде (ее Родина) лучше бы сейчас жили, останься этот город немецкой территорией..." Честное слово, не знаю как я тут сдержалась, было оооочень трудно все кипело внутри и хотелось высказать свое мнение, но я сдержалась. Списала все на ее болтливость и не хотела осложнять отношения в семье, нужно что бы кто то смог остановиться иначе бывает так что конфликта не избежать. Знаю что она в принцепе тетечка добрая, вон сейчас пакетики для русских деток из детских домов в Россию к рождеству собирает послать. Я на патриотических фильмах о войне росла, а здесь в Германии не могу их смотреть, наверное что бы не будить негативное во мне ради нашей семьи .
Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
Kraus Olga гость10.11.03 18:58
Kraus Olga
10.11.03 18:58 
Разные люди - разные мнения, у меня один гад спросил откуда я, ах из Минска - это там партизаны - они вели нечестную войну, поетому и выграли русские, что все так воевали. А еще была бабуська одна, у нее муж был нацист - так она мне помогала. А когда я ей рассказала, что в Минске нет таких старых домов как здесь - она сказала в этом вина немцев.
Natl постоялец10.11.03 20:14
Natl
10.11.03 20:14 
Да уж, тема деликатная. Семья моего мужа (Слава Богу!) в войне участия не принимала, воевал только один дед, но по молодости недолго и во Франции. Тему эту мы один раз обсуждали, свекр сказал, что очень много из их города попало в концлагерь и там погибло. Фильмы о войне я иногда смотрю и не скрываю, что первые мои немецкие слова были - "Хайль, аусвайс, хэнде хох и Гитлер капут".
Если бы это было не так, я честно скажу - не знаю, смогла бы я перешагнуть через это или нет.
Но больше всего меня успокоил мой папа - он сказал - "Если следовать твоей логике, то и нам с матерью не надо было жениться, потому что если взять революцию и гражданскую войну, то вообще брат против брата воевал". А если учесть, что у меня кровь 4-х национальностей (про которые я знаю!), и то, что это была не война страны со станой, а война режима с режимом - Россия всегда была союзницей Саксонии против Пруссии! - то эта проблема вообще отходит на задний план.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
1 2 3 4 5 6 все