Deutsch

С чего начинается родина?

4081   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
  Velonaut2008 свой человек12.10.08 13:25
12.10.08 13:25 
в ответ mignon 12.10.08 13:19
В ответ на:
Не хочу, чтоб проходило, я только недавно начал

... а я вот уж 11 лет как кончил и рад, что мне удалось стряхнуть эту шелуху.
  mignon завсегдатай12.10.08 13:31
12.10.08 13:31 
в ответ Velonaut2008 12.10.08 13:25
А ну тогда понятно, не я обладаю редкой привычкой ни на что не подвисать и курю скорее опять-таки из эстетических соображений, тем более не много и больше по настроению, Я и раньше года два покурю, надоест не курю. Вот недавно снова начал этот культ))))
  mignon завсегдатай12.10.08 13:51
12.10.08 13:51 
в ответ Wladimir- 12.10.08 12:22, Последний раз изменено 12.10.08 14:11 (mignon)
Извините, вроде все написал, а вышло только половина. Видимо стер не заметно.
Не в коем случае, вы что, я бы тогда остался без работы, это раз, во-вторых, сразу страшно стало бы жить, представьте себе, насколько культура мировая бы обеднела. Я только за творчество, даже если и этнического характера. Столько мотивов бы мировой литературе не хватало, столько филь`мов прекрасных мы бы не увидели. я даже представить себе не желаю, как скучно мне было бы без фильмов Куросавы и Германа. Разрывы времен непредотвратимы, таков ход истории, они происходят оченЬ часто и в последние времена все больше и больше. Культурная память должна сохраняться и она сохраняется независмо от наших родовых и паспортов, это просто уже инное измерение, которое тоже в нас продолжает существовать, хотя зачастую она и не практичны в современной жизни. Но это из той же области, почему люди книги читают. Человек мог хорошо и без поэзии и без живописи и без кинематографа прожить, но вот точно уж не красиво. Он после работы спешит домой или в библиотеку и вот примыкается к твочеству и находит в этом ублажение, которое ему необходимо. Так же и с историей и сознанием себя в контексте определленого рода, но это не меняет факта их проишождения. Если сюжет романа и все его герои вымышленны, от этого роман не становится хуже, наооборот, художественная литература как раз ожидает от великого произведения, чтобы оно было имагинацией, а не с реальности списаной и слегка переиначенной публицистикой, вот и все.
Вот и с такого творческого вымысла, кажется мне, тоже может начинаться родина, как например у японцев, сынов солнца.
Wladimir- коренной житель12.10.08 14:13
12.10.08 14:13 
в ответ mignon 12.10.08 12:54
В ответ на:
значение истории я не "херю", как и не принижал значения вымысла родословной для индивидуального выбора, - прочтите, не найдете, хотя история в действительности никогда еще человечество не изменяла. Рекомендую почитать вам "Blechtrommel" G. Gras. Он правда резкий противник просвещения, но он на примере немцев четко показал, что немцы вообще толком ничего не понимали и не собираются понимать, что такое страшное происходило, в чем их все укоряют. История сама по себе, даже если она и пользуется научной методикой, как и философия, вещь очень зыбкая и не постоянная. Постоянно корректируется и переиначивается, но в этом и состоит ее научная метода. Полезна она или нет, каждый в праве сделать выбор для себя сам. Мне она - интерессна, и я читал, читаю и буду читать историю. То что история приближает нас к фактам, и хочу заметить, что такое понятие как "исторический факт" в чистом смысле отсутствует, лишь приближение к тому феномену, который имел место быть (но как? и почему? и действительно ли было так? все лишь косьвенные прощупывания), - никто не оспаривает. Но история все же не дает в жизни ответов, тем более в нашей жизни сегодня, все остальное поэзия.
Ну а раз так, то тогда Вы поймёте как интересна "частная" история. Ну и, частично, с чего она, Родина, начинается.
В ответ на:
Большинство немцев истории своей почти не знают и ничего, кладбища у них в пример многим и даже уважение к живым.
Современный человек сильнее древнего и ему не обязательны культовые или исторические виагры, сегодня пространство мышления инное. Кто хочет, это ведь тоже мода, тот в полном праве соблюдать эти культы и относится к ним вполне серьезно (и трактовать себя чрез них) или просто как к атракциону.

Современный человек заносчивее и беспечнее древнего, но никак не сильнее. Древнему человеку угрожало неизмеримо больше опасностей, чем современному, ему приходилось вести постоянное сражение за существование и Вы говорите, что после этого он "слабее"? Поставьте дрквнего в равные условия с современным, допустим, вернём современного в те древние века - вот тогда и посмотрим какую культуру бодет этот современный создавать и какой демократии как культу будет поклонятся. Но об этом немного ниже.
В ответ на:

В начале 90-х в России была не только мода, отыскивать свои корни и принадлежость к роду князей или бояр, это людям давало нечто, когда у них не хватало чего-то своего, чтобы жить полноценной жизнью без всяких родословий. Это в каждой культуре по-своему. У немцев например считается дурным тоном, называть себя графом или "бояром", потому что здесь действительно все равны, хотя бы официально, ибо это сразу вызовет негодование и неприязнь у нецмкого пролетария, т.е. большинства. Мне такая скромность по душе. Тем более здесь дети за отцов не в ответе и лавры родителей, здесь никогда не передадут детям, если дети сами не создадут того, что будет заслуживать уважения - во! высокое культурное сознание. Это, может быть, и слишком прагматично, но такова уж европейская история, которая и создала такой культурный контекст. Томас Манн был уважаем, как великий писатель, а вот дети пробывали себя в писательстве, но у них получалась больше злободневная публицистика, поэтому и степень уважения к ним была инная.

Вы привели две крайности. Отвратительно кичится своим родом. Но также отвратительно быть и Иваном, не помнящим родства. Да, дети не в ответе за отцов. Но отцы всегда в ответе за своих детей. Поэтому, им надо хоть немного предвидеть будущее. А чтобы увидеть будущее, нужно внимательно заглянуть в прошлое. Без прошлого нет будущего.
В ответ на:

А разве можно укорять толкинистов или толкиенцев, за их романтику? Это хороший пример тому как создается мифология. Толкиен создал такую сказочную мифологию (не зависимо сейчас от ее литературного значения), потому что Англия своей мифологии никогда не имела, но видомо потребность у соврменного человека в ней есть или была, особенно в послевоенное время.
Также и создавались культы и японцев и римлян, в силу обособления себя от других этнических групп и мотивы тут были уж точно не творческими, а скорее рассистскими и политическими. Вы затронули тему культа и я понимаю, о чем вы. Но согласитесь, во время мифологического мышления дренего человека, ему было необходимо чуть ли не на анимистском уровне переводить метафизические коды на свой современный им язык. Для нас этот язык слишком устарел, после появления философии и науки. Древние евреи в своем осмыслении космоса, конечно же в своем культурном пространстве, веками создавали Ветхий Завет, без которого не было бы христианства. Над этим никто не смеется и этого никто не умаляет. Миллионы людей преобрели для себя от этого счастье. Японцы в основном, поклоники анимистских религий, сегодня правда как и здесь, когда атеист посещает церковь на рождество, соблюдают свои традиции, как мы чтим Деда Мороза и потому этот праздничный обряд культа предков у них имеет культурную ценность. Япония, как и Франция и Германия принадлежат сегодня к странам, в которых колличество атеистов, принадлежит к самым показательным, но люди поддерживают свой праздничное настроение культами из своих кул`тур, не более, не менее, но их культурная память от этого не страдает. И факт искусственного создания принадлежности к *** роду и культа, наверное небходим, ведь человек ТВАРь творческая, которая ТВАРит и этого я не "херю".
Мне кажется нельзя рассматривать это односторонне. Даже если такое творчество на пользу человекам, все же не надо чураться и бояться посмотреть за "исторические" кулисы мифа и из него вытекающего культа.
Ох, ну не ворошили бы Вы эту кучу! Вы не представляете, в какое осиное гнездо Вы сейчас, с этими "мифами" влезли! Сбежится целый хор из команды ШШ, да и другие подтянуться. Здесь происходят регулярные и длительные бомбардировки "совка" с его "коммунистическими мифами".
Отвечу так. А что вообще в этом мире не миф? Демократия - миф, коммунизм тоже. Финансовое процветание скоро им станет. Искусство так это вообще сплошной и дремучий миф, и кому как не Вам, человеку искусства, это знать. Вопрос не в том, считать ли что-либо мифом, а в том, какой миф не несёт человечеству проклятье. А вот здесь то мнения и отличаются.
Всё проходит. И это пройдёт.
saraswati прохожий12.10.08 14:51
saraswati
12.10.08 14:51 
в ответ Wladimir- 12.10.08 14:13
...достойный ответ Чемберлену...
жизнь прекрасна и удивительна :)
  mignon завсегдатай12.10.08 15:19
12.10.08 15:19 
в ответ Wladimir- 12.10.08 14:13, Последний раз изменено 12.10.08 17:54 (mignon)
"как горох о стенку".
Простите меня Владимир, может я не прав, но у меня создается впечатление, что вы или не читаете или не в состоянии прочувствовать эту тонкую "диалектику", ну и слишком оперируйте стереотипами "Без прошлого нет будущего.", ""совка" с его "коммунистическими мифами", которые я вообще не затрагивал и т.п. Незнаю, хотелось бы, чтоб я ошибался.
Я не выстраиваю здесь спор, потому что вот я знаю с чего родина начинаетсяи хочу диалеткически других заманивать и переубеждать. Нет, не в коем случае, я слушаю, уточняю, вношу иногда поправки. Вы очень замечательно свое убеждение высказали и я его уважаю и по определленным пунктам с ним согласен и если я констатирую факты, то не в коем случае не расценивайте это как нападки на ваше мировозрение.
С наилучшими пожеланиями..
Wladimir- коренной житель12.10.08 16:13
12.10.08 16:13 
в ответ mignon 12.10.08 15:19
Не собирался и не собираюсь. С чего Вы взяли? А что штампы... Ну что ж поделаешь. С кем поведёшься. У каждого свой "нас возвышающий обман". Тонкость Вашей диалектики оценил, но для меня она, увы, в прошлом. Вы, наверное, обратили внимание, что я пишу короче, чем Вы. Это ни в коей мере не неуважение к собеседнику. Просто с возрастом стремишься "сдавить" мысль и сделать её лаконичней. Возможно, после этого она и выглядит штампом. Но штампом, который уже трудно изменить. Возможность приблизится к истине.
saraswati прохожий12.10.08 16:51
saraswati
12.10.08 16:51 
в ответ Wladimir- 12.10.08 16:13
Владимир..!..что же Вы так быстро соглашаетесь..?!...спустился какой-то ХЕРувим с горы...!...провозгласил себя истиной в последней инстанции..!..развесил ярлыки.."..это штамп а это стереотип.."..хотя права конечно та тельчиха, что умный спорит только с равным...и выходит, что мы сами дураки!
жизнь прекрасна и удивительна :)
  Schloss патриот12.10.08 17:05
12.10.08 17:05 
в ответ mignon 12.10.08 15:19
Поправки, стало быть, вносите?... ну-ну... А у Вас и основания для этого имеются?...
Кстати,вот песенка Бекаса... как раз в тему...
И носило меня, как осенний листок.
Я менял имена, я менял города.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахнут цветы, и не вянет трава.
И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей.
Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?
Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберег, что любил - потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.

Впрочем, если Вы спрашиваете "с чего начинается", вряд ли Вас это... торкнет...
ИМХО.
  mignon завсегдатай12.10.08 17:44
12.10.08 17:44 
в ответ Schloss 12.10.08 17:05
Поправки в свои высказывания, или вы меня возвысили до редактора?
  mignon завсегдатай12.10.08 17:52
12.10.08 17:52 
в ответ saraswati 12.10.08 16:51, Последний раз изменено 12.10.08 17:53 (mignon)
"Месть - признак убожества"
Если вы хотели впечатлить, то меня вы впечатлили, своим воинствующим духом амазонки - преклоняюсь.
Нет, Владимир со мной не соглашается, ему это не к чему, он взрослый и мыслящий человек, мы с ним просто уточняем, а не воюем мыслями.
А вас мадам должен разочаровать, для колких споров вы здесь не найдете материи, это не тот форум. А херувимы и башни из слоновых костей, оставим эту мистику для эзотерических институток.
"Дурак спорит с каждым, умный с себе равным, а мудрец сам с собой", уверяю вас, я не спорю ни с одним из них, если вы конечно можете в такое поверить, я не русский интеллигент (определение по Достоевскому и Бердяеву, не мое).
Всего самого наилучшего.
Wladimir- коренной житель12.10.08 17:54
12.10.08 17:54 
Меня вот это сейчас убило
В ответ на:
Где не пахнут цветы, и не вянет трава.
А ведь сколько раз слушал эту песню. И не слышал. Точнее, не всё слышал.
  mignon завсегдатай12.10.08 17:55
12.10.08 17:55 
в ответ Wladimir- 12.10.08 16:13
Простите, я рад, что мои предчувствия не оправдались.
  mignon завсегдатай12.10.08 17:58
12.10.08 17:58 
в ответ kaputter roboter 05.10.08 18:20, Последний раз изменено 12.10.08 18:15 (mignon)
"А у женщины дом там, где ее семья. Так я думаю."
Да, вы знаете, мне почему-то много в личку ответов написали и больше от женкого пола. И все они говорят о том же, некоторые правда, упоминают некие светлые эпизоды из детства. Я вообще всегда восхищался женщинами и вот вижу, насколько они мудрее и чувствуют ритм бытия четче.
  mignon завсегдатай12.10.08 18:01
12.10.08 18:01 
"Впрочем, если Вы спрашиваете "с чего начинается", вряд ли Вас это... торкнет"
Чтобы торкнуло, нужны ассоциации, а у меня их нет, иначе задавал бы я этот вопрос?
  Velonaut2008 свой человек12.10.08 18:04
12.10.08 18:04 
в ответ mignon 12.10.08 17:58
В ответ на:
Да, вы знаете, мне почему-то много в личку ответов написали и из большее кол-во женкого пола.

Значит сети были расставлены правильно.
  Schloss патриот12.10.08 18:09
12.10.08 18:09 
в ответ Wladimir- 12.10.08 17:54
В оригинале звучит несколько иначе... но на мой взгляд это ничего не меняет...
http://www.youtube.com/watch?v=vMMi_0nTMXw
  mignon завсегдатай12.10.08 18:13
12.10.08 18:13 
в ответ Velonaut2008 12.10.08 18:04
Кому что... Даже не сообразил сразу
Должен Вас разочаровать, я в этом отношении старомодный человек и предпочитаю "реал". Тем более я стороник умеренного питания, а если уже в реале огромный соблазн перенасыщения и его нужно контролировать, то ... делаем выводы...
  mignon завсегдатай12.10.08 18:17
12.10.08 18:17 
в ответ Schloss 12.10.08 18:09
под апологетику подогнали подтасовка "исторических фактов" значит, ну ну.. вы случайно не были преподавателем истории в сов. учебном заведении?
  Schloss патриот12.10.08 18:23
12.10.08 18:23 
в ответ mignon 12.10.08 18:17
В ответ на:
вы случайно не были

Нет, не был... не состоял, не участвовал...
А вот еще, оттуда же... с примерно таким же содержанием эмоции, Вам не ведомой.... http://www.youtube.com/watch?v=5DGOQ-G1664... Не торкает, нет?...