Вопрос к тем,кто замужем за немцем.
Вы конечно можете сказать,что я отстала от жизни,и это вообще не вопрос,но я просто исхожу из своей ситуации.Для моего друга-немца это "больная" тема.Он уверен на 100%,что немцев вообще не любят из-за этой войны,и говорит,что его нельзя винить в ошибках других людей.Но дело в том, что я никогда ничего не говорила даже отдал╦нно напоминающее обвинения.Просто у него такая позиция в жизни.Скажите,часто встречаются немцы с таким отношением к этому или это только мой такой чувствительный?С Ув.
Хотя иной раз можно услышать от немцев, что из-за войны и из-за националистов, им приходится сейчас принимать мигрантов, т.к. если отказаться, снова будет конфликт на почве национализма.
Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Я тоже отношусь к этому спокойно.Оба моих деда воевали.Но они не испытывают к немцам ненависти,а вот бабушке,которая была в эвакуации,до сих пор неприятно слышать немецкую речь.Я люблю расспрашивать деда о войне,читаю книги на эту тему.Мне иногда так и хочется спросить своего друга о его родственниках - где они воевали,что рассказывали...Но я всегда сдерживаюсь.Мы общаемся на английском и я боюсь просто неправильно выразить мысль,а он может обидеться(немецкий я знаю на уровне простейших фраз)Хотя,делать вид,что я не знаю, что его дед воевал - глупо.Не знаю,как поудобнее подойти к этой теме.
А вообще, мы с мужем обсуждали эту тему. И что меня удивило, что немцы думают, что американцы выиграли войну. Мой муж это объяснил тем, что немцам было удобно так думать, удобно было с американцами многие вопросы решать, они не были так озлоблены , как русские после бесчинств СС..
А как-то за обеденным столом в семье моего мужа начали обсуждать фильм про Сталинград. Отец мужа вспоминал о своем военном детстве. Больше,правда, об американцах(деликатность ) как они бомбили и обстреливали города. Сестра мужа сказала, что обе стороны были виноваты и немцы и русские... Мой немецкий был тогда еще плох для протеста, но я припомню еще "обе стороны"...
Или еще случай. Моя лучшая подруга в России зовет меня и моего, тогда еще будущего мужа,к ней на День рождения .Они еще не были знакомы, но то,что он - немец она знала конечно. Так вот звонит и говорит :"Ну что, "День Победы как он был от нас далек " петь будем?
У наших детей будут другие ассициации.
Ностальгия - это когда хочется вернуться, а некуда.
Муж на тему войны говорит не очень охотно,а его отец воевал 2 недели в самом конце войны (ему исполнилось тогда 16 лет).И я уже давно хочу у него немного расспросить про это время,он умный человек и хороший рассказчик.Обожает Россию,часто рассказывает о проездках туда (был 2 раза,после войны,естественно),дома на центральном месте - самовар и хохлома.Вот и поди разберись...
Хотя, конечно, как питерская, без дедушек (из-за воины) выросшая, знаюшая, что почти вся семья бабушки, где было 8 детеи, взрослых к тому времени, с семьями и детьми, погибла в блокаду и на воине - могла бы и с емоциями.
Богов много, а мы одни...
...давно забытая старая
А НКВД-шников он не найд╦т,даже если очень постарается.Оба моих прадеда были расстреляны - до сих пор не можем найти где похоронены.А сына одного из них забрали через десять лет после отца - отсидел по лагерям 10 лет.Вот уж кого ненавижу, так это НКВД-шников!С детства слышала,что бабушке пришлось пережить.А вс╦ потому как "интеллигенция"!Тяжело это...
...давно забытая старая
Я в общем никогда такие разговору не завожу, а если приходиться - то поддерживаю осторожно. Я понимаю пройд╦т ещ╦ немало лет пока вс╦ станет настоящей историей.
Что мне лично нравиться -- они не игнорируют éту тему и действительно часто показывают документальные фильмы, интервью, которые, кстати, гораздо более откровенно ужасающие чем то, что я до сих пор видела по нашему телевизору. Èто как бы говорит о том что они сожалеют и не хотят повторения ошибок. Я ещ╦ многого в современной Германии не видела, но вс╦ же пока, слава Богу, не встречала кого-то кто воshвалял бы Гитлера или schитал что то, что они сделали, было правильным.
Зато, что на мой взгляд плохо, они слишком уж раздувают и без того натянутые отношения с Французами, Голландцами, Англичанами и прочими соседями. Стараются найти в них как можно больше отрицательных качеств (и в нас, русских, тоже) зачем? чтобы оправдать себя что ли? Иногда, послушав особо жаркую полемику, я с ужасом думаю вот он бы точно пош╦л воевать родись он в то время.
В политике я практически не разбираюсь... Шройдер вроде старается сгладить устоявшееся мнении наций что "немцы плохие", я не знаю что он точно делает, но кажется здесь его никто не любит. Может быть он правда перебаршивает с пусканием на социальную помощь тех кто éтим откровенно пользуется, ну и Autobahn бесплатный тоже не выход (ведь все грузовики едут через Германию и дороги портятся быстрее, а налоги только растут). Но, честно, для меня их международная политика т╦мный лес.
Главное одно, они помнят и сожалеют, по моему надо дать им шанс оклематься и не нападать без повода, как éто правда часто делают в Голландии... тогда наверняка они не будут так д╦ргаться! А вы что думаете?
P.S. Но назионализм и расизм я терпеть не могу! И если мой муж ещ╦ раз откажеться брать в прокате потрясную комедию потому, что она Французская, или устроит мне сцену что я восторженно говорю о любимом Лондоне .. или будет в мо╦м присутствие шутить что у нас в Москве даже пауки с красными зв╦здами ... Получит в глаз!
Если бы это было не так, я честно скажу - не знаю, смогла бы я перешагнуть через это или нет.
Но больше всего меня успокоил мой папа - он сказал - "Если следовать твоей логике, то и нам с матерью не надо было жениться, потому что если взять революцию и гражданскую войну, то вообще брат против брата воевал". А если учесть, что у меня кровь 4-х национальностей (про которые я знаю!), и то, что это была не война страны со станой, а война режима с режимом - Россия всегда была союзницей Саксонии против Пруссии! - то эта проблема вообще отходит на задний план.
Где-то в газете давно вычитала одну историю. Не знаю ,правда ли. В белорусской деревеньке было два кладбища- немецких солдат и русских. И вот как-то собрали однополчан, уже дедов на могилы. Русских и немцев. И кому-то пришла в голову идея свести их вместе, помирить. Столько лет прошло... Эти группы постояли друг напротив друга и... начали драться....
Вот от моих деда и бабы о немецких пленных я положительные рассказы слышала и поэтому как-то легко было - в войне нет победителей и побежденных.
Здесь отец мужа как-то принес мне книгу почитать - записки одного немецкого солдата, который попал в плен и лишь в конце 50-х смог вернуться в Германию - самое интересное они на 100% совпали с тем, что мне мои дед и баба рассказывали. У родственников мужа отношение к Гитлеру и фашистам очень негативное. Так что я очень долго спокойно на эту тему общалась пока...пока не посмотрела где-то месяц назад документальный фильм По ту сторону Одера(если не ошибаюсь в названии) Что наши перейдя польско-немецкую границу творили. Мы вместе с мужем смотрели и вот тогда я поняла как им иногда стыдно бывает - мне за наших было стыдно, стыдно было на мужа смотреть. Старушки немецкие со слезами вспоминавшие изнасилования на глазах о родных, избиения, расстрелы... Наши дедушки на русском дающие интервью о том, как в армии листовками и пропагандой их накручивали (а если вспомнить фильмы-книги, то только образ зверя-немца, другого не было), их слова, что они злились за то на немцев, что они так хорошо жили, что при такой обстановке квартир, при таких ухоженных коровниках на нас пошли, а у нас в коровниках земляные полы были. Фильм очень тяжелый (а бывает ли другие о войне?) Сын учит в школе сейчас ВОВ и в учебниках тоже много нового для себя прочитала, не только о немцах - о американцах, англичанах.
Говорят, что американцы были самые лояльные - даже рядом стреляли, а не в немцев, обхясняют тем, что дома у них не было зверства, не прививали и не воспитывали им ненависть к немцам.
Почитала тут литературу - пишут, что наши высокие жертвы из-за того, что по приказам людя почти как пушечное мясо использовали, из-за того, что мы много своих при отступлении расстреливали, что батальоны посылась в бой в нейдобной позиции, когда почти гарантирован был провал.
Сейчас на эту тему не завожу разговоры, а вот пытаюсь поискать литературу на англ. и нем., все-таки одностороннее изучение истории, как у нас было, неправильно.
А у нас в городке один из активных проживает и, к сожалению, местные власти их демонстрации официально не запрещают. Каждай раз думаю, а не столкнусь ли я с ним в супермаркете - вот это вот жутко неприятно. И то, что государство партию не запретит (контролировать проще?) - тоже не радует. Книги Гитлера читать нельзя, а демонстрации проводить можно....
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=K2220026&id=
Там такой ужас со стороны чехов
Насчет зверств, творимых русскими..тут я бы постеснялась говорить кто был лучше немцы или русские, но вот факты говорят о том, что в войне и в концлагерях наших полегло раз в 5 больше.
Недалеко от Франкфурта есть городок музей, вот не припомню сейчас как он называется, но там можно увидеть старые дома изнутри, типа аптек, магазинов, хлебопекарни и т.д. вот в одном из этих домов-музеев, есть домик посвященный Второй Мировой войне, там приведены и факты и документы, и газетные вырезки того времени.
Статистика погибших действительно ужасает.. На мой взгляд все же, каждая страна преподает информацию в том русле, в котором ей и только ей выгодно
Самое примечателное, что мои покоиныи дед при жызни никогда не говорил о немцах плохо. Рассказывал, как ночевал в германии в заброшеном крестянском доме, а утром проснувшыс увидел что кто-то начистил его сапоги и еду поставил перед кроватю. Оказалос, что его полк ушел без него, крестяне ночю вернулис в свою деревню ну и один нашел деда в своем доме.. Дед очен удивлялся, что его там ночю во сне не прирезали..
А так интересно было видет, когда я со своеи немецкои подругои к нему в гости ранше заехал - так он начал припоминат немецкие слова, которые еше во время воины выучил.. Подруге приятно удивилас..
Ну а еше болше меня удивляет реакция немцев, которых я здес встречал и которые интересовалис откуда я сюда приехал. Услышав, что я из харкова - некоторые остолбневали и радостно так орали - "Типа, куул - там моего деда убили!!". Радостно так, как-будто старого знакомого увидели:-) Уже несколких таких встречал.. Ну и старых дедов тоже встречал - на вопрос откуда. Из Харкова, "Ааа - был там во время второи мировои - силные бои там были!"..
А вообше у них здес промывают мозги силно и у не принято особо об этом говорит. тема считается у них закрытои. Для нас это, как-будто воина недавно была - у всех ест, были деды и бабки, которым было что порассказат. У немцев вроде тоже, но похоже они детишкам своим о своем боевом прошлом не рассказывали - вот и закрыта тема для них. Чего там вспоминат - давно было.
Но считаю несправедливым, что им здес комплекс целыи современному поколению на ету тему сделали. До сих пор у них страшное чувство вины. А поднимет кто-то голову, так другие ту-тжы закричат - тебе не стыдно!! Америка чут-чо, начинает на Германию давит - мы вас освободили, а вы нам перечите.. Но та германия не имеет абсолютно ничего с этои германиеи.. Я сам офигел, когда здес увидел до чего безобидныи здес народ.
Ну а насчет погибшых солдат- спросите своих же дедов- они вам скажут, как бездарные красноармеиские генералы бросали безоружных солдат на хорошо укрепленные позиции немцев. Мол - берите, ни шагу назад и делали их потом героями.
Мои дед был полковником - командовал артиллерийским полком. Рассказывал про заградителные отряды на курскои дуге и когда из пушек лупил по своим-же в упор, кто назад поворачивал. А таких было очен много.. Вот и статистика - 20000 убили немцы, 30000 убили свои-же. Но статистика такого не разделяет - поетому все 50000 записываются на счет погибшых на воине, ну а народ думает - раз убили, значит немцы и все.
Особенно дед возмушался тем,что когда воина уже была пракстически закончена, жуков кинул содат рватся в глуб германии, чтобы отвоеват поболше территории. И тогда уже бессмысленно сотни тысяч солдат погибло.. Да ивообше русских исползовали болшеи частю как пушечное мясо, мол иди в бои, оружыя не дадим - отобеш в бою. Вот вам и миллионы убитых..
А вообше пропаганда - веш великая. Мои дядка, которые коротко до воины родился и был еше пацанчиком, когда немцы их деревню заняли очен удивлялся, чот у них нет клыков, рогов и копыт. А то везде их так рисовали и бабушки говорили, что они такие.. И все никак не хотел верит, что те люди в серых униформах они самые немцы и ест
Им Вестен ничц Неуес....
Что-то немцы не оче-то много фильмов про концлагеря показывают. А я книгу читала документальную про Нюнбергский процесс. Так там как вещественные доказательства были предоставлены сумочки из человеческой кожи, подушки набитые волосами людей , коллекция татуировок, снятых с живых тел и даже головы детей, величиной с кулак, хитроумным способом обработаны и как статуэтки. А вы говорите велосипеды как трофей...
У нас мородерство после приказа Сталина преследовалось. А их СС - только одобрялось.
Так что нечего стыдится. В первую очередь должны они стыдится ,а не мы. Не мы фашизм допустили, не мы войну развязали.
Я прекрасно понимаю ,что война - это война. Что многие немцы вынуждены были идти воевать. Были и такие ,кто ребятишек русских в оккупации подкармливал(воспоминания Мордюковой). Так что все было, но не надо с больной головы на здоровую...
В фильме про Сталинград, целую серию мусолили вопрос, что русские командиры мирное население специально не эвакуировали, чтобы солдаты стояли насмерть, пустой город не защищают. Приводили цифры... все поражались...Хотя они в первую очередь должны поражаться концлагерям ,а не тому, что мы только такими идеями, патриотизмам и выиграли...
А про Американцев... Отец моего мужа рассказывал, что ,наоборот, американцы бомбили все, с самолетов растреливали всех и все. Говорит, видят, что дети стоят, они с трех самолетов по колонне детей... А это были дети русские, пригнанные на работу или еще от куда, они не были приучены , как немецкие дети, при виде самолетов на землю падать, вот почти все и погибли.
Извините за резкость, но у Вас лично никто прощения и не просит. Так что вопрос как бы сам по себе снимается.
Speak My Language
Я даже не склонна считать ,что это "немцы"(по привычки пишешь это ,а вернее сказать "фашисты"). Но война и фашизм - это это позорное прошлое Германии. Немцы его стыдятся и правильно делают. Это уроки истории, из которых надо делать выводы.
Мне также часто стыдно за нашу страну, за соотечественников(и в Германии живущих и в России). Но думаю, что Вторая Мировая и освоение космоса - это те две вехи в истории,в которых роль нашей страны преумалять не стоит.
а почему вы решили, что идею фашизма приветствовало все поколение? был ли у того поколения выбор? был конечно или "приветствовать" или к стенке.
можно ли было в СССР не приветствовать социализм и Сталина в 30-40 годы?
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
а в сССр многие ненавидели Сталина и СССр, но молча. даже те, кто был репрессирован. иначе вашей маме было не выжитьв прямом смысле слова. потому и не надо все поколение мазать одной краской
знаете тех кто открыто был способен сопротивляться режиму, что в СССР, что в Германии- были единицы.
большинство же ненавидели молча. и когда мобилизовывали на войну, то выбор был не большой-либо идти либо подставить под удар не только себя , но и все семью.
я все это к тому, что то поколение немцев это миллионы людей, подводить которых к общему знаменателю по меньшей мере -не очень умно с исторической точки зрения
В ответ на:а почему вы решили, что идею фашизма приветствовало все поколение? был ли у того поколения выбор? был конечно или "приветствовать" или к стенке
Позвольте все таки не согласиться с вашим утверждением, немцы выбирали лидера осознанно, у них какие никакие но выборы все же были. И если вы видели некоторые из его выступлений, то наверныка обратили внимание на его высказывания, а значит можно было предусмотреть к чему это приведет. Так что выбор у них все же был!!
В ответ на:можно ли было в СССР не приветствовать социализм и Сталина в 30-40 годы?
Ответить на этот вопрос можно только отрицательно, т.к. исторически не припоминаю свободу выбора руководителей в Советском Союзе.
Alle Menschen sind klug; die
einen vorher, die anderen nachher.
В ответ на:Солдат гнала, в первую очередь, не идея, а приказ.
Солдат да, согласна что приказ, ну а позвольте тогда такой вопрос, они же чей то приказ выполняли, или? А шли они воевать за идею их лидера, насколько я могу судить большинство были настолько воодушевлены, что шли в армию в надежде чего то заполучить.
Kak soldat mojet idtu na voinu,v nadejde polutchit chto libo, i riskuja poterjat vse[ja imeiu vvidu jizn].
Eto uje ne soldat,a idiot.
Ne stoit vspominat Stalina,naschi dedy byli patriotami.Ved Stalin unichtojal svoih vragov,a faschisty unitchtojali rasy. Stalin byl diktatorom,Gitler pytalsja byt bogom. Poetomy daje teper po vsei Evrope ih,nemtsev, terpet ne mogut.
Drei Dinge sind aus dem Paradies geblieben: Sterne ,Blumen und Kinder.
Ведь до ВОВ что-то еще было, война - как итог прихода к власти и того, что была почему-то поддержка. Если бы человек не был уверен, что большая часть армии пойдет, не начинал бы войны. Ведь история знает примеры, когда армии складывали оружие. И как одна моя знакомая румынка-преподавательница мне говорила, что Гитлер сделал до войны многое: все нынешние автобаны были построены, не было вообще безработных. Может поэтому еще и народ за него был? Ведь и у нас есть такие недалекодумающие - работа есть, живем неплохо, а что за человек у власти - плевать. А если это еще и после застоя, после того как человек помучился безработицей... Думаете, появись у нас такой в Украине сейчас, не было бы личностей, которые были бы за него лишь поэтому? А раньше и патриотизм поболее развит был, не то что сейчас, не верится мне, что нынешняя молодежь сильно на подвиги пошла бы
Мне стыдно после док.фильма именно потому, что для меня наши в войне всегда были идеалом, я в младших классах даже стихи сочиняла про Сталина, про РОдину. Я остро чувствую чужую боль и не важно какой национальности человек, мне его просто очень жалко. Я сама такой человек, что мне кажется, что в ответ не смогла бы делать гадости. Тем более, что понимаешь, что это не сразу в запале - когда в у тебя на глазах происходит и ты не соображая в пылу "отвечаешь", а что осмысленно наши это делали и спокойно. Конечно таких было немного (лично мое мнение). Просто я уверена, что такой тип человека, который бы и сейчас бы мстил, еще есть.
У меня прадед был первый чекист, его именем названа улица, другому прадеду Сталин лично руку пожимал во время войны, дед был 18 раз ранен, у бабушки психологические проблемы после войны, ее родная сестра долго мучалась от осколков, были несколько ампутаций и в конце концов умерла молодой, 2 родных братьев погибли на войне. У меня есть все предпосылки ненавидеть немцев и любить сталинский период, о котором мои предки рассказывали, как о стабильном и при котором по их мнению было много порядка. Не получается. И абсолютно не получается загонять всех под национальность или винить за дела дедов-прадедов. Каждый человек отвечает за свои поступки.
И когда наши были под Берлином и окружили его, если верить местным данным, когда не было возможности передать туда продукты медикаменты, вообще ничего - американские самолеты каждые 3 минуты скидывали еду и медикаменты. Это из учебника Хауптшуле. В гашей истории почти никакая роль отводилась союзникам, вместе с тем англичане почти полностью разбомбили некоторые города, им до сих пор не могут простить Дрезден, а американцы пол-западной Германии уже окупировали до вступления наших в Берлин. Кто прав - выяснить сложно. Несомненно то, что у нас была иделогия и явно кое-что неточно преподносили и мы выросли с этим и навряд ли кто-то будет переписывать у нас историю в этом куске. С другой сторне (опять же лично мое мнение) мне кажется, что по данным и указанию раположения войск во время войны, все-такие немцы более честны - они от всех получили, какую-то страну приукрашивать им нет смысла.
А вообще, тут еще нам изучать и изучать, да желательно по документам настоящим - ведь любая книга - это видение автора, на 100% точно никто не передаст.
В ответ на:Откуда такие сведения, неужели тоже из фильмов ?
Как ни странно, но не из фильмов, а от родственников мужа чьи родители или дедушки бабушки на войне были. Так что сарказм про фильмы абсолютно не уместен, тем более что про фильмы вы уже намекали кому-то и повторяетесь когда аргументов нет.
Speak My Language
В ответ на:Тоже сделаем далекоидущие выводы о "большинстве" или все же не будем проецировать рассказы одного дедушки-бабушки на все поколение?
Каждый делает или уже сделал свои выводы, просто откройте историю и почитайте о "большинстве", которое как раз таки и принимало участвие в войне, а вот меньшинством оказались и родственники вашего мужа, к счастью для их семей.
В ответ на:Poetomy daje teper po vsei Evrope ih,nemtsev, terpet ne mogut.
Осмелюсь заметить, их не могут терпеть (особенно в европейских странах) скорее всего не из-за того что было более 50 лет назад,в ч╦м впринципе нынешнее поколение не виновато, а из-за ихнего Эгоизма, преувеличенной гордости за свою нацию и наплевательского отношения к соседям и европейцам вобщем(Где-то про это уже здесь упоминалось). А наплевательское отношение к другим, это в первую очередь неуважение к себе, и ничего другого в ответ ожидать нестоит!!!
Хотя есть факты, благодаря которым Германия (соответственно и немцы) заслуживает уважения. Я никого не хочу оправдывать или унизить, просто приведу пару фактов.
1. Они очень быстро подняли германию после 2-ой Мировой, экономически и построением. (что и говорит о их
трудолюбии)
2. Машиностроение ( посмотрите на карту мира. Такая маленкая страна а снобжает весь мир самыми лучшими (!) машинами в мире!!!
3. Германия больше всех других стран помогает другим странам, в том числе и России (особенно детям)
4. Продукты питания немецких фирм, очень даже пользуются спросом во вс╦м мире!
И вс╦ это несмотря на то, что она такая маленкая!!!
Не спорь с прапорщиком что земля круглая, ровнять заставит..
То что немцам не нравится когда их касают этой темой, и они начинают себя оправдывать, это обычный "Инстинкт самозащиты"
Если человек полез куда-то куда ему вообще не надо было лезть, и обж╦г себе пальцы, то он после этого сидит и сожалеет о том что он сделал. А если подойти к нему и задеть его за болячку, то хочешь ты этого или нет, он будет себя защищять наподая на тебя!!!
Мне кажется что здесь примерно то-же самое!!!
А как в драке в порыве убивают, а потом всю жизнь раскаиваются?
Мы же опять пытаемся всю нацию в одни рамки загнать.
Мои воевавшие родственники моего мужа-немца любят и внуком называют, аналогичное отношение его родственников тут ко мне. Что, у нас не видевших этого, злости больше, чем у них, кто в этом непосредственное участие принимал?
Когда дети начинают пить и употреблять наркотики, мы говорим - плохая компания, а в ГЕрмании молодежи так мозги промывали. Просто сравнить со средним американцем из маленького заштятного городка - тому же тоже самое важное - его страна, по опросу большинство за нападение на Ирак было, аналогично было и с опросом по поводу Сирии. Кто-то вообще не мог не пойти - уклонение от воинской обязанности всегда очень строго каралось. В принципе, каждый человек - отдельный случай, хотя есть много похожих.
Не помню, то ли журнале Elle, то ли Woman недавно была статья об одной женщине, которая мучается многие году - ее отец был охранником в концлагере. Писалось, что многие до сих пор не могут ни нормально говорить с родственниками, а некоторыет вообще боятся эту тему затронуть, хотя это их очень давит, они хотели бы понять как и почему они там оказались. Что встреча с таким родственником часто просто пытка, так как отношение двоякое - родной и убийца.
А отношение к немцам... У моей подруги муж военный моряк Английского флота. Вот она столкнулась с тем, что там до сих пор вспоминают как немцы Лондон бомбили подчистую и вспоминает это старшее поколение с ненавистью. Говорят жаль. что лишь Дрезден в ответ "почистили".
Эта тема будет "больной", наверное, пока внуки воевавших живут и бех эмоций, навряд ли, кто-то сможет обсуждать.
К перечисленному Вашей предшественницей хотела бы добавить,
- немцы до сих пор ежегодно перечисляют большую сумму Израилю, т.к. еврейский народ пострадал в войне больше всех.(хоть тут уже и не мерять)
В этои воине пострасали все, а не толко одни евреи - а это, к сожалению, в германии как-то забывают..
Im Westen nichts Neues....
В ответ на:Откуда такое святое убеждение о том, что "немцев не могут в Европе терпеть"? Кто-то с этим лично сталкивался или наблюдал?
Я с этим сталкивалась. Немцев действительно не любят в Италии и Дании, например. и еще до того как Берлускони и министр туризма заявили об этом публично ^глупые блондины, заполонившие итальянские пляжи^. Глупо, конечно, если учесть, что нем, туристы составляют более 25 % туризма в италии, но факт. Технику и машины немецкие любят, а немцев нет. В Дании тоже их очень не любят. Из своего личного опыта рассказываю смешной случай. Разговор в министерстве охраны окруж. среды о защите дюн на побережье.
-Кстати, правда, что в тех пляжных местах гибнет много людей во время купального сезона.
Датский чиновник - Нет,
что вы, люди не гибнут. А, ну разве что 1-2 немецких туриста в год. ![]()
В ответ на:Просто сравнить со средним американцем из маленького заштятного городка - тому же тоже самое важное - его страна, по опросу большинство за нападение на Ирак было, аналогично было и с опросом по поводу Сирии. Кто-то вообще не мог не пойти - уклонение от воинской обязанности всегда очень строго каралось.
А знаете почему было бльшенство "ЗА"?
Благодаря Бушу, и его "подвешенному язычку", и умению предподнести вс╦ так как буд-то, Амерека загнана в тупик, и у не╦ нету другого выбора, кроме как бомбить!!! А то что они Патриоты, и для них самое важное это их страна, это Вы сами сказали!!! ![]()
Посебе знаю, что когда я ездил в Америку, на досмотре показал свой райзепасс. Мне его кинули, и сверху кинули дикларацию которую я дложен был заполнить. Я сказал что непонимаю, и мне нужна помощь или переводчик, она сказала, что у них нету, и ничем неможет мне помочь. Когда я спросил Русского передчика, и она меня удивл╦нно спросила "Русский я или нет", то отношение сразу переменилось, и мне вс╦ помогли заполнить, и всегда улыбались, и даже переводчик наш╦лся!!!
Это наверное о ч╦м-то говорит, или...?
не знаю, в какой город вы ездили в Голландии, но в моем городе (который прямо на границе с Германией находится), в любом магазине все продавцы говорят на немецком, очень часто видела немцев что-либо покупающих и разговаривающих на немецком с кассиром, и в крупных магазинах даже всяческие надписи на немецком! А рыбный рынок к примеру - больше половины народa там немцев тусуется, селедку голландскую покупают!
я тоже слышала, что их (немцев) здесь не любят, но как-то это не видно...наверное, глубоко это чувство спрятано?
У меня до сих пор в голове не укладывается, о ч╦м думал Адолф Алозевич когда начал тоталитарную войну, т.е. против всех.
Даже сейчас об этом все нации помнят. Гитлеровский десант высажевался даже на самом крохотном островке егейского моря и творил там... Мне очен понравилис воспоминания РАЙХ-РАНИЦКОГО в его книге "МОЯ ЖИЗН", где он описывает как образовалос ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО, как туда ссылали СОБСТВЕННЫЙ НАРОД! (еврейского вероисповедания), как этих ГРАЖДАН ГЕРМАНИИ!! малтретировали СС-Комманды, состоящие также из ГРАЖДАН ПРИБАЛТИКИ, УКРАИНЫ и т.е.
Да и если почитат других немецких писателей, как например РАЛФ ГИОРДАНО, которые это сами пережили и об этом пишут, то вс╦ становится ясно. --- НЕМЦЫ еврейского вероисповидания не могут до сих пор простит НЕМЦАМ, которым пощасливилос в 3.РЕЙХЕ получит статус "Арийца". Ну ладно это очен долгая тема, ну а самые яркие личности, которые об этом пишут - это помимо выше упомянутых также ГРАСС;ВАЛЗЕР;ЩЛИНК... Так что линия фронта до сих пор проходит по самой Германии, как сказал как-то ДАНИЕЛ БАРЕНБОИМ.
А другие нации? Интересно с италянцами! У них страна тоже была в 40ых годах расколота на фашистов и коммунистов. Как то недавно дали пожизненно (ему уже 90!!) одному члену СС за истребление италянских партизан.
Ну а вообще, если взят людские отношения, то немцы завидуют италянцам, какой у тех менталитет, отношение к жизни, успехи у женщин, понимание в моде, вино!! , кухня, море,солнце и т.е. Вс╦ правителство ходит в италянских костюмах! ; если взят сегодняшних здешних правителей, то многие из них в епоху 68 пренадлежали к "Тоскана Фрактион" - в те времена (епоха-68) они - ╗шка; Шили - вообще кайфовали от Италии.
Вообщем как сказал всем нам известный немецкий артист - МАРИО АДОРФ - : Немцы любят, но не уважают италянцев. А италянцы уважают, но не любят немцев!
За что же италянцы уважают немцев? - да за економижескую мощ, так как завидуют им потому-что перед 2.мировой войной самый развитый регион в Европе находился в северной Италии (ФЛАНДЕРН,0); они же придумали всю финансовую математику, БИЛАНЗ в бугалтерии и это изобретение северных! италянцев; Медицина и т.е.
Вообщем они много чему научили Северного Брата, а он вс╦ это исползуя економически ут╦р им нос -- Тевтонец в коротких штанах! с банкой пива и куском колбасы ничего не понимающий в исскустве! (конечно это рисунок определ╦нного Стереотипа, т.е. я говорю о среднем рабочем классе)
Италянцы уважают немцев за их достижения, но не любят их образ жизни, т.е. их как людей - их созиалную холодност и т.е.
Но это я думаю болше связано с количеством солнечных дней. Северные народы - они все немного приморожены, ну а южные, те - взболомошены.
Нашли козлов отпущения, ╚жупел╩ этакий...
Не знаю, как у вас,-я дружу и знакомлюсь с ЛЮДЬМИ, которые созвучны с моим внутренним миром: Gaby, Peter, еще одна Gaby, еще один Peter, Frau Balzer, Achim, Frank..., это прекрасные люди- ╚НЕМЦЫ-ГАДЫ╩!
Вместо того, чтобы по приезду сюда, подкорректировать свой изуродованный длительным пребыванием за железным занавесом халявный, завистливый менталитет, многие пытаются привить его мирным обитателям Западной Европы: колбасникам, макаронщикам, лягушатникам, шарманщикам, малярам, виноделам, пивоварам, физикам-ядерщикам, бандитам, проституткам, наркодилерам... Что и вызывает ответную реакцию.
I'm proud to be an Earthman...
I'm proud to be an Earthman...
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Мне мой свёкр рассказывал, что Гитлер был маньяком, как Ленин и Сталин.И никто его не выбирал-он сам пришёл из Австрии.И нем.солдат,тогда в 41-ом, забирали на фронт насильно.
А если семья не отдавала сына или отца на фронт-их расстреливали.Так что здесь тоже творилось невесть что в те времена.
Мой свёкр тоже прошёл войну по России.И в плену сидел, там туберкулёз заработал.А когда я с моим нем. мужем его привезли в Минск знакомить со своей семьёй, так он в аэропорту упал на колени, расплакался и целовал асфальт...
Так тяжело ему дались те годы войны.
А вот свекровь-собака до сих пор не согласна с тем, что у её сыночка жена русская.Всегда старается найти минуту меня подковырнуть. Хоть с её семьи никто не воевал, спрятались.
Я считаю, что всё это зависит от человека, его понятий и культуры.
Муж как и я понимаем что Гитлер в какой то степени был очень хорошим приобретением для Германии.Он же всю економику возрадил,страну на ноги поставил в 20-30 годы! Его амбиции приведшие к войне-совсем другое дело. Да и говорить о Гитлере как о немце - австрияк он и ест австрияк. Кстати, когда были первый раз в Вене(выступали хоры) ,в кондитерском магазине обидели одну из наших девочек. Не могу сказать что в Германии в первую же поездку на меня кто то плохо посмотрел!
В Лондоне на мой естонский паспорт покосились,когда услышали что я встречусь со своим другом из Германии сразу же спросили-а он кто? Тогда мне этот вопрос показался глупым. На ответ #немец# меня пропустили.
На 9 Мая была у бабушки в Москве.Звонит муж и спрашивает
-а что делаете?
-празднуем
-а что празднуете?
-9 Мая...хм
К русским относится лучше чем к американцам. Вся семья жила на юге и имела болшой завод. Так американцы заводы берегли,а бомбардировали исторические части города.Русские же уничтожали промышленность. Что интересно, муж предпочел бы быть нишим,но что бы Франкфурт/Маин был с болшим старым центром...
Лу
Кстати, украинцы показались ему очень вежливыми и воспитанными людьми.
Ну вот на фоне всех этих рассказов здесь и судите, как сладко жилось немцам в Союзе...
Я вот недавно побывала в Москве в гостях. Все нормально, была очень довольна теплым приемом. Неприятным был только тот момент, когда мой приятель повел меня в музей победы (ну не знаю, как он там называется, громозкий такой, построенный в честь 50-ти летия). Меня туда вообще не тянуло, я б уж лишний раз в Третьяковскую сходила, так нет, мой приятель горел желанием мне его показать. Там уже я поняла, почему. Ну вот сильно интересно ему было увидеть мою реакцию на картинки с людьми в концлагерях, мол ты вообще в курсе, что у вас там происходило, что творили твои деды... Я даже не знала, обижаться мне или нет. Решила не принимать близко к сердцу, сказала ему, что такие картинки в отличие видимо от него вижу не впервые, все это мы в школьных учебниках здесь видели и возили нас с классом не один раз в Дахау. Тут я поняла, что люди в Германии переработали свою историю лучше, чем это кажется другим.
Жалко только, что моим родителям при выезде нельзя было брать с собой фотографий с их дней молодости, которую они провели в Сибири на каторге...
В ответ на:Откуда такое святое убеждение о том, что "немцев не могут в Европе терпеть"?
Вашими бы устами да м╦д пить.
В ответ на:Все европейцы (англичане, французы, итальянцы, голландцы и т.п. - и немцы) относятся друг-другу по-европейски, с определенными предубеждениями, но на-равных.
Вы либо недавно в Европе, либо крайне не наблюдательны. Представление о Европе как об однородной массе - заблуждение российских туристов.
http://flagspot.net/flags/nl(.html
речь как раз и шла о том, что в этой части Голландии - говорят на немецком (то, что я знаю), в Амстердаме - возможно не говорят (?, не знаю этого), в результате чего я бы не стала делать обобщающие выводы о любви или не любви к немцам...
ну местные вот голландцы "продались" за селедку, ну так это и понятно - спрос рождает предложение
По поводу американцев и англичан... Не знаю, может для других участников дискуссии это совсем не новость, но та война абсолютно не забыта. В Канаде очень хорошо помнят, например, в Европе было очень много канадских солдат, они защищали Англию... Много погибло, очень много, если посмотреть пропорционально к населению страны. В Канаде и сейчас всего 30 миллионов, а тогда миллионов 8 было всего. Очень много военных английских и американских фильмов, и очень недобрых к фашистам. Это к вопросу о советской "пропаганде".
Мне кажется, русские лучше в среднем относятся к немцам, чем англо-саксы. Несмотря на все жертвы, а может, как раз потому, что именно эти два народа (не разделяю русских, белоруссов, украинцев, всех) больше всех пострадали из-за этой войны. Может, мне просто так кажется, не знаю.
Когда я первый раз попал в Германию, помню, поймал себя на мысли, какая большая страна, где им не хватало тут места, что они к нам полезли и столько горя причинили себе и нам? Зачем? Горько думать об этом.
http://groups.germany.ru/86401
Ну, наверное, подольше Вашего... 14 лет уж как. И не как туристка, и не только в Германии.
Наблюдательность наверное оттого пострадала, что в основном не среди русских вращаюсь. Было бы наоборот - живо б просекла, что тут, в тесной Европе, все друг-другу глотки готовы, оказывается, перегрызть по национальному признаку. Одним совкам зато всюду любовь и уважение, в какую страну не приедь!
Да еще наблюдательность может пострадать, если делать отпуск в местах массового туризма, типа <Ballerman>. По моему никому не понравятся толпы ,пьянных, орущих наглецов, без разницы, какой национальности и из какой страны.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
К отпуску типа <Ballerman> можно относиться как угодно, это весьма на любителя, в том числе и немецкого (меня в такие местности задаром бы в отпуск не затащили). Но за счет этих орущих, наглых, дующих пиво и сангрию - в Испании существуют, имеют работу и доход целые регионы на побережье. Там и живут из местных только занятые в этой сфере. Зажиточные испанцы предпочитают отдыхать где-нибудь поближе в Биарриц, на Атлантическом побережье. Для немецкого плебса там уже дороговато.
Забавноо слышать от многих русских, как ужасно ведут себя немцы в отпуске в той же Испании. Конечно, это не Ялта и не Сочи, все там прочно и давно в немецких руках, по-русски не удается пока в Испании массово развернуться: ни нажраться, ни оторваться, ни загадить все и вся.
Да если я сейчас про своего дедушку вспомню - КРЫМСКОГО ШВЕДА - и раскажу здес, как его притесняли, то репрессии моей бабушки - ВОЛЫНСКОЙ НЕМКИ - просто поблекнут на этом фоне.
Плохо было многим Националным меншинствам в совецком союзе, правители сего просто боялос, что те збегут, предадут и т.е. Совецкую власт.
(людей разделяли по их идеологическим убеждениям)
В 3. Рейхе разделяли людей, кроме Идеологии (у нацистов она тоже была), также по их рассовой принадлежности. Если ты родился и у тебя "нос крючком" или "расстояние между глаз не то, какое оно ДОЛЖНО быт" -- т.е. параметры не сходятся с нормами 3.Рейха -- то ты за это горел в печи!
Не уж ты в школе про "РАССЕНКУНДЕ в 3. Рейхе" ничего не слышала??
В ответ на:Ну, наверное, подольше Вашего... 14 лет уж как. И не как туристка, и не только в Германии.
Ну можно и 20 лет в Европе прожить и в розовых очках на вс╦ смотреть. А я хоть и 6 лет здесь, но замечаю больше Вашего.
В ответ на:Наблюдательность наверное оттого пострадала, что в основном не среди русских вращаюсь. Было бы наоборот - живо б просекла, что тут, в тесной Европе, все друг-другу глотки готовы, оказывается, перегрызть по национальному признаку. Одним совкам зато всюду любовь и уважение, в какую страну не приедь!
Среди русских я тоже не вращаюсь и мне в Европе не тесно. Глотки конечно никто никому не грыз╦т, но взаимная неприязнь среди стран Европы друг к другу (в том
числе к Германии) имеется. Хотите ли вы это замечать или нет. И это не только мои ощущения. Мои немецкие коллеги и друзья это неоднократно подтверждали. Просто людей нужно выводить на откровенный разговор, а это очевидно не все хотят делать.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
...давно забытая старая
А вообще просмотрев этот топик я понял в ч╦м разногласие между некоторыми участниками этого разговора. Реч не ид╦т о том "любят" ли европейцы друг друга или нет. Просто ест определ╦нное предвзятое отношение к другим нациям и субнациям и вс╦ ребята!
Что касается голандцев, то это тип людей, которые в болшинстве сво╦м были, ест и останутся купцами, то биш <Kaufleute>
...давно забытая старая
Другой вопрос об истории. Я знаю из достоверных источников, что в Москве прошли переговоры на высшем уровне об открытии Немецкого института истории .На самом деле эта организация будет заниматься поиском в наших архивах необходимых документов, для НЕКОТОРОЙ КОРРЕКЦИИ
причин начала войны. Так что немцы потихоньку переписывают историю....
Тем более экономика не на высоте, а в такие времена всегда ищут крайних. А вот отрицать и преуменьшать - это только закрывать глаза на правду. А удобрять и взращивать легче всего тогда, когда все об этом молчат и делают вид, что ничего не происходит.