Deutsch

Теория Сжатия Вселенной

5770  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Mandragora прохожий23.11.03 02:04
Mandragora
23.11.03 02:04 
в ответ wpiter 06.11.03 22:50
Ваши теории не согласуются с наблюдениями.
wpiter гость23.11.03 04:54
wpiter
23.11.03 04:54 
в ответ Mandragora 23.11.03 02:04
Не только хорошо согласуется, но и предсказывает новые явления.
Schachspiler свой человек23.11.03 16:25
23.11.03 16:25 
в ответ Mandragora 23.11.03 01:12
"А это все можно на простом примере разобрать:
...Энергию Вы не можете увеличивать до бесконечности, так как когда-нибудь образуется объект вроде Черной Дыры и Вы не получите никаких информаций."

------------------------------------------------------------
Вы так мило произнесли "на простом примере", как-будьто эти Ч╦рные Дыры физики научились воспроизводить в лабораторных условиях.
"Т.е. размер пространства, который Вы можете изучать принципиально ограничен."
------------------------------------------------------------
Согласен лишь с тем, что пространство, которое на сегодняшний день изучено, ограничено как в сторону микромира, так и в сторону макромира. Но, согласитесь с тем, что сегодня оно уже не такое как пару веков назад. Дак почему Вы не допускаете мысли, что ещ╦ через пару веков оно не будет иным, чем сегодня?
"Законы физики, как мы их знаем, теряют значение в процессах, которые происходят быстрее, чем время Планка."
------------------------------------------------------------Вы очень хорошо оговорили "Законы физики, как мы их знаем". В том то и дело, что уч╦ные склонны абсолютизировать знания сегодняшнего дня и даже не вспоминают при этом, что такие же знания прошлых веков очень часто обрачивались лишь предрассудком.
Ну где логика того, что если на сегодня доступно изучению минимальное пространство определ╦нного размера, то и время должно иметь минимальный размер, связанный с перемещением фотона через это пространство?
А почему не через половину этого пространства?
Лишь потому, что мы не можем его изучать?
Но это уже наши проблемы, а не времени!
И опять же пол╦т фотона через пространство - это единичный процесс. Дак почему понятия времени или пространства нужно связывать со световым луч╦м или заявлять, что у каждого наблюдателя есть сво╦ время и пространство?
Не нужно на основании графика скорости судить ни о пространстве ни о времени! По нему можно судить лишь о положении или состоянии данного тела или частицы.
"Уверена, что физики, начиная с Планка, идиотами небыли..."
------------------------------------------------------------
Я тоже так думаю.
Более того, я думаю, что физики и до Планка идиотами небыли.
В ответ на:
Schachspiler свой человек23.11.03 16:44
23.11.03 16:44 
в ответ Mandragora 23.11.03 01:23
"Попробуйте, пожалуйста, исходя из постоянности скорости света найти трансформацию между инерциальными системами, которая оставляла бы Ваше время величиной отделенной от системы координат. Заранее зарекусь, что не сможете.
Единственная возможность решить эту проблему, это отказаться от абсолютного времени и начать трансформировать время при переходах между инерциальными системами. Это прямым ходом связывает время с инерциальной системой. Кстати, это все было ясно еще до Эйнштейна. Лоренц там поработал..."

------------------------------------------------------------Боюсь, что об этом не только нельзя сказать "это все было ясно еще до Эйнштейна", но можно утверждать, что "это вовсе не ясно и сейчас".
Вы с такой л╦гкостью говорите о трансформации времени, как будьто уже известен способ управлять им и даже заставить течь вспять.
Знаете, если даже Эйнштейн и предложил формулу, которую физики пока не опровергли (Как выразился один из участников ДК, он именно не вывел, а подобрал или наш╦л эту формулу!), то это не является достаточным основанием для того, чтобы менять ясные физические представления на математический абстракционизм без здравого смысла.
А, скажите, Ваш здравый смысл вообще не смущает предложение умножать массу тела на какой-то квадрат скорости света? А зачем?
Schachspiler свой человек23.11.03 16:54
23.11.03 16:54 
в ответ Mandragora 23.11.03 01:35
"Да и в дополнении, теория абсолютного пространства и времени (три оси координат + независимый отсчет времени) уже не вяжется с уравнениями Максвелла. Ну а в их правдивости в наше время уже никакой серъезный человек сомневаться не может. Их правдивость диктует опыт"
------------------------------------------------------------
Мне оста╦тся сделать один из выводов - или я несерь╦зный человек или мой опыт мне диктует другое. Для меня, разумеется, приятнее второе предположение, хотя первое тоже не так уж плохо иногда...
Но, если отбросить всю эту суету с мчащимися частичками и не зацикливаться на вычислении их скоростей, то вполне можно представить бесконечную бездну тр╦хмерного пространства и бесконечность и непрерывность потока времени.
Schachspiler свой человек23.11.03 17:06
23.11.03 17:06 
в ответ Mandragora 23.11.03 02:02
" Если бы звезд было бесконечно много, то масса вселенной была бы бесконечной."
------------------------------------------------------------
Зависит от того что понимать под названием "Вселенная".
Если это лишь очередное несколько более крупное образование по пути: галактика, метагалактика, вселенная - то Ваше утверждение справедливо.
А если понимать "Вселенная" как мироздание или "Мир", в котором мы существуем - то она может быть только бесконечной.
Количество же зв╦зд будет бесконечно в любом случае, только в первом замените слово вселенная на Вселенная или мироздание.
"Если бы звезд было бесконечно много, то масса вселенной была бы бесконечной. В таком случае космос не мог бы существовать в такой форме, в какой он существует сейчас из-за элементарной гравитации..."
------------------------------------------------------------
А в какой форме, по-Вашему, он существует сейчас - с ограниченным числом зв╦здочек на небе, которые можно пересчитать?

Человек дождя старожил24.11.03 08:58
Человек дождя
24.11.03 08:58 
в ответ Schachspiler 21.11.03 21:12
Я очен отчетливо представляю себе что такое скорост и каков мошет быт ее график. Напомню на всякий случаи, что скорост - векторная величина. У нее ест не толко размер, но и направление, которое на графике неотрасиш. И описание двишения не сводится к построению графика скорости двишения, а включает в себя нахошдение вектора скорости и вектора ускорения к кашдый конкретный момент времени (если реч идет о двишении материалнои точки) Если реч идет о двишении твердого тела, то все еше несколко услошняется ввиду описания двишения частеи тела друг относително друга. Так что ненадо все сводит к елементарным математическим функциям, в коих вы безусловно очен силны.
В ответ на:

Через движение мухи связано время с пространством?
Не слишком ли большое значение Вы приписываете мухе?


Не мухе а двишению вообше. Всех обектов. Вы опят видите в моих словах то, что вам удобно видет вместо рационалного зерна.

В ответ на:

А строительные сооружения, расположенные в определ╦нном месте пространства? Для них, по-Вашему, понятие пространства отпало само собой? А все неподвижные объекты вообще не существуют? И Вы тоже существуете лишь пока бегаете по комнате и переста╦те существовать когда сидите за компьютером?


Мдас... в 21 веке от просвешенного человека я слышу такое! Какието слова об неподвишных обектах в пространсве... Конечноше теорию относителности отменили от ее непонимания. Неподвишных обектов нет! Ест обекты неподвышные относително земли, или в определеннои системе отсчета. Я ше вым говорю, что Вы как Аристотел. Он верил в сушествование абсолютнои системы отсчета. Сначала это была земя, потом солнце. Абсолютно все находится вдвишении. И его тоцка зрения была ошибочнои. Вы ходите вокруг этих "строителных обектов" и они двишутся относително Вас. А эти "обекты" несусествовали вед вечно. Их когдато снесут. Значит они еше и во времени. Двишение непрехрашается нгновение. И двишение просиходит в пространстве и времени одновременно. Мошно их поделит, мошно рассмотрет как пространство-время. Сут неизменна. Такчто Ваши представления о двишении и о пространстве находятся на уровне Аристотеля (несколко тысячилетий назад). Конечно умный был мушик. Во многом опирался на религию (связ с которои Вы отрицаете, ползуяс его учениями, построенными на религии во многом).

В ответ на:

А для чего Вы вообще интересуетесь этим?



Ябы Вам обяснил для чего, но это Вас обидит.

В ответ на:

Я имею ввиду - какова польза от Ваших представлений и разговоров о пространстве-времени? Чтобы лишь поговорить в ДК?


Мнои двишет стремление познат мир. Не у не из всего ест практическая легкоизвлечимая полза. Иногда эта "полза" от познания мира ушаства (Ядерная бомба и т.п.).

В ответ на:

Ведь из этой каши в голове ничего полезного не вытекает! На основе же нормального представления о тр╦хмерном пространстве (не пространстве времени) создана вся цивилизация.


А вы считаете достишения цивилизации настолко огромными? я так несчитаю. В цивилизации было несомненно ряд умных людеи. Но это был наверное один процент из всех. Себя я к этому проценту неотношу. А в основно цивилизацые - серая масса, незадумайваюшаяса о смысле своего сусествования и просто выполняюшая повседневную программу. А толкают цивилизацыю вперед единицы.

В ответ на:

Какие глупости не приходится выслушивать!


Я вас не заставляю. Вы это делаете по собственнои воле. Ненравится - нечитаите. Впрочем з заших высказываниях болше наездов чем здравого смысла

Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек дождя старожил24.11.03 08:59
Человек дождя
24.11.03 08:59 
в ответ Schachspiler 21.11.03 21:41
В данном случае я был неправ. Пререпутал с другои постояннои.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек дождя старожил24.11.03 09:13
Человек дождя
24.11.03 09:13 
в ответ laada 22.11.03 10:06
В ответ на:

Мы стареем.Процесс идет.Причем материально, в пространстве


Не толко в пространстве но и во времени.

В ответ на:

Но время...может тоже идеальное понятие , помогающее нам понять, допустим процесс старения разных организмов?


Я сторонник более приземленнои физическои концепсии. Пространство и время связаны мешду собои через двишение. Двишение как извесвно происходит как во времени, так и в пространстве. Не буд двишения небылобы смысла в нахошдении координат (Х-Ы-З-Время) обектов. Оныбы были статичны. А заметит мошно лиш изменение чеголибо. А значит, возмошно, онибы перестали для нас сушествоват.

В ответ на:


Или все же оно существует объективно, независимо от нашего восприятия?


Если вы считаете, что обекты двигаются обективно, независимо от нашего восприятия, то оцуда автоматом вытикает время как независимое от нашего восприятия понятие.

В ответ на:

Кстати, можете не отвечать, мне кажется, дискуссия полезна, если здесь будет что-то новое.А что мы можем знать о времени? Столетия толчем воду в ступе...


Я так не считаю. Да это мучителный и слошный процесс познания, но всетаки с ОТО мы продвинулис далеко в понимании времени. И если ОТО права, а это подтвершдается експерементами и наблюдениями за вселенскими обектами, то выводы поистине огромны и вашны

Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек дождя старожил24.11.03 09:15
Человек дождя
24.11.03 09:15 
в ответ Schachspiler 23.11.03 00:44
Какие ест основания НЕ предполошит, что время дискретно?
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек дождя старожил24.11.03 09:17
Человек дождя
24.11.03 09:17 
в ответ wpiter 09.11.03 06:43
ну енто настолко ше спорно, как и многое. Ябы поостерегся так категорично отвечат.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
wpiter гость24.11.03 10:11
wpiter
24.11.03 10:11 
в ответ Человек дождя 24.11.03 09:17
Это пояснение механизма рождения вселенных, в других , больших образованиях. И это модель, вытекает из теории сжатия. Наша Вселенная - это черная дыра в 4х мерном мире(4-1=3), а соответственно в нашей Вселенной рождаются миры, которые имеют 3-1=2 пространственные координаты.
Человек дождя старожил24.11.03 10:31
Человек дождя
24.11.03 10:31 
в ответ wpiter 24.11.03 10:11
Ну вопервых я считаю наш мир четырехмерным. Во вторых такие веши утвершдают лиш с определеннои долеи вероятности. Мы вообше не мошем знат как рошдаются другие меры. Это теория. У нее ест за и против. Против болше чем за.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
wpiter гость24.11.03 11:34
wpiter
24.11.03 11:34 
в ответ Человек дождя 24.11.03 10:31
Это временно "против" больше, чем "за".
На самом деле всего лишь одного подтверждения будет достаточно, а именно, что скорость света уменьшается с течением времени...
(наш мир 4х мерный, если и время считать измерением, а процессы идут таким образом, что при превращении звезды в черную дыру, время внешнего наблюдателя теряет смысл, его нет оно остановилось. И при этом одно из измерений пространственных такого объекта становится "линейкой" времени.)
Человек дождя старожил24.11.03 11:44
Человек дождя
24.11.03 11:44 
в ответ wpiter 24.11.03 11:34
Честно скашу. Ваши слова дя меня лиш набор слов. Смысла их я не понимаю. Непонимаю и механизма: как одно из измерений преврашается во время и почему? какие основания ест предполошит, что скорост света уменшается в чернои дыре? Пошалуиста из каких предпосылок сделаны эти выводы? Тут такое количесво возмошных вариантов, что самый мошный в мире компутер несправится с их анализом. Даше уравнения еинштеина имеют несколко решений, кашдое из которых описывает восзмошное состояние пространства. А вы утвешдаете о таких вешах, как о доказанном факте, приняв одну теорию сшатия. И вообше возникает резонный вопрос. А когда пространства станут одномерными то что произоидет? Во что они превратяца? А второи вопрос: где тогда наше родителское 5-мерное пространтво? Как оно проявляет себя в нашем 4-мерном мире? Или связ односторонняя?
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
wpiter гость24.11.03 12:30
wpiter
24.11.03 12:30 
в ответ Человек дождя 24.11.03 11:44, Последний раз изменено 24.11.03 12:33 (wpiter)
Очень объемный вопрос...
Попробуйте здесь статью прочитать -
http://www.membrana.ru/articles/readers/2003/03/04/221600.html
Schachspiler свой человек24.11.03 19:25
24.11.03 19:25 
в ответ Человек дождя 24.11.03 08:58
"И описание двишения не сводится к построению графика скорости двишения, а включает в себя нахошдение вектора скорости и вектора ускорения к кашдый конкретный момент времени (если реч идет о двишении материалнои точки) Если реч идет о двишении твердого тела, то все еше несколко услошняется ввиду описания двишения частеи тела друг относително друга."
------------------------------------------------------------
Ну подумайте без упрямства.
В мире существует неисчислимое множество различных объектов.
Даже если Вы для каждого изобразите вектор скорости, то как могут эти вектора повлиять на то пространство, в котором эти тела снуют куда попало? Или по-Вашему летающая муха со своим вектором скорости оказывает влияние на геометрию окружающего пространства?
Не надо наводить столько тумана в собственной голове из-за неясностей с теорией относительности. То, что Вы запутываете - можно запутать и без не╦:
Возьмите обычную формулу скорости V=S/t. В ней тоже связано расстояние и время. Но утверждать, что изменяя расстояние (которое муха пролетела) или скорость (пол╦та мухи), можно тем самым управлять временем - очевидная чушь!
Но именно эту чушь Вы и пытаетесь вс╦ время утверждать.
Я же пытаюсь Вам объяснить, что эта жужжащая муха вместе со своей скоростью, и преодол╦нным расстоянием не имеет ни малейшего отношения ни к тр╦хмерному пространству,которое нас всех окружает, ни к текущему времени,в котором мы все жив╦м.
Если хотите убедиться - раздавите муху и ни пространство не изменится, ни время не потеч╦т по другому.
Schachspiler свой человек24.11.03 19:32
24.11.03 19:32 
в ответ Человек дождя 24.11.03 09:15
"Какие ест основания НЕ предполошит, что время дискретно?"
------------------------------------------------------------
Вопрос типа:
- "Какие ест основания НЕ предполошит, что время не покрашено в красный цвет?"
- "Какие ест основания НЕ предполошит, что время не имеет температуры?"
- "Какие ест основания НЕ предполошит, что время не создано богом?"
Наоборот, для того, чтобы что-то предположить требуются основания!
Mandragora прохожий24.11.03 22:02
Mandragora
24.11.03 22:02 
в ответ Человек дождя 24.11.03 09:13
В ответ на:

И если ОТО права, а это подтвершдается експерементами и наблюдениями за вселенскими обектами, то выводы поистине огромны и вашны


У меня эта красивая вещь на стене в кабинете висит.
<---- Гравитационная линза CLASS B1359+154, снимок с телескопа Хаббла.

laada свой человек25.11.03 03:17
laada
25.11.03 03:17 
в ответ Человек дождя 24.11.03 09:13
Для меня раньше было само собой разумеющимся, что время существует объективно.Не так давно в ДК я как раз об этом рассуждала.
Но мысли на месте не стоят и сейчас вот думаю..Если время-только идеальное понятие, привлеченое нашим умом для облегчения понимания движения объектов и процессов, происходящих во Вселенной- то и подход к рассмотрению мира нужен другой(скорость тела можно описать через пространственные координаты,производная координаты-скорость,вторая производная-ускорение...получается-время лишь вспомогательное понятие?)и будут одни выводы.
Если же время существует независимо от нашего сознания, объективно,и возможно,оно материально("течет", дискретно-квантовано,относительно,в разных галлактиках-свое,может течь вспять,закручиваться спиралями,может течь параллельно-если допустить; что время неоднородно, относительно, то можно допустить, что для каждого мира свое время и мы можем перемещаться во времени вперед-назад и параллельно )
Тогда и методы исследования будут другими,и подходы и выводы.
Насколько я поняла, единого мнения о том, ЧТО есть время-нет. И как предлагается действовать дальше, если мы с понятием не определились?
А ведь действуем-столько всего уже наверчено
Ребята, давайте жить дружно))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все