Теория Сжатия Вселенной
------------------------------------------------------------
Возможно в качестве математического абстракционизма можно оперировать с пространством с любым количеством измерений, но и там нет никаких оснований предпочесть именно пятимерное пространство.
Мне же кажется, что это выдумывают праздные люди. Любую точку пространства можно однозначно определить уже в тр╦хмерном пространстве, а утверждать, что пространство имеет четыре измерения, может лишь очень доверчивый человек (например способный ПОВЕРИТЬ в сжимающуюся Вселенную или в существование бога).

Примеров бесконечности можно привести множество:
- тр╦хмерное пространство, которое нас окружает;
- последовательность натуральных чисел;
- количество не только молекул, но и зв╦зд в природе...
Я думаю, что примеров бесконечного в природе больше, чем конечного.

А как это Вы задумали бесконечность проверять?
Сесть и пересчитывать?

Хорошо, если для Вас ряд натуральных чисел не является бесконечным, то назовите последнее число в ряду, а потом прибавьте к нему единицу.
Или назовите конечную точку тр╦хмерного пространства.
Так что это Ваши возражения абсолютно неубедительны.
А если эти доводы для Вас неубедительны, то это Ваши личные проблемы. Можете сохранять хаотические представления и верить во всевышнего.

это вполне научная теория, вычисления говорят, о том, что скорость света уменьшается с течением времени, вычисляется из величины постоянной Планка. А один из видимых эффектов - чем дальше от нас расположена какая либо галактика, тем больше ее скорость вращения, то есть скорость вращения звезд вокруг центра масс. И этот эффект открыт уже, и стремясь сохранить свои рабочие места "элита" науки темную материю выдумала...
Но то, что скорость вращения звезд в галактиках зависит от расстояния от Земли (чем дальше, тем быстрее) еще не открыто, а будет подтверждено в ближайшие годы...
(Обман рецепторов- внешних датчиков организма может происходить.Но это-ощущения.
Восприятие- это когда к ощущениям подключается сознание, сфера ума и чувств, то есть более высокие "надстройки" мозга,"анализаторы")
Если ощущения могут неадекватно отражать состояние среды,в некоторых случаях-например, иллюзии зрения-вспомните,какие существуют для этого любопытные картинки-иллюстрации, то нам помогают соотнести свои ощущения с реальностью возможности нашего ума, наше сознание и сознание других людей, обмен опытом.
Если есть нарушения психики-то ощущения останутся неадекватными-шизофрения и др.заболевания.
В других случаях само восприятие(сфера чувств и ума)может быть неадекватным миру,но опять же "лечится" все общением человека с себе подобными,когда он может умственно сравнить свое восприятие мира с таковым у других людей.И может сложиться такая ситуащия, когда у человека адекватное восприятие,а ощущения-сигналы от рецепторов-неадекватны-это когда есть функциональные нарушения в работе физиологических механизмов,которые отвечают за работу рецепторов-бывает и такое.Пример-После горячего душа струя холодной воды может показаться Вам обжигающе-горячей(когда промежуток между обливаниями достаточно мал и наши клетки-рецепторы не успели "прийти в норму" после воздействия первого сигнала)Осознать это несоответствие в работе рецепторов и состоянии окружающей среды помогает именно ум.
Так что наше восприятие достаточно консервативно, чтобы ему доверять

Я бы хотела подчеркнуть особенность коллективного восприятия,которое увеличивает способность к объективному отображению мира человеком.
Вы правильно заметили: СО-ЗНАНИЕ, это скорее коллективное знание.В этом наше спасение,возможность объективного, адекватного миру знания,ИМХО.

За этими разъяснениями обращайтесь не ко мне, а к тем физикам, которые покрасуются знанием формулы - и в кусты.
Я же не "чувствую" в ней "здравого смысла" и, наоборот, возражал, когда на е╦ основе пытались утверждать об увеличении массы тела.
"Покашите мне пошалуиста конечную точку окрушности или шара? Значин не у всего конечного ест границы? Это вам конкретный пример из шизни а не из абстрактных фантазий."
------------------------------------------------------
Любая точка окружности окажется конечной, стоит начать двигаться не по окружности. Точно также, любая точка сферы станет конечной, стоит начать двигаться не по поверхности сферы. А вот сказать то же самое о тр╦хмерном пространстве может лишь заигравшийся и забывший о реальном мире человек! Когда же люди пытаются с л╦гкой руки фантастов присобачить ещ╦ четв╦ртую ось времени, то они при этом созерцают лишь график скорости, ничего не имеющий общего с реальным пространством.
"Как Вы думаете. На чем следует строит здоровую науку? На абстракционизме или на реалных вешях? И еше я вам скашу о тоцке в пространстве. Вы рассматриваете пространтво как геометрическую модел с тремя бесконечными осями координат. На каком основании вы утвершдаете приминимост этои модели ко всеи вселеннои? Даше в видимои нами вселеннои эта модел деиствует с попавками на гравитстсионные искревкления пространства. Вы рассушдаете о вселеннои на уровне учебника по геометрии/алгебре 6 класса. Вам некашется, что наука несколко продвинулас с того времени, как вы перешли в 7?"
Для начала давайте уточним, что с тр╦хмерным пространством имеют дело не только в 6 или 7 классах, а и начертательная геометрия ВУЗов, техническое черчение, теоретическая механика, сопромат и целый ряд специальных дисциплин, на основе которых существует вся цивилизация!
А что могут противопоставить любители пожонглировать математическими формулами или просто агностики, предлагающие n-мерную модель пространства или сомневающиеся в верности арифметического равенства 2+2=4?
Ничего, кроме невразумительного тр╦па. А при малейшей попытке задуматься о смысле сказанного, они или начинают "скучать", или у них наступает срочный цейтнот, или просто ссылаются, что крайние не они, а что-то подобное брякнул в какой-то книжке подобный "уч╦ный". Не убедительно.
Дак вот это сравнение в гораздо большей степени показывает где реальные вещи, а где абстракционизм.

Я уже высказывал мнение о том, что прежде, чем менять стройную систему школьных знаний и представлений на всякий вздор, следует привести в порядок то что известно.

это вполне научная теория, вычисления говорят, о том, что скорость света уменьшается с течением времени, вычисляется из величины постоянной Планка.
Это утверждение не выдерживает критики. Даже не вдаваясь в физические нюансы по постоянной Планка, можно сказать, что это всего лишь постоянная, а значит по-просту коэффициент.
И как же может любая постоянная величина или коэффициент помочь сделать вывод об изменении скорости света?

А один из видимых эффектов - чем дальше от нас расположена какая либо галактика, тем больше ее скорость вращения, то есть скорость вращения звезд вокруг центра масс. И этот эффект открыт уже, и стремясь сохранить свои рабочие места "элита" науки темную материю выдумала...
Вы в этом предложении пишете, что "этот эффект открыт уже" - это о том, что "чем дальше от нас расположена какая либо галактика, тем больше ее скорость вращения, то есть скорость вращения звезд вокруг центра масс", а в следующем предложении:
"Но то, что скорость вращения звезд в галактиках зависит от расстояния от Земли (чем дальше, тем быстрее) еще не открыто, а будет подтверждено в ближайшие годы..."
Дак Вы уж определитесь для себя - открыт или не открыт!
Если открыт, то кем, когда и чем подтверждается.
А если не открыт, а лишь будет открыт - то откуда такая уверенность и чем она отличается от слепой ВЕРЫ в бога?
Кстати, если о разбегающихся галактиках вывод сделали на основании исследования спектра по допплеровскому смещению, то каким образом вообще можно судить с Земли о скорости вращения галактик (или зв╦зд в галактиках?) вокруг общего центра масс?

"Но то, что скорость вращения звезд в галактиках зависит от расстояния от Земли (чем дальше, тем быстрее) еще не открыто, а будет подтверждено в ближайшие годы..."
Дак Вы уж определитесь для себя - открыт или не открыт!
Если открыт, то кем, когда и чем подтверждается.
А если не открыт, а лишь будет открыт - то откуда такая уверенность и чем она отличается от слепой ВЕРЫ в бога?
Кстати, если о разбегающихся галактиках вывод сделали на основании исследования спектра по допплеровскому смещению, то каким образом вообще можно судить с Земли о скорости вращения галактик (или зв╦зд в галактиках?) вокруг общего центра масс?
////////////////////////////////////////////////////////
Если измерения в спектре галактики, показывают, что один край галактики краснее, а другой-голубее, то единственное объяснение - вращение галактики.
Орбитальный телескоп и зафиксировал это, да еще оказалось, что разброс спектра такой большой, что по расчетам звезды должны покинуть галактику давно. Чтобы сохранить галактики "целыми", предположили, что есть масса, которую не видно, но которая притягивает звезды. То есть гипотеза про темную, или скрытую материю.
Таким образом статистики нет, то есть нет данных, которые собраны в таблицу. А если расположить все галактики по мере удаления, выйдет картина - чем дальше галактика, тем быстрее она вращается, и это предсказывает теория сжатия.
И как же может любая постоянная величина или коэффициент помочь сделать вывод об изменении скорости света?
У этой величины есть размерность, и есть физический смысл этой размерности, а именно момент импульса, или момент количества движения. В теории сжатия понят смысл существования квантов, а именно наличие ускорения с которым уменьшается скорость света.
Мы считаем, что за единицу времени=1сек, скорость света уменьшилась на какую то величину, следовательно и момент количества движения вращающегося тела уменьшится на определенную величину, а это изменение задано постоянной Планка!

В ответ на:. А вот сказать то же самое о трёхмерном пространстве ... <bla bla bla>
Какбы вы не отнекивалис. Как бы небыли скептичны. Для описания полошения обекта в пространстве вам надо четыре координаты. Три и время. Без четвертои координаты - времени
вы НИКОГДА не опишите адекватно двишение обекта в пространстве. Вы смошете начртит траекторию, но этои информации недостаточно, чтобы например посадит самолет на землю. И потом сама траектория будет зависит от того, за какое время будет проходит те или иные участки обект. Изменится время прохошдения-изменится последуюшая траектория. И я непонимаю почему вы примитивно хотите выкинут время из категории пространства. Нравится Вам это или нет, но относителност во времени такше влияет на обекты, как и относителност в пространстве. Вы мошете продолшат упиратся и кричат, что времени нет, что оно отделно от пространства. Но истину вы неизмените. Ненадо подгонят истину к своим знаниям. Надо знания подгонят к истине. Даваите рассмотрим чем отличаеются своиства координат пооделности и своиства времени? Как при тех, так
и при других сусествует явление параллелности событий. Как при тех, так и при других сусествует явление относителности. Мы мошем изерят расстияния в числовом еквиваленте мешду двумя обектами. Как во времени, так и в координатном вырашении. Разница у времени лиш одна. Оно рассматривается оттделно в силу того, что оно имеет видимо всеше отличную природу от трех осеи координат. Вторая ошибка состоит в том, что для нас грешный в кашдый момент все события во времени практически парралелны. Поетому мы невидим разницы. Но многие своиства самих осеи похоши со своиствами времени. Именно потому, что пространство четырехмерно мы описываем двишение обектов (я имею ввиду вектора скорости и ускорения) не точками, а векторами, длины которых и включают в себя время. И сусествует проблемка. Чтобы
изобразит время геометрическими (на двухмерном листе бумаги) и придумали вектора. Изобрашают проекцию траектории на лист бумаги и в виде векторов, для описания двишения в кашдый момент ВРЕМЕНИ мгновенную скорост и мгновенное ускорение. И тогда физика на сегодня считает, что знает об этом обекте все что нушно.
Буд пространство трехмерным, для однозначного описания поведения обекта в нем достаточно былобы назват три его координаты. И ВСЕ. Небылобы ни понятия скорости, ни понятия ускорения. Физика превратилас бы в геометрию. Но незря физика шагает впереди трехмернои геометрии. И толкает ее вперед, укайвая в каком направлении развеватся. Мне шал, что в 21 веке я долшен обяснят подобные глупости. Они кстати входят частично в школный курс, в котором видимо у вас пробелы. Помоему утвершдение, что время
не является частю нашего пространства настолко глупо и неалеко, показывает примитивност миропонимания впринципе субекта, варашаюшего такое мнение. И показывает оцуствие ЕЛЕМЕНТАРНЫХ обших знаний и способности анализироват. Ну если вы и после моих рассушдений об описании двишения обекта в пространстве скашете, что время не ест част пространства и без него мошно обоитис, то я просто отказываюс дискутироват болше с вами на ету тему. Потомучто это будет уше безграничнои глупостю и недалекостю. И в споре с Вами истины искат бесполезно. Шелаю вам далше прибыват в потемках невешества...
По этому вопросу вс╦ было уже сказано ясно и убедительно:
"Время - лишь инструмент для измерения процессов и не имеет никакого отношения к осям тр╦хмерного пространства!
Доказываю на примерах:
1.Рассмотрим процесс нагревания неподвижного в пространстве тела. При этом процессе нас интересует лишь зависимость температуры от времени. Поэтому график будет содержать ось абсцисс со шкалой времени и ось ординат со шкалой температуры. Надеюсь Вы не будете утверждать новой физической субстанции температуры-времени? Почему же Вы себе позволяете говорить пространство-время?
2.Рассмотрим муху летающую по комнате. В каждый следующий момент времени она оказывается в другой точке пространства комнаты. Действительно, чтобы охарактеризовать процесс е╦ перемещения понадобится с помощью графика или таблицы указать в какой точке тр╦хмерного пространства она находилась в соответствующие моменты времени. Но даже если Вы предпочли таблице график, то и тогда у Вас не будет ни малейших оснований заявить, что ось времени на вашем графике имеет что-либо общее с любой из осей тр╦хмерного пространства. Ещ╦ раз обращаю внимание, что ось времени на Вашем графике выполняет единственную смысловую функцию - отражает или описывает процесс пол╦та мухи. А оттого, что муха летает пространство не меняется.

3.Для лучшего понимания сказанного рассмотрим аналогию:
В той же комнате нет никакой мухи.
И вообще рассмотрим на этот раз не процесс, а состояние.
Например, нас интересует температура в данный конкретный момент времени в каждой точке тр╦хмерного пространства комнаты.
Мы опять же можем составить таблицу или построить график соответствия точек пространства и температуры. И опять нет никаких оснований утверждать новую физическую субстанцию пространство-температура. (Хотя основания абсолютно одинаковые со случаем пространства-времени).
Вывод: Графики можно строить любые и увязывать с их помощью при анализе зависимостей вс╦ что угодно, но при этом нет ни малейших оснований утверждать, что благодаря этим графикам возникают:
- пространство-температура;
- пространство-давление;
- пространство-время;
- и т.д. до бесконечности.
Мо╦ Вам ответное пожелание обдумать и понять эти элементарные вещи и не дурить себя и других утверждениями, что вектор содержит в себе составляющую время.
Любой вектор содержит не больше и не меньше того, что им обозначено и характеризует лишь вполне конкретную величину.
Например, вектор силы характеризует лишь величину силы и е╦ направленность в тр╦хмерном пространстве. Ваши же подозрения, что в н╦м ещ╦ и кто-то спрятал информацию о времени - просто смехотворны.

Это было мо╦ последнее объяснение Вам элементарных вещей из которых Вы сделали в своей голове кашу, добавили туда мистически-религиозного тумана и пытаетесь это проповедовать.

Когда я читаю то, что Вы пишете, то возникают вопросы двух уровней:
1. Достоверность или над╦жность этих сведений. (Например о том, что допплеровское смещение подтверждает разбегание галактик - известно достаточно давно.
Что с его помощью установили вращение галактик я от Вас услышал впервые, но этому не удивляюсь, так как трудно ожидать чего-либо другого, если вс╦ вращается - элементарные частицы, планеты, зв╦зды и т.д.
Ваше же предположение:
выглядит для меня лишь голым энтузиазмом, хотя бы потому, что не вижу - что может служить источником для ускоренного вращательного движения. Даже если Вы пытаетесь вс╦ это увязать со сжатием Вселенной, то и тогда не ясно - почему сжатие Вселенной заставляет галактики вращаться быстрее по мере удал╦нности от Земли.

Мы считаем, что за единицу времени=1сек, скорость света уменьшилась на какую то величину, следовательно и момент количества движения вращающегося тела уменьшится на определенную величину, а это изменение задано постоянной Планка!"
Очередной раз оговорюсь, что я не физик, а лишь интересующийся (это - для некоторых "корифеев", которые любят во вс╦ встревать и заявлять, что кто-то "сел в лужу", а сами панически боятся высказать собственное мнение, поскольку "мелко плавают" в той же "луже"

Дак вот, мне не кажется убедительным сопоставление дискретности излучения энергии в виде квантов с "дискретностью" секунд. Секунда - лишь единица измерения и мы с равным успехом можем измерять время миллисекундами, микросекундами или наносекундами. Это я клоню к тому, что никакой параллели с секундами и квантами вообще не наблюдается.
Может быть, стоит сказать как-то иначе

Мне понятно, допустим, что материя существует и во времени, и в пространстве(или человеку так это представляется).
А вот, интересно,1) идеальное существует только во времени(раз оно идеальное)

2)Может и время -само понятие нематериальное?Поэтому и спор?
Материя,понятно, без понятия пространства существовать не может...А время?
Ребята, давайте жить дружно))))))))
Если начинать измерять другими единицами, то значение постоянной просто будет другим, я использую стандартные единицы, и в этих единицах, мои значения будут такими, а если бы я использовал другие единицы, то и мой результат был бы другим(как 28 попугаев, или 2 слоненка