Вход на сайт
Язык: за и против
30.01.02 05:42
Сколько раз приходилось слышать - учите язык страны пребывания и проблем будет меньше. Вроде вс╦ логично. И случаи происходящие вжизни переселенцев это подтвеждают. Но как-то раз за один день пришлось 2 раза подвергнуть сомнению жизнеспособность этого правила. Вот к примеру в магазине стояли парень А и девушка Б (имена изменены)
. Парень А выучил давно немецкий, поэтому его обслужили в магазине быстро и качественно. Девушка Б. немецкий не знала и у нее ушел на обьясняловки битый час и куча нервов. Спустя пару часов в общаге где они временно проживали завхоз-немец выдавал холодильники: парню А завхоз обьяснил что на сегодня холодильников нет, а те три что стоят в углу - это не для этой общаги. Парень вс╦ понял и ушел. Девушка
Б не понимала ничего, поэтому она битый час ругалась с завхозом и требовала холодильник. Завхоз обращался к небесам фразами "Доннер веттер!" , но сдался и девушка ушла с холодильником.
Вот так. А вы говорите.......

Вот так. А вы говорите.......
30.01.02 11:05
в ответ PEPSI 30.01.02 05:42
мне кажется с холодильниками очень нетипичный пример, может просто завхозу настойчивость девушки понравилась... все-таки завхоз это маленький король в своем государстве - общаге...
а вообще-то эта тема продолжает начатую дискуссию о стереотипах, только освещая ее несколько с неожиданной стороны...
стереотип - знание языка облегчает жизнь... практическое опровержение стереотипа - незнание облегчает жизнь...
а вообще-то эта тема продолжает начатую дискуссию о стереотипах, только освещая ее несколько с неожиданной стороны...
стереотип - знание языка облегчает жизнь... практическое опровержение стереотипа - незнание облегчает жизнь...
Wo ich bin herrscht chaos aber ich kann ja nicht uberall sein!
31.01.02 12:20
в ответ Tot Samyj 30.01.02 11:52
Вот MadMax пишет: "стереотип - знание языка облегчает жизнь... практическое опровержение стереотипа - незнание облегчает жизнь..." (;-)) √ в чем я с ним согласен!)
А Tot Samyj задает хороший вопрос: "каротажник?"
На который я в свою очередь попробую ответить┘
Вынужден вас Tot Samyj огорчить - каротажников в мире не мало ┘
Это, тоже стереотип! Каротажник √ в простонародье именуется профессии геофизика по исследованию скважин ( в немецком это звучит еще более устрашающи √ bohrlochmesser ), и имеет старую традицию, связанную на прямую с родом деятельности геофизиком по ГИС(геофиз. исследование скважин).
Слово каротажник происходит от французского слова La carotte, что в переводе значит морковь (Mohrrübe-нем.). Все только по тому, что первые геофиз. приборы для исследования скважин очень по форме напоминает именно этот овощ. Да и основополагающие работы в развитии именно этой область наук были проведены именно в Советской России (тогда еще, в конце 20 голов). Вот и полол с тех пор стереотип про каботажников и баек, про них всяких насочиняли (про байки это отдельный разговор), а все это тоже стереотипы и ничего более!!!
Успехов ВСЕМ
Mamunt

А Tot Samyj задает хороший вопрос: "каротажник?"
На который я в свою очередь попробую ответить┘
Вынужден вас Tot Samyj огорчить - каротажников в мире не мало ┘
Это, тоже стереотип! Каротажник √ в простонародье именуется профессии геофизика по исследованию скважин ( в немецком это звучит еще более устрашающи √ bohrlochmesser ), и имеет старую традицию, связанную на прямую с родом деятельности геофизиком по ГИС(геофиз. исследование скважин).
Слово каротажник происходит от французского слова La carotte, что в переводе значит морковь (Mohrrübe-нем.). Все только по тому, что первые геофиз. приборы для исследования скважин очень по форме напоминает именно этот овощ. Да и основополагающие работы в развитии именно этой область наук были проведены именно в Советской России (тогда еще, в конце 20 голов). Вот и полол с тех пор стереотип про каботажников и баек, про них всяких насочиняли (про байки это отдельный разговор), а все это тоже стереотипы и ничего более!!!
Успехов ВСЕМ
Mamunt
Шел мимо Мамунт и зашел погрется....
31.01.02 13:21
в ответ Tot Samyj 31.01.02 12:32
Вот палец то ничего общего не имеет с научным подходом к геологическому изучению среды...
Хотя, могу себе представить, уважаемого профессора, занимающегося очень серьезными полевыми работами по измерению (....) при помощи пальца (по опыту знаю, что многие университетские профессора примерно так и занимаются геофизикой)...
Было бы, любопытно, взглянуть на материалы после таких измерений...
В таких случаях, наш декан, просил подсчитать скажем квадрат какого ни будь числа, взять из него тангенс, а на последок результата экспоненту этого же числа. Наш брат студент всегда, в первую очередь, хватался за всякого рода калькуляторы и в течении нескольких минут занимался рядом вычислений. В это время гос .декан при помощи логарифмической линейки проделывал тоже вычисления...
Марал сей басни такова - необходимость использования инструмента определяется в первую очередь поставленной проблемой и методом ее решения. Или проще говоря - а не след ли сновало подумать головой?
Хотя, могу себе представить, уважаемого профессора, занимающегося очень серьезными полевыми работами по измерению (....) при помощи пальца (по опыту знаю, что многие университетские профессора примерно так и занимаются геофизикой)...
Было бы, любопытно, взглянуть на материалы после таких измерений...
В таких случаях, наш декан, просил подсчитать скажем квадрат какого ни будь числа, взять из него тангенс, а на последок результата экспоненту этого же числа. Наш брат студент всегда, в первую очередь, хватался за всякого рода калькуляторы и в течении нескольких минут занимался рядом вычислений. В это время гос .декан при помощи логарифмической линейки проделывал тоже вычисления...
Марал сей басни такова - необходимость использования инструмента определяется в первую очередь поставленной проблемой и методом ее решения. Или проще говоря - а не след ли сновало подумать головой?
Шел мимо Мамунт и зашел погрется....
31.01.02 19:27
По своему опыту из посещения Франции
- не зная французского-делать там нечего, ни английский, ни немецкий там не пойдет.
В России тоже кстати зачастую у иностранцев проблемы, иногда вообще до маразма - "<Currency Exchange" > теперь только "Обмен Валюты" , т.е. по умолчанию - доллары тол#ко у россиян 
<<Чую, что бесовщиной пахнет, но обосновать не могу!>>
31.01.02 19:49
в ответ alien2 31.01.02 19:27
В последние десятилетия появилось такое выражение,далеко не лишенное смысла:"Париж это город,где когда-то жили французы".И поэтому,бывая в Париже,огромных неудобств из-за незнания французского я там,как турист конечно,не испытывал,обходился немножко немецким,немножко интуицией,когда,например,надо было понять,что надпись Sortie в метро к туалету никакого отношения не имеет,а означает выход. 
"В действительности все оказалось не так,как на самом деле". С.Е.Лец
"В действительности все оказалось не так,как на самом деле". С.Е.Лец
Пока знаю буквы - пишу
31.01.02 20:26
alien, а ты не пробовал русским пользоваться, во Франции русских эмигрантов даже очень много...
кстати в Непале тоже, только баксы валютой считаются, хотя и знают, что где-то есть германия, но все же не знают о существование немецкой марки...
теперь то об этом не стоит волноваться, теперь у нас новая валюта...
кстати в Непале тоже, только баксы валютой считаются, хотя и знают, что где-то есть германия, но все же не знают о существование немецкой марки...
теперь то об этом не стоит волноваться, теперь у нас новая валюта...
Wo ich bin herrscht chaos aber ich kann ja nicht uberall sein!
01.02.02 09:05
я всегда начинал с того, что на английском спрашивал их говорят ли они по-русски. -конечно нет.- а по-немецки? -а ты немец?(встречный вопрос) - нет, русский, но живу в германии.
и сразу находился один, к-ый мог по-немецки общаться. вообще проблем объясниться не было.
Слава ЗАЧИРЯ!
Ну где же она, сермяжная правда?!
Единственный сын лейтенанта Шмидта
и сразу находился один, к-ый мог по-немецки общаться. вообще проблем объясниться не было.
Слава ЗАЧИРЯ!
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
01.02.02 10:52
в ответ derminator 01.02.02 09:05
Еще один проверенный способ:
говоришь что-нибудь по-русски - они улыбаются и проникаются хорошим отношением, потом находится кто-нибудь хоть слегка говорящий по аглицки. Если пробуешь английский или немецкий сразу - смотрят несколько по-волчьи. А на Пигале даже обясняут преимущества их "товара" с помощью русских слов.
говоришь что-нибудь по-русски - они улыбаются и проникаются хорошим отношением, потом находится кто-нибудь хоть слегка говорящий по аглицки. Если пробуешь английский или немецкий сразу - смотрят несколько по-волчьи. А на Пигале даже обясняут преимущества их "товара" с помощью русских слов.
01.02.02 12:22
Ну, это хоть и забавная история, но к языкам она едва ли имеет отношение. Прикинуться тапочком - это можно и со знанием языка. Спорить и скандалить (хоть и с перспективой добиться своего) - тоже для большинства трудно (я, например, не умею).
А так... У меня есть знакомый художник-москвич, он бывает проездом в Берлине. В немецком и английском - ни в зуб ногой. Немного французкий знает... Он вообще в Германии общается только по-русски и уверяет, что его все понимают. "Надо только говорить громко и четко". Однажды, несмотря на мои протесты, он решил мне продемонстрировать свой метод в индийском ресторане. И что же? Официантка оказалось русской. После этого я понял, что по-своему он прав.
А так... У меня есть знакомый художник-москвич, он бывает проездом в Берлине. В немецком и английском - ни в зуб ногой. Немного французкий знает... Он вообще в Германии общается только по-русски и уверяет, что его все понимают. "Надо только говорить громко и четко". Однажды, несмотря на мои протесты, он решил мне продемонстрировать свой метод в индийском ресторане. И что же? Официантка оказалось русской. После этого я понял, что по-своему он прав.
01.02.02 18:35
в ответ Observer2001 01.02.02 10:52
я там семейный отпуск проводил, не с руки было на пигалиц смотреть.
зато по-французски научился квакать:
"же вудре гронд фри э ду сосис"
Слава ЗАЧИРЯ!
зато по-французски научился квакать:
"же вудре гронд фри э ду сосис"
Слава ЗАЧИРЯ!
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
04.02.02 10:28
в ответ Shурик 01.02.02 12:22
//Ну, это хоть и забавная история, но к языкам она едва ли имеет отношение.
Согласен, к языкам отношения мало.
Просто забавная история.
А вот ещ╦ одна забавная история: В Германии вс╦ чаще можно увидеть русские "гетто" (плохое слово, знаю) где уже многие годы емигранты разных мастей вполне обходятся без немецкого. Например г.Пфорцхайм. Там в одном микрорайоне поселили 300 русскоязычных семей. Приехал я туда (знакомых проведать) и ахнул: Водители автобусов следующих в этот район - русские (прич╦м обслуживание в салоне тоже на русском так как пассажири 99% русские), магазины - русские (русские продавци, покупатели опять-же 99% русские), русские вывески. На улицах только русская речь - ни одного слова по немецки я за целый день так и не услышал, ни на улице ни в доме. Русские открыли фирмы где работают русские - поэтому многие работают. Но и на социале тоже сидит много. Газеты и журналы в киосках в основном русские (70%/30%). Я задал вопрос знакомому "А как у вас с немецким ?" , а в ответ довольная улыбка и ответ "А зачем ? ". А потом подумав он добавил "Германия хорошая страна. Вот только-бы зануд-немцев отсюда выселить нах..".
. Короче хорошо посидели, посмеялись.
Вот так. А вы говорите
Согласен, к языкам отношения мало.
А вот ещ╦ одна забавная история: В Германии вс╦ чаще можно увидеть русские "гетто" (плохое слово, знаю) где уже многие годы емигранты разных мастей вполне обходятся без немецкого. Например г.Пфорцхайм. Там в одном микрорайоне поселили 300 русскоязычных семей. Приехал я туда (знакомых проведать) и ахнул: Водители автобусов следующих в этот район - русские (прич╦м обслуживание в салоне тоже на русском так как пассажири 99% русские), магазины - русские (русские продавци, покупатели опять-же 99% русские), русские вывески. На улицах только русская речь - ни одного слова по немецки я за целый день так и не услышал, ни на улице ни в доме. Русские открыли фирмы где работают русские - поэтому многие работают. Но и на социале тоже сидит много. Газеты и журналы в киосках в основном русские (70%/30%). Я задал вопрос знакомому "А как у вас с немецким ?" , а в ответ довольная улыбка и ответ "А зачем ? ". А потом подумав он добавил "Германия хорошая страна. Вот только-бы зануд-немцев отсюда выселить нах..".
Вот так. А вы говорите
04.02.02 15:22
в ответ PEPSI 04.02.02 10:28
Кошмар какой
У нас в Дрездене тоже есть такое гетто
- грязные обшарпанные дома и вечно пьяные с утра уже подростки, которые покурить в < strassenbahn> пытаются постоянно
- стараюсь не проезжать даже мимо

11.02.02 17:02
кАК-ТО ЭТО СТРАННО: нУ; ПОЛУЧИЛА ОНА ХОЛОДИЛ`НИК, а получит ли она так же исмором работу или поступит ли в Уни?
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
11.02.02 17:10
в ответ PEPSI 04.02.02 10:28
А это интересно. Я вот тоже недавно обсуждала ету тему. Просто ест`люди, открытые для новой културы, а ест, которым на это все наплеват?, были бы сыты. Впрочем, и их можно понят?...