русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Конформизм

4050  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  -Widd- Долгожитель20.07.08 00:55
20.07.08 00:55 
Zuletzt geändert 20.07.08 01:09 (-Widd-)
Тема открытой мной предыдущей ветки как-то постепенно перешла на тему "конформизма", хотелось бы её продолжить здесь.
На мой взгляд - конформизм представляет собой отсуствие личного мнения, беспринципность, и.. (очень хорошее определение, хотя и из "Википедии") следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (с).
Конформизм, по мнению некоторых участников ДК - следование официальному мнению, например... о истории Германии (в частности официальная оценка национал-социализма, как идеологии и "проблемы иностранцев" это, -пожалуй, самые горячие темы...).
Хотелось бы привести пример несколького иного конформизма, а именно, (повторяюсь) - конформизма, который потворствует т.н. "общественной коньюнктуре". С креном вправо.. (Проще говоря... Травят иностранца на работе - конформист будет заниматься тем же.)
Где, как всегда сработает классическо-конформистское "кто не с нами - тот против нас" .
"Человек перестаёт быть самим собой, он полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть- Этот механизм можно сравнить с защитной окраской некоторых животных. Человек, который уничтожил своё индивидуальное "Я" и стал автоматом, идентичным с миллионами других автоматов вокруг него, не испытывает больше чувства одиночества и тревожности. Однако цена, которую он платит, велика - это потеря самого себя" (Э. Фромм о конформизме.).
Не очень привествуемая тут парой человек "Франкфуртская Школа", но сказано Фроммом великолепно.
Моё мнение - не быть конформистом - сохранять независимость суждений и здоровую беспристрастность к окружающему. Тем не менее, опираясь на собственный жизненный опыт уметь давать по мере собственного опыта оценки происходящему.
bibstudent свой человек20.07.08 01:08
bibstudent
20.07.08 01:08 
in Antwort -Widd- 20.07.08 00:55
Да. Это новая проблема. Но так хочет власть. А что хочет власть, она то и получает.
VovikDoc завсегдатай20.07.08 01:13
VovikDoc
20.07.08 01:13 
in Antwort -Widd- 20.07.08 00:55, Zuletzt geändert 20.07.08 01:15 (VovikDoc)
А что Вы, собственно, хотели сказать? Что значит "собственный опыт", или Вы не знаете, что "врёт, как очевидец"? Что ВСЁ бред, как бы и без Вас понятно, что этот сайт стоит на точках зрения, к-ые были приняты лет 20-30 назад, тоже не ново? Или это просто провокация?
Die laut gesagte Wahrheit ist die Lüge!
  -Widd- Долгожитель20.07.08 01:17
20.07.08 01:17 
in Antwort VovikDoc 20.07.08 01:13
В ответ на:
А что Вы, собственно, хотели сказать?

По-моему я очень ясно выразил свою мысль. Дважды разжёвывать не буду. Извините.
VovikDoc завсегдатай20.07.08 01:27
VovikDoc
20.07.08 01:27 
in Antwort -Widd- 20.07.08 01:17
Не, тупой я, не хотел обидеть, не понимаю, как можно дискутировать на тему Конформизма на сайте, где правила есть Конформизм, те мне, кажется, что это провокация, чтоб забанить на всегда всех не нужных...
  -Widd- Долгожитель20.07.08 01:33
20.07.08 01:33 
in Antwort VovikDoc 20.07.08 01:27
Млин, ну Вы скажете ... Открыл ветку, шоб всех забанили, злоумышленник... А с кем же дискутировать?
И почему, правила, собственно конформизм? Не оскорблять, не разжигать, уважать собеседника - это конформизм? По моему это норма.
Уже тыщу раз говорил - полно форумов, где можно делать всё, что угодно... Но Вы же сами выбрали "Германку".
VovikDoc завсегдатай20.07.08 01:48
VovikDoc
20.07.08 01:48 
in Antwort -Widd- 20.07.08 01:33
Ну, как бы я думал, что этот сайт о проблемах страны, в к-ой живу, оказалось, что не так, но захожу сюда по инерции.
вижу схему, по к-ой работают все ориентированные сайты, Вам рассказать?!
Точка зрения, что противоречит "верной" (не ВАЖНО какой!) для начала оспаривается легально, затем, если все "аргументы" исчерпаны, набор провокаций, далее бан!
marco_materazzi коренной житель20.07.08 01:59
marco_materazzi
20.07.08 01:59 
В ответ на:
Моё мнение - не быть конформистом - сохранять независимость суждений и здоровую беспристрастность к окружающему. Тем не менее, опираясь на собственный жизненный опыт уметь давать по мере собственного опыта оценки происходящему.
Будут бить со всех сторон.. Очень неудобная жизненная позиция... Знаю о чем говорю..
Эпатировать пyблику стоит дорого
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
  Phoenix понаехал тут...20.07.08 04:35
Phoenix
20.07.08 04:35 
in Antwort -Widd- 20.07.08 00:55, Zuletzt geändert 21.07.08 16:03 (Phoenix)
В ответ на:
Хотелось бы привести пример несколького иного конформизма, а именно, (повторяюсь) - конформизма, который потворствует т.н. "общественной коньюнктуре".

Это явление пожалуй не менее распространено, чем "официальный" конформизм. Такая позиция очень удобна, ведь она позволяет человеку быть по своей сути конформистом, почти не рискуя подвергнуться обвинениям в конформизме. Кто же назовёт конформистом человека, настроенного вроде бы оппозиционно по отношению к власти? Не исключено, что и сама власть порой использует такой трюк: сначала в народе создаются "нужные" настроения, а затем в зависимости от целей либо власть оформляет эти настроения de jure ("идёт навстречу чаяниям народа"), либо объявляет их негативными и начинает с ними решительно бороться (развязывая себе руки, которыми потом закручиваются гайки).
(Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Звучит песня "Степь да степь кругом".)
kaputter roboter коренной житель20.07.08 08:38
kaputter roboter
20.07.08 08:38 
Есть категория людей, стремящихся к "стадности". Что тут важнее для них: желание снять с себя ответеность принятия решений, или (без)отвестсвенность за поступки, совершенные по чьему-то решению? "Гуртом и батьку бить хорошо" (опять же не по личной инициативе, а по крику из толпы)?
  Schloss патриот20.07.08 09:30
20.07.08 09:30 
in Antwort kaputter roboter 20.07.08 08:38
"У верблюда два горба, патаму ша жизнь борьба"(С)...
Schachspiler коренной житель20.07.08 10:35
20.07.08 10:35 
В ответ на:
Конформизм, по мнению некоторых участников ДК - следование официальному мнению, например... о истории Германии (в частности официальная оценка национал-социализма, как идеологии и "проблемы иностранцев" это, -пожалуй, самые горячие темы...).

А почему в качестве примера конформизма фигурирует всего лишь история Германии?
Почему бы в качестве примера не привести следование официальному мнению о положительной роли Путина в частности, и КГБ-шных структур вообще?
Как назвать готовность людей заглатывать идеологию о пользе "двуполярного" мира, в котором Россия или должна сама начать гонку вооружений в ответ на ПРОТИВОракетную ОБОРОНУ или вооружать религиозных фанатиков Ирана атомным оружием и средствами его доставки?
В ответ на:

Совершенно правильное и разумное мнение. Но вот как раз люди, у которых нет вообще собственного жизненного опыта (например жизни при "социализме") - те больше всего и прославляют его прелести.
Например, смешно читать призывы Бюльбюльоглы читать Ленина и стремиться к построению очередного утопического "социализма".
Напомню, что "социализм" я постоянно пишу в кавычках, поскольку таким словом называли государственный монополизм со множеством феодальных пережитков.
kaputter roboter коренной житель20.07.08 10:53
kaputter roboter
20.07.08 10:53 
in Antwort Schachspiler 20.07.08 10:35
А зачем куда-то ходить? Их (потреотов) и здесь навалом! Иногда кажется, что даже больше, чем у себя на родине. Такая "идеология" очень хорошо вписывается в рамки их представления о "родине и флаге". Это уже доппельконформизм. Виртуально (в мечтах о покинутой родине) и реально (приняв правила игры государства роживания).
  Velonaut2008 местный житель20.07.08 11:03
20.07.08 11:03 
in Antwort -Widd- 20.07.08 00:55, Zuletzt geändert 20.07.08 15:05 (Velonaut2008)
В ответ на:
Моё мнение - не быть конформистом - сохранять независимость суждений и здоровую беспристрастность к окружающему. ....

Это что? Новая жизненная позиция? Теперь значит позиционировать себя умеренным нонконформистом более конформно, чем слыть конформистом?
В ответ на:
... Тем не менее, опираясь на собственный жизненный опыт уметь давать по мере собственного опыта оценки происходящему.

Вот здесь в ДК, помимо прочего, две на мой взгляд интересные темы обсуждались: АЭС в Германии за или против и ожидает ли популяцию homo sapiens коллапс? что-то я не заметил Вашей оценки происходящему. Темы эти не о прошлом, о котором Эрих Фром и т.д. уже сложили своё мнение и к которому можно примазаться, а непосредственно о том, что определяет нашу жизнь сегодня и завтра. Вы ещё не имеете "своего" мнения по этим вопросам? .... или опасаетесь, что оно может совпасть с "чьим-то" другим и бросить на Вас тень?
Wladimir- коренной житель20.07.08 11:23
20.07.08 11:23 
Не вижу темы для дискуссии,т.к. не понимаю, как можно не соглашаться с определением. Приведите пару примеров. Тогда, может быть, пойдёт веселее. Конкретика воодушевляет.
Всё проходит. И это пройдёт.
  -Widd- Долгожитель20.07.08 21:17
20.07.08 21:17 
in Antwort Velonaut2008 20.07.08 11:03, Zuletzt geändert 20.07.08 22:18 (-Widd-)
В ответ на:
Это что? Новая жизненная позиция?

... Нет. Старая. Которой стараюсь следовать всю сознательную жизнь. Отвечаю лишь постольку-поскольку неутомимого Велонавта снова заинтересовала моя жизненная позиция. Попробую ответить Вам о том как я вижу не "умереный", а скорее немерянный конформизм.
Без Фромма не сей раз (у Вас, похоже к нему большие претензии.... ) Заодно отвечу и нику Владимир, который просил конкретики...
Пару примеров привёл Вам в прошлой ветке, так что сорри за некоторый повтор.
Итак, ув. Велонавт - что есть на мой взгляд "Немеряный конформизм".
Бильдцайтунг, фуссбаль, "фердаммте азюлянты", ежевечерний штаммтишь, горячее обсуждение подсмотреной в замочную скважину сексуальной жизни соседа, который всем назло купил вчера новую "Ауди".
(Тот, кто отказывается обсуждать соседа а также его новую Ауди и сексуальную жизнь - автоматически причисляется к чужим).
Конечно же - "досадные ошибки Вермахта", "еврейский заговор", знание каких-то потаённых истин" а ля Климов.
Гномы и херувимчики в чистеньких палисадниках и газончиках. И ненавистнейшая кебабница за углом
(Впрочем, на её месте может быть и фруктовая лавка...)
Которую нужно всеми силами игнорировать и ваще не в коем случае не покупать ничего из рук турок.
Ибо, злые турки однажды ночью украдут гномов и херувимчиков из сада-огорода... А может быть и велосипед...
Непременное голосование всей бригадой за ультраправые партии, голосуя за националистов, можно чувствовать себя "в доску своим". То бишь конформно. "Ых - дойчер, ду - никс!" (Хорошее знание немецкого языка при сём не обязательно - достаточно поставить крестик "куды следомо").
И в заключении... Однажды ник Л... - ратующий за всеобщую и беспрекословную ассимиляцию разработал и предложил священный акт принятия (инициации) в конформисты тем, что потенциальный переселенец должен сходить со всеми в общую баню и сьесть пару немецких сосисек...
  Schloss патриот20.07.08 21:41
20.07.08 21:41 
in Antwort -Widd- 20.07.08 21:17
В ответ на:
Бильдцайтунг, фуссбаль, "фердаммте азюлянты", ежевечерний штаммтишь, горячее обсуждение подсмотреной в замочную скважину сексуальной жизни соседа, который всем назло купил вчера новую "Ауди".
(Тот, кто отказывается обсуждать соседа а также его новую Ауди и сексуальную жизнь - автоматически причисляется к чужим).
Конечно же - "досадные ошибки Вермахта", "еврейский заговор", знание каких-то потаённых истин" а ля Климов.
Гномы и херувимчики в чистеньких палисадниках и газончиках. И ненавистнейшая кебабница за углом
(Впрочем, на её месте может быть и фруктовая лавка...)
Которую нужно всеми силами игнорировать и ваще не в коем случае не покупать ничего из рук турок.
Ибо, злые турки однажды ночью украдут гномов и херувимчиков из сада-огорода... А может быть и велосипед...
Непременное голосование всей бригадой за ультраправые партии, голосуя за националистов, можно чувствовать себя "в доску своим". То бишь конформно. "Ых - дойчер, ду - никс!" (Хорошее знание немецкого языка при сём не обязательно - достаточно поставить крестик "куды следомо

Ну тогда я за Вас спокоен, Видд... Какой коллектив, а?... Щитаю, шо Вы в надёжных руках...
  -Widd- Долгожитель20.07.08 21:46
20.07.08 21:46 
in Antwort Schloss 20.07.08 21:41
Шлосс, а с каких щей Вы решили, что я тудыть вписан?
За 17 лет жизни в Германии приходилось жить и в провинции и городах, так, что видел разное...
Ко всему перечисленному можно оставаться отстранённым наблюдателем. Что лучше всего.
Ну разве что комментировать иногда наблюдаемое.
В реале, ткскзть, и в виртуале...
  Schloss патриот20.07.08 21:52
20.07.08 21:52 
in Antwort -Widd- 20.07.08 21:46
В ответ на:
с каких щей

Ну Вы так всё живоописали... Такое не придумаешь...
  -Widd- Долгожитель20.07.08 21:54
20.07.08 21:54 
in Antwort Schloss 20.07.08 21:52
Невероятное. Но - очевидное.... зоцузаген.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle