Login
"Политкорректность" и Искусство
11.07.08 18:32
in Antwort Пикуль 11.07.08 18:23
Искусство это продукт деятельности человека, если человек не может быть свободным, то как может быть свободным искусство?
По моему всё по Гегелю, или?
11.07.08 18:43
in Antwort Пикуль 11.07.08 18:23
В ответ на:
искуссство может быть свободным...
...но тогда возникает вопрос ответственности, а за ней и вопрос политкорректности. Круг замыкается. То есть, абсолютной свободы и для искусства быть не может. И комунистичекий лозунг эпохи Хрущева "С кем вы, мастера культуры?" по прежнему актуален.искуссство может быть свободным...
Всё проходит. И это пройдёт.
11.07.08 18:46
in Antwort Wladimir- 11.07.08 18:43
Другой вопрос - от чего должно быть свободно искусство? от общественных норм, от морали, от совести, но свободно ли оно тогда в этом случае?
11.07.08 18:46
in Antwort Fransisko 11.07.08 18:32
В ответ на:
Может и по Бабелю, но в принципе правильно. Поэтому пушкинское "Потому, что надо мною нет закона!" - за точность не ручаюсь - не более чем поэтическая гиперброла. По моему всё по Гегелю, или?
11.07.08 18:47
in Antwort Fransisko 11.07.08 18:32
я ж так и написал:
искуссство может быть свободным... не могут быть люди его творящие быть таковыми...
это все имхо... ебстественно...
ого... я и не предпологал...

искуссство может быть свободным... не могут быть люди его творящие быть таковыми...
это все имхо... ебстественно...
ого... я и не предпологал...
майнер майнунг нах...
11.07.08 18:49
in Antwort Wladimir- 11.07.08 18:43, Zuletzt geändert 11.07.08 18:53 (Пикуль)
Круг замыкается.
ну дык и я об этом же... человек творит - он же оценивает... человек может быть политкорректным - искусство нет... по второму кругу...
ну дык и я об этом же... человек творит - он же оценивает... человек может быть политкорректным - искусство нет... по второму кругу...
майнер майнунг нах...
11.07.08 18:54
Есть бактерии, которые живут только в неблагоприятных условиях и гибнут, когда эти условия меняются к лучшему. Что то подобное происходит и с искусством. Не скажу, что это правило, но закономерность имеется.
in Antwort Fransisko 11.07.08 18:46
В ответ на:
Другой вопрос - от чего должно быть свободно искусство? от общественных норм, от морали, от совести, но свободно ли оно тогда в этом случае?
Так сразу и не ответишь. Мне почему то вспомнилось, что самые выдающиеся достижения искусства создавались именно в условиях жестокой цензуры и внешней несвободы. Вся кухонно-бардовская культура возникла именно благодаря этой несвободе. Визбор, Высоцкий, Городницкий... Другой вопрос - от чего должно быть свободно искусство? от общественных норм, от морали, от совести, но свободно ли оно тогда в этом случае?
Есть бактерии, которые живут только в неблагоприятных условиях и гибнут, когда эти условия меняются к лучшему. Что то подобное происходит и с искусством. Не скажу, что это правило, но закономерность имеется.
11.07.08 19:00
in Antwort Wladimir- 11.07.08 18:46
Может и по Бабелю,
да вы что!? гегель!... бабель!... не думал я, что мы так высоко взлетим... а ведь я хотел только на этот супер тяжелый, путанный-перепутанный первый пост хоть как-то ответить... а тут ввысшая математека пошла... надо, готовится к теме... а хотел было бойкотировать...
да вы что!? гегель!... бабель!... не думал я, что мы так высоко взлетим... а ведь я хотел только на этот супер тяжелый, путанный-перепутанный первый пост хоть как-то ответить... а тут ввысшая математека пошла... надо, готовится к теме... а хотел было бойкотировать...
майнер майнунг нах...
11.07.08 19:28
in Antwort Wladimir- 11.07.08 18:54
Так сразу и не ответишь.
вот-вот... говорю, что не так просто...
самые выдающиеся достижения искусства создавались именно в условиях жестокой цензуры
не согласен... я глубоко ценю искусство, талант и мастерство Высоцкого, как впрочем многих других талантированных людей, но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
вот-вот... говорю, что не так просто...
самые выдающиеся достижения искусства создавались именно в условиях жестокой цензуры
не согласен... я глубоко ценю искусство, талант и мастерство Высоцкого, как впрочем многих других талантированных людей, но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
майнер майнунг нах...
11.07.08 19:36
Но вообще то я категорически и не настаивал. Я же писал, закономерность имеется. Не закон.
in Antwort Пикуль 11.07.08 19:28
В ответ на:
но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
Леонардо писал по заказу Ватикана. А Рубенс по сексуальному заказу. Ну тянуло тогда народ на пышных женщин. Так сказать, заказное искусство.но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
Но вообще то я категорически и не настаивал. Я же писал, закономерность имеется. Не закон.
11.07.08 19:53
А щас не тянет?
Рубенс одетых граждан тоже портретировал. На заказ, разумеется. Или это неполиткорректно?
А Вы что думали, художник должен быть бедным и голодным, чтобы быть настоящим?
in Antwort Wladimir- 11.07.08 19:36
В ответ на:
Ну тянуло тогда народ на пышных женщин.
Ну тянуло тогда народ на пышных женщин.
А щас не тянет?
11.07.08 20:01
Ещё раз об обусловленности искусства, тогда были эталоном красоты пышные женские формы, Рубенс был этим фактором обусловлен, поэтому и творил то, что творил.
В ответ на:
Ну тянуло тогда народ на пышных женщин
Ну тянуло тогда народ на пышных женщин
Ещё раз об обусловленности искусства, тогда были эталоном красоты пышные женские формы, Рубенс был этим фактором обусловлен, поэтому и творил то, что творил.
11.07.08 20:10
11.07.08 20:23
in Antwort kaputter roboter 11.07.08 19:53
В ответ на:
Ну не только это. Еще и страдать, быть несчастным и сумашедшим, желательно с членовредительством. Умереть всеми забытым. Ну и в конце быть похороненым в общей могиле безымянным. А Вы что думали, художник должен быть бедным и голодным, чтобы быть настоящим?
11.07.08 20:30
in Antwort Wladimir- 11.07.08 20:23
История знает разные примеры
Ежели бы остались только сумасшедшие нищие гении, мы бы многого лишились.
11.07.08 20:34
in Antwort Wladimir- 11.07.08 18:43
А тут просто конгресс искусствоведов собрался.
("С кем вы, мастера культуры?" Название статьи (1932) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868≈1936).) (с)
В ответ на:
И комунистичекий лозунг эпохи Хрущева "С кем вы, мастера культуры?" по прежнему актуален.
И комунистичекий лозунг эпохи Хрущева "С кем вы, мастера культуры?" по прежнему актуален.
("С кем вы, мастера культуры?" Название статьи (1932) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868≈1936).) (с)
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
11.07.08 20:35
in Antwort kaputter roboter 11.07.08 20:30
11.07.08 20:37
in Antwort Пикуль 11.07.08 20:35, Zuletzt geändert 11.07.08 20:41 (kaputter roboter)
Почему "не играют"? Вот там, где Вы имеете ввиду, как раз и "играли". Народ, правда, из протеста поуходил, но были и оставшиеся. Это я по памяти. Сейчас поищу сцылочку.
http://www.wsws.org/de/2001/aug2001/wagn-a10.shtml
http://www.wsws.org/de/2001/aug2001/wagn-a10.shtml
11.07.08 20:44
in Antwort kaputter roboter 11.07.08 20:37
11.07.08 20:46
Каждой музыке свой слушатель.
in Antwort Пикуль 11.07.08 20:35
В ответ на:
почему вагнера не везде играют? ну вы знаете, где не играют...
На похоронах! Так же как и Мендельсона.почему вагнера не везде играют? ну вы знаете, где не играют...
Каждой музыке свой слушатель.
[син]Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.