Вход на сайт
"Политкорректность" и Искусство
11.07.08 18:43
в ответ Пикуль 11.07.08 18:23
В ответ на:
искуссство может быть свободным...
...но тогда возникает вопрос ответственности, а за ней и вопрос политкорректности. Круг замыкается. То есть, абсолютной свободы и для искусства быть не может. И комунистичекий лозунг эпохи Хрущева "С кем вы, мастера культуры?" по прежнему актуален.искуссство может быть свободным...
Всё проходит. И это пройдёт.
11.07.08 18:54
Есть бактерии, которые живут только в неблагоприятных условиях и гибнут, когда эти условия меняются к лучшему. Что то подобное происходит и с искусством. Не скажу, что это правило, но закономерность имеется.
в ответ Fransisko 11.07.08 18:46
В ответ на:
Другой вопрос - от чего должно быть свободно искусство? от общественных норм, от морали, от совести, но свободно ли оно тогда в этом случае?
Так сразу и не ответишь. Мне почему то вспомнилось, что самые выдающиеся достижения искусства создавались именно в условиях жестокой цензуры и внешней несвободы. Вся кухонно-бардовская культура возникла именно благодаря этой несвободе. Визбор, Высоцкий, Городницкий... Другой вопрос - от чего должно быть свободно искусство? от общественных норм, от морали, от совести, но свободно ли оно тогда в этом случае?
Есть бактерии, которые живут только в неблагоприятных условиях и гибнут, когда эти условия меняются к лучшему. Что то подобное происходит и с искусством. Не скажу, что это правило, но закономерность имеется.
11.07.08 19:00
в ответ Wladimir- 11.07.08 18:46
Может и по Бабелю,
да вы что!? гегель!... бабель!... не думал я, что мы так высоко взлетим... а ведь я хотел только на этот супер тяжелый, путанный-перепутанный первый пост хоть как-то ответить... а тут ввысшая математека пошла... надо, готовится к теме... а хотел было бойкотировать...
да вы что!? гегель!... бабель!... не думал я, что мы так высоко взлетим... а ведь я хотел только на этот супер тяжелый, путанный-перепутанный первый пост хоть как-то ответить... а тут ввысшая математека пошла... надо, готовится к теме... а хотел было бойкотировать...
майнер майнунг нах...
11.07.08 19:28
в ответ Wladimir- 11.07.08 18:54
Так сразу и не ответишь.
вот-вот... говорю, что не так просто...
самые выдающиеся достижения искусства создавались именно в условиях жестокой цензуры
не согласен... я глубоко ценю искусство, талант и мастерство Высоцкого, как впрочем многих других талантированных людей, но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
вот-вот... говорю, что не так просто...
самые выдающиеся достижения искусства создавались именно в условиях жестокой цензуры
не согласен... я глубоко ценю искусство, талант и мастерство Высоцкого, как впрочем многих других талантированных людей, но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
майнер майнунг нах...
11.07.08 19:36
Но вообще то я категорически и не настаивал. Я же писал, закономерность имеется. Не закон.
в ответ Пикуль 11.07.08 19:28
В ответ на:
но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
Леонардо писал по заказу Ватикана. А Рубенс по сексуальному заказу. Ну тянуло тогда народ на пышных женщин. Так сказать, заказное искусство.но не все из них творили в условиях жестокой цензуры... великий Леонардо тоже подвергался цензуре? или Рубенс со своими женщинами?
Но вообще то я категорически и не настаивал. Я же писал, закономерность имеется. Не закон.
11.07.08 19:53
А щас не тянет?
Рубенс одетых граждан тоже портретировал. На заказ, разумеется. Или это неполиткорректно?
А Вы что думали, художник должен быть бедным и голодным, чтобы быть настоящим?
в ответ Wladimir- 11.07.08 19:36
В ответ на:
Ну тянуло тогда народ на пышных женщин.
Ну тянуло тогда народ на пышных женщин.
А щас не тянет?
11.07.08 20:23
в ответ kaputter roboter 11.07.08 19:53
В ответ на:
Ну не только это. Еще и страдать, быть несчастным и сумашедшим, желательно с членовредительством. Умереть всеми забытым. Ну и в конце быть похороненым в общей могиле безымянным. А Вы что думали, художник должен быть бедным и голодным, чтобы быть настоящим?
11.07.08 20:30
в ответ Wladimir- 11.07.08 20:23
История знает разные примеры
Ежели бы остались только сумасшедшие нищие гении, мы бы многого лишились.
11.07.08 20:34
в ответ Wladimir- 11.07.08 18:43
А тут просто конгресс искусствоведов собрался.
("С кем вы, мастера культуры?" Название статьи (1932) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868≈1936).) (с)
В ответ на:
И комунистичекий лозунг эпохи Хрущева "С кем вы, мастера культуры?" по прежнему актуален.
И комунистичекий лозунг эпохи Хрущева "С кем вы, мастера культуры?" по прежнему актуален.
("С кем вы, мастера культуры?" Название статьи (1932) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868≈1936).) (с)
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
11.07.08 20:37
Почему "не играют"? Вот там, где Вы имеете ввиду, как раз и "играли". Народ, правда, из протеста поуходил, но были и оставшиеся. Это я по памяти. Сейчас поищу сцылочку.
http://www.wsws.org/de/2001/aug2001/wagn-a10.shtml
http://www.wsws.org/de/2001/aug2001/wagn-a10.shtml