Login
Каждый девятый берлинец хочет снова Стену
11.07.08 15:25
Натолкнулся в сегодняшнем Tagesspiegel на результаты опроса по заказу FU Berlin. Именно под таким заголовком статья и была опубликована. Приведу несколько данных, на русском, чтобы смогли прочитать и форумцы за пределами Германии. Итак, в апреле-мае с.г. было опрошено 2.000 чел. в Берлине и Бранденбурге. 11% жителей Зап. Берлина, 12% жителей Вост. Берлина, 9% жителей ближних берлинских окрестностей и 14% жителей дальних "подступов" к Берлину в земле Бранденбург выбрали вариант ответа "Было бы лучше, если Берлинская стена еще стояла бы". В 2004 г., напр., только 7% вост. берлинцев выбрали этот вариант ответа. Далее. Если в 2004 г. 38% жителей ближних берлинских окрестностей утверждали, что относят себя к числу тех, кто "выиграл" от воссоединения Германии, то ныне это 33%. Среди жителей дальних
окрестностей эти цифры соответственно 29 и 23%. Иакт, налицо увеличение числа немцев, которые не отождествляют себя с нынешним немецким государством и хотят во вернуться во время соответственно "сытого капитализма" (ФРГ) или даже "антидемократического государства" (ГДР). Одной безработицей это не объяснишь, т.к. в 2004 г. ситуация на рынке труда в Германии была хуже, чем сейчас. Так в чем же дело? Изменение ментальности?
11.07.08 15:30
in Antwort DVS 11.07.08 15:25
Так в чем же дело? Изменение ментальности?
ностальгия по ушедшей молодости... кстати о возврасте опрашиваемых ничего не извесно? думаю, если скажем 18летнюю молодёжь об этом спрашивать, то показатели будут немного иными...
ностальгия по ушедшей молодости... кстати о возврасте опрашиваемых ничего не извесно? думаю, если скажем 18летнюю молодёжь об этом спрашивать, то показатели будут немного иными...
майнер майнунг нах...
11.07.08 15:34
За 4 года увеличилась ностальгия? Если взять данные о "выигравших" от объединения, то тут ностальгией эти цифры не объяснить.
in Antwort Пикуль 11.07.08 15:30
В ответ на:
ностальгия по ушедшей молодости...
ностальгия по ушедшей молодости...
За 4 года увеличилась ностальгия? Если взять данные о "выигравших" от объединения, то тут ностальгией эти цифры не объяснить.
11.07.08 15:41
in Antwort DVS 11.07.08 15:34
я не знаю кого они 4 года назад спрашивали, опять же о возврасте опрашиваемых ни слова, но мне кажется всех этих "каждого 9того" в трабант бульдозером не затолкаешь... и к тому же не заставишь их там еще и киндера ерцойгивать...
материал этот я близко не воспринимаю... в бильдице читал... знаю, что есть такие мнения... собственоушно слышал... от самих дэдээровцев... которые готовы еще деньги пожертвовать на постройку новой стены, которая будет пару метров выше...
материал этот я близко не воспринимаю... в бильдице читал... знаю, что есть такие мнения... собственоушно слышал... от самих дэдээровцев... которые готовы еще деньги пожертвовать на постройку новой стены, которая будет пару метров выше...
майнер майнунг нах...
11.07.08 15:49
Ну если бы ментальность менялась - то ответы другие были бы, а так видно как раз, что люди от старых стереотипов отойти не могут.
ВОпрос по сути не почему такие %, а почему с 2004 % вырос. Тут ответить сложно, нужно знать: кого спрашивали, ракладку по возрастам, миграцию за 4 года в этих районах. А то было 100 человек в подберлинской деревне, 39 говорили из них, что выиграли от воссоединеия, за 4 года 9 человек из них уехало на запад, вот и получите нынешныих 33% :)
В ответ на:
Ну если бы ментальность менялась - то ответы другие были бы, а так видно как раз, что люди от старых стереотипов отойти не могут.
ВОпрос по сути не почему такие %, а почему с 2004 % вырос. Тут ответить сложно, нужно знать: кого спрашивали, ракладку по возрастам, миграцию за 4 года в этих районах. А то было 100 человек в подберлинской деревне, 39 говорили из них, что выиграли от воссоединеия, за 4 года 9 человек из них уехало на запад, вот и получите нынешныих 33% :)
11.07.08 15:59
И я слышал. И от осси, и от весси. Причем не от каких-нибудь пеннеров возле вокзала, а от вполне интеллигентных и обеспеченных людей. Значит, не все благополучно в Датском королевстве. Вот я и задаю вопрос: что именно неблагополучно.
in Antwort Пикуль 11.07.08 15:41
В ответ на:
знаю, что есть такие мнения... собственоушно слышал... от самих дэдээровцев... которые готовы еще деньги пожертвовать на постройку новой стены, которая будет пару метров выше...
знаю, что есть такие мнения... собственоушно слышал... от самих дэдээровцев... которые готовы еще деньги пожертвовать на постройку новой стены, которая будет пару метров выше...
И я слышал. И от осси, и от весси. Причем не от каких-нибудь пеннеров возле вокзала, а от вполне интеллигентных и обеспеченных людей. Значит, не все благополучно в Датском королевстве. Вот я и задаю вопрос: что именно неблагополучно.
11.07.08 16:03
Согласен, это указано не было. Но опрос проводила Forsa по заказу FU Berlin. Организации серьезные, думаю, деревней они не ограничивались. Тем более в опросе есть мин. 4 группы по месту проживания: Зап. и Вост. Берлин, ближнее "подберлинье" (т.н. Speckgürtel) и дальний Бранденбург. Это уже достаточно репрезентативно.
Верно. Это и есть главный вопрос. По идее со временем все должно было "устаканиться", душевные раны от воссоединения должны были затянуться. Ан нет, 4 года спустя число недовольных растет.
in Antwort torpedouk 11.07.08 15:49
В ответ на:
кого спрашивали, ракладку по возрастам, миграцию за 4 года в этих районах.
кого спрашивали, ракладку по возрастам, миграцию за 4 года в этих районах.
Согласен, это указано не было. Но опрос проводила Forsa по заказу FU Berlin. Организации серьезные, думаю, деревней они не ограничивались. Тем более в опросе есть мин. 4 группы по месту проживания: Зап. и Вост. Берлин, ближнее "подберлинье" (т.н. Speckgürtel) и дальний Бранденбург. Это уже достаточно репрезентативно.
В ответ на:
ВОпрос по сути не почему такие %, а почему с 2004 % вырос.
ВОпрос по сути не почему такие %, а почему с 2004 % вырос.
Верно. Это и есть главный вопрос. По идее со временем все должно было "устаканиться", душевные раны от воссоединения должны были затянуться. Ан нет, 4 года спустя число недовольных растет.
11.07.08 16:12
in Antwort DVS 11.07.08 15:59
Значит, не все благополучно в Датском королевстве. Вот я и задаю вопрос: что именно неблагополучно.
ясное дело неблагополучно... это секретом никогда не было... "весси" бесятся, что туда качаются деньги, как в прорву, а "осси", что хоть маленькой, но халявы нет... нет... неверно... халява есть, но маленькая... но это всё пройдёт... поколения сменят поколения и всё встанет на своё место...
ясное дело неблагополучно... это секретом никогда не было... "весси" бесятся, что туда качаются деньги, как в прорву, а "осси", что хоть маленькой, но халявы нет... нет... неверно... халява есть, но маленькая... но это всё пройдёт... поколения сменят поколения и всё встанет на своё место...
майнер майнунг нах...
11.07.08 16:14
Им нужно суверенную демократию насадить, тогда довольных станет 98% ..
in Antwort DVS 11.07.08 16:03
В ответ на:
Ан нет, 4 года спустя число недовольных растет.
Ан нет, 4 года спустя число недовольных растет.
Им нужно суверенную демократию насадить, тогда довольных станет 98% ..
11.07.08 20:15
Ага,приблизительно как в России после 17-го.
Жили графья в больших домах,потом из этих домов сделали коммуналки.И стали они жить в коммуналках.
Сначала они жутко ностальгировали по ушедшей молодости,но... поколения сменили поколения и все встало на свое место...
in Antwort Пикуль 11.07.08 16:12
В ответ на:
но это всё пройдёт... поколения сменят поколения и всё встанет на своё место...
но это всё пройдёт... поколения сменят поколения и всё встанет на своё место...
Ага,приблизительно как в России после 17-го.
Жили графья в больших домах,потом из этих домов сделали коммуналки.И стали они жить в коммуналках.
Сначала они жутко ностальгировали по ушедшей молодости,но... поколения сменили поколения и все встало на свое место...
11.07.08 20:27
Да все в том же
Вы спросите б.сов.граждан хотят ли они СССРа назад.
Разница только в том, хотеть теоретически (ностальгировать), или желать этого действительно.
В ответ на:
Так в чем же дело?
Так в чем же дело?
Да все в том же
Разница только в том, хотеть теоретически (ностальгировать), или желать этого действительно.
11.07.08 21:20
in Antwort kaputter roboter 11.07.08 20:27
Русские точно не захотят Ведь республики кормить придется
Хватит одной Белорусии
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
11.07.08 21:26
Прозвучит весь спектр возможных мнений - от "очень хочу" до "ни в коем случае".
in Antwort kaputter roboter 11.07.08 20:27
В ответ на:
Прозвучит весь спектр возможных мнений - от "очень хочу" до "ни в коем случае".
11.07.08 21:29
in Antwort Phoenix 11.07.08 21:26
11.07.08 21:34
18-летняя молодёжь росла уже без стены, так что ей сравнивать не с чем.
in Antwort Пикуль 11.07.08 15:30
В ответ на:
думаю, если скажем 18летнюю молодёжь об этом спрашивать, то показатели будут немного иными...
думаю, если скажем 18летнюю молодёжь об этом спрашивать, то показатели будут немного иными...
11.07.08 21:53
11.07.08 21:53
in Antwort Phoenix 11.07.08 21:34
вы очень сообразительны!

вы очень сообразительны!
майнер майнунг нах...
11.07.08 21:58
Наверное идеальным, вариантом было бы сохранение двух систем, но без стены (её я считаю явлением уродливым и даже когда-то лично с помощью кувалды принял посильное участие в её разрушении
). Тогда каждый мог бы жить при устраивающей его системе, но не быть к ней намертво привязанным и иметь возможность в любой момент сменить систему. Конечно я понимаю, что это утопия. Хотя кто знает - может быть, параллельное существование разных систем в одной стране и возможно.
В ответ на:
Иакт, налицо увеличение числа немцев, которые не отождествляют себя с нынешним немецким государством и хотят во вернуться во время соответственно "сытого капитализма" (ФРГ) или даже "антидемократического государства" (ГДР).
Иакт, налицо увеличение числа немцев, которые не отождествляют себя с нынешним немецким государством и хотят во вернуться во время соответственно "сытого капитализма" (ФРГ) или даже "антидемократического государства" (ГДР).
Наверное идеальным, вариантом было бы сохранение двух систем, но без стены (её я считаю явлением уродливым и даже когда-то лично с помощью кувалды принял посильное участие в её разрушении