Deutsch

Что олицетворяют серп и молот ?

10986   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
DVS коренной житель10.07.08 10:43
DVS
10.07.08 10:43 
в ответ ФЭД 10.07.08 10:37
Верно. В этом и парадокс системы. Стихи Евтушенко или Высоцкого несли куда уж большую угрозу строю, чем какая-нибудь комедия, положенная на 20 лет на полку. Что касается Библии и веры как таковой, то могу сказать по Украине. Наша соседка по лестничной клетке была ревностной баптисткой. Веру свою она не скрывала. Квартиру украшали соответствующие изречения из Священного Писания. У баптистов был в городе и молельный дом, оборудованный на частной квартире, в паре кварталов от нашего дома, существовал с конца 60-ых гг. Не думаю, что КГБ и милиция об этом не знали, но повальных арестов не замечал.

РИА посетитель10.07.08 11:39
РИА
10.07.08 11:39 
в ответ Leon93 09.07.08 18:27

В ответ на:
Советская экономика развивалась стремительно

Имeннo пoэтoмy во всей статистике советских времен велось сравнение с 13-ым годом. Кстати, по некоторым показателям "передовая" советская экономика догнала Российскую Империю 1913 года только к 60-ым годам! Нет, конечно есть статьи, по которым советская обгоняла имперскую быстро, но ещё большой вопрос, как бы развивалась имперская, не будь советской.
В ответ на:
Вплоть до образования детей в МГУ и поездкам за рубеж по профсоюзной путевке

Cкaжем, y Bac есть 100 баксов, на которые Bы можетe купить ящик пива. Если y Bac отберут 100 баксов, и дадyт взaмeн бутылку пива, это будет заботой?
В ответ на:
а в СССР зарубеж могли есдить все честные труженики

И чтo мнoго eздили? Tеоретически могли вce, a практически? И кто oпpeдeлял, дocтaтoчнoй ли честнocтью oблaдаeт тpyжeнник для тaкoй поeздки?
ФЭД свой человек10.07.08 12:20
10.07.08 12:20 
в ответ DVS 10.07.08 10:43
степень нетерпения ШШ-режима к религиозным была разная в 60, 70-х , 80-х.
В городе где я жил в середине 70-х баптисты хотели построить молельный дом, пару лет (скандалов до совета ссср по религии) им понадобилось для получения разрешения, 2 года строек (понятно что каждый кирпич проверялся на происхождение), более года понадобилось чтобы устранить все "недостатки" указанные пожарной службой города....
Под Алма-Атой в начале 80-х погиб один знакомый, он вёз в своём жигули несколько сот библий для баптистов. Свидетели могли только рассказать что врезался
в жигули камаз и после аварии скрылся с места....
DVS коренной житель10.07.08 12:48
DVS
10.07.08 12:48 
в ответ ФЭД 10.07.08 12:20
По-разному было. Обычно сов. баптисты не строили отдельных зданий для молитв, а использовали частные квартиры, тем более, что их вера это вполне разрешает. Но конечно без сомнения были и случаи, описанные Вами.
ФЭД свой человек10.07.08 13:16
10.07.08 13:16 
в ответ DVS 10.07.08 12:48, Последний раз изменено 10.07.08 13:21 (ФЭД)
маленькое отступление:
во второй половине 60-х, в нескольких сёлах, население которых было минимум на половину немецким, вдруг запретили
через сельсовет собираться по воскресениям на дому для молитв. У православных была своя церковь, их не трогали. Пастор лютеран
пришёл к моему отцу посоветоваться что делать. ...Отец сидел ещё при сталине 10 лет и был беспартийным.
Отец выяснил через своих казахов, это дело рук нового 2-секретаря района....
Нейтрализовать это решение смог отец только через областные партийную организацию. Казахи вывели его на своих областных казахов.
Для проформы были организованы пару писем...
Стоило это семейным сбережениям равных стоимости тогда автомобиля. Ни кому кроме жены и мне(позже в 80-х) отец это не рассказал.
Позже будучи уже взрослым я его спросил, что заставило его пойти на риск (если б КГБ пронюхало!) и затратить семейные сбережения, отец ответил,
религия единственное что нас ещё как немцев идентифицировало и сохраняло.
подавление не православной религии был элемент политики руссификации.
ФЭД свой человек10.07.08 13:19
10.07.08 13:19 
в ответ DVS 10.07.08 10:43, Последний раз изменено 10.07.08 14:33 (ФЭД)
тоже пародокс
http://www.rambler.ru/news/russia/statistics/13056476.html
наверное только Швондеры и Шариковы в голосовании принимали участие.
Ален коренной житель10.07.08 13:28
Ален
10.07.08 13:28 
в ответ DVS 10.07.08 10:10
Вопрос не в том,были некоторые экономические реформы и послабления после смерти тирана или не были.Я и не отрицаю,что были.Вопрос в том-носили эти изменения кардинальный или косметический характер,не затрагивающий основы тоталитарного строя.Я утверждаю,что это были поверхностные реформы.Да,колхозники при Хрущёве могли получать паспорта и уезжать в города.Но жёсткая система прописки и лимитирования рабочих кадров из села резко ограничивала свободу передвижения.Именно эта система прописки и регулируемого сверху набора рабочей силы мешала в частности депортированным в Сибирь и Среднюю Азию советским немцам возвращаться в родные места в Поволжье,Украине,Молдавии и т.д.
Кстати,по-моему мнению,именно непоследовательность и хаотичность экономических реформ(полуреформ) при Горбачёве и добила загнивающую,застойную советскую экономику.
Я также продолжаю утверждать,что основы тоталитарного строя после Сталина почти полностью сохоанились,поскольку партийная верхушка продолжала осуществлять полный контроль всех сфер жизни населения.И то,что колхозники начали получать паспорта,а Солженицын смог напечатать свой труд,никак не меняет сути дела.
DVS коренной житель10.07.08 13:35
DVS
10.07.08 13:35 
в ответ РИА 10.07.08 11:39
В ответ на:
Кстати, по некоторым показателям "передовая" советская экономика догнала Российскую Империю 1913 года только к 60-ым годам!

Не будем забывать, что между этими периодами состоялись такие "мелочи" как две мировых войны и Гражданская война, не говоря уже о ленинско-сталинском режиме. Например, по оценкам исследователей, во Второй мировой войне СССР потерял порядка 30% ВВП. Можете себе представить, что означает эта цифра?
DVS коренной житель10.07.08 13:38
DVS
10.07.08 13:38 
в ответ ФЭД 10.07.08 13:19
Читал, слежу за голосованием, написал даже свой комментарий на странице nameofrussia. Позор, одним словом. Надеюсь, что окончательные итоги будут отличаться от нынешнего состояния. Лично я проголосовал за Высоцкого. Уважаю его как поэта и гражданина, но главной мотивацией было усилить его "позиции" как "конкурента" Сталину.
DVS коренной житель10.07.08 13:45
DVS
10.07.08 13:45 
в ответ Ален 10.07.08 13:28
В ответ на:
Вопрос в том-носили эти изменения кардинальный или косметический характер,не затрагивающий основы тоталитарного строя.Я утверждаю,что это были поверхностные реформы

Кардинальными они быть не могли, т.к. за этим следовала бы неминуемая смена политико-идеологической модели, что и произошло при Горбачеве. Кремлевские это понимали и пойти на это не могли.
В ответ на:
Да,колхозники при Хрущёве могли получать паспорта и уезжать в города.Но жёсткая система прописки и лимитирования рабочих кадров из села резко ограничивала свободу передвижения.

Уже сам факт дает основание говорить об авторитаризме, а не тоталитаризме. А если в общем... Система прописки, как мы знаем, есть и в демократической Германии, причем в Берлине за отсутствие своевременной прописки можно получить штраф в 500 евро. Лимитирование было, безусловно, антидемократическим инструментом регулирования миграции населения. Но в условиях огромного государства со значительной разницей в уровне жизни между городом/селом, европейской/азиатской/среднеазиатской частями страны она была незаменимой. Плохо это или хорошо? Конечно плохо, но мы опять-таки упираемся в системные проблемы в конструкции сов. государства.
В ответ на:
Именно эта система прописки и регулируемого сверху набора рабочей силы мешала в частности депортированным в Сибирь и Среднюю Азию советским немцам возвращаться в родные места в Поволжье,Украине,Молдавии и т.д.

Но сам факт возвращения, реабилитации, пусть далеко неполной, признания государственным аппаратом своих ошибок, пусть не называя их престпулениями, говорит о многом.
DVS коренной житель10.07.08 13:52
DVS
10.07.08 13:52 
в ответ ФЭД 10.07.08 13:16
В ответ на:
Позже будучи уже взрослым я его спросил, что заставило его пойти на риск (если б КГБ пронюхало!) и затратить семейные сбережения, отец ответил,
религия единственное что нас ещё как немцев идентифицировало и сохраняло.

Прекрасно Вас понимаю.
В ответ на:
подавление не православной религии был элемент политики руссификации.

И да, и нет. Во-первых, православию прии большевиках досталось не меньше, а то и гораздо больше, чем мирянам и священникам других религий. Их было просто больше да и "поп" как таковой в послереволюционные годы стал олицетворением образа врага. Во-вторых, как раз по ленинскому принципу национального самоопределения активно поощрялась дерусификация, напр., политика "коренизации" в Украине и на Кавказе. Сталин призывал формировать власть преимущественно из представителей нерусских национальностей, "которые лучше знают язык, обычаи и ситуацию на местах", а Хрущев в Украине выгонял с работы партаппаратчиков, которые не могли бегло изъясниться на украинском языке. Так что давайте рассмтаривать картину объективно.
Ален коренной житель10.07.08 13:53
Ален
10.07.08 13:53 
в ответ DVS 10.07.08 13:45
В ответ на:
Система прописки, как мы знаем, есть и в демократической Германии,

Надеюсь,мне не надо обьяснять вам принципиальную разницу между разрешительной советской и заявительной немецкой прописками.
Ален коренной житель10.07.08 13:59
Ален
10.07.08 13:59 
в ответ DVS 10.07.08 13:35
Через две мировые войны прошли многие гос-ва Европы.Но я что-то не слышал,чтобы к примеру во Франции, Бельгии или Австрии лишь в 60-тых годах достигали экономических показателей 1913 года.И уровень жизни населения в этих странах был намного выше,чем в советской империи.
ФЭД свой человек10.07.08 14:00
10.07.08 14:00 
в ответ DVS 10.07.08 13:35
но в результате событий 40-х годов получил решающий импульс
1. за счёт разграбления восточеой европы после 45г. Не считая всякие инструментальные и станочные производства, вспомним только космические и ядерные технологии
2. Лендлиз бел не только массовой поставкой материалов и техники, НО и технологий которых в России ещё не было. Вспомним технологии моторостроения, алюминивая, искусственного каучука .....
ФЭД свой человек10.07.08 14:05
10.07.08 14:05 
в ответ DVS 10.07.08 13:52
российские немцы отдельная статья в истории России.
Нельзя сравнивать с титульными нациями республик или евреями, кроме прочего живших при большевиках почти только в мегаполюсах.
После этого моего текста меня банили.
советская власть - симбиоз Шариков и Швондеров: Вообщето национальный вопрос есть всегда и везде. В Российской империи/ссср/России особенно. Просто последнии десятилетия "обычные русские" в эпоху оруссачивания других и доминирования русских просто его не замечали. А этническая конкуренция была в ссср, в жёсткой форме. В советском союзе действовало правило не только свободной этнической конкуренции, но и правило доминирования, преобладания ряда этносов. И доминирующие этносы навязывали остальным свои правила игры. Доминирование русских в военно-политической определяло другие правила доминирования в том числе в языковой и ряде других сфер, которые нельзя было нарушать. Отметим, что в царской России запрещено было выступать против православия это являлось государственным преступлением. Точно так же и в советское время нельзя было переступать какие-то границы правила доминирования, это расценивалось как покушение на национальную безопасность всего государства. Тогда существовала целая иерархия наций. Русские возглавляли иерархию, были практически вне конкуренции, они определяли правило доминирования. На втором месте стояли коренные национальности союзных республик, несколько ниже автономных республик. Также существовали национальности вне иерархии, но и они могли сотрудничать с патрон-нацией на правах младшего партнера и были экстерриториальны и очень влиятельны это евреи и армяне. Были также и народы или национальности в ссср с положением в отрицательном поле иерархия наций. В ссср это были российские немцы, в принципе с 1917г. Тогда разрушение России поменяло их положение, а даже народы на верху ссср-кой иерархии наций, евреи и русские, делали всё чтобы стереть из памяти русских заслуги немцев в строительстве российской империи. А евреи заняли роль немцев 18 и 19 веков, положение катализаторов российских процессов (или по российской литературной классике - Швондеры пришли на смену Штольцам) http://%20http%3A//zhurnal.lib.ru/k/kac_a_s/rusnemez.shtml%20 Разрушение СССР тоже поменяло функционально и политически значимые роли народов. Значительно повысилась роль мусульманских народов России. И так после ╚немецкого засилия╩ 19 века, ╚еврейской доминанты╩ советской эпохи, перед русскими стала новая куда более динамичная (чем немецкая и еврейская) конкуренция с мусульманскими народами России. Выдержит ли на этот раз эту конкуренцию Великий Русский Народ или ..............появится новый сильный катализатор азиатчины в современной России ????
врагами тружеников садовников-огородников являются тунеядцы-демагоги шариковы и швондеры
Ален коренной житель10.07.08 14:08
Ален
10.07.08 14:08 
в ответ DVS 10.07.08 13:38
А я например,не удивлён,что современными кумирами России являются сегодня Сталин и Ленин,а не к примеру Лихачёв или Сахаров.Многие ещё тоскуют по "Твердой руке",уравниловке и "порядку"
DVS коренной житель10.07.08 14:33
DVS
10.07.08 14:33 
в ответ Ален 10.07.08 13:53
Не нужно, не нужно...
DVS коренной житель10.07.08 14:37
DVS
10.07.08 14:37 
в ответ Ален 10.07.08 13:59
В ответ на:
Через две мировые войны прошли многие гос-ва Европы.Но я что-то не слышал,чтобы к примеру во Франции, Бельгии или Австрии лишь в 60-тых годах достигали экономических показателей 1913 года.И уровень жизни населения в этих странах был намного выше,чем в советской империи.

Это, уж простите, смешное сравнение. 30% ВВП, такого не было ни в одной стране мира за всю историю подсчета этого самого ВВП. Людские и материальные потери СССР во 2 МБ беспримерны. И гражданскую войну, кроме российской, припоминаю в Европе 20 века только испанскую, которая была детским садом в сравнении с братоубийственной войной 1917-1922. Плюс разрушительные сталинские репрессии. Поэтому не думаю, что сарвнения корректны.
DVS коренной житель10.07.08 14:40
DVS
10.07.08 14:40 
в ответ ФЭД 10.07.08 14:00, Последний раз изменено 10.07.08 14:45 (DVS)
Не думаю. что этот импульс в полной мере компенсировал потери. Для освоения технологий нужны людские ресурсы и производственные мощности, а их забрала война. Если мы говорим о "разграблении Вост. Европы" и задействования технологий, то речь идет только о вывозе оборудования и ученых (далеко не лучших, лучшие "достались" союзникам) из Вост. Германии. Думаю, особенно грабить Румынию с Болгарией не пришлось. Брать там было нечего, такая же непросветная нищета.
Насчет лендлиза отчасти согласен.
Кстати, небольшое отступления по поводу немецких "умов", доставшихся СССР. Рекомендую книгу "Die Spezialisten. Deutsche Naturwissenschaftler und Techniker in der Sowjetunion nach 1945", авторы U. Albrecht, A. Heinemann-Grüder, A. Wellmann, спецы по истории техники. Сможете прочитать, кто и что делал и какова была квалификация нем. специалистов, "доставшихся" СССР, в сравнении с западными союзниками.
Ален коренной житель10.07.08 15:00
Ален
10.07.08 15:00 
в ответ DVS 10.07.08 14:37
Простите,но это у вас смешные аргументы.Может скажете,что Германия в двух мировых войнах потеряла намного меньше ВВП,(в процентах) чем Россия(СССР)?
Германия тоже лишь в 60-ых годах достигла показателей 1913 года? !
И вообще,причём здесь войны? СССР в конце 80-ых начале 90-ых годов в результате экономического кризиса и распада потерял намного больше ВВП без всякой войны.Многие страны Европы,участвовавшие в обоих мировых войнах,живут намного лучше,чем большинство никогда не воевавших нищих стран Азии,Африки и Латинской Америки
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все