русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что олицетворяют серп и молот ?

10986  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
РИА гость09.07.08 11:48
РИА
09.07.08 11:48 
in Antwort Leon93 08.07.08 18:43
В ответ на:
В СССР была настолько мощная строительная индустрия что дома росли как грибы и квартиры раздавались бесплатно.

Kвартиры "бесплатно" - ,правда, лет через 10-30... A вooбщe, нa мoй взгляд, нe былo ничeго бесплатнoгo: люди работали зa мизерныe зарплаты (нефть продавали за 50$, а люди получали зарплату в эквиваленте 10-20$....) и стояли в очереди. Очередь подразумевалa то, что вначале квартиру получат самые полезные для государства люди, а уж потом, если хватит жилья, остальные (оставались жe люди которые жили в коммуналках).
Kcтaти, помнится: чтoбы пpиблизить пoлyчениe завeтнoй квартиры oчеpeдникам пpeдлaгaлocь пoтpyдитьcя нa cтpoйкe (нaвepнoe, вcледcтвии ocoбeннoй мощнocти строительнoй индустрии ). Taк былo, нaпримep, y cocлyживцeв мoиx poдитeлeй, y poдитeлeй oдноклaccникoв: инжeнepы надeвaли вaтники и впepeд cтpoить кoммyнизм (бyквальнo)!
Интересно, a в каких домах/квартирах во времена Xрущева жили европейцы....>:)
В ответ на:
Нищеты в СССР небыло.

A чтo Bы вкладываeтe в понятие "нищетa" ? Лауреат Нобелевской премии по экономике А.Сен: "... бедность не связана с количеством товаров (шире √ благ), а определяется возможностями людей получить доступ к этим благам..."
Если говорить о благах "материальных": теоретически был доступ и к широкой номенклатуре пищевых продуктов, и промышленных товаров. A на практике? Kaк былo, когда человек хотел купить колбасy, мебель, зимние сапоги? Шиpoкий cпeктp из: "вас тут не стояло","ваш номер 456","больше кило в одни руки не даем", "Пива нет и неизвестно", "кoгда зaвeзyт" и пр.. К тому же, кaчecтвo этих "благ" было зачacтyю пocpeдcтвeнным... , а уж про сервис я вooбще умолчу.
  -Widd- Долгожитель09.07.08 13:59
09.07.08 13:59 
in Antwort ФЭД 09.07.08 10:45, Zuletzt geändert 09.07.08 14:09 (-Widd-)
В ответ на:
вот это представления!

Вай-вай, ФЭД...
В ответ на:
Вы хоть раз были внутри германской фирмы ?

Неужели, за 17 лет жизни в Германии не был?
Был, и не в одной. Одна, очень памятная мне, которая находилась в провинциальном городке Ладенбург
(между Маннхаймом и Хайдельбергом) - разорилась.
Дело в том, что сотрудники этой фирмы инвестировали много денег на бюсты и памятники своему единомышленнику -
ФЭДу, читающему "Собачье сердце", и чуток не рассчитали денег.
Основной памятник стоит около городской ратуши.
Серп и Молот нервно курят в стороне...
Ален коренной житель09.07.08 14:59
Ален
09.07.08 14:59 
in Antwort DVS 09.07.08 11:47
В ответ на:
Я все-таки назвал бы тоталитарным режим при Ленине и Сталине (начилие массовых репрессий, полное ограничение прав и свобод граждан), а, начиная с Хрущева и до прибл. 1987-88 гг. - авторитарным

Не могу с вами согласиться. Массовые и грубейшие нарушения прав человека(особенно гражданских и политических прав) продолжались и после смерти Сталина.Только репрессии носили уже не настолько массовый характер и приговоры были помягче,чем в сталинские времена.Назвать же Хрущёва и Брежнева диктаторами или авторитарными деятелями тоже трудно.Не забывайте,что в годы их правления Политбюро ЦК КПСС тоже имело определённое влияние на власть.
Ален коренной житель09.07.08 15:05
Ален
09.07.08 15:05 
in Antwort РИА 09.07.08 11:48
Даже в наше время находятся люди,которые ностальгируют по советской варёной колбасе.Правда она была очень низкого качества и чтобы её купить.надо было отстоять огромную очередь.Но она ведь стоила "всего" 2 руб.20 коп.!!!
Wladimir- коренной житель09.07.08 15:15
09.07.08 15:15 
in Antwort Ален 09.07.08 14:59
В ответ на:
Не могу с вами согласиться. Массовые и грубейшие нарушения прав человека(особенно гражданских и политических прав) продолжались и после смерти Сталина.Только репрессии носили уже не настолько массовый характер и приговоры были помягче,чем в сталинские времена.Назвать же Хрущёва и Брежнева диктаторами или авторитарными деятелями тоже трудно.Не забывайте,что в годы их правления Политбюро ЦК КПСС тоже имело определённое влияние на власть.
Тогда Вы вообще не понимаете определения "тоталитаризм" и "тоталитарное общество".
Всё проходит. И это пройдёт.
Ален коренной житель09.07.08 15:26
Ален
09.07.08 15:26 
in Antwort Wladimir- 09.07.08 15:15
Растолкуйте,пжалста мне,тёмному и несведущему,что это такое и с чем его едят: "Тоталитаризм и тоталитарное общество"
И почему советский режим в 1953-88 годах был не тоталитарный,а авторитарный?
Жду с нетерпением,сгорая от любопытства....
DVS коренной житель09.07.08 15:35
DVS
09.07.08 15:35 
В ответ на:
Массовые и грубейшие нарушения прав человека(особенно гражданских и политических прав) продолжались и после смерти Сталина.

Факт.
В ответ на:
Только репрессии носили уже не настолько массовый характер и приговоры были помягче,чем в сталинские времена.

Тоже факт. Поэтому я и провожу грань между тоталитаризмом и авторитарной моделью. Некоторые зап. спецы, напр. Конквист или Гетц, даже говорят о "мягком авторитаризме",чтобы отдельно выделить период Брежнева и раннего Горбачева. Суть моих слов в том, что нельзя мерять весь период 1917-1991 одной гребенкой, а такая точка зрения популярна.
В ответ на:
Назвать же Хрущёва и Брежнева диктаторами или авторитарными деятелями тоже трудно.

Видите, Вы со мной согласились в части того, что условно в 1961 или 1976 г. СССР не жил в условиях диктатуры. Авторитаризм все-таки присутствовал в умах, ведь это не только принятие решение одним человеком, но и решение волей группы лиц.
В ответ на:
что в годы их правления Политбюро ЦК КПСС тоже имело определённое влияние на власть.

Имело. Были и другие группы влияния, напр. ВПК и региональные лидеры, которые не всегда формально входили в Политбюро.

DVS коренной житель09.07.08 15:51
DVS
09.07.08 15:51 
Тоталитаризм
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1...
Авторитаризм
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1...
Хоть и нелюбимые мной ╚википедивские╩ определения, но в данном случае неплохие и развернутые.
Для меня главными отличительными признаками является наличие/отсутствие массовых репрессий граждан, которые лояльны системе, наличие/отсутствие ╚ниш╩ в обществе (литература, кино, театр и т.д.), которые можно расценивать как мягкую альтернативу системе, наличие/отсутствие иносаказательных-метафорических форм в искусстве, которые в той или иной степени представляют иной взгляд, возможность выезда за границу не только для узкой верхушки номенклатуры (турпоездки при Брежневе/Горбачеве), наличие/отсутствие каких-либо форм эмиграции (евреи при Брежневе). Примерно так, хотя список можно и продолжить.
Ален коренной житель09.07.08 15:55
Ален
09.07.08 15:55 
in Antwort DVS 09.07.08 15:35
Тоталитарный строй я понимаю,как строй,при котором госвласть осуществляет полный(тотальный) контроль над всеми основными сферами жизни общества(Политическая сфера,образование,экономика,СМИ и т.д)
Попробуйте доказать мне,что при Хрущеве и Брежневе этого контроля не было
Ален коренной житель09.07.08 16:02
Ален
09.07.08 16:02 
in Antwort DVS 09.07.08 15:51
Ваши ссылки на определения только подтверждают моё утверждение,что после смерти коммунистического диктатора тоталитарный строй в целом сохраился.Только был ослаблен режим репрессий.
В ответ на:
Авторитари́зм (от лат. auctoritas - власть, влияние) ≈ характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан.

Какие экономические,гражданские и духовные свободы получили советские граждане после 1953 года?
DVS коренной житель09.07.08 17:25
DVS
09.07.08 17:25 
in Antwort Ален 09.07.08 15:55
Я же не считал эти определения идеальными, потому что любое определение вынуждено обобщать опыт разных моделей, а не только советской. Поэтому и привел свое резюме.
При Хрущеве/Брежневе проводились экономические реформы, напр, косыгинские. Кроме известных ее деталей в сфере планирования и стимуляции труда, могу привести факт, что именно Косыгин настоял на заключении договора с "Фиатом" на строительство завода Жигулей в Тольятти. Даже свертывание косыгинских реформ - это признак дискуссии в высшем руководстве страны о дальнейшем пути развития. Брежнев метался между Косыгиным и противниками его экономического курса, Сусловым и Подгорным, а это уже зачатки плюрализма, хотя бы в узкой прослойке "небожителей".
Да и знаменитая хрущевская кукуруза была пусть и не слишком умной, но попыткой сельскохозяйственной модернизации. При Сталине же экономические дискуссии проводились только до т.н. "Великого Перелома", когда было принято однозначное решение о коллективизации.
Политика. Вы что-то слышали о существовании при Сталине диссидентов или организаций, подобных "Московской Хельсинской группе"? Да, они подвергались репрессиям, но представьте сбе. что случилось бы с этими людьми при Сталине?
Что касается культуры и СМИ, наряду с уже упомянутым "эзоповым языком" и существованием вполне антисоветских авторов, таких как Высоцкий, был и феномен "самиздата". Далеко не все авторы и распространители самиздатовских трудов преследовались. Скажем, политически нейтральные переводы западных писателей-фантастов (Толкиен, Саймак, Гамильтон) гуляли бесприпятственно по рукам. А ведь, не забывайте, отпечатанный подпольно роман - это больше, чем недозволенный текст, это внегосударственная, внеидеологичная активность граждан. Добавим к этому литературные чтение, стихи в Политехническом и других залах, причем весьма острого содержания.
Примечательны были и карикатуры и сатира брежневского времени. Вспомните Райкина. Если при Сталине Кукрыниксы "проходилось" по фашистам с милитаристами, то прии Брежневе полным ходом высмеивались нерадивые чиновники, т.е. часть партаппарата. Нелестно отзывались и о тех, кто бездельничал на рабочем месте, пьянствовал, демонстрировал низкую производительность труда. Т.е. критика могла быть направлена и против советского человека. Все это никак не совмещается с тоталитарным обществом, в котором все власть имущие, вместе с народом - однозначно "свои", а объекты критики, "чужие" - это только четко установленные враги, внутренние и внешние.
О хрущевской оттепели, когда в "Роман-газете" издавался "Один день Ивана Денисовича" и говорить подробно не буду.
DVS коренной житель09.07.08 17:26
DVS
09.07.08 17:26 
in Antwort Ален 09.07.08 16:02
По существу ответил в предыдущем сообщении. Официально не были задекларированы "новые свободы", как это произошло при Горбачеве, но фактически очень многое стало разрешено, а многое из того, что не было разрешено, не слишком сильно и ретиво подавлялось.
Leon93 свой человек09.07.08 18:27
Leon93
09.07.08 18:27 
in Antwort РИА 09.07.08 11:48
В ответ на:
Kвартиры "бесплатно" - ,правда, лет через 10-30... A вooбщe, нa мoй взгляд, нe былo ничeго бесплатнoгo: люди работали зa мизерныe зарплаты (нефть продавали за 50$, а люди получали зарплату в эквиваленте 10-20$....) и стояли в очереди. Очередь подразумевалa то, что вначале квартиру получат самые полезные для государства люди, а уж потом, если хватит жилья, остальные (оставались жe люди которые жили в коммуналках).
Kcтaти, помнится: чтoбы пpиблизить пoлyчениe завeтнoй квартиры oчеpeдникам пpeдлaгaлocь пoтpyдитьcя нa cтpoйкe (нaвepнoe, вcледcтвии ocoбeннoй мощнocти строительнoй индустрии ). Taк былo, нaпримep, y cocлyживцeв мoиx poдитeлeй, y poдитeлeй oдноклaccникoв: инжeнepы надeвaли вaтники и впepeд cтpoить кoммyнизм (бyквальнo)!
Интересно, a в каких домах/квартирах во времена Xрущева жили европейцы....>:)
A чтo Bы вкладываeтe в понятие "нищетa" ? Лауреат Нобелевской премии по экономике А.Сен: "... бедность не связана с количеством товаров (шире v благ), а определяется возможностями людей получить доступ к этим благам..."

Если не отрывать задницу от насиженного родителями места и ждать квартиры в Москве- то ее придется долго ждать. Советская экономика развивалась стремительно и всегда можно было получить бесплатную квартиру жилье в течении 2-3-х лет ( а общежитие сразу) поехав, например, на какую-нибудь комсомольскую стройку. И платили там больше, и воздух был чище и подьезды небыли зассаными.
Инжинерам особенно полезно иногда одевать ватники и поработать на стройке. Чтоб не ныли что им мало платили за сидение в теплых кабинетах.
Жизический труд более важен для государства чем умственный. Для нормального государства конечно, которое заботится о большенстве, а не о жуликах.
Про нищету- это конечно А.Сен был прав. В Советском Союзе каждый простой рабочий, даже с самой низкой з/п имел доступ КО ВСЕМ социальным благам. Вплоть до образования детей в МГУ и поездкам за рубеж по профсоюзной путевке.
Оттого-то и сложился слоган про богатых американских туристов и бедных советских. Потому что только богатый американец мог путешествовать( бедный лежал в картонной коробке или струдом наскребал на комнатку без сортира), а в СССР зарубеж могли есдить все честные труженики.
.
herr Schwarz знакомое лицо09.07.08 20:00
herr Schwarz
09.07.08 20:00 
in Antwort Leon93 09.07.08 18:27
Я имею к Вам один совет уважаемый Сидор Сидорыч!
Никогда не садитесь за клаву с либо с похмелюги, либо в состоянии глубокого душевного расстройства!...Не надо!!!
Bastler Добрый Эх09.07.08 20:04
Bastler
09.07.08 20:04 
in Antwort herr Schwarz 09.07.08 20:00
ban
Не учи отца. I. Bastler
Ален коренной житель09.07.08 20:48
Ален
09.07.08 20:48 
in Antwort DVS 09.07.08 17:25
Все ваши доводы в пользу неких экономических и политических "реформ" в послесталинское время абсолютно неубедительны.Все они носили в основном косметический характер.Основы тоталитарного строя и администратино-командной экономики остались незыблемыми.Все основные средства производства остались в госсобственности.Даже мелкая частная собственность в сфере сервиса,торговли и общепита была запрещена,в отличие от других соцстран Вост.Европы.В сельском х-ве продолжали господствовать колхозы и совхозы.Партийная цензура в СМИ,искусстве и литературе никуда не исчезла,а только немного ослабла.Стоило бы "антисоветскому" Высоцкому только чуть-чуть впрямую критикнуть партийную власть,то ему не только не дали бы печататься,как это и было при его жизни,но и уволили бы из театра на Таганке(вспомните судьбу Любимова) и ждала бы его судьба всех остальных инакомыслящих деятелей искусства. А сказки про то,что далеко не всех авторов,редакторов и распространителей "Самиздата" и,"Хроник" и других диссидентских изданий преследовали, расскажите другому."Свободу слова" по-хрущёвски на своей шкуре испытали Синявский,Даниэль,Пастернак,Гинзбург и многие другие.
Вы что,критику нерадивых советских чиновников мелкого ранга пытаетесь выдать за некий разрешённый плюрализм мнений в советском обществе?Ну и ну!!!
А почему вы скромно умолчали про дальнейшую судьбу автора произведения "Один день Ивана Денисовича" Или это не вписывается в вашу весьма сомнительную теорию "либерализации" коммунистического режима?
Может вы мне ещё расскажите что-то про серьёзные политические реформы в эти годы.Много ли чиновников и хозяйственников среднего и высокого ранга назначалось без согласования с горкомами и райкомаи?
Все ваши примеры "либерализации" напоминают мне нынешнюю смену власти на Кубе с Фиделя на Рауля.Сейчас там ослабление ограничений на владение современной бытовой и электронной техникой,средствами связи и т.д. пытаются выдать за некие "реформы" тоталитарного коммунистического режима.
DVS коренной житель10.07.08 10:10
DVS
10.07.08 10:10 
in Antwort Ален 09.07.08 20:48
Мы начали разговор об отличиях между тоталитарными и авторитарными моделями, а не о том, был хорошим советский вариант социализма или нет. Поэтому ИМХо наверно необходимо в этом русле и оставаться. Говорить о преследованиях и репрессиях смысла нет, т.к. тут отсутствует база для спора. У нас примерно одинаковое мнение. Я также не являюсь коммунистом и фанатом социалистической системы.
В ответ на:
Все они носили в основном косметический характер.

Они носили вынужденно-косметический характер, т.к., к примеру, дальнейшее развитие косыгинских реформ могло закончится демонтажем плановой экономики, частичным введением рыночных механизмов и частной собственности, а далее, как следствие, серьезным ударом по идеологическим основам системы вплоть до ее разрушения. Поэтому и Брежнев склонился в сторону Суслова и Подгорного. Дискуссия была, и еще какая, отчаянная. Есть очень хорошие воспоминания недавно умершего бывшего главы Госплана Байбакова и, говоря современным языком, экономического аналитика того периода Чаянова. Еще одним аргументом в пользу отказа от косыгинских планов был резкий скачок цен на нефть, что дало приток валюты в страну. Косыгин потерял главный свой козырь, мол, денег нет и без реформы никуда. Можете ли Вы представить нечто подобное при Сталине? Думаю, исключено.
В ответ на:
Все основные средства производства остались в госсобственности.

Иначе при сов. форме социализма быть и не могло, будь-то тоталитаризм или авторитаризм.
В ответ на:
В сельском х-ве продолжали господствовать колхозы и совхозы.

Да, но при этом была проведена всеобщая паспортизация населения. Колхозники получили паспорта и вместе с тем право бесприпятственно покидать свой населенный пункт. Вот Вам еще одно отличие от сталинского периода, т.к. "крепостничество" при Сталине как раз вписывалось в понятие тоталитарной системы.
В ответ на:
Вы что,критику нерадивых советских чиновников мелкого ранга пытаетесь выдать за некий разрешённый плюрализм мнений в советском обществе?Ну и ну!!!

Слово "плюрализм" я не произносил. Наоборот, перечислял изменения системы.
В ответ на:
А почему вы скромно умолчали про дальнейшую судьбу автора произведения "Один день Ивана Денисовича" Или это не вписывается в вашу весьма сомнительную теорию "либерализации" коммунистического режима?

Дальнейшая судьба Солженицына всем известна. Но вопрос в том, что сама публикация была возможна. Этот довод в пользу изменения модели. Это же касается и других деятелей искусств. ЛИшь немногие становились жертвами показательных процессов.
ФЭД свой человек10.07.08 10:31
10.07.08 10:31 
in Antwort ФЭД 06.07.08 07:27
Русская православная церковь предлагает осудить коммунистическую идеологию. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил и.о.
секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.
Я понимаю, что вместе с суждением террора большевик-симбионистов, который почему то называют "коммунизмом", будет и призыв
РПЦ запретить всякие символы этого режима, включая мумию на красной площади на которую молились много десятилетий.
ФЭД свой человек10.07.08 10:32
10.07.08 10:32 
in Antwort -Widd- 09.07.08 13:59
В ответ на:

Неужели, за 17 лет жизни в Германии не был?

если были, то почему пишите чепуху.
ФЭД свой человек10.07.08 10:37
10.07.08 10:37 
in Antwort DVS 09.07.08 17:25, Zuletzt geändert 10.07.08 10:39 (ФЭД)
В ответ на:
Далеко не все авторы и распространители самиздатовских трудов преследовались

и в разных местах по разному преследовались. Где нибудь в Москве это одно, а где нибудь на Алтае или Казахстане (периферии где корреспондентов с запада не было),
за распространение библии (не православного издания), я уже не упоминаю про самиздат других религиозных изданий,
могли несколько лет заключения (причём строгого) дать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle