Deutsch

Притча о куске мяса.

143  
Derdiedas местный житель21.10.03 14:49
Derdiedas
21.10.03 14:49 
Приш╦л некий гражданин в мясную лавку и купил там кусок мяса весом в два кило. Придя домой, подивился: больно кусок легковатый. Взвесил - и точно! Не два килограмма в куске, а полтора. Обманули? Побежал обратно в лавку правды искать, а главный продавец его и спрашивает: "А Вы, собственно кто такой есть?". Тот гражданин ему отвечает:
1. "Уч╦ный я, физик".
Тогда продавец говорит: "Проблема в относительности измерения. У Вас Ваш кусок весит полтора кило, а у нас - два. Но если Вы будете очень быстро двигаться отсюда в сторону дома, то масса Вашего куска (она же - функция скорости!) непременно увеличится и у Вас будет даже не два, а три или четыре килограмма."
"Действительно," - подумал физик - "про относительность я как - то не подумал", и с дикой скоростью побежал домой. Через полчаса сильного бега он почувствовал, что кусок мяса в его руке действительно потяжелел: "Не обманул продавец-то, надо мне было сразу искривление пространственно-временного мясного континуума посчитать!"
2. "Социалист я, марксист".
Тогда продавец говорит: "Эти полкило, которых Вы недосчитались - прибавочная стоимость. Идите себе спокойно домой и ругайте капиталистов, это они во вс╦м виноваты."
"Действительно", - подумал социалист - "Без прибавочной стоимости нет марксизма, а без марксизма - нет социализма." И пош╦л домой, на ч╦м свет кляня проклятых капиталистов.
3. "Патриот я, страдаю за Родину".
Тогда продавец говорит: "Те полкило сожрали проклятые иностранцы. Стоило Вам на мгновение отвести взгляд, как тут же выползли они изо всех щелей и ням-ням Ваш кусочек."
"Действительно," - подумал патриот - "надо с этими иностранцами ухо востро держать! Сегодня полкило откусили, а завтра - и полтора откусят!" И пош╦л домой, нервно оглядываясь по сторонам.
4. "Простой обыватель, нормальный человек."
Тогда продавец говорит: "Ваши полкило пришлось отдать получателям социальной помощи. Эти дармоеды не хотят работать, и чтобы не увеличивать преступность, принято решение от каждого куска мяса отдавать им по полкило. А сами-то Вы, гражданин, где работаете? Справочку покажите!"
Пош╦л гражданин домой за справкой и думает: "Хрен с ними, с социальщиками, мне хоть бы свои полтора кило мяса до дому донести!"
5. "Не скажу."
Тогда продавец говорит: "Для того, чтобы однозначно установить, два килограмма весит Ваш кусок мяса или полтора, нужен сложнейший математический анализ. Через месяц в Риме состоится научный конгресс на эту тему, и там Вы можете выступить со своими идеями."
А гражданин отвечает: "Я работаю в полиции, и выступать со своими идеями прид╦тся Вам в полицейском участке!"
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Schachspiler свой человек21.10.03 23:35
21.10.03 23:35 
в ответ Derdiedas 21.10.03 14:49
Очень образно и наглядно.
Особенно актуально про физика (по совместительству Химика), у которого масса мяса зависит от скорости.
Человек дождя свой человек22.10.03 09:39
Человек дождя
22.10.03 09:39 
в ответ Schachspiler 21.10.03 23:35
не обишай братана
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
scorpi_ скептик22.10.03 11:25
22.10.03 11:25 
Особенно актуально про физика (по совместительству Химика), у которого масса мяса зависит от скорости
Ну ошибся человек. В старых учебниках действительно вводилось понятие релятивисткой массы, зависимой от скорости, сейчас от этого понятия отказались, и пишут об энергии.
Derdiedas местный житель22.10.03 22:51
Derdiedas
22.10.03 22:51 
Я собственно не его имел в виду, точнее, его, но не там. Вообще-то мне не хотелось бы переходить на конкретику, потому что за выяснениями личных отношений легко забывается суть спора. Беда в том, что нас обманывают столь часто и повсеместно, что иногда даже не верится. Легче всего уйти от рассмотрения проблемы повсеместного вранья за разглагольствования о том, что правды-де вс╦ равно нет, нечего, значит и стараться. И на правдолюбцев покрикивать: усохните, никому вы не нужны! И правда ваша тоже не нужна.
И это - при том, что правдолюбцы часто жертвуют, рискуют и ничего не просят взамен. А разудалые демагоги с их "правдой" обманывают не просто так, а за выгоду.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Schachspiler свой человек23.10.03 00:30
23.10.03 00:30 
в ответ Derdiedas 22.10.03 22:51
Вообще-то, мне тоже надоела конкретика в том виде, когда вместо совместного размышления о теме, люди переходят к выяснению того кто "сел в лужу" или кому нужно "снова идти в школу".
Кстати, в этом смысле можно иметь совершенно неуязвимую позицию - стоит лишь начать оперировать цитатами или ссылками на справочники всех мастей.
Пока вс╦ верно - выглядишь эрудитом во всех науках.
А если ошибка - то виноват справочник.
Но, во-первых, такая дискуссия просто скучна. Гораздо интереснее увидеть собственный и оригинальный взгляд на любую проблему, чем пересказ общепринятых утверждений.
А, во-вторых, и общепринятые теории часто уже через короткое время становятся забракованными.