Кровавые деньги Политковской
В ответ на:Число убитых мирных жителей Чечни в обеих военных компаниях с 1994 года оценивается в 200 √ 250 тысяч человек.
Ого! Вот это данные!
По результатам последней переписи населения России число жителей Чечни увеличилось на 100 - 150 тысяч человек. Всего около 1.150.000 жителей (точную цифру не помню). И, заметьте, несмотря на многочисленных беженцев ( очень много казаков покинуло Чечню), а также на крайне неблагоприятную демографическую ситуацию в Российской Федерации.
______
Елтхон, еидон, еникеса.
Правила пользования форумами
Мы просим участников форумов
...
не писать сообщения ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, по сетевому этикету такой текст приравнивается к выкрикам,
...
не злоупотреблять спецразметкой (особенно цветовой) в своих сообщениях. Выделяйте только цитаты и наиболее важные пункты своей мысли
http://foren.germany.ru/faq_russian.pl?Cat=#rules
http://groups.germany.ru/86401
А вы верите в безвинность чеченцев?
Вот к одному русскому врачу в Германии обратился за помощью чеченец-беженец, сынишка приболел. Вылечили. Благодарный беженец прослезился: "слушай, если кто нужен в Москве (в смысле убрать), ты только имя скажи".
Вы никого не хотите заказать в Москве?
______
Elthon, eidon, enikesa.
Олег - юридически это вовсе не непреложный факт.
Когда с территории палестинской автономии приходят вооруж╦нные люди и нападают на израилськие деревни - не говорится - палестинская автономия напала на Израиль.
Говорится и юридически ето верно - вооруж╦нная группировка ХАМАС устроила вылазку.
В вылазке в Дагестан принимало участие полторы сотни чеченцев. Значит именно они являются преступниками и те, кто им приказы отдавал.
Ты же вроде сам призывал неоднократно не прибегать к таким вещам как коллективная вина нации и.т.д.?
Почему же по отношению к чеченцам ты своим принципам не следуешь?
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Я не верю, что одна из сторон конфликта лучше другой.
Комиссия Минобороны: моральные качества военных в чеченских комендатурах крайне низки...
http://www.newsru.com/russia/19oct2003/kjh.html
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Как можно всерьез обсуждать такие чудовищные обвинения
в адрес женщины-журналиста, одной из немногих оставшихся в России,
кто имеет смелость рассказывать всего лишь о том, что видит.
Да ей памятник при жизни надо ставить!!!!!
Жаль, что нет такой премии, которая бы ее защитила от произвола разгулявшихся негодяев в камуфляже.
За подобную клевету бьют по морде, а не обсуждают.
Гнусный топик предлагаю закрыть, а о Чечне дискутировать EXTRA.
The world is my pork chop.
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:Пока армия больна - она не решает существующие проблемы, а созда╦т дополнительные
Отсутствие армии создает еще более трудные проблемы. И проблема геноцида в отношении русскоязычного большенства (или бывшего большенства) республики. Я тут вижу один выход.
Сохранение армии, обеспечение еедействий юридическим обоснованием и установление строгого контроля за законностью ее действий и ответственности за нарушения.
Чечены напали на Дагестан. ????? А может быть чеченские боевики ? Или вы по сталинским меркам обвиняете во всех бедах поголовно всех чечен ? Значит вы первый ,здесь кто пропагандирует на форуме нацизм.
Но поймите меня правильно. Я не против борьбы с экстремизмом или как называют это воееные с терроризмом. Но мирное население- зачем же его уничтожать? Чем же оно провинилось перед Россией? Зачем обстреливать из орудий села, и поселки. Вся вина Политковской- она говорила правду о том, что творится в Чечне под видом борьбы с терроризмом.Неоднолкратно ей пытались заткнуть рот- ее правда не устраивала воров и мародеров в высших эшелонах власти. Уж наверное это не трудно понять.
Говорите нельзя выводить армию из Чечни- будет хуже. Какую армию? Это армия? Банда мародеров и грабителей вы называете армией? Банда, которая издевается над мирным населением- вы называете армией.?Банда- которая бросает детей под гусеницы танков на глазах их матерей - вы называете армией? Побойтесь Бога.! Банда которая повесила целый класс детей на заборе 13 лет от роду,в с.Самашки, только за то что сельские жители не смогли собрать 10 автоматов для здачи ?
Кому нужна такая армия ? России ? Чечне ? Какой порядок она может навести в республике ?
ДЕТИ ЧЕЧЕНСКИХ ╚СПЕЦОПЕРАЦИЙ╩
Вы все еще думаете, что надо поддерживать эту войну ради какой-то там цели и чтобы не случилось худшего?
Мы докатились до того, что слово ╚зачистка╩ в нашей стране известно любому школьнику, а взрослые перестали употреблять его с кавычками. ╚Зачищать╩ значит шерстить. И, как правило, без уточнений, на предмет чего. Именно такой смысл этого старого слова подарили нам чеченская война и те высокопоставленные офицеры, что привычно отчитываются по телевизору о последних новостях из отечественного гетто, более известного под названием ╚зона антитеррористической операции╩...
Март 2002-го ≈ 30-й месяц второй чеченской войны. Основное ее нынешнее ╚спецмероприятие╩, если верить военным, ≈ именно ╚зачистка╩. С ноября прошлого года и по сей день по Чечне катится ошалелая их волна. Шали, Курчалой, Цоцан-Юрт, Бачи-Юрт, Урус-Мартан, Грозный, опять Шали, опять Курчалой, снова и снова Аргун, опять Чири-Юрт... Многосуточные блокады. Рыдающие женщины. Семьи, всеми правдами и неправдами увозящие своих подрастающих сыновей, ≈ куда угодно, только прочь из Чечни. Демонстрации старейшин. Наконец, генерал Молтенской, то бишь наш командующий на антитеррористическом фронте, в орденах и звездах, по телевизору √ бодрый и адреналиновый и непременно на фоне ╚зачищенных╩ сел и трупов. Генерал, рапортующий о ╚значительном успехе╩, которого достигли.
А Хаттаба с Басаевым все нет... И ты понимаешь, что тут что-то не то, потому что учился в школе и способен произвести в уме нехитрую арифметическую операцию ≈ сложить их, боевиков, ╚пойманных╩ Молтенским за эту зиму, и опять выходит целый полк, как в предыдущий боевой сезон...
Так сколько же вообще боевиков? Что творится во время ╚зачисток╩? Где и чья правда? Во что выродились эти ╚спецмероприятия╩? Каковы цели и задачи? И наконец, главное ≈ что считать их результатами?
Слишком спокойный взгляд
≈ Я обрадовался, когда нас повели на расстрел.
≈ Обрадовался? А как же родители? Ты думал о них тогда? О том, как им будет больно?
Магомеду Идигову, которого недавно водили на расстрел, 16 лет. Он ≈ десятиклассник школы ╧ 2 селения Старые Атаги Грозненского сельского района. У него есть любимые джинсы, еще более любимый плеер и много кассет с современной музыкой, которую он слушает. Все, как обычно, √ как у большинства в 16 лет. Плохо у Магомеда только с глазами √ у него слишком спокойный взгляд совсем взрослого человека. При подростковой комплекции и угловатой нескладности это выглядит парадоксально. Как и то, насколько выдержанно Магомед судит о случившемся: во время ╚зачистки╩ его пытали электротоком наравне со взрослыми мужчинами. И эти мужчины сами после пыток просили офицеров: ╚Не пытайте пацана, нас хотя бы пытайте╩. И офицеры говорили: ╚Ничего-ничего, хорошие подрывники получаются именно из школьников...╩
Чтобы ответить на мой вопрос о родителях, Магомед берет паузу. Его брови наконец по-детски ползут вверх домиком: он силится не заплакать. Однако удерживает себя. И отвечает просто и ясно, как когда все решено:
≈ У других ведь тоже погибают.
Действительно, почему одним должно быть легче, чем остальным? Когда плохо всем.
╚Зачистка╩, проходившая в селении Старые Атаги с 28 января по 5 февраля, стала для этого населенного пункта зачисткой ╧ 2 с начала 2002 года и ╧ 20 за вторую войну. ╚Спецмероприятия╩ случаются тут почти ежемесячно. Официальная причина такой регулярности понятна: Старые Атаги ≈ одно из самых больших сел Чечни с примерно 15-тысячным населением, в 20 километрах от Грозного и 10 ≈ от так называемых ╚Волчьих ворот╩ (вход в Аргунское ущелье на языке военных) и поэтому считается местом неспокойным, где много ваххабитов и им сочувствующих.
Но при чем тут Магомед?..
1 февраля, утром, в самый неистовый день ╚зачистки╩ ╧ 20, подросток был схвачен людьми в масках прямо у себя дома на улице Нагорной, закинут, как бревно, в военный ╚КамАЗ╩, привезен в ╚фильтропункт╩ и подвергнут пыткам.
≈ В тот день было очень холодно. Сначала на несколько часов нас поставили на ╚стенку╩ ≈ это руки вверх, ноги расставить, лицом к стене, руки опускать нельзя, за это сразу били. Каждый, кто проходил мимо, мог ударить. Мою куртку расстегнули, свитер подняли и все порезали ножом на полоски... Так бывает у клоунов.
≈ Зачем?
≈ Просто чтобы мне было холоднее. Я же трясся.
Я не выдерживаю: Магомед слишком бесстрастен. Я больше не могу терпеть, разглядывая его спокойно-сосредоточенное лицо под аккомпанемент ошеломляющего рассказа, ≈ ну хотя бы расплакался ребенок и было бы чем заняться, √ утешить, например...
≈ Били много?
≈ Все время. По почкам. Потом положили на землю и за шею таскали по грязи.
≈ Зачем? Ты понял, зачем?
≈ Просто так, для себя.
≈ Но что хотя бы хотели?
≈ Целый день ≈ ничего. Только мучили. А на допрос повели вечером. Допрашивали трое. Список мне показали и говорят: ╚Кто из них √ боевики? Где они лечатся? Кто врач? У кого спят? Кто из соседей их кормит?╩ Я ответил: ╚Не знаю╩.
≈ А они?
≈ Спрашивали: ╚Помочь тебе?╩. И пытали током √ это и значит ╚помогали╩. Подсоединят провода и крутят ручку, как у телефонного аппарата. Чем больше крутят, тем сильнее ток через меня. Еще спрашивали, где мой старший брат √ ╚ваххабит╩?
≈ А он √ ваххабит?
≈ Нет, конечно.
≈ И ты?
≈ Я молчал.
≈ А они?
≈ Опять током.
Война проиграна
≈ Больно было?
Голова Магомеда на тонкой шее сразу ныряет вниз ≈ ниже плеч, в острые коленки. Магомед не хочет отвечать. Но этот ответ нужен мне.
≈ Так очень больно было?
≈ Очень.
≈ Поэтому и обрадовался, что повели на расстрел?
Магомеда передергивает, будто 38,8. У него за спиной √ батарея медицинских склянок с растворами для капельниц, шприцы, вата, трубки.
≈ Это чье?
≈ Мое. Почки отбили, легкие.
В комнате много народа. Но мы √ в кромешной тишине, как в безлюдном бункере со звуконепроницаемыми стенками. Мужчины в оцепенении. Где-то за пределами дома Идиговых начинается ночной артобстрел, но никто даже не шевелится на его нестройные ╚вздохи╩, похожие на литавры похоронной процессии.
Я понимаю, что война, по привычке еще именуемая ╚антитеррористической операцией╩, проиграна. Нельзя же, в самом деле, ее продолжать лишь ради сиюминутного удовольствия группы давно сумасшедших? Тишину бередит Иса √ отец Магомеда, худой человек с исстрадавшимся лицом в глубоких морщинах-ущельях:
≈ Я ≈ инвалид Советской армии, я сам служил на Сахалине, я все понимаю... Но! В прошлую ╚зачистку╩ забрали старшего сына, избили, отпустили, и я решил его отправить подальше отсюда, к знакомым, чтобы сберечь. Разве я не прав? В эту ╚зачистку╩ среднего, Магомеда, искалечили. Что мне делать? Младшему уже одиннадцать. Скоро за него примутся? Ни один из сыновей не стреляет, не курит, не пьет. Как нам жить дальше?
Я не знаю, ╚как╩. Я только знаю, что это не жизнь. И еще знаю, почему это получилось: как вся наша страна, дружно взявшись за руки и подыграв вождям (а с Россией ≈ Европа и Америка), в начале ХХI века молчаливо дозволила пытки над детьми в одном из современных европейских гетто, ошибочно называемом ╚зоной антитеррористической операции╩. И дети этого гетто никогда подобного не забудут.
≈ Был рад познакомиться, √ говорит Магомед. И это вдруг ≈ тоном наследного лорда. Мальчик прекрасно воспитан, начитан, и кажется, точно бы прищелкнул каблуками на прощание, если бы... Если бы не Старые Атаги за темными окнами. Если бы не грустная женщина, испуганно выглядывающая из коридорчика.
Вы рожали мертвого?
╚Зачистка╩ началась 28 января. Вечером несколько ╚колец╩ солдатских цепей и бронетехники окружили село. К рассвету все улицы были перекрыты БТРами с замазанными грязью номерами. Совсем низко, будто заходя на посадку, над селом метались вертолеты, и шифер, как кленовые листья от осеннего ветра, слетал с крыш прочь, оставляя их непокрытыми. Утром 29 января Лиза Юшаева, беременная на последнем месяце, стала рожать √ это часто случается неожиданно и уж совсем не зависит от сроков и параметров ╚спецоперации╩, установленных генералом Владимирым Молтенским, командующим Объединенной группировкой в Чечне.
Родственники Лизы пошли просить военных, стоящих в ближайшем оцеплении, пропустить роженицу в больницу √ те долго не разрешали. Женщины их громко стыдили, мол, у вас есть матери, жены, сестры. А они отвечали, что ╚безродные╩, детдомовские. И еще, что приехали сюда убивать живых, а не помогать рождающимся.
Так, собственно, и получилось: когда военные прекратили свирепствовать, ╚процесс╩ уже вовсю ╚шел╩, и Лиза не могла идти вперед те 300 метров, что были до врача, также запертого войсками в своей ╚зачистной╩ ячейке. Стали договариваться заново ≈ о машине, и опять утекло время. Наконец Лизу подвезли к больнице. Но так как там стояли совсем другие бойцы, они привычно расставили и водителя, и Лизу по стене √ в позе пойманного боевика: руки вверх, ноги в стороны. Какое-то время Юшаева еще выдерживала ╚стенку╩, а потом стала оседать. Вскоре ребенок явился на свет, но мертвым.
Вы все еще думаете, что надо поддерживать эту войну ради какой-то там цели и чтобы не случилось худшего?
Когда худшее уже случилось? Мы утратили все мерила и правила, которым нас обучили в более спокойные времена, и тогда со дна наших душ подхватилась волна самого вопиющего, мерзкого и липкого, о чем можно было только догадываться ранее.
≈ Вы рожали мертвого, потому что вам не дали родить живого? √ в упор, как выстрелила, спросила женщина, заглядывавшая в комнату Магомеда.
Если вы знаете ответ, вы все еще счастливый человек.
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, наш спец. корр., Чечня
Продолжение репортажа из Старых Атагов √ в следующий понедельник.
04.03.2002