Deutsch

Фатальность и случайность

423  1 2 3 все
  sirena--2003 постоялец15.10.03 22:02
15.10.03 22:02 
Сегодня по каналу ╚Культура╩ российского ТВ прошла передача ╚Апокриф╩(ведуший писатель Ерофеев) на тему : Фатальность и случайность в нашей жизни ?
Для участия в передачу пригласили известного музыканта , руководителя группы ╚Машина времени╩ А. Макаревича , как пример закономерной( фатальной) его популярности и известного историка, политического критика ,обозревателя В. Карамурзаева , в карьерном взлете которого сыграл роль Его Величество случай , историк по образованию до 1992 года работал┘.дворником в одном из московских дворов , пока не встретил своего хорошего друга,тот работал на ТВ и пригласил его в студию; в трудовой Карамурзаева появилась вторая запись: ╚Принят на должность┘ главного редактора программы ╚Итоги╩╩
Один муз работник театра пришел на кладбище возложить цветы к могиле П И Чайковского и случайно увидел забытую могилу композитора Даргомыжского АС ,обратил внимание на дату смерти .Именно в этот день как раз исполнилось 150 лет со дня его рождения , а на могиле не было ни одного цветочка , он положил свой букет на могилу, а вечером ему позвонили из театра и сказали , что его приглашают в Ирландию для работы в опере Даргомыжского А С ╚ Русалка╩- это был его профессиональный взлет. Он уверен , что это было не случайно.
Наверняка и в Вашей жизни имели место случаи и закономерности(фатальная неизбежность)
Расскажите и давайте подискутируем на эту тему.
А то, что мы встречаемся здесь в Виртуале -Случайность или Закономерность?
Jana33 старожил15.10.03 22:14
Jana33
15.10.03 22:14 
в ответ sirena--2003 15.10.03 22:02
Классная тема, назревшая...
К сож., не видела передачи..
Пару мыслей Макаревича не смогли бы снова воспроизвести?
Очень интересно, что он высказал на эту тему..
  sirena--2003 постоялец15.10.03 22:35
15.10.03 22:35 
в ответ Jana33 15.10.03 22:14
Андрей Макаревич говорил , что жизнь должна быть сплошным поиском себя , что нам всюду раставляет знаки небо или кто-то свыше ,только не все умеют их замечать и использовать( я вспомнила сразу "Алхимика"П Коэльо там тоже были эти мысли)
Кто-то сказал мысль , что слава это тень власти , Макаревич с этим не согласился и сказал ,что не готов сразу ответить
, что для него слава.Наверное думает теперь...
Schachspiler свой человек15.10.03 22:46
15.10.03 22:46 
"...историк по образованию до 1992 года работал┘.дворником в одном из московских дворов , пока не встретил своего хорошего друга,тот работал на ТВ и пригласил его в студию;"
------------------------------------------------------------
Это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что Москва всегда была закрытым для прописки городом. Единственная возможность там поселиться была - устроиться на временную работу дворником или миллиционером. А дальше - надеяться на случай. Так что, этот случай был почти ЗАПЛАНИРОВАН. Не думаю, что Карамурзаев собирался всю жизнь работать дворником.
Я слышал другую байку про московскую прописку:
Какой-то полковник, выйдя в отставку и имея возможность поселиться в во многих городах (кроме Москвы), захотел поселиться именно там. Он тоже, как все лимитчики, устроился дворником, получив временную прописку и жилплощадь. Когда надо было подметать двор, он надевал мундир со всеми регалиями на потеху публики.
Запретить носить мундир ему никто не мог и его просто попросили уволиться из дворников, сохранив за ним жиль╦ и прописку.
Jana33 старожил15.10.03 22:46
Jana33
15.10.03 22:46 
в ответ sirena--2003 15.10.03 22:35
Нда..
Если сто раз с утра все не так,
Если пришла пора сделать шаг,
Если ты одинок, значит настал твой срок
И ждет за углом перекресток семи дорог....(с)
Там за поворотом -новый поворот.
Что он нам несет?...(с)
Похоже на него, очень.. Спасибо
О власти пусть думает ( ну не любит он таких тем ), но мы не о ней - о судьбе или о случайностях..
  sirena--2003 постоялец15.10.03 22:52
15.10.03 22:52 
в ответ Schachspiler 15.10.03 22:46
Умненький полковник !
Но какой эпатаж!
Представляю стройную фигуру полковника с метлой а форма одежды была парадная?
  sirena--2003 постоялец16.10.03 00:08
16.10.03 00:08 
в ответ Jana33 15.10.03 22:46, Последний раз изменено 16.10.03 19:24 (sirena--2003)
Макаревич никогда в политику не лез ,власть умному и нетщеславному человеку ни к чему , он даже о ней и не задумывался, его больше интересуют сами люди.
Смотришь как он слушает , какие у него глаза -умный , анализирующий , думающий человек .Видно что очень искренний.
Jana33 старожил16.10.03 00:17
Jana33
16.10.03 00:17 
в ответ sirena--2003 16.10.03 00:08
Это не феномен, т.к. правдивому и искреннему человеку в политике действительно делать нечего.
НО речь не о нем....
Так вот о судьбе (фатальность) или о случайности..
Кстати, что по-вашему подразумеается под случайностью?
С судьбой все проще - где-то (в звездах ли, в гороскопах, в имени, фамилии, дате рождения) предопределено...
Часто используется выражение " на роду написано", чувствуется в этом что-то неизбежно-роковое, что изменить тем, кому это все предначертано, не возможно...
А случай, как дефинировать его?
  sirena--2003 постоялец16.10.03 00:25
16.10.03 00:25 
в ответ Jana33 15.10.03 22:14
Мне вот кажется , что здешняя возня на форумах не просто случайность, мы ищем ответы на свои же вопросы иногда находим их, но другие ответы,которые мы читаем и которые кажутся нам совсем ненужными , все равно когда-нибудь всплывут в памяти и обязательно пригодятся.Это будет фатальной случайностью? или случайной фатальностью?
Jana33 старожил16.10.03 00:35
Jana33
16.10.03 00:35 
в ответ sirena--2003 16.10.03 00:25
\\но другие ответы,которые мы читаем и которые кажутся нам совсем ненужными , все равно когда-нибудь всплывут в памяти и обязательно пригодятся.Это будет фатальной случайностью? или случайной фатальностью?\\
Не думаю, что это реально по-причине устройства человеческой памяти. Беглое прочтение темы, особенно при этом потоке, способно оставить в памяти лишь наиболее яркие моменты, которые понятны и приняты.
Все остальное, непонятое или не разделенное, через короткое время стирается...
Что касается вопросов - ответов в целом - мы действительно ищем их всегда и везде ( и возможно всю жизнь ), потому что достигнутого вчера сегодня нам уже мало...
  sirena--2003 постоялец16.10.03 00:55
16.10.03 00:55 
в ответ Jana33 16.10.03 00:35
Да, действительно вся информация ни к чему,запоминаем то , что впечатляет , это-то и врезается в память и когда-нибудь
пригодиться , обязательно.
Случай это то ,что вообще не предсказуемо было и нелогично даже , а произошло.
Jana33 старожил16.10.03 01:06
Jana33
16.10.03 01:06 
в ответ sirena--2003 16.10.03 00:55
\\Случай это то ,что вообще не предсказуемо было и нелогично даже , а произошло.\\
Выскажу свою теорию видения, заранее зная, что друзья не оставят на ней ни единого волоска...
Так вот, нелогичность случая только кажущаяся, т.к. не поддается логическому объяснению в момент своего происхождения..
Но, у нас есть возможность, (вернувшись к тому-же "Перекрестку" или как это в русских сказках:"Пойдешь на право -коня потеряшь, пойдешь налево - голову ..") сделать свой выбор..Осознанно, или подсознательно, но МЫ САМИ делаем свой выбор. Шагнули...И покатилась цепь логических завершений этого шага в том момент, воспринимаемая нами лишь "цепью никак не связанных случайностей", являясь всего-лишь продолжением этого шага...
Человек дождя свой человек16.10.03 09:19
Человек дождя
16.10.03 09:19 
в ответ sirena--2003 16.10.03 00:08
Вы смотрите людям в глаза... это радует. Я думал что "судят о мне и тебе по нашим машинам, остатки свободы сменив на тормоз и газ" Редкое явление в нашей шизни...
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек дождя свой человек16.10.03 09:24
Человек дождя
16.10.03 09:24 
Вы, дорогие шеншины, знаете лучше нас, мущин что случаиностей небывает. У всего ест причины на мои взгляд. И бесконечное число связей. если мы их не видим это не значи что иéтих связей нет. А знаки - это приметы этих связей. Я всегда думал что именно шеншины могут чуствоват лучше эти связи...
Человек дождя свой человек16.10.03 09:25
Человек дождя
16.10.03 09:25 
в ответ sirena--2003 15.10.03 22:35
Да... я согласен с Алхимиком и Макаревичем... Я знаю что знаки ест. Но вот различаю их плохо...
tot_samij постоялец16.10.03 12:40
16.10.03 12:40 
в ответ Jana33 16.10.03 01:06, Последний раз изменено 16.10.03 12:44 (tot_samij)
Да согласен: мы делаем шаг, в результате того, что мы есть, ма делаем выбор сознательно или подсознательно, в последствие, нашего опыта и знанаий, но как часто, мы принимаем решения чисто интуитивно (да я согласен наша интуиция в конечном итоге тоже результат нашего прошлого)
Но как часто стоя на развилке мы идём на право а не на лево, не задумываяась, не пользуясь рассудком?
Если следовать твоей теории, то путь от начала до конца предсказуеьм = предначертан а точнее, уже предписан и неизменим; ясно, что следуюший поворот ведёт тебя направо и только направо?! Категорически против! Судьба, рок, , "на роду написанно", генератор совпадений... итп. всё это всеголиш сыръё = ряд предложений, а выбираем мы сами, и результат выбора непредсказуем, непредсказуем как и любя система с того момента когда она становиться достаточно сложной. "цепь логических завершений этого шага" не есть логична и также не есть предсказуема, это бесконечно разветвляющесе дерево наших решений и в пути между погружонной в тело жидкостью и результирующимми последствиями очередного существования человека извесны и предсказуеммы только две вещи: что он родился и что рано или поздно он станет просто нагромождением протеинов, скопившихся вокруг отложений кальция, всё между этими точками всеголиш бесконечное стечение обстоятельств из которых, етот человек выбираеят свой путь.
"...Ты лучше голодай, чем что попало есть,
и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Jana33 старожил16.10.03 14:36
Jana33
16.10.03 14:36 
в ответ tot_samij 16.10.03 12:40
сейчас Остапа (т.е. меня) понесет...
\\
Но как часто стоя на развилке мы ид╦м на право а не на лево, не задумываяась, не пользуясь рассудком?\\
Т.е. упрявляемые нашим подсознанием!
Но это тоже мы!
\\Если следовать твоей теории, то путь от начала до конца предсказуеьм = предначертан а точнее, уже предписан и неизменим; ясно, что следуюший поворот вед╦т тебя направо и только направо?! Категорически против\\
А вот уже и "разносы" последовали..
Я не считаю, что путь предсказан, предначертан, до конца известен и.и.д., и т.п....
Не путай, плиз, мое определение фатализму, данное выше с моим мнением..
\\! Судьба, рок, , "на роду написанно", генератор совпадений... итп. вс╦ это всеголиш сыръ╦ = ряд предложений, а выбираем мы сами, и результат выбора непредсказуем, непредсказуем как и любя система с того момента когда она становиться достаточно сложной. \\
Хе, самое поразительное, что имея одно и тоже по-сути мнение, выражаем его всего лишь другими (разными) словами...
Но от перемены мест слагаемых...
\\"цепь логических завершений этого шага" не есть логична и также не есть предсказуема\\
Не предсказуема -да!
Не логична - нет...
Если ее не видно на первы взгляд, то это не значит, что ее нет...
\\вс╦ между этими точками всеголиш бесконечное стечение обстоятельств из которых, етот человек выбираеят свой путь\\
Опять-же стечение обстоятельств, характерных только для него, с силу его предпосылок ( судьба, характер, образование и т.п.)
Получили в итоге что?
Что оба фактора имеют место быть в наличии, как фатальность, так и случайность.
И лишь мы сами выбираем как и по какому руслу, и с какой скоростью ...
Или?...
tot_samij постоялец16.10.03 15:49
16.10.03 15:49 
в ответ Jana33 16.10.03 14:36
ОК ...поехали...
"Хе, самое поразительное, что имея одно и тоже по-сути мнение, выражаем его всего лишь другими (разными) словами..."
так ли это на самом деле мы сможем выяснить здесь, я думаю что мы расходимся там, где у тебя начинается "цепь логических завершений этого шага" а у меня очередное, не менее хаотичное разветвление. :)
За "разносы" извиняюсь, можетбыть, я на самом деле не правильно понял твою точку зрения.
"Не предсказуема -да!
Не логична - нет...
Если ее не видно на первы взгляд, то это не значит, что ее нет..."
Болше всего спотыкаюсь о: мой шаг предсказуем = логичен, но не в коей мере не предсказуемы результаты этого шага, блуждася по улицам городка и свернув на лево ка могу нарваться на нож, однако также и на приятную беседу.
Не можеш несколько осветить "второй" взгляд?
"Опять-же стечение обстоятельств, характерных только для него, с силу его предпосылок ( судьба, характер, образование и т.п.)"
позвольте, но что характерного может быть в совпадениях, в факторах воздействующих извне?
"...Ты лучше голодай, чем что попало есть,
и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Jana33 старожил16.10.03 17:02
Jana33
16.10.03 17:02 
в ответ tot_samij 16.10.03 15:49
\\Болше всего спотыкаюсь о: мой шаг предсказуем = логичен, но не в коей мере не предсказуемы результаты этого шага, блуждася по улицам городка и свернув на лево ка могу нарваться на нож, однако также и на приятную беседу.
Не можеш несколько осветить "второй" взгляд?
\\
Опять "споткнулись на том-же самом месте и на том-же самом примере...
Ушла думать, но это будет стоить тебе очень дорого...
Без банки кофе уже никак не разобраться...
  sirena--2003 постоялец16.10.03 20:40
16.10.03 20:40 
в ответ Человек дождя 16.10.03 09:25
Смотрю в глаза всегда. Куда же еще смотреть ,когда разговариваешь с человеком или его слушаешь. Еще и моя профессия меня обязывает смотреть в глаза и забирать боль┘
Женщины, особенно умные, особо чувствуют эти знаки судьбы (Cлушали бы их больше мужчины.Больше бы было гармонии и мира на земле , если бы миром правили женщины). У женщин сильно развита интуиция
Увидеть знаки можно, как говорил Алхимик, надо только очень захотеть , постоянно думать , анализировать обстоятельства и сопоставлять события, тогда Вы обязательно достигнете цели .
1 2 3 все