Ваша правда
Ссылку не дадите?"
------------------------------------------------------------
После прочтения ссылочек, Вы можете придти к выводу, что 2+2=4 - это сомнительное равенство?
Или не плохо бы увидеть и соображения по поводу этих сомнений?
А может быть и узнать возможную альтернативу этому результату?
Если Вы действительно разбираетесь в физике элементарных частиц, то как Вы, как профессионал, можете спокойно отнестись к высказываниям Химика о том, что л╦гкие частицы на ускорителе превращаются в тяж╦лые, или об ускорителях антипротонов? Это же вс╦ - очевидная (для специалиста) чепуха, и молчать Вы можете или из страха или из-за недостатка знаний.
Для моего молчания есть еще одна причина: Химик абсолютно прав. Про массу как функцию скорости можно прочитать в любом школьном учебнике физики. Если будете в районе Женевы, обязательно загляните в лаборатории CERN, там можно посмотреть на Super Proton Antiproton Storage ring, а также и на LEP √ Large Electron Positron collider. Не сочтите за грубость, но прежде чем обвинять кого-то в шарлатанстве или высказывании чепухи, надо самому иметь ну хоть элементарное представление о предмете спора. На каком основании Вы судите, что ускоритель антипротонов "очевидная чепуха"?
Zwei Seelen wohnen, ach! In meiner Brust.
Вы знаете, я всегда понимал матиматику только в прикладном смысле, т.е., когда математический аппарат можно применить к чему-либо, например в физических формулах. Как ╚вещь в себе╩ я ее не воспринимаю до сих пор. Поэтому мне показались интересны Ваши рассуждения. Всегда полезно знать, что 2X2=4 не самое элементарное, а стало быть, и не самое очевидное. Вообще, я считаю, что эти аксиомы нужно начинать преподавать вместе с прикладной арифметикой, по крайней мере, параллельно с ней. Все-таки это элемент общей культуры. Подавляющее большинство ведь уверенно, что проще чем 2X2=4 быть не может.
Мне не ясна четвертая аксиома. Если число 3 следует за 1 и 2 , то 1 и 2 тождественны?
- Каждый человек просто обязан время от времени это делать.╩
...Хотя бы для того, чтобы знать, что 2+2=4 действует только в рамках определенных условий.
Вы действительно увидели, что из приведенных аксиом вытекает сомнительность равенства 2+2=4 и что оно "действует только в рамках определ╦нных условий"?
Или созерцаете "новый наряд короля"?
Если Вам тоже стало это равенство казаться сомнительным, то в пользу какого другого результата стали сомневаться лично Вы?
P.S. Я подметил интересную закономерность:
Те люди, у которых имеется религиозно-мистическое мировоззрение, именно они готовы сомневаться в том, что 2+2=4 и из очевидных вещей создавать кашу.
Видимо это служит моральным самооправданием.
-----------------------------------------------------------
Ну просто "англиский сплин" или "русская хандра" а на самом деле вс╦ то же пижонство.
Опять вместо конкретных данных лишь "приглашение" в район Женевы. И зачем? Посмотреть и убедиться в наличии корпусов лаборатории СЕRN. С подтекстом - дескать я там бывал мимоходом после получения Нобелевской премии в области исследования набивших мне оскомину джей-пси мезонов.
Скромнее надо быть и не "пускать мыльные пузыри".
Лучше бы рассказали о том, что в действительности достигнуто в этой области. Например:
С какими антивеществами и в каких количествах удавалось проводить опыты?
Если Вы подч╦ркиваете важность скоростей движения античастиц в процессе аннигиляции, то в каком диапазоне должны быть эти скорости и что будет если скорости не укладываются в этот диапазон?
Произойд╦т ли аннигиляция, если скорость будет почти нулевой?
Если не можете ответить на эти вопросы, то так честно и скажите, а не рассказывайте, что где-то существуют корпуса лабораторий, а где-то электронные микроскопы.
В ответ на:Мне не ясна четвертая аксиома.
Здесь определяется понятие следования одного числа непосредственно за другим в натуральном ряду. 3 же не следует за единицей непосредственно.![]()
В ответ на:Все-таки это элемент общей культуры.
Скажите это некоторым товарищам здесь, которые считают это пижонством и кокетством, в зависимости от настроения еще и религиозной чепухой.
Масса=функция скорости? В каком смысле?
Тогда и скорость можно назвать функцией массы.Ой ли?
Я понимаю, что энергию можно назвать функцией скорости..
Может быть, Вы хотели сказать иначе?
Извините, что я говорю, когда Вы перебиваете...))
Ведь в ускорителях происходят и изменения структуры частиц, а значит, с философской точки зрения связать массу только впрямую со скоростью..-будет ли это правильно?
Тем более в макромире( начав читать с последнего сообщения ,поэтому сразу была удивлена, что все так единогласно решили, что масса- функция скорости ..
Поди камнями не побьете, что опять влезла не туда?)))
Извините, что я говорю, когда Вы перебиваете...))
Вот поетому-то у современных математиков и получается
2+2 не =4
Если они свои аксиомы будут складывать как конфетки в арифметике, тогда и у них получицй 2+2=4.Если в геометрию Лобачевского не вводить бесконечность и что прямая это отрезок дуги окрухзности с центром в бесконечности, то это будет Евклидова геометрия, а не Лобачевского. Для того что бы показать юзерам в топике о Правде, чем отличается арифметика от высшеи математики, не надо бло тратить свое "драгоценное" время, а последовать совету химика и сопеть в тряпочку. Таких грамотных и без Вас в ДК хватает.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Я недаром упомянул здесь вслух о шарлатанах. Вы избегаете разговора об Антиматерии, взамен этого излагаете глупости.
Мне не понадобилось даже одевать новые ботинки, чтобы узнать, что CERN собирается открывать новый ускоритель протонов (и без всяких антипротонов!) только в 2007 году, строительство аналогичного 33-х километрового ускорителя в Гамбурге ещ╦ только планируется. Чего же Вы вр╦те?
"Масса как функция скорости" - очередное ваше коллективное врань╦. При нулевой скорости по-Вашему, и масса - ноль? Бред. Если Вы разгоняете электрон до ч╦рт знает каких энергий, то он не переста╦т от этого быть электроном, и не превращается от этого в тяж╦лую частицу. Знайте: тяж╦лые частицы на ускорителях не разгоняют, а получают, сталкивая с большими энергиями меньшие частицы. Я бы рассказал Вам, что на самом деле происходит в ускорителях, если бы Вы высказали готовность к конструктивной дискуссии или элементарное знакомство с обсуждаемой темой. А так - извините, на уровне праздного пустобр╦хства я вести дискуссию не намерен.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Даже так? Элементарное врань╦? Я думаю вряд-ли...
Просто есть люди у которых норма поведения - это пускать пыль в глаза. При наличии лишь куцей и сомнительной информации надуваться и изображать из себя профессора.
В этом случае, к сожалению, даже тот минимум из физики, который был высказан, нельзя принимать всерь╦з.
А по поводу сомнительности равенства 2+2=4 вообще оста╦тся лишь на паперти проповеди читать.
Что за логический довод, что не для всех комбинаций чисел пересчитали на спичках результат?
А почему здесь нельзя применить метод математической индукции? (Если для нескольких идущих один за другим чисел проверка на спичках да╦т правильный результат, а также для нескольких случайных выборок проверка на спичках тоже да╦т правильный результат, то нет никаких оснований предполагать, что найд╦тся такая пара чисел, математический результат сложения которых не совпад╦т с результатом пересчитывания спичек.
Интересно - что на это могут возразить сомневающиеся снобы?
Скорее всего останется лишь помалкивать с видом оскорбл╦нного достоинства.
P.S. Пока так и нет никаких логических связей приведенных аксиом Пеано с утверждениями о сомнительности арифметических действий.
Скорее всего оппонент "Овид" "Слышал звон, да не знает где он"
Наверно, это нетерпимая ситуация для математика, если что-то нельзя доказать.
В ответ на:Скажите это некоторым товарищам здесь, которые считают это пижонством и кокетством, в зависимости от настроения еще и религиозной чепухой.
Нет, спасибо, я это уже однажды пытался делать. Вам следовало сразу принять совет Химика.
... Опыт, сын ошибок трудных...
Наверно, это нетерпимая ситуация для математика, если что-то нельзя доказать."
Это то, что стремятся найти все ВЕРУЮЩИЕ вне зависимости от количества лет потраченных на их обучение.
Даже когда любое сложение давно со 100% достоверностью делают не только компьютеры, но и карманные калькуляторы и люди в столбик, для Вас даже здесь важнее, напустив туман, объявить, что человек беспомощен и что у чисел "божественная природа".
Ладно, можете дальше и не дискутировать...
На молитву - СТАНОВИСЬ!
В ответ на:Вам следовало сразу принять совет Химика.
... Опыт, сын ошибок трудных...
Вы правы. Но с другой стороны юмор полезен для здоровья и тут его было много.
Удачи!
http://www.cerncourier.com/main/article/42/4/15
http://www-cdf.fnal.gov/PES/sdd.html
ожидаю здесь Ваших извинений. Иначе Вы отправляетесь вслед за Шахматистом в вечный игнор.
Ваши "очерки" - не аргумент, и Вы прекрасно об этом знаете. Приводить в качестве аргументов ссылки на туманные обстоятельства... Шарлатанство, одно слово!
Если Вы жд╦те моих извинений, Вы их получите при одном условии: расскажите внятно и ч╦тко где и когда и на каких ускорителях разгоняют антипротоны. Вс╦. Остальные разглагольствования Вам чести не делают.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Я думаю Вы тоже поняли, что надеяться получить внятный и ч╦ткий ответ совершенно напрасно от человека у котрого этой ясности и ч╦ткости нет.
Что же движет его стремлением ввязаться в обсуждение и тут же заявить о том, что ему скучно или что у него нет времени? - видное невооруж╦нным взглядом стремление пооригинальничать.
Ведь право смешно, что у него находится время и ему НЕ СКУЧНО приводить тривиальнейшие аксиомы Пеано, чтобы затем один раз назвать их краеугольным камнем математики, а в другой раз сомневаться в их достоверности. Глубокомысленно заявлять о сомнительности равенства 2+2=4, а на примитивнейший вопрос - а какой другой результат Вы можете предложить? Вдруг сразу же "заскучать" и "заспешить".
По поводу античастиц я (не будучи специалистом в этой области) с удовольствием бы удовлетворил сво╦ любопытство по следующим вопросам:
1. Как я представляю, ускорители элементарных частиц необходимы потому, что частицы имеющие одноим╦нный заряд отталкиваются и для их столкновения (именно поэтому!) требуется придать им кинетическую энергию.
Даже если иметь дело не с протоном, а с антипротоном, можно исследовать его аналогично, помимо процесса аннигиляции, а значит, тоже применять ускорители.
2. В процессе аннигиляции происходит соединение частиц с противоположным знаком и нет проблемы преодоления сил отталкивания. Скорее наоборот, существует задача обеспечить отсутствие контакта с противоположными частицами (иначе произойд╦т аннигиляция и античастиц у нас не останется).
Обеспечить это отсутствие контакта можно лишь очень высоким вакуумом, но поскольку абсолютного вакуума не бывает, то и время жизни античастиц ограничено.
Тоесть, я полагаю, что стоит античастицам встретиться и аннигиляция произойд╦т ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от скорости этих частиц!
3. Имея такие дилетантские представления, я не только не стараюсь изобразить из себя светило в этой области, но с большим интересом выслушал бы пояснения - в ч╦м их ошибочность и нелогичность?
Когда же появляется человек, с разговорами о джей-пси-мезонах, диффузионном срезе и т.п. то он при этом во-первых не ответил ни на один вопрос, а во-вторых вместо конструктивного разговора стремится лишь позировать.
Поэтому мо╦ предложение - осуществить его собственную угрозу и отправить его в "вечный игнор"
Найд╦тся с кем обсуждать проблемы и без таких участников.
По поводу частиц и античастиц:
Для того, чтобы "заглянуть" в микромир, было предложено разгонять частицы и сталкивать их друг с другом, чтобы по результатам взаимодействия пытаться делать выводы об их составе и свойствах.
Для сравнения приведу такой пример:
Некие гиганты заинтересовались из чего состоят кошки и мышки. И стали разгонять мышек до высоких скоростей и стрелять ими в кошек (мышиный ускоритель). В результате столкновения в разные стороны разлетаются уши, лапы и хвосты, а также усы, потроха и прочие составляющие кошек и мышей. Отслеживая траектории полётов этих частей, гиганты строят догадки о том, из чего же состоят кошки и мышки. Понятное дело, результаты неоднозначны, каждый раз получаются сотни разных частиц, и гиганты делают следующий вывод: чтобы лучше понять, из чего же состоят кошки и мышки, нужно построить новый, кошачий ускоритель! И разгонять на нём уже кошек! Вот тогда-то всё станет ясно.
Дорогой Schachspiler, существование антиматерии (позитронов, антипротонов) ещё само не доказано однозначно, но лишь принято считать, что они есть. Интерпретируя следы столкновений микрочастиц, можно делать любые выводы, в зависимости от того, какую доктрину поддерживает исследовательская группа. Современные "хозяева" ускорителей придерживаются в основном т.н. "Стандартной модели" микромира, где все взаимодействия обуславливаются соответствующими частицами. Когда-то мы ещё спорили о волновых-корпускулярных свойствах света, и до сих пор ни к какому определённому выводу не пришли. "Стандартная модель" (прошу не путать с настоящими стандартами) рассматривает только взаимодействие частиц. Свет или заряд, тяготение или отталкивание существует в этой модели только благодаря наличию соответствующих частиц. Любое взаимодействие между любыми частицами, согласно этой теории, требует наличия других частиц, передающих это взаимодействие. И так до бесконечности. Неплохо устроились, правда? Вот уж кому безработица не грозит никогда!
Возвращаясь к нашим позитронам, добавлю лишь, что их "открыли", а не получили. И их поведение тоже внушает серьёзные сомнения: вместо того, чтобы радостно сомкнуться с электроном в смертельных обьятиях и проаннигилировать, позитрон сперва образует с электроном некую новую общность, т.н. "позитроний", и только потом, через наносекунду или около того, аннигилирует. Почему так происходит? Загадка. В принципе, притягиваемые разноимёнными зарядами, позитрон и электрон должны были бы сразу же взорваться. Может быть, то, что называют "позитрон" на самом деле - что-то иное? И никакой антиматерии просто нет, как нет её и в наблюдаемом космосе, несмотря на уверения теоретиков? И сам процесс аннигиляции - неправильно интерпретированный процесс взаимодействия совсем других частиц? Рассматривание следов разлёта микрочастиц не намного отличается от гадания на кофейной гуще, там больше принятого, чем объяснённого. Например, те же "резонансы" - частицы, возникающие при аннигиляции на время, равное десяти в минус двадцать четвёртой степени секунды! Это как раз то время, за которое при скорости света (!) не удастся выйти за пределы атомного ядра. Рассуждать, что там образуется, можно до бесконечности, а среди "резонансных" частиц обнаружить всё что угодно вплоть до зелёных чертей.
Я вообще слабо верю в наличие частиц, время жизни которых меньше одной миллиардной доли наносекунды, мне кажется, что "стандартная модель" сама себя загнала в тупик, и все интерпретации процессов в ускорителях надо осмысливать заново.
Сказка - ложь, да в ней намёк...