Русские в Латвии или нарушение прав человека
Что значит лишаться квартир?
Если квартира есть е╦ можно продать, если е╦ нет то и лишаться нечего.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Были-бы здесь другие мужчины, я бы так не сказала (c)
Я думаю, не более сложной, чем отношение к той же Москве или Питеру со стороны Малого Заболотья. Я бы не стал, извините, вводить национальный аспект. Спорю на дохлую крысу, что отношение к приезжему украинцу в Латвии ничуть не хуже и не лучше, чем к этническому русскому. Оккупант все равно.
во всей это гневной скорби по правам ах так измученных новой властью русских мне слышится лукавство, желание отыграться за провал.
За провал чего? Я специально интересуюсь. Интересно получается, все государства ех-СССР вошли насильно, терпели, теперь обрели независимость, но - русские и Россия таки несут ответственность за "преступную политику государства". Какого? если СССР, то там было много другого народца и других государств. Но - все остальные - заново родились и ответсвенности ни за чо не несут. А вот русские - несут за всех, за маньяков Сталина и Берию, уродов Хрущева и Кагановича - можно я не буду продолжать
Так что давайте лучше не будем - про национальности.
http://groups.germany.ru/86401
Были-бы здесь другие мужчины, я бы так не сказала (c)
Ежели всех вокруг считаешь уродами по рождению, то нечего удивляться соответствующему отношению.
Русским кстати это свойственно даже здесь в Германии - фразы типа "все немцы уроды" или "меня бесят тупые немцы" - такие фразы на этих страничках не редкость.
Одно обидно - из-за таких соотечечественников по всему миру - к нормальным русским относятся настороженно...
Олег, ежели ты послушаешь российский гимн или почитаешь российский учебник истории - заметишь, что ответственность за политику СССР Россия бер╦т на себя добровольно и преступной е╦ не считает.
Уроды - те, кто используют национальность для выяснения ценности личности, из чисто спортивного интереса. А также те, кто делают это из коммерческих либо политических целей.
Были-бы здесь другие мужчины, я бы так не сказала (ц)
2) Москва - отдельная песня. Хотя, с другой стороны, при чем здесь иностранцы? Житель Москвы с московской пропиской, независимо от национальности, со стороны властей не отличается от русского (если ты это имел в виду). Русские-же в Латвии - по всем признакам, ГРАЖДАНЕ, а не иностранцы.
Теперь я не пью, теперь я лифтер
Сижу у тебя в подъезде
В Германии его не давали детям гастарбайтеров, хотя они в Германии родились и выросли.
То же самое ставят в вину Латвии.
Поволжским немцам(по крови, по нциональности немцам) гражданство давали, а родившимся и выросшим в Германии людям нет. Так что ничего из ряда вон выходящего в латвийском подходе нет.
Руским в Латвии гражданство давали без вопросов.
Так что никакого притеснения по национальным признакам не происходило. Русским, проживавшим в Латвии до оккупации и их потомкам.
Я это к тому, что было бы желание,а КАК сделать, всегда можно придумать.
IMHO
Нет вечных двигателей, есть вечные тормоза
Об учебниках истории. Снова не надо "стричь всех под одну гребенку". В России до сего года школа и каждый конкретный учитель имели право самостоятельно выбирать учебник по любому предмету. Учебников по истории 20-го века, только прошедших классификацию Минобраза, насчитывается около 15. Они самые разные, и по объему, и по уровню политизированности, и по объективности в описании событий. 3-4 учебника я купил из любопытства в этом году в Москве, могу сравнить. Скажем, в т.н. "учебниках Сороса" (это обсуждалось в воскресной программе Кааулова на ТВЦ )преподносился "американский" вариант истории Второй мировой, где фактически единственным победителем выступали США. О Сталинградской битве в тексте 2 строчки. Такие перекосы тоже есть. Ни в одном из учебников я не заметил восхваление сталинских репрессий, глодомора в Украине, преследований диссидентов при Брежневе и т.п. Во всех учебниках эти события достаточно освещены и однозначно критикуются.
О СМЕРШе. Разговор длинный и не по теме. Хочу лишь сказать, что и тут необходима историческая объективность и непредвзятость. Кроме формирования заградительных отрядов, участия в насильственном переселении немцев и кавказских народов, что, безусловно, является преступлением, сотрудники СМЕРШа, т.е. военной контрразведки (обратите внимание с 19.04.1943 это ведомство было разделено На Главное управление контрразведки Наркомата обороны; Управление контрразведки флота и отдел СМЕРШ НКВД, т.е. 3 разных ведомства с разными функциями) внесли большой вклад в победу над фашизмом, обезвреживая нацистских диверсантов, разведчиков и т.п., выполняя обязанности обычной военной контрразведки в том виде, в каком она имелась и имеется в любой воюющей державе. Примеров масса: известное ╚дело Таврина╩; радиоигра в Горьком, вошедшая во все учебники; классическая операция ╚Березино╩ и т.п. Это тоже СМЕРШ. Подробнее об этом можно узнать в довольно IМХО объективной книге В. Телицына ╚СЕРШ: Операции и исполнители╩, Смоленск, Русич, 2000.
Книгу Уорволла, я не читал и о Ваффен-СС сужу только по общению с бывшими офицерами этих войск. И осуждать кого то не берусь, русские массово уничтожали своих собственных граждан, одна труд-армия чего стоит, Латыши не могли попасть в другие войска, иностранцев брали только в СС.
В ответ на:Интересно получается, все государства ех-СССР вошли насильно, терпели, теперь обрели независимость, но - русские и Россия таки несут ответственность за "преступную политику государства". Какого? если СССР, то там было много другого народца и других государств.
Мы говорим о Прибалтике, а не об Украине или Грузии. Разница-таки есть. Их вхождение в СССР - результат противозаконной аннексии (ну если не считать тайную договоренность с Гитлером достаточным правовым основанием), совершенной в период новейшей истории. Если бы отношение к истории в России было нормальным и здоровым, то факт этот считался бы сегодня позорным. Но никто его таковым не считает. Наоборот в ответ услышишь все
что угодно: и много прелестей о самих прибалтах, и грузин-де все это устроил, и американцы сами тоже... и т.д. и т.п. Круговая безответственность.
Я ж не призываю посыпать голову пеплом и громко каяться - это глупо, да новые поколения не виновны, а старое уже не переубедишь. Но сколько всего можно было бы избежать, если б с самого начала нормально строили отношения с прибалтами и нормальные политики вели переговоры по поводу статуса русскоязычных жителей.
А так - все по-старому. И вот в этом мало что изменилось. В этом Россия - несомненно преемница СССР.
Вот эти слова - они не правдивы..
Беспредельничает не парочка скинов, а государство в лице прежде всего милиции.
Милицейские поборы, шантаж и избиения - это для Москвы серые будни.
Государственные служащие больны расизмом - про них речь, не про скинхедов, которых тоже кстати не парочка.
Школьные учебники может и вольны школы выбирать, только при поступлении в университет программа общая по истории, соответственно и учебники выбирать школе надо.
Советские преступлений не осуждаются и не анализируются, бегло упоминаются отдельные недостатки, типа коллективизации.
"Ну извините, Германия никогда не входила в состав Турции, и наоборот"
Мы жили в одной стране, с начала оккупации сменилось два поколения. И Россия, кстати, не СССР, как и сегодняшние русские - не те самые оккупанты. Может, следуя твоей логике, заглянем глубже в историю? Выясним, кто когда кого обижал. И выгоним потомков негодяев, пусть знают, сволочи, как Родину любить
Теперь я не пью, теперь я лифтер
Сижу у тебя в подъезде
Депортации вам приснились в страшном имперском сне.