русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русские в Латвии или нарушение прав человека

1747  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
leo_von_Piter старожил16.10.03 00:50
16.10.03 00:50 
in Antwort Kurni 16.10.03 00:43
Лишаться квартир и ехать на пустое место в Россию - кому это надо?
Что значит лишаться квартир?
Если квартира есть е╦ можно продать, если е╦ нет то и лишаться нечего.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
  Kurni постоялец16.10.03 00:52
16.10.03 00:52 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 00:50
Ага, можно и продать, если е╦ не отнимает государство
Были-бы здесь другие мужчины, я бы так не сказала (c)
Khimik Химик16.10.03 00:58
Khimik
16.10.03 00:58 
in Antwort Shурик 15.10.03 22:03
Тема отношения к русским в национальных республиках всегда была сложной
Я думаю, не более сложной, чем отношение к той же Москве или Питеру со стороны Малого Заболотья. Я бы не стал, извините, вводить национальный аспект. Спорю на дохлую крысу, что отношение к приезжему украинцу в Латвии ничуть не хуже и не лучше, чем к этническому русскому. Оккупант все равно.
во всей это гневной скорби по правам ах так измученных новой властью русских мне слышится лукавство, желание отыграться за провал.
За провал чего? Я специально интересуюсь. Интересно получается, все государства ех-СССР вошли насильно, терпели, теперь обрели независимость, но - русские и Россия таки несут ответственность за "преступную политику государства". Какого? если СССР, то там было много другого народца и других государств. Но - все остальные - заново родились и ответсвенности ни за чо не несут. А вот русские - несут за всех, за маньяков Сталина и Берию, уродов Хрущева и Кагановича - можно я не буду продолжать
Так что давайте лучше не будем - про национальности.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
  Kurni постоялец16.10.03 00:59
16.10.03 00:59 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 00:50
П. С. Да и чего ради уезжать с насиженного места? Где прожил черт его знает сколько лет. Из-за уродов от бизнеса и политики или от уродов по рождению? Которые, еще раз повторю, хотят попасть во вроде-бы цивилизованную Европу
Были-бы здесь другие мужчины, я бы так не сказала (c)
leo_von_Piter старожил16.10.03 01:05
16.10.03 01:05 
in Antwort Kurni 16.10.03 00:59, Zuletzt geändert 16.10.03 01:07 (leo_von_Piter)
Из-за уродов от бизнеса и политики или от уродов по рождению?
Ежели всех вокруг считаешь уродами по рождению, то нечего удивляться соответствующему отношению.
Русским кстати это свойственно даже здесь в Германии - фразы типа "все немцы уроды" или "меня бесят тупые немцы" - такие фразы на этих страничках не редкость.
Одно обидно - из-за таких соотечечественников по всему миру - к нормальным русским относятся настороженно...
leo_von_Piter старожил16.10.03 01:10
16.10.03 01:10 
in Antwort Khimik 16.10.03 00:58
русские и Россия таки несут ответственность за "преступную политику государства
Олег, ежели ты послушаешь российский гимн или почитаешь российский учебник истории - заметишь, что ответственность за политику СССР Россия бер╦т на себя добровольно и преступной е╦ не считает.
  Kurni постоялец16.10.03 01:33
16.10.03 01:33 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 01:05
Хм... даже не знаю, что сказать. Я понимаю, что на постcкриптум проще было ответить, но в такой форме... Вы бы еще на мою автоподпись ответили.
Уроды - те, кто используют национальность для выяснения ценности личности, из чисто спортивного интереса. А также те, кто делают это из коммерческих либо политических целей.
Были-бы здесь другие мужчины, я бы так не сказала (ц)
  Roving постоялец16.10.03 01:42
16.10.03 01:42 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 00:29
1) Попробуй в Германии заявить о своюм шовинизме;) тем более, направленном на кого-то лично.
2) Москва - отдельная песня. Хотя, с другой стороны, при чем здесь иностранцы? Житель Москвы с московской пропиской, независимо от национальности, со стороны властей не отличается от русского (если ты это имел в виду). Русские-же в Латвии - по всем признакам, ГРАЖДАНЕ, а не иностранцы.
Теперь я не пью, теперь я лифтер
Сижу у тебя в подъезде
leo_von_Piter старожил16.10.03 01:59
16.10.03 01:59 
in Antwort Roving 16.10.03 01:42
Уже приводил пример с гражданством.
В Германии его не давали детям гастарбайтеров, хотя они в Германии родились и выросли.
То же самое ставят в вину Латвии.
Поволжским немцам(по крови, по нциональности немцам) гражданство давали, а родившимся и выросшим в Германии людям нет. Так что ничего из ряда вон выходящего в латвийском подходе нет.
Руским в Латвии гражданство давали без вопросов.
Так что никакого притеснения по национальным признакам не происходило. Русским, проживавшим в Латвии до оккупации и их потомкам.
vagant Haunter16.10.03 09:17
16.10.03 09:17 
in Antwort Аlex 15.10.03 10:28
Не так давно Германия выслала дезертира бывшей советской армии, обратившегося с просьбой об убежище ещ╦ в 1990-м или 1991-м году. Вс╦ это время шла волокита, а потом местные чинуши договорились с российскими и последние дали гарантию, что этому парню, как только он появится в России, ничего не грозит и даже будет сразу присвоено российское гражданство.
Я это к тому, что было бы желание,а КАК сделать, всегда можно придумать.
IMHO
Нет вечных двигателей, есть вечные тормоза
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
DVS знакомое лицо16.10.03 09:54
DVS
16.10.03 09:54 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 01:10
Невозможно считать преступной политику СССР за все время его существования. Были и преступные действия, были и чисто функциональные поступки, были и шаги, продиктованные реальностью и холодной войной, в которой Запад, прежде всего, США также не гнушались самыми, скажем так, "разными" действиями. РФ является правоприемницей СССР и в тех областях, которые весьма выгодны западному сообществу, скажем, в вопросе общего долга или нераспростанении ядерного оружия (Вспомните, какую важную роль сыграл Ельцин вместе с Бушем-старшим в обеспечении безъядерного статуса Белоруссии, Украины и Казахстана, некоторые украинские ура-патриоты до сих пор жалеют, что отдали "ракеты москалям", а то "мы бы их сейчас...")
Об учебниках истории. Снова не надо "стричь всех под одну гребенку". В России до сего года школа и каждый конкретный учитель имели право самостоятельно выбирать учебник по любому предмету. Учебников по истории 20-го века, только прошедших классификацию Минобраза, насчитывается около 15. Они самые разные, и по объему, и по уровню политизированности, и по объективности в описании событий. 3-4 учебника я купил из любопытства в этом году в Москве, могу сравнить. Скажем, в т.н. "учебниках Сороса" (это обсуждалось в воскресной программе Кааулова на ТВЦ )преподносился "американский" вариант истории Второй мировой, где фактически единственным победителем выступали США. О Сталинградской битве в тексте 2 строчки. Такие перекосы тоже есть. Ни в одном из учебников я не заметил восхваление сталинских репрессий, глодомора в Украине, преследований диссидентов при Брежневе и т.п. Во всех учебниках эти события достаточно освещены и однозначно критикуются.
DVS знакомое лицо16.10.03 10:03
DVS
16.10.03 10:03 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 00:29
Про "ужасы" улиц Москвы - это очередное преувеличение. Я видел достаточное количество людей с темным цветом кожи и "неславянской" внешностью гуляющих по улице, посещающих кафе, театры и ночные дискотеки. Очень много строителей из Средней Азии, видел, как группы вечером располагались прямо возле освещенного помещения будущего офиса или магазина, громко общались между собой, пили пиво, смеялись. Никакого страха я не заметил. Общался с несколькими азербайджанцами, ни один из них не знал случая нападения из расистких побуждений, вспоминали только репортажи по ТВ и газетные публикации. Да и у моего приятеля, хоть он и не кавказец, внешность очень даже не славянская. Если парочка скинов "беспредельничает" где-то в Тушино или Медведково, это, безусловно, должно быть с должной жесткостью пресечено властью, но не дает повода делать выводы о 10-тимиллионном городе.
DVS знакомое лицо16.10.03 12:26
DVS
16.10.03 12:26 
in Antwort Extrem_biker 15.10.03 14:18
В упомянутой мною книги Уорволла (она не единственная, я специально привожу труд всемирно признанного западного корифея, чтобы избежать обвинений в предвзятости) очень подробно перечислены военные преступления, совершенные непосредственно Ваффен-СС. Кроме того, латышские дивизии СС (еще раз подчеркиваю, состоявшие до 1944 г. из добровольцев!) выполняли и чисто полицейские функции, включая участие в карательных операциях и массовых убийствах мирных жителей и расстрелах советских военнопленных. Этому есть немало свидетельств, никакие ╚демократические╩ латвийские власть этих фактов из истории не вымарают. Конечно, подонки встречаются в любой нации, я ни в коей мере не хочу очернить весь латышский народ. Вопрос опять же в том, стоит ли возводить таким ╚героям╩ памятники и стоит ли ЕС можно ╚проглатывать╩ эту горькую пилюлю, ограничиваясь, как сказал когда-то Солана, ╚советами общего характера╩.
О СМЕРШе. Разговор длинный и не по теме. Хочу лишь сказать, что и тут необходима историческая объективность и непредвзятость. Кроме формирования заградительных отрядов, участия в насильственном переселении немцев и кавказских народов, что, безусловно, является преступлением, сотрудники СМЕРШа, т.е. военной контрразведки (обратите внимание с 19.04.1943 это ведомство было разделено На Главное управление контрразведки Наркомата обороны; Управление контрразведки флота и отдел СМЕРШ НКВД, т.е. 3 разных ведомства с разными функциями) внесли большой вклад в победу над фашизмом, обезвреживая нацистских диверсантов, разведчиков и т.п., выполняя обязанности обычной военной контрразведки в том виде, в каком она имелась и имеется в любой воюющей державе. Примеров масса: известное ╚дело Таврина╩; радиоигра в Горьком, вошедшая во все учебники; классическая операция ╚Березино╩ и т.п. Это тоже СМЕРШ. Подробнее об этом можно узнать в довольно IМХО объективной книге В. Телицына ╚СЕРШ: Операции и исполнители╩, Смоленск, Русич, 2000.
  Extrem_biker местный житель16.10.03 12:56
16.10.03 12:56 
in Antwort DVS 16.10.03 12:26
Если по вашему СМЕРШ просто контразведка то как к деятельности котрразведки отнести массовые расстрелы своих граждан на оккупированной немцами территории производимые в немецкой форме?
Книгу Уорволла, я не читал и о Ваффен-СС сужу только по общению с бывшими офицерами этих войск. И осуждать кого то не берусь, русские массово уничтожали своих собственных граждан, одна труд-армия чего стоит, Латыши не могли попасть в другие войска, иностранцев брали только в СС.
Shурик Раздолбай16.10.03 13:18
16.10.03 13:18 
in Antwort sirena--2003 15.10.03 23:54
Ну если в России пенсионер копается в мусорных бачках или теряет жилье в результате махинаций - это звериный оскал дикого капитализма. Если это происходит в Прибалтике, то это сразу антирусская политика. Причем я не исключаю, что русским в данном случае перед произволом труднее себя защитить, чем коренным жителям, но опять же не политизировал бы все, что происходит с русскими в Прибалтике, пытаясь уложить это в какую-то стройную теорию антирусского заговора.
Shурик Раздолбай16.10.03 13:35
16.10.03 13:35 
in Antwort Khimik 16.10.03 00:58
Не кипятись, Олег, я конечно же под "русскими" везде подразумеваю русскоязычных, если эта разница так уж важна.
В ответ на:

Интересно получается, все государства ех-СССР вошли насильно, терпели, теперь обрели независимость, но - русские и Россия таки несут ответственность за "преступную политику государства". Какого? если СССР, то там было много другого народца и других государств.

Мы говорим о Прибалтике, а не об Украине или Грузии. Разница-таки есть. Их вхождение в СССР - результат противозаконной аннексии (ну если не считать тайную договоренность с Гитлером достаточным правовым основанием), совершенной в период новейшей истории. Если бы отношение к истории в России было нормальным и здоровым, то факт этот считался бы сегодня позорным. Но никто его таковым не считает. Наоборот в ответ услышишь все что угодно: и много прелестей о самих прибалтах, и грузин-де все это устроил, и американцы сами тоже... и т.д. и т.п. Круговая безответственность.
Я ж не призываю посыпать голову пеплом и громко каяться - это глупо, да новые поколения не виновны, а старое уже не переубедишь. Но сколько всего можно было бы избежать, если б с самого начала нормально строили отношения с прибалтами и нормальные политики вели переговоры по поводу статуса русскоязычных жителей.
А так - все по-старому. И вот в этом мало что изменилось. В этом Россия - несомненно преемница СССР.

leo_von_Piter старожил16.10.03 14:39
16.10.03 14:39 
in Antwort DVS 16.10.03 10:03
Если парочка скинов "беспредельничает
Вот эти слова - они не правдивы..
Беспредельничает не парочка скинов, а государство в лице прежде всего милиции.
Милицейские поборы, шантаж и избиения - это для Москвы серые будни.
Государственные служащие больны расизмом - про них речь, не про скинхедов, которых тоже кстати не парочка.
Школьные учебники может и вольны школы выбирать, только при поступлении в университет программа общая по истории, соответственно и учебники выбирать школе надо.
Советские преступлений не осуждаются и не анализируются, бегло упоминаются отдельные недостатки, типа коллективизации.
  Roving постоялец16.10.03 15:04
16.10.03 15:04 
in Antwort leo_von_Piter 16.10.03 01:59
Приводил, тебе ответили, и я-бы сказал то же самое, что и делаю:
"Ну извините, Германия никогда не входила в состав Турции, и наоборот"

Мы жили в одной стране, с начала оккупации сменилось два поколения. И Россия, кстати, не СССР, как и сегодняшние русские - не те самые оккупанты. Может, следуя твоей логике, заглянем глубже в историю? Выясним, кто когда кого обижал. И выгоним потомков негодяев, пусть знают, сволочи, как Родину любить
Теперь я не пью, теперь я лифтер
Сижу у тебя в подъезде
leo_von_Piter старожил16.10.03 15:18
16.10.03 15:18 
in Antwort Roving 16.10.03 15:04
Опять подтасовки пошли и перед╦ргивания - Латвия не выгоняет никого.
Депортации вам приснились в страшном имперском сне.
  Extrem_biker местный житель16.10.03 15:22
16.10.03 15:22 
in Antwort Roving 16.10.03 15:04
Да мы жили в одной стране, но давайте также вспомним, что по конституции той страны выход республик из неё был добровольным и все мы всегда знали, что Балты всегда хотели выхода из него, но удалось только Финам. Те оказались самыми умными.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle